源泉かけ流し100%天然温泉&コース料理のお宿♪

湯西川温泉
電車:東武直通会津野岩線 会津鬼怒川線「湯西川温泉駅」下車 路線バス約20分「湯西川温泉」より徒歩2分

森の湯 ハミングバードのクチコミ・評価

最新のクチコミ一覧に戻る

ゆきむしさん

2023年5月宿泊
ハミングバードスタンダードプラン♪♪朝夕2食付き♪源泉掛け流しの宿【いつでも貸切風呂】♪

満足でした。

GWに利用しました。部屋は広く窓からは新緑の木々が目前に見え鶯が鳴いたりと、自然に癒されました。建物が少々古いのは歪めないがゆったりできたのは本当に良かったです。
布団も寝心地が良くぐっすり眠れました。
温泉はトロトロで肌に良さそうですね。貸切風呂にできるのも大変魅力です。
夕食は種類豊富でボリュームがあり、特に鹿肉のステーキが美味しかった、朝食は朝定食といった感じでちょうど良いですね。
女将さんも気さくな方で色々と話しかけてくださり居心地も良く、料金も安く満足でした。
また近くに行った際は利用したいと思います。

ゆっこさん

2023年5月宿泊

貸切風呂に夕食に大満足

子供達が社会人になり、久々の家族旅行でした。今回も口コミを見て選んだ宿。温泉に厳しい主人と大食いの息子が気がかりでしたが、時間制限なしの貸切風呂に大満足し、手の込んだおかみさんの食事に大満足で、家族全員が高評価でした。夜、カメムシと格闘した瞬間もありましたが、ウグイスのさえずりと緑に癒される景色は、そんなハプニングも忘れさせてくれるくらいに最高でした。また伺いたいと思います。

マークンさん

和室 朝・夕

今回ノミングバードで楽しく。

今回4回目で2階の部屋は初めてでした、風呂に行くのに階段を降りなくてはならない他は特に不便はありませんでした。
 ようやくコロナの警戒も緩み食事時の会話も弾みました、冷蔵ケースにある日本酒の銘柄が気になり全て飲み比べ楽しい時間を過ごすことができました。
 風呂に7回入り、体もすっきり癒せたと思います、また次回来るのを楽しみにしています。

実家のような定宿

貸し切りでしたw
私達夫婦しか居りませんでちょっと申し訳なかったです
そんな中、女将さんは元気に快く迎えて下さりました
今回は女将さんに山菜&お野菜のお料理方法を伝授して頂きました
アスパラ、ふきのとう、ワサビ、こごみ等々博学な女将さんのお話はとても楽しく勉強になりました
自家製のお野菜も作るこつ等を教えてくださり、今度はプランターで挑戦してみようと思ってます
他の口コミにもありますようにお風呂やお食事が最高なのは今更ながら書くようなことではありません。
本当に予約が取れなくなるのでいいこと書きたくないんですが、湯西川温泉で迷ったら、空いてたらハミングバードさんに決めてます。
これからも末永く女将さん頑張って〜w

toritonnさん

和室 朝・夕

コスパ、良すぎです。

この料金からは考えられないような夕食です。どの料理もおいしかったですが、特に鹿肉のステーキはとてもおいしかったです。温泉は3箇所貸切で、2箇所は内風呂と露天風呂があります。早朝、鳥の鳴き声を聞きながら自然に囲まれて入った露天風呂は最高でした。部屋は洗浄機能付きトイレもついていて、ロビーの壁に貼られていたパスワードを入力すると、Wi−Fiが使えます。また伺いたいと思います。

Feさん

和室 朝・夕

温泉と夕食とよいところです

温泉は家族ごとに入れるお風呂が4つあり、温泉にゆったりとはいれました。24時間は入れて源泉かけ流しでとてもよいです。ただ入りすぎには注意ですね。
 夕食はやはり鹿肉のステーキが美味しかったです。もっと食べたい感じです。あと、鮎の塩焼きも美味しかったです。その他、山菜や湯葉などもあり、すべて美味しかったです。
 また機会があれば行きたいです。

ウグイスが鳴いてました

湯西川温泉と言えばココに決めてます
滞在中は源泉掛け流しに入り放題です
しかも四ヶ所あるお風呂が全て貸し切りに出来ます
沢山のお客さんをとらないから、ほぼほぼ食事以外で合うこともありません
露天風呂もありますし、温泉好きな私には堪らないですね
敷居の高いお宿さんが廻りに沢山あるなかで、この料金でこのサービスにはいつも驚かされます
話好きな女将さんに会うと我が家に帰ってきたような気がするのは不思議です
これからもちょくちょくお伺いしますね

あんさん

和室 朝・夕

満点の星と露天風呂が最高でした。

お風呂は貸し切りの上に非常に柔らかい泉質で、長く居ても湯あたりのしない理想的なお風呂でした。
夕食も品数が多く美味しいいただきました。女将さんのお話しも面白く、湯西川のこと魚釣りのことたくさん聞けてホテルではなかなか出来ない、こちらならではの時間を過ごすことができました。また利用させていただきたいです。

男性/30代 その他

しげさん

和室 朝・夕

精神統一におすすめです。

今回は初めて湯西川温泉に宿泊しました。
率直にハミングバードさん
とても良かったです。
お部屋は広めで
川の清流の音がここちよく
時間を忘れて
のんびりと過ごせました。
お風呂は小ぢんまりとしていますが、
すべて貸し切りにして入れるので
気兼ねなく
温泉に浸かり、堪能することができます。
露天風呂もきもちよかった。
夕食の煮物や魚、鹿肉と
とてもおいしくいただきました。
朝食も素朴ながら
落ち着いて食べることができて
大満足でした。
コーヒーもロビーで
自由に飲めてうれしい
これがまたおいしい!水がおいしいのでしょうか
夜には雲がきれて
部屋からたくさんの星が見えました。
温泉宿プラネタリウム
この感動はきっと忘れません。
そしてこの宿泊料金
金額以上の価値がありました。
おかみさんの懐の深さが
あふれていました。

男性/50代 恋人旅行

Ryoさん

雪見露天風呂

2度目の利用、初めての雪の中です。
露天風呂はぬるめですがいつまでも入っていられます。
角部屋の暖房も問題ありませんが、常連客は貸して頂ける浴衣ではなくスウェット等を持参するとのこと。今回持参しましたので寒くはありませんでした。
食事は宿泊代に見合わない豪華さです。みんな冷えてるというクチコミがありますが、そりゃ洋食にアツアツはないですよ。女将さんは頑張ってました。
あくまでも民宿ですからね、豪華さを望むならそれなりの対価を払って他にした方がいいですよ。

男性/50代 その他

政吉さん

和室 朝・夕

貸し切りのお風呂がよかった!

部屋ごとに貸し切り出来るお風呂はよかったです。露天はぬるかったけど。
元気なお母さんが切り盛りしてる素敵な宿でした!

kazuさん

心も体も温まるお宿

今回が2回目のリピーターです。
湯西川のかまくら祭りに合わせて再びお世話になりました。
以前より夕食もボリュームアップしていてお腹いっぱいになりました。また鹿のステーキは是非堪能して欲しいです。
お風呂はもちろん天然掛け流しの温泉でとても気持ち良かったです。部屋数が6部屋でお風呂が4つあって、全て貸し切りです。その為ゆっくり楽しむ事が出来ました。
1つ残念だったのは廊下が寒かった点です。
その他はコストパフォーマンスは最高で是非お勧めしたいお宿です。

ビッグフィッシュさん

温泉最高

今回で2回目です。前回は去年の1月でしたので、ツララがすごかったですが、今回は雪が少なかったです。入り口に入ると、素敵な浴衣を選べるように並べてありました。そこには、コーヒーやお茶が自由に飲めように置いてありました。なんと言っても、源泉掛け流しで24時間入れる4つのお風呂は最高です。4回も入りました。露天も2箇所あります。(今回、露天風呂は、1箇所でしたが。湯温の温度を保つためだったようです。もう一つのお風呂も、表面は温かかったですが湯船の下のタイルは冷たくて、隣のお風呂に入り直しました。隣のお風呂は丁度良い温度でした。)風呂を出るとタオルとビニール袋が置いてありました。心配りが嬉しいです。ただ、風呂に、体重計やくしがあったらいいなと感じました。また、部屋に洗面台があるのに、コップがないので、今回は紙コップを持って行きました。今回も、お女将さんは、気さくで、元気はつらつで、フレンドリーでした。調理された、食事も、野菜が沢山で、健康的で美味しかったです。ニジマスや鹿肉のステーキもです。このお値段で、このお風呂と食事は最高です。女将さん頑張れ!また是非伺いたいと思います。

かんちゃんさん

和室 朝・夕

コスパで検討しましたが・・・

最初に感じたこと・・・
とにかく部屋が寒いです。
1階の角部屋で窓が2面あると言うこともあるのでしょうが、とても寒かったです。
ガスヒーターはありましたが、フィルターが「何年物?」と言うくらいほこりが層になっており「何年も掃除してないのかな〜」、「事によるとフィルター自体忘れてるんじゃないのかな〜」と勝手に想像してしまいました。
また、畳の隙間から床下の冷気が上がってスースーするのでこれも寒い要因です。
これじゃあ温度を最強にしても思ったほど部屋が温まらない訳ですw
布団に関しては「重たい布団・・・」と口コミで見てましたのでこれは想定内。
敷布団のシーツは洗濯してあるようでしたが、掛け布団カバーや枕カバーは洗い立てとかノリが効いていると言うことも無く、前日のまま使いまわしているように感じました。
毛布は肌に直接触れるものなのでそのまま使うのに少し抵抗がありましたが、寒さには勝てず我慢!
特に冬場は顔近くまでスッポリと掛けたいのでカバーなどは欲しかったところです。
切り盛りが大変なのでしょうが・・・正直全体的にもう少し頑張って欲しいと感じました。
コスパで検討して口コミなどを参考に宿泊しましたが、我が家ではリピートはないと思います。

タメさん

2023年1月宿泊

温泉が最高

風呂がすべて貸し切りでのんびりはいれます。
今回は、宿につくなり、順番に4つの風呂に入りました。
フレンチ風に、盛りつけられた、日本料理がさいこうです。
鹿肉のステーキが大変おいしい。

すーさんさん

静かな環境

従姉妹からおすすめと聞いて、70代の母と二人で、初めて宿泊しました。周りは静かな環境で、温泉も源泉掛け流しで、身体がずっと温かかったです。一階の部屋だったので、お風呂まで近いし、浴室も4つあり、貸切なので、のんびり入れました。食事も量がちょうど良かったです。

まきさん

寒かった

古いなりにきれいにしているので、全体的にはとても良かったと思います。接客は基本本人がやるスタンスなので逆に気楽でした。温泉はとにかくよかったです。食事は部屋全体が寒かったので、冷えてしまって冷たくなってる感じでした。雪が降っている時だったので温かいものが食べたかったです。

ひろさん

2022年12月宿泊
※2泊以上限定※ゆっくり!のんびり!湯治プラン【いつでも貸切風呂】【湯西川温泉】

散歩がおすすめ

自然が豊かです、外には木々が沢山あります、積雪が激しく降りれませんでしたが近くに川もありました、露天風呂も自然豊かです温度は低めでした、1時間入ってました、お湯から出ると気温0度は寒く内風呂に急ぎました、内風呂は熱めで2分で熱くなり出ましたがポカポカでした。自然が大好きなので、また行きたいです。

potetoさん

安くて満足な宿

建物や設備の古さは正直有りますが値段を考えたら全てに満足です。
泊まったきくの部屋は一階の角部屋で窓が2面あり明るくトイレの付いた広々とした部屋でした。布団は自分で敷くのですが敷き、掛け布団、枕カバーは共にクリーニングされたもので清潔だった。部屋に冷蔵庫は無いが廊下に供用の冷蔵庫があるから問題無し!又談話室みたいな所に麦茶やコーヒー紅茶が置いてあるのでサービスも満点!温泉も4ヶ所が貸切で入りたい時待たずに入れ源泉掛流しで最高の湯だった。食事は朝夕共に満足…口コミ通り鹿肉のステーキは全く癖がなく寧ろ美味しかった。女将さんは気さくな方で又湯西川に行く際には泊まりたいと思う宿でした。もっと高い値段を出せば軽い羽毛布団や色々と高級感を得られるだろうが値段を考えたら全てに満足を感じられました。

オトシさん

のんびり癒される宿

貸し切りのお風呂おいしい料理最高です。すぐ近くに平家の里があり、歴史を感じます。平家の家紋蝶のデザインされた浴衣を貸していただきうれしかったです。湯西川温泉のんびりしていていいですね。
また訪れたいです。

すこぶるさん

貸切風呂三昧

3回目の利用。
夕飯での鹿肉ステーキ目当てと
様々な掛け流し温泉
好きなときに他の方との接触なく
このコロナ禍ではありがたい!
口コミである部屋での壁?騒音?
それはお客様同士の質ではないかと?
今回も不満なく癒やされての利用となりました。

度度旅旅さん

今回は連泊でゆっくり・・湯西川 ハミングバード

都会はまだこれから紅葉の季節だが、早々とスタッドレスタイヤに履き替えて万全の態勢で湯西川へ向かう。宇都宮のイチョウはまだこれからきれいな季節をむかえるといったところ。杉並木の間には、まだモミジの赤い色が美しい。ただ、ハミングバードさんの昨年奇麗だったドウダンツツジなどの紅葉はもう終わってしまっていて、冬の気配。でも、自家源泉の温泉は十分に熱く、内湯はとても温まる。露天は、ぬるめであったが、いつまでも入っていられる気持ち良さ。暖かいお湯が流れてくるホーズを抱えて気のすむまで入ってられる。夜のうちに雨が降ったので朝の露天が心配であったが、十分に入れる温度であった。
夕食は、一日目のメインが鹿肉で二日目は豚肉であった。以前のような牛肉でなかったのが残念であったが、とてもおいしかった。鹿肉の焼き加減を少し良く焼いてほしいとお願いしたら、厚みを薄くして枚数を増やしてくれてとても食べやすかった。年配の客には、この方が喜ばれると思われた。今回は、オーナーの息子さんとお話しする機会が持てて良かった。リピーターの多い宿で、皆さん四季折々の自然を楽しみにいらしている。今回も、初めての方もいらしていて、すそ野の広がりを感じて嬉しかった。湯西川のかなり奥まったところに有るので、冬場の運転には、注意しよう!!

かつぺらーずさん

2022年10月宿泊

温かみのあるペンション

オーナーのママさんが1人で切り盛りされてました。
夕食も1人で準備したとは思えないほど手の込んだ料理が出てきてご飯のおかわりもさせていただき大満足です。
ちょっと壁が薄く隣の部屋の声が丸聞こえでした笑

和室 朝・夕

湯西川温泉ならココで決まりっA

またまた来ました定宿のハミングバードさん
女将さんお元気でなによりでした
紅葉も終わり初冬の湯西川、着くなり貸切温泉に入ってほっこりまったりです。家内はとろみのあるハミングバードさんのお風呂が肌にとても合うといつも大喜びです。私も都会の喧騒を忘れてのんびりと湯浴み出来ました。貸切風呂は四ヶ所ありますからかち合うことは無いのも◎ですね。滞在中は何時でも入れますし言うこと無しです。
お部屋もガスストーブがありますからすぐにあったまります。共同冷蔵庫や麦茶&コーヒーの用意等も至れり尽くせりです。
お夕食のプレートも毎回違うんです。行く度に女将さんの手作りのお料理が楽しみでなりませんw。お食事に合う果実酒を探すのも楽しみの一つです。やはりオススメは山椒ですがw。美味しいから飲み過ぎ注意ですよ。
朝早くから夜遅くまでお一人で切り盛りされています女将さんにただただ敬服いたします。お身体をご自愛下さりあと20年頑張って下さい。とっても応援しております

女性/40代 その他

やまもさん

お風呂は良かった

お風呂は最高に良かったです。
趣味が旅行で、毎月2.3箇所行ってますが、同じ料金設定の宿と比べても食事の量が少なかったです。
お風呂は良かったのと、鹿肉のステーキは美味しかったですね…。
でもリピートはないです。

サチさん

貸し切り風呂が良い

夫婦で2泊お世話になりました。
貸し切り温泉が4ヶ所あり、1ヶ所は露天風呂付きで広いお風呂、3カ所は内風呂のみですが、窓が大きくて半露天の感じでどれもいい感じのお風呂でした。建物やお部屋は古さは感じますが、清潔感がありますので気になりませんでした。テレビあり、トイレもウォシュレット付きでした。お部屋に冷蔵庫はありませんでした。
お食事は、ワンプレートでおしゃれに盛り付けられた前菜、鮎の塩焼き、鹿肉のステーキ、煮物、デザート等、お腹いっぱい美味しくいただきました。連泊でしたが2日目のメインを那須豚のステーキにしてくださりこちらもお肉が柔らかくて本当に美味しかったです。小さなお鍋もありました。主人はお酒が好きで、少食なのでお料理を少し残してしまい、すみませんでした、、、
共有スペースにはコーヒー紅茶冷たい麦茶、チョコレートもあり、このお値段で本当に申し訳ないくらいのサービスだと思います。無料のマッサージチェアもありました。お布団は羽毛では無いけれど、そこまで求めるかは個人の考え次第かと思います。そうなると値上げとかになると思いますし、、、。女将さんがお食事、お掃除、全てお一人でされているとお聞きしました。とても気さくな良い方で色々お話ししてくださいました。今までは割と大きなホテルばかり利用してきたので正直着くまでは不安でしたが、泊まってみたら貸し切り風呂は24時間入りたい放題だし、ご飯も美味しいし、大きなホテルにありがちなチェックインの行列も、お風呂の芋洗い状態も、洗い場待ちも無いし、温泉大好き夫婦の私たち夫婦には最高でした。お風呂三昧を楽しませていただきました。また必ず行きたいです。主人もすごく気に入ってまた行こうと言ってます。
正直、予約が取りずらくなるかもなので、あまり人に教えたくない、そんな気持ちでしたが、女将さん1人で頑張ってるので、皆さんに泊まってもらわなくては、笑。
女将さん、お身体に気をつけて、頑張ってくださいね。また春に伺います!本当にお風呂が気に入ってしまいました。あと、美味しくて、身体に優しい味付けのお料理も、ありがとうございました。

しげさん

残念な部屋

温泉も料理もおばちゃんが頑張って接客も良いのに、部屋がひどかったのが本当に残念です。
風呂は収容人員に比べ十分な4か所あり、気兼ねなく貸し切り状態で使えます。料理も夕食時の鱒のさしみやキノコ(鹿ノ舌)、そして売りの鹿肉ステーキと良いです。接客は当意即妙な受け答えができるおばちゃんが一人で頑張ってます。
残念な部屋ですが、広さは和室14畳で良いのですが、隣室の音がそのまま聞こえる(逆にこちらの音もそのまま伝わる)防音性ゼロ、窓の密閉性が足りない、洗面台のボウルが汚い、コップがない、ごみ箱が一つしかないなど料金を取る仕様になっていない。
値段が安いので我慢しようと思ってもできなかった。残念でした。

亜紀さん

源泉かけ流しのトロトロ温泉

メインの旅行後、日帰り温泉を検索していたらとても気になる宿を
見つけて・・・しかも1泊2日で朝夕付とは?そして嘘のような値段!
トロトロの温泉に入浴出来るならと初めて訪問しました。
ハッキリ言って期待はしていませんでしたが、いい意味で裏切られ
ました。建物は古いのですが窓を開けると素晴らしい景色で温泉も
源泉かけ流しのうえ24時間貸切風呂が4つもあり驚きました。
食事も75歳の女将さんが自然素材を生かして秘境メシを出してく
れます。特にジビエ料理が美味で気さくな性格の女将さんとのお喋り
が楽しくて癒されます。温泉はトロトロで冷め難く体が温まります。
コスパも最高でとても満足しました。ただ山の中なので虫が多く5〜6
匹退治する羽目に・・・女将さん1人で運営しているので部屋は少し埃
が目立ち、夕食時の飲み物の案内も無く無難にビールだけオーダーした
次第です。Wi-Fiの案内も表示してなかったので大変不便でした。
なので評価4とさせて頂きます。

す〜さんさん

お風呂最高です

貸し切り風呂が4ヶ所あります。全て源泉掛け流しで,私達は3ヶ所入りましたがどれも気分良く入浴出来ました。上手く説明出来ませんが、湯西川温泉のお湯は最高です。食事もメイン料理の鹿肉のステーキをいただきましたが、全く臭み無く柔らかいお肉でした。かぼちゃの煮物もデザートの様な甘さで大変美味しくいただきました。またお世話になりたい宿でした。ありがとうございました。

すこぶるさん

2022年10月宿泊

貸切風呂の目的

二度目の利用
前回は雪深いなか
今回は紅葉間近の利用
前回お気に入りだった貸切風呂
今回改めて確認!
やはり好みでした!
早速来月の予約をさせていただきました。