2年連続!九州で売れた宿1位受賞

黒川温泉
大分道日田ICより212号線を小国方面へ50分、442号線を黒川温泉方面へ15分

黒川温泉 こうの湯のクチコミ・評価

ふがふがさん

【スタンダード】絶品!熊本県産特選 肥後牛しゃぶしゃぶプラン

最高の思い出になりました!

温泉、宿、料理、接客、全てが最高でした。
黒川温泉の中心地より少し高台にある宿で、バス停や中心地から徒歩で行くのはちょっと大変そうです。しかし、チェックイン・アウトの時だけでなく、対応していただける時間内であれば観光のためにも中心街まで運んでくださいますので全く不便を感じませんでした。
チェックイン後は、担当の方がお部屋まで案内してくださり、笑顔でてきぱきと設備や宿の利用について説明しつつ、こちらの要望を細かく聞いて対応してくれました。
お部屋はレトロな造りではあるものの、とても清潔でいい香りがするので、とても落ち着く素敵な雰囲気です。天然温泉かけ流しの個室露天風呂があり、泉質もさながら景色や雰囲気も抜群。アメニティーも充実していて、お部屋で困ることはほぼありません。飲み物はお茶とお水のみでしたが、敷地内に自販機や販売があるので買い足しするにも問題ない環境です。
大浴場は広く、露天風呂のみです。洗い場もありますが冬場はちょっと寒いかもしれません。湯めぐりのお客さんが多い時間帯は活気がありましたが、私は良いタイミングだったのか大きな露天風呂を独り占めできてしまいました。女性の立湯は景色が見えませんが、ちょうどよい湯加減と温泉の香りでゆらゆら入浴するのは非常に気持ちが良かったです。
とにかく、宿の方のおもてなしが素晴らしく、まるで故郷のような、また何度でも訪れたいと思う宿でした。

モコさん

露天風呂がおすすめ。料理もお品書きが細かくて一つ一つの食材の味が楽しめた。

お部屋の露天風呂はもちろん家族風呂もあり大浴場は9時以降は宿泊者だけの利用になり
どのお風呂もゆっくり利用できて目的の温泉、旅行を満喫できました。
また湯明かりの行事を教えて頂き、自分達の都合に合わせて快く送迎をして頂いたおかげで
黒川温泉の夜を満喫できました。

tomoさん

夕食以外は、全て良かったです

平屋の離れに宿泊しました。お部屋の設備も、温泉も、スタッフさんの接客も、朝食も何もかも素敵でした。ただタイトルの通り、夕食だけが残念です。前菜の冷え切ったミニグラタン、半冷凍で出されるため、すぐに水っぽくなった馬刺し、既製品のような味のトマトソースや治部煮、大根の下にひかれたチープなパスタ、油っぽい天ぷら、脂が多すぎて臭みを感じるしゃぶしゃぶ肉。食べるのがつらくなるものばかりで、くちに合いませんでした。朝食は全て美味しかったので別の方が調理されたのでしょうか。でも肝心の夕食がこれでは、再訪はないです。

macchoさん

部屋風呂が最高でした!

部屋付き露天が広くて良かったです。長屋風の部屋だったため隣の部屋の戸を閉める音や、露天では隣の方の話し声が良く聞こえました。次は離れにします。

ミッドさん

また行きたい

家族旅行で2回目の利用です。今回も部屋の温泉と大浴場、貸し切り風呂を満喫しました。食事は前回とは違っていて、前菜がお正月っぽい感じでした。味も見た目も良かったです。接客は男性の方でしたが、対応も丁寧で感じが良かったです。持ち帰って良いタオルが薄手のものになっていたのが少し残念ですが、物価高騰もあるので仕方ないかなぁと思います。子供達も社会人となり、なかなか休みが合うことが少ないのですが、ぜひまた訪れたいと思います。

みくさん

おもてなしも料理も最高

初めて利用させていただきましたが、係の方の対応も朝食・夕食も最高でした。また、それぞれのお部屋に露天風呂があり、そこから晴れていれば綺麗な月と満点の星空が見れると思います。是非また利用させていただきたいです。

Japanloveさん

ありがとうございます。

外国人の立場で2日間の宿泊評価をすると、5月の旅行にとても良いおもてなしで再訪問しましたが、今回は全体的に失望しました。特におもてなし部分では全体的に不足していました。担当スタッフが明るすぎませんでした。
スタッフを責めるつもりはありません。
みんなが頑張りました。
ただ、お客様の立場では明るく笑うスタッフがいいと思いました。 2日間、スタッフの姿が明るくなかったので、私たちは不便でした。
食べ物は5月の訪問に比べて非常に違いがあった。食前に飲むお茶や食べ物の量がたくさん足りませんでした。
母はほとんど食べなかった。働く方の労苦を考えて何と言えませんでした。
今回は、2日間何か思い出になる状況や感覚はありませんでした。
客室清潔感も今回は足りませんでした。完璧に掃除することはできませんが、テレビのリモコン、マッサージ機の下、窓ガラスの部分にほこりがたくさんありました。
宿泊客が一番見て気になる部分で清掃がきちんとできなかったとしたら何か問題はないでしょうか?
良い思い出で訪れましたが、私たちが訪れた時だけそうかもしれませんが違いが多かったです。
他に要求事項はすぐに受け入れられて良かったです。全体的な評価は非難ではなく愛情あふれる評価です。より良い旅館に成長したい宿泊者の評価です。とにかくスタッフの皆さんの努力に感謝します。
2日間苦労したスタッフの方、他のスタッフの方々に感謝します。

Japanloveさん

客観的な評価

スタッフを責めるつもりはありません。
みんなが頑張りました。

こけっこさん

部屋風呂が最高!!

高齢者の母を連れて三世代でお世話になりました。
お部屋、お食事、部屋風呂は全て良かったです。
大浴場の露天風呂が、脱衣所から直ぐ外なので、とっても寒かったです。
洗い場も寒くて辛かったです。行った季節が悪かったかな…
立ち湯は面白くて最高でした。
温泉街から離れていますが、送迎してくれたので、助かりました。
次は、季節を変えて来たいです。

ももさん

リピ

今回、2度目の宿泊でした!
2年前に宿泊した時の接客や部屋でお香を焚いてもらえるサービスや着いてすぐのお茶菓子、豪華な部屋や料理、温泉など、全てに感動して今回も宿泊しました!
お部屋も広くテレビも2台あり、部屋着やガウンなどもあってとても過ごしやすかったです。
部屋のお風呂から見える紅葉も綺麗で、いつでも入れる部屋風呂最高でした!
アメニティも充実してたので助かりました。
少し残念だったのは夕食が料理人さんが変わったのか味が前に宿泊した時と違っていた事です。メニュー内容もけっこうヘルシーな感じなので少し物足りなさがありま
した!あと、朝食のお味噌汁とご飯が冷めてたのも残念でした!
今回、食事以外はとても満足でした!
あと、脱衣所にヒーターや暖房があるといいなと思いました!この時期は温泉に入るまでがかなり寒くて高齢者だとなかなか温泉に入るまでが寒くて厳しいので、その辺りを改善してほしいです!

kimiさん

静かに過ごせるお宿です。

平屋の離れのお部屋にしました。お部屋に露天と屋内風呂がついていて、いつでも気軽に入れたのは、とても良かったです。食事をする所も、部屋から、すぐ近くでしたから、冷える事もありませんでした。
おトイレのライトが、なかなかつかなかったり、消えたりするのが、気になりました。諦めて、暗い中で用を足したりする事もありました。センサーがついているのか、接触が悪いのでしょうか。
夕食の肥後牛のしゃぶしゃぶは、美味しかったです。朝食は、少し物足りなさを感じました。量の問題では、ありません。焼き魚でしたから、サラダより、青菜のお浸しの方が嬉しかったです。地鶏のほうば味噌焼きも、あまり地鶏の味が感じられませんでしたので、無くても良かったかと。私は、宿の朝食では、温泉卵や、だし巻き卵が楽しみなので、卵料理に力を入れてもらいたいです。だし巻き卵は、ついていましたが、もっと温かいと嬉しかったです。
中心街から、少し離れた所にあり、静かに過ごせました。熊本在住の友達のすすめで、決めたのですが、いいお宿だと思いました。

男性/40代 団体旅行

tu-suさん

お風呂 良かった

お風呂に何回も入りました。
食事も大変美味しかったです。
お部屋、お庭は風情がありとても癒やさせます。
客室係の方も丁寧で大満足の旅行となりました。

デグチさん

【夕食グレードアップ】肥後牛のくわ焼きプラン

温泉大好き

温泉が大好きな主2人。誕生日も兼ねての宿泊。離れ宿泊をいつも選んでます。
すおう部屋。内湯、露天風呂付き、部屋の広さも自然も最高でした。落ち葉もういてて、紅葉も少しのこって美味しい空気もよかったー。
立ち湯は、初めての経験。温泉プールにはいってる感覚でした。部屋についている、内湯、小さいけど露天もついてて気持ち良くて何回も入りました。最高でしたー。
接客も男性でしたが、優しい口調でスムーズでした。
いろんな温泉旅館に行きたい派ですが、すおう部屋リピートしたいです。

女性/20代 団体旅行

もんろんさん

お風呂がいいし、夕食も最高

部屋の中に露天温泉があり、マッサージチェアもあります。
平日の仕事で疲れている人が癒されると思います。
夕食も美味しかったです。
スタッフのサービスもいいです。
今回チャンスがあれば、またここで泊まりたいです。

ゆさん

最高

本当に全部最高でした。お部屋もお風呂も広く綺麗で、食事で出されるお皿も大変素敵で、何もかも満足いくお宿でした。来年も必ずいきます!

なーちんさん

【夕食グレードアップ】肥後牛のくわ焼きプラン

贅沢な食事と空間を堪能することがてきました

まずなんと言っても、自分達だけの部屋に露天風呂がついていることに感動しました。私は1泊2日の宿泊でしたが、チェックインしてすぐと夜ご飯後と寝る前と朝の4回お風呂に入りました。気持ちよすぎて何回でも入りたいのでやっぱり1泊2日では足りなかったと感じました。また、夜ご飯と朝ごはんが豪華で驚きました。あのようなザ・高級旅館というような豪華な食事はこれまで経験したことがなかったので良い思い出になりました。スタッフの方も丁寧に宿の案内やお食事のメニューの説明などをしてくださいました。清掃も完璧に行き届いており気持ちよかったです。また行きたいと思います。

チルチルさん

ゆっくり寛げるお宿

今回は、娘へのサプライズで記念日プランを利用しました。事前に宿の方と打ち合わせして、ステキな演出をして頂き、娘も大満足でした。
長屋のメソッドタイプのお部屋に宿泊しましたが、露天風呂が広くてゆったり寛ぎながら入れました。大浴場は、他の人と会うこともなくゆっくりできました。立ち湯が気持ち良かったです。
貸し切り風呂も入れましたが、温度調節がかなり必要でした。お部屋は、水まわりが一階にあるので、ちょっと面倒でしたが、アメニティが充実していました。
バスタオルは一人2枚ずつ、フェイスタオルも2枚ずつ。一枚はお土産に持って帰って良いとの事でした。
夕食は、料理の出されるタイミングが絶妙で待つこともなく、美味しく頂きました。朝食は、おひつにご飯がたくさん入っていてお腹いっぱいになり大満足でした。青汁が出ましたが、すごく飲みやすくて美味しかったです。
今回、サプライズ演出して頂きありがとうございました。忘れられない母娘の旅になりました。
以前より憧れていたこうの湯さんに宿泊できて良かったです。

ヒデさん

家族旅行良かったです

街中の騒音から離れて、久々の癒された時間を過ごせました。
良かったです。食事も風呂も全て良かったです

梅ちゃんさん

部屋の中の浴室、最高!料理もサービスもきめ細かい配慮ありで最高!

部屋の中に割に大きな岩風呂があり、水質も色もよい温泉でした。食事も別室で、夕食は、食事の進み具合で順番に出されました。食事中に部屋に好みの香がたかれていて、食後部屋に戻ると香の匂いがして気持ちがよかったです。部屋に置かれていたグッズなどもきめ細かい配慮がされていてよかったです。又宿泊したい宿ですが、名古屋から遠いのが、残念です。周りの人たちに勧めたい宿です。

ちゃきさん

二家族でコロナ禍以前から数年ぶりの旅行で利用

初めての利用でした。
まず接遇は申し分なく、気持ちよい応対でした。
料理は夕食、朝食とも味は申し分なく、「美味しいね!」と皆口をそろえて言い合うほど満足でした。量は充分過ぎるほどで、いつも念のためで買っていく夜食のおやつ等は全く手をつけなくてもいいほど、寝るまで満腹の状態。
今回、妻の誕生日イベントも兼ねており、生クリームタイプのホールケーキを別料金で頼みなましたが、これも見た目、味、申し分ないもの。
ただ、人数を考えてのサイズ選択でしたが、夕食が充分過ぎる量で、ケーキはさすがに余らせてしまいました。思っていたより一サイズ小さめでよかった…と反省。
部屋は1階に内風呂とトイレ、露天風呂、脱衣場にはマッサージチェアまであり2階に和室があるタイプ。清潔感あり快適で、露天風呂の温度もゆっくり長湯するのにちょうどよいレベルで快適でした。
風呂で2点だけ残念なのが、一つは露天風呂の一番外側、もう少し目隠しを検討したほうが良いかと思います。あと、内風呂のシャワーが椅子に座って洗髪などした際に流そうとすると、シャワーヘッドの向き的に真正面から顔面に向かってシャワーが当たるようにしかならなかったこととシャワーヘッドの水の散乱具合が少し酷かったこと。大きな問題ではないですが。。。
部屋は2階で冷蔵庫はあるものの水回りが全く無いので何かにつけ水に関わるものは1階に階段で下りないといけないのは理解しないといけないところかとも思いました。
ここ30年ほどで以前から行っていた温泉宿はどこも異常なほどに値上がりしている中、この旅館の全体的な質に対するコスパはかなり良いと思います。
間違いなくリピートしたい一つに入りました。

りんさん

リピート

去年宿泊した時に、客室のお風呂がすごく良かったので、今年も同じお部屋をお願いしました。別宅に帰って来たような安心感。
あと、お料理も美味しかったけど、スタッフのみなさんの対応がとても感じ良くて癒されました。また行きたいと思います。

おもちさん

子連れにも優しいお宿

子連れで部屋に露天風呂付き、で調べた時にヒットしたのと、九州で売れた宿1位とのことでここに決めました。
事前にホームページを見た時は、
そこまで新しい方の宿ではないのかな?
と思いましたが実際はとても綺麗で、TVでYouTubeも見られたり、トイレも自動で蓋が開いて流れたりと割と新しい設備も入っていて驚きました。
露天風呂も素敵で、子どもも温泉にはいろー!と気に入っていました。
夕食朝食ともにとても美味しくて、あまり食べない方ですがペロリと完食することができました。
子どもにもたくさんご配慮頂きありがとうございます。
おかげで楽しいひと時が過ごせましたし、さすが黒川温泉だなぁと感じました。
また訪れる際はぜひ宿泊したいです。
コロナ禍が明けて国内はもちろん海外の方も多く訪れて、お忙しいとは思いますが応援しています!

やんちゃ爺さん

【じゃらんのお得な10日間】絶品!肥後牛しゃぶしゃぶプラン

兄妹姉の三人兄弟の旅でした

熊本県のお宿は全国的に見てもレベルが高くまた食べ物が美味しく、朝御飯は3杯もお替りをしてしまいました・・・お米が美味しくて美味しくて

あーちゃんさん

行ってよかった

全てが満足の1日でした。
特に部屋に露天風呂があるのが良かったです。8回も入りました。両親亡くしたばかりで心も身体もヘトヘトだったけど、すごく癒されました。頑張ってお金貯めてまた行きます

こんちゃんさん

やや期待外れ

全体的に掃除がイマイチ、愛想もイマイチでした。
食事は美味しかったです。
内風呂、露天風呂ともに、浴槽がヌルヌルしてて、掃除をしてないのか手抜きしてるのかと思いました。

みきさん

家族旅行

先日神奈川県から帰省していた主人の両親とこうの湯さんに宿泊させて頂きました。
黒川温泉は2度目でしたが本当に風情があって落ち着く場所です♪
到着後より担当の方の優しい心配り…嬉しかったです。
部屋はメゾネットタイプの部屋でしたが、一階には内風呂と露天風呂があり圧巻でした。
料理もとても手が込んであり素敵なおもてなしで心も体も癒されました。
こうの湯さんと言えば!立ち湯ですがとても気持ち良く、のんびりと入る事が出来ました。
朝食も豪華でお腹いっぱいになり全てにおいて大満足でした。
両親もとても喜んでくれていい親孝行が出来たなぁと思っています。
黒川温泉に魅了されていますのでぜひまた伺わせて頂きたいと思っています。
素敵な1日をありがとうございました。

すぎちゃんさん

【夕食グレードアップ】肥後牛厚切りステーキ鉄板焼きプラン

今年もお世話になりました。

去年に続き、今年もお世話になりありがとうございました。今年の夏も、こうの湯さんで過ごす事ができリフレッシュできました。
子ども達も行く前から、とても楽しみにしておりました。
こうの湯さんは、変わらずのおもてなしがたくさん詰まっている、子連れにも優しい素敵なお宿です。
毎年、色々なお宿に宿泊しておりますが、リピートしたお宿は、こうの湯さんだけです。
見た目も美しいどれも全て美味しい食事に、
気持ちよくて何度も入ってしまう客室露天風呂。
そしてスタッフの方々も皆さん温かく、素晴らしいお宿です。最高です!!
今年も、たくさんのおもてなしをありがとうございました。

mさん

素敵なおもてなしに感動

8/16に主人と宿泊させて頂きました。スタッフの方の素敵な応対応と暖かくオシャレなお料理のお陰で夫婦共々とても感動致しました。翌日早朝に名物の立湯にも浸からせて頂き大変癒されました。こうの湯様に伺えて大変幸せでした。誠に有難うございました。

ピンキーさん

【じゃらんのお得な10日間】絶品!肥後牛しゃぶしゃぶプラン

孫のお誕生日お祝い旅行

長男家族と一泊しました。
確認の電話で私の相当なわがままを聞いて下さり本当に有難うございました。
孫の誕生日ケーキの用意から可愛いプレート、くまもんの折り紙と色々工夫されていて
楽しい夕食の時間を過ごせました。
お世話して下さった女性の仲居さんが
素晴らしく、笑顔の可愛い方で1人で私達の食事のお世話をこなしてるのを見て感心してしまいました。料理も食べ切れないぐらい出てきてみんな大満足でした!お部屋はちょっと階段がきつかったけど綺麗に掃除されていて過ごしやすかったです。温泉街からちょっと距離があるので送迎してもらい散策に出かけました。送迎バスの運転手さんが無愛想すぎて怖かった(笑) 女性の仲居さんがすごく良かっただけに‥。帰りの道中もみんなで仲居さんの話になりみんなベタ褒めでした。この方がいたから楽しい一泊を過ごせたと言ってもいいぐらい!また会いに行きたいです!

せいちゃんさん

階段がキツイ

部屋の露天風呂、家族風呂に大きい蟻が沢山いました。
お湯で流しても次から次に出てきます。
部屋も二階建てでトイレがしたで階段が怖かったです。
食事はどれも美味しくいただきました。
従業員のかたも親切丁寧で気持ちよかったです。
また行きたい宿です。