宿・ホテル予約 >  茨城県 >  水戸・笠間 >  笠間 >  割烹旅館 城山 >

観光やゴルフの拠点に◎笠間稲荷裏の割烹旅館でゆっくり♪

JR水戸線「笠間駅」より車で5分。常磐道水戸ICよりR50で笠間方面約20分。

割烹旅館 城山のクチコミ・評価

ken3さん

【4/15までおひとり様1,500円OFF】【朝夕個室食】■月替り会席料理■〔当館スタンダード〕
和洋室 朝・夕 夕/個室利用

料理はいいが

板前の腕は確か。包丁、味付け、割烹らしいメニューもいい。ただ夕食は他の旅館のように満腹にはならなかった。多過ぎなくていいとも言える。他はいろいろ改善してほしい。朝食の時間に米が炊けてなかったり(3分ではあるがそれでいいのか? もちろん超炊きたて)、おかわりの分は炊いてないとか。どうりでおかわりを勧めないはず。
大風呂が1つは仕方ないが時間割は工夫してほしい。夕食の前が忙しい。
部屋の虫対策も隠してほしい。興ざめなので。
通路に汚い台車があるが何か?
確かに離れではあるが各々独立はしていない。長屋のよう。隣の声はよく聞こえるがこれは仕方ない。
厳しい言い方だが頑張って続けてほしいので。

おとうさん

■素泊まり■笠間稲荷神社すぐ 芸術の森公園お車7分[ゴルフ前泊に◎〕[イン20時まで〕

懐かしい宿

どこか懐かしい昔ながらの風情がある宿
建物は古いですが、清掃はされており寛げるお部屋です。
宿の方々も温かみがあり大変親切でした。
お風呂は1つで男女交代制ですが、入浴時間まで待ちどうしく
ワクワクします。
湯船にはバラの花が浮かんでいて癒され、日頃のストレスも解消して
くれました。
観光スポットも歩いて数分にあり、食べ歩きできるお店もありました。
また近くに行った際は泊まりたいと思っています。

グリックさん

【朝夕個室食】◆常陸牛しゃぶしゃぶ◆旨み凝縮の出汁でさっぱりヘルシーに〔夕食グレードアップ〕
和室 朝・夕 夕/個室利用

食いしん坊も満足な、品数豊富なお宿

3月の平日に1泊させていただきました。
春とは思えない厳しい寒さの日で、別会場で御夕飯の間に部屋の布団に湯たんぽを入れてくださったのがとても有り難かったです。
こちらのお宿に決めたのは笠間稲荷に3分程の好立地で、食べ歩きなども楽しめそうと思ったからでした。
行きたかった和菓子屋さんもご近所で、コンパクトなサイズ感の町なので徒歩で様々見に行ける便利な場所と思います。
ただ、友部駅着で周遊バスで巡ろうと計画している方は、本数が多くはないので事前に計画することをお薦めします。
割烹旅館という言葉から想像するような堅苦しさは全くなく、優しいご家族が経営されているアットホームなお宿でした。
常陸牛をしゃぶしゃぶで頂きましたが、その柔らかさはもちろん、量もたっぷりで満足な食事になりました。
朝ごはんも品数豊富で目にも鮮やかなものでした。
食後に湧水で淹れてくださる珈琲もまろやかでとても美味しかったです。
悪天候のなか歩き回ったので疲れがたまっていたようで、夕飯後はお風呂を勧めてくださったのに寝落ちして朝を迎えてしまいました。
元料亭とのことでお部屋の造りが凝っていて、部屋ごとに特徴があるのも素敵と思います。
1つだけ残念だったのがお給仕の時におすすめしてもらった近所の和菓子屋さん、翌朝楽しみに出かけたら定休日でした。
美術館や笠間焼のギャラリーなども沢山あって見どころ豊富な場所なので、また行きたいなと思っています。
この度はどうもありがとうございました。

雷ちゃんさん

【朝夕個室食】■月替わり会席料理■茨城・笠間の厳選食材を使用した夕朝食〔当館スタンダード〕
和洋室 朝・夕 夕/個室利用

ゆったりくつろげました

部屋も広く、食事のバラエティーも豊富で大変満足できました。オーナーの細かい気配りのおかげで滞在をフルに楽しめました。インバウンドのお客様にも十分楽しんでいただける魅力あふれた笠間がもっと注目されてもいいと思います。数十年ぶりの母との笠間焼の体験も楽しかったし、日動美術館の素晴らしさといったら、なぜここにこの絵が?と思うほどの充実ぶり。施設自体も素晴らしかったです。常宿にしている方がいるのも納得の和風旅館。日本ならではのおもてなしがぜひこのまま続いてほしいです。

keiさん

【朝夕個室食】◆常陸牛ステーキ180g保証◆霜降り高級和牛を豪快にステーキで〔夕食グレードアップ〕

予約する前に要チェック

お風呂が一つしかなく、1時間半毎に、男性女性の入れ替え制です。
鍵は必ずかけた方が良いでしょう。
部屋の洗面所の水は、お湯になるまで数分かかります。

たかはさん

◇冬季限定◇茨城ご当地グルメ “あんこう鍋”を味わう 磯蔵酒造「稲里」1杯特典付〔2食付〕
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

料理がおすすめ

茨城といえばあんこう。あんこう食べたくて探していたら、ちょうど行きたいと思っていた笠間稲荷の近くにあるこの宿を見つけました。
笠間稲荷へのアクセスは徒歩数分という感じなので笠間観光にもおすすめです。
そしてなにより料理がいい。
小鉢などにも細やかな気遣いが感じられました。
メインのあんこうは見た目はあまり美味しそうな感じではなかったけど、食べるととても美味しくて、お腹が苦しくなるまで食べてしまいました。
部屋についているお風呂はタイル張りの昔ながらのものなので、寒い時期はつらいかなと思いました。
大浴場は時間で男女入替えになっていて、23時半だったかな?それくらいからは貸切にできるようになっているのですが、貸切にして使ったあとに札を外し忘れた人が居たのか、入っている感じがないのに札がかかっていました。
出入口にチェーンを張ってあるときは貸切中にするなど、出るときに気づいて忘れないような方法にしてもらうといいかなと思います。
料理が美味しかったので、今度はあんこう以外のプランでも行ってみたいと思いました。

kymatapoさん

【じゃらんのお得な10日間】離れのお部屋プラン 幼児・添い寝が無料です〜季節会席に舌鼓〜【朝夕個室食】

料理が大変美味しい

朝食、夕食が大変美味しかったです。また個室で食事をとることが出来たので、ゆっくり過ごすことが出来ました。設備は古いですが、清掃がしっかりされていました。

カズさん

旅行

最初は昔ながらの旅館かなぁと思っていましたが、大変風情のある旅館でした。まず、ご飯がとても美味しいです。お腹いっぱいになるので間食厳禁。子供のご飯もとても考えられていると思いました。建物は年数が立っていますが、大変綺麗です。お風呂は一つで、男女時間での交代制でしたが、とても清潔感がありました。週末などは朝は女性が先の方がゆっくり出来るかと思いました。朝晩ご飯も、個室で気を使うことも無くゆっくり過ごせした。
スタッフの皆様もとても接客も丁寧で、また近くに寄った際は利用したいと思います。

けんけんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

心遣いが嬉しい

友人との旅行で宿泊させて頂きました。
部屋は二間あり、宿泊日は他の部屋にもお客がいましたが音漏れ等の雑音もなくのんびりと過ごす事ができました。
部屋にヒーターが置かれてた点も良かったと思います。
そして内設されてる冷蔵庫も、ビジホによくある小さい冷蔵庫ではなく冷凍室付きの冷蔵庫だったので、持っていったお酒や買っていた飲料を冷やせたのが良かったです。
お風呂は1室で、男女入れ替え制のため時間管理必須。部屋への案内中に説明がありますが、部屋とお風呂の前に時間表があります。
浴室は広々としており、湯船に浮いた薔薇がとても良い演出でした。造花ではなく本物とのこと。
料理は、今回あんこう鍋のコースにしましたが、量も程良く、メインの鍋以外の品々もとても美味しかったのでついついお酒が進んでしまいます。
食事の際、他の客と合わない為、宿泊の部屋同様に、ゆっくり談笑しながら食事ができます。
朝食も、夕食と同じ部屋にて摂らせて頂き、食後にはご主人がドリップしたコーヒーが頂けます。水道水ではなく沢の水を使用しており角がないまろやかな、そしてインスタントではないので、ドリップ本来の味わい深いコーヒーでした。笠間焼についてのお話も頂け、とてもためになりました。
チェックアウト後も、笠間稲荷神社を散策する際に駐車場に車を置かせて頂けたので、スムーズに参拝できました。
ご主人や仲居さん方の徹底した心遣いがとても優しく、こちらへ旅行に来る際にまた利用したいと思える素敵な旅館でした。

nakaさん

■朝食付【個室食】■ふっくら甘い 地元産コシヒカリ使用 旅館のヘルシー和朝食〔イン20時まで〕

落ち着けるお宿でした

スタッフの方々が親切で、親戚のおうちに来たようにのんびり寛げました。
今回は朝食付きのプランでしたが、白米がつやつやで、
朝からご飯が進みました。次回は夕食もいただいてみたいです。
笠間稲荷や日動美術館は徒歩圏内で、観光にも便利です。
笠間歴史交流館井筒屋で、レンタサイクルを借りることもできます。

Mさん

素晴らしいおもてなし

料理が素晴らしかったです!
量もちょうど良く、残すことなく食べられました。
個室での食事だったので他の人と会わず、気兼ねなく料理を楽しむことができました。
見た目は少し古いですが、部屋は清潔感がありました。
笠間に来たらぜひまた寄りたいと思います。

デコさん

【朝夕個室食】今が旬!笠間の栗を贅沢に使った栗会席プラン

栗会席を味わえる宿

栗と菊まつりを楽しむために笠間を訪れました。
笠間稲荷神社からも近く、何より栗会席を味わいたくて、こちらの宿に宿泊しました。
笠間焼の器に盛られた3日前から仕込む料理はどれも美味しく、秋の味覚を堪能しました。
デザートもお手製のモンブランに渋皮煮が添えられ、まさに栗づくしでしたが揚げたり、蒸したり、煮たりと料理人さんの工夫でまったく飽きることなくいただきました。
沢から汲んだ湧水がお部屋に置かれ、まろやかで甘味もあり、こんなに美味しいお水をいただいたのも初めてでした。
朝はそのお水でコーヒーをいれてくださり、宿主さんとの会話も楽しく、さりげない心遣いに感謝です。
宿から教えていただいた稲荷神社近くの松島製果の稲荷ゆべしをお土産にしました。栗のお菓子もたくさんありオススメです。
昔ながらの宿ですが、スタッフの皆さんも親切で、アットホームな雰囲気に溢れた和みの宿です。

なさん

スタッフの方が皆親切

茨城旅行で訪れました。
予定がおして、チェックインの時間がギリギリになってしまいましたが、暖かく迎えて頂きました。
ご飯が美味しい居酒屋を紹介してくださったり、近くのお祭りを案内してくださったり、とにかくとても親切でした。
どのスタッフの方とすれ違っても笑顔で接していただけて、とても心温まりました。
お風呂は男女で時間が決められているので、そこだけ気をつけなければいけませんが、湯船には薔薇が浮かんでいて、清潔感のある素敵なお風呂でした。
美味しい朝ごはんの後にはコーヒーもご馳走になり、仲居さんと談笑して、楽しいひと時を過ごせました。
機会があれば、また泊まらせて頂きたいと思います。

つるさん

【朝夕個室食】今が旬!笠間の栗を贅沢に使った栗会席プラン

笠間の栗

笠間の栗を味わいに赤ちゃん連れで利用させていただきました。
夕食は栗づくしで美味しかったですが、全てのお品に栗が使われているため最後の方は飽きがきてしまった。他の方も書かれているように、お品書きがない為、あと何が出てくるのか分からず途中で聞いてしまいました。朝食はいたって普通でした。
赤ちゃん連れの為お部屋のお風呂に入りましたが、洗面所も浴室も、一向にお湯が出ない。浴室は10分くらい流し続けてようやくお湯になりましたが、洗面所は全然お湯にならず、朝は諦めて浴室で顔を洗いました。
2階角部屋で、大きな窓がありましたが、窓ガラスが変色?していて外の景色がまったく見えず残念でした。
館内もお部屋も、古いながらもきちんと清掃されており清潔感はありました。
2階の宿泊者は私たちだけだったので、赤ちゃんがいくら泣いても大丈夫と言って頂けたのは嬉しかったです。(結局ほぼ泣きませんでしたが)
夕食時も、赤ちゃん用の座布団とタオルケットが用意されており、ウェルカムベビーのお宿じゃないのに暖かいお心遣いがありがたかったです。
赤ちゃん連れの為、のんびり過ごすことが目的だったのでゆっくりできて良かったですが、価格の割には全体的に感動ポイントが少ないお宿だったかな〜と思います。
笠間稲荷神社のすぐ近くなので、観光には便利です。

ハナさん

【朝夕個室食】◆常陸牛すき焼き◆旨みたっぷり!茨城のブランド黒毛和牛に舌鼓!〔夕食グレードアップ〕

アットホームな和風旅館

お部屋の室内について
→中庭を通って長屋のような部屋に入る為、まるで家にいるような感覚でリラックスできました。入り口の部分が恐らく外と繋がっている為、玄関から室内までの場所はやや寒かったですが、室内は空調がしっかりしており、快適な温度で過ごせます。
また、外の音はほとんど聞こえず、かなり静かで良かったです。
料理について
→夜、朝共に程よい量で美味しく頂きました。魚やお肉、野菜全て美味しかったです。
また、食事の部屋は個室でプライベートな空間で楽しめました。
立地について
→かさまの道の駅や、芸術の森が近く、車で笠間の観光をするには良い場所だと思います。
接客について
→従業員の皆さん愛想が良く、落ち着いてゆっくり過ごすことが出来ました。ご主人もフレンドリーな方で、笠間焼の焼き方の違いなどを教えてくれました。

八戸煎餅さん

和室 朝・夕 夕/個室利用

趣のある清潔な心休まるお宿でした

夫婦で観光のため、笠間稲荷まで3分、日動美術館まで9分とという立地でこちらを初めて利用させていただきました。
他の口コミにあるように、他のお客さんに会うことがほとんどないので、子連れには、良い宿です。昔の料亭の風情が残っていて、落ち着きます。駐車場は少しわかりにくいですが、旅館の裏口から入ります。沢水がお部屋のポットにあり大変美味しくいただきました。また、朝はロビーでも沢水で入れたおいしいコーヒーと一緒にいただくことが出来ます。その時ご主人のお話が聞けたのがとてもよかった。少し前に笠間が隆盛を誇ったころ、芸者さんが120人いて有名人や政治家などがお忍びで頻繁に来ていたころのお話は、興味深いものでした。バラのお風呂もなんかほっこりする良い風情です。どこもそうですがこちらも人手が足りていないようで、お茶やご飯の御代わりを頼みにくいところは、改善の余地があるかと思います。それでも、笠間に行くときはまたこちらにお世話になりたいと思いますし、皆さんもリピーターになるのではないでしょうか。

ワンさん

癒しの宿

家族3人(子ども2歳)で利用しました。
離れのお部屋で静かで落ち着いた雰囲気でゆっくりできました。
店主の温かい対応にサービスのモーニングコーヒーもとても美味しかったです。
近くの観光案内をして頂いたり子供へのお気遣いもいただき安心して過ごすことができました。

ねこ巡査さん

子連れに優しく安心

家族4人(こども7歳、3歳)で利用しました。離れの部屋を利用しましたがとても静かで落ち着いた雰囲気、他の部屋と離れているので、こどもたちが少し騒いでしまいましたが安心感がありました。なによりご主人の対応が素晴らしく、近場のお店の情報を詳しく教えてくださり、またお客さんが少なかったこともあってか家族風呂の提案もしていただき、こども連れとしてはとても助かりました。モーニングコーヒーのサービスもあり、そこでも雑談したりこどもと遊んでいただきました。食事の際もこどもイスの用意や箸が使えるかの確認もしていただき、常にこどもファーストで対応していただきました。建物や部屋には若干年季を感じましたが、サービスの行き届いた、こども連れには優しい宿でした。

のんさん

和室 朝・夕 夕/個室利用

おもてなしが素晴らしい☆

子どもの誕生日に1泊しました。
事前に電話で誕生日の旨をつたえたところ、ケーキの用意をして頂けることになりました。わざわざ地元の有名店のケーキをご用意いただき、とても美味しかったです。
食事も他の口コミ通り、とても美味しいものでした。ただ一つ残念なのはお品書きがなかったため、次に何が出てくるのか?これで終わりなのか?の判別が出来なかったこと。お酒の配分が難しいので、1グループに1枚でもいいのでお品書きがあるといいと思います。
また、今回子連れで利用しましたが、食事処も個室で滞在中ほとんど他のお客様と出会うことはありませんでした。旅行でハイテンションになった子どもがご迷惑をお掛けするのではないかとハラハラすることが多いですが、こちらではゆっくり過ごせました。
バラの大浴場も子供がとても気に入っていました。こちらも男女の入浴時間が固定であるならHP等で明記いただけるとその時間に合わせて旅程を組めるので助かると思います。
帰り際にはご主人にコーヒーをご馳走になり、近くの観光名所についても教えて頂きました。
とてものんびりできました、ありがとうございました。

ぐっさんさん

部屋内のシャワーが、、

部屋内のシャワーの水圧が弱すぎたので大浴場を使うことに。ご飯は朝夜共にとてもおいしかったので満足です。従業員の方々がとても親切にしてくれたので安心して泊まることができました。