【和風浴場完備】JR金沢駅西口より徒歩約3分

JR北陸新幹線「金沢駅」金沢港口(西口)より徒歩約3分/北陸自動車道金沢西・東インターよりお車で約15分

ダイワロイネットホテル金沢MIYABIのクチコミ・評価

けけさん

【和風浴場完備】2連泊以上ご宿泊のお客様限定!連泊素泊りプラン【JR金沢駅西口徒歩約3分】

駅近で利便性が良い

交通やお土産購入などを考えて駅近のホテルを選びました。
また、部屋での喫煙やユニットバスでは無いのも自分としては
条件もピッタリでした。連泊で初日に枕が合わないと感じで、それをお伝えしたら、違うタイプの枕を出して頂きました。
1人では充分の広さもありましたし、もし次金沢を訪問した際は
またお世話になりたいと思います。

クロパンさん

【早期予約】朝食付★90日前までの予約でお得にステイ【金沢駅より徒歩3分】

安心して宿泊できます。

何のストレスもなく宿泊できます。清潔、大浴場、朝食と全てに満足しています。今回は朝食会場のスタッフの方が、身体の不自由なお年寄りの介添えを進んでされている光景を拝見し、朝から心が温まり、一日を気持ちよくスタートすることができました。

ヘレンさん

二回目の利用

二回目の宿泊です。施設とサービスは期待通りでした。旅行者にとって、朝食の種類は十分です。北陸が地震の影響から早く回復することを願い、再び宿泊するのを楽しみにしています。

こまちゃさん

清潔和風で綺麗なホテル

コンセプトルームはおしゃれで、ちょうど良い大きさのお部屋でした!和室ではないけれども和風なホテル。そしてお風呂は露天風呂ではないが風景がおしゃれで、私が行った時は比較的空いていて入りやすかったです。

はじめさん

【和風浴場完備】2連泊以上ご宿泊のお客様限定!連泊朝食付プラン【JR金沢駅西口徒歩3分】

お風呂とご飯で選びました(о´∀`о)

数年前に内装の写真を見てから、いつか行きたいと思っていましたが、今回やっと宿泊できました!
私が重視する、朝ごはん・大浴場・水回りが完璧なホテルでした。
朝ごはんはおでん・カレー・お麩のフレンチトーストなど地元飯がたくさん並んでいました。
わざわざお店に行かなくても、ちょっとずつ名物が食べられて良かったです。
お風呂は洗い場が7つ+シャワー1つ、独立したパウダールームが5つ?、共用みたいのが4つあって、とても便利でした。
18時に行ったら、連日ガラガラで、素敵な壁を見ながらのんびり湯船に浸かれました。
部屋の水回りも、ユニットバスではなく、全て独立しており、とても快適です。
リファのドライヤーとコテも置いてありました。
1つだけ難点は、部屋のカーテンが、遮光を開けるか閉めるの2択なこと。
明かりは入るけど目隠しになるレースのカーテンがあればもっと嬉しかったです。

うりバッファロウさん

とても良い

部屋設備朝食サービスすべてにおいてとても良かったです。
部屋に洗濯機がありとても便利でした。
アメニティも充実していています。大浴場もあり、部屋の浴室もトイレと別になっていて両方利用しとても快適でした。
朝食は金沢名物料理が並び美味しく頂きました

ミオヒメさん

【和風浴場完備】レイトチェックアウトプラン◇素泊り◇【じゃらん限定】

和の感じが綺麗

和テイストで清潔感もあり、部屋のお風呂とトイレが別で良かったです。
駅からも近く便利です。大浴場がお勧めらしいですが、行けなくてコメントなしです。

ダイワロイネットホテル金沢MIYABIからの返信

この度は、数あるホテルの中からダイワロイネットホテル金沢MIYABIにご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
清潔感や客室設備にご満足いただけたようで何よりでございます。当ホテルの和風のインテリアデザインは、華やかで贅沢な気分を味わっていただけたことと思います。金沢の伝統工芸や伝統的な建築技法を取り入れておりますので、気に入っていただけたのであればとても嬉しいです。
次回お越しの際には、ぜひ和風浴場でのんびり過ごしてみてくださいね。またのご来館を心よりお待ちしております。

ハルバートさん

【じゃらんのお得な10日間】素泊りプラン【男女別和風浴場完備】

部屋が素敵だった

部屋がお洒落で贅沢をしたような気分になりました
使い勝手もとても良かった
お風呂は可も不可もない感じですが
また利用したいと思うホテルです

ダイワロイネットホテル金沢MIYABIからの返信

今回お選びになった「コンセプトルーム」は、シンプルながら和を取り入れた内装や、備え付けのReFa製品が人気のお部屋タイプでございます。お二人様で贅沢気分をお楽しみいただけたようで嬉しく思います。
次回はぜひ、朝食ビュッフェで金沢ならではの食材や郷土料理をお召し上がりくださいませ。またのご来館を心よりお待ちしております。

きよきよさん

【直前割・ベストレート】JR金沢駅西口徒歩3分!朝食付シンプルステイ【和風浴場完備】

駅近便利良し

今回は初めての金沢駅。あの大きな鳥居が観たくてわざと電車で来ました。ホテルは駅近で、いろんな飲食店も近く便利は最高。友達と金沢の夜を食べまくり、呑みまくりをしました。

ダイワロイネットホテル金沢MIYABIからの返信

お目当てにしておられたのは「鼓門」のことですね。金沢駅を訪れたほとんどの観光客さんは、まずここで記念撮影をしているのではないでしょうか。金沢駅は世界で最も美しい駅14駅の1つに選出されていて、ドーム状の屋根や構内に飾られた伝統工芸品など見所がたくさんです♪
金沢旅を満喫なされたようでなによりでございます。ぜひまた次回も金沢MIYABIにお立ち寄りくださいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。

けいじさん

【和風浴場完備】スタンダードプラン〇素泊りシンプルステイ【金沢駅西口より徒歩約3分】

全て完璧

部屋きれいで広くて居心地が良くて大満足!
駅からすぐで食べ物屋さんもホテル付近にたくさんあって次回も必ず宿泊したい。

ダイワロイネットホテル金沢MIYABIからの返信

「全て完璧」「大満足!」とのお言葉を頂戴でき、スタッフ一同大変嬉しく思います。次にお越しの際にもご期待を裏切らないよう、より良いホテルを目指し精進してまいります。
スタッフの励みになるご投稿をありがとうございました。またのご来館を心よりお待ちしております。

uranusaさん

【7日間限定】朝食付◆じゃらんタイムセール!JR金沢駅西口徒歩約3分!【和風浴場完備】

elegent, comfortable

as foreigner, I though that the staff of front desk treated us nice and explain how to use facilty well.
The room is big enough for couple to stay and display two luggages. It decorate elegent.
The public bathroom is good but it doesn't surprise me.
There is a lot choices for your breakfast. I was satified with the taste.
to sum up, I truly recommend this hotel.

ダイワロイネットホテル金沢MIYABIからの返信

Thank you very much for staying at Daiwa Roynet Hotel Kanazawa MIYABI.
We are glad to hear that you had a comfortable stay. We also appreciate your compliments towards our staff.

あきちゃんさん

朝食が良かった

観光後、夜にチェックインしたため、とても便利なところにホテルがある事を翌日知りました。3名で宿泊しましたが、浴場もあり、バスとトイレは別、ベッドで横になりながら大きなテレビも見れ、狭さを感じませんでした、YouTubeが見れて家族は喜んでいました。
ドラム式洗濯機があり初めて使用しました、家に帰ってから洗濯しなくて済むのがとても助かりました。
朝食はたくさんあり家族も大満足でした。
部屋に入ってすぐ横になろうとした時、ベッドに髪の毛があるのを見つけましたが、それ以外は満足できたのでまた金沢に行く時には泊まりたいです。

ダイワロイネットホテル金沢MIYABIからの返信

皆さま快適にお過ごしいただけたとのお言葉に大変嬉しく思います。洗濯乾燥機付の「スーペリアコーナーツインルーム」は、長期連泊のお客様はもちろんのこと、1泊でもご帰宅後の負担を減らすためとお選びになる方も多くおられます。お客様にもご満足いただけたようで何よりでございます。
ただ、清掃に不備があり誠に申し訳ございませんでした。清掃スタッフに周知し、今後このようなことがないように努めてまいります。貴重なご意見をありがとうございます。
次回は満点の評価を頂戴できるようスタッフ一丸となって励んでまいります。またのお越しを心よりお待ちしております。

シュリさん

スタッフの方の対応が素晴らしい

私達は車で来まして駐車場がどこにあるかわからずフロントに行きましたら丁寧に場所を教えて頂き、且つもし満車ならここに駐車場ありますのでと案内の紙と丸印を付けてくれる対応をしてくれました。とても有り難かったです。

ダイワロイネットホテル金沢MIYABIからの返信

敷地内駐車場の場所がわかり辛くご不便をおかけいたしました。しかしながらスタッフからのご案内にご満足いただけたごようすにほっといたしました。
お客様からの温かなお言葉を励みに、これからも皆様によりそったご案内ができるようスタッフ全員が努めてまいります。
ぜひまたのご来館を心よりお待ちしております。

ぶーべさん

金沢観光にはもってこいのホテル

能登地震災害で少しでもお力添えしたく金沢へ旅行しました。ホテルは金沢駅西口から徒歩で3分くらいなので便利です。特にホテル名にMIYABIと名付けられている通り、フロントに入ると他のダイワロイネットホテルさんにはない日本情緒溢れる雰囲気で出迎えてくれます。更にフロントの皆さんの心遣いが非常に温かいので物凄く気持ち良く感じます。お部屋も1人にしては広くゆっくり寛げる事が出来て満足出来ました。次回また金沢方面に来る機会があれば間違いなくここダイワロイネットホテルMIYABIさんを予約します。

ダイワロイネットホテル金沢MIYABIからの返信

いつもダイワロイネットホテルをご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。
ゆっくりとお寛ぎいただけたご様子に、大変嬉しく存じます。当ホテルでは、伝統工芸「金箔」「水引」「加賀友禅」などをモチーフとした和風のインテリアをお楽しみいただけ、金沢旅の思い出に鮮やかさをプラスしていただけることと思います。次回はぜひ、金沢ならではの食材やメニューが並ぶ朝食ビュッフェもお試しくださませ。
震災から4か月が経ちましたが復興への道のりは長そうです。石川県でのご滞在を楽しみにお越しくださる皆さまからのご予約、実際にかけてくださる温かいお言葉にいつもパワーを頂戴しております。芸術、自然、グルメ、魅力たっぷりの石川県にぜひまた遊びに来てくださいね。スタッフ一同心よりお待ちしております。

トムさん

柔軟な対応を

翌日の朝食がないパックでしたが当日食べれなくてもいいからと言ってもそれはできませんと、言い切られ憤慨しました。グレードの高いホテルなのですからこれくらいの柔軟な対応はあってもいいと思います。とても不愉快でした。

ダイワロイネットホテル金沢MIYABIからの返信

せっかくお越しいただきましたのに、スタッフの対応によりご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。該当スタッフへのヒアリングを行い、他スタッフへも共有し、全員がお客様に寄り添ったご案内ができるよう指導させていただきました。ご予約数によっては追加販売をお断りせざるを得ないこともございますが、当日に空席が生じスムーズにお席へご案内ができるようになる場合もございます。当日にお問い合わせいただいてのご案内にはなってしまいますが今回はそれをお伝えできず、お客様にとても失礼な対応となってしまいました。スタッフの対応のあり方を改め、すべてのお客様が気持ちよくご滞在いただけるよう努めてまいります。この度は誠に申し訳ございませんでした。貴重なご意見をくださり、ありがとうございました。

たろうさん

【和風浴場完備】朝食付★じゃらん限定・最大24時間ステイプラン【金沢駅より徒歩3分】

初めての宿泊

石川方面の旅行で、初めて、金沢市内に宿泊しました。部屋は、意外と広く、清潔感があり、バス、トイレ、洗面が独立のセパレート式バスルームなのが、良かったです。朝食も美味しかったです。コスパも良いです。

ダイワロイネットホテル金沢MIYABIからの返信

客室の広さや清潔感にご満足いただけたようで何よりでございます。当ホテルのツインルームは全てバス・トイレセパレート式となっており、人気のポイントとなっております。和風浴場だけでなく客室バスルームをお使いのお客様には、ヘアケア製品「ReFa」のシャワーヘッドやドライヤーを設置したコンセプトルームもおすすめです。次回の機会にはコンセプトツインルームも候補にしてみてくださいね。お客さまのまたのご来館を、スタッフ一同心よりお待ちしております。

みっくさん

【和風浴場完備】2連泊以上ご宿泊のお客様限定!連泊朝食付プラン【JR金沢駅西口徒歩約3分】

洗濯乾燥機つきのお部屋の詳細

洗濯乾燥容量は1kgくらい。
洗剤は自分で投入。
粉の使い切りが1パック、アメニティとしてついていました。
連泊したのでタオル補充時にもう1パックもらえました。
柔軟剤などは無し。
部屋の電気と連動しているのか、部屋を離れて戻るといつも止まっています。
早々にチェックインして観光中に洗濯を終わらせる目論見は失敗しました。
(停止は乾燥経路が詰まっていたせいかもしれません)
音は静かなタイプに加えて、寝室との間にドアがありますので軽減できます。
が、終了時の音などはさすがに目が覚めます。
取り出さないと催促もあります。
在室時しか洗濯できない、就寝時も厳しい、なのに乾燥時間が3時間などすごく長くかかります。
という事で、思ったようには進まなかったです。
ホテル内のランドリーも3基と数が少ないので、洗濯計画は余裕を持ったほうが良いと思いました。
評価が低いのは国籍関係なく海外の宿泊者がマナー崩壊させていたのを多々目撃した為です。
この量は偶然ではなく、ホテル側の徹底も足りないと判断しました。

hiroさん

【じゃらんのお得な10日間】朝食付プラン【男女別和風浴場完備】

出張にて利用

出張で利用しました。部屋が清潔で心地よく快適でした。大浴場も混んでなくゆっくり疲れを落とすことが出来ました。駅にも近く移動も便利でした。

ダイワロイネットホテル金沢MIYABIからの返信

この度はダイワロイネットホテル金沢MIYABIをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
数あるホテルの中から当ホテルをお選びいただきました事心よりお礼申し上げます。
これからも、よりお客さまにご満足頂けるホテルを目指しスタッフ一同精進して参りますので、今後ともご愛顧賜ります様心よりお願い申し上げます。

こたこまさん

ゆっくりくつろげました

お部屋もお風呂もとてもきれいでのんびり出来ました
朝食にあったメニューで気に入ったものがあり、レシピを聞いたところとても丁寧に教えていただけました、ありがとうございます
また泊まりたいです

ダイワロイネットホテル金沢MIYABIからの返信

過日は当ホテルをご利用いただき誠に有難うございます。
ご滞在中はごゆっくりお寛ぎいただけますでしょうか。
いついらしても快適な空間をご提供できるよう精進してまいりますので、何かお気付きの点がございましたら、ご遠慮なくお聞かせいただけますと幸いでございます。
この度はご多用の中ご投稿いただきまして、誠にありがとうございます。

ミルさん

【和風浴場完備】シンプルステイ■素泊まりプラン【金沢駅より徒歩約3分】

駅近 立地良し

リピーターです。隣県から急遽思い立ち気分転換にと当日予約し宿泊。お部屋おまかせプランでしたがコンセプトツインにして頂けお得に泊まる事ができました。到着時間がやや遅かったのですがエレベーターまで丁寧に案内して頂き好印象。セミセパレートでゆっくり湯船に浸かる事ができRefaのシャワーやドライヤーも気に入ってるので今回は大浴場は利用せずお部屋で済ませました。あいにくの小雨と強風でしたが駅まで傘をささずに移動できる距離で夕食へ出かけました。素泊まりにしチェックアウトまでゆっくり過ごし満足です。これは自業自得なのですが慌てて予約したためクーポン取得忘れ使用しなかった事だけ悔やまれ、今後気をつけようと思いました。結果ワンランク上のお部屋だったので良かったと言い聞かせました。また利用します。

ペクインさん

【直前割・ベストレート】JR金沢駅西口徒歩3分!素泊りシンプルステイ【和風浴場完備】

接客が親切で、デザインが素敵

レセプションの接客が親切で精一杯手伝ってくれました。チェックイン時間が夜遅くても、団体のチェックインと重なって混んでましたけど、速やかに手配して手続きを済ませてくれました。
ロビーから廊下、部屋の中まで金沢の雰囲気が溢れてて、どこにいても金沢だって思い出させられて、いつものビジネスホテルと違います。大浴場は写真のようにきれいで、入ったことで疲れが取れました。
金沢に泊まるならおすすめのホテルです。

ダイワロイネットホテル金沢MIYABIからの返信

過日はダイワロイネットホテル金沢MIYABIをご利用頂きまして誠にありがとうございました。
今後もお客さまによりご満足いただけるホテルを目指し、スタッフ一同日々精進して参ります。
この度はご多用の中ご投稿をお寄せいただきまして誠にありがとうございます。
お客さまにまたお会いできる日を心よりお待ち申し上げております。

なつりんママさん

夜遅く金沢に戻り少しでも疲れをとるため宿泊

かなり疲れてるのでランドリー付きのお部屋にしました。金沢駅に到着するのが遅いときはいつも利用させていただいています。ふたりならスーツケースも余裕で広げれますし浴室も広くキレイです。ただ風呂場に椅子があると疲れた身体には嬉しいです。座りたいのに椅子がないので片足正座をしますが水はけのため床が斜めになってるのでかなり辛いです(泣)。朝ごはんも種類があり変わらず美味しくいただきました。麩のフレンチトースト甘すぎないホイップをのせフルーツと一緒に食べるのが最高に美味しくおかわりしました。また夏にお世話になります。よろしくお願いします。

ダイワロイネットホテル金沢MIYABIからの返信

いつも当ホテルをご利用いただきまして誠にありがとうごいます。
風呂場の椅子に関しましては、数に限りがございますがフロントにて貸し出しを行っております。ご案内が不足しており申し訳ございませんでした。次回以降機会がございましたらご利用頂ければ幸いです。

amyさん

【和風浴場完備】朝食付★旅行応援★癒しのシンプルステイ【金沢駅より徒歩3分】

Nice public bath

We are glad that the hotel in town has a public bath. The hotel is located near the JR station, very convenient

ダイワロイネットホテル金沢MIYABIからの返信

We are glad to know that you liked our room.

まあくさん

【素泊り】室数限定☆冬旅応援プラン☆【和風浴場完備・金沢駅西口より徒歩3分】

駅に近くて便利

部屋はきれいで広め、また部屋に洗濯機があって乾燥機が使えたのが便利だった。
一階に置いてあるコーヒー、紅茶も充実。
そしてなにより駅から近くてとても便利。

ダイワロイネットホテル金沢MIYABIからの返信

過日は当ホテルをご利用いただき誠に有難うございます。
またご利用いただく機会にも、お客さまにお喜びいただけますようサービス向上に努めて参ります。
貴重なお時間にご投稿いただきましてありがとうございます。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

こうたさん

【朝食付】室数限定☆冬旅応援プラン☆【和風浴場完備・金沢駅西口より徒歩3分】

オシャレな内装とサービスが嬉しかったです。

2回目の夫婦での金沢旅行に利用しました。
関西から前回2年前には車で北陸を巡り、今回はJRのサンダーバード乗り納めで訪れました。
ホテルは駅近で、コンセプトルームはオシャレで独立したお風呂にReFaのドライヤーまで置いてあり妻も気に入っていました。また近くの屋台村を利用するつもりが不定期の休業だったため、フロントでテイクアウトできるお店を丁寧に案内してもらいました。あんと西3階の焼き鳥屋さんで対応してくれました。駅には飲食店が沢山ありコンビニも近くにあり良い立地です。
朝食は海鮮がなかったですが、金沢おでん等の郷土料理も堪能できました。ビュッフェ形式なので、使った食器を回収する場所があれば各自で片付けれて良いのにな、と感じました。
早めの予約でお得感が増しました!また利用したいホテルです。

ダイワロイネットホテル金沢MIYABIからの返信

過日は当ホテルをご利用いただき誠に有難うございます。数あるホテルの中から当ホテルをお選びいただきました事心より感謝申し上げます。
ご滞在中ご満足いただけたご様子でスタッフ一同大変安心いたしました。
また次回お越しいただきました際にも気持ち良くお過ごしいただけますよう精進してまいります。またのご来館を楽しみにお待ちしております。

さいさん

【朝食付】60日前までの予約でお得にステイ【金沢駅より徒歩3分】

冷暖房の調整が難しい

寒い日にダブルルームに宿泊。肩口に窓からの冷気が降りてくるので寒く、枕も硬くて高いため眠れませんでした。禁煙希望でしたが喫煙ルームの隣の部屋で窓の眺望がない部屋でした。それで一万を超えると割高感を感じます。駅からも近く暖かい時期で夜到着で一泊だけなら良いホテルだと思います。
朝食は和食のメニューや内容がとても良かったです。プラスチックの器に盛るのは申し訳ないほど丁寧に作られていました。

ダイワロイネットホテル金沢MIYABIからの返信

この度は、ダイワロイネットホテル金沢MIYABIにご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
せっかくお泊まりいただきましたのに客室にご満足いただけなかったようで残念に存じます。会員登録をしてくださっているにも関わらず配慮が行き届かず申し訳ございません。金沢MIYABIに次回お泊まりの際には、出来る限り高層階、喫煙所のないフロアにて手配させていただきます。
次回のご来館を心よりお待ちしております。

返信日:2024/3/14

すももさん

【じゃらんスペシャルウィーク】和風浴場でのんびり♪素泊りプラン【和風浴場完備】

金沢駅から近い、大浴場あり。

震災の影響も心配でしたが、街中含めてほぼ影響なしでした。
お部屋も広くて水回りも分離されていて使いやすかったです。
近隣にコンビニが見当たりませんでした。
金沢駅のセブンイレブンが良さそうです!

ダイワロイネットホテル金沢MIYABIからの返信

ご不安な中ご来館だったことと存じますが、館内ではゆっくりとお寛ぎいただけましたでしょうか。コンビニにつきましては、じつは当ホテルを裏口から出ると、真向かいにセブンイレブン様がございます。その他、駅含め徒歩5分圏内にローソン様、ファミリーマート様もございますので気分によって使い分けるお客様もいらっしゃいます♪次回ご来館の際にはぜひご利用くださいませ。
またのお越しを心よりお待ちしております。

クロパンさん

【朝食付】90日前までの予約でお得にステイ【金沢駅より徒歩3分】

金沢の常宿

毎月の出張で常宿としています。大浴場と朝食が魅力で毎月お世話になっています。部屋も相応の広さと清潔さでストレスフリーで過ごしています。被災地の一日も早い復興をお祈りいたします。

ダイワロイネットホテル金沢MIYABIからの返信

いつもダイワロイネットホテル金沢MIYABIにご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。金沢出張での常宿としていただき大変嬉しく存じます。温かいお言葉まで頂戴し、重ねてお礼申し上げます
これからも出張中の癒しの時間をご提供できるよう、スタッフ一同励んでまいります。和風浴場でリフレッシュ、朝食ビュッフェでパワーをみなぎらせてお仕事におでかけくださいね!次回のお越しを心よりお待ちしております。

まささん

【和風浴場完備】シンプルステイ■素泊まりプラン【金沢駅より徒歩3分】

1人旅

1人旅で利用させて頂きました
駅からも近く部屋も綺麗でおしゃれな感じ
お風呂とトイレが別々なのも良い
お風呂が広くゆっくり入れました
1人で泊まるのがもったいないくらいでした

ダイワロイネットホテル金沢MIYABIからの返信

今回お選びいただきましたお部屋は、当ホテル1番人気の「コンセプトルーム」でございました。180センチ幅のベッド、独立した水回り、備え付けのReFa製品など、贅沢な気分をおたのしみいただけたことと思います。ぜひ次回は、ご家族やご友人様と一緒に遊びにいらしてくださいませ。その際お近くのお部屋リクエスト等ございましたら、お気軽にご連絡くださいね。またのお越しを心よりお待ちしております!

rootさんさん

【和風浴場完備】朝食付★癒しのシンプルステイ【金沢駅より徒歩3分】

初めて経験

能登地震で自粛する事も考えたが少しでも力になればと旅行を決行しました。金沢駅からも近く大浴場もあるのでこちらを利用させて頂きましたが、ホテル自体はとても綺麗で良かったのですが、チェックインの際にフロントの方をとても不快に感じました。同行者は外国籍だったのですが宿泊名簿に同行者の名前を記載することを言われ名前を書いた際にフロントの方は名前で判断されたのでしょうが、同行者の方は日本にお住まいですか?在留許可はありますか?と聞かれ、これだけインバントが注目されている中、なぜ?と思ってしまった。今までいろんな所にその同行者と一緒に旅行しているが初めて聞かれた。何のために聞かれたのかは未だに不明。全ての外国籍の方に聞いているなら仕方ないが今どきどんなもんだろうか。特別永住権のある方に対してはそんな感じなのでしょうか?自分は日本国籍だが初めて経験で自分に対してではないがとても不快になってしまったのが残念です。