宿・ホテル予約 >  香川県 >  琴平・丸亀・坂出 >  琴平・善通寺 >  ことぶき旅館 >

いにしえの琴平の趣きを今に残した、みそぎ川の川辺りに佇む宿

ことぶき旅館のクチコミ・評価

4.9

ジョニーさん

リラックスできました

とても居心地の良い旅館でした。
美味しい夕食、優しい女将さん、可愛い猫ちゃん。
田舎に里帰りしたようで、癒されました。
こんぴらさんに行くならこちらで決まりです。

ねんこさん

船盛りプラン

最高でしたー!!!

家族4人(大人2人、中2、小5)でお世話になりました。
まず早めに到着しても丁寧に対応していただきました。駐車場に案内してもらったり、トイレをお借りしたり…準備中のお忙しい時間にも関わらず、本当に丁寧に対応くださいました。
チェックインしたらすぐにお部屋に案内していただきました。事前にお荷物を預かってくださり、お部屋まで運んでいただいていたので、お部屋に入る時も楽させてもらいました。
お風呂は17時から22時で、予約制とかではなく空いている時にどうぞというシステムでした。浴室は2つ、広いお風呂と小さめ(家庭用より少し大きめ)のお風呂があり、我が家はお食事前に入浴できました。檜のとても良い香りのするお風呂で、ゆっくり疲れを取ることが出来ました。
夕飯は18時40分ごろから。船盛の付いたプランにしたのですが、人数合ってますか???とびっくりするほどの量のお刺身。他にも前菜、おうどんや煮魚焼き魚などなど…どれをとっても美味しくて、ついつい食べ過ぎてしまいました。子ども用のプレートは、子どもが好きそうなメニューで、小5の息子も食べ過ぎていました(笑)
女将さんがお一人でお忙しそうにお食事のお世話もしてくださっていて、ご飯をおかわりしたりお水をくんだりは自分たちでしましたが…ご迷惑でなかったことを祈ります。。
お部屋が本当に落ち着くというか、なんとも過ごしやすい雰囲気でした。夜遅くまでどこからかカラオケが聞こえていましたが、0時ごろにピタリと止みました。
トイレは共同なのですが、洋式トイレでウォシュレットが設置されており、とてもキレイに清掃されていたので気持ちよく使う事ができました。
朝ごはんは軽めの朝食でしたが、やっぱりどれも美味しくて結局食べ過ぎました(笑)
チェックアウト後も12時ごろまで車を停めさせていただき、本当に助かりました。
参道からすぐの立地ですので、お参りにもとても便利な場所です。関係ないですが、目の前のお肉屋さんのコロッケとメンチカツも絶品です。
本当に満足満点の旅行になりました。
1つ注意すること…築100年ほどとのことで、天井や敷居が低いです。背丈が184センチの家族は、何度か頭をぶつけていましたので、長身の方はお気を付けください!

だいねぇさん

夕食がとてもよかった

口コミ通りとても食事が良かったです。盛り付けにも手が凝ってあり、天ぷらも揚げたてを提供してくれて最高でした。また利用したいと思えるお宿でした。

あらしさん

船盛りプラン

家族旅行(娘の卒業旅行)

料理が美味しく、
刺身の舟盛りが、食べきれませんでした。
旅館もすごくリーズナブルでした。
また、泊まりに行きたいです。

Ericさん

無料貸切風呂と地産地消の手作り料理♪まねき猫プラン

サービスは素晴らしく、食事も美味しいです。

コストパフォーマンスが非常に良いです。建物は昭和時代の古風なスタイルで満たされていますが、高さが低いため、背の高い人は頭をぶつけないように注意が必要です。食べ物は美味しいですし、サービス態度も素晴らしいです。店内の猫はとても可愛いですが、年を取っているため、猫に会えない可能性があります。次回もまた宿泊したいと思います。

たかたかぼうしさん

無料貸切風呂と地産地消の手作り料理♪まねき猫プラン

金毘羅さんには、この旅館、絶対です

金毘羅の表参道入口です。旅館は昭和レトロであるも、夕食の御馳走、檜のお風呂、それにご夫婦の最高なおもてなし、しかもこの料金。最高の金毘羅さん詣でした。また、是非利用したいと思います。早めに予約しなければ、取れないでしょうね。

みさちゃんさん

期待通りのお宿でした

大好きなユーチューバさんの動画を見ていつか泊まりたいなと思って、今回やっと予約取れました。正直有名旅館やホテルにも泊まってみたいとちょっとだけ迷いましたが、こちらにして大正解でした。今年還暦を迎えた叔母さん一人旅には最高のお宿でした。 特にお料理がひとつひとつ味わい深く美しく、ぺろりと平らげてしまいました。
金比羅さんは大好きな場所なので、次も勿論こちらでお世話になりたいです。ありがとうございました

ひつじさん

豪華な食事と便利な場所

金毘羅さんとレオマワールドへの家族旅行で利用しました。
大人2人、小学生1人、未就学児1人で3人分の舟盛り付を予約しましたが、舟盛りもとても豪華で、未就学児の子供にも白ご飯やデザートを頂きました。とても美味しい食事とご夫婦の気遣いが、また是非利用したいと思わせてくれました。アメニティは歯ブラシと人数分のタオルのみなので、ヘアブラシ、カミソリ等や余分のタオルは無いので必要な人は持っていかないといけません。
猫好きなご夫婦なのがわかる、猫アイテムが沢山置いてあるので、可愛らしい旅館でした。金毘羅さんの入口にあるので、とても便利です。
お手頃のお値段なので、また、利用したいです。

さかいさん

大満足のお宿

いい意味でザ昭和のお宿という感じです。建物は古いけど、それがまた味があってGOOD。宿泊代を考えるとあり得ないくらい、美味しい晩御飯でした。特にサワラのお刺身が新鮮で美味しかったです。檜風呂も貸切で使えて良かったです。金比羅山の参道にあるので立地も最高です。お宿の旦那さんも、奥様もとても親切でした。ここにして正解でした。お料理も立地も良いのに、安くて逆に心配になるくらいです。

えださん

立地条件が良い

仕事の休日で利用しました。
チェックインが19時過ぎる旨を伝えていたので、こちらも迷惑にならないようにすぐ夕食がとれて良かった。飲み歩かないので2食付きは非常に助かる。料理も工夫されており美味しかった。
1つ残念なことは、外鍵が施錠出来るが内からの鍵穴の土台が無くなっており扉の穴にネジを差すだけになっていて壊れていた。
洗濯したかったが出してくれれば洗濯しますと言ってくれたが乾燥機が
無いとの事なのでお断りした。心遣いありがとうございました。
こちらに宿泊して金比羅さんと栗林公園、うどんを2か所食べ歩き。電車で観光する事が出来て良かった。
2泊することで夕食の内容も変えていた。途中で天ぷらを出しますと言っていたが鳥のから揚げになっていたんだと思う。天ぷらは出てきませんでした。お腹いっぱいだったので問題無し。
接客の距離感も良かった。

はりーさん

無料貸切風呂と地産地消の手作り料理♪まねき猫プラン

おもてなしが素晴らしい旅館です!

香川に行きたいと思い、空き状況と評価の高さで予約しました。ご主人と奥様がとても温かいおもてなしをしてくださり、琴平滞在を楽しく過ごさせていただきました。昔ながらの旅館ですが、清潔に保たれていらっしゃるのを感じ、また香川の幸がたくさん詰まった美味しい料理を振る舞ってくださいます。料金はとてもリーズナブルですが、料金以上の価値のある滞在になると思います。お支払いは現金払いですので、金額分の現金の持参が必要になります。
大変お世話になりましてありがとうございました!

hidemamaさん

おもてなしが素晴らしい

旅館自体は少し時代を感じますが、清潔感がありました。
特に女将さんのおもてなし、
料理長さんの創作料理が
本当に素晴らしいかったです。
車にて宿泊させていただいたのですが、
チェックアウト後にこんぴらさんへ登ったのですが、
車を駐車させていただいて、本当に助かりました。
素敵な旅行が出来た事、感謝です。

めだかさん

お料理ロケーション最高

ご主人の手作り料理がとても美味しかったです。川沿いで景色も良く金毘羅宮の石段まですぐでした。駅からのアクセスも良かったです。雨に濡れた靴に新聞紙入れて乾かしてくれたり傘を貸してくれたり親切にして頂きました。お風呂は小さいながらも檜の香りがして気持ち良かったです。看板猫ちゃんにも会えて癒されました。
リーズナブルなお値段で大満足の滞在でした。また利用したいです。

ペリコさん

無料貸切風呂と地産地消の手作り料理♪まねき猫プラン

とても親切なオーナーご夫婦でした。

今回、一人旅でこちらに宿泊しました。
YouTuberさんが、動画でこちらの旅館を紹介されてたのを
見て、その後
じゃらんの口コミも評価が良いのを見て
予約しました。
口コミ通り、オーナーご夫婦はとても優しい方でした。
ごはんも美味しかったです。
一泊二食ついて¥9000以下、ありがたかったです。
お部屋に冷蔵庫が無かったので、
女将さんにお願いして冷やしてもらってました。
お部屋に冷蔵庫があるともっと嬉しいかな。(´∀`)
また琴平に行く機会があったら、その時も
泊まりたいと思います。