宿・ホテル予約 >  栃木県 >  那須・板室 >  那須・板室 >  大丸温泉旅館 >

雲海に包まれた やすらぎの隠れ宿。

大丸温泉 (那須)
東北新幹線那須塩原駅下車路線バス60分 東北自動車道那須ICより県道17号線を湯本温泉・大丸方面へ。

大丸温泉旅館のクチコミ・評価

エンクミさん

地酒日本酒・利き酒満喫プラン【1泊2食付】

久々の友情旅

部屋の木のお風呂も温泉で良かったです。
食事美味しかったです。特に夕食は冷たいものは冷たいお皿で、温かいものは食器やタイミングまで考えて出して頂いて大変美味しかったです。
部屋も寝室と居間と分かれていて使いやすかった。
露天風呂は、湯あみ着が用意されているのが良かったです。昼間は虫が気になりましたが、朝はとても気持ちよく入れました。
又機会があれば利用したい宿です。

hiraくんさん

栃木ひとり旅

今回久しぶりに宿泊しました。当時より宿泊料金がだいぶ上がっていること、口コミ高評価なこと、から期待しての宿泊でしたが、期待はずれでした。部屋については、「クイーンベッド・50インチテレビ」で快適に過ごせました。貸切風呂については、予約制ではないので利用中なことが多く翌朝3時に起きて入りました。食事については、夕・朝食とも味は美味しいのですが内容がごく普通で宿泊料金に見合っていないと思いました。
「貸切風呂の利用方法」と「食事内容の検討」をぜひお願いします。

まさささん

2023年2月宿泊
ダブル 朝・夕

期待していたが

日曜日に利用。場所は中々の高地。冬季に車で行く際は積雪や凍結に注意。
チェックインの対応や部屋への案内は丁寧。荷物を運ぶ手伝いは無し。
客室は8〜9割ほどの埋まりとの事。人気の宿ですね。
部屋は一番安い部屋を選んだので狭いが男女2人なら十分。ただ古さはそれなりに感じた。
不満点は暖房がエアコンのみな事。足元が冷える。洗面所やシャワーブースが備えられている部屋とは扉で区切られいてそちらは暖房器具等も何もないので特に寒い。
安宿ならともかく、これは大いに不満。
風呂は貸切風呂と混浴で利用出来る露天風呂が良かった。
貸切風呂は回転率を考えるとドライヤーは撤去したらどうか。貸切利用されているかは鍵を確認してとの事だが、利用札等があればと思う。利用中にドアガチャを何回かされたので不快だった。
混浴露天風呂は、前まではバスタオルも使い放題で脱衣所に用意されていたはずだが、撤去されていた。宿泊料金も値上げされているのにこれは残念。
食事は味については文句はなかったが、別な件で大いに不満有り。
案内されたのは食事処「水なら」3席。
私達の隣(後ろ)の席に居た中年男性3人組が既に始まっており、酒を飲みながら騒いでいて雰囲気台無し。まるで大衆居酒屋の雰囲気。半個室になっているが全く関係なく騒がしかった。
さっさと食べて部屋に戻りたかったが、食事の配膳ペースが遅くげんなり。こちらも伝えれば良かったが、係の方が異国の方でコミュニケーションが上手く取れなかった事もあり遠慮してしまった。
酒を大量に注文する客は宿にとっては有り難いでしょうが、他にも利用してる客は居ます。その方達の事も考えて欲しい。凄い迷惑でした。そういう客らは隔離するなどをして配慮をして欲しかった。
私達より先に食事をしていた別な方も随分早くに部屋に戻っていきましたよ。同じく迷惑していたのでしょうね。
お酒も注文する気になれず、ゆっくり落ち着いてお酒と食事を楽しみたかったのでとても残念でした。
サイト等では高評価で期待して利用しましたが、以上の事もありあまり良い印象はもてず、リピートはないですね。それなりの利用料金ですのでこちらもそれに見合ったサービスは求めます。安宿なら妥協はしますが。

大臣さん

2023年1月宿泊

栃木県代表的な秘湯

この時期の標高1300は、雪も下界とは違い良い感じにありますが、近くの駐車場まで雪掻きが出来てて安心ドライブ。那須温泉大分登って、恋人聖地展望台のロケーション良かったです。遅めのチェックインにもスムーズな対応して頂き、まずは夕飯の料理美味しかったです。1ランク上な味と質に感激、量もおじいちゃん的には食べすぎ位。ハイボールも炭酸効いてて満足(秘湯的な宿はシュワシュワ無いの)。食事処も個室で感染症対策もバッチリ、廊下の途中に飲泉所があるのも良かった。
そして露天風呂ですが、今までで1番長湯が出来たと思う、外気とお湯の温度が最高にマッチングしてる。湯あみ着も都度交換は嬉しいです。
部屋も掃除が行き届いて、寝室2台目のテレビは初めてかな?暖房もバッチリ効いて過ごしやすかった。しかも前日に明日ゴルフ終わったら何しようかなってじゃらん見て予約!開いてて良かった〜。ラッキー(笑)
又お世話に成りたいと思います。

シンさん

2023年1月宿泊
ダブル 朝・夕

露天風呂が素晴らしかった

露天風呂はとてもよかった。自分は接客、食事共気にするほうではないが口コミから期待してしまっていたため少々肩透かしだったかな。貸し切り風呂は広くてよかったし、露天風呂は雰囲気もよくて満室だったのに人にほとんど会わずゆっくり入れて最高でした。
一番気になったのは到着したとき宿前の坂道の凍結ですね。自分も滑りそうで本当危なかったし、実際帰るときにすれ違ったスタッフさんは転倒してたのでお客、スタッフさんのために氷は剥がしておいたほうがよいと思います。
ともあれ全体的にはとてもよい宿でした。またお世話になりたいとおもいます。ありがとうございました。

26みーちゃんさん

2022年9月宿泊
◎朝食付き◎ベッドルームプラン(夕食なし)
和洋室 朝のみ

夫婦におすすめです。

川の湯は最高です!一泊朝食プランでしたが、夕飯も対応して頂き感謝しました。また行きたいホテルの一つです。

まーさんさん

2022年10月宿泊
☆おひとり様・おふたり様限定☆ダブルベッドのお部屋♪ バス・トイレ付(禁煙)(1泊2食付)

川のお風呂最高

自然のパワーを感じた、いいお風呂でした。入浴後は体の中からマグマが溢れ出るような、、、夕食、朝食は作り置きではなく暖かく美味しかったです。なかなか取れない宿ですが次は連泊したいです。

つんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

川の流れのような露天風呂

混浴は湯浴み着を着用して入浴しなければならないが、特に問題なし。川の中の温泉気分で良かった。温泉の泉質も好みで気持ちよかった。宿のフロントから雲海もみえたし、茶臼岳が目前で圧倒された。

もさん

2022年9月宿泊

粗探ししたくなる

口コミを見ると「最高!5点!」のようなコメントが多く、期待して訪問したが‥那須塩原に着きバスを探した。バス「だいまるー」と聞くと、「おおまるですねー」‥恥をかいた。フリガナがほしい。さて、旅館に着くと丁寧過ぎる案内。が、布団を選んだつもりだったが、簡易ベッド。確認しようとするとプランが削除されていた。真相はいかに。そのあと浴衣に着替えると硫黄臭や、壁にシミがあったり‥。気を取り直して、お風呂へ!‥健康ランドっぽいなと思わせるのは綺麗に印刷された案内看板、これは変えた方が良い。そして、石だらけでお湯の中を進むのが痛い!24,000円はこんなもんか?今回は星3.5!と思いながら夕飯の時間が来た。
ま、まさかこんな感動が‥
ここからの大逆転は本当にあっぱれ!
雰囲気とお料理が素晴らしい。お刺身は小さく切って良い温度、下には刺身蒟蒻と氷まで。どこでも出てくる鮎も一味違う。小さい鮎でお皿が温かいのだ。冷めてるか、温かいかといった次元は余裕でクリア。なのに私達は致命的なミスをおかす。ご飯とお味噌汁を頼んでしまったのだ。最後に食べるの辛いじゃん。配膳係さんは一度断ったが持ってきてくれた。
ん?でも違和感‥今までの旅館でもそうしてたのに。
こ、これが懐石料理‥この料理達には合わないんだ。だから最後で良いんだ。しかも、トロロと冷たいお漬物まであるじゃん‥後悔
てな感じで、お料理は本当に美味しかった。
「なんも言わせねーよ!隙は見せないぜ」そんな、プライドを感じた。皿まで温度管理。全て小さくして高級感を出す。簡単な戦略に見えるが出来ないところが多いのだから難しいのだろう。終始褒めまくりで、一気にスパーンと星4.5まで上昇。
お腹いっぱいになり、休憩後に夜の混浴へ。昼とは別世界。何この贅沢なお湯と雰囲気。最高でした。女性専用のお風呂は神秘的で癒された。朝食はそこまでこだわってないがお粥ももらえるし、普通に美味しい。
さて最終ジャッジは、トータル星4.8という感じでまだまだ改善していくであろうこの旅館に期待を込あえて5はつけません。
粗探しをしたくなるのは、当たり前のことが当たり前にできるハイクラスな宿だからだと思う。
前半の粗などもう帰ってきたら忘れるほど良い旅館でした。みんなが星5つけたくなる意味がわかるよ。

山泉歩さん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

温泉はもちろん食事も最高な宿でした

コロナ禍で2年越しでやっと訪問できました。日本秘湯を守る会ということも有り「川の湯」川をそのまま露天風呂にしたお湯は最高でした。自然の中に溶け込んだような感覚はリラックスの局地でした。食事は夕食、朝食ともに個室で落ち着いた雰囲気で頂けました。コロナ対策としても心配なかったです。料理も手を尽くした、作る人の気持ちが伝わる美味しい料理でした。宿のインテリアも落ち着いた和風の中にモダンを感じるセンスを感じました。また是非訪れたいお宿でした。

ノリさんさん

2022年8月宿泊
【リニューアル】和室10畳ツインベッドルーム (1泊2食付)
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

食事が最高に美味しかった!

食事はとてもとっても美味しかった。量もちょうど良く、運んでくれる方もとても気持ちの良い方で、大満足。
でも、風呂は、ちょっと残念。貸切風呂は、何度も見に行ったのに、いつ行っても他の方に貸し切られていて入れず。大浴場は、脱衣所が狭いのに、マスクなしで大きな声で話している人たちいて、ゆっくり出来なかった。貸切風呂は、予約制にして欲しいと思った。

ポコさん

川湯が最高

一度は川湯を体験する価値はある。混浴ではあるが、湯浴み着があるので、カップルでも安心して十分楽しめる。

ぞるくんさん

すべて100点満点です

那須岳登山のため2泊しました。登山を予定していた中日はあいにく終日雨でしたが、温泉に何度も入りのんびりと良い一日を過ごせました。湯浴み着が用意された川の露天風呂での混浴は楽しい思い出になりました。館内のインテリアも料理も、伝統だけでなく、山の中の秘湯に対する先入観を覆すような洗練を感じさせるものでした。それでいて、スタッフさんの接客は親切で温かみがあり、とてもくつろげました。またぜひ利用したいと思います。

しげちゃんさん

期待通り

風呂も食事も期待通り素晴らしかった。露天風呂はあれだけ大きいのに綺麗に保たれ、川のような温泉の流れにより風がとても涼しく、夏場にも最高でした。また私は肌が弱いので、単純泉の泉質がピッタリ合いました。ただ、昼間はアブが多い。これは旅館のせいではないので仕方ない。
食事も見た目も大変美しく、味も大変良く、申し分なし。
新幹線からバスで80分と駅から遠いが、来る価値はあります。また別の季節に来たい。人にも紹介したい。

koucyaさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

いつまでもあってほしい温泉

この温泉を維持してくれた関係者に感謝したい。将来にわたっても伝えてくれますように。
広く大きなかけ流し温泉につかりゆっくりできました。また季節を変えてぜひ訪ねたいと思いました。

ヨーグルトさん

温泉が最高

こちらの宿の温泉が好きでコロナ禍でしばらく行けなかったのですが、行動制限がなくなって3年振りくらいに行くことができました。やはり温泉が最高です。貸し切り風呂には新たに硫黄の源泉がひかれており、部屋も布団からダブルベッドに変わっており、温泉とゆったりした時間を満喫できました。

まこちゃんさん

2022年7月宿泊
【リニューアル】和室12畳ツインベッドルーム(1泊2食付)

大丸温泉の風呂が大好き・料理も良い

一軒宿と露天風呂に魅せられて夫婦 友達 接待などで何度も行きますが
料理も行くたび 彩りよく 食欲がわくような献立で 味も好みで満足
接客はあっさりで 干渉されず程よいサービスです  ベッドの部屋で楽々でした。

ピザさん

◎素泊まり◎ベッドルームプラン

露天風呂が最高です。

写真で見てずっと気になっていた露天風呂にやっと入ることが出来ましたが、広々としていて本当によかったです。貸切風呂も空いていれば入れて、こちらは硫黄なのもまたよかったです。次は食事ありのプランで泊まりたいと思います。

猫ひろみさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

素晴らしい露天風呂でした

とても暑い日でしたがこちらの露天風呂は最高です。湯量が非常に豊富でどんどん湧き出てきます。風呂全体が川の状態になっていて源泉かけ流しのため塩素などの消毒の匂いももちろんなく非常に良かったです。料理もおいしかったです。またリピートしたい温泉の一つとなりました。

タッキーさん

2022年7月宿泊
【リニューアル】和室12畳ツインベッドルーム(1泊2食付)

お風呂が最高です

妻のお誕生日で、この旅館を選択しました。大きな露天風呂を旅行雑誌で見ていましたが、想像以上に素晴らしく、泉質も最高でした。
夕飯の栃木牛のしゃぶしゃぶもとっても美味しかったです。
今年行った旅行で、ベスト3に入る素敵な旅館、また、行きたいです。

バンバンさん

温泉最高の老舗旅館

40年近く前の真冬に小さな子連れで泊まったことがある。今は使われていないらしいお風呂棟の上の部屋に泊まり、下に名物大野天風呂を見下ろして、冬は入れないんだと悔しい思いをした。子供たちは上の駐車場で雪遊び三昧、大喜びだったが。
今回はその大野天風呂目的で、すっかり高級旅館になっているのに奮発して宿泊した。混浴で女性が湯あみ着着用可という宿は多くなったが、ここは男女とも湯あみ着着用を義務付けられていて、無料で何回でも貸し出しされている。特に女性には嬉しいサービスだと思う。大雨が降るたびに川が運んでくる土砂に埋まり、維持が大変だという大野天風呂。無色透明の温泉が川となって流れていて、川底の丸石を踏みながら入るのは何とも気持ちよい。3つに分かれている混浴風呂で最下流の白樺の湯が一番広く、好きな湯温のところを選んで長湯できるので気に入った。妻も小さい女性専用露天風呂2ヵ所より気に入ったそうだ。思いがけず良かったのが宿泊者専用の内湯奥の湯。空いていれば無料で何回も入れる。川の湯と違う硫黄泉で湯温もちょうどよい。空いているか階段を上がって見に行くのが大変だが、何回も入った。
高級旅館でサービスも満点。特に那須塩原からの無料送迎路線バスにお世話になった。帰りも途中のバス停からでも無料で駅まで乗せてもらえる。付近には観光スポットがいっぱいで何日でも楽しめそう。
食事処の個室でいただく夕食朝食も美味しかったが、スタンダードの食事でも量が多すぎて年寄りが連泊するには食べ過ぎで苦しい。量少な目で少しでも安いプランがあれば連泊して温泉も、周辺の観光ももっと楽しめると思った。

マサチャンさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

総合評価は最高値です。

受付けの段取りの悪さ、接客応対に若干、気配りが足りない点を除けば、最高評価レベルではないかと思います。
口コミ評価通り名旅館だと思います。
食事はフィレコースがお勧めです。

やまとさん

ダブル 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ここにいることが嬉しい、と思える宿

仕事終わりでそのまま新幹線に乗り、宿の手配して下さった無料の路線バスに乗り、たどり着いたお宿のロビー。窓からは温泉と樹々と土の香り。豊かな自然を感じます。
写真では狭いように想像していた一人用のお部屋は充分広く、クイーンサイズのベッドに横たわると、窓から外の山の風景(二階だったので本館の屋根を含む)。ベッドの高さが効果的。
館内、インテリアのセンスがとても良いです。
夕食は個室で、周りの人から遮断されていて、とっても気が楽だった。そして、食事の味付けがとても良かった。先付一つ一つが際立って旨く、珍しくお酒のおかわりをしてしまった。大食いの私は、ステーキ追加しておけば良かったかな…と思いながら食べ終えた。でも、空腹で眠れないなんて事は無く翌日お腹が少しへこんでいた(温泉の効果もあるかな)ので、デトックスに良いかも。
朝食もとても美味しくて適量。朝夕ともご飯の炊き具合がとても良い。お粥も美味しかった。卓上に塩が設置されていたらお粥にかけたかったかな。
露天は川の湯。とても透明感がありきれい。足元湧出の宿に泊まった時に感じる清らかさ。それが、屋根のない露天で保たれている。
全ての季節、こんなにキレイにされているとしたら、宿の努力はものすごいと思います。それをまた見に来よう。四季それぞれの大丸温泉を見てみたい。
露天の単純泉と硫黄のミックスされた貸切風呂も肌触り良く、何度も入りました。
ほんのりと硫黄の香りがします。
食事配膳の方々、帰りのエレベーター下りたら、皆さんで並んでご挨拶して下さいました。ほっこり。スタッフさん、感じの良い方が沢山でした。滞在して宿のホスピタリティーを感じながら過ごすことができました。明日からまた仕事頑張れそうです。

雀蜂さん

一人旅

一人旅で初めて利用しましたが、全てにおいて良かったと思います。その中でも、仲居さんの対応などは良かったです。

まこさん

◎素泊まり◎ベッドルームプラン

見事な湯の川でした!

もはや芸術でした。温泉でこのような感動は初めて覚えたかもしれません。流れる川に浸かりながら、自然豊かな風景を見る。忙しい日常から離れてゆっくりしたい方には是非オススメしたいです。
また、貸切風呂の泉質も私は好きでした。ほのかな硫黄臭が癖になりました。
べっどはダブルで、体の大きい自分でも広々と使えました。
飲泉所もあり、体全身で温泉に浸かり、ゆっくりできた時間でした。
大変お世話になりました。ありがとうございました!

はやしさん

16回目の大丸温泉旅館

5月はつつじ群落を楽しみにきました。
4月に伺った際にお食事処のWiFiが入らないことをお伝えしましたが改善されていて一安心です。
天気が悪く降ったり止んだりでしたが、雨の露天風呂もまた風情があり良いものです。
次は6月かなそろそろ鮎の季節なので楽しみにしています。

あるぽんさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

素敵な秘境の温泉宿

GWに宿泊しました。山奥の秘境にある静かな温泉宿です。
GWの喧騒を逃れて静かにゆっくり過ごせました。
宿の方の対応もとても丁寧でした。
食事は食事処ですが半個室なので気兼ねなく食事ができて
よかったです。お料理はどれも本当に美味しくボリュームもあって
大満足でした。食材の組み合わせが素晴らしいなと思いました。
また那須方面にいくときには利用したいです。

ケンさん

川の露天風呂満喫

奥シリーズ、今回は奥那須、川の露天風呂を目指してやってきました。流れを感じながらの温泉は初で、泉質もよく温まり、いい汗がかけましたし、前日ワクチンを接種し、腕が痛かったのですが、それもあっという間に痛みもなくなっていました。
全体的に心地よい接客で、温泉や建物は、古き良きで、お部屋はアメニティ、コンセント家具など、行き届きと清潔感があり、部屋と温泉の新旧ギャップで快適でした。
雲の景色も絶景でした。
夕食も季節のお料理と栃木牛、お酒を堪能し全体的に美味しかったです。唯一、ステーキソースと鰆ポテト焼はちと疑問でした。ステーキは胡椒を頂き、かつ山葵でも頂き美味しかったです。鰆とポテト別々に頂きそれぞれ美味しかったです。食べ方でカバーでした。朝食は秘湯のお宿に多い、お品書き無しヴァージョン。あと一、二品、ご飯のお供があればでしたが、味は全体的に美味しかったので、良しです。5回の温泉、飲泉、お料理、部屋での過ごし、湯上がりビールと充分満足の滞在でした。
連泊や紅葉や雪など季節の景色も見てみたいので、再訪予定としておきます。

ケンさん

再訪

冬に一面の雪のときに来てとてもよかったので早速の再訪です。
借り切り内湯と大露天風呂をたっぷり堪能しました。
冬の一面の雪景色のほうが個人的には好きですね。
ただ駐車場からは前は凍った雪道でしたが今回は
雪はなく行きやすかったです。

ぷよぷよさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

温泉ゆっくり入れました。

貸し切りになっている温泉の温度が最高でした。熱すぎずぬるくなく、体がほぐれる感じでした。いつも予約で空室がなく、なかなか行けずに、やっと行けました。くつろげる宿でした。