源泉105度の温泉蒸気の“蒸し釜&湯釜”で自炊体験ができる温泉宿

小浜温泉
長崎から国道57号線を車で70分。/博多駅から特急かもめ1時間、諫早駅でバスに乗り換え50分。

小浜温泉を“蒸気”で愉しむ 湯宿 蒸気家のクチコミ・評価

moっちさん

【素泊まり】ツーリング&バイカー・サイクリストの方歓迎♪★屋根付き駐車場あり!

ツーリング

大事なバイクを屋根付駐車場に停めることが出来た。布団はセルフで敷くのでスタッフが入ってくることはないです。トイレの便座正面の壁との距離が非常に狭いので身体大きい人はもっと大変だろうなぁ。ってトイレを使用する度に思いました。洗面所がトイレと一体型なので複数で泊まると不便だろうなぁって思ってしまった。何はともあれバイクを屋根付駐車場に停めることが出来て感謝です。

たまさん

【素泊り】リーズナブルに温泉情緒を。食事は温泉蒸しを堪能してみては?

温泉目当てで行きました

訳アリプランということで、窓が無いお部屋でした。
夜はいいけれど、夜中なのか朝なのかわからないのでやはり窓はある部屋がいいですね。
温泉は運よく貸し切り状態だったのでゆっくり楽しめました。
蒸し窯は時間がなく利用しませんでしたが楽しそうでしたねー

おナナさん

地獄蒸し体験が出来て良かった

建物は新しく無いですが、清潔感があり好感が持てました。
地獄蒸し体験もできて、良かったです。
ただ、小さい子連れのお客さんが走り回ったり、キッチンのシンクに乗ったりするのは良い気持ちがしませんでした。
3階の客室だったのですが、階段が急で、人によっては少し危ないと感じました。館内はスリッパなので、階段は特に足がとられやすいので、階段に滑り止めなど安全対策が必要なのではないかと思います。

コマコマコマッチャンさん

【じゃらんスペシャルウィーク】リーズナブルに温泉!食事は温泉蒸しを堪能してみては?≪素泊り≫

蒸気蒸し風呂がGood

前日に急遽予約。
素泊りでしたがゆっくり風呂、蒸気蒸し風呂が最高でした。スタッフの接客も良かったです。

こうじっじさん

温泉、最高!

温泉の蒸気で料理が出来るとテレビ番組で見て
はるばる遠くのこの宿に泊まりました。
日頃料理をしないので、簡単とはいえ 切り方や大きさで蒸す時間が違ったりしました。
温泉も最高で近くにあればリピートしたい宿です。

ふくさん

はじめての素泊まり。

蒸気のサウナがここしかない仕様で良かったです。
家族風呂にはついてません、、食料調達していきました。近くの魚屋さんの刺身も新鮮でした!蒸し器利用が初めてだと戸惑いました。店員さんが1人なので、手が回らないですね、尋ねにくかったです。紙に書いてあったり貼ってあっても、そこに、親切に声を掛けていただけたらたすかりますし、接客レベルが高いなと感じます。貸切風呂も張り紙に気づかずお湯の出し方がわかりませんでした。慣れると楽しめると思います。
また蒸気サウナは行きたいなと思います!

かめさん

【50歳以上限定】アクティブシニア世代を応援♪<素泊り>

温泉蒸気かまど調理が良かった。

観光目的でなく温泉を主にした熟年を越えた夫婦旅行でした。食事付きではありませんでしたが、自分で食材を調達して釜どの蒸気で蒸して調理して食べるものでした。初めての経験で面白いし旅の話題ができました。釜風呂は熱そうで入りませんでしたが温泉はとっても良かったです。近くに温泉場が多く有ったので行ってみましたがお湯も良く安価で良かったです。スタッフの対応も親切でゆったりした気持ちで過ごせました。ありがとうございました。

サブロウさん

値段相応かな?

部屋や建物はちょっと古いけどリフォームされており快適でした。
お風呂も綺麗に掃除されており十分満足です。
宿泊費は素泊まりとしては高く感じるかもしれませんが、蒸釜の利用料とか食器類や調理器具も無料なので値段相応かな?
ただ、周囲に買い物をする所が少なく満足な買い物が出来なかった事と、蒸釜に関してもう少し説明は欲しかったかな。
十分、リピートありですが初回利用は戸惑う事も多いと思います。

なおきち♂さん

若いお兄ちゃんの接客が良かった。

蒸気蒸しの調理に興味が有って利用、近場にスーパーがあり、食材は調達できるけど、お店が小さいので家族や多い人数で沢山食べるなら別の店で前もって買って行く方がいいかも。
調理器具、調味料←自由に使える物、お客さんが置いて帰った物等 もあり。
夜、初めての蒸気調達なので、説明の紙のに書かれたより時間を長くしてみたら(具材の 肉・野菜 山盛り)思った以上に熱が通り過ぎた 。朝は蒸す時間を短くしたら割といい出来だった。
山盛りより、2つの蒸し器に分けた方が簡単で早いかも。
温泉、サウナも良かった。\(^^)/
設備は古いですが それも良い(*´ω`*)  笑
サウナは蒸気なので暑くなり過ぎないのでいいかな〜

ゆかぴさん

クセになりそう

本当のことを言えば、もう少し料金が高い、お風呂が充実していて食事も付いている旅館を最初予約していて、「ちょっと変わった体験できそうだし、安いし」の理由で蒸気家さんに変更。変更して良かった〜
お宿はバス停の目の前でアクセスばっちり。蒸気がもうもう上がっててテンションも上がります。
蒸す設備や食器が自由に使えるのが、まず楽しい!
近所の田中鮮魚さん、スーパー、酒屋さんで買い出しして、いざ調理。釜の中に材料をセットして、蓋を閉めて、蒸気レバー引いて待つだけ。今回は、マナガツオ、車海老、ヒオウギ貝、すり身などの海鮮と、さつまいもと、しいたけを蒸して、テラスで一杯やりながら食事。名物の黒たまごも、いいアテになります(笑) いっぺんに調理すると、冷めてしまうので、時間差にすればよかったかな。残った食材を朝食に使って、素泊まりでも大満足でした。
お風呂がまた楽しい!
露天がないので1点マイナスしましたが、場所的に設置するのは難しいかな。でも、蒸し風呂が◎です。完全個室が2部屋。扉はちょっと年季が入っていて少し勇気が必要ですが、入ると硫黄の香りがムンムン。これまで経験のないサウナ体験ができました。身体によさそう〜
料金からお部屋は正直期待していませんでしたが、広さも清掃も十分ですし、設備も古くなかった。ただ、トイレの配置が、なぜこの向き? 身長155センチない私が壁に膝がぶつかります。90度ローテートすれば問題ないのに…。布団は自分で敷く必要があります(たたんで置いているのを広げるだけですが)。
共用スペースも居心地よさそうでしたよ。
小浜温泉自慢の日本一長い足湯「ほっとふっと105」は徒歩圏。この日は天気がイマイチだったので夕陽はバッチリではなかったけど、奇跡的に一瞬晴れて、なんとなくは味わえました。酒屋のおじさんに素敵な写真を見せていただいて、自分の目で見た気分になりました(笑)
ついでに、長崎銘菓「クルス」の本店も徒歩圏。ここでしか買えない商品もありましたよ。立ち寄る価値あり!
ここを拠点に、雲仙地獄(別府の地獄とはまた違った趣があり、一本道の遊歩道を歩くだけで一周できます)やイルカウォッチング(今回は欠航で断念…)も楽しめる…クセになりそうです。
またジャガランダの咲く季節にイルカウォッチングのリベンジに行きたいと思います。

hiroさん

【年末年始限定】★2024年幕開け★小浜温泉でほっこり温旅<素泊り>

大変感謝しています

今回、イレギュラーな対応をさせてしまうことがあったのですが、臨機応変に私達の状況に応じてくださいました.心から感謝しています。
どうしたらよいのかわからなくて、本当に泣いてしまったほどでしたが、お宿のスタッフの皆様のご対応で、無事に事なきを得ました。
ありがとうございました。心から感謝しております。
また必ず泊まりたいと思います。
またその際にはどうぞよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

けんさん

【50歳以上限定】アクティブシニア世代を応援♪<素泊り>

蒸し釜調理を楽しみました。

昨年末に利用しとても良かったのでまた家族で宿泊しました。
蒸し釜の要領はマスターしていたので、今回は事前に牡蠣や栄螺、エビ、ワタリガニなどを準備して行きました。
泉質のせいか蒸すと絶妙な塩味が食材につき、とても美味しくいただくことができました。
温泉は前回と同じくとても肌質とあいスベスベになりました。
蒸し湯も最高です。
部屋は広い部屋だったのでゆっくり過ごすことができました。国道側だったですが、二重サッシで騒音も感じませんでした。
両親もとても満足した様子でしたのでまた機会をつくって行きたいと思います。

青菜さん

蒸気蒸しを満喫出来ました

自分の好きな食材を用意して好きなタイミングで調理出来るし、スタッフの方も調理のアドバイスをして下さるのでとても過ごしやすかったです。
近くの湧水が用意されていたので米を持参して土鍋を借り、蒸気蒸しで初めて土鍋でご飯を炊きました。炊き方も説明書きがあり、火加減の調整等も必要ないのでとても簡単でした。小さめの土鍋もあり、1合でも美味しく炊けました!
調味料は前に宿泊された方から提供された物の他、小浜の塩、数種類のスパイスが用意してありました。中でもドレッシングマサラ、エッグマサラが珍しくとても美味しかったです。
部屋もとても清潔で、布団も自分のタイミングで敷けるので自由に過ごしたい方にはオススメだと思います。
部屋は3階の朝日というベランダで喫煙可能な部屋に宿泊しました。館内にエレベーターは無いので、不自由を感じる方は宿泊前に相談されると良いかと思います。
最近は全館禁煙の宿泊施設が多い中、ベランダでタバコが吸えるのは有難いです。部屋も自分の吸ったタバコの匂いで臭くならないので快適です。ただベランダにサンダルがあと1足、贅沢を言えば簡単なイスがあればもっと良かったかと思います。
スタッフの方もとても親切で、距離感も程良いです。
館内の内装もオシャレで浴衣も年齢性別問わず好まれそう、似合いそうなデザインでした。

ひげおやじさん

寝具が。。。

登山の帰りに宿泊しました。
建物・設備は古く質素ですが温泉、特にサウナ(個室、天然蒸気)は気持ちが良かった。
利用しませんでしたが、自炊用の蒸し窯は食器類も充実していて色んな食材の蒸し料理を楽しめそう。部屋に持って行っての食事も可能。
従業員の応対も親切で好感が持て、これで素泊まり6千円/人は悪くないかと思います。
ただ、自分で敷く寝具が薄く柔らかいマットレスとかけ布団だけで貧弱な感じがします。特にカバーのないマットレスは薄く毛髪が沢山付着。シーツを敷いて寝るとは言え気持ちの良いものではありません。部屋の座布団も薄く座椅子のくぼみが当たって長時間座っているとお尻が痛くなりました。

あみかさん

ご飯は自分たちで好きな物を、蒸気で蒸して美味しく頂けます。

貸切風呂は利用した事があったのですが、宿泊は初めてでした。近くのスーパーで食べたい肉や魚、卵、野菜を買ってきて旅館の中の蒸し釜で蒸して食べました。併設された台所も無料で使え、とても楽しく美味しい食事が出来ました。今回はおかずのみでしたが、ご飯も炊けるとの事なので次回はぜひ挑戦してみたいです。

らくさんさん

ワイワイできる蒸気釜コーナー最高です!

蒸気釜コーナーではキッチンも借りることができるので、自分たちで持ち込んだ食材を蒸気釜を借りて蒸してその場で食べることができるので、ワイワイ家族や仲間内で楽しむのに最高です。ここを借りれば食事を持ち込みで賄えるのでコスパも最強です!温泉も濃いのですべすべになりますし、おかげさまでとても良い旅になりました。

マサシさん

全てに満足

温泉蒸しと掛け流し温泉に引かれ2度目の宿泊です。
美しい夕日と熱々のサウナにも大変満足しました。
また利用させていただきます。

やっちゃんさん

清潔感あふれるホテル

館内は非常に清潔で、とてもゆっくりと宿泊できるホテルです。食事は各自で湯釜で調理しますが、調理に必要な道具や調味料もあり大変満足しました。

ハルちゃんさん

ととのいます。

素泊まりですけど、 夕食は外の地元のお店で皮ハギの刺し身と蒸しトマト食べて酔って部屋に戻って満足していると お風呂の温泉蒸気直噴サウナで あわや蒸し豚になりかける3分のスリル。が味わえます。

ボーリングパパさん

バイクで GO!

フレンドリーなスタッフに自由に使えるキッチン、ミーティングルーム等、昔のユースホステルを彷彿。当日満室では無かったのか大浴場がほぼ貸切状態でgood! 宿も温泉も想像以上に良かったです。またライダーには嬉しい屋根付きの車庫。バイクで再訪する際はまたここに泊まりたいと思います。

まこさん

【50歳以上限定】アクティブシニア世代を応援♪<素泊り>

家族で料理、温泉の蒸し器で出来た食事は、初めての体験で楽しかったです。

家族で行くといいと思いまーす。みんなで、料理を作って、ワイワイヤローよ。お風呂も、とっても、良いです。

ミエコさん

出会い

月一回程度温泉と蒸し料理を楽しみに友達と出かける。家で取れた野菜を中心に蒸すだけに準備していくので蒸すのも手早くなってきた。レパートリーも増えて同じ料理場で知り合った方にアドバイスすることもある。また、逆に教えて貰うこともある。行く度に千々石のタネト(島原半島の有機野菜やこだわりの器等販売)での研修生が提携している蒸気屋に宿泊していてその方達との会話が楽しい。若者が多くその生き方を聞くだけで感動してしまう。蒸し料理を通じて宿泊者同士が交流できるところも魅力の一つある。温泉もお湯たっぷりで気持ちがいい。着いてすぐ、寝る前、朝一番と最低三回は温泉に入る。入る度に友達と「幸せねえ」と連発!さあ今度は何を蒸そうかなあ!

ミエコ様
いつも湯宿 蒸気家をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
月に一度、お連れ様と訪れていただき温泉と温泉蒸し料理を堪能されるご様子が伺えます。
滞在されている方との交流も楽しまれていらっしゃいますが、スタッフとも楽しい会話をさせていただいているのではないでしょうか。
自宅で採れた野菜を蒸すだけに準備して来られるので、ご自宅からご旅行が始まっています。
もしかすると、野菜を調理する楽しみから育てるのもワクワクする楽しみの過程かもしれません。
今は新じゃが、春キャベツ、いろいろありますが新玉ねぎが一番人気。
これからの時期はとうもろこしがですがイチ押し、茄子もじわじわと人気になっております。
外のテーブル席ではお風呂上がりにスイカを食べられる方もいらっしゃいます。
お野菜が実りましたら、温泉蒸しで堪能いただければ幸いです。
月に一度の幸せを湯宿 蒸気家で感じていただけたこと大変嬉しく思います。
クチコミのご投稿ありがとうございます。

返信日:2024/4/25

めぐさん

【家族旅行】赤ちゃん連れもOK♪ファミリー旅行!蒸し釜体験もできて家族でほっこり<素泊り>

地獄蒸し良かったです

初めて、地獄蒸しで作った料理を夕食、朝食で食べました!
家族それぞれ好きな食材で、準備できて楽しかったです。
家族風呂も、程よいサイズでお湯も気持ち良かったです。
また行きたいねーっと話しながら帰りました。

めぐ様
この度は小浜温泉、湯宿 蒸気家にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
初めての体験をご家族で楽しんで頂けたこと大変嬉しく思います。
良き思い出となりましたでしょうか。
温泉蒸し料理に温泉まで、嬉しいお言葉に心温まります。
ご家族でお越しの折には、前回の思い出話をしつつお過ごしいただければ幸いです。
春になり雲仙市国見町ではアサリ潮干狩りが楽しめたり、南島原市の龍石海岸ではマテ貝採りが楽しめます。
自分で採った食材を調理するのも良い思い出となります。
オススメは貝とキャベツお皿に入れ、温泉蒸し釜調理、貝の旨味出てしっとりしたキャベツが絶品です。
思い出の地に新たな思い出を残し、たくさんの思い出のある場所となるよう頑張って参ります。
またのお越しを心よりお待ち致しております。

返信日:2024/4/10

どらえもんさん

楽しい体験

高温の蒸気で蒸し料理を楽しむ事が出来、いつもとは違う宿泊になりました。蒸気蒸しを自分でする事は初めてだったので、調味料を買い忘れたり、食材のチョイスが難しくて、予想した感じと違う事もありましたが、それらすべて含めて楽しかったです。

どらえもん様
この度は湯宿 蒸気家をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
ご旅行を良くされている方かとお見受けできますが、当館のような体験型のお宿で温泉蒸しにチャレンジされたのは初めてのご様子。
買い忘れや食材選びなど戸惑うこともおありで、「それらすべて含めて楽しかった」とおっしゃっていただけたことが、何より嬉しいお言葉です。
準備されているご旅行と違い、自分で準備し選ぶ楽しさ、ちょっとしたトラブルも心に残る思い出となることもございます。
以前こんな事があったと温泉蒸し料理を囲みながらの会話もお聞きします。
雲仙の地獄地帯ではミヤマキリシマが咲き始めました。
4月下旬ごろに見頃となり雲仙の山の方では5月下旬まで開花を楽しむことが出来ます。
雲仙へお越しの際は、湯宿 蒸気家でまた楽しんで頂ければ幸いです。

返信日:2024/4/10

めぐみさん

ツーリング旅におすすめ

清潔感あり、気持ちよく過ごせます。
温泉も気持ちよくツルツル肌になります。
蒸気蒸は、作るのが楽しくて、また、新しい素材の美味しさを感じられます。
バイクは屋根付駐車場ですが、道路に傾斜があり、奥に車が2台停めてあるので、背後から停めた方が道路へ安全に出れます。

めぐみ様
この度は、数あるお宿の中から湯宿 蒸気家にご縁をいただきまして誠にありがとうございます。
ごゆっくりお寛ぎいただけましたでしょうか。
おっしゃられる通り、温泉の泉質は柔らかく身体に浸透し、温泉蒸し風呂はサウナより優しくお肌がツルツルになります。
当館で皆様に楽しんで頂いております温泉蒸し釜を利用しての温泉蒸し調理体験もして頂けたご様子。
夕焼け蟹(渡り蟹)、種取り野菜など、旬の食材で調理していただけるのがその時期、その旅でしかできない体験となります。
楽しい旅の思い出となっておりましたら幸いです。
バイクでお近くにお越しの際は、湯宿 蒸気家でお会いできましたら嬉しく思います。

返信日:2024/4/9

みっこさん

初めての宿

今回は大変お世話になりました。
キッチンも大変綺麗で使いやすかったです。
ありがとうございます。

みっこ様
ご滞在中はキッチンや温泉蒸し釜を利用し、温泉蒸し料理体験をしていただけたご様子が伺えます。
「キッチンも大変綺麗で使いやすかった」とお褒めの言葉を頂戴しスタッフ一同、大変嬉しく思います。
また、お客様と関わることが少ない清掃スタッフにはお客様のクチコミ投稿が何よりの励みとなります。
清掃スタッフに伝えましたところ笑顔がこぼれておりました。
これからもお客様により良いご滞在となりますよう、心に残る思い出となるよう今後も笑顔でのおもてなしを続けて参ります。
ご縁がございましたら旬の食材で温泉蒸し料理を楽しんでいただき、温泉で疲れを癒していただければ嬉しく思います。

返信日:2024/3/29

まこさん

【50歳以上限定】アクティブシニア世代を応援♪<素泊り>

家族で仲良く料理教室。

食事は自炊で買って来たを、温泉の蒸しがまで、蒸して頂くという、美味しくて、みんなで楽しく料理して、団結力が強くなるお宿です。おまけに温泉も良いです。

まこ様
「みんなで楽しく料理」の言葉が大変嬉しく思います。
ご家族様と楽しく会話しながら温泉蒸し調理体験をされたご様子が伺えます。
きっと、食材を選ぶときから楽しんでいただけたのではないでしょうか。
「団結力が強くなるお宿」と素敵な表現を頂き大変光栄に思います。
これからも頂いた言葉に恥じぬよう、また、旅行前のワクワク感が持続するような体験をしてお過ごしいただけるよう頑張って参ります。
機会がございましたら、団結力を高めにお越しいただければ幸いです。
高評価とクチコミをご投稿いただきありがとうございます。

返信日:2024/3/26

rose♪さん

【GW限定】★4/29-5/6★小浜温泉で湯ったり温旅<素泊り>

小浜温泉は優しい場所でした。

外を散策していて地元の方々が皆優しい人ばかりでした。
夜遅く到着して飲食店が終わる直前でも気持ちよく受け入れてくれて美味しい食事を出してくれたり 朝から蒸し料理の材料購入して新鮮な魚やサザエや蟹を食べる事がで来たり ゆっくり大好きなコーヒーをドリップして飲めたり良かった。
素泊まりの良さを満喫できました!

rose♪様
この度は小浜温泉、湯宿 蒸気家へお越しくださいませして誠にありがとうございます。
小浜温泉は海岸沿いにお宿が立ち並ぶ温泉街です。
古くから親しまれている温泉は地元の方も利用しており、湯船の中で話が弾むこともあるようです。
観光客の方を受け入れる街としておもてなしの心やおしゃべりが好きな人も多いかもしれません。
ご朝食に魚介類を購入し、温泉蒸し調理体験をしたり、ドリップしたコーピーを飲んでいただく、ゆとりある時間をお過ごしいただけたご様子が大変嬉しく思います。
これからも時間を忘れ、楽しい一時をお過ごしいただけるよう精進して参ります。
ご縁がありましたら、温泉蒸し料理を楽しんでいただけたら幸いです。

返信日:2024/3/26