鬼怒川温泉
東北道宇都宮IC経由日光宇都宮道今市ICより国道121号を30分。電車では東武鬼怒川公園駅下車、徒歩5分
| 料理(夕食) | 4.0 |
投稿日:2026/8/27
10年前交際中の夫と風呂付きお部屋に泊まり、ずっとまた行きたいと思っていました。夏休み中だし子供もいたので、高いかなー想像しておりましたが、クーポンでお得にとまれてラッキーでした。部屋は畳の凹みなど気になりましたが、清潔感はあり、川側で景色は最高!2日目布団が硬いので敷布団を追加して欲しいと要望したら、すぐ対応してくれました。色々と老朽化の部分はありますが、従業員の方は皆さん笑顔で迎えてくださり、丁寧でした。夕ご飯が2日目は豪華で日本酒とも合い美味しかったです!プチ懐石なのにご飯がいっぱいで。お腹いっぱいになりました。朝は大人は満足でしたが、子供向けのメニューもあったらなぁと思います。
お風呂は家族風呂も入って見ましたが、お湯がチョロチョロだったので個人的には大浴場の方が好きかなぁ?
館内の作品や人形については女将さんのコレクションと分かったので、怖さはなかったです。虫は川沿いなら居るかなー程度で、苦手な人は来ない方が良いかと。
帰りにタクシーの手配が出来ず、焦っていたら直ぐに対応して下さり、とても助かりましたm(_ _)m
本当に最後まで親切にしていただき、ありがとうございました!
投稿日:2026/8/25
鬼怒川沿いの旅館で、日光観光の際に利用。
宿は少し年期が入っていて、館内が独特なにおいがしました。
食事はボリュームはあまり無かったですが美味しかったです。
外国人スタッフがほとんどでした。日本語も上手で特にコミュニケーションに苦労はしませんでしたが、例えば食器を置く時に、バン!と音を立てて置かれるので、そういうところも日本の接客の気配りだと思うので、気にしてくれたらもっと良いのになぁと思いました。
とはいえ大変格安で泊まれたので、満足です。
鬼怒川温泉 花の宿 松やからの返信
この度はご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
日光観光の拠点としてお選びいただき、光栄に存じます。
館内の匂い、年季を感じさせる部分についてご不快な思いをさせてしまい、申し訳ございません。今後、換気・清掃・消臭の徹底を含め、快適さの改善に努めて参ります。
お食事はボリュームがご期待に沿えなかったとのこと、貴重なご意見として受け止めました。味についてはご満足いただけたとのお言葉を励みに、量の面も含めて検討して参ります。
外国人スタッフの対応につきましては、日本語での会話にご不便がなかったと伺い、安心いたしました。食器を置く際の音については、配膳時の気配りの不足として反省点とし、教育の改善に生かして参ります。
大変お値打ちにご宿泊いただけたとのお言葉もありがとうございます。次回はさらに快適にお過ごしいただけるよう、サービスの向上を図ってまいりますので、日光観光の際はぜひまたお越しくださいませ。
貴重なご意見をありがとうございました。
花の宿 松屋
返信日:2026/8/27
くなこさん
投稿日:2026/8/23
クチコミまずまずだったので、のんびり一人旅を満喫できるかと楽しみにしていました。
まず館内カビ臭くてビックリ、アレルギー出るかと思いました。廊下に飾られてる竹久夢二作品の魅力も半減。
部屋はエアコンのせいか、臭いはあまり気にならなかったけれど、障子紙はヨレヨレ、襖紙も古い、壁紙もシミが目立つ…等々。
キレイな窓からの景色も、どうしても障子紙のヨレヨレが目に入り半減。
夕食時に布団を敷に入るとの事でしたが、その際出たであろう綿埃が、押入れの前にふわふわ。自分のものではなさそうな髪の毛も目に入り、ガッカリでした。
場所柄「虫がいます」は想定内ですが、設備清掃はもっと頑張って欲しいです。
食事の席は1人だったので、窓に向かって景色が良く見えるところでした。が、朝は良いけど、夜は照明が背中側にあり折角の料理が薄暗い。オマケにエアコンの風が直接料理に当たりどれも冷えて乾いてました、鍋料理は固形燃料燃え尽きてもお肉が赤いまま。2個目の燃料で加熱追加しましたが、お肉パサパサに感じガッカリでした。
スタッフは外国の方も多く、頑張ってる様子でした。
朝ごはんとお風呂(大浴場)は気持ちよくいただきました。
投稿日:2026/8/21
鬼怒川公園駅からも近く大変便利でした。
部屋からは渓流が眺めながらせせらぎを楽しみました。中庭を通って川まで降りることもでき良かったです。昔ながらの温泉ホテルの面影が十分に残っておりとても良かったです。
ご飯の量が少ないとのコメントもありましたが、十分に楽しみました。
また、利用したいと思います。
鬼怒川温泉 花の宿 松やからの返信
この度はご宿泊くださいまして、誠にありがとうございました。
鬼怒川公園駅からのアクセスも便利とのお言葉をいただき、大変嬉しく思います。
お部屋からは渓流とせせらぎをご堪能いただき、中庭を通って川まで降りる時間もお楽しみいただけたとのこと、私どもも喜んでおります。
昔ながらの温泉ホテルならではの雰囲気を感じていただけたとのお言葉も大変励みになります。
ご飯の量についてのご感想もありがとうございます。いただいたご意見は真摯に受け止め、次回以降の改善に役立ててまいります。
またのご利用を心よりお待ちしております。季節が変わると景色も変わりますので、ぜひまたお越しください。
投稿日:2026/8/20
お値段の割に、朝夕2食付きで食事が美味しく、また、温泉は混雑なくゆっくり入れました。
ホテルの造りや、人形などの調度品が時を経て、嘗ての繁栄を思わせます。人形は少し怖いですが(笑)夏の疲れを癒やせて良かったです。
鬼怒川温泉 花の宿 松やからの返信
この度はご利用くださいまして、誠にありがとうございました。
お値打ち感のあるプランで、朝夕のお食事をお楽しみいただき、温泉も混雑なくゆっくりとお過ごしいただけたと伺い、大変うれしく思います。
館内の造りや調度品についてもご感想をお寄せくださり、時を経た趣を感じていただけたことが何よりの励みです。人形につきましては少し怖さを感じられたとのこと、雰囲気の一部としてお楽しみいただければ幸いです。
夏の疲れを癒せたとのお言葉、私たちも安堵しております。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。
投稿日:2026/8/20
定年の記念で娘とたまには贅沢しようと予約しました。外観の違いはまだしも部屋は壁紙は剥がれ、洗面台のかべはカビだらけ、風呂もトイレも汚くて、接客の方も笑顔もなく、土産買うにも人手不足なのかボタンを押してもきませんでした。悲しい旅行でした。
鬼怒川温泉 花の宿 松やからの返信
このたびはご滞在に際し、ご不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございません。壁紙の剥がれ、洗面所のカビ、浴室・トイレの清掃不足に加え、接客の対応や売店のご案内にもご満足いただけなかったとのこと、深くお詫び申し上げます。
直ちに関連部署へ共有し、清掃と設備の点検を強化するとともに、スタッフの接客教育を再徹底します。今回のご指摘を真摯に受け止め、同様の事が二度と起きないよう全力で改善してまいります。
この度のご不便を心よりお詫び申し上げます。再び快適にお過ごしいただけるよう、スタッフ一同努めてまいります。
投稿日:2026/8/16
新しい宿ではありませんが,手入れの行き届いたとても心地良い宿です。
お風呂は洗い場も広く綺麗で、この時期お子様連れも多いですが、とてものんびり出来ました。
料理は若い方には、物足りないかもですが私達には丁度いい感じでした。
また来たいと思わせて頂きました。
鬼怒川温泉 花の宿 松やからの返信
この度はご利用いただき、誠にありがとうございました。
お手入れの行き届いた館内と、広く清潔なお風呂で、のんびりお過ごしいただけたとのこと、スタッフ一同大変嬉しく拝読しました。季節柄お子さま連れのお客様も多い中で、心地よくお過ごしいただけたようで何よりです。
お料理につきましては、若い方には物足りないと感じられることもあるかもしれませんが、今回はほどよい満足感をお持ちいただけたとのご感想、励みになります。
また来たいとのお言葉、ありがとうございます。次回のご来館を心よりお待ち申し上げております。ご希望がございましたら、事前にお知らせくださいませ。
投稿日:2026/8/8
とても良いホテルでゆっくり出来ました。
施設は古いですが、頑張ってもらいたいと思います。
また、お世話になりたいと思います。
鬼怒川温泉 花の宿 松やからの返信
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
ゆっくりお寛ぎいただけたとのお言葉を拝読し、スタッフ一同大変嬉しく思います。
施設が古いとのご指摘、貴重なご意見として受け止め、今後も快適さを高められるよう、清掃・点検の徹底と設備の維持・改善に努めてまいります。
またお越しいただけるとのお言葉、心より感謝申し上げます。次回お越しの際にはさらにご満足いただけるサービスを提供できるよう努めます。
ご要望などございましたら、どうぞお気軽にお知らせください。
投稿日:2026/8/4
日光東照宮を訪れた際に、松やさんにお邪魔しました。
鬼怒川沿いに建つ昭和レトロな宿なので、少々臭いが鼻を突いたり、Wi-Fiの電波が入りづらかったりと致し方ない点もありますが、料理や温泉は良かったです。
駐車場は少し離れていましたが、エントランスで荷物を下ろした後、誘導車が運転手を宿まで送迎してくれます。
手頃な料金でビュッフェではなく、会席料理を食べたい方にはお勧めの宿です。
鬼怒川温泉 花の宿 松やからの返信
このたびはご滞在のご感想をお寄せくださり、ありがとうございます。昭和レトロな雰囲気の中で、温泉とお料理をお褒めいただき、大変嬉しく拝読しました。
ただし、臭い・Wi-Fiの件・駐車場の距離感についてはご不便をおかけし、申し訳ございません。館内の匂いにつきましては換気と清掃の徹底を強化し、Wi-Fiにつきましてはエリアごとの電波状況を見直して改善を図ってまいります。駐車場の距離に関する案内も分かりやすくするよう、導線の案内を見直してまいります。
また、エントランスで荷物を下ろした後の送迎サービスをご利用いただけたとのこと、少しでもご負担を軽減でき安心いたしました。今後も同様の配慮を続けてまいります。
手頃な料金で会席料理をお楽しみいただける点を評価していただき、誠にありがとうございます。ビュッフェより会席を好まれるお客様には特にご満足いただける宿であり続けられるよう努めてまいります。
花の宿 松や
また日光へお越しの際は、ぜひお立ち寄りください。皆さまのまたのご来館を心よりお待ちしております。
投稿日:2026/8/2
夫婦で久しぶりの温泉で露天風呂付きのお部屋に宿泊しました。宿は古いながら昭和を感じる趣きでした。
部屋にある露天風呂で久しぶりにのんびりしました。
お料理が男性には少なく感じました。
鬼怒川温泉 花の宿 松やからの返信
このたびはご利用くださいまして、誠にありがとうございました。
露天風呂付きのお部屋と昭和の趣をお楽しみいただけたとのこと、スタッフ一同大変嬉しく拝読しました。
お部屋のお風呂でのんびりとお過ごしいただけたとのご感想、何よりです。
一方で夕食のボリュームが男性には物足りなく感じられたとのご指摘、申し訳ございません。料理内容・ボリュームにつきましては日々見直しております。次回ご滞在の際には「ボリューム控えめ/多め」などご希望をお知らせいただければ、可能な限り対応させていただきます。
いただいたご意見は厨房にも共有し、今後のメニュー作りの参考とさせていただきます。
次回のお越しを心よりお待ち申し上げます。
投稿日:2026/8/1
個室でいただくお食事は、静かで上質な時間を演出してくれました。料理はどれも丁寧に仕上げられており、素材の良さが際立ちます。落ち着いた空間で味わう食事は格別で、心に残る滞在となりました。
鬼怒川温泉 花の宿 松やからの返信
この度はご滞在と貴重なご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございます。
個室でのお食事を静かで上質な時間としてお楽しみいただけたこと、料理の丁寧さと素材の良さを感じていただけたことを大変嬉しく思います。落ち着いた空間で味わうお食事が心に残る滞在となったとのお言葉、私たちにも大きな励みになります。
今後も皆様にとって特別な時間になるよう、サービスとお料理の質を一層高めてまいります。次回のご来訪を心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/7/20
義理の両親を連れて家族旅行です。父が足腰が弱くなってきたので客室露天風呂の部屋をと思い松やに宿泊しました。初めて来ました。ホームページの外観写真より少し寂れた感じでしたので、余り期待はしなかったが足腰が不自由な為ホテル入口脇の駐車スペースに停めさせて頂いたり、手荷物を持って頂いたり、チェックインもスムーズかつ丁寧でした。食事も個室でゆっくり出来たし、何より美味しかった。部屋の露天風呂も掛け流しで家族全員大満足でした。フロント及びホールのスタッフの方々も教育実習生の外国の方々だけど客の対応は完璧でした。部屋の電気が少し暗かったかな?と思いましたが久々にまた、来たいと思ったホテルでした。
鬼怒川温泉 花の宿 松やからの返信
この度はご家族でのご旅行に際し、数ある宿の中からお越しいただき、誠にありがとうございました。
足腰の弱いご父母さまを配慮したお部屋選びや、入口付近の駐車スペース案内・お荷物のお手伝い、チェックインのご対応など、私どものサービスをお褒めいただけて大変嬉しく思います。
個室でのご夕食、掛け流しの部屋風呂を含め、皆さまにご満足いただけたとのこと、私共も光栄です。フロント・ホールのスタッフの対応についてもお言葉を頂戴し、教育実習生を含む若いスタッフにも励みとなります。
ただ、部屋の電気が少し暗かったとのご指摘は申し訳ございません。今後の改善の参考とさせていただきます。次回お越しの際は、明るさのご希望を事前にお知らせいただければ、より快適なお部屋をご案内できるよう努めます。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。
投稿日:2026/7/20
ゆったりとした時間が流れる、古き良き旅館です。
夕食、朝食共にボリュームもあり美味しいです。
旅館の入口がわかりにくいのが課題かな
鬼怒川温泉 花の宿 松やからの返信
この度はご宿泊と温かいコメントをありがとうございます。
ゆったりとした時間が流れる古き良き旅館とのお言葉、嬉しく拝見しました。 夕食・朝食のボリュームとお味をお褒めいただき、スタッフ一同励みになります。
入口がわかりにくかったとのご指摘、申し訳ございません。現在、案内表示の見直しと入口案内の分かりやすさ向上を進めております。 次回お越しの際には、よりスムーズにお越しいただけるよう整えてまいります。お近くまでお越しの際には、どうぞお気軽にお声掛けください。
投稿日:2026/7/19
部屋のエアコンの中(作動させないと口が開かない)が埃だらけでした…窓側の飾り棚も埃だらけでした…
フロントの方々、ホテルに出入りする際にドアは開けてくれませんでした。フロントの会計と部屋の鍵の受け渡しの外国人女性の接客は心づかいが感じられてとても良かったです。当方、私の車では行かずに妻の軽自動車で伺いましたが完全に舐められましたね…食事係の配膳を見ている着物を着た方も日本人ではない為かも知れませんが、しっかりと配膳をされる方々に教えてください。旅館にとって食事は最たる大切な部分ではないかと思います。
鬼怒川温泉 花の宿 松やからの返信
このたびはお部屋の清掃不備とサービス面でご不快な思いをおかけし、深くお詫び申し上げます。
お部屋のエアコン内部や窓側の飾り棚の埃がご指摘の通りであったとのこと、直ちに清掃品質の見直しと点検体制の強化を指示しました。今後このような不備が再発しないよう、担当部門と協力して徹底してまいります。
フロントでのご出入り時にドア開閉の対応でご迷惑をおかけした点につきましても、大変申し訳ございません。全スタッフへ接客の基本を再教育し、入口での適切な案内・サポートを徹底いたします。
また、外国語での対応に対するご評価をいただき、ありがとうございます。今後も同様の心配りを維持できるよう、全スタッフの接客品質向上に努めます。
車種を理由としたご対応についての不快感についても、すべてのお客様を同等に丁寧にお迎えすることを徹底します。偏りのないサービスを再確認し、公平性の意識を強化します。
食事の提供についてご心配をおかけした点も真摯に受け止めました。着物をお召しのスタッフを含め、全てのスタッフが日本人・外国人を問わず、プロフェッショナルとして適切かつ丁寧に配膳を行えるよう、教育と実務指導を再徹底します。旅館にとって食事は最も重要な要素のひとつです。今後はお客様にご満足いただける質の高いおもてなしを提供できるよう尽力します。
もしよろしければ、具体的な滞在日とお部屋番号をお知らせください。担当部署と連携のうえ、原因の把握と再発防止に向けた改善を進めさせていただきます。次回のご来館の機会がございましたら、心をこめてお迎えさせていただきます。
投稿日:2026/7/15
家族で宿泊させて頂きました。
建物自体は古さもありますが、部屋は広く大きな窓から眺める鬼怒川はとても癒されました。
鬼怒川温泉駅からは少し離れた所にあり、周りは静かでした。敷地内の駐車場は数が少なく空いておらず、少し離れた所に停めました。車で行くことは事前連絡していたので出来れば事前に離れの駐車場の存在をご連絡頂いていれば、スムーズにチェクイン出来たかもしれません。
浴場は広くて天井も高く開放感があって良かったです。露天風呂は鬼怒川を眺めながらとても癒され気持ちよかったです。
食事は普通といった印象です。朝はボリューム的にも良かったです。
接客は丁寧に対応頂き、気持ちよく宿泊することが出来ました。
鬼怒川温泉 花の宿 松やからの返信
この度はご家族でのご宿泊、誠にありがとうございます。広いお部屋と大きな窓から望む鬼怒川の景色、浴場の開放感と露天風呂をお楽しみいただけたとのお言葉を伺い、大変嬉しく思います。朝食のボリュームにもご満足いただけたとのこと、嬉しく拝読しました。
しかし、駐車場の件ではご不便をおかけし申し訳ございません。事前に離れの駐車場のご案内を準備すべきところ、案内が足りずチェックインがスムーズに進まなかったことを深く反省しております。今後は予約時・ご来館前の情報提供を充実させ、駐車場案内を含めたご案内を改善して参ります。
貴重なご意見として、管理部門と共有し、次回ご利用時にはより快適にお過ごしいただけるよう努めます。今後とも変わらぬお引き立てのほど、よろしくお願い申し上げます。
投稿日:2026/7/11
露天風呂付きの部屋で 1人 ゆっくり 出来ました。何回も 入りました。
川の音 山の緑 とても 癒されました。
相変わらず 鬼怒川温泉は、寂れていましたが
ホテル内は、竹久夢二 お人形達で 素敵でした。
ちょっと 怖かったけど、、、
鬼怒川温泉 花の宿 松やからの返信
この度はご宿泊と温かいご感想をお寄せくださいまして、誠にありがとうございます。露天風呂付きの客室で1人のんびりお過ごしいただけ、何度もお入りになられたとのこと、私どもも大変嬉しく拝読しました。川の音と山の緑に包まれて、心身ともに癒やされたとのお言葉、何よりです。
鬼怒川温泉周辺は静かな環境で落ち着いた滞在をお楽しみいただけます。館内の竹久夢二の人形たちもご堪能いただけたようで、素敵だというお声を頂戴でき、私たちも励みになります。
ちょっと怖かったとのこと、申し訳なく思います。館内の雰囲気が不安に感じられることが無いよう、今後のご案内や演出について検討して参ります。
また機会がございましたら、ぜひお越しください。心よりお待ちしております。
投稿日:2026/7/10
初めて泊まらせていただきました。
お部屋に入って障子を開けたら、鬼怒川渓谷の絶景です。窓を閉め切っていても常に川の流れの音は聞こえて来ます。松の木や紅葉の新緑も綺麗です。
露天風呂もあり湯加減もちょうど良く、脱衣かごの棚には花言葉が1つ1つ明記されていて、さすが、花の宿さんと心遣いに楽しませて頂きました。
浴衣の帯が伸縮性があり、一度閉めたら、解けないのは助かります。
伸縮性に優れた良い帯だと思います。
スタッフの皆さんも一生懸命働いていて、温かさを感じる鬼怒川温泉、頑張れと応援したくなりました。古き良き昭和を感じさせてくれるお宿だと感じました。
鬼怒川温泉 花の宿 松やからの返信
この度は初めてのご宿泊、誠にありがとうございます。
鬼怒川渓谷の絶景と川の流れの音、露天風呂の心地よさ、そして脱衣かごに花言葉を添えた細かな気遣いまで、お楽しみいただけたと伺い大変嬉しく拝読しました。
帯の伸縮性にもご満足いただけたとのこと、身につける負担が少なくなる点も喜んでいただけて何よりです。スタッフ一同の温かな対応についてのお言葉は、日々の励みになります。
昭和の情景を感じていただけたとのご感想も励みになります。これからも皆さまに“温かいおもてなし”を届けられるよう努めてまいります。
また鬼怒川温泉へお越しの際は、ぜひお立ち寄りください。心よりお待ちしております。
投稿日:2026/7/8
結婚10年の記念に、折角だから遠出しようと鬼怒川に行くことにしました。
2泊3日で旅館でまったりしようと思って、露天風呂付きのお部屋にしましたが、そもそも写真と違ってベッドルームもなく布団。
全館WiFi付きという割に、繋がらないWiFi。さすがにWiFiはないと困ったのでフロントに行ったらポケットWiFiを貸して貰えましたが……
ホームページはちょっとよく書きすぎかな。期待した分の落胆はありました。
大体ホームページに書いてあることの、想像の下なので、全体的にうーん、イマイチ。
お酒を飲めるところは開いてないし、ルームサービスもなく、売店も微妙。
他の方も書いていますが、会社の旅行とかならともかく、記念旅行には向いてないですね。
お宿の方の対応もまあ、他の方が書かれてる通り微妙。
投稿日:2026/7/8
川沿いのお部屋はせせらぎの音と緑が綺麗で景観がとても素晴らしかったです。温泉も内湯・露天風呂ともに充分な広さで透明なお湯もなめらかでずっと入っていたいほどでした。館内の通路も照明があたたかい雰囲気を出していて素敵なお宿でした。食事も大変美味しかったです。ありがとうございました。
鬼怒川温泉 花の宿 松やからの返信
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。川沿いのお部屋からのせせらぎと緑の景観、内湯・露天風呂の広さと透明なお湯のなめらかさをお楽しみいただけたと伺い、私たちも大変嬉しく拝読しました。
館内の通路の暖かな照明がおくつろぎの雰囲気作りに寄与できたことも嬉しく思います。お食事も美味しかったとお褒めくださいまして、今後の励みになります。
季節が変わっても景観やお料理をお楽しみいただけますので、ぜひまたお越しください。心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/7/10
投稿日:2026/6/28
客層は意外と若い方も多かったのが驚き、風呂は室内、露天風呂とも広く気持ちよかったですが、入浴時間が夜12時まで朝5時からが残念だった、部屋の風呂も清掃されていない、汚れが目立ったのも残念だった、朝晩の料理は美味しく頂いたがご飯がもう少し温かければ評価は5でした 全体的にスタッフも良く、どこの窓も大きく新緑の絵画を観ているようで、おもてなし感を感じ鬼怒川は相当数の宿に宿泊したがいちばん良かったと思います。またお邪魔したくなりました。
鬼怒川温泉 花の宿 松やからの返信
この度はご利用くださいまして、誠にありがとうございました。
ご宿泊中は、夜の入浴時間やお部屋の風呂の清掃状態、さらにはご飯の温度につきましてご不便をおかけし、申し訳ございませんでした。いただいたご指摘は真摯に受け止め、関係部署と共有のうえ、今後の改善に努めてまいります。
また、朝晩のお料理をおいしくお召し上がりいただけたとのお言葉には、スタッフ一同で大変励まされております。ご飯の温度につきましては、温かい状態でお出しできるよう調理・保温の見直しを進めてまいります。
窓の大きさと新緑の景観、そしておもてなしの気持ちを評価していただき、鬼怒川の宿の中でも最も良いとのお言葉は大変嬉しく拝読しました。次回のお越しを心よりお待ち申し上げております。
またお越しの際には、よろしければ事前にご希望をお知らせください。できる限りご期待にお応えできるよう努めて参ります。
返信日:2026/7/3
投稿日:2026/6/14
ホテルの周辺は、徒歩圏内には何もありませんでした。決して安い宿ではなく、口コミも確認したうえで少し贅沢な旅行として選んだのですが、実際はかなり古く、掲載されている写真とのギャップが大きくて残念でした。
特に気になったのは清掃面です。部屋や廊下、食事会場まで虫が多く、古い施設であることは理解できますが、もう少し清掃が行き届いていれば印象は違ったと思います。実際にほこりや蜘蛛の巣が目立ち、部屋にはコバエが多く、駆除しても次々と現れる状態でした。小さな虫だけでなく、大きなゲジゲジも見かけ、滞在中は終始不快感がありました。
また、廊下にはお香のようなにおいが漂っており、多数の人形が飾られていたこともあって少し不気味な印象を受けました。温泉は自然環境の影響もあるとは思いますが、虫や葉が浮いており、清潔感には欠けていました。また、露天風呂から川も見えませんでした。期待していた中庭も、掃除されておらず出ることができませんでした。
食事についても、冷めている料理が多く、期待していただけに残念でした。駅までの送迎スタッフの方はとても丁寧で良かったです。
総合的には、宿泊料金に見合った満足感は得られず、期待していただけにがっかりしました。
鬼怒川温泉 花の宿 松やからの返信
この度はご滞在に際し、貴重なご意見をお寄せいただきまして、誠にありがとうございます。ご期待を裏切る形となり、深くお詫び申し上げます。
ご指摘の通り、清掃面をはじめ虫の発生やほこり・蜘蛛の巣、コバエ・ゲジゲジの多さ、廊下の香り、温泉・露天・中庭の清潔感、さらにはご提供したお食事の温度差、写真と実際の状況のギャップについて、深く反省しております。自然環境の影響もあると認識しつつも、衛生・サービスレベルの不備があった点は決して許されるものではありません。
現在、清掃・衛生管理・害虫対策を改めて見直し、各部門と連携して再発防止に向けた具体的な対策を進めております。廊下や温泉・中庭の清掃の徹底、匂いの原因調査、露天風呂の視界確保(川の眺望を含む)の確認、そしてお食事の温度管理を強化してまいります。写真掲載の実態との乖離を防ぐため、情報の整合性にも努めてまいります。
ご指摘を真摯に受け止め、次回ご来館の際にはより快適にお過ごしいただけるよう全力で改善いたします。もしよろしければ、次回ご予約時にお客様のご要望を事前にお知らせください。可能な限り優先的に配慮させていただきます。
この度は貴重なご意見をありがとうございました。二度とこのようなご不便をおかけしないよう、スタッフ一同全力で改善してまいります。
返信日:2026/6/26
投稿日:2026/6/10
とても良かったです。部屋も綺麗でしたし食事も大変良くて満足です。是非また行きたいと思いました。ありがとうございます、
鬼怒川温泉 花の宿 松やからの返信
この度はご宿泊と温かいお言葉をありがとうございます。
部屋の清潔さとお食事をお褒めいただき、大変嬉しく拝読しました。
またすぐにお越しいただけるよう、私たちも心を込めてお迎えいたします。
返信日:2026/6/12
投稿日:2026/6/8
建物は、古いですが綺麗に清掃されています。部屋からは、鬼怒川が見えて景色がとても良く静かです。
館内には、竹久夢二の絵やアンティークな人形が沢山飾られていて、各階を探索するのも面白いです。温泉は、少し温めでしたがとても気持ちよかったです。お料理も美味しく頂きました。またリピートしたいです。
鬼怒川温泉 花の宿 松やからの返信
この度はご宿泊くださいまして、誠にありがとうございました。
建物は古いながらも清潔とのお褒めの言葉をいただき、部屋からの鬼怒川の景色もご満足いただけたようで、私共も大変嬉しく思います。
館内の竹久夢二の絵画やアンティークな人形もお楽しみいただけたとのこと、探索していただく時間がよい思い出になれば幸いです。
温泉は少し温めだったとのこと、温まっていただけて何よりです。
お料理も美味しくお召し上がりいただけたとのお言葉、励みになります。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。
返信日:2026/6/10
投稿日:2026/6/8
趣味の一つが旅行なのですが
一年の内に大型連休はもちろん、
それ以外に季節ごとに四季おりおりの
風景写真を撮りに旅行へ出掛けて
おりますが、申し訳ありませんが
初めてです。ここまで価格に見合って無い
お料理に出合ったのは。
しかも夕食も朝食も。
びっくりしました。
二度と行く事は無いですが
参考と改善に繋がればと思い書き込みました。
鬼怒川温泉 花の宿 松やからの返信
この度はご宿泊・ご滞在中のご感想をお寄せいただき、ありがとうございます。
お料理がご期待に沿えず、夕食・朝食ともに価格に見合わないと感じられたとのこと、深くお詫び申し上げます。
貴重なご指摘を受け、料理長をはじめスタッフ一同でメニューの構成・ボリューム・食材・価格設定の見直しを進めております。季節ごとの食材を活かした品揃えと、価値に見合う満足感を追求してまいります。
もし差し支えなければ、具体的なメニュー名やご希望の価格帯、改善してほしい点などを教えていただけますと幸いです。今後の改善に活かしてまいります。
この度のご意見、誠にありがとうございました。
返信日:2026/6/10
投稿日:2026/5/31
印象的だったのは食事です。
夕食は1日目も十分美味しかったのですが、2日目はさらに豪華で内容も充実していて大満足でした。
スタッフの方に伺ったところ、3日目はさらに豪華になるとのこと。
次回はぜひ3泊して楽しみたいと思います。
また、宿から直接川へ降りられるのも魅力でした。
子供たちもとても喜んで楽しんでいました。
自然を身近に感じながら過ごせる素敵なお宿です。
家族でゆっくり過ごしたい方におすすめです。また利用したいと思います。
鬼怒川温泉 花の宿 松やからの返信
この度はご滞在いただき、誠にありがとうございました。
お食事について、1日目も十分美味しかったとのお言葉をいただき、2日目にはさらに豪華で充実していたと感じていただけたことを大変嬉しく拝見しました。3日目はさらに豪華になるとのお話、私たちも準備を楽しみにしております。
宿から直接川へ降りられる点を魅力としてご評価いただき、子供たちも自然を身近に感じて楽しまれたとのこと、何よりの励みです。
家族でゆっくり過ごしたい方におすすめとのご感想、ありがとうございます。次回はぜひ3泊でお越しください。ご予約の際には、3日間のプランについてのご希望をお知らせください。
またお会いできる日を心よりお待ちしております。良い日をお過ごしください。
返信日:2026/6/2
投稿日:2026/5/29
1年で4-5回客室露天に宿泊しますが、今までの宿と比べると残念なところが多い宿でした。
宿に着いて出迎えも部屋までの案内もないのは初めてで、これは人員不足もあるのかな?と思いましたが、EVまで案内してくれた人の笑顔がないのは努力できるのでは?と思いました。
食事はメイン含めて全て並んでる状態なので、温かい食事が煮物と白米くらいで男性は量が足りないだろうなと思います。
これも人手不足なのかなとは思いましたが、せめて自分達で焼いたり煮たりできるものが1つあるだけで違うのになぁと残念でした。
また、食事の場所が無音なので喋りづらかったです。
少しでも話すと周りに丸聞こえなので、音楽が少しあればなと思いました。
接客に関しては気遣いと呼ばれるものはなく、ここが1番残念。
食事に関しての説明も淡白なので、宿にあたたかみを求める方は向いていない宿かなと思います。
古い宿ですが清潔感は頑張ってると思いますし、海外の方ばかりですが頑張ってくださってるのはわかります。
非日常な日だからこそ求めていることがあるので、夫婦やカップルでの旅行ではなく会社の旅行とかならいいのかも。
古さや環境以外の、努力で補える部分が残念だったことが残念でした。
鬼怒川温泉 花の宿 松やからの返信
この度は貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございます。ご滞在に際し多くのご不便・ご不満をおかけし、深くお詫び申し上げます。
ご到着時の出迎え・部屋までのご案内がなく、笑顔のある接客が不足していた点は、サービスの基本を欠くものでした。現在、到着時の迎えとご案内の一連の流れを見直し、全スタッフへおもてなし教育を徹底しております。
また、お食事について温度・品数・説明がご期待に沿えず、無音のダイニング環境も会話の妨げとなってしまいました。温度管理の改善や説明の工夫、ダイニングの雰囲気づくり(背景音楽の検討含む)を含め、改善案を検討中です。自分たちでの調理体験の機会など、プラスアルファの工夫も検討してまいります。
「気遣い」といった接客の心遣いが不足していた点につきましては、全社を挙げて見直しを進めております。古さを感じさせない清潔感の維持は引き続き徹底し、海外のお客様にも配慮した対応を強化します。
返信日:2026/6/3
投稿日:2026/5/26
40年前に会社の忘年会で宿泊して以来、今回は妻を伴って久しぶりに利用させていただきました。館内には竹久夢二の絵画やアンティークな日本人形が至る所に飾られており、大正ロマンが漂う独特のレトロな風情に心が癒やされる、素晴らしいひとときとなりました。
鬼怒川温泉 花の宿 松やからの返信
この度はご来館、誠にありがとうございます。
40年ぶりのご宿泊で、奥様をお連れいただき再訪を賜り、心より嬉しく思います。
館内に点在する竹久夢二の絵画やアンティークな人形など、大正ロマンが漂うレトロな風情をお楽しみいただけたと伺い、私たちも大変光栄です。
皆さまの心が癒やされるひとときとなったとのお言葉は、スタッフ一同の励みになります。
今後も安らぎと特別な時間をお届けできるよう努めてまいります。またのお越しを心よりお待ちしております。
返信日:2026/5/29
投稿日:2026/5/24
宿のホームページからケーキをお願いできたり、黄色と紫のちゃんちゃんこを用意して頂いたところに、宿から両親に記念品をプレゼントして頂き感謝申し上げます。他の方の口コミ同様にニオイは所々気になる時もありましたが、それ以外は大満足でした。鬼怒川の流れる音を聞きながらの温泉が気持ち良かったです。
鬼怒川温泉 花の宿 松やからの返信
このたびはご宿泊と、温かいご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございます。
ホームページからのケーキのご依頼や、黄色と紫のちゃんちゃんこをご用意できたこと、さらにご両親への記念品をお贈りできたことを大変嬉しく拝読しました。
においが気になる箇所があったとのこと、貴重なご指摘をありがとうございます。今後の設備・運用の改善に活かしてまいります。
鬼怒川の流れる音を聞きながらの温泉でリフレッシュしていただけたとのこと、私どもも嬉しく思います。
また機会がありましたら、ぜひお越しください。スタッフ一同、心よりお待ちしております。
返信日:2026/5/29
投稿日:2026/5/24
ゴルフ帰りにこちらを利用させていただきました。
鬼怒川温泉には何度も行っていますが、今回初めて「松や」さんに宿泊しました。
温泉付風呂の部屋は目の前に鬼怒川が流れ、景色は抜群でした。
建物はそれなりに年数が経っていますが、綺麗に清掃されており特に問題は無かったのですが、建物が古いからなのか、トイレの水が出なかったり、洗面所の蛇口から暑いお湯しか出なかった点があり、水周りに改善点がありました。
夕飯は美味しく頂きましたが朝食は塩辛い物が多く、もう少し塩分を控えた料理があればいいと思いました。
クーポン、ポイントを使って安く泊まりましたが、通常の
値段だと割高感がありました。
鬼怒川温泉 花の宿 松やからの返信
この度はご宿泊・ご利用をいただき、誠にありがとうございます。ゴルフの後にお越しいただき、景色や夕食をお褒めいただけたことを大変嬉しく思います。
一方で、水回りの不具合や朝食の塩分についてご不便をおかけし、申し訳ございません。トイレの水が出にくい件、洗面台の蛇口から熱いお湯しか出ない件につきましては、老朽化が影響している可能性があり、現在も含めて設備の点検・整備を強化してまいります。今後同様の事象が発生しないよう、点検体制の見直しを進めてまいります。
また、朝食の塩分についてはご意見を受け、塩分控えめの選択肢を増やす方向で検討いたします。ご希望があれば、次回ご滞在時にお申し付けください。
料金面につきましても、クーポン・ポイント利用でのご滞在がよりご満足いただけるものとなるよう、プラン内容の見直しにも努めてまいります。
次回お越しいただける機会がございましたら、事前にご要望をお知らせください。可能な限り対応させていただきます。
貴重なご意見をありがとうございました。今後とも快適な滞在をご提供できるよう努めてまいります。
返信日:2026/5/26
投稿日:2026/5/20
急遽、日光東照宮へ行く事になり近隣の宿泊施設を探し見つけたお宿でしたが格安な上に料理も美味しくなんと言っても新緑のもみじが生い茂り川の流れる音が聴こえる露天風呂が最高でした。
また是非利用したいと思うお宿でした。
鬼怒川温泉 花の宿 松やからの返信
この度は急なご旅行の際にお泊り先としてお選びいただき、また温かいご感想をお寄せくださり、誠にありがとうございます。
日光東照宮へお出かけの際に、当館を思いがけずお選びいただけたとのこと。お値打ち感とお料理をお褒めいただき、大変嬉しく拝見しました。
新緑のもみじが生い茂り、川の流れる音が聴こえる露天風呂をお楽しみいただけたとのこと。季節の自然を感じる空間づくりを大切にしており、このようなお言葉を励みに、今後も皆さまにご満足いただける時間をご提供できるよう努めて参ります。
またの機会がございましたら、ぜひお越しくださいませ。お待ちしております。
返信日:2026/5/23