文明開化の時代の雰囲気が残る旧井上馨別邸の宿。登録有形文化財。

【電車】JR東海道本線湯河原駅下車バス:15分【お車】小田原厚木道路石橋I.Cより国道135号線へ

湯河原 清光園 旧井上馨別邸の宿のクチコミ・評価

scharlachroteさん

【スタンダード】 井上馨が愛した別邸に宿泊プラン[現金特価]

贅沢な体験ができました

日頃幼児と暮らしている友人同士、子どもを家族に託して旅行するからには大人だけでしか来られないような宿でゆったり過ごしたいという希望からこちらのお宿を予約しました。
湯河原駅からバスで移動し大きなお屋敷の前でここで合っているのかな?と多少緊張しながら門を入りましたが、気さくなご主人が出迎えてくださりほっと気持ちが安らぎました。文化財として保管されている様々な書や屏風を紹介いただきながら拝見できたのもさることながら、何より襖の金具の部分や窓辺の柵など触れられる部分も多くがかつての職人さんの技術をこれでもかと集結させた品々で、ただ保管するだけでなく使える状態を保ちながら宿として開かれていることに感銘を受けました。
お風呂はこぢんまりとした温泉で、旅館の浴室というよりは広めのお宅のお風呂といった風情ですが、夕食が済む頃に合わせて掛け流しの温泉がちょうどよい湯温になるよう時間をみて支度していただきゆったりと入浴できました。
夕食・朝食とも食べきれないほどたっぷりと贅沢に準備されており、掘り炬燵のお部屋で静かに味わえました。味付けもそれぞれ飽きないよう工夫されどれも旬を生かした美味しいお料理でした。川が近い立地ですが通りから一本入って騒音はなく、明け方には鶯のさえずりが聞こえ大きな窓から新緑も楽しめました。
旧邸宅である設備上水回りを利用するのに少々廊下を移動する必要があること、また様々な調度品があるため子ども連れには向かない場所だと思いますが、私たちの希望していた大人だけでゆったり静かな時間を過ごすにはぴったりのお宿だったと思います。

トンコさん

贅沢な時間でした

旧井上馨の別邸と聞いて、最初はどんなところかとドキドキでしたが、想像以上に良い宿でした。和室六畳ほか、応接間と掘りごたつの部屋まで自由に使わせていただき、一緒に行った娘も大喜びでした。夕食も朝食も、心のこもった美味しい手料理ばかりでした。著名人の屏風や書など、歴史的な作品に囲まれての、大変リッチな旅行になりました。おもてなしいただいたご主人にも感謝です。またぜひ泊まらせてもらいます。ありがとうございました。

sさん

歴史と美味しいご飯

歴史が感じられる素敵なお宿でした。
ご飯はどれも美味しくお腹いっぱいになります。
ご主人も気さくな方でとても良くしていただきました。
母とふたり、良い思い出です。
また伺います。

Kさん

穏やかな時間を堪能あれ

娘との二人旅で初めて利用しました。
お互い仕事が忙しい時期なので、のんびり、ゆったりと過ごすことが目的♪
1階の6畳間を寝室、隣の六角間と掘りごたつの続き間を使わせていただくという贅沢さと、古い建物ならではの魅力がたまりません。
評判通りの美味しいお食事と、柔らかくて最高に気持の良い内風呂。ふかふかのお布団。
そして優しくきめ細かいオーナーさんの心遣いに癒やされました。
本当に最高でした。常宿にさせていただきます。

のんちゃんさん

【グレードアップ】旬のお刺身大皿プラン[現金特価]

温泉、食事、部屋、接客すべてがよかった宿でした。

「幕末から明治にかけて活躍した井上馨の別邸」ということで、建物の中は、たくさんの素晴らしい調度品や歴史の本に出てくる人物の書などがあり、まずそれだけでも心躍るものがありました。
それに加え、食事、温泉とご主人の温かいおもてなしが素晴らしく、この宿に泊まってよかったと心から思えるものでした。
夕食での大皿の刺身は、何種類もあり、コリコリととても新鮮なお刺身でした。また、他のお料理も手作り感溢れ、どれも非常に美味しかったのですが、その中でもおでんの味がとても出汁がきいていて、感動ものでした。
じゃらん等のネットでの写真が控えめなので、もっとたくさんの料理の写真を出してもよいのではと思いました。
朝食は、洋食で、写真どおりでした。もちろんやはりどれも美味しいのですが、パンが種類が多く、そしてどれもふわふわで美味しく、特に印象に残りました。食べきれず、残すのはもったいなく、ずうずうしくも持ち帰らせてもらいました。
ジャムもあり、手作りなのかわかりませんが、特にマーマレードがあまりに美味しく、このジャムもお土産であったら、絶対に買ったと思います。
私たちの部屋は、8畳&6畳の部屋で、2階はこの部屋だけで、トイレ、お風呂も専用で利用でき、快適でした。
お風呂は、湯河原の温泉が利用でき、1階に大きめのお風呂があるのですが、そこは、夜のみの利用でしたので、2階のお風呂を自由に使わせてもらえ、夕方、朝と入らせてもらいました。
宿のある場所もバス通りから1本奥まっているため、夜は、すぐそばの川の流れの音が聞こえるだけでとても静かです。朝は、小鳥のさえずりが聞こえてきました。
食事と温泉と静かさと心温まるおもてなしを宿に求めるならば、ぴったりのところだと思います。
またゆっくりしたい時に、ぜひ伺わせていただきたいと思いました。
最後に一つだけ、あればいいなと思ったものがあります。2階の脱衣所での脱いだ衣服やタオルを置く籠です。次回までにご用意いただけるとありがたいです。

ちひろさん

広いお部屋と貸切温泉でゆっくり過ごせました

土日の一泊で利用しました。
私も友人も日本画が好き&近代の建築が好きでとても趣味にあうお宿でした。
当日は利用客が一組でしたので、ご主人が丁寧に館内のインテリアについて説明してくださりました。
温泉を貸切で入れたのも贅沢な時間でした。
朝風呂も入らせてもらえましたし、料金を考えるとかなりお得です!
お食事もみなさんレビューに書いてある通り美味しかったしボリュームがありました。お腹は空かせて行くのがオススメです!
また湯河原を訪れる際は利用したいです。

てるむさん

心温まる素敵なお宿でした

夫と二人で宿泊させていただきました。
千歳川すぐ近くにひっそり佇む建物は趣深く、どこか暖かい空気を纏っていました。
宿の中へ入ると、昔のガラス職人によって作られたガラス窓の温かな光に包まれた調度品や美術品が迎えてくれ、その当時を想起させるような和洋折衷の室内、六角間の威厳がありつつどこか暖かみを感じる空間が、とても心地の良いゆったりとした時間をもたらしてくれました。
ご主人に日本画をやっていたんです、とお伝えすると、邸内を丁寧に案内してくださいました。
大家の作品にも関わらず、生活の中にある美術品として環境による変化(劣化とも言いますが…)も、とても大切に、そして多くの人に愛されてきたことを物語っていました。
それぞれの部屋にある美術品を見て回る途中でも、ご主人のお話や鶯張りの廊下が耳を楽しませてくれました。
バイクで伺ったのですが、夕飯の前にお風呂はいかがですか?というご主人のお心遣いに甘えて食事の前に入浴。
思わず小倉遊亀の湯女図を思い浮かべてしまうような、タイル張りの深いお風呂での入浴がとても心地よく疲労を癒してくれました。
食事は部屋でとのことで、この素敵な美術品の中で食事ができるとは夢にも思わず、口に運んでは部屋を見渡し、川の音を聴きながらゆったりいただきました。
美術品が好きとのことで…と、なんとご準備されていた器ではなく、その当時の器にわざわざ変えてくださいました。
奥様が作られているお食事は家庭的でありながらも、どれも丁寧に味付けがされていました。
盛り付けも美しく、食べる前も楽しめ、食べた後も器で楽しめる…。奥様のお心遣いにホッとする時間でした。
自宅に帰り、お料理を思い出しながら真似ていくつか作ってしまいました。
事前にお風呂もいただいていたため、食事の後はすぐ就寝してしまいました。一枚板の天井を長め、贅沢な1日を思い返しながら目を瞑りました。
朝食は夕飯とかわり洋食ベースで。
多くの種類のチーズや美味しいジャムが温かい心遣いだなぁ、とまたゆったりした時間を過ごせました。
一泊しかしていないにも関わらず、2、3日ゆっくりしたような癒しがありました。
今回は秋に伺いましたが、また違う季節の雰囲気も味わいたいと思います。
次はぜひもう一つのお部屋に泊まらせていただきたいと思います。

ツッキーさん

気持ちの良いお宿です

100年以上前に建てられた建物と、
その時代の豊かさを感じられる調度品の数々に包まれて、
気持ちがゆったりするお宿でした。
ご主人のお人柄も魅力的で、お食事も最高です。
お食事は味だけでなく、器も素晴らしく
本当に満足度が高いです。お腹いっぱいになりました。
古い建物ですが、どこもキレイにされていて
大切に管理されていることが伝わります。
泊まった6畳&8畳のお部屋は2階にあり、
もう1組の方は1階にお泊りでした。
2階は私たちだけが使うスペースで、
お部屋にバス、トイレなしと記載されていますが
ちゃんと専用のお風呂とトイレがあります。
とても静かに、のんびり寛ぐことができました。
また必ずお邪魔したい宿です。

しもさん

【1泊朝食付】洋風朝食プラン[現金特価]

貴重な建物、調度品と共に

歴史ある建物、調度品の数々とともに過ごせる時間はとても貴重なひとときでした。
部屋に鍵等はなかったですが、ほぼ貸切でなんの不満もなく過ごさせていただきました。
こまかな点まで気配りいただいた御主人には感謝です。
朝食も焼きたてパンとたっぷりなコーヒーでおいしくいただきました。
美術品に詳しい(うるさい?)連れも、大変興味深く堪能していたようです。
歴史的なものに興味のある方にはとてもおすすめです。

KOさん

【グレードアップ】旬のお刺身大皿プラン[現金特価]

登録有形文化財に宿泊するという貴重な経験ができました!

こちらのお宿は、お盆のお休みで利用しました。こちらの建物は、登録有形文化財で、非常に歴史のある建物で、また、映画の撮影にも利用されたこともあるという由緒あるお宿でした。(歴史ある建物にもかかわらず、管理の行き届いたお宿だと思います。)
一日2組の限定ということで、歴史ある建物で、しずかに、じっくり宿泊ができました。また、すごいのは、建物だけではありません。通常であれば博物館でしか見られないような、歴史上の人物の書や絵画、そして工芸品が、普通に使用されているところです。博物館や美術館、有形登録有形文化財の建物の見学では、ある程度のところで、規制テープ等で、近づけなくして、文化財の保護を図っていますが、こちらのお宿は、前記のとおり、通常の造作として利用されていますので、そのような規制はありません。至近距離で歴史ある絵画・書・工芸品を鑑賞できるというのは本当にすごいの一言です。(オーナは色々ご説明をしてくださったのですが、聞けば聞くほど、その重みとは裏腹に、あまりにも無防備なので、こちらが緊張するほどでした。。)また、お部屋から見える庭の緑が、和風建築と調和して、絵になる景色でした。
また、お宿の造り等だけでなく、お食事も素晴らしいの一言です。お食事は、宿泊される人に、できる限り喜んでもらえるようにという、気遣いがうかがえる、和・洋を織り交ぜた美味しい食事でした。(ボリュームも重すぎず・軽すぎず、丁度よい塩梅です。)
また、お風呂は温泉です。お湯は、柔らかく・適温で、温泉からあがった後も、体が温まっていることが実感できる、本当にいいお湯でした。
ロケーションは、湯河原の温泉街の中心地にあり、駅からバスで約10分。バス停からも歩いて5分程度と、非常に便もよく、機会あれば何度でもお邪魔して、四季の移ろいを愉しみたい、そんなお宿でした。

やっすんさん

思い出になりました

誕生日の思い出になる宿を探しており、こちらを利用させて頂きました。
内装や家具に趣きがあり、レトロ好きに魅力あるの古い宿です。
ご主人からのご説明もあり、何も知らなくっても楽しく過ごせました。
夕食も朝食も美味しく
お庭を見ながらのお食事はゆったりとでき贅沢な時間を過ごせました。
古い宿のため、完璧な清潔さを求める方にはおすすめ出来ませんが
レトロ好き、ゆっくりと過ごしたい方に刺さる宿です。