アカマツの群生で有名な森林公園内唯一の宿泊研修施設

新東名浜松スマートIC・浜松浜北ICからお車で約20分。浜松市街からは遠州鉄道西鹿島駅下車タクシー約10分。

静岡県立森林公園 森の家のクチコミ・評価

4.1

SHANGRI-LAさん

華会席プラン

微妙なところが多々あります

部屋は木を素材にしていて、窓からは森の景色が見えて、避暑地にきたような気分で良いのですが、トイレが微妙過ぎて・・私は上手く使えませんでした。
食事は何事も無ければ良いと思うのですが、私は夕食時に、問題とされることが4つ起きたため、食事を楽しむ余裕はありませんでした。
スタッフの方は親切な人とそうで無い人、きちんとしている人とやるべきことを忘れる人・・等、いろいろな人が対応するみたいなので、これも微妙でした。
何か起きても気にならない人なら問題無く滞在できると思いますが、人によってはストレスが溜まると思います。

エミモモさん

自然豊か

家族旅行で利用しました。
洋室を利用しましたが、入口から部屋全て同じカーペット敷で困惑しました。
子供はそのまま靴でベッド付近まで行ってしまい、この辺で靴脱いで…と、入口付近を玄関口としました。
部屋はユニットバスで、トイレ、洗面を利用するには狭く、四隅にはカビがあり気になりました。
ただ夜間などはとても静かでゆっくりできました。食事も美味しかったです。
宿泊料金を考えると妥当だと思います。

静岡県立森林公園 森の家からの返信

クチコミへのご投稿、誠にありがとうございます。
洋室は靴のままご利用いただいて大丈夫です。お部屋にスリッパの備え付けがございますのでそちらをご利用いただけます。ただ、お子様用のスリッパのご用意がございませんのでご了承ください。
尚、ユニットバスのカビの件ですが大変申し訳ございません。
すぐに対処させていただきます。
貴重なご意見いただきありがとうございました。
只今、「森の家」周辺を回って楽しむ「森の家謎解きチャレンジ〜森の家からの挑戦状〜」も開催中です。森の家を訪れた方に無料で体験していただけるイベントで謎が解けた方にはプレゼントもございます。
是非、チャレンジを!!
またのご利用、お待ち申し上げます。

返信日:2024/4/20

すみさんさん

1泊朝食付きプラン【夕食なし・和室】

木造建築が素敵です

浜松に行く時よく泊まりに行きます。素朴なサービスと木造建築が素晴らしく浜松の街を一望出来るロケーションも魅力的です。森に囲まれていて春だったのでうぐいすの鳴き声が聞こえたり自然豊かです
ロビーで取り扱っているジェラートが美味しくていつも買ってしまいます
木造建築ゆえにお隣のお部屋のテレビの音が聞こえたり、廊下の話し声が聞こえたり仕方のない一面もあります

クチコミへのご投稿ありがとうございます。
暖かくなり、野鳥の囀りが一層勢いを増してきました。
只今、レストランでは春を感じる筍を使った会席料理をご提供しております。
5月は新緑がまぶしく1年で最も森林公園の魅力を感じ取れる季節です。
またのお越しをお待ち申し上げます。

返信日:2024/4/20

sakanaさん

ロケーションがよかった

全体的にゆったりとしていて子供たちものびのびと過ごせ喜んでいました。夕食は量も多く美味しかったです。
残念だったのは部屋のトイレが狭かったこと。これは部屋が途中で改修されたとかの影響でしょうが、二回ほど頭をぶつけました。
あとは妻から聞いたのですが女湯がとても小さかったとのことでした。
男湯は普通だったので、これも時代にあってないのかなと思いました。
全体としては満足でしたし、部屋から浜松の街が一望できるのはよかったです。

クチコミへのご投稿、ありがとうございます。
浴場はその日の泊まり客の男女比で大小が決まります。お手洗いもスペースが狭くご不便をお掛けして大変申し訳ございません。
3/29からはたけのこ会席が夕食につくプランが販売開始となります。春の訪れをお食事や環境でご堪能くださいませ。
またのお越しをお待ちしております。

返信日:2024/3/20

花蜜さん

冷たさが身に染みる

夕食の大根が冷たすぎて体の芯まで染み渡りました。いまどき家でも簡単に温められる時代です。あんなに冷たい食べ物を食べたのは、記憶にありません。
夕食全体冷たい印象で、すき焼きが唯一熱々でも、量は少なく、体を十分に温めるほどでもありません。
鍋料理のメニューがありそうでしたので、冬は変えてもらったほうが良いかもしれません。
子供の朝食では、ウィンナーは油で白く固まって、お皿にくっついているほどでした。料理も手抜きな感じで、子供はご飯しか食べられませんでした。
日本全国寒波に覆われている時で、静岡は暖かい方でしたが、お風呂もあまりにぬるくて、必要最小限済ませただけ。のんびり入ろうとか、2回目入ろうとも思いませんでした。温度管理が適当すぎます。
すぐにでも改善できることが、できていないのは、怠惰であるとしか言いようがないのではないでしょうか。

クチコミへのご投稿いただき、ありがとうございます。
お食事が適温でご提供できず、大変申し訳ございません。
ご指摘がありました点を真摯に受け止め、温度管理に努めてまいります。

返信日:2024/1/24

ひろすけさん

森の雅会席プラン

妻への慰労

大晦日からお正月で休みない妻への慰労。飲食店は休み多いので2食付きプランで、食事は年相応に量は充分。味は可もなく不可もなく。風呂は狭く3名ゆったり入れるかどうか。公共の施設と割り切れば、さもありなん。古いながらも不潔感なし。時間前に着いてしまったが、快く、部屋にしかも、暖房もきかせてあり心使いありがとうございました。

クチコミへのご投稿いただき、ありがとうございます。
浴場は大と小がございます。大浴場は洗い場が7つ。小浴場は洗い場が3つと温泉宿と比べると小規模となっております。
季節の会席料理や雄大な自然の中という恵まれた環境の森の中の宿となります。
森散策もまたご興味がございましたらお楽しみくださいませ。
またのご利用、お待ち申し上げます。

返信日:2024/1/24

えいまむさん

【定番】スタンダードプラン【素泊り・和室】

和室でくつろげます。

2回目の利用です。
小さい子供が2人いるので、和室なら歩き始めた子供には障害もなく歩き回れて良いです。
洋室だとベッドやテーブルがあったりで子供から目が離せませんが、和室なら多少は安心できます。
子供達も走り回ったりして楽しんでました。
環境も自然の中なので、景色も良くて空気も美味しく、夜空も星が多く綺麗でした。
お風呂は小さめですが、時間的なものなのか人が少ないのか分かりませんが、毎回人とかぶることもなくゆっくり入れました。
今度は食事付きで利用したいと思います。
お気に入りの宿です。

静岡県立森林公園 森の家からの返信

この度はご利用頂きましてありがとうございます。
口コミ投稿もありがとうございました。
お褒めの言葉をいただき、大変嬉しく思っております。
次回是非食事の方も楽しんで頂けたらと思います。
またお客様に喜んでいただけますよう、スタッフ一同努めてまいります。
またのご来館、心よりお待ちしております。
フロント N

返信日:2024/1/5

4ベッド 朝・夕

浜北、浜松、浜松西、これらのICに囲まれるのがいいね

宿そのものの良さは言うに及ばず、周辺の高速道路インターチェンジ3か所の、ほぼ真ん中に位置するのが便利。と今回はじめて分かりました。
行きに浜松インターチェンジ周辺で用を済ませ投宿し、翌日は浜松西インターチェンジ周辺へ向かう、というスケジュール。イイ感じで車移動が出来ました。
 森の家は、街なかと全く違うほっこり感をいつも醸し出してくれるので、佳きです。

クチコミへのご投稿、ありがとうございます。
第二東名が開通してからアクセスの良さでビジネス利用のお客様も増えております。
街中と違うほっこり感を味わいにまたご来館くださいませ。
てっちゃんさんのお越しをお待ちしております。

返信日:2023/12/14

暗黒星人さん

1泊朝食付きプラン【夕食なし・ツイン】

広くて静かで良かったです。

初めての利用でしたが、思ってたよりお部屋が広くて、夜もすごい静かでゆっくり休めました。
宿泊棟に入ってすぐの階段を上がると、目の前は絶景です。東を向いていいるので、天気のいい日はキレイな日の出が見れますよ。
食事も美味しかったです。
また機会があったら利用しますね。

クチコミへのご投稿いただき、ありがとうございます。
おっしゃる通り、宿泊棟のフロアからの眺望はとても美しいです。窓が大きく取ってあり、夜は夜景が望めます。
是非、お泊りいただき非日常を味わっていただきたいです。
12月18日より国内産の牡蠣を使った「牡蠣会席」のプランが始まります。
またのお越しをお待ち申し上げます。
森の家 古瀬

返信日:2023/12/14

夕焼け雲さん

自然に癒やされたお宿

夕食の美味しさと部屋からの夜景は最高でした。
自然の中の建物、周辺の散策、つり橋等また利用したいと思っております。
スタッフの対応も親切で、心癒やされた思いでした。

静岡県立森林公園 森の家からの返信

この度はご利用いただきありがとうございます。
口コミ投稿もありがとうございました。
お褒めの言葉をいただき、大変うれしく思っております。
次回もお客様に喜んでいただけますよう、スタッフ一同努めてまいります。
またのご来館心よりお待ちしております。    フロント O

返信日:2023/12/7

さなちゃんさん

【秋限定】【秋の味覚堪能】松茸会席プラン
4ベッド 朝・夕

おどりばからの夜景が素敵

宿泊棟の一階から二階に行くところにおどりばがあって 椅子テーブルが置いてあった。天井がたかくて窓が大きく夜景が素敵。新東名や ひこうきなども見えてよかった。一階のお部屋がよかったけどあいていなかったので残念、浴場はあらいばが5つのものと3つのものがある。夕食、朝食はごはんがおかわりできた。朝食のきりぼしだいこん煮つけとごはんがとてもおいしかった。お部屋も館内も清潔で良かった。4ベッドのお部屋、入口に書斎みたいなばしょがあって 明るくてよかった。機会があればまた泊まりたい宿。じゃらんと浜松市のクーポン併用で大変お得に泊まれて助かりました。ホテルスタッフさん皆さん親切で良かった。ロビーに静岡、中日、中スポが閲覧できる。

静岡県立森林公園 森の家からの返信

この度はご宿泊頂きありがとうございました。また泊まりたいとのお言葉大変ありがたいです。
夜景も楽しんで頂けたようで良かったです。
ぜひまたご利用いただきますようにお願いいたします。   フロント O

いい夢、旅気分。さん

【秋限定】【秋の味覚堪能】松茸三昧プラン

松茸三昧の夕食に大満足

11月・最終日曜日、マイカーひとり旅で宿泊。
建物は、フロント棟、宿泊棟、食事棟に分かれている。
3棟は屋根付き通路で繋がっており、多少の雨なら傘なしで移動できる。
外観は昭和初期位の和風だが、内部は、木材を多く使ったロッジ風。
客室
2階の和室。
トイレ、洗面台、冷蔵庫付。
南側に大きな掃き出し窓があり、浜松市内が見渡せる。
夜景も綺麗で、1q位先の新東名高速を走る車の光が良く見える。
客室に風呂はなく、1階の大浴場を利用する。
大浴場と書いたが、実際は、中浴場位かな。
具体的には、洗い場が3箇所。
湯船は、2人なら快適。3人だと窮屈。4人はかなり厳しい。
夕食前、朝風呂と利用したが、貸し切り状態だったので、ラッキーだった。
夕食
松茸三昧プラン。
開始時間が選択でき、最も早い17時をチョイス。
松茸鍋、土瓶蒸し、石焼(牛肉付)、天ぷら。
松茸三昧に偽りはなく、他にも前菜や、お造りもあり、
地元の冷酒と芋焼酎のロックを呑みながら、充分に堪能できた。
締めのご飯も、松茸と茸の炊き込みご飯で、更にご満悦だ。
朝食
和食で、美味しいが、たまご料理があれば、5点かな。
総合的には、
クチコミで、客室の防音性の低さを指摘する書き込みがあったが、
マナーの良い人と同宿したのか、防音性には大きな不満はなく、
ほぼ、満点の宿泊となった。

静岡県立森林公園 森の家からの返信

ご宿泊頂きありがとうございました。お食事もご満足頂けたようで何よりです。
浴場は、当日ご宿泊の男女比が多い方が大浴場になる為、どちらかが小さめの浴場になってしまい
申し訳ありません。高評価を頂きありがとうございます。
またのご利用をお待ちしております。     フロント O

たなともさん

料理が最高

値段が相当安かったので、あまり料理や部屋は期待していなかったのですが、値段の割には料理は最高に良かったです。特にすき焼きは肉の質が良く量もあり満足しました。

静岡県立森林公園 森の家からの返信

この度は、ご宿泊頂きありがとうございました。
お食事にご満足頂けたとのこと、ありがとうございます。
ぜひ、別の季節のお料理もお楽しみ頂くよう、またのご利用をお待ちしております。
                    フロント O

さきこさん

【秋限定】【秋の味覚堪能】松茸三昧プラン

夜景が綺麗

秋葉山表参道を登り、二俣散策もしてクタクタでたどり着きました!家族3人で4ベットのお部屋でゆっくりゆったり過ごせ、お部屋からは浜松の夜景がとても綺麗。お風呂も私はゆっくり入れ癒やされました。ただ男風呂は小さくて二三人で待ちが出て夜も朝もゆっくりできなかったようです。お風呂好きの主人のためお風呂は宿選びの最重要ポイントなのですが今回はリサーチが足りなかった。夕食は松茸の会席お腹一杯いただきました。朝食はそれに比べちょっと物足りない感がありました。翌日の森の散歩30分程でしたが色々お話し聞きながら森林公園をお手軽に歩け楽しめました。ありがとうございました。お世話になりました。

静岡県立森林公園 森の家からの返信

この度は、ご利用ありがとうございました。ごゆっくりしていただけて何よりです。
ご主人様がゆっくりお風呂にお入りになれなかったとのこと、申し訳ありません。
当日、ご宿泊の男女比の多い方が大きめの浴場になるので、その日は女性の方が大きい浴場だった為と
思われます。   森の散歩も楽しんで頂いたとのこと、ありがとうございます。
またのご利用お待ちしております。        フロント  O

Hero-4さん

宿泊する方へ

館内中々音が響きます、勿論音を出さないよう注意が気も多いですが
流石に森林公園の宿、子供達の合宿利用も多いようです
今時の先生方は怒る事が出来ないようで、中々現状は厳しい状況
夕食後はすぐに就寝したい方でも夜間学習が宿泊棟裏でも行われて騒がしくてゆっくりするのは不可能かも
レストラン会場も先生方が客に断る事は無くレストランスタッフさんが詫びてきます^^;
館内のお風呂も小さいので30名ほどいるだけで利用するのが困難です
その際は夕食時や夜間学習中がお勧めです
室内の壁も薄く防音効果が無いのですべて筒抜けぐらいの気持ちで挑んでください
スタッフさんは朝食時の方以外は皆さん親身で笑顔も素敵な接客をして下さります
フロントスタッフさんも対応して下さる方によって多少変わりますが客の気持ちになって考えて下さる方々ばかりです♪
様々な対応を心から感謝します
無事に帰宅する事が出来ました、ありがとう
レストランの対応にも感謝^^
静寂に対応出来る臨機応変な方に向いているお宿

クチコミへのご投稿ありがとうございます。
団体のお客様が騒がしく、ご迷惑をお掛けいたしました。
今後、予約や打ち合わせの際に、取りまとめの方にお話をさせていただきます。
雄大な環境の中にある宿泊施設です。
癒しや保養の目的で訪れる方もいらっしゃいますので、配慮が足りず、大変申し訳ありませんでした。
スタッフ対応の件はお褒めいただき、嬉しく思います。
またのご宿泊をお待ちしております。

返信日:2023/11/5

なほさん

朝の散策が楽しい

子どもたちは朝の散策がとても楽しかったようです。
箱いっぱいに秋を詰め込んでいました。笑
夕食の松茸すき焼きは大変立派でおいしかったです。
その反面、朝食は味気なく、ボリュームも物足りなかったと思います。
部屋は広々としていて、のんびり過ごせました。

クチコミへのご投稿ありがとうございます。
箱、いっぱいの秋のお土産が見つかり良かったです。
季節の会席料理をご提供しており、秋は松茸のお料理を楽しんでいただいております。
冬は牡蠣のお料理をご提供予定です。
またのご利用お待ちしております。

返信日:2023/10/25

てづつさん

のんびりできた

昼間はハイキング等の人で賑やかだったが夕方からは宿泊客のみで大変静か、ゆっくりのんびりでき、かなり気分転換になった。

クチコミへのご投稿ありがとうございます。
森の中での寛ぎのひとときをお過ごしいただけまして大変嬉しく思います。
冬のシーズンは静かなひとときをご要望されるお客様にはもってこいの季節となっております。
カサカサと落ち葉を踏みしめる森林ウォーキングもおススメです。
またのご利用お待ちしております。

返信日:2023/10/20

たまちゃんさん

【定番】スタンダードプラン【素泊り・フォース】
4ベッド 食事なし

自然の中でゆったり過ごせるお宿

年間を通していろんな宿泊施設に泊まらせてもらっていますが、こちらは全体的にこじんまりとした静かなゆったりしたお宿だと感じました。
他の方の口コミにもありますが、館内は木の香りが漂う、どこか安心できる空間で、スタッフの方々も気さくな接客をしてくださいました。
お部屋と大浴場について。
掃除をきちんとされていたのと、こちらも木の香りが漂っていて落ち着く場所でした。
大浴場のお湯は体感的にスーパー銭湯の熱めのお湯より少し温度が高めかなと感じました。子供達はつかりにくいようでした。でも何故かゆったりと落ち着ける空間でした。温泉ではないようですが、私は何度も入ってしまいました。
ムシムシナイトについて。
子供目線で対応していただきました。
木にカブトムシやクワガタムシが群がるのを見ることができて、我が家の小学生の子供達も喜び、印象に残ったようでした。図鑑でよく見る虫たちが実際に山で生きている姿を見れたのは、彼らなりに心に強く残ったようです。
レストランについて。
普段、我が家は家族に食事制限が必要な者がいるため、本人が自己判断して食べ物をセレクトできるビュッフェのプランのついた宿を利用することが多いです。
それで今回はこちらではレストランの予約はしませんでした。
でも実際に宿泊してみると、レストランの雰囲気もゆったりしていて良さげで、館内に掲示してあるメニューも美味しそうだし、お宿の建物はのんびりした雰囲気で、私はご飯をいつどこで調達しようかと考えるのがやや面倒になりました。
次回、宿泊させていただく時は、可能な限り食事についてご相談できるのかな出来たらいいなと思いました。
ゆったりと過ごしてみたいです。
近隣について。
浜北森林公園を歩いて吊り橋を渡ったり、森林公園を歩いてみたり、車があれば二俣城跡や鳥羽山城跡や本田宗一郎ものづくり伝承館などに行くことが出来、静かで癒やされる休日を過ごすことが出来ていいなと思いました。

静岡県立森林公園 森の家からの返信

クチコミへのご投稿いただき、誠にありがとうございます。
館内、接客が好評で嬉しく思います。
年間を通じてご宿泊の方々が無料で参加出来るイベントがあります。HPをチェックしていただけると日程が掲載されています。
中でもホタル観察とムシムシナイトが好評です。イベントを目当てにご宿泊されるお客様もいらっしゃいます。
雄大な自然環境の中にある恵まれた立地を活かし、今後もイベントに力を入れてまいりたいと思います。
レストランでのお食事も季節の会席料理をご提供させていただいております。
レストランからは浜北市街の夜景が眺望できますので是非お楽しみいただければ。。。
浴場のお湯が熱めとのご指摘ありがとうございます。温度管理に努めてまいります。
またのご利用お待ち申し上げます。

返信日:2023/8/25

おてつさん

【定番】スタンダードプラン【素泊り・和室】

宿泊施設は良かったのですが・・・

タイトルにもありますが、宿自体については、何の問題もありませんでした。今回、問題があったのは、隣の宿泊者です。朝の5時前から、窓を開けての4、5人での会話や笑い声が非常に耳障りで、二人共、寝るに寝れない状況でした。こんな事がなければ、全体的には満足でしたが、今回はこのような評価とさせて頂きました。

おてつ様
クチコミへのご投稿、ありがとうございます。
隣室のお客様が早朝よりお話声がやかましかったとの事で大変ご迷惑をお掛けしてしまい、申し訳ございません。
木造建築で音が響きやすく、ご迷惑をお掛けいたしました。
館内の掲示などで音が伝わりやすい旨を掲示させていただきます。

返信日:2023/8/23

安定の大変満足

詳しくは語りませんが、僕らのしでかしたハプニング(笑)へのスタッフの対応に深謝致します。ですから今回も総合評価は、大変満足。
 何度泊まっても、木造の建屋が醸す安らぎ感は「森の家」ならでは。
 お馴染みになったスタッフの皆さん、会うたびホッとします。上手く言えないんですが、ホッとすることは間違い無いので。
 避暑地とまではいきませんが、酷暑の下界に比べると、森の中だけあって、夜は特にそれなりに気温が低くて佳きです。
 こじんまりした宿だけに、週末は満室の時が多いですが、今くらいの規模がサービスにはちょうどいいのでしょう。
 ありがとうございました。また伺いますね。

クチコミへのご投稿、ありがとうございます。
いつもお褒めのお言葉を頂戴し嬉しく思います。
何度訪れてもホッとしていただき、また新しい魅力を発見していただける宿で有りたいと思います。
まだまだ暑い日が続きますが、お身体にお気をつけてお過ごし下さい。
またのご利用お待ち申し上げます。

返信日:2023/8/20

たにごんさん

眺めがいい

1階からでも眺めがよく夜景が綺麗に見えました。室内は木の匂いが良く、子供も喜んでいました。設備は古めでしたが、清潔感があり綺麗。上階・左右壁は多少薄いのかなと感じましたが、宿泊客のマナーで左右すると思います。自分達は気になる様な事はありませんでした。
大浴場の風呂の温度が少し高いと思いました。小さい子供も入る事を考えると少し温度を下げた方が安心かと思いました。朝一の風呂の温度はかなり熱かった。

静岡県立森林公園 森の家からの返信

クチコミへのご投稿いただき、誠にありがとうございます。
お風呂の温度が高く、申し訳ございませんでした。
温度調整に努めてまいります。
レストランでは季節の会席料理をご提供しております。
是非、次回は夕食を「レストランまつぼっくり」にてお楽しみください。
7/22からは「ムシムシナイトウォッチング」を開催。近くのクヌギ林まで昆虫観察に出かけます。
自然環境を生かした、イベントも催されておりますので、HPをチェックしてください。

返信日:2023/7/20

きさん

○○○森の家30周年記念○○○【家康会席プラン】

自然豊かな宿でした

うぐいすが鳴いていました。
自然豊かな青少年自然の家の様でした。
料理美味しかったです。
気持ちの良い朝をむかえる事が出来た宿でした。

クチコミへのご投稿いただき、ありがとうございます。
建物は雄大な自然に恵まれており、宿泊等やレストランからは夜景が眺望出来ます。
森林散策や野鳥観測など、自然に親しむ事を目的に来館する方も多くいらっしゃいます。
レストランでは季節の会席料理をご提供しております。
またのご利用をお待ち申し上げます。

返信日:2023/7/20