宿・ホテル予約 >  熊本県 >  熊本 >  熊本 >  湧泉の宿 藻乃花 >

絶大な定評ある料理と薬草風呂で寛げる宿 自然溢れる環境も最高♪

鹿児島本線熊本駅から市電で約30分市立体育館前下車後徒歩10分/九州自動車道益城熊本ICから約30分

湧泉の宿 藻乃花のクチコミ・評価

なかちんさん

品数豊富な出来立て朝食♪+2種類の薬草風呂が楽しめる♪♪(部屋食or個室食)【1泊朝食付】

朝食が最高でした

周辺が静かで滞在中は快適に過ごすことが出来ました。
お部屋も広くお風呂も快適でした。
なんと言っても朝食の量が豊富で美味しくいただき朝から満足して出掛けられました。
女将さんの接客も良くて満足して滞在できました。

なかちん 様
数ある宿の中から当宿をお選びご利用頂きありがとうございます。
当宿は熊本市民の憩いの場である江津湖の湖畔にあるので車の交通量も少なくとても静かなんです。
食事もお喜び頂けた様で私どもも嬉しい限りです。
チェックアウト後のその日の良いスタートが切れたかなと思うと本当に幸せです(*^^*)
また機会がありましたら是非お越しください。

返信日:2023/5/24

くまちゃんさん

2022年12月宿泊
和室 朝のみ 朝/部屋出し 朝/個室利用

朝食素晴らしい。

仕事が何時に終わるか、わからず、夜遅くに宿泊させていただきました。。
応対は、良かったです。。
翌朝の朝食大変素晴らしいものでした。。
今度は、夕食も食べてみたかったです。
一点だけ言わせてもらえると、少し場所が分かりづらかったかもしれません。。
次は大丈夫です。
それも含めて二重丸でした。。

くまちゃん 様
この度は当宿をご利用頂きありがとうございます。
お食事、お喜び頂けて本当に良かったです。
夕食もそうですが朝食も、皆様に少しでも美味しい状態でお召し上がり頂ける様努力しておりますので
お喜びのコメントを頂けると本当に有難く幸せです(*^^*)
機会がありましたら是非ご夕食も召し上がってみられてください。
腕によりを振るってご用意致します。
またのご来館、心よりお待ち申し上げます。
ご利用頂き本当にありがとうございました!

進也さん

2023年1月宿泊

癒されました。

夫婦旅行でうかがいました。
昨年の疲れが癒えました。
大変素晴らしいお宿でした。
また行きたいと思います。

進也 様
数ある宿の中から当宿をご利用頂きありがとうございました。
部屋で好きな時間に他の人の事を気にする事も無くお風呂に入り、ゆっくりお部屋で寛ぐ…
自宅では何かと目につきなかなかゆっくり出来ないですよね、
宿に泊まりに来た時くらいは時を忘れてゆっくりしたいものです。
進也様には日頃の疲れを癒して頂けた様で何よりです(*^^*)
時間が取れましたらまたリフレッシュしにおいで下さい。

sさん

2022年11月宿泊
【こんな時だから“お部屋でお篭りステイ】★郷土料理を満喫&通常朝食

ロケーションの良さとご飯が美味しい

ご飯が朝夕食共にとても美味しくてボリュームもありました。食材も豪華で何を食べても美味しく感動しました。
また湖の近くで、景色も癒されました。朝の散歩も気持ちいいです。
よもぎ風呂も香りが良く、何度も入ってしまいましたが、若干大きめの男性が入るには少し狭かったようです。女性でしたら充分な広さだと思います。
女将さんの気配りがとても素敵で、子連れで色々騒がしくしてしまいましたが、快く対応して頂き感謝します。
またリピートしたい宿です。

s 様
この度は数ある宿の中から当宿をお選び頂きありがとうございます。
お喜びのコメント、本当に有難く嬉しい限りです。
小さいお子様連れでもお風呂も食事も他のお客様を気にする事無くお過ごし頂けるのが
当宿の良い所♪
快適にお過ごし頂けた様で何よりです(*^^*)
機会がありましたら是非またおいでください。

スミさん

2022年10月宿泊
和室 朝のみ 朝/部屋出し 朝/個室利用

清潔感抜群です!

旅館全てに清潔感がり、コロナ禍でも安心です!
メールにての対応も親切で丁寧、アドバイスも適切でした。
リピーターですが、また利用したいおすすめの宿です。

スミ 様
いつもご利用頂きありがとうございます。
お客様に快適にご利用頂ける様清掃スタッフも毎日頑張っておりますので
そういったお言葉を頂けるとスタッフ一同やる気も倍増です。
ありがとうございます(*^^*)

返信日:2022/11/1

a.さん

2022年9月宿泊

立地がとてもよい

夕食は近くで食べようと思ったので、街中までタクシーで15分、路面電車でも25分と、利便性の良い場所にあります。
薬草風呂初めてでしたが、お肌すべすべになりました。
ヨモギは香りもよく癒されました。
お部屋も綺麗です。

a.様
この度は当宿をご利用頂きありがとうございました。
当宿はa.様のおっしゃる通り、繁華街までさほど離れていないにも関わらず
宿の目の前には自然が溢れとても静かです。
そんな自然に囲まれた場所で部屋に備え付けのお風呂にゆっくり入り
薬草の香りに癒されて…
a.様にも体感し感じて頂けて嬉しい限りです(*^^*)
また機会がございましたらゆっくり身体を休めにいらしてください。
再会を楽しみにご来館心よりお待ち申し上げます。

返信日:2022/11/1

しげちゃんさん

2022年8月宿泊
【お部屋でお篭りステイ】★郷土料理を満喫&パンと珈琲のモーニング

癒しに感謝いたします

家族の癒しを頂きたくて、また伺いました。
今回は家族が増えての初の外出でしたが、本当に心地よく過ごすことができました。美味しい食事、安らぐ客室、静かに過ぎる時間、少しだけ日常から離れて、大切な時間を頂きました。ありがとうございました。
また、伺いたいと思います。

しげちゃん 様
いつもご利用頂きありがとうございます。
初めはご夫婦お二人で、後に可愛らしいお子様が増えて3人で。
お子様の可愛らしい成長を毎日見れるのは幸せの極みですよね(*^^*)
でもやはり家事をしながらとなると大変です。
たまにはこうやってゆっくり身体を休めてリフレッシュしてください♪
またのご来館心よりお待ち申し上げます。
この度は嬉しいコメントもありがとうございました!

返信日:2022/9/27

たろーさん

熊本市内の隠れ家的宿

熊本市内 江津湖畔に佇む ご夫婦で営む こじんまりとした宿。
女将さんより事前メールにて宿への道順を教えていただいていたおかげで、迷うことなく たどり着けました。部屋風呂から出てベランダで涼み、とても市内とは思えないほど静かな立地。食事は、熊本郷土料理をアレンジして美味。ゆっくりできました。空気清浄機があるとなお、いいですね。

たろー 様
この度は当宿をご利用頂きありがとうございました。
長旅での疲れを少しでも取ることが出来ましたでしょうか
そしてその後、九州を回り皆さんとの楽しい思い出がたくさん出来ましたか?(*^^*)
その楽しい旅の1ページに入れて頂いたことは大変嬉しい限りです。
また熊本へいらっしゃる機会がございましたら是非またおいでください。

返信日:2022/9/27

2022年8月宿泊

ご飯と湧水目当てにリピート!

疲れ切り、ここなら個室でお酒やご飯を頂くことができ、お風呂もお部屋にあるので安心できると思いリピートしました!
夕ごはんも朝ごはんもとってもお気に入りで
最高のリフレッシュになります!
テラスもあり、夕方は涼しくなってきたので
過ごしやすく気持ちがスッキリしました!

いつもご利用頂きありがとうございます。
ヒロ様の日頃の疲れを少しでも取りリフレッシュして頂けた事は
私どもにとっても大変嬉しい限りです。
部屋で美味しいお酒と食事をとり、好きな時間にお風呂に入り、好きな時間に寝る…
最高です!!
よね (^_-)-☆
だんだん疲れが溜まって来たらまたリフレッシュしにいらしてください。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。
女将 滝川

返信日:2022/9/5

まぁちゃんさん

久しぶりの熊本

久しぶりに熊本市内へ行く事になり、以前こちらの宿を訪れた時から主人が「あの宿は良かった」と時々言っていたので、今回も伺わせて頂きました。早目にチェックインして近くを散歩したり、大浴場は無いですが、江津湖を眺めながらお部屋のお風呂に入ってのんびり出来ました。食事はお部屋で頂きました。どのお料理も美味しく、熊本は美味しいものばかりだねと話ながら、お腹一杯大満足です。夜には近くへ蛍を見にも行けて、とても良かったです。

まぁちゃん 様
この度は当宿をご利用頂きありがとうございました。
前回の事を覚えていて「あの宿は良かった」と時々思い出してくださっていたなんで本当に感激です(涙)
たくさんのお喜びのコメントをありがとうございます!
しかし、そのコメントに胡坐をかかず精進してまいります。
また機会がありましたら是非おいでください。
美味しい料理をご用意してお待ちしております。

68ALM2P8さん

2022年6月宿泊

とても満足

家内と二人での旅行で宿泊させていただきました。場所が分かりにくいとのことで、女将さんから、事前にメールで道順を教えていただいていたので、迷うことなく宿に到着できました。お部屋は、湖沿いの大変静かな環境で、とても癒やされました。お部屋のよもぎ湯のお風呂も、大変気持ち良かったです。また、料理も大変美味しかったのですか、途中で満腹になり、デザートまで、はいらなかったのが残念です。次は、違うお部屋でお世話になりたいと思います。女将さんをはじめ宿の皆さん、大変お世話になりました。

68ALM2P8 様
この度は当宿をご利用頂きありがとうございました。
宿までの道は分かりにくいので、メールでお知らせをしているのですが
気付いて頂けて良かったです。
料理はボリュームが少し多かった様でしたね(汗)
当宿の料理は(「足りない」と思われるのは嫌なので…)ある程度ボリュームがありますので
事前にお知らせ頂くと出来る限りの対応は致します。
でも、気持ちよくお過ごし頂けた様で何よりです(*^^*)
是非次回は違うお部屋も使われてみてください。
またのご来館心よりお待ち申し上げます!

ねこさん

2022年4月宿泊

江津湖の探鳥の折に

江津湖畔に建つ風情のある宿でかつてから探鳥の折に寄ってみたいと思っていました。たまたま、タイミングが合い利用させてもらいました。
ロケーションが良い、釜焚きご飯の朝食が良い。
夕食は付いていないプランでしたが、水前寺成就園付近に飲食店多数あり
利用しやすかったです。

ねこ 様
この度は当宿をご利用頂きありがとうございました。
タイミングが合いご利用頂けて嬉しい限りです。
当宿の前に広がる江津湖は、熊本市内にありながらも自然が広がり
ねこ様の様にバードウォッチングするにも交通の便も良くて最適ですよね♪
冬にはカモもたくさん渡って来て毎日可愛い姿を眺めさせてくれます。
湧水が豊富で川の水は透き通っており、夏には川に入って水遊びする方や、網を持って何かを捕まえているご家族がいらっしゃったり、時期には蛍も見れたりと四季折々で自然を楽しめます。
また機会がありましたら是非おいでください。
部屋も変えるとこれまた全く違う雰囲気でお過ごし頂けると思います。
またお目にかかれる日まで…

2022年5月宿泊

夕飯/朝食がおいしい!

部屋食部屋風呂で外に出なくていいことが1番の魅力です!
味付けもちょうど良く出汁も効いていて大好きで
リフレッシュできます!

ヒロ 様
この度は再度のご利用ありがとうございました。
部屋から出ないで食事とお風呂
最高ですよね♪
ヒロ様にはテラスもある部屋をご利用頂いたので
時々テラスに出て池の鯉や江津湖の野鳥を眺めたり…
私も考えただけで「良いよなぁ〜」と思います(´艸`*)
それに加えてお料理も喜んで頂けて本当に良かったです!
ヒロ様も大変お忙しい仕事をされている様ですので
疲れたら心と身体のメンテナンスにおいで下さい。
また美味しい料理をご用意してお待ちしております!

しげちゃんさん

2022年5月宿泊

熊本の街中で静けさを満喫

コロナ禍にあって、地元から離れられない中で、心安らぐことのできる場所を探して辿り着いたのが藻乃花さんでした。気さくな女将さんの心配り、全く他の宿泊者と関わることのないプライベート空間、目と舌で満足できる料理。地元にあって、地元の良さを再認識できる時間でした。また、宿泊中に仕事で外出することがありましたが、そのような場合にも快く御協力頂きました。
また、素敵な時間を頂くために、お伺いさせていただこうと思います。

しげちゃん 様
この度は当宿をご利用頂きありがとうございました。
なかなか終息しないコロナ禍に
心の底から羽を広げられず疲れも溜まりますよね。
しかし、そんな事も忘れプライベート空間を満喫して頂けた様で何よりです(*^^*)
お仕事もお忙しそうなのでたまには近場で身体を休めにいらしてください。
またお目にかかるのを楽しみに心よりお待ち申し上げます。

ちぃさん

また行きたい宿

行って良かった、オススメしたい宿!女将さんの接客満点、ご主人のお料理美味しかった♪子どもへのサービスありがとうございました。
居心地良く、大満足でした。
是非また行きたいです。

ちぃ 様
この度は当宿をご利用頂きありがとうございました。
心地良くご滞在頂けて本当に良かったです(*^^*)
お子様もお利口さんでとても可愛らしく毎回部屋に入るのが楽しみだった程です♪
また皆さんでおいでください。
再会を楽しみにご来館心よりお待ち申し上げます。
嬉しいコメントも有難うございました!

2022年4月宿泊

リフレッシュ!!

なかなかない朝夕部屋食、部屋にお風呂、ダイニングテーブル付きです!
お食事場所が
和室かダイニングテーブルか選べるため
珍しいと思いました。
お食事に関しては
器がキレイで可愛く味も見た目もとてもよかったです。
また湧泉のお風呂は初めてでしたが
お肌がツルツルしました。
シャワーの圧も心地よかったです。
煮出されてたよもぎの入浴剤があり
匂いでもより一層癒されました!
なかなかよもぎの入浴する機会はないのでオススメです。
リピートしたいお宿です。
駅からタクシーを利用される際は
コロナ禍で台数が減っているとのことで
あらかじめ予約か時間に余裕を持って行かれることをオススメします。

ヒロ 様
先日は当宿をご利用頂きありがとうございました。
食事は部屋食、個室食と2パターンありまして
お子様がいらっしゃったり人数が増えますと個室をご利用頂く場合もございますが
ヒロ様の場合は部屋食でご用意させて頂きました。
朝食も部屋食というのは少し珍しいかもしれませんね。
薬草湯もお気に召して頂けた様で何よりです(*^^*)
大きいお風呂ではないものの部屋にあり他のお客様の事を気にすることも無く
好きなタイミングで入れますし、薬草のお風呂は癒されます♪
またゆっくり癒されにおいで下さい。

返信日:2022/4/21

繁じいさん

2022年3月宿泊

阿蘇・黒川にも引けを取らない街中のくつろげる静かな宿

福岡在住なので時間があれば湯布院や黒川温泉を頻繁に楽しんでいますが、どうしても町中から奥まった静かな温泉宿を選ぶ結果になります。私はチェツクイン後風呂に入りビール飲みくつろぐのが最高の楽しみですが、妻は散策をしたくても何もない辺鄙すぎてどこにも行けないと苦言を言われます。名誉挽回今回こそはと「藻乃花」を選びました。妻は江津湖公園での散策で川のせせらぎに野鳥のさえずりに大満足し一時間ほどの散歩楽しんで帰ってきました。

繁じい 様

この度は当宿をご利用頂きありがとうございました。
奥様にも喜んで頂け本当に良かったです!
「行ってきます!」と元気に出かけられてから随分お戻りにならなかったので道に迷ったりされてないか少し心配しましたが、目をキラキラさせて奥様がお戻りになられたのがとても印象的でした。
江津湖をお散歩すると清々しい気持ちになりますよね!
でもご主人様の明るい内からお風呂に入ってビールを飲みくつろぐ…
これまた最高なんですよね♪
お二人ともそれぞれの過ごし方で満足して頂けてこちらまで嬉しくなります(*^^*)
機会がございましたら是非またお越しください。

返信日:2022/4/10

石川さん

2022年3月宿泊

お風呂が◎

旦那の実家が近くにあるので利用させていただきました。
ヨモギのお風呂が2種類あり、朝晩でそれぞれ使う事ができました!使いきれなかった分は、「持って帰れるように」と袋に入れて用意していただきまきた。
お部屋も和室の広々としたお部屋で、お湯だけでなくお水も用意しており、大変有り難かったです。
江津湖側のお部屋で、朝はテラスでゆっくり過ごす事ができました。
他の利用客と会う事がなく、程よいプライベートな時間を過ごし、女将さんの対応がとても素晴らしかったです。

石川 様
先日は「藻乃花」をご利用頂きありがとうございました。
久々にお二人に会えて熊本のご家族の皆様も喜ばれましたでしょうね(*^^*)
お天気も良かったし。
お部屋も気に入って頂けて良かったです。
暖かくなってきてまだ日差しも柔らかく、テラスを満喫するには今が1番かもしれません。
また熊本のご家族に会いにいらっしゃる時は是非足をお運びください。
女将  滝川量子

返信日:2022/3/22

くらま山さん

2022年2月宿泊

別世界でのんびりと

口コミがよいので、初めて利用しました。期待を裏切らない部屋の雰囲気やお食事、サービスでした。住宅街なのにとても静かで、川沿いの向こう岸を散歩する人や遠くの道路を行き交う車が見えても全く気になりません。部屋から見える敷地内の庭も美しく整えられ、外に置かれた椅子に腰かけて聞く小鳥たちのさえずりも心地よかったです。温泉でなくても、薬湯のほのかな香りの中で十分温まり、ずっと浸かっていたい癒しの空間でした。お料理は季節感もあり、器も素敵でした。細かいところにまで工夫されてあり、どれも美味しく大満足でした。朝食も朝から豪華で、炊きたての土鍋ご飯に感激しました。チェックインしてしまうと、一切そとに出ることなく、ほかに宿泊客がいるのかなと不思議なくらい静かで、日常から離れてのんびりとできました。また、別の仕様の部屋に季節を変えて泊まりたい宿です。わざわざ山の中まで出かけなくても、こんな近くにリフレッシュできる宿が見つかり本当によかったです。コロナ対策もしっかりされていて、安心してくつろげました。ありがとうございました。

くらま山 様
この度は嬉しいコメントを沢山頂きありがとうございます!
癒しの空間…
まさに私共がそう感じて頂けたらと常に願っている事です。
そう感じて頂けたのは本当に嬉しい限りです(涙)
日頃の疲れを癒し、今はコロナでやりたい事も制限されストレスを感じている毎日を
リフレッシュして頂ける場所、そうありたいと思っております。
部屋もそれぞれ全く違う仕様となっておりますので是非違う部屋も利用されてみてください。

ゆあささん

2021年12月宿泊

料理も部屋も最高でした。

卵アレルギーのある息子でしたが、お料理は卵なしで対応していただき、そのうえとても美味しい料理でした。
お部屋も大変綺麗で、とても居心地のよい空間でした。
また行きたいです。

ゆあさ 様
この度は藻乃花をご利用頂きありがとうございました。
アレルギーの管理は大変ですもんね
私の息子も小さい時はアレルギーが酷くて毎日大変でしたが
今は大きくなり食べ物に反応する事も無くなりました。
今しばらくの辛抱ですね
でも、お口に合って良かったです(*^^*)
機会があればまたご家族でお越しください。

はちみつさん

2021年11月宿泊

お部屋、接客、朝食、どれも最高

先日は、お世話になりました。
精算時のトラブルにも丁寧に対応していただきありがとうございました。
お部屋は、落ち着きがあり、おしゃれな空間です。半露天風呂のお風呂も、部屋についているので、誰にも気を遣うことなく、造りも素敵で、とても居心地よく過ごすことができましまた。
朝食も、どれもこれも、美味で感激でした。
また、利用したい旅館です。

はちみつ 様
この度は藻乃花をご利用頂きありがとうございました。
気持ちよくご利用頂けた様で何よりです。
お風呂は部屋にございますし、お食事も部屋となったら本当に他のお客様と会う事も無いんです。
今は特に安心ですよね。
また熊本にお越しの際はゆっくり羽を休めにいらしてください。
またお会いする日まで…
本当にありがとうございました。

こうさん

2021年11月宿泊

癒し

エアコンも最新型で、掃除も行き届いていて清潔感がありました。
部屋には時計もなく、時間を気にせずまったりとした時間を過ごせました。夜・朝部屋食で質も味も大満足でした。
旅館に泊まって浴衣を着ながら部屋でまったりご飯を食べたい方なら絶対にココはオススメです。

こう 様
この度は『藻乃花』をご利用頂きありがとうございました。
お客様には少しでも快適にお過ごし頂ける様徹底した清掃は必須だと考えており、
清掃のスタッフも皆それを理解してくれて頑張ってくれている賜物です!
そういったお客様の言葉に一層やる気が出てまたこれからも頑張ってくれると思います。
ありがとうございます!
それと自然が広がる静かな環境に立地しており、こう様のおっしゃる通り浴衣を着て
部屋でまったり食事をする…
最高ですよね♪
また是非まったりしにいらしてください。

返信日:2021/12/22

ふくろうさん

2021年10月宿泊

料理が絶品でした。

コロナで2年間会い損ねていた義母を連れての小旅行でした。何より食事が手が込んでいて絶品でした。
ちょっとびっくりでした。
テラスのあるお部屋でくつろげました。

ふくろう 様
この度は、大切がゆえになかなか会うことが出来なかったお義母様との久々の再会の場に当宿をお選び頂きありがとうございます。
お料理、お気に召して頂けた様で何よりです。
季節のものを取り入れ、皆様の笑顔を想像しながら心を込めてご用意しておりますので
お客様のお喜びのコメントは活力の素です!
機会がございましたら是非またご一緒にいらしてください
美味しい料理をご用意してお待ちしております。
この度はご来館本当にありがとうございました。

返信日:2021/11/1

ちかりんさん

2021年7月宿泊

ゆったりと過ごしたい方にオススメ

女将の対応が素晴らしくて感動レベルです。食事はとてもボリュームがありかなり満腹です。お料理の味も見た目もとても良くて工夫が満載。優雅な気分になること間違いなしです。

ちかりん 様
この度は当宿をご利用頂きありがとうございました。
それにお喜びのコメントも♪
食事、お風呂などでも他のお客様と一緒になる事が無いので自分たちの時間をまったりとお過ごし頂けますが、料理などでも優雅な気分を味わい喜んで頂けたのは嬉しい限りです。
機会がありましたら是非またお越しください
美味しい料理をご用意してお待ちしております!
テラスから見える池の鯉も新入りが入りまして一緒にお待ちしております(*^^*)

返信日:2021/8/27

はるまきさん

2021年7月宿泊

大満足です!

お部屋、接客、朝食全てにおいて大満足でした!当日にお電話頂いて、お部屋のグレードアップまでして頂きほんとに感動しました!
女将さんも明るく親切で凄く感じの良い方でした。また是非伺いたいと思います。大変お世話になりました。

はるまき 様
先日は藻乃花をご利用頂きありがとうございました。
部屋のテラスから見える魚や鳥たちには心癒されます。
そんな事が出来る部屋に空きがあったので空室にしておくのは勿体なく
是非利用頂きたいと思い連絡をさせて頂きました。
喜んで頂けて何よりです(*^^*)
機会がありましたら是非またおいでください!

返信日:2021/7/22

ぽーみーさん

2021年6月宿泊

美味しかった

こんなに近くにこんなところがあったなんて、、
とても、ゆっくりできました。
お部屋もお掃除しっかりしてあり、きれいで、部屋からの眺めも最高でした。
ご飯もとても、美味しかったです。
部屋食で安心でしたし、母の食事の相談にも快く対応していただき、母も大喜びでした。
ありがとうございましたm(_ _)m

ぽーみー様
先日は藻乃花をご利用頂きありがとうございました。
お部屋に料理、喜んで頂けて何よりです。
近場の旅行でも何となく旅行気分を味わえますよね♪
自然を眺めていると心癒されます。
疲れないし、時間に追われる事なくゆっくり過ごせますし(*^^*)
機会がありましたら是非またいらしてください。

返信日:2021/6/16

ひとみさん

2021年5月宿泊

雰囲気がよかった

各部屋に半露天風呂があり、お部屋の雰囲気も良さそうだったので利用しました。大通りから細い民家を通り、お宿まで車で向かいました。川沿いの静かな場所にあります。
門からお庭を通ってお部屋まで案内頂きましたが、どの場所もセンスがよくとても居心地がよかったです。お風呂もお椀型でなかなか入ることもなかったので、新鮮で気持ちよかったです。
朝ごはんは部屋食をご用意いただき、どのお料理もとても美味しく、大満足でした。お陰様でよい旅ができました。また機会があれば利用させていただきます。ありがとうございました。

ひとみ 様
先日は当宿をご利用頂き、嬉しいコメントまでありがとうございます。
お部屋でゆっくりお寛ぎ頂けた様でなによりです(*^^*)
お風呂は陶器で出来ており、ちょっぴり五右衛門風呂にも似た感じも
非日常を感じる1つかと思っております。
宿を出ると自然に囲まれ野鳥や魚たちにも癒されますよね。
お食事も喜んで頂けて良かったです。
是非また熊本にお越しの際はご利用ください。
再度お目にかかるのを楽しみにお待ちしております。

返信日:2021/5/19

miさん

2021年4月宿泊

すべてが最高

いつも美味しい料理で、ゆっくり幸せな時間を過ごす事ができます。すべてが最高で、何度も行きたくなる場所です。

mi 様
この度はお喜びのコメントを頂きありがとうございます。
mi様にはいつもご利用頂き、大変感謝しております。
この落ち着けない今の世の雰囲気…
少しの時間ではありますが、ゆっくり幸せな時間をお過ごし頂けていたのでしたら何よりです(*^^*)
機会がありましたらまたゆっくりお身体を休めにお越しください。
またお目にかかれるのを楽しみにご来館心よりお待ち申し上げます。

返信日:2021/5/14

ひなさん

2021年3月宿泊
【期間限定】“お部屋でお篭りステイ”★郷土料理を満喫&パンと珈琲のモーニング

趣があって落ち着くお宿

熊本市内にこんな素敵なお宿があったなんて!と夫婦二人で感動しっぱなしでした(笑)まだ少し肌寒い季節でしたが、食事まで時間があったのでテラスに出て、水の流れや鳥のさえずりを聞いて過ごした時間はとても穏やかで、ゆっくり過ごすことができました。お食事も食材を活かした味付けでとても美味しかったです。中でも雲丹醤油にはびっくりしました!!醤油なんだけど、めっちゃ雲丹(笑)!!
また泊まりたいと思えるお宿ですし、人に勧めたくなるお宿でした。本当にありがとうございました♪また伺います。

ひな 様
この度はお喜びのコメントを頂きありがとうございます。
「市内にこんな自然豊かで静かに過ごせる所があったとは!」
とよく驚かれます。
繁華街までは車で10分で行けますし
そう、良い所なんです(*^^*)
毎日の忙しさから離れ、この時ばかりはひな様の様に
川の流れや鳥のさえずりに癒されて頂けると何よりです。
ひな様にご利用頂いた【元(はじめ)】の部屋、あと【潤(うるおい)】【奏(かなで)】
の部屋はテラスがありますので部屋から自然を味わえるのが最高ですよね♪
また機会がありましたら是非癒されにいらしてください。
この度は『藻乃花』をご利用頂きありがとうございました!

返信日:2021/5/8

みなみちゃんさん

2020年12月宿泊
和室 朝のみ 朝/部屋出し 朝/個室利用

とても素敵な宿&女将さんでした

全国各地への出張がとても多いのですが宿選びには拘りを持ち毎回楽しみながら選んでいます。
熊本でもこれまで様々な宿に泊まりましたが今回は趣きが高そうでクチコミでの女将さんの評判も高くコロナ対策にもチカラを入れてそうな『藻野花』に初チャレンジしてみました。
いやはやとても心地が良い宿でした。
迎えて頂いた女将さんも評判どおりの気さくで明るい方!
宿のつくりは自体は思っていたより一般住宅ライクなつくりでしたが一歩館内に入ると『和風のお宿』感が満載。そして部屋の扉を開けると…まさに心和む趣きたっぷりの雰囲気でした。
目当てのひとつだった半露天風呂は迎えの家から見えないようにとビニールカーテンで囲われてしまっていた点が残念でしたがヨモギ風呂や薬草風呂と楽しむことが出来ました。
そしてコロナ禍において共同浴場には抵抗があるので部屋付き露天風呂はとても良かったです。
翌朝は楽しみにしていた朝食!
部屋にダイニングコーナーがあるのはとてもいいですね。
コロナ禍においても対面なしで配膳していただけます。
日頃多いビッフェとは異なりお料理も美しく盛り付けされ落ち着いて食べることができお釜で炊いたお焦付きご飯もとても美味しかったです。
そしてロケーションが素晴らしい!
県外からの観光としては誰も行かないのでしょうが湧き水が溢れ沢山の鳥が戯れる素敵な湖があり周辺の散歩には最高の場所でした。
水前寺公園のすぐそばにこんな素敵な場所があったのか…とまさに驚きでした。
今度は家族で伺い夕食も食べたいと思います!

みなみちゃん 様
この度は当宿をお選び頂きありがとうございました。
そしてお喜び頂けた様で本当に良かったです。
コロナ禍の中、今まで通りの顔を合わせてのサービスが凄く制限されてしまい、
ソーシャルディスタンスを保ちながらどこまで出来るかが課題なのですが、
こうやってお客様にお喜びのコメントを頂ける事が私共の糧となっています。
それに自然は変わりません!
宿前に流れる江津湖の川にはたくさんの魚や野鳥たちを眺められますし
寒い季節には朝から川霧が出てとても幻想的です。
そんな風景を眺めていると、コロナなんて忘れてしまいます。
今度は是非ご家族でおいで下さい。
またお目にかかるのを楽しみに心よりお待ち申し上げます。

返信日:2020/12/27