宿・ホテル予約 > 北海道 > 稚内・留萌 > 稚内 >

とよとみ温泉 川島旅館の口コミ・評判

エリア:  北海道 >  稚内・留萌 >  稚内

世界でも珍しいオイル成分をたっぷり含んだ源泉かけ流し天然温泉

豊富温泉
JR宗谷本線・豊富駅よりバス約15分「豊富温泉バス停」から徒歩1分(駅まで送迎可※3日前までに要予約)

とよとみ温泉 川島旅館のクチコミ・評価

料理がすごい!

ぶっちゃけ、次は連泊する
おいしいご飯を食べることができて
温泉に何回も入ってしまうくらい
たった一泊だけど満喫できた。
少し遠い旅館だけど・・・
温泉
料理
おもてなし
非日常を感じて、くつろげるという点でリピートをすることにした。
やっぱり、料理がおいしい!

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】★ 直前割【500円引き】ビジネスプラン ★ 夕食時ドリンク1杯付き!/2食付

• Sizaさん (男性 / 40代)
  • 投稿日:2021/03/13

こだわりの空間、温泉、料理

静かで小さいながらもセンス良くこだわった空間、オイル成分を含んだ温泉、そして料理全てにおいて満足でした。館内は薪ストーブと木の香りがしてリラックスできますし、温泉のオイル香も良かったです。
食事は夜も良いのですが、朝に出てくるご飯にもパンにも合う自家製バターの美味しいこと。
温泉と食事ともオイル系ですが両方とも体がすんなり受け入れてくれます。今住んでいる札幌からは4時間以上車でかかり遠いですが朝食と温泉を目指してならまた来たいと思いました。

【2021年03月宿泊  出張】

シングル 朝・夕

いつ来ても最高です^ ^

たびたび豊富方面に訪れる際には宿泊させて頂いております。
毎度、温泉と食事が楽しみで利用します。
今回も浴場の扉を開けた瞬間、豊富に居るんだなぁと嬉しく感じました。
スタッフさん始め、女将さんにも久しぶりのご挨拶も出来ました。
相も変わらず元気一杯で近況のお話を、少しでしたがさせて頂き感謝です。
食事はいつも大満足です。
夕朝食共にバランスと内容、味、体に染み渡る素敵な時間を過ごせました。
もちろんバターフィールドはお土産で欠かさず購入。
豊富町へ行ったら、超オススメのお宿です。

【2021年02月宿泊  出張】

【宿泊プラン】【 ビジネスプラン 】夕食時ドリンク1杯付!ビジネス滞在の方はこちら / 2食付

• toiさん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2021/02/14

満足度の高さ急遽延泊◎

先日はありがとうございました。
今回フリーパスを利用して伺ったので二泊で予約しましたが…
食事、温泉、居心地の良さにはるばる豊富まできて二泊で帰るのはもったいない!
とC/Oの朝に延泊をお願いしました。
快く承諾していただきありがとうございました。
お部屋は一階に移動になりましたがすぐに使用できる状態で助かりました。
元々帰るのに送迎をお願いしていたこともあり、
稚内に足を運ぶことができました。
天候にも恵まれて利尻富士を見れたので嬉しかったです。
送迎は事前予約が必要なので帰りはタクシーかバスで戻るつもりでしたが、
ご厚意でお迎えにきていただきありがたかったです。
毎日夕食も朝食も違うものが出てどれもおいしくいただけました。
ただ、朝食のバターは2パターンだったので夕食時に追加でオーダーした盛り合わせも合わせても全種類は試せませんでした。
想像と実際の味は異なることもあるので、
朝食時のバリエーションが増えるとより購買意欲向上につながると思いました。
(長時間の移動のためお宿ではなく、新千歳空港で帰り購入しました)
今回ランチは外で済ませたため、
次回はランチもぜひ利用したいです。
最後に今回4泊させていただき、
スタッフの方のホスピタリティーの高さに感服いたしました。
2泊で帰る予定だったため、はじめのお部屋で書いたアンケートの意見が3泊目の夕食時にすぐご対応いただけたこと。
また、毎食後のコーヒーは初日にオーダーした砂糖とミルク多めで毎回ご用意いただけたこと。
毎日同じスタッフの方ではないので、
きちんと情報が周知されているんだと思いました。
すれ違う清掃の方も皆様気持ちのよい笑顔でした。
おかげさまで大変素晴らしい滞在で、
車でなくても楽しむことができました。
本当にありがとうございました。

【2021年02月宿泊  一人旅】

シングル 朝・夕

お風呂とプリンとバターが最高です!!!

日本でも珍しい油分(石油)を含む温泉と、豊富町の新鮮な牛乳で作るプリン&バターが食べたくて、関西の自宅から飛行機とJR特急を乗り継いで11時間。念願の「とよとみ温泉 川島旅館」さんに行って参りました。脱衣所に入った瞬間匂う石油の香り。体の芯までほっこほこに温まった上、乾燥肌なのでお風呂上りは肌がかゆくなったりするのですが、豊富温泉の効能恐るべし!!お風呂上りも肌がスベスベしてました。
夕食では豊富町の新鮮なバターを、これでもかと言う程堪能出来ました!!(特に「贅沢な豊富バターのアヒージョ」と「長芋のソテー 味噌バターソース」最高でした)
食後にいただいた「温泉プリン」は、これまで食べたプリンの中で、間違いなく最高に美味しかったです!!
新型コロナが落ち着いたら、今度は会社の同僚も誘ってお伺いします。
※宿猫のれんげ君が居るので、猫好きにもたまらないお宿です。

【2021年01月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【 バターづくしプラン 】豊富町ならではの良質なバターの美味しさに感動! / 2食付

とよとみ温泉 川島旅館

これこそ至福のひとときです。

こちら2度目の宿泊利用です。
豊富町までは車で片道5時間と遠方ですが、原油を感じられるこちらの稀少な温泉に入るためならばなにも問題はありません。
旅館は、お洒落で清潔感もあり、湯治宿な雰囲気も残り、食事も美味しく、コロナ対策も万全で、リラックスして過ごすことのできる宿です。
職員さん方も気さくで、白猫くんもすごく可愛い接客をしてくれました。
道北を旅するならこちらの利用で間違いなしです!

【2021年01月宿泊  夫婦旅行】

静かなオトナ時間

泉質の良さはもちろん、宿の清潔感と心のこもった食事にとても癒されました。部屋にはベッドしかありませんが、トイレも洗面も常に掃除が行き届いていて気持ちよく利用できました。施設内はスリッパではなく、くつ下(チェックインの時いただきました)でいられるのも良かったです。山に囲まれた静かな温泉地。名物の湯上がりプリンもとてもおいしいです。

【2021年01月宿泊  夫婦旅行】

• toiさん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2021/01/28

すべてにおいて満足度の高いお宿でした◎

念願叶ってようやく豊富温泉に伺うことができました。
電車を降りると女将さんがホームまで来られ、重たいスーツケースを運んで下さりとても助かりました。
今回は2泊で予約。
好みや何に重点をおくかは人それぞれですが、
気兼ねなくゆっくり湯治を楽しみたい私にはとてもぴったりなお宿でした。
温泉は今まで感じたことのない石油臭、
長湯せずともあたたまる不思議な浴感。
湯上がりは保湿せずとも乾燥がひどくなることもなく、
アルコール負けした掌や、電気ストーブで悪化した背面のアトピーは滞在中に改善しました。
浴室は広くないため短時間の入浴を何度も繰り返しました。
食事はダイニングで、
入口にスタッフの方は待機されていないので一瞬戸惑うかもしれません。
厨房に声をかける、もしくは自分の部屋の名前のプレートが置いてあるテーブルを探し席に着きます。
食べきれないことを想定し、お手頃なビジネスプランで予約しましたが、
かなりのボリュームでした。
朝食はお宿を選んだ理由のひとつ、
バターフィールドがたのしみでした。
うにはブルーチーズのような独特さがあり、
とても好みでした。
鮭ぶしはしょうゆと合わさることでさらにおいしく感じました。
食器やカップもどれもかわいくて、
特に紅茶のittaraはテンションが上がりました!
ラウンジには暖炉とたくさんの本、
そしてかわいいねこちゃん。
漫画以外にもHOやporoco、スロウ、北海道生活などのタウン誌や旅行や温泉雑誌も多くあり、
滞在中時間をもて余すことはありませんでした。
食事、温泉、接客、清掃、滞在中の楽しみ方など…すべてが満足できるお宿に出会えることは多くはありませんが、
こちらは私の中で必ず再訪したいお宿のひとつになりました。

【2021年01月宿泊  一人旅】

ホスピタリティーがスゴい

前々から「機会があれば行ってみたい」と思っていた宿に念願叶い宿泊することが出来ました。
もう、、、とにかくホスピタリティーがスゴい!!
何一つ申し分なくゆっくり休むことが出来ました。有難うございました。
とてもキレイなクリクリ目玉とツヤツヤ毛並みで人懐っこくて癒されました。(私も飼ってます)
スーパーアイドルですね。

【2020年12月宿泊  一人旅】

シングル 朝・夕

施設は良い。でも、もう少し真のホスピタリティがあれば....

観光産業に従事している関係もあり、北海道の主要な宿にはかなり泊まっていますが、お女将さんの対応に残念な感がありました。
豊富温泉にはアトピー/乾癬の療養目的で過去何度も訪れていますが、今回はいつも利用している近隣宿での連泊後に、川島旅館さんを初めて利用しました。
移動に少し難のある高齢者と一緒のため、予約する前にチェックインの部分につき、事前に確認をしていました。
事前の電話では、スタッフさんの気持ちの良い対応だったので安心して予約を入れていましたが、当日チェックイン時は、お女将さんの機械的な対応にがっかりしました。
お客さんに一生懸命向き合おうとする一部スタッフと、オーナー/経営者の感覚にも温度差を感じました。
本当は事前の電話とは話しが違うと言いたかったものの、先の展開が読めたので、そのまま触らずの形にしました。
個人差はあるものの、スタッフさんの対応力は高く、宿の造りや料理も最近流行りのデザイナー感覚ではあるものの悪くないと思います。
でも、形だけのサービスはすぐに見えてします。
どんなに素晴らしい施設や料理があっても、そこに本当の気持ちが伴っていないと一瞬で良さが半減します。良いスタッフも多くいるのに残念な感じがしました。
過度&過剰なサービスは求めていません。形だけのものも不要です。
オーナーの感覚は様々な事に影響しますし、お客もその雰囲気を察知します。
お客さん目線で真摯に向き合う、必要最低限の姿勢さえあれば、もっと素晴らしい宿になるのにと感じました。
普段は、投稿等一切しないタイプなのですが、今回は敢えて投稿しました。もったいない&今後の展開に期待するとの意味で投稿させていただきます。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【 3〜4連泊 ◆ エコプラン 】天然オイルバス×身体を元気にする料理でご褒美湯治/2食付

今回も良かったです

3年前に一度宿泊しました。いくつかの雑誌に掲載されていたので評判は良いようです。
部屋は、トイレなし、風呂なしでしたが、快適でした。若い人であれば、ペンションのように感じるかもしれません。電気スタンドが、モダンでよかったです。
泉質は、石油と塩がまじったような感じで、結構個性的です。個性的なため、初めての人にとっては、戸惑うかもしれません。
食事は、かなり考えられているように感じました。おいしかったのですが、私は、減塩が求められているのですが、そのような希望には応じてもらえるのでしょうか。もし希望に応じてもらえるのであれば、大変ありがたく思います。
食堂に、湯守の覚悟が墨書されていました。気合いが入っている感じがしました。
アクセスは悪いです。レンタカーで来ている人がほとんどだと思います。私は、地層研究所で路線バスを乗り継いできました。高速バスはぼろ号を使えば、札幌からアクセス可能ですが、コロナの影響で、減便が決まっており、1月以降は、本当に秘湯になってしまうかもしれません。

【2020年12月宿泊  一人旅】

とても満足

食事も美味しく、お風呂もいいし、接客も丁寧、部屋も綺麗で、れんげちゃんも可愛いすぎる。ちょっと遠いが是非また泊まりたいです。

お湯が素晴らしい

部屋にトイレや洗面所はないが、全体的にとても綺麗!
部屋も天井が高く、狭さの割に狭くは感じない!
旅館なので、ホテルよりアメニティーとかは少ないように感じるが、お風呂も湯質がいいし、ご飯も美味しい!量が多く食べるのが大変なくらいだが、とても良かった!
館内も静かで、とてもゆったりできた。また機会があればリピートしたい!

【2020年12月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【 板長おまかせプラン 】北海道の恵みを味わう!贅沢ディナーフルコース / 2食付

朝食はつけた方がいい!

アトピーに良いとされる温泉に入ってみたくて予約しました。
石油のにおいがするので、苦手な人には難しいかもしれませんが、掛け流しで何度も入ってしまいました!
お部屋の中は、リモコンに袋が掛けられていたり、共用部の至る所に消毒液があり、コロナ対策に配慮されていると感じました。
予約した後で気づいたのですが、テレビ等で見た事があったフレーバーバターを作っている宿で、朝食で4種類食べられました。
セコマで売っている豊富牛パックがついていて、何だか微笑ましかったです!
そして、白猫のレンゲちゃんがとても人懐っこくてかわいいです★★(ずっと触らせてくれますよ!)

【2020年09月宿泊  友達旅行】

お肌つるつる

お湯、食事大変良かったけど、エレベーターがないので、ちょっと不便かも。うちの両親は、階段が大変だと、一回しかお風呂にはいりませんでした。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

とよとみ温泉 川島旅館

綺麗なペンションという感じ

温泉旅館と言うよりはアットホームで綺麗なペンションという感じでした。
食事は全体的に素材重視なのか薄味でしたが、ご飯(お米)が炊き立てでお米が立っていてピカピカで最高に美味しかったです。夢ピリカとかのブランド米なのでしょうね。
温泉はもっと油油していると思ってましたが、だいぶ濾過しているのかそれ程でもなく予想より気になりませんでした。
町営の入浴施設にも比較の為に行くべきだったかもです。
あと、やっぱり分かっていた事とはいえトイレが部屋に無く共同なのが不便でした。

【2020年10月宿泊  一人旅】

シングル 朝・夕

温泉と旅館の雰囲気両方に癒されました!

豊富温泉の泉質が気になっていて、今回初めて宿泊しました。
噂通りのしっとりとした温泉で、お肌もツルツルになりました。
お部屋は広くはありませんが必要なものはほとんど揃っていて、しかも全てセンスが良いものばかりでした。
ロビーも部屋も自宅にいるかのように寛げて、大変癒されました。
夕食は板長おまかせプランにしましたが、料理も器も全てにこだわりを感じられてとても楽しめました。
従業員の方々の細やかな接客も素晴らしく、少し遠いですがぜひまた訪れたい宿です。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

いい思い出になりました

お部屋もお食事も温泉も全てにこだわりが感じられて良かったです。
外では子牛がモーモーとのんびり鳴いて、久しぶりにゆっくりと過ごせて満足です。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

女子ウケしそうな素敵なお宿

天然オイル温泉に浸かりたく豊富温泉を訪れました。
4年前にリニューアルしたそうで、とても綺麗で清潔感があり、スタッフの方も、とても感じ良かったです。
食事は、私のプランは家庭料理だとお聞きしていたのが、とてもオシャレなディナーでした。
自家製プリンとバターもお土産として購入しましたが、どちらも美味しく、全てにおいて満足できるものでした。
もっと近かったらな〜^ ^と思いますが、でもまた行ってみたいと思える素敵なお宿でした。
絶対一度は行ってもらいたいです!

【2020年08月宿泊  家族旅行】

• kazuさん (男性 / 40代)
  • 投稿日:2020/09/02

温泉が最高

過去に豊富温泉に泊まったことがあるのですが川島旅館は予約が取れなくていつか行きたいなと思っていたので今回は予約が取れてうれしかったです。
お宿自体はそれほど大きな宿ではなくこんまりとした感じです。
泉質が良いので湯治客と思われるお客様と我々のような観光客がいるのかなといった感じです。
部屋にはトイレとお風呂がありません。お風呂は温泉に入るので全く問題なしですが、トイレが無いのは不便かなと思いました。
食事はとてもおいしい料理が続き、バターフィールドのお試しみたいなのがあり注文しました。色んなフレーバーのバターを試すことができて美味しかったです。夕食も朝食もバンとごはん両方が出てきて洋食とも和食とも言えない料理ですが、美味しく頂きました。
泉質は言うまでもなく最高です。ただ、チェックアウトの前に温泉に入りその後稚内空港に向かったのですが、車の中では自分でもわかるぐらいの石油の匂いのする温泉でした。泉質の良さでもあると思うのですが・・・
接客も申し分ありませんでした。気持ちの良いお宿でした。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

お風呂が目玉

ビジネスプランだったため、夕食は簡単なものでしたが、洋食系というのが珍しい。ただ、味は今一歩というところで、特段おいしかったわけではなく、通常のプランでもそれほど期待はできない。ただ、売りのフレーバーバターと湯上りプリンはおいしかった。

【2020年08月宿泊  一人旅】

温泉最高

温泉目当てで行きました。
この温泉地区の中では、おしゃれな建物だと思います。
部屋にトイレがないことは、事前に分かっていましたが、小さい旅館なので人が並ぶなどの不便はなかったです。
コロナ対策で、至る所に除菌スプレーがあったりと、対策は安心できました。
温泉は、何度も入るくらい気に入りました。日帰り温泉を、中止していたので宿泊者だけで利用できて、ほぼ自分がいったときは貸切状態でした。

【2020年08月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】≪日本の小宿10選受賞記念/バターづくしプラン≫特典として「湯あがりプリン」付/2食付

シングル 朝・夕

美味しい食事、温まるオイル風呂。盛夏時は冷房が欲しい。

オリンピック直前の喧騒の東京から離れようと2月に予約。当初は稚内から特急宗谷で南下し訪問する予定であったが、例のウイルス騒ぎで稚内便が欠航となり旭川から特急サロベツで北上する事に変更。これだと到着が2時間早くなりゆっくりオイル風呂を堪能できるので吉とした。特急サロベツは音威子府駅を出て筬島駅の直前で急停車。鹿と衝突したとの事で車両確認で10分遅れで豊富駅に到着。折角ならジビエにすれば良いのに。豊富駅には3代目の大将がミニバンで迎えに来てくれていた。スタッフとは顔馴染みながら感染対策が大変で手を消毒し検温した上でのチェックイン。「除菌をして下さい」との猫手のイラストが可愛い。白猫のレンゲさんがお迎え。早速、妻の称する「お婆さんの家の石油ストーブの匂い」の風呂へ。薄く油膜が張り、独特の臭気だが私も嫌いではない。十分に温まってから夕食へ。シェフの腕にヨリをかけた品はどれも美味しく、更に腕に磨きがかかっている様だ。さて、もう一風呂浴びて、、が行けなかったか? 道北とはいえかなりの猛暑。ロビー上部に東芝製のエアコンが付いておりロビー内は涼しいのだが、部屋にはエアコンが無い。ダイソン製の送風機はあるがアプリを入れないと電源の入り切りしかできず、ファンの甲高い音が耳につき、切ると部屋がこんなに静かだったかと再確認できるレベル。暑くて寝苦しく、窓を開けると鳥の鳴き声がうるさく、結局、部屋のドアを開けてロビー側から冷気を流してやっと寝れた。朝は頭痛が軽くあり、今回は公共交通機関の利用だから寝ても行かれるがレンタカーで来たら事故る状況。北海道の夏は短く冷房が必要な時期は2週間程度なので冷房設備が無い施設が大半だが、地球温暖化で冷房を必要とする日数も増加傾向にあり、何より避暑に来ているのに暑くて不眠では体調を悪くする。是非とも冷房の設置を考慮して頂きたい。朝食は以前はバターのチョイスができたが、感染対策で数種類に限定。それでも色々美味しく頂いて、トナカイ牧場を見学し幌延から旭川に向かった。予約するとランチのテイクアウトができる。今回は利用できなかったが、次の週にもレンタカーで訪問して、美味しいランチを宿の外に持ち出して堪能できて良かった。通常の評価は5なのですが、申し訳ないが暑くて寝られなかったので部屋の評価を2に、総合評価を4とさせて貰いました。盛夏を外せば問題なく5なのですけど。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【早割・ポイント10%!】60日前のご予約でお得にご宿泊!板長おまかせ贅沢ディナーフルコース/2食付

みんなにオススメ!清潔感のある過ごしやすい宿!

生憎の雨でしたが、室内で充分寛げました。
畳のスペースでまったりしたり、窓からはお庭の牛が見えました。ウエルカムドリンクで選んだミルクも美味しかったです。
客室に貸し切り露天風呂が含まれていましたが、雨でどんよりしていたのと、脱衣スペースも外だったので、大浴場のみの利用にしました。平日で宿泊客も少なかったのか、ほぼ貸し切り状態で使えました。
食事はシンプルな味付けで、道産食材の創作料理という感じでした。
館内を白ネコちゃんがウロウロしていて、じゃれてきます。
階段下にはキッズスペースがあります。
清潔感があり、安心して過ごせました。スタッフの方もフレンドリーで良かったです!
また機会があれば、伺いたいと思います。

【2020年08月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【 夕食付プラン 】北海道産食材たっぷりの贅沢ディナーでパワーチャージ

和洋室 夕のみ