世界遺産・東寺に近い、こぢんまりした京町家の宿です

京都駅八条西口より、徒歩9分。近鉄・東寺駅より徒歩8分。

京都ゲストハウス御旅庵 (おたびあん)のクチコミ・評価

4.7

かなさん

<坪庭に面した和個室>1〜2名様

初めてのゲストハウス

GWでどこのホテルも1人の宿泊は割高だったので、思い切ってゲストハウスに泊まってみました。1階は個室だけなので静かに過ごせました。京都駅からの近く東寺の朝参りにも参加出来て、良かったです。またお邪魔したいです。

京都ゲストハウス御旅庵 (おたびあん)からの返信

この度は初めてのゲストハウスに当宿をお選びいただき、誠にありがとうございました。
東寺の朝参りも特別なお参りで、心が満たされる感じがありますね。

返信日:2024/5/23

あやさん

<坪庭に面した和個室>1〜2名様

とても快適でした

駅近で、割と近くにイオンがあるので便利、それでいて静かな京都の町屋風で雰囲気が良いです。
快適で、ぐっすり眠れました。

この度は当宿のご利用、誠にありがとうございました。
ごゆっくりお休みいただけたとの事で、ほっとしております。
また機会がございましたら是非ご利用くださいませ。

返信日:2024/5/23

koedaさん

はじめてのドミトリー

急遽前泊のためドミトリー体験。
2段ベッドふたつの4人部屋。
階段兼ロッカーは素晴らしいアイデア。
その日は3人でしたが、私以外の方はドミトリー宿泊に慣れているようで、はじめての私は快適に過ごすことが出来ました。
シャワーもありましたが、近くの銭湯を利用しました。
少し不安なドミトリー宿泊でしたが、こちらは初心者にも優しいドミトリーだと思います。
オーナーご夫婦は温かく、また戻ってきたくなる宿です。

京都ゲストハウス御旅庵 (おたびあん)からの返信

この度は数ある宿の中から当宿をお選びいただき、誠にありがとうございました。
近くの歴史ある銭湯も風情がありますよね。
皆様に気持ちよくおやすみいただけるように、これからも精進いたします。
また是非ご利用くださいませ。

返信日:2024/5/1

ミナさん

女性専用ドミトリー【 女子旅に最適!】

和の雰囲気が素敵な宿でした!

とても綺麗なゲストハウスです。
女将さんも親切で快適に過ごせました。
旅行シーズンの京都に安く泊まれるのは有難いです。

京都ゲストハウス御旅庵 (おたびあん)からの返信

この度は当宿のご利用ありがとうございました。
そして嬉しいコメントもありがとうございます!
季節ごとに風景が変わり楽しいですよね。
また是非お越しくださいませ。お待ちしております!

返信日:2024/4/22

matsuさん

満足

出張の延長に安い宿を探して申し込みました。今日と駅から徒歩10分ほどで立地がいいです。スタッフのかたも感じが良いです。

この度は当宿のご利用、誠にありがとうございました。
京都市内に数ある宿の中からお選びいただき、感謝いたします。
また是非お越しくださいませ。京都でお待ちしております。

返信日:2024/4/12

陳さん

女性専用ドミトリー【 女子旅に最適!】

宿泊環境は非常に快適です

女性用宿舎の4人部屋に宿泊しました。階段は通常の階段ではなく、収納機能が付いた形式の階段です。そのため、上段のベッドに泊まっても、とても安定感があります。環境は非常に清潔で静かで、駅からは少し距離があり、道は暗いですが、次回もまたこちらに泊まる機会があればうれしいです。その上、スタッフの対応も非常に良かったです。

京都ゲストハウス御旅庵 (おたびあん)からの返信

この度は当館のご利用、そして嬉しいコメントをありがとうございます。
安心してゆっくりお休みいただけますように、これからも精進してまいります。
ぜひ又お越しくださいませ。
いつでも京都でお待ちしております。

返信日:2024/4/5

A-YAさん

ゲストハウス

東寺に朝から行きたいなーって思ったので東寺の近くのこのゲストハウスにしました。凄く丁寧な対応に感謝しています。次回も宿泊したいです。

この度は当宿のご利用、誠にありがとうございました。
ゆっくりほっこりお過ごしいただけましたでしょうか。
四季折々の東寺の風景は見応えがありますよね。
また是非お越しくださいませ。
いつでも京都でお待ちしております

返信日:2024/2/17

あーちゃんさん

初めてのゲストハウス

ゲストハウスを利用させていただくのが初めてのことで、不安もあったのですが、口コミがとても素晴らしく、京都の風情を味わうことができそうだと思い、宿泊させていただきました。SNSでお願い事や質問が直接できて助かりました。宿泊前後の荷物の預かりを快く受けてくださいました。京都駅からは予想したより遠く感じましたが、東寺に近くて、朝の時間を参拝として有効に使うことができました。紹介していただいた銭湯は、ジェットバス付で、くつろぐことができました。コーヒーやおやつのセルフサービスシステムも有難かったです。コストパフォーマンスばっちりだと思いました。

京都ゲストハウス御旅庵 (おたびあん)からの返信

この度は当宿のご利用、そして初めてのゲストハウスに選んでいただき、誠にありがとうございました。
皆様に安心してゆっくり過ごしていただけますよう、これからもつとめて参ります。
また是非ご利用くださいませ。お待ちしております。

返信日:2024/2/15

むーたんさん

【 女子会旅行応援プラン!】女性限定:2〜4名様用個室
4ベッド 食事なし

初めてのゲストハウス

高校生の娘と大学の下見に京都に。紅葉時期の週末の京都でキャンセルがでたこちらのお宿に思い切って訪れました。実は…割安で心配、初めてのゲストハウスでドキドキでしたが、親切でお話のしやすい宿主さんで安心して過ごすことが出来ました。お部屋やトイレ、可愛らしい洗面台が清潔で綺麗でした!無料コーヒーも美味しかった。そしてお布団ふわふわで気持ちよく、ゆっくり眠ることが出来き最高。(東寺の朝参りに行く予定が起きれず)シャワールームは丁度、他の来客の方と時間帯が被ってしまったので急遽近くの銭湯へ行きました。これがまたレトロで素敵でした。行ってみて良かったです。近隣の東寺で紅葉のライトアップ夜間特別拝観があり徒歩で行くことができました。京都駅も近く京都タワーのライトアップやショッピング、グルメも楽しむことができました。車で訪れたのですが、パーキングは近隣に多数あり東寺付近方向だとお安く駐車でき良かったです。次回は朝参りに行くことを目標に、また訪れたいです。ありがとうございました。

京都ゲストハウス御旅庵 (おたびあん)からの返信

この度は、初めてのゲストハウスに当宿をお選びいただきありがとうございました。
ゆっくりお休みいただけて、ほっとしました。
当宿はシャワールームのみですが、京都には風情あるレトロな銭湯が数多くありおすすめしています。
東寺の朝参り(生身供)は毎日ありますので是非またお越しくださいませ。

返信日:2023/12/8

ちょこべさん

便利なレディースルーム

駅近で便利。部屋は4人ドミトリーの上段でしたが、部屋や貴重品のセキュリティも過不足なく安心でした。シャワーは使用せず、近くの銭湯を利用。風情があり、銭湯好きの私にはとてもよかったです。ご夫婦が管理もしっかりされてる感じが、丁寧な説明や、清潔さ、コーヒー&お菓子の気遣いなどで伝わり、夜も朝も快適に過ごせました。また、利用したいです。

京都ゲストハウス御旅庵 (おたびあん)からの返信

この度は当宿のご利用、そして嬉しいメッセージをありがとうございました。
これからも清潔感を大切に、ゆっくりお過ごしいただけますよう精進いたします。またレトロな銭湯をご紹介させていただきます。
機会がありましたら又是非お越しくださいませ。

返信日:2023/12/5

あいうえおさん

【 女子会旅行応援プラン!】女性限定:2〜4名様用個室
4ベッド 食事なし

設備がしっかりしていて良いです!

古民家風なので、寝ている時のすきま風などが心配でした。しかし、設備が相当しっかりしていて、杞憂でした。エアコンが本当にちゃんと効いてくれて、全く問題ありませんでした!加湿器もあり、空気もカラカラになりませんでした。本当に助かりました。
女将さんの気配りだと思いますが、無料コーヒーやお湯、お茶など、心温まるサービスに癒されました。
2階までは階段のみです。また、お風呂があれば嬉しかったなぁと思いますが、それは贅沢でしょう。(シャワー室あります◎)
古民家風の、めちゃくちゃしっかりした宿屋さんです。
本当にお世話になりました。ありがとうございました!

京都ゲストハウス御旅庵 (おたびあん)からの返信

この度は当宿のご利用、誠にありがとうございました。築100年の京町屋の雰囲気を残しリノベーションいたしました。
ゆっくりお過ごしいただけたようで大変嬉しく思います。当館はシャワー室のみですが、近くのレトロな銭湯などもご紹介させていただきます。

返信日:2023/12/5

きよさん

きれいで落ち着ける宿

共用スペースでお互い挨拶もしないゲストハウスがある中、このゲストハウスでは宿主さんと皆とで旅の話で盛り上がりました。ある宿泊者からフルーツの差し入れをして頂き、皆で食べながら楽しいひとときでした。一人旅の人こそこういう宿を選ぶべきです。(あ、でも次回は夫を連れてきます。)

京都ゲストハウス御旅庵 (おたびあん)からの返信

この度はご利用ありがとうございました。
本当に色々なお話で盛り上がり、楽しくお喋りさせていただき感謝です。
また是非、お越しくださいませ。京都でいつでもお待ちしております。

返信日:2023/11/24

ごへいもちさん

ちょうどよい距離

構われすぎず、ほっとかれ過ぎず、丁度よい対応でした。
東寺や最寄り銭湯も十二分に堪能できました。
今まで利用したゲストハウスの中でダントツに寝心地の良い枕がありました。

京都ゲストハウス御旅庵 (おたびあん)からの返信

この度は当宿をお選びいただき、誠にありがとうございました。
東寺や近くの銭湯は趣き深く、ご案内させていただいております。
ゆっくりしていただけたようで大変嬉しく思います。

返信日:2023/10/27

Edwardさん

一人旅でパーフェクト

バンクベッドの部屋で泊まりました。
宿主は優しくて親切でした。
部屋は清潔感があり、貴重品ロッカーが大きくてよかったんです。
近くにコインランドリーと銭湯があって、便利でした。
ここで合わせて3泊泊まったことで、日本のと韓国の人と友達になりました。
次回京都に旅に行く時、またここで泊まりたいと思っています。

京都ゲストハウス御旅庵 (おたびあん)からの返信

この度は、京都に数ある宿の中から当宿をお選びいただき、誠にありがとうございました。
色々とお喋りさせていただきとても楽しかったです!
また是非、京都へお越しくださいませ。心よりお待ちしております。

返信日:2023/10/26

むーさんさん

<和個室>1〜2名様 タオルレンタル無料またはペットボトルドリンク付き!

京都街中の宿泊でこのコスパは文句なし

京都に用事があって、利用しました。
駅から近く、東寺も間近。東寺の朝の勤行のご案内もあり、訪ねさせていただきました。
ホテルと違って豪華なもてなしはありませんが、京都ならではの町家の宿で、ここならではの経験ができます。
改修もされていて、清潔です。
コスパもとてもよく、お勧めというより、こっそり京の隠れ宿にしたいと思いました。

京都ゲストハウス御旅庵 (おたびあん)からの返信

この度は当宿をご利用いただき、ありがとうございました。
小さい宿ですが、古い京都町屋の雰囲気を感じていただきとても嬉しく思います。
また是非、お越しくださいませ。心よりお待ちしております。

返信日:2023/10/18