宿・ホテル予約 >  北海道 >  稚内・留萌 >  稚内 >  稚内グランドホテル >

クチコミ・評価

天然温泉広々サウナ完備。南稚内の繁華街に位置した和風的なホテル

ふれあいの湯
南稚内駅より徒歩2分、稚内空港より車で15分、フェリー乗り場より車で7分程

稚内グランドホテルのクチコミ・評価

料理(夕食) 4.0
接客・サービス 4.0
女性/50代 出張

ゆうさん

2025年5月宿泊

安定の宿

以前から出張で利用させて頂いていますが、いつ行っても安定のサービスと清潔感です。お風呂は普通かぬるめではありますが癒されるし、サウナも完備なので疲れた体にはいい汗がかけます。ホテル周辺に居酒屋さんも数軒あるので仕事や連泊なら外に食べに行ってもいいのかなぁとおもいます。

いつもご利用いただきまして誠にありがとうございます。
温泉で仕事の疲れを取って頂けましたら幸いです。今後ともご利用くださいますようお願い致します。
ご利用本当にありがとうございました。

返信日:2025/5/18

1466さん

2025年4月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】温泉でゆったり【観光ビジネスの拠点に】朝食付プラン
シングル 朝のみ

宿泊施設が少ないので、しょうがないが...

チェックイン時、フロントに1人しかおらず、その方がずーっと電話対応をしていたので、しばらく待っていると、数分してから別の方が出て来て、その方の対応は良かったのですが、裏にいるなら最初から呼んで?と思いました。
お部屋は、リニューアルされたとのことで、外観に反して綺麗で、清掃も行き届いてました。
ただ壁が薄いのか、隣ではない近くの部屋の方の話し声や笑い声が、夜中まで響いてきてて、なかなか寝付けなかったです。
とにかく残念だったのが朝食で、ご飯とお味噌汁以外冷え冷えで、食べていてこれで2000円かぁ、と悲しくなりました。あと、食券を回収する女性じゃないもう1人の女性?が、食器の補充とかでウロチョロしてたのですが、その方の体臭ではなく柔軟剤か何かの人工的なにおいの残り香が食欲をさらに失せさせました。
チェックアウト時も、フロントに1人いたのですが、下向いたまま全然気づかれず、
稚内にあまりホテルがなく、この値段設定なのでしょうが、この金額でこのサービスは残念だなと感じました。
朝すれ違った掃除の方々は、とても気持ちの良い挨拶をしていただいたきました!

稚内グランドホテルからの返信

ご感想もいただき重ねてお礼申し上げます。チェックイン時、お待たせ致しまして申し訳ございませんでした。奥に居た者がもう少し早く対応すべきだったと反省しております。朝食が冷めていたとの事で大変申し訳ございませんでした。温かい物は温かく、冷たい物は冷たくが基本ですので、今後の工夫が必要であると感じております。スタッフ一同 接客の心構えを今一度再認識し今後の接客に努めて参りたいと思います。ご利用本当にありがとうございました。

返信日:2025/5/18

トシユキさん

夕食が最高

ホテルにレストランがあり、ラストオーダー前に利用しました。揚げたてのフライが美味しかったです。また泊まりたいです。

稚内グランドホテルからの返信

レストランの味は定評があり、ご宿泊の方や地元の方に多数ご利用いただいております。また機会がございましたらこちらこそよろしくお願い致します。ご利用本当にありがとうございました。

返信日:2025/5/6

マロンさん

素泊まりには最適

温泉は大変良かったです。
朝風呂も入りゆったり過ごせました。フロントの方も親切で、パン屋さんがあるので素敵だと思います
また機会があれば宿泊したいと思います。

稚内グランドホテルからの返信

ご滞在中はご満足いただけたようで嬉しく思います。また機会がございましたらこちらこそよろしくお願い致します。ご利用本当にありがとうございました。

返信日:2025/4/28

男性/50代 友達旅行

ヒデさん

シングル 朝のみ

やっぱり良いホテル!

過去にも数回利用したことがありますが、良いホテルです。
温泉大浴場あり、朝食の品数と味も良し、繁華街にあるなど、すべてにおいて良いです。
ただ残念だったことは、空気清浄機付き加湿器の電源が入らなかったことぐらいです。
欲を言えば、露天風呂があればなお最高です。
機会があればまた利用します。

稚内グランドホテルからの返信

空気清浄機の加湿が稼働しなっかたとの事で大変申し訳ございませんでした。今後備品の事前チェック
を一層徹底して参ります。ご利用本当にありがとうございました。また機会がございましたらご利用くださいますようお願い申し上げます。

返信日:2025/4/28

ひーちゃんさん

2025年4月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】温泉でゆったり【観光ビジネスの拠点に】朝食付プラン
和室 朝のみ

朝食ビュッフェ最高!

レストランの朝食がとても美味しいです。特にトンカツと稚内牛乳がオススメ。その他のお惣菜も美味です。
夜には稚内名物の炒麺を注文しましたが値段も手頃で美味しかったです。
お部屋は和室にしましたがとても綺麗で広さも充分です。
お風呂は内風呂、サウナ、水風呂ですが泉質が良く丁度良い湯温でゆっくり入れます。サウナにはミントの濃縮液が置いてあり良い香りで癒されました。

稚内グランドホテルからの返信

朝食は野菜を多く取り入れヘルシーでできる限り手作りを心掛けております。チャーメンは稚内のソウルフードで大変人気がございます。温泉は古代の海水が起源水となっており『化石海水型温泉』という
泉質に区分されております。よく温まり、お肌のツルツル感を味わえます。また機会がございましたらよろしくお願い申し上げます。ご利用本当にありがとうございました。

返信日:2025/4/13

ななチャンさん

二度目の宿泊

二度目の宿泊です。
大浴場の温泉も、あって
朝食バイキングも、あって
街中にあって
駐車場も、あって
とても、良かったです。
稚内に、泊まる時は
このホテルが、良いですね!

稚内グランドホテルからの返信

大変高い評価をいただきまして重ねてお礼申し上げます。また機会がございましたらこちらこそよろしくお願い申し上げます。ご利用本当にありがとうございました。

返信日:2025/4/6

リュウ13さん

温泉が良かった

温泉は露天風呂はありませんでしたが泉質がよくサウナもありました。朝食のバイキングが2000円でちょっと高すぎて近くのお店で朝定食食べました。普通の焼き魚とお味噌汁、ご飯。卵が付いていて850円でした。バイキングは量が多すぎるので普通の朝定食があっても良いと思います

稚内グランドホテルからの返信

温泉は古代の海水が起源水となる【化石海水型温泉】という種類に分類されており、よく温まりお肌のつるつる感を体感できる泉質となっております。朝食は食材高騰の為4月〜¥2000となります。お客様にはご迷惑をお掛け致しますがご了承下さい。また機会がございましたらよろしくお願い致します。ご利用本当にありがとうございました。

返信日:2025/3/30

ばぁちぃさん

トリプル 食事なし

泊まり心地最高

予算内でとても良い滞在ができました。周りに飲み屋さんも沢山あり立地も便利で、観光地へのアクセスが良好でした。部屋も広く、清潔で快適です。特に、スタッフさんの対応が素晴らしく、丁寧で親切でした。気に入って何回も利用させて頂きました。また利用したいと思います。

稚内グランドホテルからの返信

ご滞在中はご満足いただけたようで嬉しく思います。高評価をいただき感謝申し上げます。また機会がございましたらこちらこそよろしくお願い致します。ご利用本当にありがとうございました。

返信日:2025/3/30

けいさん

家庭的な朝食が魅力

稚内出張の時にはいつも利用させて貰ってます。
なんと言っても朝食は家庭的なおかずが多くて
実家に帰ってきたみたいな安心感があり大好きです。
スタッフのお母さんの優しい言葉にいつも癒されて
頑張るぞー!って気持ちになり出発出来ます。
いつもありがとうございます。

いつもご利用いただきまして誠にありがとうございます。
朝食は野菜を多く取り入れ家庭的な味付けでなるべく手作りを心掛けております。朝ご飯は一日の活力になりますので当ホテルの朝食が役立っていただければ幸いです。今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。ご利用本当にありがとうございました。

返信日:2025/3/23

けんちゃんさん

朝食が大満足

外観は古さを感じますが、内装はリニューアルされているようで新し目でキレイです。
入室後暖房が掛かっていて暑かったので切りましたが、そのまま朝まで寒さも感じず快適でした。
周辺は飲み屋街のようで、夕食には困りませんでした。出歩くのがイヤな方は1階にレストランがあるのでそこを利用されるのが良いかと。
朝食はチェーン店とは違ってオリジナル感があり、種類も豊富で夫婦で腹いっぱいごちそうになりました。大変満足しました。これを目的にリピートされてる方もたくさんいらっしゃるのではないでしょうか。
大浴場も温泉でいいですね。ゆっくり出来て温まりました。
時期は未定ですがまた稚内に行く用事があるので次回も利用したいと思っています。

稚内グランドホテルからの返信

建物の外観は古いイメージですが中は全館リニューアルしておりますので古さは感じないと思います。
朝食は野菜を多く取り入れヘルシーで出来る限り手作りを心掛けております。温泉は古代の海水が起源水となっており『化石海水型温泉』という泉質に区分されよく温まり、お肌のつるつる感も味わえます。また機会がございましたらこちらこそよろしくお願い申し上げます。ご利用本当にありがとうございました。

返信日:2025/3/23

りほたまさん

和室 食事なし

美味しい匂い

朝からパンを焼く作業の音がしてパンの香ばしい香りもして 食べたくなります
一つ気がかりなことは畳。畳にすわったりするとボソボソと畳の繊維?が衣類につきます。

稚内グランドホテルからの返信

畳は古くなってきたものは点検し交換致します。申し訳ございませんでした。ご利用本当に
ありがとうございました。また機会がございましたら宜しくお願い致します。

返信日:2025/3/9

ゆうひなたさん

2025年1月宿泊

タコカレーがおすすめ

出張で利用しました。
手作り感のある朝食でした。
タコが有名なのかタコカレーなるものが。
具だくさんの美味しいカレーでした。

パピさん

2025年2月宿泊
【冬の宗谷彩り御膳】宗谷や近郊で獲れる北海道産に拘った料理人おまかせ1泊2食プラン♪♪
ツイン 朝・夕

夕食が良かった。

夕食が懐石料理で大変楽しめて美味しいかった。
お風呂もよくとくにサウナが良かった。
部屋もわるくなかった。

稚内グランドホテルからの返信

全体的にご満足いただけたようで嬉しく思います。夕食は地元食材を厳選し料理長が腕によりを掛けてご提供しております。また機会がございましたら是非宜しくお願い致します。ご利用本当にありがとうございました。

返信日:2025/3/9

ヒロさん

2025年1月宿泊

温泉がおすすめ

ホテル代金は決して安いとは言えませんが、温泉は良かったです!
出張の際は、いつも利用しています。又、飲食店も近くてお勧めですよ!

いつもご利用いただきまして誠にありがとうございます。
宿泊料金は物価上昇の影響で毎年少しずつ値上げが続き、お客様にご迷惑をお掛けしておりますが何卒ご理解いただけますようお願い申し上げます。今後とも宜しくお願い致します。ご利用本当にありがとうございました。

返信日:2025/3/2

にみーさん

お部屋が広い!

部屋が広くて友だちと気分が上がりました!部屋のお風呂も自宅のお風呂のように広くて綺麗でした。部屋にあったマッサージ機は電源を入れられずソファ的な役割でした。
大浴場のサウナの温度がちょうどいい!のんびりできました。
朝ご飯のレパートリーは少なめでしたが、和食や洋食、デザートなど選べました。

稚内グランドホテルからの返信

ご案内致しました部屋は当ホテルではグレードの高い部屋でございますがマッサージチェアの電源が入らず申し訳ございませんでした。接触不良によるものと思われます。ご滞在中お寛ぎいただけたようで
嬉しく思います。ご利用本当にありがとうございました。また機会がございましたらよろしくお願い致します。

返信日:2025/3/2

女性/40代 その他

すぅさん

スタッフの皆さんが親切

今回は1人での宿泊でした。チェックイン時のスタッフの方の対応、フロア内のスタッフの方の対応がとても親切でした。
次また稚内ぬ行く際は、また泊まりたいと思うホテルでした。

返信日:2025/2/16

花さん

駐車場近し

駐車場近いし繁華街だけど静かに過ごせます
ベッド脇にUSBコンセントが有るのが地味にポイント高いです笑
お風呂は23時30分までなのでチェックインが遅いと入れません
もう少しお湯が熱いと良いかなって思いますが個人差あるので難しいですね

稚内グランドホテルからの返信

立地条件も良く何かと便利かと思いますので今後ともよろしくお願い申し上げます。ご利用本当にありがとうございました。

返信日:2025/2/11

yoshiさん

温泉と朝食が良かった

温泉はゆっくり温まれて良かったです。
朝食も種類が多くて2泊しましたが、洋食、和食とあきずに充分かと思いました。

稚内グランドホテルからの返信

温泉、朝食ともにご満足いただけたようで嬉しく思います。また機会がございましたらよろしくお願い申し上げます。ご利用本当にありがとうございました。

返信日:2025/1/13

男性/50代 子連れ旅行

FxChamp0113さん

2024年12月宿泊
お子様連れでお得!!ファミリープラン【朝食付き】♪♪ ※お子様連れ限定プランです
ツイン 朝のみ

子供と一泊しました、雪景色を見ながら

最高気温が-3度と割と寒い日に子供と一緒に一泊しました。
お部屋は広くて清潔です。
朝ごはんが美味しい!
パン屋さんがホテル内にあり、これもまた良い。
大浴場も満足。露天風呂があったら満点付けてました!
総じて良いホテルでした!

稚内グランドホテルからの返信

概ね御満足いただけたようで嬉しく思います。朝食は野菜を多く取り入れヘルシーでなるべく手作りを
心掛けております。パンコーナーは直営で多くのお客様にご利用いただいております。温泉は『化石海水型温泉』という区分に属し、専門家によりますと古代の海水が起源水となってるとの事です。お肌にツルツル感を味わえ、よく温まります。また機会がございましたらご利用くださいますようお願い申し上げます。ご利用本当にありがとうございました。

返信日:2025/1/13

moudoukenさん

繁華街に近い

南稚内駅の近くで繁華街に近く便利
またホテル内にパーティー会場もあり便利。
温泉大浴場がもう少し広くて露天風呂があれば最高

返信日:2024/12/25

ぽんたさん

ツイン 食事なし

古いからと期待なしだったけど

想像より全然良かったです。
お風呂もとても綺麗で、部屋も広々として部屋風呂もとても清潔でまた来たいなと思いました。
次は朝食付きを選んでみたいなと
夕食の洋食も美味しそうでした

稚内グランドホテルからの返信

全館リニューアルしておりますので外観の見た目より中は綺麗かと思います。次回は食事も是非摂っていただければと思います。ご利用本当にありがとうございました。

徒歩通勤さん

朝食に大満足

夕食は居酒屋でと思って朝食のみのプランで予約したのですが、稚内のほとんどの店が日曜休業でした。ホテルのレストランで夕食を食べることにしてたこしゃぶや刺身などを頼んだところとても美味しかったです。朝食では稚内牛乳を初めて飲みましたが甘く濃厚でした。種類も豊富で美鈴のコーヒーも飲めたし評判通りとても美味しくいただきました。温泉もとても体が温まり良かったです。外観は古く見えましたが、中は清潔感があり、設備もしっかりしていてとても良かったです。お世話になりました。

稚内グランドホテルからの返信

日曜日はホテル周辺のお食事処は休みの所が多く、皆さん困惑されております。当ホテルのレストランは一定の評価をいただいており、宿泊者の方はもとより地元の方にも多く利用されております。館内は全館リニューアルされておりますので快適に過ごせると思います。また機会がございましたらよろしくお願い申し上げます。ご利用本当にありがとうございました。

santaさん

和室 食事なし

家族におすすめ

建物内も清潔感があってよかったです。南稚内駅からも近く、ホテル周辺には飲食店もあったので大満足でした。また利用したいです。

稚内グランドホテルからの返信

この度は当ホテルをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
ご満足いただけたようで嬉しく思います。当ホテルは立地条件も良く何かと便利かと思います。
また機会がございましたらよおろしくお願い致します。ご利用本当にありがとうございました。

女性/50代 その他

さのさん

ツイン 朝・夕

とろとろ温泉が楽しめます!

新館のツインに宿泊。珪藻土壁にアクセントとしてテキスタイルを効かせたゆったりしたお部屋でした。
夕朝食共に地元食材を使ったラインナップでとても楽しめました(牛乳の飲み比べ、とてもよかったです。稚内牛乳は驚きの美味しさ!)。
特筆すべきはとろとろの温泉。匂いが気になる人もいらっしゃるかもしれませんが、ずっとつかっていたい心地よさでした。

稚内グランドホテルからの返信

当ホテルの温泉は古代の海水が起源水となっている『化石海水型温泉』という温泉に区分されます。
海藻からのヨウ素成分が含まれ、そのためお肌のツルツル感を味わえます。牛乳の飲み比べは大変ご好評をいただいております。ご利用本当にありがとうございました。

たにさん

2024年10月宿泊
和室 朝のみ

安心して利用出来るホテル

ホテルの従業員は良く、部屋は広くて洗面やトイレも綺麗で安心して利用出来ました。周辺に居酒屋や飲食店も多く、チェックインが遅い場合でも夕食には困らない場所です。朝食も海の幸が楽しめて満足しました。欲を言えば、ホテル内に自動販売機(飲料、アルコール)の種類がもう少し欲しいです。また機会があれば利用したいです。

稚内グランドホテルからの返信

自動販売機はもう少しあったほうが良いと思いますが設置場所のスペースの問題もあり、拡充できないのが現状です。今後増改築がある場合には検討事項になると思います。ご利用本当にありがとうございました。またの機会がございましたらこちらこそよろしくお願い致します。

シーズさん

家族旅行におすすめ

喫煙の部屋を予約しました、iQOSを吸ってるので
紙タバコの匂いが室内に蔓延してとても残念でした
朝食は品数も多くあって満足で、大きなお風呂もゆったりと
疲れを癒やす事が出来て、満足しました。

稚内グランドホテルからの返信

喫煙部屋は清掃時に徹底消臭しても臭い完全には消えないのが実情です。部屋の販売管理する者にとって大きな課題の一つです。消臭対策に今後一層努力して参ります。ご利用本当にありがとうございました。

なっちさん

2024年10月宿泊

部屋がおしゃれ

二度目の利用です。
前回とは違っておしゃれなお部屋でした。
1つ残念な点は、お部屋の浴室の椅子が高くて、シャワーを下の位置で使用するときに座ったままだと使いにくかったです。膝の悪い人とかですと立ち座りが楽なので、椅子が高いこと自体は賛成なので、シャワーの下の位置をもう少し高くしていただけると使いやすいなと感じました。

稚内グランドホテルからの返信

この度は当ホテルをご利用いだだきまして誠にありがとうございます。
浴室のシャワーの位置ですが、実際に使用してみないとわからないものですね。貴重なご意見として今後参考にさせていただきます。すぐには改修できませんが、その時が来た際にはお客様のご意見参考にしたいと思います。ご利用本当にありがとうございました。またの機会がございましたらよろしくお願い致します。

ゴマちゃんさん

スタッフに感謝

予約していた部屋を別の部屋に替えていただきました。その際のフロントスタッフは誠意ある態度で接していただき満足した旅になりました。

稚内グランドホテルからの返信

想い出に残る旅の中で当ホテルのご滞在がご満足いただけた事は大変嬉しく思います。ご利用本当にありがとうございました。

返信日:2024/10/14

太郎さん

ツイン 朝のみ

喫煙部屋にしたけど。

喫煙部屋にしたけど、喫煙している私でも、凄い匂いがしていた。後、露天風呂がないのが、残念。それ以外は、満点でした。

稚内グランドホテルからの返信

喫煙部屋も清掃の度に消臭はしますが完全にはタバコの臭いは取れないのが現状です。申し訳ございません。今後とも喫煙部屋でも消臭を徹底する事に努めて参ります。ご利用本当にありがとうございました。

返信日:2024/9/29