宿・ホテル予約 >  東京都 >  青梅・奥多摩 >  奥多摩 >  古民家 風張 >

東京都唯一の村「檜原村」絶景の高台に潜む古民家1棟貸し

JR武蔵五日市駅から車で40分、八王子インターから車で90分

古民家 風張のクチコミ・評価

女性/50代 団体旅行

ゆきあすさん

【1棟貸し★素泊まり★大自然の中にたたずむ古民家宿泊体験★ドッグラン有り ペット・お子様歓迎

山の中のポツンと一軒家!

2家族で利用しました。急な山道の中にある古民家です。もちろん、古いですが大変広く、きれいに管理していて、管理人のお兄さんがとても親切に出向かえてくれました。
3時のチェックインという事で、30分ほど早く着きそうだったので払沢の滝をみて、豆腐アイスを食べてから向かいました。そこから古民家まではかなり山深く、このあたりからは商店などもありませんので買い物はすべて済ませて向かった方がよいです。また、かなり急な坂道となります。また、山の中ですので虫は多くいます。道中蛇や猿に会うことも!
景色は山一色ですが、子どもたちは「おーい」とやまびこの響きをたのしんでいました。そして、夜は月明かりがとてもきれいでした。焚き火台越しの月がとても神秘的です。基本、山の斜面に建っているので小さなお子様は古民家回りなどは危ないですが、ドックランがあり、子たちはそこで安心して遊べます。
古民家には大きな台所もあり、大体の道具がそろっています。元々、住んでいた方のお皿と思われますが、食器棚にたくさんお皿があります。トイレは水栓トイレ。お風呂もお湯の調整が難しいですが、8名が普通に入れました。布団もふかふかでとても寝心地よかったです。
台所とバーベキューの場所が少し遠いので、縁側にクーラーボックスなど置いて利用するといいと思います。
敷地をすべて借りる感じで、貸別荘やログハウスとはまた違った感じですが、周りに誰もいないので気兼ねなく過ごせます。
10時チェックアウト時には、管理のお兄さんが来てくれて最後に観光地を教えてくれたり、集合写真を撮ってくれました。
予約制のモノレールがあるとのことでお兄さんが調べてくれましたが、ゴールデンウイークで予約が取れず残念。結局、マス釣場でマスを8匹釣って帰りました!
とても楽しく過ごせました。ありがとうございました。

古民家 風張からの返信

ゆきあす様
この度は、当施設をご利用いただき、誠にありがとうございます。
またクチコミの投稿をありがとうございます。
絶景に佇む東京とは思えない非現実的で貴重な古民家を皆さまにもと提供しており、今回皆さまにも体感いただけたのではと、口コミからうかがえ嬉しく思っております。
施設にはドッグランを設けましたが、お子さまも安心して遊べるように設置しており、お子さまに理想通りにご利用いただいたようで作った甲斐がありました。
古民家のご利用にあたっては、使いづら箇所もあったようで・・いただきましたご意見を基に改善できればと思っております。貴重なご意見をありがとうございます。
古民家風張付近は、観光施設も多くないエリアですが、滝や釣りで大自然に触れられたようで良かったです。
私どもは、西東京で様々な活動を進めておりますので、今後とも檜原村やあきる野市、奥多摩エリアの施設をご利用いただき、賑やかにしていただければと思います。
ちなみに、あきる野市の姉妹施設の「古民家大峰」ではお食事お飲み物付き手ぶらプランがございます。プライベートサウナ棟もございますので、次回ご旅行の際に参考にしていただければ幸いです。
今後とも、古民家風張・大峰を宜しくお願いいたします。

返信日:2023/5/12