じゃらんアワード2022売れた宿大賞2位(長崎県11〜50室部門)の宿

東彼杵ICから車で約15分

そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花のクチコミ・評価

4.6

さおりさん

【直前割】◇在庫処分の訳ありプラン\おひとり様 今だけ5000円OFF!/★夕食は個室で四季の里山会席

子連れでも安心のお宿

従業員の方の対応が心地よく、どの方も子供に優しく接してくださったのがなにより嬉しかったです。
昔ながらの玩具(コマ、ヨーヨー、お手玉、竹トンボなど)や、マッサージチェア、絵本がある部屋が別にあり家族みんなで利用し、楽しく過ごしました。
また宿の敷地内に鯉、ヤギ、ニワトリがいました。ヤギへの餌やりを2回もさせてもらい、子供たちが大喜びでした。
部屋の露天風呂は大自然に囲まれているので、虫が苦手な方は夏場は要注意かも。
温度調節が少し手間ですが、温泉が大好き一家なので、みんな何度も温泉に浸かり日々の疲れも癒されました。
部屋は広々、清潔、綺麗で、炬燵もあり懐かしくなりました。
食事に関しては、言うことなし。
前菜から最後のデザートまで1品1品が本当に美味しく満腹になりました。子供の食事は幼児用、小学生用と用意してくださり、こちらもボリュームがあり豪華でした。
本当にお世話になりました。

そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花からの返信

休憩棟もスタッフで話し合いをして、お子様から楽しんで頂きたいと思い絵本や昔ながらの玩具をご準備しております。お客様の反応や口コミ等をリサーチし、今後新たに改善や変更等をしていきたいと思います。
当宿の源泉は、36.4℃とぬるめのため加温が必要ですがお湯を加水するのではなくお好みの湯温に調整していただくことで自慢の美肌効果が薄まることのないように致しております。何度も温泉をご利用になり日々の疲れも癒されたとの事で大変嬉しく思っております。食事そして接客につきましてもお褒めのお言葉を頂きありがとうございます。食事も季節により表情を変えたお料理も楽しみにして頂ければと存じます。
滞在中は、山羊への餌やりもお楽しみ頂けたようで幸いでございます。当宿は「施設との共存 里山の湯宿」をコンセプトにしており、夏にはカブトムシやクワガタがきたり、鶏舎には鳥骨鶏や対馬地鶏、館内には錦鯉が泳いでいたり、普段なかなか味わうことが出来ない大自然の空間を皆様に楽しんで頂きたいと考えております。今度もご来館頂いた方々のお言葉を糧に、日々努力しよりよい宿づくりに努めて参ります。さおり様のまたのお帰りをスタッフ一同心よりお待ちいたしております。そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花スタッフ一同

返信日:2024/4/23

まぁさん

【12/28-29の2日間限定】◆餅つき体験とつきたて餅の食べ放題♪持ち帰りもOK!四季の里山会席【2食付】

孫と初旅行

前回同様、非常に満足
年末で、餅つきなどあり非常に良かった
また、長崎県に旅行時は、お世話になります

まぁ様
この度は数あるお宿の中からつわぶきの花へご宿泊頂きありがとうございました。そして、全ての評価について最高評価の“5”を頂きました事、スタッフ一同大変嬉しく感じております。お孫様との初めてのご旅行をお楽しみ頂けた様で安心致しました。当館では年末のお餅つき以外にも年間スケジュールを組んでたくさんイベントを考えておりますので、また是非ご利用頂ければ幸いでございます。またまぁ様にお会いできる日をスタッフ一同楽しみにお待ちしております。

返信日:2024/1/26

名探偵コナンさん

2万坪の敷地に12の離れは最高

ウェルカムドリンクに添えられた羊羹が薄すぎるという口コミがありましたが羊羹は甘いので私にはちょうど良かったです。
まるで鳥居が並んでいるかのような回廊の先にある、思わず深呼吸してしまう木の香りの広々和洋室にこたつが嬉しかったです。
食事は苦手な食材にも対応して頂きました。質、量、共に大満足です。が、
大皿の上に小鉢を並べるのは自宅でもするので例えば、2段の引き出し開けたらステーキが入っているとか、高低差のある食器を使うとか、もう少し盛り付けが工夫されていると見た目にも豪華で夕食はおいしかったなぁと記憶にも残ると思いました。
朝食は豆乳鍋が胃に優しくおいしかったです。
つわぶきの花さんはぬる湯がコンセプトのようです。真冬に入るのに60度!で加温するように言われましたが内湯、露天風呂共にちょうど良かったです。
チェックアウト時にスマホで記念写真を撮ってもらいましたが写真を宿泊者全員希望しているのか疑問です。出かける予定があったのに玄関前に強引に並ばされた感がありました。
シャンプーやアメニティはお手紙にも書いた通りです。上質なものに変えてみては。
スタッフの方々がいつもにこにこ接客されていたのがホスピタリティにあふれていてとても良かったです。

名探偵コナン様
この度は数ある旅館の中からつわぶきの花へのご宿泊を賜り誠にありがとうございました。また貴重なお時間を割いてご意見を頂き感謝申し上げます。ウェルカムドリンクとお出ししている羊羹についてもご丁寧にご感想を頂きましてありがとうございます。お口に合われたようで安心致しました。お客様によって感じ方が様々ですので、どのような事でも教えて頂けますと幸いでございます。客室やこたつについてもお喜び頂けたようで嬉しく存じます。こたつの需要が減っているなか「懐かしい!」「ほっとする」など、皆様からもとてもご好評いただいております。お食事に関して質、量共に大満足、朝食のお鍋もおいしかったとのお言葉を頂戴し誠にありがとうございます。お料理は季節ごとに当宿の料理長がメニュー変更を行い、日々丹誠を込めて提供しておりますので喜んで頂けたようで大変嬉しく存じます。盛り付けの工夫についても貴重なご意見をいただき心より感謝申し上げます。せっかく頂きましたアドバイスをスタッフで共有し、お客様の記憶に残るようなお料理を提供できるようこれからも精進して参ります。温泉について、内湯・露天風呂共にお寛ぎいただけたようで安心致しました。当宿の温泉は美肌成分として知られるメタケイ酸を多く含んでおり、入浴後はお肌がすべすべになりました、など大変ご好評頂いております。また是非お越し頂き、ゆっくりと温泉を満喫して頂けると幸いでございます。チェックアウト時のお写真撮影に関しましては、お客様のご意向に沿えず心よりお詫び申し上げます。外出前の貴重なお時間を頂戴してしまい大変申し訳ございませんでした。記念写真について、せっかくだから撮りたいとのお声を多く頂いておりましが、お客様のご意向に本当に沿っているのかお客様に合わせてご提案できるよう今一度スタッフ全員で改善して参りたいと思います。シャンプー、アメニティ類についても今一度改善できることがないか検討させて頂きます。そして、スタッフの接客対応について、“ホスピタリティにあふれていて”との最高のお褒めのお言葉を頂戴し、スタッフ一同心より嬉しく思います。またご来館頂けた際には、最高の笑顔でおもてなしさせて頂きたいと思いますので、是非名探偵コナン様のお帰りを心よりお待ちしております。そのぎ茶温泉里山の湯宿つわぶきの花スタッフ一同

返信日:2024/1/12

たけちゃんさん

【西九州新幹線開通1周年記念】\10%OFF☆/◆露天風呂付離れ × 長崎旬の美食会席

茶畑の不思議な山奥に温泉が出る?

福岡から1時間半、東彼杵インターまではスムーズに行くことが出来た。
しかし、それからはナビも繋がらない。とうとう宿の人に向かいに来てもらった。くねりくねりしながらやっと到着。途中に茶畑が点在していた。
広い敷地に宿泊棟があり、部屋は広く、清潔感でお風呂も露天と内風呂があった。しかし湯の温度がぬるく、60度にしても温まらず、結局大風呂に行った。丁度寒い日でお風呂の楽しみが出来なかった。
お料理は朝夕共においしく頂き、スタッフも親切だった。また、お茶が美味しく、彼杵茶をたくさん買って帰った。森に囲まれ春以降夏はとっても良いところで、孫たちを連れていく予定です。

たけちゃん様
この度はつわぶきの花へのご宿泊を賜り誠にありがとうございます。当宿は人里離れた彼杵の山奥にあり周囲に目印となる建物も少なく道中はとても不安だったかと存じます。ご無事にご到着されました事に私どもも安堵した次第でございます。当宿の源泉は36.4℃とぬるめのため加温が必要ですがお湯を加水するのではなくお好みの湯温に調整していただくことで自慢の美肌効果が薄まることないように致しております。ただ各部屋ごとの設定のためにお客様には大変お手間を取らせており申し訳なく思っております。食事そして接客につきましてお褒めのお言葉を頂きありがとうございます。今後、毎月で体験型宿泊プランなでも計画しております。食事も季節により表情を変えたお料理も楽しみにして頂けますと幸いです。またたけちゃん様にお会いできます日を楽しみのお待ち申し上げております。そのぎ茶温泉里山の湯宿つわぶきの花スタッフ一同

返信日:2024/1/12

kazuさん

【早期割75】\お一人様15%OFF!75日前迄早期予約/長崎和牛と旬を味わう四季の里山会席

少し残念でした

お部屋は離れ形式でとても綺麗で快適ですが、何よりフロントや食堂、大浴場から遠く、また、高低差があって年配者には少し辛い。
お部屋付きのお風呂は温泉で内風呂と露天風呂が備えてあり、これは嬉しいのだが、温度のコントロールを都度都度行う必要があり、少し使いにくい。また、大浴場にある露天風呂も冬場は危険回避が理由で利用中止になっていた。
燃料代の節約をしたいのだろうが、利用者には不満が残る。
また、ウェルカムドリンクの抹茶サービスにお菓子が付くのだが、
羊羹の薄切りがとても薄くてとても目立ってしまう、みみっちさを感じでしまうため、宿への期待感が萎えてしまうため、改善した方が良いと思う。お部屋とお料理はとても良かった。

kazu様
また、貴重なお時間を頂戴しご投稿をお寄せ下さいました事、重ねてお礼申し上げます。当宿は、2万坪の敷地内に離れ形式で母屋や客室が点在するため長い距離の移動が難しいお客様には、移動時のご負担を軽減できるように電動カートを導入しておりますので、ご遠慮なくフロントまでお申し付け頂ければ幸いにございます。お風呂に関しましては、源泉が36.4度とぬるめの為、自慢の美肌効果が薄まることがないようにお手間ではございますが加水ではなく、お客様自身でお好みの湯温に設定して加温をしていただいております。大浴場の露天風呂は、これから寒くなってくると湯温と外気温が大きくなり血圧変動により身体への危険がともないます。お一人で露天風呂を使用されていた場合など対処が遅れる場合がございますのでご利用を中止させて頂いております。露天風呂を楽しみにしておられるお客様には大変心苦しく思っておりますが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。ご到着時の羊羹につきましては、貴重なご感想をありがとうございました。改善点といたしましてスタッフで共有させて頂きます。お部屋、お料理に対しまして高い評価を頂き大変嬉しく思っております。これからも、お客様からのご感想やご意見をもとにおもてなし向上とご満足向上に取り組んでまいります。kazu様にまたお会いできる日をスタッフ一同楽しみにお待ちして申し上げております。

返信日:2023/12/14

つねままさん

のんびりと過ごせます。

自然豊かで静かでのんびり過ごせます。泉質も良く何度も楽しみました。洗面所の排水が悪く気になりました。

つねままさん様
 この度は当宿にてご宿泊を賜りまして、誠に有難うございます。当宿は山間に位置しており、自然豊かな環境の中、のんびりとお過ごし頂けましたことと存じます。お客様の非日常を感じて頂ける宿としてお役立て頂けましたこと、スタッフ一同、心より嬉しく思います。また、泉質に関しましてもお褒め頂き、有難うございます。当宿の温泉は美肌成分として知られるメタケイ酸を多く含んでおり、肌や髪の毛がすべすべになりました、など、大変好評を頂いております。また、ご指摘を頂きました洗面台の排水でございますが、直ちに経路の点検を行い、改善して参ります。ご不便をおかけ致しまして申し訳ございませんでした。
 つわぶきの花におきましては、四季折々、異なる自然の移り変わりもご堪能頂いております。次回は是非また違う季節に新たな魅力を感じて頂きたいと望んでおります。つねままさん様の再びのご来訪を心よりお待ち申し上げております。この度は大変貴重なご感想を賜りまして誠に有難うございました。

返信日:2023/12/8

リトルミィさん

【2食付】四季の里山会席◆厳選ブランド肉と旬の野菜や新鮮な海の幸。里山料理を味わう

笑顔の接客

夫婦で利用させていただきました。
従業員の皆さんに気さくに笑顔で接客していただき
心地よく過ごすことができました。
温泉の温度が36度〜37度と低く長湯することがコンセプトのようで、あらかじめ設定温度を上げてからの入浴となり、内湯と露天風呂からは温度設定が出来ずその都度、脱衣場まで行かなければならず
やや手間がかかります。
支払いの際にインターネットの不具合?なのか?バーコード決済に時間がかかりましたが、こちらの都合を聞いていただき、わざわざ近くの同一経営のキャンプ場までタブレットを取りに行ってくれました。

リトルミィ様
従業員の接客に対し、心地よく過ごすことができましたとのお言葉を頂戴しスタッフ一同大変嬉しく思っております。
温泉の温度設定についてお手間をお掛けしてしまいましたことと、ご精算時にお時間を頂戴してしまい大変申し訳ございませんでした。
バーコード決済の不具合については既に解消しておりますが、温泉の温度設定に関しては、お客様により使っていただきやすい工夫を今一度スタッフ全員に共有し検討致します。
今後も日々努力しより良い宿づくりに努めて参りますので、また機会がございましたらつわぶきの花のご利用心よりお待ち申し上げます。

返信日:2023/11/27

きたぽんさん

【絶品ご当地グルメ〜その@〜】霜降り長崎和牛の陶板焼をメインに◆旬を味わう四季の里山会席

旅の疲れを癒せる宿

長崎観光の際に利用しました。宿までの車移動で、迷ってしまいましたが、連絡いただき、丁寧に案内していただきました。宿は、部屋温泉風呂付きで、内風呂と露天風呂でくつろげます。タオルは各自一回分しかないです。夕食は和牛ステーキコースで、特に牛肉が柔らかく絶品です。アレルギー対応もしっかりしていただきました。朝食は、好みの物ばかりで、満腹。食材には、こだわりを感じました。部屋は静かで、ゆったり就寝でき、疲れを癒せます。

きたぽん様
この度はつわぶきの花へのご宿泊を賜り誠にありがとうございます。当宿は人里離れた彼杵の山奥にあり周囲に目印となる建物も少なく道中はとても不安だったかと存じます。ご無事にご到着されました事に私どもも安堵した次第でございます。食事・お風呂・お部屋と共にご満足頂きスタッフ一同大変嬉しく思います。バスタオル・フェイスタオルの追加につきましてはお客様のご希望によりいつでもお部屋にお持ち致しておりますのでお気軽にフロントまでお申し付けくださいませ。今後も日々努力しより良い宿づくりに努めて参ります。また、きたぽん様にお会いできる日をスタッフ一同心よりお待ち致しております。

返信日:2023/11/13

アンドリューさん

【じゃらんのお得な10日間】\平日限定5%OFF/四季の里山会席◆長崎和牛と旬の野菜や新鮮

のどかな温泉旅館でした

大変良いお宿でした。
スタッフの方は皆さん穏やかでとても丁寧に接してくださいました。
食事も美味しく、お部屋のお風呂も広々としていてゆったりと過ごすことができました。
鯉がいたり、ニワトリやヤギもいて子供達も大喜びでした。
機会があればまた是非訪れたいです。

アンドリュー様
この度はつわぶきの花へのご宿泊を賜り誠にありがとうございました。お料理・サービスともにご満足頂くことができ大変嬉しく思っております。当宿の鯉や鶏、山羊等もご覧頂き大変喜んでいただけたという事でスタッフ共々大変嬉しく思います。譲り受けた鯉でして、鶏も対馬地鶏や鳥骨鶏がおり、山羊も沢山おり、いつでもお客様にご覧頂けるように致しておりますので機会がございましたら是非またのご利用下さいますよう心よりお待ち申し上げます。そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 フロント一同

返信日:2023/11/12

ナベさん

朝食がとても美味しい

温泉好きの方には温泉?という感じですから、湯には期待しない方がいいでしょう。食事は美味しいです。特に朝食は(手を抜くこともなく)とても美味しかったです。
(このクラスの値段の宿であれば)タオルが部屋に大小各1枚、浴場にもそれをもっていけ・・・は?です。温泉宿にきてタオルをケチって使わないといけないのは・・・?
冷蔵庫に何にも入って無いのも?(有料でもかまいませんが)
自販機まで距離もありますし、アルコールは販売してなかったので、
どうなのかな・・でした。

そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花からの返信

この度は数ある旅館の中からつわぶきの花へのご宿泊を賜り誠にありがとうございました。また、大切なお時間を割いて貴重なご意見を頂き感謝申し上げます。まず、ナベ様のご滞在中はご不便な思いをさせてしまいましたこと心よりお詫び申し上げます。当方の温泉はメタケイ酸を多く含んだ美肌の湯ということで、多くの方からご好評頂いておりますが、残念ながらこの度ナベ様のご期待には添えなかったようで心残りに感じております。バスタオル、フェイスタオルの追加につきましては、お客様のご希望により、いつでもお部屋にお持ち致しますのでお気軽にフロントまでお申し付け下さいませ。お部屋の冷蔵庫、自販機についても貴重なご意見を賜り誠にありがとうございます。アルコールの販売に関してはルームサービスをご利用頂けるようにご準備はしておりますが、冷蔵庫内に有料でもお飲み物をというご意見がありましたこと当館スタッフ全体で共有し今後検討させて頂きたいと思います。また、お食事についてはご夕食ご朝食ともにご満足頂けたようで安心致しました。日々、料理長が丹精を込めてご用意しておりますので、また是非お越し頂ければ幸いでございます。今後も日々努力しよりよい宿づくりに努めて参りますので、また機会がございましたらつわぶきの花のご利用心よりお待ち申し上げます。そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 フロント一同

返信日:2023/11/10

天津さん

全てに満足。

部屋は綺麗で広くお風呂も内風呂と露天風呂の2つあり足を伸ばせてゆっくり入る事ができました。食事も朝、夕とも美味しく頂きました。部屋の中にカメムシと蛾がいたので虫が嫌いな人は気になるかも。また機会があれば利用したいと思います。ありがとうございました。

天津様
ご帰宅後もこうしてお時間を使ってお声を下さいました事、重ねてお礼申し上げます。ご滞在中は、当宿自慢のお風呂でゆっくりとご入浴され日頃のお疲れを癒していただけたご様子をお伺いでき、大変嬉しく思います。
当宿のお風呂は、美肌効果も期待されるためご好評頂いております。
「すべてに満足」と身に余るご評価をお寄せいただきまして、心より感謝申し上げます。夕食、朝食も美味しく召し上がって頂け、大変光栄にございます。
御献立は、季節によって内容を変えております。また、お時間が取れましたら季節を変えてお立ち寄りくださいませ。
天津様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申しております。そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 フロント一同

返信日:2023/11/7

motosannさん

そのぎ温泉

料理、温泉、スタッフとてもよかったです。またとまりにでかけたいです。かぞくもみんなおきにいりになりました。

motosannさん様
当宿自慢の食事やお風呂もお愉しみ頂きゆっくりほっこりお寛ぎいただけましたご様子で大変嬉しく思っております。
また、ご家族の方も喜んでいただいて何より嬉しいお言葉です。今後も自然の恵みやお客様の声を大切にしながらお客様に喜んでいただけるお宿として日々精進して参ります。
motosannさん様ご家族とまたお会いできる日をスタッフ一同心よりお待ちしております。
お客さまとの出会いに感謝・・・そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 スタッフ一同

返信日:2023/11/7

りんさん

【じゃらんスペシャルウィーク】四季の里山会席◆長崎和牛と野菜や海の幸。里山料理を味わう

のんびりした時間が過ごせます

もともと気になっていた宿でしたが、たまたまじゃらんのお安い期間と重なりクーポンも使用出来たのでお得に宿泊することが出来ました。
部屋も清潔でなお綺麗で夫婦二人にはゆっくりできる大きさでした。部屋に行くには坂を上る必要があるので足の悪い方は下の方の部屋を指定したほうが良いとは思います。
温泉は大浴場や貸切露天風呂もありましたが、雨だったこと、道の上り下りが面倒だったこともあり利用しませんでしたが、部屋付の温泉のお風呂(内湯・露天)共十分過ぎて私たちには大浴場等は必要ありませんでした。部屋の温泉で大満足でした。
食事は食事処の個室で頂きましたが、地物の食材を使用して味付けも美味しく量も十分でした。私たちは全て美味しく頂きました。(味付けも丁度良い)
あとお酒は必ず飲むのですが、こちらの価格設定はお安いと感じました。地物の日本酒が美味しく、飲んだことのない商品を飲むことができるのは良いですね。
そしてこちらのお宿の一番の良いところは、お世話をして頂いた方全てのかたがいつもニコニコしているところ。そして皆さん親切、丁寧で自然の笑顔が素敵な方たちでした。(おしゃべりも楽しかったです)
ここのお宿にいる間、気持ち穏やかに過ごすこができ、最高のお宿だと感じました。
勿論、部屋や食事って大事だと思いますが、やはりそこで働いている人が良いのが一番だと私は思うので。
観光とは別にこちらのお宿に泊まるだけでまた行きたいと思える所でした。

りんさん様
部屋・料理・スタッフ・温泉ともご満足頂くことができ大変嬉しく思っております。
【部屋】移動に際しては、足の不自由な方等母屋〜客室まで距離がございますので、電動カートでの移動をご提案させて頂いております。お食事時間にあわせてお迎えしております。
ご希望で母屋近くの部屋の調整をしておりますのでお気軽に予めご連絡して頂ければと存じます。
【温泉】貸切露天風呂は残念にございますが雨だったり道の上り下りが面倒だったとこもありご利用頂けませんでしたが、当宿の源泉は 36.4度とぬるめのため加温が必要となり、お客様に好みの湯温に調整していただくことで自慢の美肌効果が薄まることにないように致しております。
お部屋のお風呂を大満足していただいたとの事でほっと一安心しております。
【食事】食事処も他のお客様を気になさらずにゆっくりお食事を愉しんで頂きたいと思いより個別スタイルを採用いたしております。
お料理に関しましても料理長がオープン当初から地産地消を念頭に、その季節の一番おいしい食材を吟味し、おいしく召し上がって頂くように取り組んでおります。
そうした努力をご評価いただくコメントに料理長も大変喜んでおります。
またお越しいただける際は季節により表情を変えたお料理も楽しみにしていただけますと幸いです。
【接客】“ここのお宿にいる間、気持ち穏やかに過ごすことができ最高のお宿と温かいお言葉を添えて頂きまして本当にありがとうございます。これからも自然や環境を大切にしながらおもてなしをさせて頂きたいと思います。
それでは、りんさん様のまたのお帰りをスタッフ一同心よりお待ちいたしております。

返信日:2023/11/2

曇り時々晴れさん

露天風呂(温泉)付きお宿、田舎の雰囲気の中で寛ぎ。

タイトルの通り、木々に囲まれた田舎風の雰囲気の中で露天風呂(内風呂有)につかりながら寛げるお宿です。貸切風呂や大浴場も有りますが、お部屋毎に内風呂と露天風呂がありますのでお部屋だけでも十分だと思います(
何度か宿泊していますが実際お部屋の温泉以外使ってません)。夕食も満足(腎臓が弱っている家族の件も予約時に伝えておりご配慮頂きました。ご対応有難う御座いました)、朝食は全体的に塩味が強く感じました(夏場温泉に漬かるので考えてあるのかも?)。接客も以前から変わらず丁寧、お・も・て・な・しして頂きました。
木々に囲まれたお宿ですので、虫が苦手な方にはお勧め出来ませんが、蛍の時期には宿のお食事処や通路から蛍の飛んでいる様子を鑑賞出来ます(夜)。
部屋のお風呂も広く165〜170位の身長の方なら足を伸ばして入浴出来ますよ。

曇り時々晴れ様
この度は数ある旅館の中からつわぶきの花へのご宿泊を賜り誠にありがとうございました。また、貴重なお時間を割いてご意見を頂き感謝申し上げます。
「寛げるお宿」とのお言葉を頂戴し、客室のお風呂についてもご満足頂けたようで大変嬉しく思います。
ご夕食につきましては、曇り時々晴れ様よりご丁寧にご連絡を頂いておりましたので、調理場スタッフともしっかりと打合せを行いご対応させて頂きました。ご家族様にも喜んで頂けていれば幸いでございます。
「朝食は全体的に塩味が強く感じました」ということで、貴重なご意見を頂戴し重ねて感謝申し上げます。
頂いたご意見については、当宿スタッフ全員で共有し、今後さらにご満足頂ける宿を目指し日々精進して参ります。
また、「接客も以前から変わらず丁寧、おもてなしして頂きました」と、最高のお褒めの言葉を頂き、スタッフ一同大変嬉しく思います。
お客様よりお寄せいただくお声が何よりもスタッフの励みになっております。
この度のご来館では蛍の鑑賞もお楽しみ頂けたようで幸いでございます。当宿は『自然との共存、里山の湯宿』をコンセプトにしており、夏にはカブトムシやクワガタがきたり、当館すぐ傍の鶏舎にはウコッケイやヤギがいたりと普段なかなか味わうことが出来ない大自然の空間を皆様に楽しんで頂きたいと考えております。
今後もご来館頂いた方々のお言葉を糧に、日々努力しよりよい宿づくりに努めて参ります。またお会いできる機会がございますよう、曇り時々晴れ様のお帰りをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2023/11/2

さておきさん

【じゃらんアワード2022受賞記念】☆感謝の気持ちを込めて☆銘菓のお土産プレゼント!☆じゃらん限定☆

自然の中の素敵なお宿

道に迷っては行けないと 早々出かけ
意外と 少しだけ迷ったものの チェックイン時間より
ダイブン早くついてしまったのにも関わらず 素敵な笑顔で駐車場までお出迎えしていただきました!
お部屋も清潔でお風呂も内湯、外湯どちらも凄く良くて 帰りまで何度入ったかわからないくらい 入りました
夫婦揃って肌すべすべです。
大浴場も 堪能しましたし 木々に囲まれた
ほんとに素敵な場所でした
夕食のお料理もほんとに美味しくて なんて贅沢なんだって
くらい感動
朝食もまたまた感動
シェフとスタッフさんに感謝(泣)
素敵な時間をありがとうございました
是非 また伺いたいです。
(帰りは迷うことなく帰れました
つぎは すんなりスムーズにいけます!)

さておき様
この度は数ある宿の中から、つわぶきの花をお選びいただきまして誠にありがとうございます。また、貴重なお時間を割いてのご投稿感謝致します。
「素敵の場所」という、最高の誉め言葉を頂き大変光栄でございます。
温泉もゆっくりお寛ぎいただきご満足いただけましたご様子で嬉しく思っております。
当宿では、全室露天風呂付離れのお部屋で日常を忘れて心からお客様にお過ごしていただける様、心地良い空間作りを心掛けております。今後も日々努力しより良い宿作りに努めて参ります。調理場スタッフ、スタッフに大変温かいお言葉を頂きまして、スタッフ一同感激いたしております。
さておき様に、またお会いできます日を心より楽しみにお待ちしております。

返信日:2023/11/1

えこさん

\神出鬼没★お日にち限定プラン/夕食時の飲み物が無料に?!美食とお酒を楽しみたい方必見です!

ホスピタリティあふれる宿

70代の母と宿泊しました。お茶を点ててお迎えしてくださり、心が落ち着きました。案内していただいたスタッフとの話が弾み、和やかな雰囲気に。予定より早く到着したため部屋の露天風呂の準備で慌てさせてしまい申し訳なかったです。とても丁寧に説明してくださったおかげで気持ちよく入浴出来ました。夜は星を眺めながらゆったりと出来ました。
食事は夕食も朝食もどれも美味しく、小石原焼の器も個人的に好きなので目でも楽しませていただきました。
朝の目覚めはほど近くから聞こえるにわとりさんの鳴き声。少し散策して朝の澄んだ空気を楽しみました。
傷んだところを修復しなければならない箇所が多少あるようです。また、部屋への階段に段差がわかる工夫があると助かります。
また来たいと思うお宿でした。

えこ様
ウェルカムドリンクをお愉しみいただけましたこと、当宿スタッフとの会話が弾み、和やかな雰囲気になったこと、私共も大変うれしく思います。
 また、当宿自慢の温泉や、露天からの満点の星をご満喫頂けたとのこと。
 森の澄んだ空気・野鳥のさえずり・季節折々の花・夜には満天の星など、田舎だからこそ味わえる癒しの空間は自慢の原風景でございます。 喧騒から離れ、景色を眺めたり野鳥たちの囀りに耳を傾ける時間も、今となってはとても贅沢な時間のように感じております。
 建物の傷みや修繕のお声を頂きましてありがとうございます。また、宿泊棟の階段のご案内に関しましてもご意見をいただき誠にありがとうございます。階段を下りる際の案内と安全性につきましても改善の準備を進めているところでございます。 お客様に安心してご滞在頂けることがまずは大切なこととして今後も日々努力しより良い宿づくりに努めて参ります。
 また、えこ様とお会いできます日を楽しみにお待ち申し上げております。
  お客様との出会いに感謝・・・そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 スタッフ一同

すぎちゃんさん

【早期割30】\お一人様3000円OFF!30日前迄早期予約/長崎和牛と旬を味わう四季の里山会席

素敵なお宿でした。

先日はお世話になりありがとうございました。
とても素敵なお宿でした。
お料理は、見た目からとても美しく、食べるまでの楽しみを感じながら頂きました。全てのお料理が本当に美味しくて、美味しいね美味しいねと言いながら頂きました。料理長様の食材の使い方、見た目の美しさ、工夫が素晴らしいなと感じました。子ども達のお料理もとても美味しそうで、家では食べない食材も、「おいしい」と言って食べておりました。
お部屋まで続く道のりは、他では味わう事ができない、周りの自然の景色を感じながら行けるので、とても良く、お部屋までの行き来までも楽しめました。
そして、子ども用の浴衣も着やすいズボンタイプで有り難く、良かったです。
スタッフの方々も皆さん感じが良く、子連れにも優しい、おもてなしのつまっている素敵なお宿でした。
長崎へ来た際は次もお世話になりたいなと思いました。

すぎちゃん様
 この度は家族旅行の大切なご宿泊に当宿を選んで頂きまして誠にありがとうございました。
お料理につきましては料理長はじめ料理部スタッフが自家菜園で育てた野菜ををはじめ地元の豊かな恵みを受けた山の幸を吟味し仕入れており、また日本一魚介類の種類が豊富な大村湾の旬の鮮魚を最高に美味しい形で、舌だけでなく目でも楽しんで頂けるようにご提供したいと日々精進しております。お客様に「美味しい」と言っていただけて料理長も大変喜んでおります。ありがとうございます。
 当宿は『 自然との共存、里山の湯宿 』をコンセプトにしており街から離れた自然に囲まれた里山にございます。また、静寂の中で野鳥のさえずりや心地よい季節の風を肌で感じて頂けたご様子で嬉しく思います。スタッフや宿についての嬉しいお言葉、光栄でございます。
 今後も日々努力し、より良い宿づくりに努めて参ります。
 当宿ではヤギや鯉への餌やり体験ができますので、次回いらした際には、是非体験されてみてはいかがでしょうか?また、すぎちゃん様とお会いできます日を当宿のヤギさんたちと楽しみにお待ち申し上げております。

ろろさん

夏の避暑

空気の良い山の奥にある宿でした。湯温も今の季節にぴったりでゆっくり入ることが出来てうれしいかったです。まだまだ成長して行く段階の宿と思いますがきっと良い形でと思います。

ろろ様
当宿は『 自然との共存、里山の湯宿 』をコンセプトにしており街から離れた自然に囲まれた里山にございます。ゆっくりと温泉をお愉しみ頂けましたご様子で私共も嬉しく思います。
 これからも自然や環境を大切にしながら、時折お客様のお声を頂戴しながら日々精進し、成長していきたいと思っております。
 ろろ様とまたお会いできます日を、心より待ち申し上げております。
  お客様との出会いに感謝・・・ そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 フロント一同

なおちゃんさん

虫好き、野生好きなら大満足の宿、ゆったりできます。

お部屋に露天風呂と内風呂があり、いつでも入れるし、自然大好きな方なら満足できる宿!
お盆、三家族での予約でき、子供達は、大満足です。
自動販売機が、もう少しあればよかったかな!
食事は、大満足!です。
食事中の割烹着での接客も、ほっこり良い気分でした。
また、機会があれば行きたい宿です。
ただ、虫嫌い、自然に興味ない方には、オススメできませんよ。

なおちゃん様
当宿は『 自然との共存、里山の湯宿 』をコンセプトにしており街から離れた自然に囲まれた里山にございます。手付かずの自然を”間借りしている”からこそ、虫さん達はやってきます。ですので、何かございましたら、いつでもフロントスタッフへお申し付け下さいませ。
 自動販売機につきましては設置できる場所は限られてますが、夜間にお飲み物が必要になった場合などを考慮して今後の課題として検討させて頂きたく存じます。
 また、当宿自慢の食事やお風呂も、お愉しみ頂き、ゆっくりほっこりとお寛ぎいただけましたご様子で大変嬉しく思っています。
 今後も自然の恵みやお客様の声を大切にしながら、お客様に喜んでいただける宿として日々精進して参ります。
 なおちゃん様とまたすぐに、お会いできます日を心より待ち申し上げております。

しげさん

【夏期限定】◆露天付離れ◆厳選ブランド肉×野菜や海の幸◆里山料理を堪能!

70歳手前の両親と利用させてもらいました!

大満足でした!両親もとても喜んでくれました。
お部屋、料理、おもてなし、どれも好感がもてました。強いて言うなら、温泉がぬるま湯なので、湧かせますが好みがあると思います。冬場は寒いかも、、、それと大自然の中にあるので、いろんな生き物がいます。子供はトカゲ見つけて喜んでいました(笑)

しげ様
 この度は当宿へ、ご家族様揃ってのご宿泊を賜り誠にありがとうございました。
 お部屋、お料理やおもてなしにご満足頂けたご様子で嬉しく思います。
 温泉の温度につきましては、ご不便をおかけしてしまい、申し訳なく思っております。源泉が36.4度とぬるめの為、客室内にあるパネル装置にてお客様自身でお好みの湯温に設定してのご利用をお願いしております。加温したお湯の循環ではなくかけ流しの温泉ですので温度設定をしていただければ良質のかけ流しの温泉をふんだんにご利用いただけると思っております。
 当宿は『 自然との共存、里山の湯宿 』をコンセプトにしており、街中では目にすることがないような生き物に出会うことができます。お子様がトカゲを見つけて喜んでいた様子は、思い出深い瞬間になったことと存じます。これからも自然や環境を大切にしながらおもてなしをさせて頂きたいと思っております。
 しげ様とまたお会いできます日を、心より待ち申し上げております。
お客さまとの出会いに感謝...そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花

返信日:2023/8/3

しげさん

大自然に囲まれてゆっくり過ごせました!

両親と子供たちを連れて、二部屋利用させていただきました!宿に到着するまでに一度道を間違えたので、曲がり角にわかり易い看板などを立てて貰えたら、他のお客さんも助かると思います。まずは、受付時にお抹茶とお菓子でお出迎えして頂き、丁寧な接客で、お宿のお気遣いが分かりました。お部屋は離れで、母屋から少し歩きますが、美しい錦鯉と大自然に囲まれた通路を歩くと心も安らぎました。お部屋は、木のイイ匂いに囲まれて、広いお部屋と掛流しのお風呂で大満足でした。アメニティも、十分です。脱衣所とお手洗いには空調を完備していて、これもお宿のお気遣いが伝わってきます。一つ残念なのは、お湯の温度が低めなので、熱いお風呂が好きな方は物足りないかもしれません。冬場はホカホカにはなれないかも??ぬるま湯で子供らは楽しそうに遊んでました。お料理は、目と舌で楽しませて貰いました。夕食も朝食も良かったです!外にはたくさんの鶏と可愛いヤギがいるので、これも子供たちは喜んでくれました。
両親も妻も大変満足してくれたようで、こちらに決めて良かったです!お世話になりました。

しげ様
ご両親とお子様とのご宿泊に当宿をお選び頂きまして誠にありがとうございます。
 自然の中に佇む「里山の湯宿」として山奥に位置する関係で、自家用車でお越しになる際には看板等を注意して見ていただくなど大変ご苦労をおかけいたします。日暮れが早くなる季節でも看板等を見落とすことが無いようにさらに照明等の設置準備をしており、少しでもご負担を軽減できるように努めてまいります。
 お抹茶やお茶菓子をお召し上がり頂き、スタッフの接客に対して「宿のお気遣いがわかりました」とのお声を頂き、大変嬉しく思います。また、お部屋、つわぶきの花の大自然、そしてお料理に対しても高い評価・心温まるお言葉を頂き大変嬉しく思っております。
 お風呂に関してですが、当宿の源泉は36.4度とぬるめのため加温が必要となり、お客様に好みの湯温に調節していただくことで自慢の美肌効果が薄まることのないように致しております。ご不便をおかけしてしまい、申し訳なく思っております。操作の説明やご不安な際は、ご遠慮なくフロントまでご連絡いただけますと幸いです。
 お子様にはヤギをや鶏を可愛がって頂き、わたくし共が大切にしている古き良き里山での日本の原風景を家族との思い出に刻んでいただけたのではと安堵しております。日頃できない体験をはじめ、田舎の雰囲気の中で心の安らぎを感じていただければ幸いでございます。
 今回のご宿泊で、皆様にご満足頂けましたこと、当宿に決めてよかったとのお声が私共の励みになります。これからも自然や環境を大切にしながらおもてなしをさせて頂きたいと思っております。
 しげ様、ご家族様とまたお会いできます日を心より待ち申し上げております。

返信日:2023/8/3

ちーちゃんさん

【直前割】◇在庫処分の訳ありプラン\おひとり様5000円OFF!/★夕食は個室で四季の里山会席

全て最高です。

3月から毎月利用させていただいてます。色んなお宿を利用してもやっばりこちらと比較してしまい全てにおいて満足感を感じとれるお宿です。
前日の予約にも拘わらず前回とメニューを一部変更していただき、主人が美味しいの連発でした。(お料理最高!)
又、夜、露天風呂にホタルが遊びに来てくれて今回も癒やしと充実感MAXな旅行となりました。
お食事、お風呂、接客全て最高で次回宿泊出来るのが待ち遠しいお宿です。

ちーちゃん様
 いつもつわぶきの花へのご宿泊を賜り誠にありがとうございます。
数あるお宿から当館をご利用頂き、また「全てにおいて満足」というお言葉、大変嬉しく思います。
 お食事・お風呂に関してもお愉しみいただけましたご様子で、また「最高!」「美味しいの連発」と大変嬉しいコメントを頂戴できましたこと、私どもも「最高!」でございます。
 近頃は敷地内のせせらぎにホタルも生息しており、幻想的な蛍の乱舞をご覧いただけます。森の澄んだ空気・野鳥のさえずり・季節折々の花・夜には満天の星など、
 ちーちゃん様とまたすぐに、お会いできます日を心より待ち申し上げております。

ショウテツさん

【2食付】『夕朝食時のお飲み物』×『貸切風呂』など◆オールインクルーシブプラン

東彼杵の山奥で、ぬるめの温泉好きの私に、いい環境でした。

鶯と、鶏の鳴き声と、部屋まで行く途中には、沢蟹が駆けずり、自然に囲まれた懐かしい景観に心が癒されるのですが、苦言を呈しますと、女性スタッフさんはまあ対応は良すぎるくらいですが、男性スタッフは前を通っても挨拶はないし、部屋に酒を持ってきてほしいと連絡したら、9時過ぎたら、部屋に持っていけないと言われた。

ショウテツ様
 この度はつわぶきの花へのご宿泊を賜り誠にありがとうございました。自然や環境に癒されたとのコメントありがとうございます。男性スタッフの対応につきましては厳しく指導対応させていただきます。入社したばかりのスタッフですが、現場に出すまでの教育が至らなかったようで反省致しております。
 残念なのがお料理の評価です。コメントには何も書かれてませんが、評価【1】の点数を見て料理長も体内の力がすべて抜けきった様子でした。当宿はオープンして3年になりますが、料理では高い評価を頂きリピートして頂くお客様も大勢いらっしゃって、料理長もそうした状況を心から感謝して日々新鮮な食材の仕入れから調理までを尽力して努めております。
 今回の評価に対しても「何がその点数の要因なのか?」とても気にしております。ご夕食時に薬味を頼まれたことも覚えており、また下膳もチェックをしていることから、残飯がなかったことも口にしておりました。日々、料理に対してお客様の反応まで真剣に仕事に取り組んでいる料理長です。
 ショウテツ様の評価点を私たちはただ受け止めることしかできませんが、評価【1】の点数をつける根拠は記載して頂きたかったのが正直な気持ちでございます。今までご利用頂いたお客様、今後当館を利用しようと思われるお客様が、ショウテツ様の評価点をどう判断されるかわかりませんが、料理の平均評価点が下がることは今後の予約や売上を左右することから私たちはその点数がもたらす状況を真摯に受け止めなければならないのが現実なのです。最低評価点をつけるのであれば、少なくともその評価の理由を記載するのはマナーかと存じます。
 支配人の立場として、料理長の気持ちを考えたらショウテツ様には失礼かと存じながらもお伝えさせていただきました。その点は、どうかご理解ください。
   そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 支配人 山口小百合

返信日:2023/7/15

サブさん

広々ゆっくり

7月5日に露天風呂付き離れのお部屋に宿泊しました。離れは木をふんだんに使いお部屋、洗面、トイレ、ウチ風呂、露天風呂、何処も広々して清潔でとても気持ち良かったです。部屋風呂に早速入ろうと思ったら源泉の温度が低いので、入る前に自分で源泉を加温しないといけない為、風呂が広く暖まるのに1時間程かかりました。ぬるいのがお好きな方は良いかもですかね。夕食は食材が新鮮で味付けも濃すぎず、質量共にとても満足。朝食は敷地内のニワトリの卵に釜炊きのご飯とスタンダードでした。接客係の方は皆さん笑顔で気持ちよく過ごせました。
部屋風呂が直ぐに入れる温度でなかったのだけが残念です。

サブ様
「清潔で気持ちが良かった」「接客係の方は皆さん笑顔で気持ちよく過ごせました」とのコメントを頂きましたこと、大変うれしく思います。また食事も美味しく召し上がって頂け、大変光栄にございます。当宿の食事は、採れたて新鮮な有機野菜を使うことはもちろん、季節ごとの”旬”を大切にしながら料理長が日々丹精込めてご用意しております。
 お部屋の内湯では、適温になるまでに1時間を要したとのことでお手を煩わせてしまい、申し訳ありません。。ただ当宿の客室のお風呂についてはお好みの湯温に調節していただくことで自慢の美肌効果が薄まることのないように致しております。
 貴重なご意見・ご感想をいただきましたこと心より感謝申し上げます。
 今後もお客様に喜んでいただける旅館として日々磨き続けて参りたいと思います。
サブ様のまたのご宿泊を心よりお待ち申し上げております。

かぁこさん

夏の家族旅行

度目の宿泊に利用しました。
虫好きの子どもはクワガタやアマガエルとの出会いや鯉の餌やり、広いお風呂に大喜びでした。スタッフの方も優しく丁寧に対応して頂きました。
お食事は通常のコースでしたが、盛り沢山で大満足でした。久しぶりに自然の中でゆっくり過ごすことができました。また来年もお邪魔したいです。

かぁこ様
 当宿は『 自然との共存、里山の湯宿 』をコンセプトにしており街から離れた自然に囲まれた里山にございます。手付かずの自然を”間借りしている”からこそ、虫さん達はやってきます。お子様が自然の体験に喜んでいる様子が目に浮かび、私共も非常に微笑ましく思います。
 また、スタッフの対応についてお褒めのことばを頂きありがとうございます。
当宿自慢の食事やお風呂も、お愉しみ頂き、ゆっくりとお寛ぎいただけましたご様子で大変嬉しく思っています。
田舎だからこそ味わえる癒しの空間は自慢の原風景でございます。今後も自然の恵みを大切にしながら、お客様に喜んでいただける宿として日々精進して参ります。
かぁこ様とまた来年、お会いできます日を楽しみにお待ち申し上げております。

ジュンさん

心安らぐおもてなしの宿

90才を過ぎた母と食事が美味しいとの評判にやって来ました。高齢のため車いすを利用しているのですが、全て移動はスタッフの方が十分過ぎるほどの気遣いでやっていただきました。まずこの事に感動!そしてなんと言っても食事です。夕食の量が二人には多く食べたくてもお腹いっぱいで申し訳ないと話すと部屋で食べれるよう包んでもらいました。手間がかかるのにさりげなくしてもらってありがたかったです。人の優しさを感じる宿でした!食事の内容についても一言。朝食がまた美味しいです。シジミの味噌汁が出汁がよく出ておいしかった。それに釜焚きのご飯に黄身がもっこりと盛り上がった卵で卵かけ。カマスの一夜干しの塩加減がばっちりで、朝はいつも小食なのにこの日は全部食べてしまいました。お腹も体も心も満足出来て、のんびりゆったりと過ごす事が出来ました。

ジュン様
 ご高齢の方の館内の移動につきましては、2台の電動カートを駆使してサポートをしてご負担をお掛けしないように努力しておりますが喜んでいただけて嬉しく思います。
 食事については、料理長がいかに美味しく召し上がっていただけるかを考え、自家菜園で採れたカラダに優しい採れたて新鮮な有機野菜や取れたての卵を使った里山料理を日々丹精込めてご用意しております。当宿の食事についても、大変満足を頂いたとのことで具体的なコメントを頂きまして本当に感謝致しております。お腹いっぱい全部召し上がって頂き、心身ともにご満足いただきましたこと、私共も大変喜ばしく感じております。
 お食事と大変ご満足いただけたことが伝わるお言葉をお寄せいただきましたこと、また接客面での高評価も感謝申し上げます。
 またお越しいただける際は、季節により表情を変えたお料理も楽しみにしていただけますと幸いです。今後も自然の恵みを大切にしながら、お客様に喜んでいただけるよう日々精進して参ります。ジュン様とまたお会いできます日を楽しみにお待ち申し上げております。

ギンちゃんさん

【50歳以上〜のおとな旅】\平日限定◆10%OFF&2つの特典/露天風呂付客室でのんびり過ごすシニアプラン

旅行支援でプチ贅沢しました。

お隣佐賀県に住みながら、この宿を知りませんでした。
旅行支援でちょっと贅沢出来る宿を探してたらつわぶきの花を見つけ早速予約!
駐車場までのお迎え、チェックイン時の親切な対応、離れまでの道のりで施設の説明、帰りの際は旅行支援クーポンの使い方、玄関での記念写真、駐車場までの送りまで全て満足てした。
メインの露天風呂付き離れの宿は、綺麗で清潔感があり最高でした。
夕食、朝食は完全個室の景色の綺麗な部屋でした。
料理は上品で綺麗な盛り付け、全て美味しかったです。普段は朝食を取らないわたしが全て完食しました。
ちょっとお高めな金額でしたが泊まってみたら納得の宿ですよ!

ギンちゃん様
佐賀県より当宿を見つけ、ご宿泊いただきましたこと非常に嬉しく思います。
 スタッフの対応への評価、「全て満足」のお声を頂きましたこと大変光栄でございます。また、お風呂やお食事、風景をお愉しみいただけたとのことで私共も大変嬉しく思います。
 当宿は『 自然との共存、里山の湯宿 』をコンセプトにしており街から離れた自然に囲まれた里山にあり、食事は、採れたて新鮮な有機野菜を使うことはもちろん、季節ごとの”旬”を大切にしながら料理長が日々丹精込めてご用意しております。
 この自然あふれる環境のなかでゆったりと温泉につかったり、自然をご覧頂きながらお食事を召し上がったりと、心身ともにリフレッシュしてお帰りいただくことが我々としても一番の努めかと感じております。
 自然環境の中で心身ともに癒されるお時間をご提供できるように今後も努めて参ります。
ギンちゃん様とまたお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。

みむさん

お気に入りの宿

3度目の宿泊でした!
スタッフの皆さんとても親切丁寧な対応なので、とても居心地が良いです。
自然豊かで落ち着く場所です。毎回ゆったりと過ごし、癒されます!

みむ様
またスタッフの対応に「居心地が良い」というお言葉を頂きまして、誠にありがとうございます。
 当宿でのご滞在をお愉しみ頂けましたこと、そしてみむ様にとって落ち着く場となりましたこと、大変嬉しく思います。
 今後も自然環境の中で心身ともに癒されるお時間を良きサービスと共にお客様ご提供できるように今後も努めて参ります。
 みむ様とまたお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。

ケイタンさん

料理がおいしくて静かで素敵な空間

人里離れた森の中にあって、とてもきれいで素敵な離れが並ぶ間取りの宿です。料理は、地場の材料を手が込んだアレンジで供出されとてもおいしくいただきました。 部屋の温泉は、内湯と露天風呂ともに源泉かけ流しで、透明で優しい泉質でした。 夜は虫の声と風の音しかせず静かで安らぐひと時を過ごせました。 従業員の方もとても親切で気持ちの良い滞在でした。 ぜひまた利用したいです

ケイタン様
 この度はつわぶきの花へのご宿泊を賜り誠にありがとうございました。 またスタッフへの心温まるコメントを頂きまして誠にありがとうございます。
 当宿は『 自然との共存、里山の湯宿 』をコンセプトにしており街から離れた自然に囲まれた里山にございます。敷地内のせせらぎにはホタルも生息しており、初夏には幻想的な蛍の乱舞をご覧いただけます。
 当宿自慢の温泉もご満足いただけましたご様子で嬉しく思っております。
 今後も自然の恵みを大切にしながら、お客様に喜んでいただけるよう日々精進して参ります。ケイタン様とまたお会いできます日を楽しみにお待ち申し上げております。

あけみさん

全てに大満足!

直前割りと旅行支援でとってもお得にお泊まりする事が出来ました。
ロビーで美味しい抹茶と羊羹を頂き貸切の露天風呂へ。お部屋から少し歩きますが露天風呂からの空の眺めはサイコーでした!
大浴場もかけ流しで露天風呂も広々でした。
お部屋のお風呂は屋根付と露天があり何回も入りました。泉質はトロトロでお肌もしっとり。
お部屋は離れでベッドルームと畳があり寛げました。お料理の質も量も大満足!
夜はホタルが見えるかもとの事で一緒に探してくれたり、お宿とお料理の説明など、素晴らしい接客に和みました。全てに大満足です!ありがとございました!!
また伺いますね。

あけみ様
 この度はつわぶきの花へのご宿泊を賜り誠にありがとうございました。『露天風呂の眺め、お料理の質・量に大満足』との評価、またスタッフへの心温まるコメントを頂きまして誠にありがとうございます。
 食事、部屋、風呂とご満足頂け、ごゆっくりお寛ぎいただけたご様子で大変嬉しく思っております。お部屋は和室とベッドルームに分かれており、冬はこたつをご準備していますのでまた是非ご利用下さいませ。
近頃は敷地内のせせらぎにホタルも生息しており、幻想的な蛍の乱舞をご覧いただけます。ぜひ、季節ごとに表情の変わるつわぶきの花をお楽しみください。
 今後も自然の恵みを大切にしながら、お客様に喜んでいただける旅館として日々精進して参ります。
 あけみ様とまたお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/6/20