宿・ホテル予約 > 青森県 > 弘前 > 弘前・白神 >

アソベの森 いわき荘の口コミ・評判

エリア:  青森県 >  弘前 >  弘前・白神

津軽・古都弘前文化観光の拠点 ナラ自然林に佇む見晴らしの温泉宿

百沢温泉
JR弘前駅より無料シャトルバス30分。2日前まで申込が必要(9:50、11:20、13:30、15:00、16:40、18:00)

アソベの森 いわき荘のクチコミ・評判

エイチャンさん

気分いいです。

二度目の利用をさせていただきました。
部屋、料理、温泉、接客、笑顔、全て前回同様
気分良かったです。
ただ、青森からの送迎車のドライバーがアクセル、ブレイキを
同乗者に感じさせすぎの、運転でした、弱い方だと車酔いしたと、
思います。ご指導されたほうがよろしいかと
帰りの便は、快適でした。
また、お邪魔します。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【禁煙】料理長おすすめ 目で舌で楽しむ会席かかやまSTプラン【夕食スタンダード】10月〜 ツイン 朝・夕

みいちゃんままさん

素敵な宿発見

当日予約出来る宿で良く宿泊します。今回は懐石料理目当ての娘と掛け流しの温泉目当ての私とで参りました。内湯も露天風呂も良かったあ。お部屋はバリアフリーのお部屋の必要はなかったけど可愛らしい様式に親子ではしゃぎました。レストランも素敵で癒されました。当日のアレルギーの対応も丁寧に対応下さりありがたかったです。安心して食べられましたありがとうございました。

【2020年01月宿泊  家族旅行】

しげちゃんさん

どんなとこかと覗くつもりが

日帰りのつもりが宿泊してしまいました。岩木山の麓にこんないい温泉があるとは知りませんでした。雪景色を堪能してきました。

【2019年12月宿泊  夫婦旅行】

まつのじさん

お食事が最高

夕食がとにかく最高でした。量、質ともに良かったです。
あと、寝具が良かったです。マットレスが気に入り、私と友人も帰宅してから同じものを買い求めました。

【2019年09月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【禁煙】料理長おすすめ 目で舌で楽しむ会席かかやまSTプラン【夕食スタンダード】 和室 朝・夕

大福さん

いつもと変わらずにゆっくり〜

いつもリクエスト聞いてくださりありがとうございました。
気候も良かったのでビユーロッジ四季彩方面まで散歩してみました
脇に流れてる温泉?すごい!
アウトが12時なのがゆっくりのんびりでうれしいですね〜
ご飯も毎回満足です。もちろんお風呂もです。
またよろしくお願いします。

まゆげさん

国民宿舎

国民宿舎と思えないレベルの高さです。部屋、風呂、料理と文句のつけようがありません。子供にも優しいので三世代で行っても大丈夫です。

【2019年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【禁煙】料理長おすすめ 目で舌で楽しむ会席かかやまSTプラン【夕食スタンダード】 ツイン 朝・夕

クマ先生さん

毎年期待していたけらど、、、

実家へ帰省した際、母に連れて行って貰った事がきっかけで何度か利用しました。数年前の夕食は、嶽きみの懐石料理でしたが、とうもろこしでこんなに色々なお料理を作れるのかと驚かされ、またその美味しさにも感動しました。
お部屋も館内もシンプルながら
清潔だし、お花が可愛らしく活けてあり、部屋によっては景色も良いし、風も心地よくて、満足でした。
宿泊帰りには、今の時期なら新鮮な嶽きみを食べたり買ったり、岩木山神社を参拝したり本当ならオススメでした。
その後、その懐石料理はなくなり、それは残念でしたが、それでもお夕食も美味しく料理だけ食べにきても良いと考える程でした。
今年は、お夕飯が最初から最後まで
どれも美味しくなく、特に嶽きみのスープは、嶽きみの良さが全くなく甘みではなく酸味があり、バランス悪く、一同、がっかりでした。
お料理を作る方が変わったのかな?と思う程でした。味が全て中途半端な味。
また温度もぬるく、特に最後のホタテも意味がわからない。
夕食は、誰もが楽しみにするところで
母のお誕生日祝いを兼ねて、帰省した際利用していたので本当に残念でした。
これからもこんな感じなら、
他へと考えてしまいます。
コストバマフォーマンスは、
いつもなら妥当と言いたいけれど
今回は割高に感じました。
他にも利用しているところがありますが、岩木山荘さんは、また来て欲しいと思う心が感じないと、お料理そして会計時対応に感じました。

【2019年09月宿泊  家族旅行】

きーゆーさん

快適でした

青森、涼しくて良かったです。白神山地トレッキングで訪れました。部屋も清潔で料理も美味しく頂きました。設備もしっかりしていて静かで快適に過ごせました。いい思い出になりました。ありがとうございました。

【宿泊プラン】【禁煙】料理長おすすめ 目で舌で楽しむ会席かかやまDXプラン【夕食デラックス】 和室 朝・夕

きよちゃんさん

夕食のお漬け物が最高

お風呂、お料理良かった。
お部屋から岩木山が見えたらもっと良かったなぁ〜と思います。
折角の大きな窓なのに、残念でした。

【2019年07月宿泊  友達旅行】

ヒロさん

温泉最高です。のんびりできました

温泉は質が良くて掛け流しなので、何回も入りました。ガタイの良い男性従業員がものすごく丁寧に風呂場清掃していて感激しました。夕食の質が今ひとつで、もう少し金かけて欲しいと思いましたが、それ以外は言うことがありません。

うにんさん

あそべの森ファンです

10年以上前に来て以来、久しぶりの訪問でした。
関東からなので、めったに伺うことができません。
やはりこちらの温泉は最高です。ただ、脱衣所の洗面所にペーパーがない場所があったり、ハンドウオッシュすら置いていないところがあり、困りました。
  夕飯は美味しくて写真をとることも忘れるくらいでした。ただ、今回はグレードアップしたプランとのことでしたが、どの辺りが違うのか、聞かせていただけたらと思いました。
売店は津軽の伝統工芸がたくさん置いてあり、レジの方に貴重なお話を伺うことができました。
昔は蔓や竹のかご、もう少し品数が多かった気がします。
あそべの森はかなりの期待を込めて辛口で書かせていただきましたが、私にとっていつまでも憧れの宿です。
またいつか、泊まりに行きたいと思っています。

うにん様
この度はアソベの森いわき荘をご利用いただき誠にありがとうございます。
10年以上ぶりとの事、またお越し頂いた事に感謝申し上げます。
脱衣所の件では私どもの気配りが足りず、ご迷惑をお掛けし申し訳ございませんでした。
また売店商品のあけび蔓や竹かご製品が依然と比べ少なく感じられたとの事ですが、
地元手作りの製品の為、多くの生産ができず、こちらも入荷を待ち望んでいる状況です。
ご夕食ですが会席料理でスタンダードプランとデラックスプランがあり、
月替わりのお献立でお召し上がりいただいております。
8月の献立
スタンダードプラン     →デラックスプラン
造り 時魚三点盛り     →造り 時魚四点盛り
焼物 太刀魚酢味噌焼き   →焼物 青森県産牛味噌漬け
止肴 岩木高原豚冷しゃぶ  →強肴 帆立せいろ蒸し
   無し         →酢肴 海峡蛸焼き霜サラダ
これから津軽は収穫の秋を迎えます。
赤いリンゴがたわわに実り、岩木山の裾を彩ります。
是非またお近くにいらした時は、お立ち寄り下さいませ。
従業員一同お待ち申し上げます。
   アソベの森いわき荘 営業課岩谷

のりさん

お風呂よし、食事よし

以前利用したことがある母に教えてもらい、夏休みでこちらを利用しました。
内風呂、露天風呂ともに広くて、素敵な造り。あつめの温泉は私好みでした。
食事処はインテリアや照明が素敵でした。夕食のお漬物、とても美味しくてお酒がすすみました。
屋上で岩木山をバックに写真が撮れたのもよかったです。

のり様
温泉はその日の気温、天候にもより温度が変わってまいります。
気温の高い8月は比較的に温度が高く、また体感的にも熱く感じられるようです。
またご機会がございましたら、是非お立ち寄りくださいませ。
のり様のお越しをお待ち申し上げております。
    アソベの森いわき荘 営業課岩谷

おだちゃんさん

今回は残念ながら

今回2回目の利用です。
前回は、一月半ぐらい前に両親と利用させていただきました。その時の料理の感動が忘れられず、今回夏休みを利用して家族で訪れました。前回は、何を食べても美味かった。しかし今回は、料理長が変わったのかというくらい不味くて本当に残念でした。前菜の鴨ロースがまあまあ美味しかったぐらいであとは、味がぼやけてるというか。刺し身の造りは見た目は良いが新鮮さに欠ける。せいろ蒸しのキャベツは薬臭い。焼き物の肉はパサパサ。牛蒡もパサパサ。冷鉢のそぼろがけは正直美味しくない。タコのサラダは味が無く、タコが噛みきれない。前回は、鯛めしとお味噌汁が出てきたが、今回はご飯と味噌汁。ん?ねこまんまにして食べろということか。せめて塩辛か佃煮ぐらいは欲しいところ。さらに、我々早い時間に2組目ぐらいに食事の時間に入ったと思います。自由にとふれる漬物がありますが、長芋の酢着けは、朝の食べ残し?ていうくらいにお皿に盛られていませんでした。後で追加してたようですが。今回は、料理をとても楽しみにして来たのでいろいろとても残念です。他にもついでに気になるところとして、部屋の金庫の鍵のバンドは、汚くて不衛生です。部屋にお茶菓子くらいは欲しいです。ヒバ風呂は熱すぎて入れません。大浴場の方も女風呂はかなり熱いらしいです。前回は、ご当地カップ麺のサービスや売店や周辺施設で利用できる500円券が貰えてお得感があって楽しめましたが今回ありません。夜の三味線演奏は、前回若い男女の迫力ある演奏でとても盛り上がり感動しましたが、今回、何?これ、、て感じの下手くそな男性一人で3分と聴くに耐えきれず席を発ちました。実は、秋頃に姉兄弟を招待しようと企画していましたが、これではちょっと招待出来ないなと思いました。宿の皆様には、毎回手を抜くことなく、同じ水準でお客を取って頂くよう努力して欲しいと思います。あともう一つ提案ですが、夕飯時でも食後のコーヒーが飲めればありがたいです。仕方なく自販機で缶コーヒーを買いました。部屋着の作務衣は、浴衣よりくつろげるので、これは良かったです。布団と枕も気持ち良かったです。

おだちゃん様
しかしながら、おだちゃん様のご期待に沿えられませんでした事、誠に申し訳なく心よりお詫び申し上げます。
 旬の食材をお召し上がりいただけるように、毎月でも楽しんでいただけるようにと、月でお献立を変え、またお茶菓子よりも青森自慢のりんごジュースでお寛ぎいただきたいとの思いからお部屋には冷やしたりんごジュースを準備いたしておりました。
残念ながら至らぬ点が多々あり、おだちゃん様にはご不快の念をお掛けしました事を重ねてお詫び申し上げます。
貴重なお時間の中から様々なお言葉を頂戴し、感謝申し上げます。
今後は良い内容、悪い内容を真摯に受け止め、ご満足いただけるようサービスの向上を図ってまいります。
また勝手ながらお許しいただけるのであれば、是非また足をお運びいただき、今一度ご機会をいただければと思います。
従業員一同おだちゃん様のご来荘をお待ち申し上げております。
                       営業課  岩谷

やまふろさん

白神山地散策と温泉巡り

関西から3泊4日の東北旅行で初日の宿泊でした。
白神山地の秋田県側を散策し、釣瓶落峠を越えて白神ライン経由で宿に入りましたが、全てがいい宿でした。妻も喜んでいました。

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】

ちまきさん

気持ちよく過ごせました

スタッフの方が皆さん親切で、気持ちよく過ごせました。ごはんもお風呂も、津軽三味線の演奏もよかったです。

【2019年06月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【禁煙】料理長おすすめ 目で舌で楽しむ会席かかやまSTプラン【夕食スタンダード】 シングル 朝・夕

よしさん

全てに満足

全てに満足な「いわき壮」でした。
特に料理・接客が素晴らしい。また機会がありましたら紅葉狩りに行ってみたいで
す。

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】

ぽめさん

最高

桜の時期に、家族でゆったり宿泊できました。
でかいかめむしが室内に何匹も登場(笑)気になる方はやめた方がいいです。慣れている方は、備え付けのガムテープでやっつけて下さい。
離れていましたが、温泉も、最高でした。

【2019年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】ビューロッジ四季彩 6人用棟 和洋室 食事なし

ばななんさん

落ち着く

ゆったりして、我が家に帰ったような気持ちになる
かけ流しの温泉最高!
夕食も適当な量で美味しい
お世話をしてくれる方たちも親切
きもちが安らぐ宿でした
近ければ度々訪れたい宿です