【期間限定】リニューアル記念開催!天橋立をのぞむ数寄屋造りの宿

宮津温泉
京都丹後鉄道宮津駅下車、徒歩10分。京都縦貫道 宮津天橋立ICより車で5分

宮津温泉 料理旅館 茶六別館のクチコミ・評価

スパちゃんさん

【リニューアル記念☆2,000円OFF】◆かにづくし会席◆冬の味覚に舌鼓!お得な【蟹2杯】【宮津天橋立】

おもてなし、お料理が良かった

蟹を食べたくて、夫婦で泊まりました。まず、着いた時から、説明が丁寧で有り難かったです。部屋は2部屋で1つにはこたつがあり、主人は寒がりなので、ずっとそこに入っていました。私はこたつに入らなくても、お部屋自体があたたかく、快適に過ごせました。館のいろいろなところに花が上品に生けてある他、ひな祭り前だったので、部屋にとても小さいお雛様が飾られていたりと、細やかな心遣いが感じられました。夕食は蟹のコースでしたが、量が私達に丁度よく、最後まで美味しくいただけました。朝食も温かいものは温かく、冷たいものは冷たく出していただき、ひとつひとつが美味しかったです。湯豆腐の出汁まで温められていたのは初めてでしたので、感動しました。また、蟹ではないシーズンにも泊まりたいです。

スパちゃん様
この度は、蟹を召し上がりに遠路お越し下さり、誠に有難うございました。
また、大変うれしいお声をいただき、お礼申し上げます。
ご主人様には、お部屋のこたつで、ほっこりとお過ごし頂けたようで、何よりでございました。
また、館内各所の季節のしつらえに目を留めていただき、嬉しく存じております。
ここ宮津は、魚種の豊富な宮津湾の海の幸に恵まれ、春から夏には「丹後とり貝」や「岩牡蠣」の漁がはじまります。
冬期以外にも、季節の移ろいを愛でながらお過ごしいただけると、幸いに存じます。
またのお越しを、心よりお待ちいたしております。
この度はありがとうございました。

返信日:2024/3/18

Peachyさん

■ほっと安らぐ、ひとり旅■ 時間 ‐とき‐ を愉しむ旅へ〜

おいしいかった

新鮮な魚食べたすごくおいしいかったです。1人止まっても大丈夫です。ベッドはとても寝心地が良いです。。

宮津温泉 料理旅館 茶六別館からの返信

この度はご宿泊をいただきまして、誠に有難うございました。
ごゆっくりとお寛ぎ頂けましたでしょうか。
新鮮なお魚がお口に合って、よろしゅうございました。
宮津は四季を通じて、美味しい魚介類が揚がります。
いつ お越し頂いても頂いて、楽しんでいただけると思います。
どうぞまたの機会にお越し下さいませ。

返信日:2023/12/9

葉月さん

■選べる懐石■人気No.1☆但馬牛or甘鯛(ぐじ)♪

大浴場や綺麗な部屋を希望ならやめた方が…。

9月下旬に2泊させていただきました。
まずオススメかどうかで言うとまぁオススメできます。
有名ホテルのような大きなお風呂、綺麗で新しめの部屋を希望ならやめた方が良いです。
料理旅館なので、お風呂は2、3人も入ると結構狭いです。
部屋の方も、清掃は行き届いてましたので、汚いわけではありません。
建物自体古いので、田舎のおばあちゃん家みたいな感じがしっくりくるかと。
ですが、古いというデメリットを覆す位に旅館のスタッフが頑張っている感じです。
入り口エントランスこそ狭いですが、雰囲気作りとして鈴虫の入った虫籠が置かれており、虫の音がとても良い感じでした。
ウェルカムコーヒーもありました。
食事の時は、外国の方がスタッフとしていましたが、一生懸命料理の説明をしていました。
内容を聞き取れるかどうかはまぁ別として笑
食事中にむせてしまったときはサッとお水を持ってきてくださいました。
料理内容としては土瓶蒸しが最高でした。
急な料理変更や時間変更にも快く対応してもらいました。
お夜食まで持たせてくれた旅館はここが初めてでした。^_^
お風呂はぬるめ、冬場はちょっと寒いかも。
部屋からの眺めは諦めてください。
お風呂や部屋はどうしても古めかしい感じですが、その分スタッフが気持ちよく対応してくれたお宿といった感じでした。
土日休みとかぶっていたせいか、お値段は中々のものでしたが、まぁ悪くないと言えるお宿です。

宮津温泉 料理旅館 茶六別館からの返信

この度はお2泊のご利用をいただきまして誠に有難うございました。
ごゆっくりお寛ぎいただけましたでしょうか
この時期ならではの土瓶蒸しが、大変お口に合われたご様子、何よりでございました。
また、私共のスタッフのこともお褒めに与り、誠に有難うございます。
当館は、築九十年の純和風数寄屋造りの館でございます。
お客様の心地よいステイのために、日々お掃除を徹底しております。
また仰る通り、おばぁちゃんお家みたいで「懐かしい」というお声も頂きます。
館内のしつらえは、季節ごとのお軸や四季折々の花々でいつもお客様をお迎えしたいと、
日本旅館の核となる「風情」をとても大切にしております。
今後はさらに、歴史を刻んできた建物を味わいに感じて頂けますよう、行き届いたお手入れを目指してまいります。
この度はお越し頂き、誠に有難うございました。

返信日:2023/9/29

クッキーさん

歴史のある料理旅館に大満足

私が還暦、母が米寿の母娘旅でした。城崎行く前にもう1泊しようと、前日に急遽予約をしました。
こじんまりとした格式の高い旅館で、器にもこだわりが感じられ、お料理が最高においしかったです。
私たちの旅の趣旨を理解いただき、温かいおもてなしをいただけたと母と共に喜んでいます。また季節を変えて蟹のお料理と温泉を楽しみに、訪れたいと思います。

宮津温泉 料理旅館 茶六別館からの返信

この度はご宿泊をいただきまして誠に有難うございます。
ごゆっくりとお寛ぎ頂けましたでしょうか
またお母様とのご記念の旅のご一泊に当館をお選び下さり
ありがとう存じました。
ただいまは 嬉しいお声を頂戴しお礼申し上げます。
宮津は四季を通じまして美味な魚介類が揚がります。
どうぞまた別の季節の旬のお料理をお楽しみ頂ければ幸いに存じます。
11月7日以降は日本海の松葉がにのかに料理、
宮津発祥の寒鰤のしゃぶしゃぶもご好評頂いております。
またのお越しをお待ち申し上げております。

返信日:2023/9/29

サムさん

ちぐはぐな高級宿

高級宿で部屋のつくりの良いし夕食も美味しい。ただ駐車場が狭く距離もある。雨のなかずぶ濡れになってしまった。
料理は美味しいのだけどベトナム人の仲居さんは問題なくしっかり働いているが語学的にたどたどしく、不満がのこる。温泉は言うほどではない。
料金は高級宿たと思うが、庶民宿かもしれない

宮津温泉 料理旅館 茶六別館からの返信

この度はご宿泊を賜り誠に有難うございました。
また、いろいろご意見、ご感想を頂き御礼申し上げます。
駐車の際、私共の配慮が足らず大変失礼いたしました。
ベトナム人のスタッフについて。
日本語レベルは、接客上問題なしと判断し、
昨年6月より、従事してもらってております。
これまでお客様より、一生懸命で好感が持てるなどの
温かい前向きな評価は沢山いただいておりましたが、
今回のようなご不満のお声は初めてなだけに、
外国人スタッフを使う難しさを改めて感じています。
申し訳ございませんでした。
サムさんのお声をしっかり受け止め、
これからのサービス向上に取り組んで参りたいと存じます。
ご指摘頂き有難うございました。

返信日:2023/7/14

いこまおばさんさん

■ほっと安らぐ、ひとり旅■ 時間 ‐とき‐ を愉しむ人に、気まま自由旅〜こころの潤い、お届けします〜

ほっとできる宿でした。

料理は非常においしかったです。接客にわざとらしくないこまやかな心遣いが感じられて、一人旅でもほっとできるお宿でした。

宮津温泉 料理旅館 茶六別館からの返信

この度はご宿泊をいただきまして、誠に有難うございました。
嬉しいお声をお聞かせいただき、また高い評価を頂き、重ねてお礼申し上げます。
宮津は四季を通じ美味しい魚介類が揚がります。
どうぞまた冬場、カニやブリの季節にもおいで下さいませ。
心よりお待ちいたしております。

返信日:2023/7/15

ブルースリーさん

◆かに×寒ぶり◆“海の恵み”よくばりプラン〜 【宮津天橋立】

絶品料理を堪能

蟹料理を中心に日本海ならではの懐石、魚が新鮮でとても美味しかったです。ひとつひとつのお料理が丁寧に創作され見た目にも満足いくものでした。

宮津温泉 料理旅館 茶六別館からの返信

このたびはご宿泊を頂き誠にありがとうございました。
またうれしいお声をクチコミ二にちょうだいしお礼申し上げます。
当館はわずか11しつのちいさな宿でございますが小さいからこそできることを大切に
したいと存じます。今後も努力してまいます。
ありがとうございました。またのおいでをお待ちいたしております。

返信日:2023/7/9