顧客満足度98%!名物語り部(案内人)による法隆寺ツアーが目玉

JR法隆寺駅よりお車にて約5分/徒歩にて約18分

門前宿 和空法隆寺〜世界遺産法隆寺まで徒歩約30秒〜のクチコミ・評価

4.7

ヒロミさん

【お手軽旅プラン】名物語り部による法隆寺ツアー(別途要予約)◆こだわり和朝食で目覚める<1泊朝食付>

総合的にエクセレント

電話対応時から丁寧な印象でしたが、到着してから出会うスタッフの方皆さんの笑顔や声かけにくつろげました。
東館でしたが施設も清潔で広さも十分、ほのかなお香の香りがまたよかったです。
朝食のみのプランでしたが、お味も器も上質で次は夕食もお願いしようかなと。
特筆すべきは明朝の法隆寺ガイドツアー!
私たち夫婦ともう一組と少人数だったので最初はあれ?と思ったけれど、仏教や建築など幅広く深い知識をとてもわかりやすく、広い寺内をテンポ良くガイドして下さいました。
もう一組のご主人もかなり博学のようで、視点を広げる質問をされて、それにもすべてサクッと返球されていてすごい!の一言です。
二時間があっという間で、とても濃厚な時間でし
た。
法隆寺が更に好きになれるお宿とガイドツアー、とても良い旅になりました。必ずリピートします!ありがとうございました。

門前宿 和空法隆寺〜世界遺産法隆寺まで徒歩約30秒〜からの返信

この度は和空法隆寺をご利用くださいまして誠にありがとうございます。
スタッフサービスや清掃についてのお褒めのお言葉大変嬉しい限りです。
サービス向上のため精一杯精進していきたいと思います。
またガイドツアーをお楽しみいただけて良かったです。
ツアーは四季折々で内容が変わります。ですのでお近くにお越しの際は是非お立ち寄りください。
もっと法隆寺の魅力を感じていただけたらと思います。
これからも和空法隆寺をよろしくお願いいたします。
またのご来館をお待ちしております。

返信日:2024/4/12

ふなちゃんさん

【じゃらん限定・早割30】【迷ったらこちら】古都奈良の美味を堪能「当館一番人気・特別大和懐石」朝夕付

最高に楽しかった名物語り部による法隆寺ガイドツアー

"この宿で特に良かったのは、名物語り部による無料の「法隆寺ガイドツアー」だ。自称「経典マニア」で、仏教・仏像・建築・歴史に非常に詳しい。西院だけで、本当なら8時間はかかるのを2時間で案内。目から鱗の話を次から次に教えていただき、ワクワクフムフム、期待以上の案内でした。今まで出会ったガイドの中でピカ一でした。。出会えて良かった。ご縁に感謝です。なお。宿のスタッフなので、ガイドを希望される方は指名が必要です。
他にも明るいスタッフの皆さんの応対、目にも口にも美味しい料理、寛げる部屋、肌触りの良い湯舟のお風呂、仏像に会うのが楽しくなるトークショー、どれも良かった。感謝!良いお宿でした。"

この度は数ある宿泊施設の中から当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
ご好評いただきました語り部は、時期により様々な切り口から法隆寺の魅力をお伝え出来ますよう、日々尽力しております。ご期待にお答えできたようで何よりでございます。
更に法隆寺をお楽しみいただく材料として、プライベートツアー(有料)のご用意もございます。普段のガイドでは時間の都合上お伝え出来ない魅力や裏話等をご案内することもできますので是非ご検討ください。
(恐れ入りますが、語り部は基本的にフロントスタッフとして勤務しておりますため、お日にちによってはご指名の希望に添えない場合もございますことをご了承くださいませ。)
頂きましたお褒めの言葉を励みに、従業員一同日々精進してまいります。
奈良にお越しの際は是非当館のご利用をご検討ください。
ふなちゃん様のまたのお越しをお待ちしております。

返信日:2024/4/7

トオルさん

【じゃらん限定】法隆寺から徒歩約30秒◆名物語り部による法隆寺ツアー(別途要予約)◆「大和懐石」朝夕付

語り部と巡る法隆寺ツアー

法隆寺の語り部ツアーはやっぱりフロントスタッフさんと周るのがオススメです。季節ごとに違ったテーマで解説してくれると案内を受けたのでまた、聴きに行く楽しみが増えました。なんと言っても法隆寺を深く理解していて楽しさが満点です。

この度は和空法隆寺をご利用いただきありがとうございました。
語り部ツアーを楽しんでいただけて大変嬉しい限りです。
次回は別の四季に語り部ツアーを楽しんでいただき法隆寺の魅力を
もっと深く感じて頂けましたら幸いでございます。
お近くにお越しの際は是非和空法隆寺をご利用くださいませ。

返信日:2024/4/1

青ちゃんさん

すべてが最高でした

ホテルの場所、清潔感、授業員の対応すべてが最高でした。特にお風呂が最高でした。また機会があれば、ぜひ利用したいです。

この度は和空法隆寺をご利用いただきありがとうございました。
当館についてやスタッフサービのお褒めのお言葉大変うれしく思います。
浴堂は身を清めて参拝する意味がございます。次回ご来館された際には浴堂終わりに
法隆寺参拝をぜひ体験くださいませ。
今後も和空法隆寺をよろしくお願いいたします。

返信日:2024/3/6

ikkuさん

【ポイント最大10%UP☆】名店 神田川監修 古都奈良の美味を堪能!当館一番人気「特別大和懐石」朝夕付

最高です

ガイドツアーを目的に参加しました
トークショーも面白く、ガイドツアーも大変勉強になりました
とにかくトークが素晴らしく引き込まれました
残念なのはチェックインの対応かな‥
マニュアル的すぎるというか‥
一度に弾丸トークで言われても還暦近いおばさんは飲み込み悪いんです
言ってることが全然意味がわからなくて質問したところ、「先ほども説明しましたが」といちいち返答につけてくる
般若のような仮面の笑顔で怖かったです 心の中号泣です(笑)
西館と東館があるのを先に説明すればよかったと思いますよ
館が別れているんだということがわかったら説明もすぐに理解できました
伺ったそうそうモヤモヤしていましたがトークショーとガイドツアー食事が上回っていたので宿泊中はすぐに忘れて楽しめました
お世話になりました
ありがとうございました

この度は和空法隆寺をご利用いただきありがとうございます。
チェックインの際の係の対応については、申し訳ございませんでした。
今後のサービス改善の課題とさせていただきスタッフの育成に努めて参ります。
トークショー、ガイドツアーについてはご満足頂けたようで何よりです。
また機会がございましたら、是非和空法隆寺をご利用いただきますよう
お願い申し上げます

返信日:2024/1/17

ちかちゃんさん

また伺いたいです!!

法隆寺の門前で、語り部さんのツアーがあるとのことで、前から伺いたいと思っていたお宿に念願叶って宿泊してきました。
お宿に入るなり、おしゃれで落ち着く雰囲気でした。
お部屋はとてもきれいでした。
エアコンの調子が悪く、部屋を変えていただきましたが、少しせまくなったように感じ残念でした。ですがとても丁寧な対応をしていただきました。
お食事は広間でしたが、朝夜とても美味しく、量もちょうど良かったです。
お風呂は大浴場ではないとのことで、広くはなかっですが、時間帯が良かったのか混み合わず、ゆっくりできました。清潔感がありました。
何と言っても、フロントの方がされている夕方のトークショーと、朝の語り部ツアーがとても良かったです。お話上手で、面白くて、勉強になりました。建築、仏像、人物などなど、多方面のことを説明していただきながら法隆寺を観光できたのは、本当に良かったです。自分たちだけだったら、ささっと回って終わってしまうところでした。
またぜひ、伺いたいと思っています。

この度は和空法隆寺をご利用いただきありがとうございました。
ご満足頂けたご様子で嬉しく思います。
お部屋のエアコンについてはご迷惑をお掛けしました。
お部屋の内容が変わったとの事ですが、基本的に同じタイプのお部屋を
ご案内させていただきましたが、一部お風呂の形状が少し違うお部屋が
ございます。当日はそちらしか空きがなくご案内してしまったようです。
重ねてお詫び申し上げます。
その他についてはご満足頂けて何よりです。
また機会がございましたら是非、和空法隆寺をご利用いただきますよう
お願い申し上げます。

返信日:2024/1/17

おかしらさん

家族で学ぶことができました

朝夕のお食事が美味しいのはもちろん、滞在時間を最大限楽しむことができるような工夫がされているお宿でした。特に、今回、冬の金曜日宿泊ということもあり、トークショーや、法隆寺ガイドツアーを私たち家族で独り占めさせていただき、大変充実した時間を過ごすことができました。学校の授業で習ったことは忘れてしまいましたが、ガイドさんにお聴きしたお話は、なかなか忘れそうにはありません。

この度は和空法隆寺にご来館頂きまして誠にありがとうございます。
充実したご家族との時間をお過ごしいただけましたこと、大変嬉しく存じます。
ご到着後も館内にて有意義にご滞在いただきたく行っておりますトークショー、法隆寺ガイドツアーにもご参加いただきまして重ねてお礼申し上げます。
トークショーは日替わり、法隆寺ガイドツアーの内容も平日・休日、季節ごとにテーマがそれぞれ異なりますので、また違う内容も是非ご覧いただきたいです。
おかしら様のまたのご来館をスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

返信日:2024/1/10

ちゅんちゅさん

料理もツアーも最高

バスの時間を間違えてしまい、到着が2時間遅れましたが、気持ちよく対応をしていただきありがとうございました。料理がとても美味しかった。二人ともお酒を飲まないのでご飯を先にお願いしいただきましたが、栗ごはんがとても美味しく、おかわりを 3杯もしてしまいました。品数もちょうどよく大満足でした。一番の楽しみの法隆寺ツアーに参加し、勉強にもなり楽しい時間でした。また、参加したいです。男湯、女湯ともお風呂が2つあるのですが、わかりにくく、お風呂に3か所しか洗い場がないので、1つのお風呂に5人になってしまい、狭い思いをしました。後でもう一つあることを知りました。もう少し分かりやすく説明してもらえるといいと思います。部屋に、タオルが2枚しかないのでお風呂に持っていくと、トイレで手を拭くタオルがなくなってしまうので、もう1枚用意してもらえると助かります。ハンガーも一人に2本しかないので、洋服をかけてファブリーズするのに足りなかったです。あと2本ぐらいあればと思います。法隆寺の目の前で料理も美味しい、ツアーも最高でまた行きたいと思います。

この度は和空法隆寺をご利用いただき誠にありがとうございます。
お料理や法隆寺へのガイドツアーも楽しんで頂けましたようで大変光栄でございます。
浴堂は、ブラックシリカの湯と大和茶の湯の2種類のお風呂がございますが、大浴場という規模ではございませんので時間帯によってはお客様にはご不便をお掛けしており誠に申し訳ございません。
お部屋のタオルやハンガーに関しましてもこれからの改善点として参考にさせて頂きます。貴重なお声を頂きまして、ありがとうございます。
お料理や法隆寺ガイドツアーは季節ごとに内容を変えてご用意しておりますので、お近くにお越しの際は是非またお立ち寄りくださいませ。ちゅんちゅ様に再びお会いできますことを従業員一同、心よりお待ちしております。

返信日:2023/12/11

巡礼さん

立地を生かしてゆっくりと法隆寺拝観

立地 法隆寺の近くにはほかに宿泊施設がほとんどないので、どこかから法隆寺に来てその日のうちに移動しなければなりませんでしたが、ここに泊まれば夕方までまたは朝から法隆寺とその周辺を楽しめます。
施設 フロントのある西方館と客室だけの東方館に分かれていて間には道路があります。東方館から西方館へ入浴や食事に行くときには外に出て道路を横切るので雨降りだとちょっと不便かも。
客室 ドアを開けると上がり框はありませんが室内は畳敷きなので半畳ほどのその場で靴を脱ぎます。ベッドは畳の上に置いてあるのではなく一段高くなった場所にマットレスを置いてあります。照明は新しくて細かく設定できます。コンセントのいくつかはスマホ等の充電用のUSBがあります。これはありがたい。テレビは大画面のアンドロイドテレビでした。
食事 大広間をふすまで仕切った場所にテーブルと椅子があります。朝食も夕食も前半と後半に時間帯を分けてあって、それぞれの開始時間はさらに二つあります。宿泊の数日前にメールで希望の問い合わせがありました。前半の後の方を希望したらどちらも前半の早い方になりました。その結果夕食は17:45、朝食は6:45開始でした。さすがに7時前はどうかと思いますが、それほどやりくりが大変なのでしょうか。一人旅だとこういった感じのことがあります。
食事の内容は食事場所にふさわしいというと失礼かもしれませんが、ゆっくり、じっくり味わうというほどではありません。家族連れでお酒を飲みながらなら良いかもしれません。
総合 立地から考えてあまり高級にする必要はないし、ビジホでは旅行気分が台無しなので和風で良いところをねらったと思います。

この度は和空法隆寺をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
巡礼 様の仰います通り、宿泊者様は夕暮れ時や早朝の荘厳な法隆寺の姿も見て頂けますので、当館をご利用の際にはそういった景色も楽しんで頂ければと存じます。
また、お食事時間に関しましてはご利用のお客様が多いお日にちの場合にスムーズなご案内のため、事前にご希望をお伺いすることがございます。誠に恐縮ながらご不便をおかけすることもございますが、出来る限りご希望に添えるよう努めて参ります。
また、当館はチェックイン日の夕方のトークショーや、翌日朝のガイドツアーなどのイベントも実施しておりますので、当館をご利用の際は是非ご参加いただければ更に奈良旅行を深く楽しんで頂けるかと存じます。
巡礼 様のまたのご来館を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/11/28

オムちゃんさん

【贅沢お一人様旅】 夕食「特別大和懐石」&法隆寺拝観券付<広間食:朝夕付>

法隆寺すぐ側でのんびり

とても居心地よいお宿でした。
食事も朝夕食共に大変美味しく満足しました。体験で鹿の張子の色付も楽しくできました。
法隆寺の解説も分かりやすく興味深いお話しでした。

この度は和空法隆寺をご利用いただきまして
誠にありがとうございます。
ご満足頂けたご様子が伺え嬉しく思います。
また機会がございましたら、是非和空法隆寺を
ご利用頂ければ幸いです。

返信日:2023/11/27

uさん

法隆寺の魅力満載

山脇りこさんの「50歳からご機嫌ひとり旅」を読んで、そこに紹介されているこのホテルを直ぐに予約しました。口コミにもガイドがすごいと書かれていたので楽しみに参加しましたが、期待以上でした。見学ツアーに参加している方も同じ本を読んでいらしたとのこと。ホテルも食事も素晴らしかったのですが、日本史大嫌いな私が魅了される日本史勉強したくなる圧倒的な知識と語りの構成、展開には本当に感銘を受けました。本当にありがとうございました。

この度は、和空法隆寺をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
当施設を紹介いただいた山脇りこさんの著書をご覧になって来館頂いたこと、嬉しく思います。
季節毎、平日、休前日でガイドツアーの内容も変更しております。
是非、次回も当館スタッフのツアーを堪能いただければと思います。
またのご来館を心よりお待ちいたしております

返信日:2023/11/17

katsuさん

ガイドツアーは最高でした

今回、ガイドツアーを目的に利用させて頂きました。
チェックイン後のトークショーでしっかり予習をし、ロビーの無料貸出本でおさらい。
ガイドツアーで楽しく解説を頂いた上で、夫婦でゆっくり法隆寺を散策しました。
スタッフさんのお話、分かり易くユーモアもあり、時間があっという間に過ぎてしまいました。
このお話だけでも宿泊する価値はあると思いますよ!

この度は、数ある宿泊施設の中から当館をご予約頂きまして、誠にありがとうございます。
また、文化体験にもご参加いただき、和空 法隆寺をたっぷり満喫頂けました事、スタッフ一同心より嬉しく思います。また、沢山のお褒めのお言葉にも感謝致します。
これからも、お客様にご満足頂けますよう、努力して参ります。
どうぞ、機会がございましたら、またお立ち寄りくださいませ。

返信日:2023/11/13

芝生広場さん

法隆寺体験ツアー

家族旅行にて利用しました。(低学年2人)
場所は、法隆寺すぐにありチェックインからチェックアウトまでお寺の1日を感じられます。
【ホテルについて】
・部屋は広く無いですが、トイレと洗面・風呂が別になっており機能的です。
・夕食は、季節の食材を中心に品数豊富で、濃い味付けや天麩羅、揚げ物など無く私的に好みでした。
・お風呂や設備は機能的で清潔で少ない敷地で良くまとまりがありました。
・ホテル全体にまとまっていて不満無しでした。
【法隆寺ツアー】
参加しました。体験できてよかったです。スタッフの方の知識や熱量に圧巻で、低学年の二人連れで理解が難しいところもありましたが娘も2時間、色々なところを見てまわれました。建立から現在までの積み重ねの一旦(ツアーの2時間では全く足りない)を体験できて貴重な時間でした。

この度は数ある宿泊施設の中から当館を頂きまして誠にありがとうございます。
また、数々のお褒めの言葉も大変ありがたく頂戴いたします。重ねてお礼申し上げます。
東方館の一部のお部屋と、フロントや浴堂などがある西方館は全室、お手洗いやお風呂が別になっているセパレートタイプでございます。
また、法隆寺ツアーに関しましてお子様も最後までお楽しみ頂けたようで大変嬉しい事でございます。ツアーを機にお寺や仏像などに興味を持って頂けると、また他の寺院にお参りの際にも楽しみながら参っていただけるかと存じます。
また奈良にお越しの際には是非お立ち寄りくださいませ。
芝生広場様に再びお会いできるのを楽しみにしております。

返信日:2023/11/8

てとてさん

法隆寺かたりべツアーおすすめです

法隆寺かたりべツアーが楽しみで二度目の宿泊。他にも写経(有料)やトークイベント(無料)もあります。今回は通りを渡って東方館に宿泊。フロント、食事処、浴場は西方館です。食事も美味しくお酒が進みました。お風呂は天然鉱石ブラックシリカの湯と茶の湯の2浴場。どちらも洗い場は4名ほどの広さです。ソープ類は花王、洗面所には雪肌精の化粧品3種、ドライヤーはPansonicです。部屋着はセパレートの作務衣に足袋靴下。500mlミネラルウォーター茶菓子、緑茶パック。自動販売機はすこしお高めアルコールも販売。コンビニは宿から徒歩10分程でファミリーマート(歩道は車通りが激しい)。
翌朝9時から2時間ほど法隆寺かたりべツアーに参加しました。今年は4期に分けてテーマ別に解説されていて参加した11/1は仏像がテーマでした。そして特別拝観が2つもできたラッキーデー上御堂(釈迦三尊像 11/1~3)、夢殿(救世観音菩薩立像 10/22~11/22)拝観できました。かたりべがとても楽しくわかりやすく解説されて法隆寺の勉強になり楽しく時間が過ごせました。天気もよく日向は暑いくらいでした。修学旅行生も多く混雑していました。

この度は、和空法隆寺をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
多くのお褒めの言葉も頂き嬉しく投稿を拝見いたしました。
おっしゃる通り、この時期の法隆寺は修学旅行生や地元の校外学習などの学生さんが多く
にぎやかな装いを見せています。
冬になれば、凛とした寒さの法隆寺を体感して頂けます。
季節ごとに法隆寺にお越し頂くのもおすすめです。
次回のご宿泊も是非和空法隆寺をお選びいただければ幸いでございます。

返信日:2023/11/5

ともさん

【じゃらんスペシャルウィーク】10%オフ◆当館一番人気:特別大和懐石◆古都奈良の美味を堪能<朝夕付>

全体的に良かった。

接客対応も良く、朝夕食もとても美味しく量もちょうど良かったです。お部屋もこじんまりして良かった。また、行きたいです。

この度は、和空法隆寺をご利用いただきありがとうございます。
お褒めの言葉も頂き重ねてお礼申し上げます。
ガイドショーは季節ごとに内容を変更して開催、また平日と休前日、休日で
内容が変わります。
今後も飽きのこないガイドショーや、トークショーを開催して参ります。
次回も奈良へお越しの際は、是非和空法隆寺をご利用いただければと思います

返信日:2023/10/22

みやさん

【じゃらんのお得な10日間】好評◆名物語り部による法隆寺ツアー(別途要予約)◆「大和懐石」朝夕付

無料のガイドツアーに大満足

法隆寺ガイドツアーを目当てに和空法隆寺さんに宿泊しました。トークショー・ガイドツアーとも期待以上の体験で、これが無料?本当に宿職員?と思わずにはいられない程の内容でした。はっきり言って「博士ちゃん」レベルです。季節によってテーマが変わるとのことなので、リピートします。
ガイドツアーだけでなく、部屋・料理・接客・サービス等、全てにおいて大満足の宿です。

この度は、和空法隆寺をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
今回のご宿泊、とてもご満足頂けたようで大変嬉しく思います。
また、博士ちゃんレベルと、最大級のお褒めの言葉、ガイド担当者と
嬉しく投稿を拝見いたしました。
テーマが変わる季節ごとのご宿泊を是非、お待ちしております。

返信日:2023/10/19

まるさん

全て満足だった宿

今度は仏像のツアーにいきたくて2回目の利用になりました。心地よい宿で参加したかったツアーはとても楽しかったです。ぜひ、またとまりたいです。

この度は和空法隆寺をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
前回に続き、ご堪能頂けたご様子でなによりです。
ガイドツアーは、平日、休日と、また季節ごとにも内容を変更して開催しております。
何度でもお越し頂けるよう日々、工夫、改善しておりますので是非、季節ごとにお越し頂ければと思います。
次回も和空法隆寺をご利用頂きますようお願い申し上げます。

返信日:2023/10/18

あっちゃんさん

◆開業4周年(1日5室&平日限定)2名宿泊時1人様1万円ポッキリ!夕食は和空懐石<広間食:朝夕付>

法隆寺の秋を満喫、翌朝の法隆寺ツアーは歴史好きには最高でした。

法隆寺の門前、本当に歴史好きには有難いお宿でした。
前日の40分の講義も思った以上に充実していて、奈良を再発見、同席した他のお客様も皆さん同じく歴史好きという内容の濃い時間でした。通常の談話室のようなお部屋での開催、ワクワク感と講師の方のレベルの高さはカルチャーのレベルを遥かに超えてました。
翌日の法隆寺ツアーは、2時間があっという間でした。
お堂に入る前にパネルで詳しく解説、暗い、古いだけで終わってしまいがちな内部の構造もペンライト当てていただき、本当によく観察ができました。それに何より楽しいです。同行の皆さんも昨夜のメンバーで、飛び交う質問も興味深いものばかりです。
法隆寺は、再入場可能でしたので、終わってからもう一度ゆっくり鑑賞しました。
また、朝一番は修学旅行生が多く、インバウンドの外国人は比較的少ない状態でした。ただ、お昼のランチができるお店が修学旅行生の貸切となっていて限られたお店だけ、でも美味しいお蕎麦でした。
お宿情報は、お部屋は使い勝手の良い室内です。コヒーなどはなくお茶も種類なくでしたが、用意されたお菓子は2種、美味しかったです。
お食事は、私たちはリーズナブルなお宿プランだったので仕方ないのですが、ちょっと味気ない大部屋、でも接客はとっても良いのです。気落ちよく感じの良い時間でした。お食事の内容も、時間もゆっくり、味付けも関西人にはちょうどで、美味しかったです。
翌朝のほうじ茶のお粥、茶粥が美味しいですね。これは奈良に泊まったよいところです。
楽しかったです。ありがとうございます。

この度は、和空法隆寺にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
スライド&トークショー、ガイドツアーと当館の一番のおすすめポイントを堪能していただき大変うれしく思います。
また、スタッフの接遇に関してもお褒めの言葉を頂きスタッフ一同、嬉しい気持ちで投稿を拝見させて頂きました。
今後も、ガイドツアー、トークショー、お食事、お客様への接遇等々、常にお客様にご満足いただけるよう努力して参ります。
また機会がございましたら、是非和空法隆寺をご利用いただければ幸いでございます。
お忙しい中、投稿頂きありがとうございました。

返信日:2023/10/15

ユカリさん

【おとなの修学旅行】厳選地酒飲み比べ×法隆寺拝観券プレゼント<特別大和懐石:朝夕付>

のんびり、非日常

口コミを見て、こちらを予約して宿泊させていただきました。
予想以上のお宿でした。
すぐそこには法隆寺があり、とても静かで落ち着く場所でした。
館内はとても移動しやすく、しかも、きれいです。もちろん、お部屋も浴堂もです。
懐石料理は、若い子どももどれも、味が美味しいと、お出汁や味付けが気に入って箸がとまりませんでした。食が細いわたしが、残さず食べたこと、珍しいです。
利き酒も、魅力的で、いい食事の思い出です。
朝食も、また、豪華で、胃にやさしいので、食べ過ぎてしまいました。
だし巻き卵や茶粥うれしかったです。
法隆寺についてのお話会や、宿の方のガイドツアーは、かなりよかったです。
教科書でしか知らなかったことを身近な言葉や軽快な表現で、多角的に教えていただき、新しい見方ができました。
行ってよかった、ここでよかったと、満足感に浸っています。

この度は、和空法隆寺にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
お食事にガイドツアーと和空法隆寺をご堪能いただけたようでうれしく思います。
今後も、お客様にご満足いただけるよう日々、努力して参ります、
是非次回も奈良へお越しの際は、和空法隆寺をお選びいただけると幸いでございます。

返信日:2023/10/14

たかおさん

【じゃらんスペシャルウィーク】好評◆名物語り部による法隆寺ツアー(別途要予約)◆「大和懐石」朝夕付き

トークショーが良かった。

夕方到着したのですが、すでに多くの方が到着されていていました。
周りには、法隆寺以外何もなく、周りの店も夕方には閉まってしまうので、何もすることがないかと思っていましたが、到着後には、歴史のスライドショーがあり、夕食後にはクイズのイベントがあり、とても有意義に過ごすことができました。
お風呂はちょっと狭いですが、2つあるので、他の人がいた場合にもう一方を使って、一人だったので良かったです。
部屋は、新しくて綺麗でした。

この度は、和空法隆寺をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
スライドショーにご満足いただけたようで何よりです。
おっしゃる通り、法隆寺界隈は夕方を過ぎると周辺のお店も閉まってしまうところが多く
お客様の滞在を少しでも有意義にしていただければと、トークショーを開催させて頂いております。仏像、古代史、聖徳太子、奈良にまつわるクイズ等日替わりでの開催としておりますので、次回以降も法隆寺へお越しの際のお楽しみの一つにしていただければと思います。
またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/10/14

タコさん

ガイドツアーが良かったです

本を読んで行ってみたいと思って予約しました。前日の仏像講座も良かったし、当日の法隆寺ガイドツアーもとても良かったです。教えていただかなかったら、何気に通りすぎてしまうことばかり。そこで立ち止まり良く見ることができ興味深かったです。
お食事もとても美味しかったです。季節に合った栗ご飯が特に美味しかったです。
ただお風呂の洗い場のシャワーの数が少なかったので、残念ながらゆっくり入れませんでした。
  当日は法隆寺のお祭りもあり思い出に残る旅となりました。ありがとうございました。

この度は数ある宿泊施設の中から当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
お褒めの言葉の数々、従業員一同の何よりもの励みになります。ありがとうございます。
また、浴堂に関しましてはご不便をおかけしまして大変申し訳ございません。タコ様の貴重なご意見を参考にさせて頂きました上で、お客様により快適に過ごして頂ける空間を提供していけますよう努めて参ります。
またお近くにお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ。
タコ様に再びお会いできますことを従業員一同心よりお待ちしております。

返信日:2023/10/13

いずみさん

素敵な思い出

駅から遠く、20分ほど歩いてホテルに行きました。私たちがホテルに行くのが遅く、夕方ごろまではバスが出ているそうなので次回は、バスの時間帯を調べていきたいです。歩いて行くのは疲れましたがスタッフの方もお部屋も素敵でゆっくり休むことができました。また、夜も朝もご飯が美味しく、いい思い出になりました。

この度は数ある宿泊施設の中から当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
最寄駅から少し距離がある為、お客様にご不便をおかけしまして申し訳ございません。JR法隆寺駅から当館最寄りのバス停(法隆寺参道)に参りますバスは16時台まででございますので、それまでのご到着であれば是非ご利用くださいませ。
ご夕食に関しましては、季節ごとに少しずつ内容を変えてご用意させて頂いておりますので、別の機会がございましたら、また違ったものをお楽しみ頂けるかと存じます。
お客様に再びお会いできますことを従業員一同心よりお待ちしております。

返信日:2023/10/13

食いしん坊さん

地方の友人たちが、和空と奈良の魅力に笑顔

以前から両親や家族とよく利用しているが、今回は友人総勢8人が出入りしつつのややっこしい予約に、事前から丁寧に対応してくださり、ありがたかった。宿泊も、部屋もお風呂も食事も、友人達が満足してくれて、ここを拠点に奈良の北や南へと足を伸ばして、楽しんでくれたように思う。デラックスルームにて、食後の二次会をワイワイがやがやと遅くまで懇親を深められた。
ぜひ、また利用したいと思う。

この度は数ある宿泊施設の中から当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。また、よくご利用頂いているとのこと大変嬉しい限りでございます。
スタッフ一同、お客様にいかに快適に過ごして頂くかを日頃より第一に考えておりますので、食いしん坊様ならびにご友人様にも楽しいひと時を過ごして頂けたご様子で大変光栄でございます。
またお近くにお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ。
食いしん坊様に再びお会いできることをスタッフ一同、楽しみにしております。

返信日:2023/10/11

papiさん

法隆寺語り部ツアー最高でした

口コミをみてこの旅館に宿泊することにしたのですが、間違いなかったです。語り部さんの知識の豊富さ話術、情熱は感動に値します。単なる観光旅行がツアー体験させていただいたことで、無知な私でもぐっと深読みして興味をもって巡ることができました。こんな素晴らしいガイドを無料で聞いていいの?って思ったくらいです!本当にありがとうございました。
 お風呂が別棟に行かなくてはいけないのが残念でしたが、料理もおいしかったし申し分なかったです。

この度は数ある宿泊施設の中から、当館をご利用頂きましてありがとうございます。
当館は西方館、東方館と2棟に分かれておりますので浴堂のご利用などご不便がありましたこと、お詫び申し上げます。
ガイドツアーに関しまして、ご満足頂けましたようで従業員一同嬉しいお言葉でございます。ありがとうございます。元々歴史や仏像に興味が無かったとおっしゃる方にもツアー終了後には、感動した!とのお声を連日たくさん頂いておりまして、当館といたしましては大変光栄なことでございます。
内容は季節ごとにテーマを替えて行っておりますので、また近くをお越しの際はぜひご利用くださいませ。
papi様に再びお会いできますことを楽しみにしております。

返信日:2023/10/4

おみつどんさん

また行きたい宿

匂い袋体験、好きな布地と結びひもを選ばせてもらえ、中のお香の説明も、とても丁寧にしていただき、大変楽しい時間で、素敵ないいお土産が出来上がりました。お食事も、夕食、朝食ともに、本当に、美味しく美しく、感激しました。お部屋も清潔で綺麗、朝の語り部ツアーも本格的、本当に大満足の宿でした。
帰ってからお友達に、ぜひぜひ、行ってみて、とお勧めしました。

この度は数ある宿泊施設の中から当館をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。匂い袋体験や
朝の法隆寺の境内案内にご参加頂き、心より感謝申し上げます。季節ごとに旬の食材を使ったお料理等、お客様に喜んで頂けますよう、努力して参りますので、また、機会がございましたらどうぞお立ち寄り下さいませ。お褒めのお言葉もたくさん頂き、スタッフ一同励みになります。ありがとうございます。どうぞ、またご来館頂けます事、心よりお待ち申し上げております。
門前宿 和空法隆寺 スタッフ一同

返信日:2023/10/2

クラゲさん

好評につき第2弾発売!開業4周年!(1日5室&平日限定)◆とことん観光。法隆寺の目の前で宿泊<朝食付き>

一人旅におすすめ

育休を終える前に一人旅をと思い、せっかくならば学びの機会も設けようとこちらの宿にしました。
宿のスタッフの方、皆様とってもにこやかに接してくださり、あたたかい気持ちで宿泊ができました。
お部屋も綺麗ですし、朝食も美味しくいただけました。
ですがなんといってもスタッフさんのツアーが素晴らしかったです。
元々歴史は苦手意識が強く、学生時代も得意科目ではありませんでした。そんな私がグイグイ引き込まれるほどお話が大変上手で、帰りの電車の中で主人と母親それぞれに今度ぜひ一緒に行こう!と誘いの連絡を入れるほどでした。
今回は仏教をテーマにしたお話でしたが、季節ごとにテーマが異なるとのことで次回は別のテーマの時期にお伺いしたいです。
母親のお供で色んなツアーに参加しており、ガイドさんのお話も聞きますがスタッフさんのお話が今まで受けたガイドの中で一番興味を持って伺うことができました。
本当に貴重なお時間をありがとうございました。またお伺いしたいです。

この度は数ある宿泊施設の中から当館にご来館を頂きまして誠にありがとうございます。
お褒めの言葉もたくさん頂戴致しまして大変恐縮でございます。ガイドツアーにおきましては、歴史に詳しい方もそうでない方も、一緒に楽しんで頂ける内容をご提供できるように心がけて行っておりますので、クラゲ様のお言葉の数々はスタッフ一同の益々の励みになります。
仰います通り、ガイドツアーのテーマは季節ごとに変わってまいりますのでまたの機会がございましたら是非当館をご利用くださいませ。
スタッフ一同、クラゲ様にお会いできることを楽しみにしております。

返信日:2023/9/28

mikichnさん

ゆっくりできました

地元の若い年代層の方たちが法隆寺を訪れる人のために丁寧に運営されている雰囲気に、とても好感を持ちました。お食事も質素ながら本当においしかったです。また一人旅でしたので今回、部屋で体験できる絵写経というものを申し込んで、部屋でコツコツ仕上げられたことがとても記念になりました。
またこの日は、たまたま貸し切りの団体様が入ったとのことで、無料で部屋のグレードアップ・個室利用をしていただき贅沢に過ごしました。
夕刻の講話と翌朝の法隆寺ツアーも料金に含まれており、滞在中は法隆寺の空気をたっぷり堪能できました。あえて外国人向けでなく日本人向け!風のサービスもとても気に入りました。家族や知人にもすすめたいと思います。斑鳩町、応援します。ありがとうございました。

この度は、数ある宿泊施設のなか当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
絵写経体験や、トークショーなども楽しんで頂けたようで大変光栄でございます。
お褒めのお言葉を励みに、従業員一同より良いおもてなしを心がけて専心して参ります。
ガイドツアーの内容は季節ごとにテーマを替えて行っておりますので、また近くをお越しの際は是非ご利用くださいませ。
mikichn様のご来館を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/9/27

のび太の妻さん

好評につき第2弾発売!開業4周年!(1日5室&平日限定)夕食は和空懐石<広間食:朝夕付>

法隆寺を散策する夫婦のんびり旅

一番感動したのはスタッフさんによる法隆寺や仏像、奈良クイズなどのトークショーやスライドクイズ大会や、法隆寺ガイドツアーです。どれも無料とは思えないほどのクオリティの高さでした。
お料理もどれも美味しくてどのスタッフの方の対応も素晴らしかったです!
又違う季節に是非リピートしたいお勧めのお宿でした。

この度は、数ある宿泊施設のなか当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
トークショーや法隆寺ガイドツアー共にお楽しみ頂けましたようで大変光栄でございます。トークショーは日替わりで、法隆寺ガイドツアーは季節ごとにテーマを替えて行っておりますので、季節が変わればまた違った法隆寺をお楽しみいただけるかと存じます。
のび太の妻様のまたのご来館を、従業員一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/9/27

スノーマンさん

隠れ宿

法隆寺からほど近いのですが、宿がどこにあるか分からない。宿の中に入ってみると別世界。落ち着いた雰囲気。従業員さんの易しいお声かけ、おもてなしが最高。部屋の清潔感があふれ、夕食、朝食もヘルシーでおいしい。
ただお風呂は熱買ったので、もう少しぬるめがよかった。宿としてはよかった。

この度は数ある宿泊施設の中から、当館をご利用頂きありがとうございます。
また、貴重なご意見も頂きまして誠にありがとうございます。参道沿いには当館の看板などの設置がなく大変ご不便をお掛け致しました。加えて、浴堂の湯温につきましては定期的に計測、管理をさせて頂いておりますが、お客様に快適にご利用頂けるよう今後はより一層の注意を払い対応させて頂きたいと存じます。
お客様にご満足頂ける宿を目指して従業員一同鋭意専心してまいりますので、今後ともよろしくお願いいたします。

返信日:2023/9/22

yumiさん

語り部と巡る法隆寺ツアー!

奈良には、年3〜4回、旅行しますが、今回は市内ではなく法隆寺の門前宿に宿泊、かねてから楽しみにしていました「名物!のガイドツアー」に参加させていただいて法隆寺を堪能しました。あっという間の2時間で、時がたつのも忘れてしまうほど、魅力的で面白く最高でした!この語り部を聞きに通わなくては・・・っと思うほどでした。
今回はお得なプランで宿泊させていただきましたが、お食事も大変美味しくて器もとても素敵で目でも胃袋でも楽しみました。初めてのお宿はとても緊張するのですが、スタッフの皆さん、どなたも笑顔が素敵で、接客態度も素晴らしく、おもてなしが最高でした!
朝、チェックイン前に荷物をフロントに預けた後、自分の不注意で頭をぶつけてしまいました。その折も、保冷剤を下さって、親切に対応してくださいました。チェックインで戻った時、朝のアクシデントをおぼえていてくださって、心配してお声かけくださって、嬉しかったです。
館内も落ち着いていて、お食事も美味しく、ギャラリートークなどのイベントもあって、本当に素敵な一夜をすごしました。
また、伺いますね!お世話になりました。お宿の大ファンになりました!

この度は数ある宿泊施設の中から和空法隆寺にご淑頂きまして誠にありがとうございます。
この度のご滞在がご満足頂けるものとなりましたようで、スタッフ一同感謝の気持ちで一杯でございます。このようなお褒めのお言葉を頂戴できましたことは、働いておりますスタッフ全員の励みになります。
お料理は季節ごとに旬の食材をお使い、語り部ツアーも内容を変えながらご案内しております。
ぜひまた機会がございましたらお立ち寄りくださいませ。
これからも何度もお越し頂けるようなホテルを目指し、スタッフ一同日々精進癒します。

返信日:2023/9/17