宿・ホテル予約 >  佐賀県 >  嬉野・武雄 >  嬉野 >  嬉野温泉 湯宿皿山 >

2023年OPEN!日本三大美肌の湯・サウナ完備の露天大浴場でゆったり

嬉野温泉
博多駅〜高速バス130分/長崎空港〜車40分/ハウステンボス〜車40分/武雄温泉駅〜バス30分

嬉野温泉 湯宿皿山のクチコミ・評価

3.9

marumarichanさん

〈二食付〉嬉野温泉湯豆腐しゃぶ&皿山懐石のディナーコース/和朝食(地魚・地野菜・吉田米)プラン

大人のお宿ですね

お部屋は 少し 小さく クローゼットも お部屋の外の玄関横、冷蔵庫も玄関横で お部屋から 出なければならないのがやや不便。又 夕食 朝食共に 姉妹店の吉田屋さんでしたが 隣とかではなく かなり遠く 部屋にはスリッパしかないので それでは 通って行けず お風呂上がりにも かかわらず 洋服を着て 出かけなければなりませんでした。夕食メニューには 甘味 嬉野茶と明記してあるのに お茶は 有料です と言われ びっくりでした。夕食時に アルコールの有料は当たり前ですが お茶のが有料は 初めてでした。では本日の献立には 書いては いけないのではないでしょうか。
大浴場は 宿泊した皿山も吉田屋さんも どちらも 利用できて 良かったです。

まゆちゃんさん

〈夕食付〉朝早い出発も朝寝坊もOK!手軽に夕食kihaco膳プラン♪

非接触型ステイ

初めてのQRコードでのチェックイン。
一度体験してみようと思い予約を入れたので、宿の方に不満があるというわけではなく、「ああ、こんなものなんだ。」という感じです。
高齢者の宿泊には向いていませんでした(^-^;
嬉野温泉のお湯は、まちがいなく素晴らしいです!!

とりちゃんさん

和洋室 食事なし

素泊まりなら良いと思います

小さい子どもがいて、好き嫌いが多いので食事なし、素泊まりにしました。
チェックインは系列の吉田屋さんで鍵受け取り。
建物は相当古いのですが、1階は改装されています。
客室フロアの廊下やドアは昔のまま、古さを感じます。
一階ロビーには電子レンジやコーヒーサーバーがあり、無料で利用できます。ソフトドリンクもあればもっと良いのに。
風呂は露天もあるし、サウナも新しそうです。
吉田屋さんのお風呂も利用できますが、こちらが好みです。客室もそれなりに改装されてます。
建物内のスタッフは基本無人のようなので割り切って考えれば良いと思います。
トイレットペーパーの紙質が公衆トイレ並みなのでココはケチって欲しくなかったかなぁ。

ryuさん

〈二食付〉嬉野温泉湯豆腐しゃぶ&皿山懐石のディナーコース/11時からのブランチコースプラン

サウナが良し

仕事と絡めた宿泊です。Wi-Fi環境が整っているので部屋でもワークデスクでも、一人から数人での仕事ができました。仕事後には温泉、サウナ、ビールの繰り返しを楽しんできました。

toshiさん

桜が美しい!

リピートしてます。
今回もゆっくりと、温泉とサウナを堪能しました。
季節的に桜が非常に美しかった!

ミルクさん

初!嬉野温泉

旅ランが趣味でさが桜マラソン後、佐賀県を観光するため嬉野温泉にも立ち寄りました。当日は大雨でしたが嬉野温泉バスセンターから歩いて行きました。(行けます)皿山はどこか古い宿をリノベーションした感の外観と内装でロビーだけは今風で綺麗でコーヒーメーカーがあり無料で飲めますがエレベーターが遠いところ一機しか使えなかったです。
吉田屋プロデュース湯宿 皿山は吉田屋さんに行き(徒歩2分ぐらい)チェックインし皿山はホテルの人がいないのでスマホで出入りでき気軽です。
食事も予約すれば吉田屋で食べれるようですが早め予約出ないので私は出来ませんでしたが隣にカフェとショップがあるのでそこでカフェメニューを食べましたがランチコースは予約のようです。温泉街に行けば飲食店があるので夕飯はそちらで
吉田屋の温泉が利用可なので早朝行きましたが歴史を感じる風呂でよかったのです。
皿山の方かお風呂は広く露天もあり良かったです。
部屋は値段が安いからか?2階の窓からタオルが大量干してある物干し場所がみえカーテンは開けるのをやめました。雨で一泊だったし
温泉街宿泊はそれなりに値段を出さないと色々と...かなと思いました。
嬉野温泉街は楽しめました。

シロネコさん

のんびり温泉旅に最適です

到着日が雨で 本館で手続きし 徒歩では遠い宿泊施設
まで なかなか移動が大変でした。
夕食は本館のダイニングまで移動して車で向かいましたが
豪雨で ダイニングから駐車場まで貸し傘もないと言われ
雨に濡れて大変でした 離れた施設に戻ってゆっくりとしました。
ですが 温泉の泉質が美容液のようにトロトロで
ロウリュという 蒸気サウナは最高でした。温泉は最高でした
部屋は狭くて寝るだけという空間でしたが 温泉が最高だったので
寝るまで殆ど せっかく来たので温泉を満喫しました。
無料のコーヒーサービスや 自由な時間を過ごせたなぁと
トータルはよかったです 食事内容は夕食もブランチも
量もよく美味しかったです、翌日は晴れたので本館まで
行くのは 難なくすみました。桜が道なりに凄く綺麗で
だタイミングがよく 母娘 思い出に沢山写真を撮り
良い旅になりました。

しんさまさん

新プラン割引特典!〈二食付〉夜は手軽に洋食kihaco膳&早めの朝食・嬉野温泉湯どうふ和朝食プラン♪

期待外れ!

以前、吉田屋を利用したことがあり、その別館ということで期待をもって予約しました。本館でのチェックインやバーコードでの出入りに関しては、省力化の点でも、まぁ仕方ないのかもしれません。
夕食をいただく前に本館大浴場を使いたいと思って浴衣に着替えかけたところ、上に羽織るものが見当たらず、電話で問い合わせると備え付けていないとのこと。「本館の風呂を利用するのは構わないが、寒さ対策はご自分でどうぞ」というスタンスかなと思いました。せめてこの時期には準備してほしいです。結局、普段着で食事を済ませた後に皿山の風呂を利用しました。泉質は良かったです。
朝食に行くときは雨が降り出しそうな様子だったのですが、添え付けの傘も2本しかありませんでした。持っていきましたが・・・。
値段相応といえば、それまでですが、これなら同程度の価格の他の宿泊施設の方が良かったかなと思いました。

まゆみちゃんさん

初タイプの宿

初めて泊まった所でしたがフロントと
宿は別の場所で歩いて3分くらいの所でした。
入る時は携帯を使うので最初、分からなくて
困りました。他の方も同じでした。宿のスタッフはいない
所だったので気兼ねなく出入りは出来ました。
食事は3分くらい歩いてから別の場所だったので
雨降らなくて良かったです。
お風呂、サウナは本当に良かったです。
ほとんど人に合うのはなく、部屋も綺麗でした。
お値段も安いし良いのかなって思いました。

嬉野温泉 湯宿皿山からの返信

この度は湯宿皿山へご宿泊賜りまして誠にありがとうございます。
皿山は吉田屋旅館より徒歩4分程の近隣にございますので、当ホテルを再生するにあたり考慮しましたのがDXの取り入れでございます。先々の運営をいかに可能にするのか、教育や設備管理を徹底する体制を構築し、皿山入館にはQRコードをかざすシステムを採用し、他のホテルとは一線を置くサスティナブル体制をしております。
このことから、ご到着時のお手続きやお食事はご足労おかけ致しますが本館までお越し頂くこととしております。
皿山の浴場は、内風呂・露天風呂と嬉野茶のロウリュが楽しめますサウナも設けております。温泉泉質はぬめりが非常に高く、肌が艶やかになる特徴がございます。日本三大美肌の湯と云われております。
吉田屋本館前の川沿いに桜の木が並木となっております。川のせせらぎと桜の花々がマッチし、3月後半にはみごとな光景へと変わります。一部の室内からの眺望は、窓いっぱいに額縁の中にある絵画の様相でもございます。
季節の違う雰囲気もお楽しみになられ、次回のお越しを心よりお待ち申しあげます。
湯宿皿山 上村

ゆーさん

館内がけっこう寒い

客室係が誰もいない初めてのタイプの旅館でした。旅館に来た時に食事場所が宿から外に出て別の場所というのは、自分としてはイマイチだったです。
人が少ないせいか、廊下が寒く、部屋から出るのに勇気が入りました(笑)

嬉野温泉 湯宿皿山からの返信

この度は湯宿 皿山へご宿泊賜りまして誠にありがとうございます。
皿山はスタッフ常駐をしない完全なセルフステイのお宿のコンセプトに、安全面・衛生面を強化し営業をしております。連日多くのお客様ご利用を頂戴しておりますが、当館でのお手続き関係をしないことで静かな環境となり、ロビーにはコーヒー機を設置しておりますので、読書やパソコン通信の業務も、思い思いの行動ができる施設としております。
吉田屋本館からの離れの客室のように、お食事のご提供、ご精算などのお手続きは全て本館までご足労おかけしております。
桜の時期は、吉田屋前にあります川沿いが桜の並木道になります。道の両側より咲く桜の木々でみごとな光景へさま変わりいたします。
ぜひ吉田屋へお帰りになられますと幸いです。心よりお待ちしております。

すももさん

〈夕食付〉朝早い出発も朝寝坊もOK!嬉野温泉湯豆腐しゃぶ&皿山懐石のディナーコース

吉田屋リーズナブル版

初の嬉野温泉でどこに泊まったらいいか悩みました。口コミを読むと、吉田屋さんが温泉街の看板っぽいと検索。平日でしたが一人旅だとかなりのお値段になってしまうことで断念、、、と思ったらこちらも検索でヒットして、お安い!と飛びつきました。吉田屋さんが経営されてます。他の旅館のリノベーションでしょうか。入口が『鍵』を持っている人しか入れません。館内もおそらくスタッフ不在です。何かあったら吉田屋本館に連絡すればいいとのこと。徒歩2分の距離。正直、建物の外観を見た時はちょっとテンション下がりました。が中に入るとイマドキ風のこざっぱりした内装でした。館内のエレベーターは三基あるようですが使用できるのは一基のみ。他の二基の扉には『使用不可』のシールが貼られてました。
夕食だけ付けていたので、開始時間の1時間ぐらい前に本館に出向いて、本館の大浴場でとろとろ温泉を堪能しました。あー、これがみなさんの絶賛する嬉野温泉かー!と。
そのあと、食事スペースに案内され、オプションで頼んだ佐賀ビールと湯豆腐と豚バラしゃぶしゃぶ他、楽しみました!温泉と豆腐とお茶。言葉どおり、期待を裏切らない美味しさでした!
私は、浴衣に着替えず本館に出向いて、大浴場と夕食サービスを受けましたが、別館の他のお客さんは浴衣とスリッパ?で移動していたようです。そのへんもう少しご案内してもらえると良かったなー。
お金に余裕のある方は(笑)本館に泊まって雰囲気を味わうのもよろしいかと。別館に泊まってもほぼ同じ雰囲気を味わえました。

嬉野温泉 湯宿皿山からの返信

初めて嬉野温泉へお越しとなられ、その中でも湯宿皿山にご宿泊賜りまして誠にありがとうございます。
温泉街の看板には謙遜するばかりでございます。
湯宿皿山はコロナ禍で沈んだホテルを嬉野の活性化のため吉田屋が請け負い、改装を実施し、設備関連の点検を徹底した上で営業をしております。開業しましたことで周辺飲食店には良い効果となり地域活性化を目標のひとつにしておりますので嬉しいものでございます。
運営には先のことを考慮しサスティナブルなDX化を取り入れ、自動ドアはQRコードの開閉、またスタッフ常駐を省きながらも徹底した遠隔監視システムにて運営しております。
嬉野温泉は島根県の斐乃上温泉、栃木県の喜連川温泉と並び日本三大美肌の湯と呼ばれております。嬉野温泉のトロトロしたお湯はナトリウムを多く含む重曹泉で、湯上りはつるつるスベスベの肌になり皆様嬉野温泉に虜になられます。
皿山の浴場は大衆的にしておりますが、吉田屋本館の浴室(大浴場・貸切風呂)は5つございます。8tもの一枚岩をくりぬいた露天風呂のある「熊野湯」、自然の岩や石を添えた「豊玉湯」、露天タイプの解放感ある「季風湯」、岩造り「安心湯」、土造りでどこか懐かしく温かい雰囲気の「桜見湯」と、それぞれ特色あるお風呂をご用意しております。
お食事は嬉野名物の「温泉湯豆腐」をメインにした地産地消を基本に、四季を彩る食材でご用意しております。その他単品もございますのでお気軽にお声がけくださいませ。
ご滞在中はご案内不足によりご不便をお掛け致しました。ご満足頂ける宿造りを目指し教育してまいります。
吉田屋本館は、お昼時の旅館ランチ、雑貨ショップと洋風レストランもございます。
嬉野へお越しになられましたら、ぜひお立ち寄りくださいませ。お待ち申し上げます。

ukiさん

〈二食付〉嬉野温泉湯豆腐しゃぶ&皿山フル懐石のディナーコース/洋食ブランチプレートプラン

女子旅に最適!

温泉は勿論、料理も接客も最高でした。
別館と本館と利用できて、コスパいいのでまたリピしたい!
露天風呂、サウナ、温泉を行ったりできてとっても楽しめました。

嬉野温泉 湯宿皿山からの返信

この度は湯宿 皿山をご利用賜りまして誠にありがとうございます。
ご滞在中はごゆっくりお過ごしになられましたようで何よりでございます。
温泉は湯宿 皿山はもちろん、徒歩3分程の場所の吉田屋本館大浴場もご利用頂けます。
嬉野温泉はナトリウムを多く含む重曹泉でリューマチ、神経痛、皮膚病、貧血症、切り傷など様々な効能がございます。本館と湯宿皿山の大浴場の泉質は同じものですが雰囲気や広さなどが異なります。本館は男女入れ替えをしておりますので、朝と夜は違う光景のお風呂をお楽しみいただけます。湯宿皿山はセルフロウリュができるサウナを設けておりまして、嬉野の「お茶」を使用しますロウリュで汗を流し整うことができます。
周辺には飲食店もございますので、嬉野観光の拠点としてご活用くださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

サガン大村さん

〈朝食付〉朝寝坊もOK!11時からのブランチコースプラン

旅慣れた人にはリーズナブル

本館で入館用のQRコードと部屋の鍵を受け取るスタイル。旅慣れた人には非常に使い勝手がよく、コスパは高い。一人客にも対応しているのも高ポイント。館内に従業員がいないので、高齢者やフルサービスを求める人には不向き。本館でいただくブランチは美味しく、見た目も綺麗だが、11時から。10時チェックアウトなので時間を持て余す。

嬉野温泉 湯宿皿山からの返信

当館は誰にも干渉されず自由にご滞在いただけることが一つのコンセプトでございます。
現在のところはスタッフ不在の体制をしながらも、管理面や衛生面には強化を図り運営しております。正面玄関はご宿泊者専用のQRコードで24時間、ご自由に出入りが可能でございます。
お困りごとがあればスタッフがいつでも駆けつけ対応させていただきますのでご安心くださいませ。
今回お選びいただきました11時からの洋食フレンチコースは、地元の季節の食材をふんだんに使用した人気のコースでございます。お食事前は併設の足湯でのんびり過ごしたり、温泉街を散策したりゆっくり過ごしていただくのもおすすめです。
これからの桜の季節はレストランより幻想的な桜をご覧いただきながらお食事をお召し上がりいただける特別なお席となります。
嬉野へお立ち寄りになられましたら、ぜひご利用くださいませ。
旅館吉田屋 山口

返信日:2024/3/12

竹さん

和洋室 食事なし

清潔な大浴場でした。

大浴場までの館内移動は少し寒いですが、素敵な大浴場でポカポカ。部屋へ戻る際は、適温。
それを計算しているならすごい。
チェックインの仕組みが少々残念。

嬉野温泉 湯宿皿山からの返信

この度は湯宿皿山へご宿泊を賜りまして誠にありがとうございます。
皿山は誰にも干渉されずお好きなスタイルでお過ごしいただける「セルフステイの宿」をコンセプトとしております。静かな空間をご提供しお客様一人一人に思い思いの時間を過ごしていただくようプライベートな空間を大切にしたお宿でございます。
嬉野市の活性化の為に当館は、旅館吉田屋の徒歩圏内であることもございましてコロナ禍で落ち込みましたホテル再生をすることに、数年先を見据えDX的発想を取り入れ管理運営しております。そのために皿山ご滞在のお客様には、吉田屋本館でのチェックインのお手続き、並びにお食事も吉田屋にてご提供することとしております。ご足労をおかけしております。先々の運営では、お手続きのさらなる簡素化も検討しております。
嬉野温泉はトロトロの泉質があり肌が滑らかになれるものでございます。湯宿皿山では大浴場と露天風呂に温泉を配湯しております。また吉田屋本館には無い、サウナと水風呂を設けております。サウナは嬉野ならではの嬉野茶ロウリュウを備えております。
春を迎える季節となり、吉田屋旅館の正面は桜並木の道路となります。一部お部屋からは、窓全面が桜で覆われ、まさに額縁絵画のように桜の木が飛び込んでくる風景も観られます。
洋食レストランでお食事しながら観る桜は、お食事の楽しみも広がるものでございます。
ドライブのお立ち寄りに、ご家族のご旅行にもぜひ吉田屋をご活用くださいませ。
湯宿皿山 瀬戸口

ランランさん

和洋室 食事なし

気を使わ無くゆったりでできる所

お風呂は、とてもいいのですが、露天風呂は、私が入った時木ノ葉があまりにもたくさん浮てて、入る気にならなかった。次の朝は取ってあったですが、やはり少しはこまめにチェックして、ほしいです。このお宿の一番の所ですから、後は、干渉されるのが、嫌な人にはとてもいいお宿です。

Mr.Fujiwaraさん

もう少し接点があれば・・・

久しぶりの嬉野温泉でした。料理も良かったと思いますし、お風呂はほぼ貸し切り状態でゆっくり入ることが出来ました。露天風呂も最高でした。
でももう少しお宿のスタッフとの接点が欲しかったと思います。チェックアウトもキーを箱に入れるだけで何となく味気なく感じました。
総合評価は「普通」と「満足」の間くらい。一応、「普通」にしました。

嬉野温泉 湯宿皿山からの返信

久しぶりの嬉野温泉へ訪問なされ、その中でも湯宿皿山をご利用賜りまして誠にありがとうございます。
日本三大美肌の湯である嬉野温泉特有のとろりする肌ざわりを、ゆっくり満喫なされましたようで何よりでございます。解放的な露天風呂は内湯と変わらないサイズに、街の中のご入浴にはより解放感に、外の空気を身体にとりこめる癒す場所としております。
当宿は館内にスタッフが常駐しておりません。干渉されず、自由にシンプルに温泉をお楽しみ頂ける宿としております。
大きな暖簾をくぐりますとロビースペースには色とりどりの家具を配し、緑とダイナミックな石壁のガーデンがお迎えいたします。ロビースペースはフリーWifiですので、パソコンで通信するお仕事も可能なところです。フリーに飲めるコーヒー機も置いております。また卓球台やテーブルサッカーの娯楽コーナーもございますので、お仕事でもご家族の団らんにもきままなご滞在となるものと存じます。
ぜひまたの機会がございましたらお帰り頂けることをスタッフ一度心よりお待ち申しております。

秀ちゃんさん

〈朝食付〉遅い到着でもOK!日本三大美肌湯の露天風呂付大浴場と遅めの洋食ブランチ♪

子供連れには良い宿かも

基本的に別館はお宿の方は常駐されていないタイプのお宿になります。共有の所はキレイにしてありますが、子供や団体さんが騒いでも放置の状態になります。お部屋はリフォームされてるところと昔の状態の部分の混在の様な感じになっています。サウナは新しくされていて気持ち良くてセルフロウリュウもできます。お湯は嬉野温泉なのでとても良いです。本館の大浴場にも少し歩くと入りに行く事もできました。別館の出入りにはQRコードをかざして扉を開ける様になっているのですが、スマートフォンにQRコードを保存して下さいとの事でスマホを持ち歩かないと出入りが出来ません。印刷されたもの等をいただけると有難いかなと思いました。朝食は本館お隣の嬉箱さんでいただきます。シシリアンライスとパンケーキが選べたので和牛シシリアンライスをいただきましたとても美味しかったです。通じなかったのかアイスコーヒーは食後にいただきたかったのですが、対応不可でした。大変お世話になりました。

嬉野温泉 湯宿皿山からの返信

この度は湯宿皿山をご利用賜りまして誠にありがとうございます。
嬉野市活性化の一貫と合わせ、先々の運営を見越し常駐スタッフを配置しないDX的運営をしているホテルとなります。皿山はコロナ禍で廃業しましたホテルを、現在も再生最中でございますが周辺飲食店には良い影響を及ぼし、業務のマルチタスクを進め、国の推進する持続可能な運営と生産性向上の両輪を図っております。管理におきましては早期通信が複数名に届くシステムとしておりますので、ご安心の上ご宿泊くださいませ。
日本三大美肌の湯であります嬉野温泉と、お茶を使用しましたロウリュが楽しめるサウナを設けております。忙しいひと時からの解放と、疲れた身体を癒してくれます。
今回お召し上がりになられましたご朝食は、本館隣の『Kihaco』のお料理をお楽しみ頂けました様で嬉しく思います。『Kihako』の窓から見える川沿いは、桜の並木道でございます。春の時期は大輪の桜の花を見ながらお食事が楽しめる絶好なポイントでございます。
吉田屋は、嬉野の商店街中央に『うちろじ』ホテルも開業しております。1階にはチョコレート専門店とレストランを設けております。
嬉野のお土産また記念にお立ち寄りくださいませ。心よりお待ち申します。
旅館吉田屋 竜田

まなちゃんさん

温泉はよかった

友人と訪れました。
温泉はとろとろでとっても良かったのですが…
本館のお風呂の場所が分かりにくかったのでもう少し案内書きを工夫されたりやじるし等で確り分かるようにした方が良いのではないかとおもいました。(私たちだけでなく初めて来た人は、ほとんどフロントの人に聞いてたみたいです。温泉)
露天風呂も…
子どもさんやお年寄りの方にはちょっと入りにくいのではないか…と思いました。
お料理は、湯豆腐はとても美味しかったのです。
私たちは別館に宿泊しました。
別館の内風呂も露天風呂もとても気持ちが良かったです。
サウナのお茶ローリュも香りが良くて思っていたより長く入って居られました。
お部屋は、友達と2人ゆっくりすごせました。
建物そのものは、まだ設備等工事の途中みたいでした。
別館のロビーに電子レンジやポットがあって持ち込みも可能だと言われていたので便利だとおもいました。(私たちは、食事付きだったので使わなかったですが)
温かいコーヒーもフリードリンクだったので嬉しいサービスでした。

嬉野温泉 湯宿皿山からの返信

嬉野温泉の源泉地は豊玉姫神社にございます。神社に守られ地中深くより90度にもなる高温の温泉が、長い年月で枯れること無くコンコンと湧き出ており、湯量は豊富に、すべすべな艶やかな肌になる泉質が特徴です。高温の温泉が街のところどころより湯けむりとなり上がっているのもご覧になれます。温泉があることで自然豊かな肥沃の台地となり人の営みがございます。
一度入るとその泉質の虜となられ、ご滞在中何度も入られる方が多くいらっしゃいます。
湯宿皿山にはサウナを設け、うれしの茶を使用します『お茶のロウリュ』が人気でございます。
吉田屋の前を流れる川は長い年月の中で旅館前付近では深く削られ岸壁の幾重もの層となっております。嬉野市中心部へ向かうと川の地形が急に浅くなっていきます。反対の上流へ川を遡ると「轟の滝」がございます。一枚一枚の岩にそそがれる水は、水墨画の様そうにございます。その先へ国道を走りますと、1本の大きなお茶の樹などもございます。
春に近づくこの季節、ツーリングにも散策にも良い季節でございます。この土地の雰囲気も楽しみのひとつに加えて頂ければ幸いです。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。

マッしゃんさん

和洋室 夕のみ

always 良泉と美食を求めて…

月に3〜5回程度、良泉と美食を求めて宿を取っている者の忖度無しの個人的な感想です。
評価は費用対効果を前提に
部屋…眺望無しだが清潔で概ね不満無し
風呂…本館の吉田屋とこちらのサウナ付きを何度も利用しましたが、断然こちらの別館の方が良かった、しかしながら閉鎖的で特別褒める点は無し
夕食…湯豆腐と皿山懐石?だったかな。ハッキリ言って定食屋のソレそのもので、こちらに宿泊するのであれば、食事無しのプランで外に出るのをお薦めします(実際に外で二軒ほど行きましたが、そちらの方がレベルは高かった)。
総括…こちらに宿泊されるのであれば、素泊まりプランが宜しいかと思います。
只、浴場は正直劇ショボだが、泉質は素晴らしいです。

嬉野温泉 湯宿皿山からの返信

また貴重なご意見も頂戴しまして重ねてお礼申し上げます。
嬉野市内に吉田という地区がございます。焼き物の「吉田焼」や、お食事時にご提供しておりますお米『吉田米』を生産しております。その吉田地区内に「皿屋(別名:皿山)」という場所があり、焼き物の里と言われる地区でもあります。
旅館吉田屋の創業者が吉田村の皿山で陶土屋を営んでいた縁から、吉田屋の名前の由来に倣い「皿山」といたしました。
当施設は、嬉野市を活性化するべくコロナ禍で沈んだホテルの再生を吉田屋が請け負い、大規模改装ののち(現在も少しずつおこなっております)、開業しております。単に開業へとするものではなく、運営上の先を見越しDX化を取り入れ営業しております。
皿山のお食事は旅館側の収容サイズから勘案しまして当初は素泊まりのみの営業としておりました。しかしご要望の多さと、当社は旅館業をしておりますところから、折角嬉野へ、また吉田屋へお越しになれましたのにお食事のご提供が出来ないとは心苦しく、度重なる検討の上現在のスタイルにてご提供しております。
ホテル再生をする中で周辺飲食店には良い影響をもたらし、お仕事でのお越しの方、観光の方、海外からの方など、多くのお客様がご利用なされております。ひとつの目標としておりましたものが、吉田屋(皿山)のご宿泊のみならず周辺に効果を波及できておりますので、さらなる努力をしていくこととしております。
皿山の大浴場は大衆的な内風呂に、露天風呂やサウナを設けております。衛生面や都会の中にある浴場施設としては可能な限りのところでございます。客室には、シャワーや入浴設備はございますが給湯となりますので、肌が艶やかになる温泉へ浸かりたい方のご利用には適した施設と存じます。
吉田屋はお昼の旅館ランチ、日帰りご入浴、雑貨ショップや洋風レストラン、嬉野商店街にチョコ製造と販売のショップもございます。
ご活用いただけましたら幸いにございます。
湯宿皿山 山口

れいちゃんさん

和洋室 朝のみ

朝食をテイクアウト出来て、感動!

嬉野温泉は美人の湯としても有名で
温泉に入ったダンナさんの肌がピカピカになってました(笑)
お風呂良かったです♪
朝食付きだったのですが、10時前からテイクアウト出来て、便利でした。
お弁当を開けたら、2人して感動しました。
めちゃ美味しくて満足しました。
コーヒーのドリンクバーもコーヒー好きの夫はかなり活用させていただきました。
コストパフォーマンス最高です!!

嬉野温泉 湯宿皿山からの返信

この度は湯宿皿山をご利用いただき誠にありがとうございます。
日本三代美肌の湯として有名な嬉野温泉は化粧水のようなとろりとした泉質が自慢の湯でございます。美肌に効果があるといわれる無色透明の「重曹泉」。成分にはナトリウムが多く含まれているため角質化した皮膚をなめらかにし、、みずみずしい肌によみがえらせてくれます。
皿山にはサウナを設けております。嬉野はお茶の産地でもございますので、お茶アロマのロウリュでより嬉野をお楽しみいただけるものと存じます。
ご朝食の8時からの和朝食は、とろとろ食感が自慢の温泉湯豆腐や季節の箱膳小鉢をお楽しみいただけます。洋風レストランではお部屋でごゆっくりご滞在されたい方にお勧めの、11時からのブランチ時間にフレンチプレートから、更にグレードアップした洋食フレンチコースの2種類がございます。
その日の気分に合わせお好きなプランをお選びいただけます。
吉田屋旅館ではご宿泊のみならず、お昼時のお食事・日帰りのご入浴、また雑貨ショップもございます。合わせまして嬉野商店街中央部に『うちろじ』ホテルを運営し、1階はチョコの製造販売をしております。
嬉野へお立ち寄りになられましたら、ぜひご活用くださいませ。
旅館吉田屋 山口

fugaさん

和洋室 夕のみ

コストなりかな。

のれんの感じからもっと古い旅館をイメージしてましたが、簡素な感じでした。
まぁ、料金に見合う温泉付きのワーケーション向きです。
夕食付きを予約し、コースとしては量が少ないと思っていたので追加注文を考えていたが、ドリンクメニューしかなく追加注文は出来ませんでした。(ドリンクは豊富)しかし、止め椀まで完食したのち追加注文メニューを出されたので、残念でした。
最初に出して欲しがった〜。
食事会場は個室だったので良かったです。
とにかく寒いので浴衣では食事会場は行けません。

嬉野温泉 湯宿皿山からの返信

数ある中より湯宿皿山へご宿泊賜りまして、誠にありがとうございます。
「湯宿皿山」は2023年6月にリニューアルオープンいたしました。
ロビースペースにはフリーWi-Fi完備のワークスペースもございますので、気兼ねなく自由なお過ごしに、ビジネスのご利用としてもご好評いただいております。
ご夕食時の追加メニューには嬉野温泉湯豆腐や佐賀牛ステーキ、その他一品料理も佐賀・嬉野を感じるメニューを取り揃えております。
おっしゃられますように、お食事前のご案内ですとさらにお楽しみも広がるものでございますので、教育へ努めて参ります。
春へ向け、気温も暖かくなり過ごしやすい季節となります。吉田屋前川沿いは、嬉野川に架かる橋から吉田屋正面まで桜の並木となります。圧倒されるほどの風景へと変わります。また嬉野市吉田地区には、樹齢100年の「百年桜」という大きな1本の桜の木があり名所となっております。
嬉野へお越しになられましたらぜひお越しくださいませ。
この度は貴重なご意見を賜りまして、重ねて御礼申し上げます。

ともちゃんさん

安くて大満足でした

嬉野温泉の中では、1泊2食付きでとても安くて、ちょっと心配でしたが、吉田屋さんでの夕食と朝食で大満足でした。温泉も、お湯が少しヌルッとしてとても気持ち良く、半露天風呂もあり、シャワーやシャンプー一式もとても満足でした。お部屋は前の旅館のリノベーションですが、とても清潔感があり、良かったです。畳の上にベッドが置かれていましたが、テレビの位置が、後ろの人が見れないので、そこだけが残念でした。

嬉野温泉 湯宿皿山からの返信

この度は湯宿皿山へお越しになられ誠にありがとうございます。
貴重なお声を賜りましたこと、感謝申し上げます。
今回、「嬉野温泉湯豆腐しゃぶ&皿山懐石のディナーコース/和朝食(地魚・地野菜・吉田米)プラン」にてご利用頂きました。
嬉野名物である「嬉野温泉湯豆腐」は温泉水でコトコト煮る、見るからにとろっとしたやわらかいお豆腐に仕上がります。とろける豆腐に、それに合う当社オリジナルのごまだれを添えると、相性抜群の食感となります。お豆腐を煮たお出汁でしゃぶしゃぶするとお肉は柔らかく、お召し上がり時にはさらに頬が緩むものと存じます。
和のご朝食も、籠盛りおかずにその場で焼き上げる魚、嬉野吉田地区で作られた炊き立ての白ご飯とお味噌汁、温泉湯豆腐をご準備しております。ご飯、お味噌汁、温泉湯豆腐はお代わり自由ですので朝の活力になれるものでもございます。大変ご好評を頂いている和朝食でございます。
嬉野の温泉は、他にはないとろみある温泉でございます。肌がなめらかになるほどに、大変なぬめりがございます。皿山にはサウナも設けております。嬉野茶を使用する『ロウリュウ』でお楽しみください。
吉田屋は、嬉野温泉の中心部にチョコの製造販売をしていますショップ、またホテルも運営しております。嬉野観光のお土産のひとつとなるものでございます。機会がございましたら、お立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申しております。

くだぴーさん

和洋室 食事なし

のんびりできる空間・お宿

正月休みの最終日を使って予約、利用しました。温泉でゆっくり過ごすのが目的だったため、素泊まりで妻とふたり嬉野のお湯を楽しみました。建物自体は古いのですが、利用する範囲では綺麗にリノベーションしてあり、特に違和感なく、お値段の許容範囲だったと思います。とても満足したお宿でした。また利用したいと思います。強いて言えば、チェックインの面倒さはあります。

嬉野温泉 湯宿皿山からの返信

この度は嬉野温泉「湯宿皿山」へご宿泊賜りまして誠にありがとうございます。
「湯宿皿山」はチェックインのお手続きを徒歩3分程の距離にございます吉田屋本館で行わせて頂いております。吉田屋にてご到着お手続きが終えましたら、チェックアウト時まで館内の静けさの中、気ままにお過ごしいただけるものにございます。皿山ロビースペースにはコーヒーメーカー、電子レンジ、電気ケトルをご用意しておりますのでお仕事の活用、読書などご自由にご利用頂けるようにしております。
吉田屋本館には、足湯に浸かりドリンクをお楽しみになれます「足湯サロン・クロニクルテラス」や、雑貨と洋風レストランの「 Kihako」もございます。
春の季節、清々しい雰囲気と桜の花を鑑賞しながらの光景は、忙しい日々を和らげるものと存じます。
旅館はランチや日帰り温泉も行っておりますので、ドライブでもお昼休憩でもお立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

よねもとさん

夕食が最高

お正月に、別館ではあるが宿泊しました
食事は本館まで歩いて行かなければならず、宿のチョイスを間違えたと後悔しましたが、いざ夕食になると、宿泊費以上の価値のある夕食であり品数も味も申し分なく満足しました。
特に料理に合うお皿もちゃんと考えられており、目にも楽しかったですm(__)m
次は本館にた

嬉野温泉 湯宿皿山からの返信

お食事はお気に召されましたようで嬉しく思います。地産地消の食材を、月毎にお品を変え景観や四季をイメージできる内容にしております。添える器も目でも楽しめますよう、月毎に吟味しご提供しております。
「湯宿皿山」のロケーションは吉田屋本館から徒歩3分程にございます。この距離感からもチェックインのお手続き、お食事やご精算を、ご足労おかけしますが吉田屋本館までお越しいただく方式としております。
大浴場はトロトロした泉質が特徴の嬉野温泉と、「嬉野茶」を使用しますロウリュのサウナもお楽しみいただけます。本館浴場は朝・夜に男女入れ替えをしておりますので異なる浴場をお楽しみになれます。
嬉野へお立ち寄りございましたら、ぜひご利用くださいませ。心よりお待ちしております。

ViViさん

和洋室 食事なし

泉質が良かったです。

チェックインは、少し離れた施設でしたが、わかりやすい場所でした。接客も丁寧に対応いただき満足でした。
温泉で何もしないことが目的の旅だったので、本館の温泉に浸かったり、別邸の温泉に浸かったり、のんびりと過ごすことができ良かったです。
近くにスーパーもあるので、助かりました。

嬉野温泉 湯宿皿山 吉田屋別館からの返信

この度は湯宿皿山をご利用くださいまして誠にありがとうございます。
湯宿皿山は『静かな空間をご提供する』とのコンセプトに、DXシステムとマルチタスク化の導入により運営をしている施設でございます。法廷上スタッフ面前におけるチェックインが必要となりますので、吉田屋本館までお手続きのためご足労頂いております。
現在多くのお客様のご利用を頂戴しておりますが、ロビー空間から浴場も静かな雰囲気となっております。ロビーにはコーヒーサーバー、庭園にもチェアーを配置し、パソコンでのお仕事、商談、読書、卓球など思い思いにお過ごしになれるスペースでございます。チェックアウトは吉田屋へ来館せずともそのままご出発が可能でございます。
浴場では大浴場の他に、サウナ・水風呂も設けております。お茶のロウリュウを使用するものでございますのでお楽しみも各段にあがります。
近くに飲食店やスーパーもございますので、素泊まりでもお気軽にご利用できる施設でございます。
嬉野へお越し際は吉田屋本館共々ご活用くださいませ。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2024/1/9

舞子さん

和洋室 朝のみ

温泉は最高!!素泊まりなら文句なしの宿

宿自体はぱっと見古かったですが、館内はリノベーションされて素泊まりであれば問題なかったし、満足です!
朝食付きのプランでしたが、出発時刻が早まり快くテイクアウトに変更もしてくださいました。お風呂がサウナもあり、本館のお風呂にも入れて満足でしたが、別館の脱衣所がトイレ臭かったのが気になりました。あと、浴衣だけの貸し出しで、上から羽織る物がなくてこの季節少し寒かったです。でも、吉田屋のお風呂大好きなのでまたお邪魔したいと思います。

嬉野温泉 湯宿皿山 吉田屋別館からの返信

嬉野市活性化のプロジェクトとしてコロナ禍で廃業した施設を吉田屋が引き受け、大がかりなリノベーションをし開業致しました。外観に関しては大枠のみ手をつけ、内部の配管関係、機械設備関係は徹底した改修と確認を数か月要し、安全なものとなるために幾度もテストを重ね、その他のリノベーションと合わせ実施いたしました。
スタッフの常駐はしておりませんが、徹底した管理のもと運営をしております。
ご朝食のご提供は、川沿いにございますレストラン『kihaco』にて行っております。川を眺め、せせらぎの聞こえる光景には心身ともにリラックスしたひと時になり、お召し上がりいただけます。ご出発が早いお客様にはテイクアウトも対応しております。
旅館の和朝食は、嬉野名物の温泉湯豆腐、ヒノキ箱膳に6つに小分けされた惣菜各種、艶と甘味が特徴の嬉野吉田米などご提供しております。こちらも大変人気のあるご朝食でございます。

今後も嬉野へお越しになられましたらぜひご活用いただけますと幸いにございます。
心よりお待ちしております。

返信日:2024/1/23

訓さん

〈二食付〉一番人気!嬉野温泉湯豆腐しゃぶ&皿山懐石のディナーコース/洋食ブランチプレートプラン

テイクアウト

朝食がチェックアウト時間後に系列店でと言うスタイルでしたが、それ以前に出発すると伝えると、出発時間に合わせたテイクアウトにしてもらえる事になり、無駄にせずに済みました。プランにブランチとありましたが、時間まで書いておいてくれると有り難かったかな?と思います。
味はとても良かったです。
スタッフ非常駐の別館で、チェックインは本館、食事は系列店で、外に出る事が多くなるので、幸い天気も良く、あまり寒くなかったから良かったけど、天気が悪かったら、ちょっと大変かな?

かずろさん

お風呂が良かったです

別館に宿泊しました。本館からちょっと歩きます。雨が降ったりすると大変かな。
温泉が最高に良かったです。何度も入りました。また利用したいと思います。

シマさん

満足しました!

思ったよりとてもよく、また利用しようと思いました。
静かで仕事も出来ましたし、温泉がとてもよかった。

まろんさん

お手頃値段で満足

お値段もお手頃で夕食も丁度いい量でゆっくり過ごせました。また利用したいお宿です。
接客も最小限でプライベートな時間が過ごせました