湯川温泉 新清館の口コミ・評判

お食事は【お部屋食】24時間入浴可能な天然温泉とおもてなしが自慢

湯川温泉
JR北上線ほっとゆだ駅より「湯川温泉」行きのバスに乗車、「中ノ湯」バス停下車で目の前

湯川温泉 新清館のクチコミ・評価

飯の旨い大人の温泉旅館

21年1月で期限切れとなる西和賀券を消化しに行きました。まず、部屋は和室できれいに手入れしてあります。ネット環境が整備されてますので自分の所属する業界団体のネット講義を聞いて勉強してました。過去にもこの温泉に泊まった事があります。冬季は雪が凄いことになっています。盛岡地区ですら近年豪雪地帯となりましたので日本海型気候である西和賀町は推して知るべしです。トイレは共同ですがきれいにしてあります。風呂は温泉のみ。冬季は屋内温泉だけになります。今回は温度が適温でした。次回は夏季に屋外温泉も利用したいですね。食事は夕食、朝食ありますが旅館マスターによるお任せでルームサービス一択です。食べられない食材がある場合、予約の段階で話しておくといいと思います(私は完全お任せでしたが)。この飯がまた旨いのです。イワナ焼き、ミニグラタンは熱いうちに食べましょう。エビ焼きもあり、刺身もあります。鍋式きのこ汁が付いてきます。運が良ければ鰻丼が出てくることもあります。(食べきれない場合はパック持参でとっといてあとで酒のつまみにすれば良いと思います。)朝食もセンスが良く旨い。ご飯は少し軟らかめです。
この地域にコンビニはありませんので横手市山内村又は盛岡地区、水沢/江刺or北上/東和賀地区で調達しておいて下さいね。部屋にも有料で瓶ビール(キリン/アサヒ)、高清水(秋田の日本酒)、キリンレモンがあります。
長い歴史を誇る温泉旅館で今後とも機会があればまた利用します。スタッフ諸氏も大変丁寧に接客してくださります。値段に見合う素晴らしい湯治場所です。かれこれ14年くらい断続的に泊まっていいますね。

【2021年01月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】一人旅◆お部屋食でのんびり♪プライベート時間満喫

料理が美味しい

大晦日から元旦の一泊で利用しました。
大晦日からなのか、とても豪華な料理で、しかも、めちゃ多い。勿体無いけど残しちゃいました。
お風呂にリンスないので持っていった方がいいです。化粧水類も持参しましょう。
女将さんもいい人で、過ごしやすかったです。
リフォームした部屋に泊まりましたが、ストーブあって暖かかったです。
部屋食が嬉しい。子供がいて、すぐ飽きたりトイレ行くなど忙しいので、部屋食だと便利でゆっくり過ごせました。
とにかくご飯美味しくて、沢山食べました!
また行きたい宿です!!

【2020年12月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【客室リニューアル&創業100年お祝いプラン】美肌の湯と旬のお料理でおもてなし/2食付

和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し
  • dannyさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2020/12/07

お米ってこんなにおいしい!を実感

とにかく「お米」がおいしい。よくありがちな、たくさん炊いてジャーに保温して翌日も出す、とは違います。たぶん毎回炊き立てを出していると思います。だから真っ白で、CMに出てきそうなテリと粘り。さらに、使う水もおいしいのでしょう、とにかくお米がおいしい。これが、夕食だけでなく朝食にも出てくる。とにかく白飯には感動しました。
お風呂はちょっと熱めの湯です。肌がつるつるになります。サウナとかはなく、内湯でのみ勝負、って感じでしょうか。いいお湯でした。
「部屋出食事」って初めて知りました。
部屋食だけど、寝泊りする「部屋」を「出」て、別な部屋で「食事」することだったんですね。知らなかったです。そして食事している間に布団を用意してくれる、という。食事自体は一般的なものと思いますが、前述のように白飯には感動です。
トイレなしを選びましたが、その共同トイレの個室、一度流してから、水量が少ないせいか、二度目に流せるようになるまで時間がかかります。次の方のためにしばし待つことに。共同トイレを否定しませんが、共同トイレであるがゆえに少し改善の余地があるのではないかと思います。でも、のんびりでいっか...
ちょっと不思議な点を三つ。
まず、館内に混浴露天風呂というので行ってみると、天井あり、三方壁ありで、半露天とも言い難く、不思議な露天風呂でした。後でサイトを見ると内湯混浴とありますが、そちらの方が正しいです。でも不思議でした。
もう一つは、禁煙のハズなのに、灰皿がおいてあること。部屋出食の部屋でも灰皿がありました。ただ、煙草臭は一切なく、喫煙室に通されたということではなさそうです。
最後に、二名で予約したのに、外を眺めるよくある小さなスペースに椅子が一脚しかないこと。和室なので不便を感じませんでしたが、不思議でした。
あと、BSが見れればいいかなぁ、ということと、喫煙は室内のロビーではなく、外がいいと思います。朝、喫煙している方がいてチェックアウト時臭かったです。
なんでも、大正時代からの創業とか。歴史をもちながらも、リフォームが行き届いており、清潔でいい旅館でした。

【2020年11月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】二食付き★リーズナブルなお得プラン おもてなしと温泉に癒される<お部屋食>

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し
  • 犬さん (男性 / 60代)
  • 投稿日:2020/12/03

湯川温泉の魅力を満喫

今回は、名前だけでも暖かくなりそうなほっとゆだ駅を起点に乗り合いタクシーで訪れました。
静かな温泉地ですが、建物の中やお部屋がモダンな感じがしまして、退屈はしませんでした。
夕食は、品数も多く、ボリュームもあり味付けも美味しく大いに満足しました。朝食は、少し物足りなさがありましたが、味付けが美味しいので、満足です。少食の方なら充分かもです。
お風呂は、2か所あって、単純泉ながら泉質も良く快適でした。
混浴は、とても広く温めで長時間入っていられます。脱衣場も男女別、湯舟がくの字型、洗い場が離れている所に2か所あるので、入り易いと思います。
男女別は、湯量が多く熱めになっていますので、お好みで入れるところがいいです。
接客は、電話のお問合せの際もとても丁寧で、全ての方の対応がよかったです。
今回、初めてでしたが是非また訪れたいと思いますし、お薦め致します。

【2020年11月宿泊  一人旅】

初めての湯川温泉

湯田温泉郷にいつか来たいと思っていて、週末一人でもOKなこちらに宿泊させてもらいました。温泉は好みの湯温高めで肌がツルツルしました。混浴は適温、どちらも誰とも会わずのんびりつかれました。気になった所を少し。電灯の内側と大浴場内のゴミ箱は清掃された方が良いと思います。夕食ですが、プランにもよるでしょうが個人的には海のものを出さなくて山里料理を増やしてほしいのと、寒い時季には温かいものを増やしてほしいですね。あと、時間が40分程遅れたのは別に気にしないんですが、こちらから聞かないとわからなかったのはちょっと。どれくらい遅くなるか言ってくれれば飲んで待ってたのに。リーズナブルですし宿の方もいい人なので、このあたりが変わればリピートありです。

【2020年11月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】一人旅の夜はほろ酔い、いい気分♪当館オリジナルの晩酌用おつまみ付き★

湯川温泉 新清館

くつろげる山のお宿。温泉に料理、雰囲気最高でした。

岩手の風情あるお宿でした。ほっとするような懐かしいような雰囲気が、まさに自分の好みにぴったりでした。宿の方もとても感じが良かったです。
とても豪華なお料理で、岩手の食事はこんな感じかなあと思う、味わい深いご馳走でした。地元の日本酒も美味しかったです。
お風呂は大浴場と混浴大浴場と二つあり、最高の温泉でした。平日で他にお客さんが少なかったせいか、混浴大浴場は妻と二人でゆっくり入れました。
部屋はびっくりくらい広く、広いスペースにベッドが二つ、畳の掘りごたつ風のテーブルに、テレビが二つ、と、大変くつろげるお部屋でした。
ぜひまた訪れたい最高のお宿でした。

和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

臨機応変に対応、一人でくつろげる、温泉がいい

父が仕事、私がプライベートと親子で泊まらせていただきました。
父が現場で夜中の1時に旅館に戻る予定でしたが、事前に伝えると女将さんがこころよく対応してくれました。
滞在時間がバラバラなため一人一部屋で予約しましたが、食事は一緒に取れるよう配慮してくれました。
wi-fiが完備してあり、プライベートでパソコンを使うの私にとって、すごく良い環境でした。
親子共に食事制限があり、今まで旅をした中では食事の量が多くて、泣く泣く残していました。この旅館では、皆美味しくて、しかも量が非常にちょうどいいのです。持病がある方やシニアの方にお勧めです。
コロナ感染対策もバッチリです。
温泉には3度入り、冷え性の私もぽかぽかで帰りました。是非また利用したいです。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

直前の予約だったにもかかわらず、食事も美味しく、食べきれないくらいボリュームもあり、部屋も清潔感があり、広く過ごしやすかったです。

【2020年10月宿泊  恋人旅行】

和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

部屋と外観のギャップがすごい

初めてのお宿でした。せっかくのGotoなので、ポイントの高いお宿をチョイスしました。当たりです。外観はお世辞にもきれいとは言えないかもしれませんが、部屋に案内されてビックリ。改装したというそのお部屋は大正ロマンを感じさせるきれいで落ち着きのある素敵なお部屋でした。しかも広い。もう寒くなっていましたが、FFもあって快適に過ごすことができました。お風呂は内湯のみで景色も望めませんでしたが、お湯はすごく良かった。ウチの奥さんも喜んでました。食事は部屋食で堪能しました。小上がりの掘りコタツでどれもおいしくいただきました。ただ、牛肉が私も奥さんも高級なお肉が苦手で、サシの入った良い肉を残してしまいました。ごめんなさい。若いご夫婦が後を継いでおられると拝察しましたが、とても良くしていただきました。また1つ夫婦の思い出が増えました。ありがとうございました。

母娘旅行

60代の母親と2人で旅行にと思い、こちらのお宿を初めて利用させていただきました。母親が食べれないものがあるため、事前にじゃらんで予約時にその旨記載させていただいたところ、とーっても美味しい料理を出していただき、親子共々大満足のご馳走をいただきました。
お料理、接客含めてお宿の心遣いとおもてなしの気持ちが伝わるサービスでした!!
お風呂は昔ながらのお風呂って感じではありましたが、ゆったりでき、24時間入浴できたのも◎泉質も良かったと思います^ ^
次は家族全員で泊まりに来たいね♪と母親と話してました。
なかなかできない親孝行が、こちらのお宿のお陰で最高のかたちでできたと思います★選んでよかったです!!ありがとうございました(*^ω^*)

【2020年10月宿泊  家族旅行】

源泉掛け流し

温泉の湯が最高です、中々大手にはない秘湯的な宿に感じます。
夕食部屋食で豪華でした。
アットホームな女将さんも素敵でした。
また家族で行きたいです。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

おもてなしとお湯が最高

まずびっくりしたのが、外観の古さと部屋の新しさのギャップです。
外観や廊下は昔ながらの温泉宿ですが一歩部屋に入るとそこは高級宿。
外観の印象も重要ですが、最初と最後しか実は見る機会がなく一番多くの時間を過ごすのが部屋。
大変な時代に掛けるべきコストは集中して掛ける点はあっぱれの一言。
そして、おもてなしが程よい距離感で良かったです。
またお湯がとにかく最高。程よい湯加減と泉質で、7回も入ってしまいました。
朝晩の夕食も良かったです。
欲を言えば、夕食にもう1品お肉料理などボリューミーなものがあれば若者などにはうけると思います。

【2020年08月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【ファミリープラン お子様歓迎!】家族で楽しい2食付プラン★お子様特典付★

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

鬼滅の刃好きにオススメのお部屋があります

夕飯のお刺身、魚姿焼き、地元肉のステーキに舞茸ご飯に他盛り沢山で、デザートにメロンと味付けも本当に美味しかったです。
子供には大きなエビフライとステーキなど大満足でした。お風呂は肌がすべすべになります。
部屋は大正ロマン風で、鬼滅の刃が大好きな子供は、大喜びです、
宿の方は、コロナ対策に力を入れていましたが、帰りの車の見送りの時だけは、マスクを外して笑顔で見えなくなるまで手をふってくれました。
また来て下さいとの心温まる一言といい、この大変な状況の中で最高のおもてなしでした。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】〜50歳からの大人旅〜 リニューアル客室をお得に利用♪美肌の湯と旬のお料理を

くつろぎの宿です

夕食・朝食ともに、希望時間に部屋に用意してもらい、落ち着いて頂くことができました。特に夕食は、お刺身や川魚の塩焼き、山菜等、どれも美味しかったです。お酒のおつまみも凝ったものを用意して頂き、飲みすぎてしまいました。
翌日は、雨の中、丁寧にお見送りして頂き、感激しました。また訪れたです。

【2020年08月宿泊  一人旅】

最高なおもてなし

友人3人で2泊、泊まらせていただきました。
部屋:リニュアルされた和室はとても居心地よく、清潔感もあり綺麗でした。広さも十分ありました。廊下は昭和レトロな感じで個人的に良かったと思います。
サービス:女将さんや従業員の方々がとても親切で大満足しております。チェックインする前に遅れると電話でお伝えしたら、近くにコンビニがないから飲み物やタバコなどは近くの町で先に買った方が良いと色々優しく案内してくれました。
格安にもかかわらず、親切な対応と快適さに満足しました。

【2020年07月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】思い思いの休日を♪スケジュール自在な素泊まりプラン

和室 食事なし

湯川温泉街にある宿

国道107号の川尻からほっとゆだ駅前を通り山に向かって行くと湯川温泉街があり、新清舘は別舘と本館が道路を跨ぐ通路がある。古い宿だが手入れはされている。風呂は2ケ所で内湯のみだが熱めの湯で良く温まる。食事は2食とも部屋で意外とボリュームがあった。たまにはホテルではなく旅館も落ち着いて良い。

【2020年07月宿泊  一人旅】

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

お風呂が素晴らしかったです。

今回は法事の際に足を延ばしての宿泊でした。いつもと同じで部屋で慣れたところなのでゆっくりと落ち着きました。夜中に啼く鳥の声が不思議で珍しい体験もできました。当日の宿泊客は私一人のようでお風呂では好き放題に何度も入ったり出たりを繰り返し思う存分お湯を楽しみました。最初はピリッと熱く感じますがすぐに慣れて快適なお湯です。又お世話になります。

【2020年05月宿泊  一人旅】