京町家一棟貸し 壬生どうだん もみじ 【定員6名・駐車場無料】

阪急京都線「西院駅」から徒歩約10分、JR山陰本線「二条駅」から徒歩約12分

洛龍菴 壬生どうだん・もみじのクチコミ・評価

チップさん

【1泊2食付き】豪華!仕出し夕会席・仕出し朝食付き 京町家一棟貸し(禁煙/無料Wi-Fi/ペット可)

落ち着いた雰囲気で、ゆっくりできました。

始めて利用させていただきました。
受付の場所がお宿近くではないため、少々不安でしたが、受付の方の対応もとても丁寧で、安心できました。
犬専用のお宿に引けを取らないほど、アメニティーも充実しており、設備もコンパクトながらも、清潔で、愛犬とともに、ゆっくりとした時間を、過ごすことができました。
自炊も可能なのですが、今回は、夕食・朝食ともに仕出しのお料理を注文しましたが、特に夕食は、京都らしい懐石料理で、京都を味わうこともでき、満足しております。
ただ、古い町家を利用しているため、防音、密閉度はやや弱いため、夜間・早朝の車・バイクの音が気にかかる方もおられるかもしれません。
また、夜間、施錠カギを操作するような音が、何度か聞こえたような気がしましたので、フロント・受付が近くにないこともあり、鍵を2重にしていただけると、更に安心できると思います。
総じて、満足なのですが、欲を言えば、2FのTVの位置を、寝室からも見られる場所にしていただければありがたく思います。

洛龍菴 壬生どうだん・もみじからの返信

この度は壬生どうだんご宿泊頂き誠にありがとうございました。
当宿は京町家一棟貸しの宿で、京都市内でワンちゃんと泊まれる宿で運営しております。
歴史ある家屋をリノベーションしておりますが、どうしても広さは補えない為、少しでもワンちゃんやご宿は策されるお客様に寄り添えるような備品をスタッフ同士で考え、導入しております。
ご夕食に関しましては、皆様にご好評を頂いており、私たちスタッフもお喜び頂けることが励みとなります。
夜間・早朝の音に関しましてはご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。
特に施錠の件につきましては早急に改善できる部分はないか社内で検討させて頂ければと存じます。
今後も快適にお過ごしいただけるためにもスタッフ一同精進してまいります。
また京都にお越しになる機会がございましたらご利用いただければ幸いでございます。
貴重なご感想を頂きありがとうございました。

返信日:2024/3/12

mopeyakiさん

【素泊まり】京町家一棟貸し(夕・朝食なし/禁煙/無料Wi-Fi/ペット可)

ワンコ連れと京都町屋好きな方にお勧め

かゆいところに手が届く、という言葉がピッタリの宿でした。
まず、設備面では、トイレが、2階の寝室に1つ、1階の土間を上ったところに1つ、洗面台と併設して1つ、と、3つもあるので、非常事態^^;でも慌てる必要がありませんでした。洗面所も、お風呂と隣接で1つ、居間に面した廊下の端に1つあり、歯磨きの順番を待たなくて済みました。ワンコ用のケージも大きく、ケージの床全面にトイレシートが敷かれているので、ワンコをケージに誘導すれば、トイレの心配もありませんでした。2階への階段は確かに急ではありましたが、ワンコ用の滑り止めシートがあり、上りは小型犬でも大丈夫でした。下りはさすがに怖かったようで抱っこになりましたが。
備品面も素晴らしく、ワンコ用グッズもほぼ揃ってましたし、人間用のアメニティ、浴衣、丹前、食器、電子レンジ、トースター、冷蔵庫、IHコンロ、電気湯沸かし器など、ほしいと思うものは全て揃っていました。
ワンコ連れで行ける神社仏閣や飲食店のリストをチェックインの際にいただき、フル活用させていただきました。
アクセスも、地下鉄東西線の西大寺御池駅からもワンコ連れで徒歩15分で行けて便利でした。
部屋もとても清潔でキレイで昔の町屋の間取りがそのまま生かされていたことと、ほとんどが畳だったので、ワンコが滑ることなく過ごせたのもよかったです。中庭も情緒があってステキでした。
次回京都に行く際は、また利用させていただきたいです。

洛龍菴 壬生どうだん・もみじからの返信

この度は「壬生どうだん」にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
宿の細部までご記載いただきありがとうございます。
全てコメント通りでございまして、1棟貸し切の為設備等は全てご自由にお使いいただくことが可能です。
また、京都市内の観光地ではワンちゃんと同伴可能な箇所が限られてしまう為、折角京都にお越しいただいているのに関わらず入場できない等ありましたらご旅行も満足いただけるものにはならないという思いで、観光地や飲食店のリストを作成し皆様にお渡ししております。
建物に関しましても昭和25年以前のものをリノベーションし、京都に暮らしている様な雰囲気を味わっていただけます。柱や梁は当時のものをそのまま利用しており、どこか懐かしいような感じもします。
とても素敵なご感想を頂きとても嬉しく思います。
お時間割いてまでの投稿を頂きありがとうございました。
また是非京都にお越しになる機会がございましたら是非ご利用くださいませ。

返信日:2023/11/22