〜大自然の中のリゾートホテル◆源泉掛け流しの温泉が楽しめる宿〜

日光湯元温泉
電車:東武日光駅から東武バス湯元温泉終点下車徒歩3分 車:清滝IC〜国道125号線湯元温泉方面40分冬チェーン

奥日光 森のホテルのクチコミ・評価

猫ニャンズさん

【じゃらんのお得な10日間】【4月限定】スペシャルキャンペーン【お1人様3,000円OFF】〜平日限定〜

食事が…

今回、2度めの利用でした。初めて来た時に温泉はもとより夕食も朝食もお料理が思った以上に美味しくて丁寧な仕事をしているなぁ、と感動さえしました。今回も美味しいお料理を期待していましたが、とても残念な料理内容でした。(おそらく器がフツーの器だったら、民宿の料理かと思うほどです)
夕食の料理に季節感も手作り感もなかったので、何気なく聞いたら『こちらのタレは業務用です』と言われました。途中、サクラエビのかき揚げが出ましたが、微妙に揚げ油の古さを感じました。最後の食事のご飯はチラシ寿司だったのですが、ツッコミたくなるモノで、聞いたらやはり業務用のを混ぜただけでした。
赤だしもかき揚げが出ていたのに、揚げナスの赤だしで重いです。
メニューのラインナップが、素人が考えたのか…と思う内容で食べる方のことは考えていないと感じました。
朝食も以前は食べ切れないほどのメニューがありましたが、『えっ、これだけ』と思うほど品数が減っていました。
コロナ禍で大変だったのは理解できますが、前回と料金変わらないのに食事は雲泥の差でした。
温泉が良いだけに、食事が改善されない限り残念ながらもう訪れることはないです。

猫ニャンズ様
この度は奥日光森のホテルにご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
楽しみにして頂いていたお食事の面で大変残念な思いをさせてしまい、心苦しいばかりでございます。それでも尚こうしてクチコミをご投稿頂き、ご意見を頂戴できますこと感謝申し上げます。
お客様の貴重なご意見を真摯に受け止め改善に努めて参ります。

返信日:2023/4/27

く〜るさん

【じゃらん限定】【メイン料理ランクアップ】ご当地グルメを堪能☆日光牛会席♪ちょっと贅沢プラン

温泉の質が素晴らしい

全体的に古い感はあります。建物の雰囲気も昔懐かしい温泉ホテルで、お部屋も今どき珍しい鍵使用でしたが、私はそれがかえって好ましく感じました。お風呂はお部屋に付いていた露天風呂しか利用しませんでいたが、お湯の質が素晴らしかったです。浴槽も今まで泊まったホテル/旅館の部屋に付いていたお風呂の中で一番大きくて最高でした。ご飯もとても美味しくて、量も丁度良かったです。次回は雪の季節にお伺いしたいです。

く〜る様
この度は奥日光森のホテルにご宿泊頂き誠にありがとうございました。たくさんのお褒めの言葉ありがとうございます。楽しくお過ごし頂けたご様子でとても嬉しく存じます。
冬の湯元は春の湯元と違い白銀の世界となります。次回は湯元自慢の雪見風呂をご堪能していただければ幸いです。く〜る様にまたお会いできる日を楽しみにしております。

返信日:2023/4/25

にゃんたさん

露天風呂が最高でした

温泉に思う存分、入ることができて大変満足しました。
何もせず、何も邪魔されず、本当にゆっくりすることができました。
内風呂の経年劣化は否めませんが、硫黄泉なので致し方ありません。
朝夕は4月でも寒かったのですが、床暖房で館内も暖かく過ごすことができました。
また伺いたいと思います。

にゃんた様
ご滞在中はゆっくりお寛ぎ頂けたようで何よりでございます。何もしないで日頃の疲れを癒すいうのもひとつの贅沢でございますね。
露天風呂が最高との嬉しいお言葉ありがとうございます。当館の露天風呂は入浴に加え森の香りに包まれながら森林浴もお楽しみ頂けます。お天気が良い日は温泉に浸かりながら満天の星空がお楽しみ頂けます。是非また日頃の疲れを癒しに奥日光へお立ち寄り頂ければ幸いです。にゃんた様にお会いできるのを心より楽しみにしております。

返信日:2023/4/15

jimさん

ちょっと残念

部屋はベッドが大きくレイアウトがよかった。特に浴室とトイレの場所が完全に分かれていたのが良い。食事の味付けは塩味が強かった。塩味がもっと少なければ評価は5にした。大浴場は外湯も内湯も広くお湯もよかった。ただ残念なのは湯桶の外側気持ち悪かった。湯桶の洗浄に疑問を感じた。

jim様
この度は奥日光森のホテルにご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
大浴場では温泉にご満足頂けたにも関わらず、清掃の面で大変ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。今一度清掃の見直しをさせて頂きます。
その他お褒めの言葉や御貴重なご意見感謝申し上げます。これからもお客様にご満足頂けますようスタッフ一同精進して参ります。ご投函ありがとうございました。

返信日:2023/4/15

きじとらさん

【じゃらんのお得な10日間】【眺望訳あり】◆1日3室限定◆お得に温泉旅行をご堪能《当プラン限定特別価格》
その他 朝・夕

とても癒されました

外には雪が残っていましたが、館内は床暖房で足もとからポカポカで、チェックイン時からお茶と季節の和菓子でおもてなしいただきました。お風呂もお湯がよく、食事もどれもとても丁寧なつくりで美味しかったです。朝食後はロビーでコーヒーを飲みながら、外に積もる行きを眺めてチェックアウトまでのんびりと過ごせました。
ひとつだけ改善をお願いしたいと思ったのは、敷布団が薄くて腰が痛くなったことくらいで、折りたたみマットレスを導入いただけたら120点ではないでしょうか。またお伺いしたいと思っています。

きじとら様
ご滞在中はのんびりとお過ごし頂けたようで何よりでございます。また、たくさんのお褒めのお言葉感謝申し上げます。敷布団の件につきましては、腰が痛くなってしまったとのことでご不便をお掛けして申し訳ございませんでした。折り畳みマットレスの導入については今一度検討させて頂きます。
現在の奥日光は徐々に雪が解け、お部屋の周りにふきのとうが咲き初めまして春の訪れを感じます。
日光は春夏秋冬それぞれの魅力がございますので是非季節を変えてお越し頂ければ幸いでございます。またきじとら様にお会いできるのを心より楽しみにしております。

返信日:2023/4/8

シングル 朝・夕

3月の雪景色を楽しめました

前回利用した際は森のホテルに宿泊することだけを目的に出掛けたため、今回はあちこち観光してから向かうことにしました。
ところが当日はずっと雨予報、いつも天候に恵まれることの多いのでめずらしく傘を持って出掛けました。雨ならば散策はあきらめようと考えていましたが、いろは坂を登るにつれて雪に変わり、中禅寺温泉に着く頃には本降りの雪でした。足元もそれほど悪くなかったので、華厳の滝や竜頭の滝、湯ノ湖を散策してから宿へ向かいました。
おかげで森のホテルでは3月にして雪見風呂を楽しむことができました。凍てつく空気の中で入る温泉は本当に心地良く、いつまでも入っていたいと感じます。身体の内側から温まってじんわりと汗が出てくるのも心地よいです。宿の皆さまに、何度も温泉をゆっくり楽しめるよう毎回ご配慮いただいているのもとても嬉しく感じています。今回も滞在中に6回ほど入浴を楽しめました。
食事もいつも楽しみにしています。今回は少し贅沢して夕食を日光牛のランクアッププランにしてみました。当日は周囲のお客さんも同じように日光牛の網焼きを食べていたので不安になりましたが、肉は部位も異なり、付け合わせのたれも5種類用意されていて豪華でした。肉はやわらかくてとてもおいしく、たれを少しずつ付けて楽しみました。また自分へのご褒美に利用してみたいと感じました。
館内の穏やかな雰囲気も相変わらずで、時間に追われずのんびり過ごせるのが森のホテルの何よりの贅沢だと感じています。
今回は冬季限定の東武バスフリーパスの半額発売について案内いただきました。普段は鉄道とバスがセットになった奥日光デジタルフリーパスを利用していますが、今回はバス単独のフリーパスを利用してみました。ちょっとした気遣いが嬉しく感じています。
また、館内で従業員の方の手作りの食事処・土産屋お勧めマップを見つけました。ご自身が利用した体験をもとにした作られているようで、このように現地の方ならではの案内はとても新鮮でした。奥日光は食事処が少なく、特に昼食を楽しめる場所の情報は観光客にとって非常に有益だと感じました。今後も続編を期待しています。
いつもながら総合的にとても満足でした。奥日光はまだ冬の色が強いですが、春の陽気になってまた散策できるようになったら利用したいと思います。次回も楽しみにしています。

らんきりゅう様
いつも奥日光森のホテルをご愛好頂き、誠にありがとうございます。
雪の中でいつもとは違う滝の表情お楽しみ頂けたようで何よりでございます。お風呂でも冬の湯元温泉の醍醐味、雪見風呂もご堪能頂けて今回もまた湯元の自然をお楽しみ頂けて嬉しく思うばかりです。
ご夕食でも当館のおすすめの日光牛をご堪能頂けたようですね。こちらは牛の品種や飼料にもこだわりをある栃木お勧めのお肉でございます。また、是非ご賞味下さいませ。
「時間に追われずのんびりと過ごせる」こちらのお言葉は当館がコンセプトとして掲げている一つでございます。らんきりゅう様にそう仰って頂けて嬉しい気持ちでいっぱいでございます。是非当館を「第二の家」のように思って頂ける様これからも誠心誠意努めて参ります。
「食事処・お土産お勧めマップ」は当初考えていたよりお客様のお手に取って頂いておりまして大変驚いております。皆様からのお声頂ければ続編も張り切って制作しようと思います。気長にお待ち頂ければと思います。
今年は例年よりも早く春が訪れそうな奥日光でございます。今度いらした時は冬季閉鎖されていた湯滝や湯ノ湖のハイキングコースなど湯元の自然をお楽しみ頂ければと思います。らんきりゅう様のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。ご投函ありがとうございました。

返信日:2023/4/8

すずさん

【新春セール】夕食グレードアッププラン<日光牛会席でゴージャスに!>
シングル 朝・夕

チェックアウト時刻まで、いつでも入れるお風呂が最高

安いプランの部屋を予約しましたが、グレードアップしてもらえて広い部屋になり、とてもゆっくり寛ぐ事ができました。フロント、部屋、食事会場、お風呂が全て1階だったので、館内移動がラクチンでした。
お風呂は期待通りの良さ。夜通しで入れる上に、チェックアウトの11時まで入浴可能でした。お風呂で湯元在住の人に会いました。地元の人も入りにくる位、素敵なお風呂なんですね。
食事は普通かな。夕食は、値段の割に量が少なく、なんとなく物足りなさを感じました。朝食時、客の人数より、スタッフの人数(立ちの姿勢で構えている)の方が多かったので、人員配置を検討した方が良いような気がしました

すず様
ご夕食につきましては、物足りなさを感じさせてしまい大変申し訳ございませんでした。頂戴した意見をもとに改善できるよう検討させて頂きます。ご朝食のスタッフ配置につきましても改めて見直しをさせて頂く次第でございます。貴重なご意見感謝申し上げます。
ご滞在中はゆっくりお寛ぎ頂けたようでほっと安心致しました。これからもお客様にゆったりとしたお時間を提供できる様より良いサービス提供に努めて参ります。またのご来館スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/3/15

TSさん

リピートです

2年前に伺い大変良かったのでリピートしました。
大規模な宿の様な賑やかな感じではなく、静かでゆったりとした空間がとても気に入っています。
宿泊客が多くないので温泉や食事の施設が混み合う事なくゆっくり過ごせます。
スタッフの皆様もその静かな空間を邪魔する事なくさりげなく丁寧な接客なので、そのおもてなしにも癒されます。
温泉は文句無しで最高の泉質です。時間によって白く濁ったり緑色になったり面白いですね。
ネットの施設情報だけでは表せない穏やかな空気感があり、それを味わうだけでも価値がありますが、更に食事も温泉も良いのでなかなかこの様な宿には出会えません。また自分のご褒美に再訪したいと思います。

TS様
この度は奥日光森のホテルにご宿泊頂きましてありがとうございました。2年後に改めて再訪頂けましたこと大変嬉しく思います。静かでゆったりとした空間を気に入った頂けたようで何よりでございます。今後も更にお客様がゆったりと寛げるような空間づくりを目指して参ります。
温泉につきましては「最高」とのお言葉を頂き喜ばしい限りでございます。TS様のおっしゃる通り日によって温泉の色が変化するので視覚的にも飽きることなく楽しむことが出来ます。通常の源泉のお湯の色はエメラルドグリーンですが地上で空気に触れることにより乳白色に変わって行きます。メタケイ酸が多く含まれ、美肌効果美肌効果も大いにございます。
最後になりますが、貴重なお時間を割いてのたくさんのお褒めのお言葉を頂き感謝申し上げます。
またTS様にお会いできるのを心より楽しみにしております。ご投函ありがとうございました。

返信日:2023/3/14

BOOTさん

米寿のでお祝い

今回はばあさんの米寿のお祝いで予約させて頂きました。ホテルはユニバーサルデザインのホテルとのことで段差もなくトイレに手すりもありしかも床暖房で履きづらいスリッパもなく快適でした。(いつもは自前のスリッパを用意していたので)ちょっとお願いですが雪のこの季節なので車から降りてから入口までが凍っていてちょっと危ないです。スロープも雪が溜まっていて使えませんでした。雪が降らない地方に住んでいるのでなれないのと年寄だと足の悪いひとも多く危ないのでせめて車から降りて入口までの短い距離でも通れるようにしていただけたらありがたいです。でもお部屋のお風呂はにごり湯で広くて最高に良かったです。何度も楽しませて頂きました。お値段の割に部屋が狭かったかな〜もう少し広い部屋を想像していたので・・・
それと洗面所はちょっと狭かったかな?
シャワールーム、洗面所に高めの椅子があるともっと良かったと思います。折りたたみの椅子を持って行ったので足が悪いばあさんも大丈夫でしたが・・・
又伺いたいと思いましたのであえて書かせて頂きました。
サプライズでお願いしたケーキも用意してくださり、ばあさんはとても喜んていましたし写真も撮って頂き良い記念になりました。ありがとうございました。

BOOT様
今回は米寿のお祝いとのことで、特別な日に当ホテルをお選び頂けたこと大変嬉しく思います。
スロープに雪が溜まっていて使えなかったとのことでご不便をお掛け致しまして大変申し訳ございませんでした。今後はスロープから玄関にいつでも通れるように除雪を徹底させて頂きます。
それにも関わらずお部屋の露天風呂につきまして「最高に良かった」とのお褒めのお言葉を頂き喜ばしい気持ちでいっぱいでございます。約3年前に客室露天風呂をリニューアルいたしまして広々とした檜のお風呂に生まれ変わりました。24時間好きな時間に何度もお風呂に入れるのは客室露天風呂の醍醐味でございますね。
洗面所の椅子につきましては、今一度検討させて頂きます。貴重なご意見感謝申し上げます。
最後になりますが、素敵なおばあ様のお祝いのお手伝いを出来ましたこと大変嬉しく思います。またご機会がございましたらBOOT様のお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/3/12

2023年2月宿泊
【一人旅】心のゆとりと癒しのひとときを…温泉満喫♪1泊2食付プラン
シングル 朝・夕

森のホテルでのんびり休むために出掛けました

2月は外出がとても多く、身体も疲れていたのでこの旅行も直前まで出掛けるかどうか迷っていました。それでも貴重な機会なので森のホテルでのんびり休もうと、今回は観光抜きで出掛けました。結果的にゆっくり身体を休めることができ、やはり森のホテルに泊まってよかったです。
私は無類の温泉好きで、特に「日本で4番目に濃い」日光湯元の硫黄温泉が気に入っています。森のホテルは源泉からも近く、かけ流しの温泉は匂いも泉質も最高です。
いつもチェックイン後は早々に、その後も部屋で休みながら1泊で6回ほど入浴しています。夜通し入浴できるのは従業員の方の対応が大変だと思いますが、利用者にとってはすばらしいサービスで感謝しています。
部屋もお気遣いいただき、今回は静かな場所の和洋室をご案内いただきました。静かな環境でゆっくり昼寝をして力が抜けたのか、おかげさまで重かった身体が嘘のように軽くなりました。外出先でこんなに疲れが取れるのも心底ゆっくりできたからだと感じています。
食事はいつもながら量質ともに十分な内容でした。未だ雪の多く残る2月の奥日光にあって、菜の花や蕗の薹、タラの芽など春の食材を多く採り入れているのは粋な工夫だと思います。「雪がけ梅」などは見た目も凝っており、まさに五感で味わう食事だなと感じました。
今回は従業員の方が少なく特に夕食時は忙しそうでしたが、そのような中でも声掛けしてくれる方がいるのは嬉しい限りです。
気になったのは1点だけです。
物価高の影響などから飲み物の値段が上がるのは仕方ないかなと思いつつ、急激な上昇でこれまでのように注文するのが難しくなってきました。多めの量の代わりに少し割安に設定いただくなど、少しでも負担感を抑えられると嬉しいです。
勝手ながら、いつも森のホテルは「第2の家」のように感じて利用しています。今回はのんびり休むためだけに利用しましたが、次はまた観光しながら出掛けたいと思います。また利用できるのを楽しみにしています。

らんきりゅう様
今回のご宿泊はいつものご宿泊とは違い、観光抜きでお越しになられたとのことで、お忙しい中当館をお選び頂きありがとうございます。きっちり予定を立てて観光名所を巡る旅も良いですが、ホテルにこもってゆっくり過ごすのもひとつの贅沢でございますね。
身体が疲れていたとのことですが、今回のご宿泊で日頃の疲れがとれた様で大変嬉しく思います。硫黄温泉の効果でしょうか。いつも温泉に1泊で6回ほど入浴されるとのことで硫黄温泉への愛がひしひしと伝わって参ります。これほどまでに湯元温泉を好いて頂いて胸がいっぱいでございます。
ご夕食につきましても、献立を分かりやすくかつ鮮明にご説明頂きまして大変嬉しく思います。四季の新鮮な素材を最大限に活かし、五感でお楽しみ頂ける様、まごころを込めて調理をしております。お食事で春を感じて頂けたようで何よりでございます。
最後になりますが、いつも貴重なお時間を割いてのありがたいご意見心より感謝申し上げます。
次回の旅行は観光しながらとのことで、お越しなられた際旅の思い出話をお聞き出来るのを楽しみにしております。またお会いできるのをスタッフ一同、心より楽しみにしております。ご投函ありがとうございました。

返信日:2023/3/8

ぽんたさん

温かい対応でした

到着時には玄関外にまで迎えにきていただき、部屋まで案内してくれましたが、室内やお風呂等をとても丁寧に説明してくださいました。
食事の配膳時にも説明がしっかりしており、感激しました。
露天風呂は源泉ですが氷点下10度以上の外気のため、ややぬるくなってしまいましたが、これは仕方がないですね。
とても癒される宿でした。ありがとうございました。

ぽんた様
露天風呂につきましては、温度がぬるくなってしまっていたとのことで、申し訳ございませんでした。冬季はぽんた様のおっしゃる通り外気により露天風呂の温度は下がってしまいますが、今後はお客様に快適にお入り頂ける様、最善を尽くして参ります。温かいお言葉感謝申し上げます。
接客につきましては、「感激」とのお褒めのお言葉を頂き大変嬉しく思います。お客様のありがたいお言葉を胸に、今後もより良いサービスをお届け出来る様、スタッフ一同精進致します。
是非また日頃の疲れを癒しに当館をご利用頂ければ幸いでございます。
貴重なお時間割いてのご投函ありがとうございました。

返信日:2023/3/1

ねこにゃんさん

2023年1月宿泊
【新春セール】お得にフリードリンク付きプラン〈たくさん飲まれる方必見!〉

寛げる宿

数年前に初めて宿泊して以来、のんびり癒しを求めてリピートしています。
今回も予定通り、のんびり癒されました。
館内は相変わらず綺麗に掃除されていますし、カーペット敷きの床暖房もお気に入りです。
ただ、いつも私好みの湯温の内湯が今回は少し熱かったですね。
日によって湯船の湯の色も変わる源泉かけ流しだから仕方ないかなぁ。
あとは食事の際、男性従業員からの料理の説明、気遣い、所作なども心地よく素敵です。
これからも変わらず寛げる宿でいて欲しいですね。

ねこにゃん様
ご滞在中、のんびりとお過ごし頂けたようでほっと安心致しました。
内湯が少し熱かったとのことでお客様に残念な思いをさせてしまい、申し訳ございません。ねこにゃん様のおっしゃる通り、日によって温度、湯の色も変化致しますが、適温を管理することが私達スタッフの役目でございます。今後はこのようなことがない様、内湯、露天風呂の温度管理を徹底させて頂きます。ご理解いただきまして感謝申し上げます。
また、たくさんのお褒めのお言葉や「お気に入り」との嬉しいお言葉ありがとうございます。これからもねこにゃん様が寛げる癒しと温かさを兼ね備えた空間づくりを目指して参ります。

返信日:2023/2/23

maikoさん

2023年2月宿泊
【スタンダード】心の休日☆癒しのリゾートステイ〜季節の基本会席〜

清潔感ある綺麗なカジュアル宿

山奥な為、期待はしてなかったのですが、想像とは違い、館内はきれいで、お料理も綺麗な盛り付け、味も上品。床暖房が気持ちよく、快適でした。
露天も温度が丁度良かったです。
また行きたいです。

maiko様
この度は奥日光森のホテルにご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
口コミを拝見させて頂きましてmaiko様の想像を上回ることが出来ましたこと、大変嬉しく感激致しました。ご滞在中、床暖房で快適にお過ごし頂けたようで何よりでございます。今後もお客様にゆったりとお過ごし頂ける様、サービス向上に努めて参ります。
日々の喧騒を忘れたい、癒されたい、そんな時は是非また当館にお越し頂ければ幸いでございます。
四季折々、どの季節も美しくお楽しみ頂けるかと存じます。

返信日:2023/2/22

東十条さん

シングル 朝・夕

冬でも暖かく過ごせました

冬に一人で利用させていただきました。
チェックインの際のお出迎えや接客、食事の際の従業員さんの対応などは過去に利用した所と比べ最高の対応でした。
床暖房のおかげで館内が暖かく過ごせました。
露天風呂も最高でした。

東十条様
この度は奥日光森のホテルにご宿泊頂きましてありがとうございます。
「過去に利用した所と比べ最高の対応」との大変嬉しいお言葉を頂けまして喜ばしい限りでございます。今後も更にご満足頂けますようスタッフ一人一人のサービス向上に努めて参ります。
ご滞在中、床暖房で温かくお過ごし頂けたようで何よりでございます。
当ホテルは「我が家のように寛いでお過ごし頂く」「床暖房や畳、絨毯を素足で踏みしめて頂き直に五感にぬくもりをお伝えする」とのコンセプトがございまして館内は素足でご利用頂いている次第でございます。冬季は足元がポカポカで気持ちよくお過ごし頂けるのでご好評頂いております。
最近は寒い日が続いておりますのでお体ご自愛下さいませ。
また東十条様にお会いできるのをスタッフ一同、心より楽しみにしております。

返信日:2023/2/2

飛べない豚さん

2023年1月宿泊

小さな子供連れでも安心の宿です。

小学生低学年の娘を連れて宿泊しました。以前から奥日光に宿泊するときに利用させて頂いておりますが、スタッフさんのおもてなしの姿勢、食事、お湯、すべて良いです。スタッフさんの細やかな声かけや接客の姿勢は何度利用しても変わらないので、常に良質なサービスを受けられます。部屋に案内してくださるスタッフさんも、若い方でしたが、常に笑顔でとても感じ良く対応してくださいました。夕食時に対応して下さったスタッフさんの対応も笑顔で感じ良く話して下さいます。娘のご飯やデザートの提供タイミング等、こちらから確認しなくても、食事の始めに優しく確認してくれ、利用客の心配な部分を気にかけて下さる姿勢に感動します。子供のメニューはボリューム満点で、エビフライやから揚げ、ハンバーグ等、食べやすい品揃えです。大人の食事メニューはコロナ前に比べると変わった部分もありますが、物価高やアフターコロナの中、質を落とさないようにとても工夫されていると感じました。お風呂については、奥日光のお湯ですので抜群に良いです。部屋の露天風呂は家族3人が、足を伸ばしても広々ですし、お湯も湯ノ花が混ざっておりとても気持ちが良いです。建物全体、部屋やトイレ等、古さは出てきていますが、雰囲気は良く、綺麗に掃除されていて清潔感があり子供が宿泊しても安心できます。娘も妻も家族全員が気に入っている宿なので次回も利用させて頂きます。

飛べない豚様
「すべて良い」とのお言葉を頂き、大変嬉しく感激しております。
接客につきましても細かな点までお褒めのお言葉を頂き、嬉しい所存でございます。
いつも飛べない豚様から頂くお褒めのお言葉はスタッフの励みになり活力になります。今後も笑顔を忘れず、精一杯サービスをさせて頂きます。
客室露天風呂につきましてもご満足して頂けたようで何よりでございます。ゆったりと露天風呂から雪を眺めるという贅沢が冬の醍醐味でございますね。
奥日光の冬は静かでゆったりとした時間が流れており、非日常を味わえることが魅力の1つだと考えております。
最後になりますが、飛べない豚様から頂いた温かいお言葉を支えに、更なるサービス向上に努めて参ります。またお会いできるのをスタッフ一同、心より楽しみにしております。
お忙しい中貴重なお時間を割いてのたくさんのお褒めのお言葉心より感謝申し上げます。

返信日:2023/1/22

シングル 朝・夕

森のホテルでの「何もしない」連泊は最高の贅沢でした

連泊の2日目は敢えて「何もしない」1日を過ごすことにして、湯元温泉街を少し散策した後は部屋でのんびりと寛ぎました。
湯元温泉は晴れていながらも山から雪が舞ってくるようで、日差しが差し込む中で雪が降っていました。部屋の窓からは大きな氷柱が見え、この時期らしい天候や景色が楽しめました。極寒の外の景色を眺めつつ、売店で購入したお酒を呑みながら暖かく静かな部屋でゆっくりと過ごしました。ときには「何もしない」旅も贅沢だと感じました。
温泉は身体の負担も考えて入浴時間の長さを変えながら、2日間で合計12回ほど楽しみました。露天風呂からは、夜には空一面の星が見え、早朝には暗闇だった空が東側から少しずつ明るくなり、朝食後には透き通るような青空が見えました。ぼんやりと景色を眺めながら、何も考えずに温泉で寛ぐのが良い気分転換になりました。
夕食は昨日とすべて異なる献立でした。どの料理もとてもおいしかったですが、森のホテルの料理は特に出汁の味わいが別格です。前半に出てきた御椀はやさしいながらも深みのある味で、いっそう食欲が湧きました。蒸籠盛のオイスター餡は牡蠣の旨みがおいしく、甘みのある野菜とこれほど絶妙に合うのかと感嘆しました。
そして、料理提供の際に従業員の方の説明を聞くのも1つの楽しみです。人それぞれに内容も工夫しているようで、食材の豆知識やお勧めの食べ方などいつも楽しみに聞いています。
また、お酒が進んだ頃に言わずとも水を出していただいたり、料理提供の際にちょっと話しかけていただいたり、従業員の方々のさりげない心遣いが本当に嬉しいです。現地にいる間に「また来たい」と感じてしまいます。
総合的に、温泉・食事・接客とすばらしく今回もとても満足でした。夏にあちこち散策するのも楽しいですが、部屋でのんびり寛ぐのも最高の贅沢でした。年末の自分へのご褒美に、やはり森のホテルを選んで良かったと感じています。また利用できるのを楽しみにしています。

らんきりゅう様
今回は一年間のご褒美に森のホテルをお選び頂いけたこと大変嬉しく存じます。
今年は例年よりも早く雪が積もった湯元に驚かれたのではないでしょうか。
今回らんきりゅう様が訪れた滝尾神社、私も一度足を運んだことがございます。
大分前に訪れましたがこの間のように思い出せるほど印象に残っております。
そんな滝尾神社には言い伝えがございまして、鳥居の真ん中に穴がありそこに小石を3つ投げうまく通ると願いが叶うといわれています。
らんきりゅう様もご機会がございましたら是非チャレンジしてみて下さい。
今回は2泊の間に12回もご入浴されたというお話、本当に湯元の温泉が好きという気持ちがとても伝わってきます。また、夜の星空から早朝の空まで露天風呂を存分に味わって頂けたようでとても感激しております。その他にもたくさんのお褒めの言葉ありがとうございます。
スタッフ一同これからもご満足頂けるよう更なるサービスの向上に努めて参ります。
2023年を迎え、新しい年となりました。今年もどうぞ宜しくお願い致します。新年がらんきりゅう様にとって良い年になりますようお祈り申し上げます。
またお会いできるのをスタッフ一同、心よりお待ちしております。

返信日:2023/1/21

シングル 朝・夕

極寒の奥日光で温かい天上界の宿

この1年間の自分へのご褒美のつもりで、年内最後の旅行は森のホテルを連泊で利用しました。
12月中旬に奥日光を訪問した際には少し雪が残っている程度でしたが、連日の雪で積雪は20センチほどまで増えていました。この時期に奥日光を散策するのは難しいので、今回は日光地区にある滝尾神社を初めて訪問してみました。滝尾神社は二荒山神社の別宮だそうで、二荒山神社や東照宮から徒歩30分ほどのところにあります。静寂の中にあって荘厳な佇まいに心を打たれ、まだまだ知らない日光の魅力があるのだと感じました。
奥日光は日中でも氷点下で、例年より早く湯ノ湖が凍り始めていました。やわらかな新雪がキラキラときれいで、雪遊びを楽しむ観光客の姿も多く湯元温泉スキー場も賑わっている様子でした。
湯元温泉街を散策してすっかり体が冷え切ってしまったところ、森のホテルはいつものように床暖房で暖かく快適でした。天候状況から15時早々にチェックインする方が多かったようですが、待たされること無くすぐに案内していただけました。
湯元の「日本で4番目に濃い硫黄温泉」が大好きで、滞在中は何度も入浴することにしています。露天風呂はすっかり雪景色になり、極寒の空気の中で温まるのがこの時期の最高の楽しみです。ときおり山から吹き下ろす風が顔に突き刺さるように感じるのもまた心地良くて、のんびりと寛ぎました。
そして、温泉でお腹が減った後の夕食もいつもの楽しみです。今回は12月中旬に利用した際とほぼ同じ献立でしたが、いつもながら1品1品が味わい深かったです。かぼちゃの種を1つずつ細工した「姫松傘」など見た目にも工夫されたものが多く、ゆっくりお酒を呑みながら楽しみました。
朝食のバイキングは基本的に内容が変わらないようですが、小鉢など種類が多いので食べるものを少しずつ変えながら楽しんでいます。煮豆は形を崩さず1粒ずつに甘味があり、地味な存在ながら手間を惜しまず調理されているのだろうと感じました。
夕食は月替わりで献立を変えているとのこと、また時期を変えて異なる献立を楽しみたいです。

らんきりゅう 様
今回ご連泊のご滞在にも関わらずクチコミを2回に分けてご投稿頂き感謝申し上げます。
お次にご投稿頂きましたクチコミにてお返事を纏めさせて頂いております。

返信日:2023/1/21

2022年12月宿泊
【じゃらん秋SALE】【フランス産ワイン付】★━季節を彩る“美食会席とワイン”を楽しむオトナ旅━★

家族にも大変好評でした

森のホテルは温泉・食事・接客と総合的に大変満足の宿で、いつも一人旅で利用しています。冬休み前の家族旅行を計画していたところ、それほど良い宿ならばみんなで森のホテルに宿泊したいと要望があり、今回初めて家族旅行で利用しました。
利用してみて、森のホテルは家族にも大変好評でした。
まずは温泉のすばらしさ。泉質が良いのは相変わらずですが、夜通し利用でき、脱衣所もゆったりしているのが好評で、家族も何回も入浴していました。用意された温泉セットに子どもたちも喜んでいました。
次に館内の快適性。極寒の奥日光にあって館内は床暖房で暖かく、作務衣でゆったり過ごせることが好評でした。夕食時の食事処が少し暑かったのが難点ですが、夜も寒さを感じることなく快適に過ごせました。
そして、食事は1品1品がとてもおいしく、食べるペースに合わせて提供されるので大変好評でした。だいぶ時間が掛かってしまいましたが、お酒を呑みながらゆっくり楽しめました。子どもたちも食事がゆっくりなので、急かされること無く嫌な顔をされることも無く食事ができてとても良かったです。品切れの日本酒があったのが少し残念でしたが、今回はワイン付きのプランで、夕食時か持ち帰りで選べるのも嬉しかったです。
最後に接客も好評で、食事の際に子どもたちの袖を気にして留めてくれたり、子どもたちの雪遊びに道具を貸し出していただくなど、いつもながらさりげない気配りがありがたかったです。
総合的に森のホテルは大変好評で、家族が喜ぶ様子に私も嬉しくなりました。予約が取りづらくなると困るので秘密にしておきたいのが本音ですが、森のホテルの良さを感じてもらえる人には今後もお勧めしていきたいと思います。

らんきりゅう様
らんきりゅう様のクチコミからご家族に喜んで頂けた様子が伝わって参りまして大変嬉しく思います。
接客につきましても好評頂けたのことでほっと安心致しました。
ご家族の皆様はとても優しい方ばかりで私共スタッフに快く接して下さり印象に残っております。お子様もとても可愛くまたお会いしたい次第でございます。今年の奥日光は雪が降るのが早く、お子様も雪遊びをいち早くお楽しみ頂けたようで何よりでございます。そりで子供達が楽しそうに遊んでいるところを見ると私も初心に帰り一緒に参加したい所存であります。(笑)
夕食時の食事処が少し暑かったとのことで申し訳ございません。今一度、空調(床暖房)の調節を徹底させて頂きます。
最後になりますが、らんきりゅう様のお褒めのお言葉は私達スタッフの励みになります。
いつもありがたいお言葉心より感謝申し上げます。
ご機会がございましたらまたご家族にお会いできるのを心より楽しみにしております。

返信日:2023/1/13

ケイミーさん

全て満点

接客、清潔感、食事、お風呂全て満点です、素晴らしかったですまた伺いたいです、雪見露天風呂最高でした、

ケイミー様
この度は奥日光森のホテルにご宿泊頂きありがとうございました。
「満点」とのお言葉を頂けたこと大変嬉しく思います。
これからも更にご満足頂けるようにスタッフ一同、精進して参ります。
今年の奥日光は例年に比べ雪も多く早々雪見風呂もお楽しみ頂けたようで何よりでございます。
是非また日光にお立ち寄りの際は当館をご利用いただければ幸いでございます。
お忙しい中ありがたいご意見心より感謝申し上げます。

返信日:2022/12/28

じんさん

2022年12月宿泊
【匠】牛会席プラン〜とちぎ和牛の洗練されたこの上ない華やかな時間を〜

のんびり旅行

初めての宿でしたが、ゆっくりと出来て良かったです。お風呂最高でした。また、行きたいとおもいます。また行きたいとおもいます。

じん様
ご滞在の間ごゆっくりお過ごし頂けたようで何よりでございます。
お風呂最高とのお言葉、大変嬉しく思います。
あたたかい温泉にゆったりと浸かりながら、のんびり雪を眺められるのが冬の醍醐味でございますね。
また機会がございましたら、じん様のお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
最近は寒い日が続いておりますのでお体に気を付けてお過ごし下さいませ。

返信日:2022/12/27

kさん

2022年12月宿泊
平日限定【一人旅☆グレードUP】広いお部屋で贅沢日和♪

とても良い温泉宿...ただ

東武日光から1時間30分前後のバス旅でようやく辿り着きました

接客はほど良く、ファーストインプレッションは好印象でした。
ワールドカップのスペイン戦が早朝にあり、仕事で栃木へ来ていたため、せっかくなので温泉三昧で楽しもうと思い、利用しました。
温泉はそれほど大きくないもの、内湯がややぬるめで露天がやや熱めで、状況応じて楽しめました。
特に!!
ワールドカップで早起きしたため、ハーフタイムで温泉につかれたり、11:00までチェックインから通しで入れるのは大変満足です。
※他のホテルは11:00チェックアウトでも深夜や早朝はお風呂に入れなかったりするので非常に良かったです。
ただ、残念なのは夕食でした。
温泉宿に宿泊する際、夕食は普段食べた事ない、非日常な視聴性を楽しめるのを楽しみにしていましたが、あまり気持ちの高まりを得られませんでした。
また利用する機会があればサプライズの高い食事を楽しみにしております。
全体的には満足でした、ブラボー!!

k様
ご夕食の件につきましては、残念な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
今後はお客様に気持ちが高まり視覚的にも楽しんで頂けるような夕食を提供できる様、料理長を始め改善に努めて参ります。
そんな中でも温泉や接客につきましてもご満足頂けたようで何よりでございます。
当館の温泉は深夜の15分間の清掃を除いて基本的に夜通し入れるので、お客様の中には宿泊中5,6回入浴する方もいらっしゃいます。大浴場のお時間について喜んで頂けた様でほっと安心致しました。
昨日から奥日光は雪が降り、一面雪景色となりました。寒い日が続いておりますのでお体に気を付けてお過ごし下さいませ。
お忙しい中ありがたいご意見を頂けまして心より感謝申し上げます。
最後になりますが…「ブラボー!」(笑)

返信日:2022/12/6

りなかママさん

2022年11月宿泊

館内スリッパ無しで清潔 癒やしのホテル

今回直前に膝を痛めてしまいましたが、館内スロープやエレベーターがあり階段を使用しなくても良かったため、とても助かりました。スロープや部屋のトイレなどに手すりがあり、優しいホテルです。従業員の方はイケメンの男性が多くて、制服も素敵でテンション上がります。
お夕食は手の込んだお品が多くて、目にも綺麗で素材の味と御出汁の味がとても良くとても美味しかったです。席もゆったりとソーシャルディスタンスが守られていました。
朝食はブュッフェスタイルですが、生フルーツも皮を剥いて食べ易くカットされていて嬉しかったです。
温泉もサウナがあり、シャワーの使い勝っても良くお湯もぬるめでゆっくり入れました。露天風呂の方が少し温度が高くお好みで入れるので良かったです。
ホテルの近くから温泉の香りがして、仕方がない事ですが、硫黄の匂いが得意でない方は少し気になるかもしれません。
今回2回目ですが、また必ず行きたいと思うお薦めのホテルでした。

りなかママ様
2回目のご来館とのことで再訪頂けましたこと大変嬉しく思います。
膝を痛めてしまったとのことでその後ご様子はいかかでしょうか。お体お大事になさってください。その中でも館内スロープなどで快適にお過ごし頂けたようで何よりでございます。
また、たくさんのお褒めのお言葉ありがとうございます。りなかママ様のクチコミを私自身とても楽しく拝見させて頂きました。男性スタッフに「イケメンの男性が多い」と頂いたお言葉を申し伝えたところ非常に喜んでおりました。(笑)今後もイケメン男性と共にお客様にご満足して頂ける接客を心掛けて参ります。
ご夕食の和食会席料理は月替わりで四季折々の新鮮な素材を最大限に活かし、今野料理長をはじめ真心込めて調理しております。お料理の違いを楽しめると思いますので是非季節を変えてお越し頂ければ幸いでございます。
硫黄の匂いにつきましては、湯元温泉は日本で四番目に濃いといわれる温泉ですので、ホテル内、周辺につきましては硫黄の特殊な香りはございます。その分温泉の効能は大いにございますので、入浴後は美肌つるつるになります!
最後にお忙しい中ありがたいご意見を頂けたこと心より感謝申し上げます。またりなかママ様にお会いできるのをスタッフ一同、心より楽しみにしております。

返信日:2022/11/28

女性/40代 団体旅行

minkさん

2022年9月宿泊
【女性限定】美意識向上〜女子旅応援プラン〜嬉しい特典付き♪ A journey to be beautiful…

全体的に気持ち良いお宿です!

今回は女子旅でしたが、素敵なお心遣いもあり皆さん大満足でした!
支配人やスタッフの皆様、本当に色々とお気遣い頂きありがとうございました。
とてもバランスの良いお宿なので、オススメです♪
またあの源泉掛け流しの温泉でマッタリした時間を過ごしに行かせて頂きますね〜。

mink様
ご滞在中、快適にお過ごし頂けたようでほっと安心致しました。
露天風呂の温度につきましてはご不便をお掛け致しまして申し訳ございません。気持ちの良い温度を保てるよう温度管理を徹底させて頂きます。
「大満足」との嬉しいお言葉、大変嬉しく思います。今後もお客様にご満足頂ける様より良いサービスを目指して参ります。また日頃の疲れを癒しに当館をご利用頂ければ幸いでございます。最近は肌寒い日が続いておりますのでお体に気をつけてお過ごし下さいませ。
mink様にまたお会いできるのを心より楽しみにしております。

返信日:2022/11/20

女性/40代 団体旅行

minkさん

2022年9月宿泊

ホスピタリティが素晴らしい!!

温泉は露天風呂がもう少し熱いと良いかと思いますが、サウナもあり良かったです。
お料理も含めバランスの良いお宿です。
何より支配人も含め、素晴らしい接客ですので気持ち良く過ごせるお宿だと思います。
ありがとうございます!

mink様
クチコミを2回に分けてご投稿頂き感謝申し上げます。

返信日:2022/11/20

シングル 朝・夕

すばらしい紅葉の奥日光を満喫できました

奥日光の紅葉は天候により時期が左右されるので、運良く見れたらいいなという感覚で早い時期から日程を決め打ちして予約していました。今年の奥日光の紅葉は長い期間に亘って楽しめ、ちょうど良い時期に訪問することができました。
今年の紅葉はここ数年で1番と言えるほどの色付きでした。赤や黄に紅葉した木々が多く、中禅寺湖を囲む山々が明るい茶色に染まって見える様子は見事でした。
なるべく人の少ないところで紅葉を楽しみたいと考え、今回は中禅寺温泉から歌ヶ浜、狸窪、半月峠を通って半月山展望台へ登りました。展望台からの景色は見渡す限り一面の紅葉で、特に男体山や八丁出島が美しく見えました。やはり写真よりも自分の目で見る景色が一番で、奥日光に来てよかったと感じました。
森のホテルでは、今回も部屋をランクアップいただきました。繁忙期にご配慮いただいて恐縮でしたが、部屋設備や中庭の紅葉があまりにもすばらしかったので存分に楽しませていただきました。
歩いた後はやはり温泉が1番で、特に朝晩に冷えて締まった空気の中で入る温泉は最高です。かけ流しの硫黄温泉の匂いを楽しみながら、何も考えずのんびりと全身で温泉を楽しむのが至福の贅沢でした。ご配慮ありがとうございました。
10月に3泊目とあって食事は以前とまったく同じ内容でしたが、前回利用から期間も空いていたので思い出しながら楽しみました。前回特に気に入ったすき焼きと乳茸汁が食べられて嬉しかったです。
旅行では季節を感じられる地の食材を使った料理が1番の贅沢だと感じます。森のホテルはいつも期待を裏切らない料理ばかりで、これからも楽しみにしています。
今回はいろは坂の渋滞でバスが大幅に遅れ、それに伴って帰りのバスも大幅に遅れました。奥日光のすばらしい自然を守りたいので私は環境負荷の少ない鉄道やバスを必ず利用することにしていますが、このような渋滞こそ環境保護に逆行しており、自治体でもそろそろ真剣に公共交通機関の利用促進に取り組んでほしいなと感じました。

らんきりゅう様
いつも奥日光森のホテルをご愛顧頂き、誠にありがとうございます。今回の旅行もご満足頂けたようで何よりでございます。らんきりゅう様のおっしゃる通り今年の奥日光の紅葉は素晴らしく綺麗に色付きを見せておりました。半月山展望台は静かで奥日光を一望することができるので私もよく利用するのですが紅葉もまた違った表情があり美しいだろうなと想像が膨らんだ次第でございます。紅葉をどこから見ようと模索するのもまた秋の楽しみ方の一つだと思いました。
お料理や温泉につきましてもいつも嬉しいお言葉を頂き心より感謝申し上げます。
奥日光は紅葉も終わり本格的に冬を迎えようとしております。朝晩は氷点下の気温となっておりますので次回お越しになる際はあたたかい格好でお越し下さいませ。
またらんきりゅう様とお話しできるのを心より楽しみにしております。
ご投稿ありがとうございました。

返信日:2022/11/18

早々さん

紅葉と温泉

日光湯本温泉は何回か泊まったことがありますが、今回、森のホテルさんに泊まって、本当に良かったと思います。部屋の窓からも、大浴場からも、そして、ロビーやレストランからも、美しい紅葉が眺められて、本当に気持ちの良い滞在でした。温泉は掛け流しで自然の恵みを堪能できます。食事も美味しく、サービスも丁寧にしていただきました。また、利用したいと思いますが、高齢者を連れての宿泊には、予約時に部屋の位置を気をつけなくてはと思いました。僅かな段差がところどころにあって、大変そうでした。

早々様
気持ち良くお過ごし頂けたようで何よりでございます。ロビーやレストランからも、美しい紅葉が眺められたとのことで秋を堪能頂けたようですね。今年の紅葉は奥日光、中禅寺湖、いろは坂と綺麗に彩り私自身も大いに秋を楽しむことが出来ました。お部屋の件につきましては大浴場に近く段差のない高齢者の方や足の不自由な方に優しいお部屋が2部屋ございますので事前にお声がけ頂ければ幸いでございます。「森のホテルに泊まって本当に良かった」とのお言葉を頂けましたこと大変嬉しく思います。このようなありがたいお言葉はスタッフ一人一人の原動力になり励みになります。今後もさらにお客様に満足して頂けるようスタッフ一同、精進致します。貴重なお時間割いてのご投函心より感謝申し上げます。また早々様にお会いできるのを楽しみにしております。ご投函ありがとうございました。

返信日:2022/11/16

シングル 朝・夕

奥日光で満足度の高い旅行のできる宿

連泊の2日目は初めて社山の登山に挑戦しました。
早めに宿に戻るために朝7時30分頃の始発の東武バスで出発しようと決めて、7時30分開始の朝食は諦めました。代わりに昼食用の弁当を購入したかったのですが、受け渡しは8時以降とのことで断念しました。基本的に2食付きを前提にしたリゾートホテルであることを考えると仕方ないと思いつつ、食事無しで登山に臨んだのは誤算でした。
今回はもともと雨予報ながら、日中は曇りで涼しく登山日和でした。中禅寺温泉から湖畔沿いを歩き、大使館別荘記念公園や阿世潟を経て社山に登ってきました。社山は急な段差や狭い道もありながら、人も少なく1872メートルの山頂まで順調に進みました。
尾根から見える奥日光の景色がすばらしく、男体山や中禅寺湖はもちろん、中禅寺温泉の街並みや菖蒲ヶ浜、戦場ヶ原、竜頭の滝や湯滝まで一望できました。いつも訪れている奥日光の全体が見渡せて言葉に表せないほど感動しました。鉱山の影響を受けて未だに草木の少ない足尾の山々も見渡すことができ、奥日光の貴重な自然を守ることの大切さを改めて感じました。
13時過ぎに森のホテルへ戻ると、すぐに部屋に案内してもらえました。のんびりと部屋で昼寝して寛げるのも連泊の魅力です。
温泉の準備ができたところで連絡いただき、おかげさまで1番風呂を貸切で楽しめました。登山の最中にできた靴擦れが痛むところ、1晩で6回ほど入浴するうちにすっかり回復し、温泉の効能の高さをしみじみと実感しました。
ただ、この日は露天風呂の温度調整がうまくできておらず、あまりに熱すぎてゆっくり楽しむことができませんでした。温泉は生き物で温度管理はかなり大変だとは思いますが、森のホテルにしてはめずらしく残念な出来事でした。
食事は連泊でまったく異なる献立で、この日も地の物が多くとても満足な内容でした。脂の乗った頂鱒の御造りや身が丸々とした岩魚の塩焼き、ニンニク醤油のタレが絶妙な日光牛の網焼き、どれも日本酒にぴったりでした。
硫黄温泉は設備や備品の損傷も多いと聞きますし、生活するには決して便利ではない奥地にあって人材確保も大きな課題だと思いますが、それを感じさせずいつもながら満足度の高いサービスを受けられることをとてもありがたく感じています。これからも森のホテルを応援しています。

らんきりゅう 様
今回は社山に登られたとのことでご宿泊の際お話をさせて頂いた時にお聞きして勉強させて頂きました。尾根の頂上からは奥日光全体を見渡すことができるとのことで私もその景色をぜひこの目で見たいと思った次第でございます。ご連泊とのことでゆっくりお過ごしいただけたようで何よりでございます。らんきりゅう様の硫黄温泉についての愛のコメントを読むのが毎回の楽しみでございます。それなのにも関わらず2泊目の露天風呂が熱すぎて入れなかったとのことで残念な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。このようなことが起きないよう今一度温泉の温度管理を徹底させて頂きます。お食事につきましてはこれ以上にないお褒めのお言葉を頂けたこと大変嬉しく思います。何より「乳茸汁」を気に入って頂けまして幸いでございます。チチタケは7月〜9月に収穫されきのこに傷をつけると白い液が出ることから乳茸と呼ばれており、興味深いキノコでございます。香りがよく出汁も味わい深く美味しくて私も大好きな食材です。乳茸そばも美味しく中禅寺湖にも美味しいお店がございますので是非食べて頂きたいです。お部屋からも中庭の紅葉お楽しみ頂けたようで何よりでございます。奥日光の四季の中で秋は木々が赤や黄色、色彩が交わり奥深く印象的でございます。今回のご宿泊もご満足頂けたようでほっと安心致しました。今回頂いた、たくさんのお褒めのお言葉を励みにスタッフ一同、更なるサービス向上に繋げて参ります。またお会いできるのをスタッフ一同、心より楽しみにしております。

返信日:2022/11/3

シングル 朝・夕

連泊でたくさん歩いて健康的な旅が楽しめました

今回は初めて社山に登ってみたいと考え、久しぶりに連泊で森のホテルを利用することとしました。奥日光は首都圏よりも気温が10度低いとあって、この時期は特に服装に気を遣いますが、現地は日中でも1桁の気温だったので温かい格好で正解でした。
今回はもともと雨予報のところ、幸いにも天気が好転しました。初日は東武日光駅から一気に湯元温泉まで向かい、湯ノ湖・湯滝・自然研究路を経て赤沼まで歩きました。さらに低公害バスで小田代原へ行って光徳まで歩き、戦場ヶ原を挟んで縦横に12キロほど歩きました。全体的に紅葉には少し早いものの、小田代原の草紅葉がとてもきれいだったほか、一面に茶色の絨毯を敷いたような男体山に秋本番を感じました。
そして、森のホテルでも様々に秋を感じられる体験ができました。
ご厚意で変更いただいた部屋からは中庭の木々が赤や黄色に紅葉している様子が見えました。部屋からのんびりと眺める紅葉も贅沢で、差し込んだ朝日にきらきらと映えて見事でした。
朝晩はいっそう冷え込み、露天風呂がますます魅力的な時期になりました。肌寒く感じる中で少し熱めの温泉に入って手足を伸ばし硫黄の匂いを感じるのが最高の贅沢です。寝る前と起きた後に入浴するのが好きで、いつもながら夜通し入れるのが本当にありがたいです。
食事もいつもながら味だけでなく見た目にも楽しめるものばかり、特に地の物が多いのがとても嬉しいです。最近利用した近隣の別宿で食事に地の物が少なくて物足りなく感じたところ、森のホテルではそれに応えるように地の物に凝った献立ばかり。湯波や頂鱒、日光牛のすき焼きもおいしかったですが、ずっと食べたいと思っていた「乳茸」が出てきたのが1番感動しました。
趣味が高じてあちこち旅行に出掛け様々な宿を利用していますが、旅行の最大の魅力は現地でしか味わえない体験だと感じています。今回はこの時期ならではの秋の景色を楽しみ、温泉の魅力を感じ、そして旬の地の料理を味わえて大変満足でした。
現地でしか味わえない体験ができる旅行を盛り上げてくれる宿として、今回も森のホテルを利用して良かったと感じました。

返信日:2022/11/3

すももさん

2022年9月宿泊

食事は美味しいが、フロント対応が残念。

食事は美味しいです。
男風呂のサウナ室の床が壊れていて危ないです。
夕食前に、フロントに行き、お酒のメニューを見せて下さいとお願いしましたが、食事時に見せますと断られてしまいました。今まで泊まった宿では、事前にお酒のメニューを断られた事はなく、
何を飲もうか考えるのも旅の楽しみと考えていますので、
とても驚き、ガッカリしました。
あと夕食の当日のお品書きに鹿肉とかいてありましたが、出てきたのは、馬肉でした。これも驚きました。

すもも様
この度は奥日光森のホテルにご宿泊頂き、ありがとうございます。
フロント対応につきましてはお客様に残念な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。すもも様のおっしゃる通り夕食前に何を飲もうかと考えるのも旅の楽しみでございます。私共スタッフの対応でその旅の楽しみを妨げてしまい大変心苦しい次第でございます。今一度フロント全員の接客対応を改めさせて頂きます。男風呂のサウナの床につきましても至急改善に努めて参ります。老朽化に伴いご不便をお掛け致しまして申し訳ございません。ご夕食のお造りの鹿のたたきでございますが、お品書き通り鹿肉を提供しております。お料理提供の際スタッフの説明不足でございました。誤解を生んでしまい心よりお詫び申し上げます。その中でも食事は美味しいとのお言葉を頂けましたこと大変嬉しく思います。最後になりますがお忙しい中貴重なご意見を頂けましたこと感謝申し上げます。朝晩の冷え込みも日ごと厳しくなって参りましたのでお体に気を付けてお過ごし下さいませ。ご投函ありがとうございました。

返信日:2022/10/22

シングル 朝・夕

変わらず安定したサービスで安心して利用できます

今年何回目かの利用です。
今回はもともと男体山登山に挑戦する予定も、台風が接近する予報で断念しました。その代わりに、晴れ間のあるうちに中禅寺温泉から茶ノ木平を経て半月山まで足を伸ばし、中禅寺湖や男体山を一望できる展望台にも登りました。
半月山展望台は観光素材の撮影にもよく使われている名所で、静かな環境でのんびりと自然豊かな奥日光を眺めるだけで心が落ち着きました。今年は紅葉がいつもより早いようで、山の上は少し色づき始めていました。
森のホテルでは到着時に供される茶菓子も楽しみの1つで、今回は甘味ではなく意外性があっておいしかったです。
夕食は地の物が多く、どの料理も味付けがとても良くていつもながらに感嘆します。今回は鹿叩きの付け合わせソースが絶品で印象に残りました。秋らしさを感じる素材や料理も多く、視覚でも楽しめるのは素敵な工夫だと思います。
食事の提供時期やお酒の注文など、従業員の方がいつも気にかけているので早すぎず遅すぎず食事を楽しめるのもありがたいです。また、さりげなく名前で呼んでもらえる従業員の方もいて内心嬉しく感じています。
温泉もまた森のホテルの楽しみで、いつも5〜6回ほど入浴しています。あいにくの雨で露天風呂に思う存分入れなかったのが心残りですが、それでも内湯でじっくりと温まりました。深夜や早朝でも好きな時間に利用できるのが嬉しいです。
今回は部屋をランクアップいただきました。ご配慮ありがとうございました。中庭の立木もうっすら紅葉が始まったようで、部屋からの景色も楽しむことができました。夕食後の部屋飲みも1つの楽しみで、広々とした部屋でとても快適に過ごせました。
森のホテルは温泉・食事・接客がすばらしく、いつも変わらず安定しているので安心して利用できます。応援したい一方で、あまり人には教えたくない良宿です。
また季節を変えて利用したいと思います。

らんきりゅう様
今回はハイキングに行かれたようですね。夏の陽気とは違い澄んだ空気になってきた奥日光では秋の訪れを予感させます。いつもたくさんのお褒めの言葉ありがとうございます。秋といえば食欲の秋。お料理を目と舌で感じて頂けたこと大変嬉しく思います。これからも季節を感じながら楽しんでお食事をして頂けるよう精進して参ります。前回はご満足頂けるお部屋お部屋をご用意出来なかったこと、大変心苦しいばかりでございましたが今回はお部屋でおくつろぎいただけたようで安心いたしました。温泉にいつも5,6回入浴されるとのことでもはや温泉マスターと呼ばせて頂きたいほどです!季節が移り変わり違う顔の奥日光を楽しんでいらしたらんきりゅう様のお話を聞けるのを心より楽しみにしております。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。
ご投稿ありがとうございました。

返信日:2022/10/16