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宿番号:390521

夕食評価4.9☆スタッフ4.6☆囲炉裏のあるおもてなしあふれる宿

JR・近鉄鳥羽駅下車、南口徒歩5分

海の幸とやすらぎの宿 海月のお知らせ・ブログ

宿泊施設からのお知らせ

  • 新プラン「【今だけ絶品】天然鯛の白湯スー..」登場!

    カテゴリ:新プラン 2013年5月1日(水)〜

    更新 : 2013/4/28 10:40

    収穫期のきまっている農作物と違い、年中生き続けている魚は季節とともにおいしい理由が変わっていきます。今の時期は、どんな海でどんな風に生きていているのか…これはどんな魚にもいえることです。だから、1年中同じ料理方法では本当のおいしさにはたどり着けません。ですが、これまでどうしても「誰にもわかりやすいお料理を」と思い、ここまで踏み込むことができませんでした。でも、「お造りが必ずしもおいしいわけではない」、本当はさかな通のお客様はそれをいつも知っています。
    魚市場で仲買の目利きは、元気に泳ぐ魚を見て品質だけでなく数時間後に死ぬことまでわかるように、鳥羽の料理旅館に生まれて40年近く、日々料理になった魚を見たり、箸の触れた感触を見て、その魚がどんな風に今おいしいかが見えるようになるものです。それを引き出す料理法で「今だけ絶品」を新たな視点で味わっていただきたいと思います。
    春の終わり〜初夏は鯛。特にこの時期は、山から下りてきた冷た〜い雪解け水から体を守るために表面につけてきた脂肪分が、ようやくゆるんだ水温と産卵のために骨身に染みていくように身が黄色くなってきます。だから、今の鯛はアラが旨い!天然だからこそできる魚介の水炊き「ちり鍋」。でも最高の瞬間は、鍋の後!冬には、サラッと透き通っていたスープが、この時期だけ白濁色でとろみがかります。コレが絶品★天然鯛白湯スープの「にゅう麺」で〆ます!

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