2023年11月グループホテル「さくらPORT・HOTEL」開業。予約受付中

JR東北本線 北上駅から 徒歩 5分 北上江釣子ICから 車で 5分 花巻空港から 車で 40分

くさのイン北上のクチコミ・評価

Y氏さん

【おかわり自由☆朝食バイキング】おいしいご飯も!おかゆも!こだわり地元食材を使ったおかずも食べ放題♪

部屋が汚かった

最初喫煙OKの和室で入ったはずだったが、洋室に。
 一階の角部屋で、その洋室は段差があり、とにかく冷蔵庫の前のシミがものすごく汚らしかったです。
 下のカーペットを部分的に貼りかえるなり、冷蔵庫の汁受けにトレーを付けるなどして対策した方がいいです。
 ランドリー兼用の大浴場が一階にあったので、部屋にお風呂はありませんが居心地はよかったです。トイレが個室にあるのは◎。
 この宿の最大の欠点は駐車場が遠いことです。大荷物の人はホテルのま後ろにある第6駐車場は使わない方がいいです。歩いて数分の最寄りのコンビニにファミリーマートがあるのですが、そこまでと同じぐらい歩きます。隣接してるのに裏口がないなんて…ほかにも駐車場はありますが、第一生命や喫茶店と共同使用のところばかりで、場合により移動が必要になるので要注意。
 近隣には飲み屋ばかりで、酒飲み以外はあまり食事をするには向きません。正面の同系列ホテルの和食系食堂は、非常にリーズナブルなステーキ定食がありました。ただサラダが来るのが遅かったのが難点でしたが。肉は霜降りっぽいですが1600円。
 朝食を食べる場所でもあるホテル隣接のレストランは改装中で使えませんでした。残念。
 男性専用の大浴場は非常に広く、満足でした。
 一回のアメニティは豊富でよかったですが、スティック袋入りのほうじ茶が古かったのかカチカチでした。もともとこういうのかな?粉じゃないし溶けにくいし、何より古臭かったので、粉にした方がいいです。古くて固まってるなら、消費期限大丈夫ってレベルなので要管理。
 アメニティは豊富でした。
 氷用の大きなカップがあり、製氷機には毎日お世話になりました。
 ホテル付属の自動販売機でカップ麺やつまみが買えます。
 朝食はドリンクバー方式で別に牛乳やトマトジュースもあり。
 部屋の汚さを除けば割と快適な宿でした。

ユリユリさん

【駅近 素泊まり】≪無料駐車で安心♪≫ 無料マッサージチェアとふかふかの寝具で疲れ解消!

アメニティが良かったです

出張で初めてご利用致しましたが、古風の感じるホテルで、部屋はソファーもあり、くつろげました。
アメニティが豊富だったのがとても良かったです。またこちらに出張の時には、利用したいと思います。

くさのイン北上からの返信

また、大変貴重なご感想をいただき重ねてお礼申し上げます。
アメニティについて、全てのお客様にご満足いただけるよう、さらなる充実を目指して参る所存でございます。
またお客様が安心して宿泊できますよう、尚一層のサービス向上に努めて参る所存でございますので、引き続きご愛顧のほど何卒宜しくお願い申し上げます。

タケシュンさん

文句無しの五つ星!!!!!

部屋もお風呂も朝食もどれをとっても全てが最高でした。
本当に癒やされました。

くさのイン北上からの返信

大変貴重なご感想をいただき重ねてお礼申し上げます。
次回もぜひ当ホテルをご利用頂けるよう日々努力して参る所存でございます。

まーちゃんさん

朝ごはん

朝ごはんはほんと美味しい。朝ごはんのためにやや古めの部屋でもいいと選んでるところもあります。テレビでYouTubeも見れたりしますし快適に過ごせるホテルです。

くさのイン北上からの返信

朝食にご満足いただけたようで、私共も大変嬉しく存じます。
次回も安心してご宿泊して頂けるよう最高のサービスを提供するべく努めて参ります。
またのご宿泊を心よりお待ち申し上げております。

ヵズヤさん

お風呂がキレイ。

お風呂がキレイで、お湯もキレイでした。朝食がとても美味しいです。あと壁が薄いのがとても残念でした。接客の男性の方は、テキパキでとても良い。

くさのイン北上からの返信

当ホテルは決して新しいホテルではございませんので、清掃には力を入れて取り組んでおります。
お客様にお気付きいただけて、担当者も大変喜んでおりました。
今後も、よりよいホテルを目指して参る所存でございますので、末永いご愛顧よろしくお願いいたします。

空さん

飲み会利用

和室、トイレ付きバス外風呂。畳の部屋に、ゆったりと寝ることができました。静かで、落ち着けます。宿代安かったので満足できました。ありがとうございます。

くさのイン北上からの返信

お客様にゆっくりお寛ぎいただけて、従業員一同、大変光栄に存じます。
今後も、お客様にご満足いただけるよう、努力して参る所存でございますので、
末長いご愛顧よろしくお願い致します。

おーぬけさん

夏油高原スキー場へのアクセスは便利

部屋は清潔感があり、快適に過ごすことができました。空気清浄機付きの加湿器があったのが嬉しかったです。お風呂は目の前の草のホテルの大浴場も利用できました。朝食バイキングもバラエティー豊かで美味しかったです。
宿泊当日、翌日に夏油高原スキー場を利用しましたが、スキー場への無料シャトルバスが、ホテルの目の前発着だったため、とても便利でした。

くさのイン北上からの返信

お客様に快適にご利用いただけて、安心致しました。
今年は雪が少なく、営業が難しいスキー場が多いようで、積雪量の多い夏油スキー場は大変人気のようでございます。
また、機会がございましたら、ぜひ当ホテルをご利用いただき、スキーをご堪能くださいませ。

ドラフォさん

朝食バイキングが、いいです。

朝食バイキング付きで5,300円のプランを利用。
建物自体は、少し古いですが、リフォームしたらしく部屋は、キレイです。
内風呂も5〜6人くらいは入れます。
朝食バイキングが500円で安いですが、品数も多く大満足です。
ロビーでコーヒーなど飲み物も無料も何気に嬉しいです。
テレビは、今どきのネット対応です。
ネトフリ、アマプラは会員じゃないと見れないので注意。
全体的にコスパ最高です。

くさのイン北上からの返信

お客様に「最高」と仰っていただき、身に余る光栄に存じます。
今後も、お客様目線のサービスを心掛け、どなた様にも「ただいま」といらしていただけるよう、

ジュンさん

コスパが良いです。

朝食はバイキングで大浴場もあり、コスパが良いです。
1点、私の勘違いがあり、その点は残念でしたが、落ち度は私です。
アマゾンプライム、ネトフリが使えるというPRがあったので、楽しみにしていましたが、結果、自分のアカウントを使用して、ホテルのTVで見ることになるため、私は自分で契約をしていないことから見れませんでした。

くさのイン北上からの返信

テレビの件に関しまして、誤解を招いてしまいまして申し訳ございませんでした。
客室テレビは全室4K対応テレビとなっておりますので、アカウントをお持ちであれば、
大画面にてお楽しみいただけますので、次回はぜひ、ご利用くださいませ。

ひろしさん

昭和感

ひとり旅で2泊お世話になりました。
昭和感満載で、私の世代には懐かしさもあるけど、最近の機能的なビジネスホテルに慣れていると、居心地の面で・・・。
駅から遠くはないが近くもない。5分ではどうかな、普通に歩くともう少し必要。
朝食は通り向かいの系列ホテルに出向かなければならない。まぁ、それは仕方ないとして、朝食の内容について、手造り感はあるものの特筆すべき点はなかった。驚いたのは、持ち帰り用紙コップの蓋がないこと。蓋ナシでコーヒー入り紙コップを持って通り向かいのホテルへたどり着き階段を上がって(エレベーターがない)部屋に戻る、そんな体験は初めて。
掛け布団カバーが外れやすく、朝になったらカバー無しの布団にくるまっていた。あまり気持ち良いものではない。
そして、バスタブ内が滑りやすく頭を打ちそうになった。

くさのイン北上からの返信

また、お忙しい中、貴重なご意見をお寄せいただきましたことを、重ねて御礼申し上げます。
お客様の仰る通り、当ホテルは昭和感満載のビジネスホテルとなっておりまして、
決して新しい機能的なホテルではございませんが、
率先してSDGsに取り組んでおり、紙コップの蓋はご用意しておりません。
ご不便をお掛けいたしますが、ご理解とご協力いただけますようお願い申し上げます。
くさのグループ3番目のホテルと致しまして、機能的かつ洗練されたさくらポートホテルが2023年11月より営業しておりますので、よければそちらもお試しくださいませ。
次回のご利用を心よりお待ち申し上げております。

おかれもんさん

値段なりだと思います

値段なりだと思いますが、改善してほしい点を列挙します。
不満点
大浴場の浴槽の温度が低めだった。温度管理されていないのか?
空気清浄機が臭い。スイッチを入れてら、たばこの匂い。付けない方がまし。ドアノブ、照明スイッチ、コンセントがぐらぐら(建付けが悪い)。

くさのイン北上からの返信

早速担当者と共に確認し、善処に努めて参る所存でございます。
今後も、お気付きの点がございましたら、フロントまでお気軽にお申し付けくださいませ。
次回のご利用を心よりお待ち申し上げております。

kemusiさん

ハンバーグが本当に美味しかったのと、部屋着で行けたのが良かった

ホテルの洋食屋さんが最高
接客も良かった
洋室は、絨毯が汚れていてスリッパが必要
和室はシャワーがない部屋でしたが、すごく良いと思います。
テレビが大きくてびっくり最高に良いです

くさのイン北上からの返信

ホテル・レストランをお気に召していただきましたら、あいにくレストランくさのは移転致しまして、さくらポートホテルにて営業いたしております。系列ホテルになりますので、そちらでも引き続きご愛顧いただければ幸いに存じます。
草のホテル・くさのイン北上、ならびにさくらポートホテルを、今後ともよろしくお願い致します。

なべさん

★じゃらんポイントUP★『駐車場無料』×『男性専用展望大浴場』×『選べる枕』で快適宿泊☆

立地良し

お風呂も無い部屋でしたが男1人には十分な内容でした。
大浴場も時間をずらせばほぼ貸し切りで、飲みに行って寝るだけだったので満足です。

くさのイン北上からの返信

お客様にご満足いただけて、安心いたしました。
今後も、快適にご利用いただけるよう、努力して参る所存でございますので、末永いご愛顧よろしくお願いいたします。

あっくんさん

接客改善してほしい

古いけど部屋も広いし、朝食も美味しかった。接客は田舎のホテルという感じで全く教育されてない。というか、従業員とホテル関係者が客の居るところで堂々と通路塞ぐレベルで大きな声で話していたのがとても不愉快だった。普通は話したいなら客の居ないところでする。あり得ない

【くさのイン北上】駅近5分「絶品ハンバーグ」に出会えるホテルからの返信

また、お忙しい中貴重なご意見をお寄せいただきましたことを、重ねて御礼申し上げます。
数あるホテルの中からお選びいただきましたのにも関わらず、従業員の教育が行き届かず、不快の念を抱かせてしまい、申し訳ございませんでした。
お客様の仰る通り、従業員とホテル関係者の会話は、通路を塞いでするものではございません。
今後はこのようなことのないよう、従業員一同で共有し、改善に努める所存でございます。
次回のご予約いただきました際には、快適にご利用いただけるよう、努めてまいる所存でございますので、機会がございましたら、ぜひ当館をご利用くださいませ。
心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/8/4

はまさん

単発の出張だったけど万僕

大浴場バッチリ気持ちいい。
朝食最高ありがとうございました。接客良し 次回は是非家族で来よう。

お客様に快適にご利用いただけて、光栄に存じます。
次回ご利用の際にも、お客様のご期待に添えるよう、努力を惜しまぬ所存でございますので、
ぜひご家族でお越しくださいませ。

返信日:2023/8/4

だっちさん

熱い風呂

第一印象として、ホテル自体は建物が古いものの掃除が行き届いており、清潔な印象でした。大浴場を利用しましたラドン泉ってことでしたがお湯がとても熱くて、さっぱり入れました。

この度は当ホテルをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。大浴場に関して満足いただけたのこと、お客様からのお褒めのお言葉を頂戴し感謝致します。またのご宿泊、心よりお待ちしております。

返信日:2023/6/27