宿・ホテル予約 > 山形県 > 山形・蔵王・天童・上山 > 蔵王 >

蔵王温泉 高砂屋旅館の口コミ・評判

エリア:  山形県 >  山形・蔵王・天童・上山 >  蔵王

お料理&接客クチコミ4.9♪丹精込めた郷土料理と癒しのおもてなし

JR山形新幹線山形駅下車、蔵王温泉行バス終点下車、徒歩3分(下湯共同浴場目の前)

蔵王温泉 高砂屋旅館のクチコミ・評価

男性 / 60代 一人旅

ふじみのニッカボッカーズさん

2021年7月宿泊
【迷ったらこちら】メイン料理は女将におまかせ♪蔵王の季節の恵みがたっぷり詰まった郷土料理

共同浴場「下湯」すぐ近くの宿

蔵王温泉の共同浴場に入るために1泊しました。
宿へ16時にチェックインしてすぐに蔵王温泉大露天風呂へ宿の車で送ってもらい、受付終了時刻ぎりぎりでしたが入浴することができました。
また共同浴場の無料入浴券を宿でもらって共同浴場めぐりを楽しめました。特に共同浴場の「下湯」は宿の斜め向かいにあるので、宿の外湯のような感じて入浴できます。
昨年の秋に宿泊してチェックアウトの際に、宿の女将から5月の山菜の季節にまた来てくださいねと言われたことが気になっていましたが今年の5月と6月は都合がつかず、宿泊が7月になって山菜には間に合いませんでした。宿自慢の山菜料理を目的に来年また御世話になります。

ふじみのニッカボッカーズ様
この度は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
またクチコミへのご投稿では高い評価と、来年またいらして下さるとのこと、大変嬉しく思っているところです。
3泊4泊の温泉地を巡る旅、良き思い出をお持ち帰りされたでしようか?蔵王では露天風呂にもどうにか間に合い、目的の共同浴場にもお入りになられましてほっと致しました。今回は山菜料理に間に合いませんでしたが、来年こそは、是非とも採りたての竹の子など、旬の味を御堪能下さいますよう、お待ち申し上げております。

返信日:2021/7/21

男性 / 50代 家族旅行

kazumiさん

2021年7月宿泊

素晴らしい宿です

もう何度宿泊させていただいたことでしょう。
私たちの家族の歴史と高砂屋さんの歴史がシンクロして、単なるお宿ではなく、近況報告も兼ねて蔵王を楽しみに行くときの定宿になりました。
下の湯で硫黄泉を楽しみ、宿のお風呂でシャンプーを使い、のんびりと畳の上で時間を忘れて昼寝。蔵王の山に夕日が沈む頃、待ちに待った夕食の時間、地のもの、季節のもの、山形の名物、懐かしい味、工夫された逸品が並びます。特別な料理ではありません。ただ、気持ちがこもっています。美味しいです。特に春の山菜、秋のキノコ類そのほかにも、四季折々の楽しみがあります。
昔ながらの温泉街に位置します。カランコロンと下駄の音が聞こえたり、お湯の香りが漂ったり、喧噪を忘れて静かな時間が流れます。
朝になれば、早朝の湯浴みをする人の動きで目が覚めます。まずは、硫黄の香りをまといに、下駄を履いて下の湯へ、川原湯、上の湯も楽しめます。時間が合えば、お土産屋さん、酒屋さん、蔵王グッズのお店などいろいろ覗ける楽しい場所です。私は、スキー場も含めて散策するところがたくさんあり、それも楽しみです。
また、伺います。将来の高砂屋の若女将と若旦那のご成長を心よりお祈りいたします。

kazumi様
 いつも当館にお泊り頂きありがとうございます。またこの度は、想いのこもったコメントを頂戴し、胸を熱くしております。
 いつもご家族でおいで下さいますが、和やかな会話の中お食事が進みます。ご両親様からの深い愛情をうけまっすぐに好青年に成長されたなあと、嬉しく思っております。
 温泉街のたたずまいにも変化のあるこの頃ですが、kazumi様の変わらぬ蔵王愛を拝見し、地元の良さを見失っていることに気づかされました。
 静かな時の流れと硫黄の香り漂う温泉街に宿を構えることの幸せを実感し、訪れるお客様をこころよくお迎えし、喜んで頂けるよう精進してまいります。
 これからも末永くよろしくお願い致します。

返信日:2021/7/12

女性 / 50代 家族旅行

seleさん

2021年4月宿泊
【山形牛ステーキ】きめ細かい肉質と口溶けの良い脂が美味◎季節の郷土料理も堪能

推し宿!

季節毎にお世話になっているお宿です。山の恵み豊かなお食事、そし旅館のおかみさんの味は格別です。『食』は皆さんのクチコミの通りです。
お漬物ひとつにしてもおばあちゃん秘伝の最高に美味しい一品。このお漬物とご飯とお味噌汁だけでも満足な食事なのに、沢山の季節の食事も全て美味しいのでお腹を空かせてお夕飯に臨みます。
我が家は毎回山形牛ステーキコース。『高砂屋さんのお食事を東京で食べたらきっと相当かかるよね…』と毎回話しています。せっせと蔵王まで行く価値アリです。
お部屋やお手洗いは綺麗にお掃除されていて気持ち良く使わせていただいています。昭和の造りが懐かしく私は玄関にある昭和30年代頃?の蔵王の写真が大好きです。
お風呂は目の前に共同浴場の『下湯』歩いて2、3分の『上湯』『川原湯』があります。ありがたいのがフロントに入浴券があり好きなだけこの共同浴場を利用できるのでお夕飯前にお散歩しながらお風呂のはしごをしてお腹を空かせています。
ご家族経営されていて皆さんとても気さくで体調はもちろんコロナ対策を万全にしてまた直ぐにでも行きたい『まごころお宿』です。

sele 様
いつも当館をご利用下さいまして誠にありがとうございます。またこの度はクチコミへご投稿下さいまして、全てに高評価とおほめの言葉を頂戴しました事、心よりお礼申し上げます。
ご子息の大学入学をきっかけにお泊り頂いてますが、早くもご卒業、そしてめでたくご就職、本当におめでとうございます。まだご次男さまも在学中ですが、順調な子育てと、家業を盛り立てておられること素晴らしいですね。だんな様の毎日かかすことのない走りに対する情熱も素敵です。コロナ禍で厳しい中でも時折お顔を見せて下さることが、とても励みになっております。
これからも末永くお付き合い下さいますよう、よろしくお願い致します。

返信日:2021/5/26

男性 / 50代 家族旅行

ろばさん

2021年5月宿泊

春の山菜料理最高でした。

高砂屋さんは2度目の宿泊でした。
今回は、春の山菜料理が食べたくて宿泊。
地元で採れた山菜や、女将さんのご自宅で採れたアスパラ等、旬のものを心を込めて作ってくださった料理に大満足でした。
朝食も品数が多く、筍ご飯もとてもおいしかったです。
量が多かったので筍ご飯があまり食べられなかったのですが、女将さんが持ち帰り用にパックに詰めてくださいました。
とてもありがたかったです。
建物は歴史がありますが、清掃等は行き届いていて、快適に過ごせますし、ご家族で経営されていて、みなさん気さくでまごころこもった対応をしてくださいます。
また、家族でお邪魔します。

ろば 様
 この度はご宿泊、クチコミへのご投稿誠にありがとうございました。今年は桜の開花が早く、山菜の出も早いかと思いきや、4月末に雪が降ったり、寒い日が続き心配致しました。ろば様のお泊りの時には丁度山菜が勢ぞろいし、ほぼお出しすることができました。お客様にいつも5〜6月の山菜の時期においで下さいとおすすめしておりますが、ろば様もお忘れにならず、ご家族でお越し下さりとても嬉しく思いました。コロナ禍でお客様の少ない中、本当にありがたく心よりお礼申し上げます。また、クチコミ評価では全てに高評価を頂戴しましたこと、重ねてお礼申し上げます。ろば様から厳しい現状に負けることなく、がんばれとの励ましをこめた評価点と受け止めております。これからもお客様に喜んで頂けるよう精進して参りますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。

返信日:2021/5/19

男性 / 60代 一人旅

AJさん

2021年4月宿泊

白濁の蔵王温泉に入りたくなって

もう5回か6回お世話になっております。
古い旅館ですが、女将さん自らの手で取ってきた山菜など、食べ切れないほどの美味しいお料理が出ます。
下の湯まで徒歩1分、上の湯は徒歩3分、河原湯まで徒歩5分です。
宿にもお風呂は有りますが、頭や身体を洗うだけです。
気さくな女将さんとの会話が楽しくて、どんどん好きな宿になってきました。
大露天風呂やロープウェイ乗り場にも送迎してくれます。
蔵王温泉バスターミナルから3分。便利です。

AJ様
 いつも当館をご利用下さいましてありがとうございます。
何度もいらして頂くと、お客様という感覚を通り越し、同窓生か親戚の人のように、ごく近しい方と思ってしまいます。年齢も近いということで、つい話し込んでしまい失礼をいたしました。
 AJ様はお仕事をなさりながらも、気のおもむくまま至る所にご旅行なさってますが、そのフットワークの軽さに本当に感心致しますし、羨ましくもあります。縛られることなく自由な精神を持ち続けておられることがAJ様の魅力の一つと思いました。
 竹の子の六月はスケジュールがいっぱいでご予約が叶いませんでしたが、きのこの秋にお待ちしております。

返信日:2021/4/30

蔵王温泉 高砂屋旅館

男性 / 40代 夫婦旅行

ミヤさん

2021年1月宿泊

真冬の蔵王温泉(スキー無し)

到着して、すぐにお出迎え頂き、バッグの雪を丁寧に落として頂きました。
そして、温泉街周辺について、周辺地図にて丁寧に案内して頂きました。
雪道を歩いてすぐの共同浴場を楽しんだ後、旅館に戻り、落ち着いてから、体も洗いたいので旅館のお風呂も利用させて頂きましたが、なんと、旅館のお風呂も大変に気持ち良い。
楽しみの食事も、地元の食材を活かした手料理で、また一品一品説明頂き、より美味しく頂けました。
どれもお世辞抜きで本当に美味しく、満足。
それから私は小柄なのですが、こちらから何も言わずとも、宿泊二泊目には、知らぬ間に浴衣のサイズを(小)に変更してくださっていました。
ささいな事かもしれませんが、心配りに温かい気持ちになりました。
お礼を言いそびれていましたが、ありがとうございました。
帰る際には、駐車場までお見送り頂き、車の雪を払って頂きました。
建物の古さは否めませんが、田舎の実家に帰省したような温もりがあり、居心地の良さを感じられるのは、女将さんはじめ、皆さんのおもてなしがあって。
初めての山形そして蔵王温泉でしたが、またぜひ利用させて頂きたいです。

ミヤ様
 この度は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。またクチコミへのご投稿では心暖まるとても嬉しいコメントを頂戴致しましたこと、心よりお礼申し上げます。
 コロナ感染がおさまらず、お客様のキャンセルがあいついでおる中、スキーもなさらないのに、二泊もして頂き、過分の評価とお褒めの言葉を頂戴し、この厳しい状況の中でも必ずお客様は戻られることを信じ、やっていこうという気持ちになりました。常々、お客様から実家に帰ってきたようだとお言葉を頂戴致しますが、ミヤ様にもそのように感じて頂けてほっと安堵したところでした。 お帰りなさいませとお迎えできますよう励んでまいりたいと思います。
 また、お越しくださいますよう、お待ち申し上げております。

返信日:2021/1/23

男性 / 30代 夫婦旅行

吉川さん

2020年12月宿泊
【じゃらん冬SALE】選べるステーキorすき焼き♪お肉を多めに食べたい方に!ワンドリンク特典付き

古き良き旅館

建物は年数は経ってますが、清潔感はありました。旅館のお風呂も良かったですが、すぐそばに共同浴場があり良かったです。
ご飯はレビュー通り文句なく品数も多く美味しかったです!

吉川様
 この度はご宿泊、クチコミへのご投稿誠にありがとうございました。帰られて直ぐにご投稿して下さり、全てに高評価を頂戴いたしました事心よりお礼申し上げます。
 12月に入り連日のように雪が降っており、一面の銀世界をお楽しみ頂けたのではないでしょうか。また、全国の温泉地を歩かれている温泉好きのお客様からも、蔵王の湯はお褒めにあずかっておりますので、吉川様にもご満足頂けたものと存じます。
 お食事も高評価を頂戴致しましたが、春の山菜、秋のきのこなどもお勧めでございます。
また是非、違った景色と食材を味わってみて下さい。
 お待ちしております。

返信日:2020/12/24

蔵王温泉 高砂屋旅館