宿番号:391910

日光の奥座敷奥日光は1500Mのリゾート

奥日光小西ホテル(日光湯元温泉)のクチコミ・評価

4.1

政吉さん

3日間限定!平日も土曜日も13000円ぽっきりセール!那須高原牛50g陶板焼き+ビーフシチュー付会席

初めての宿泊でした。

部屋も風呂の脱衣場も貸し切り風呂の洗面もキレイにされてました。
風呂のガラスはだいぶ汚れていたなぁ〜。
夕飯時には天井から雨漏りして向かいの友人の頭にかかってました。私は笑ってましたが当人はかなりのご立腹!
まあまあ金額に見合ったいいとこだと思いました。あと少しですね!

政吉さま
このたびは、数ある宿の中から奥日光小西ホテルをお選びいただきまして、まことにありがとうございました。
お風呂のガラスが汚れていたとの事。
大変申し訳ございませんでした。
さっそく清掃スタッフにお伝えいたします。
ご友人様が天井からの水漏れが当たってしまったのですね。
あの時は、大変申し訳ございませんでした。
点検したろころ、雨というわけではございませんが、配管で小さな故障が見つかり
すぐ修理いたしました。
是非、またの機会にお越しくださいませ。

返信日:2024/4/22

えいじさん

とちぎ和牛ステーキ50g陶板焼き + 特製和デミのビーフシチュー付き会席

口コミ通りの料理と温泉に満足

オフシーズンなのか2日前の予約でもお手頃料金で泊まれて、満足度の高い料理と温泉に期待以上に満足しました。夕食どきの窓から外に鹿が見えたのはサプライズな感動でした、朝は猿にも遭遇し良い旅行になりました。

えいじさま
夕食時に鹿をお見かけになったのですね。
朝食時には頻繁に庭にやってきて、お客様が楽しまれているようです。
猿は、人慣れしてしまって、いたずらをすることもあるので要注意です。
国立公園の中ですのでいろいろな動物たちが生息しておりまして、
都会では見られない光景に遭遇することもございます

返信日:2024/4/22

bokuhaitumoさん

平日5000円OFF★A5とちぎ和牛ステーキ100g会席★目の前でジュージュー陶板焼きでアツアツを!

古いけど良さに変えている

奥日光は多くの宿が歴史の古い建物で長い歴史を刻んでいる。毀誉褒貶あって現在まで観光地として頑張っているなぁと思う。反面、いまいち地味だし、斬新さが希少な事も事実。そんな中でいろんな工夫をされていて、ほんとに感心する。
部屋 これ以上求めません。広くてゆっくりできる。畳もあるしこたつもある。強いて言うなら、暖房の音が大きい。
朝食 バイキングではないのが素晴らしい。品数も多いし美味しい
夕食 ここの調理担当に方はすごい人だと思う。味や盛り付けがこの予算の宿のレベルを大きく上回る。美味しいし手が混んでいる。そもそも出来立ての食事が配膳される
風呂 多分日本で一番いい温泉じゃないかな。露天が熱すぎたけどやむなしかな。いい湯だよ本当に。硫黄泉なのに酸っぱくない。
接客 食事や清潔感を支えているのは若い人からベテランのお年寄りまで。もちろん文句なし

bokuhaitumoさま
奥日光は国立公園の中にありますので、他の観光地のように町としてお店などが多く立ち並ぶ分域ではございませんので、大自然好きの方にはご好評をいただいております。
暖房も古くなってまいりましたので、そろそろ新しいものに交換も考えております。
お料理につきましてはお気に召していただき、とても嬉しく思います。
できるかぎり、温かいものは温かいうちにお出しできればと考えております。
湯元のお湯は全国でも4番目に濃いと言われております。
温泉でお体を癒していただけましたようであれば幸いです。
温度管理がなかなか難しく、天候や気温により、まめに管理していてもたまに、温度が高くなったり低くなったりしてしまいます。できるかぎり温度チェック回数を増やすようにいたします。

返信日:2024/4/12

ゆずさん

リピートしてます!

今回3度目の利用でした。
毎回助かるのは東武日光駅からお宿までの送迎バスがあることです。湯元温泉までは結構距離がありますし、送迎バスが無いお宿も多い中とても有り難いサービスです。
食事は今回も大満足でした。味はもちろんのこと、食べているスピードに合わせて温かいものを温かい状態で運んで下さり感激でした。夕食、朝食ともに美味しくて完食しました。
温泉は、硫黄好きな私にはたまらない温泉です。
悪いところは一つもありませんでした。スタッフの方も親切ですし、また利用させていただきます。今回もお世話になりました。ありがとうございました。

ゆずさま
送迎バスは湯元地域では当ホテルのみとなっておりますのでお客様にもお喜びいただいております。東武バスでお越しになるより半分ほどの時間で到着します。
温かいお言葉をいただきとても嬉しく思います。
是非、またのお越しをお待ち申し上げております。

返信日:2024/4/11

たけちゃんさん

夕食がベリーグッド!

日光には結構行っているが、ここは初めて訪れました。温泉は源泉近くなのでもちろん本物。皮膚のカサカサや、腰痛が軽くなりました。夕食は、至って普通の宿のメニューと同じかなと思っていたら、出てくる料理の味の良さにびっくり!旅行に行くとその量と味で、残すことが多い親も、珍しく「美味しい」と残さず食べていました。量も年寄りには適量でした。また粥の出汁が絶品でした。ご飯はおかわりできますので、ご飯ではなくこちらを先に頼むことをおすすめします。料理に1つ注文をつけるならば、ご飯が今いちだったので、もう少し粘りけと甘さがあると良いと思います。行った日は本降りの雨だったのですが、そのブルーな気分を癒してくれるサプライズに出会しました。何と野生の鹿がホテル玄関前を優雅に闊歩しているではありませんか。まるで奈良公園に行ったかのようにびっくりしました。鹿も人に馴れていて、こちらを見ていましたが、あわてて逃げる気配もなく、雨の中葉っぱをかじっていました。出入りの業者さんと話をしたところ、玄関前の芝がある所に、親子連れの鹿が来ることがあると言うことなので、運が良ければ小鹿のバンビが見れるかもしれません。

たけちゃんさま
お料理につきましてお気に召していただけましたようで嬉しく思います。
「粥」とは蕎麦の実雑炊でしょうか。
以前、シーズンメニューとしてお出ししておりました、どういうわけかあまりにも人気が高いので定番メニューとさせていただきました。
ご飯につきましては、検証させていただきます。
小西ホテルの前には、頻繁に鹿の親子が遊びに来てくれます。ほっこりしたとお客様もお喜びのようです。

返信日:2024/4/8

ケイコさん

初めての奥日光

お部屋はツインベッドと和のスペースになっていて二人では充分すぎる広さです。口コミにもあるように歴史を感じる建物ですが、丁寧にお掃除されてあり快適に過ごせました。24時間入浴可の温泉はありがたいです。奥日光のお湯は最高でした。お料理もとても美味しかったです。メインの和牛ステーキは、上質な甘い脂がとろけました。年齢的にビーフシチュー、蕎麦の実の雑炊が気に入りました。
フロント係、配膳給仕係、ホテル従業員皆さまの対応が良くおもてなしに大満足です。

ケイコさま
お食事につきましてお気に召していただけましたようで嬉しく思います。
季節ごとにメニューを変更しておりまして、そろそろ春のメニューを考案中でございます。
蕎麦の実雑炊は、締めとしてあっさりしているためか、白米のご飯よりも人気が高く、人気メニューの一つでございます。
例年であればこの時期は一面白銀の世界なのですが、今年は雪が少なく、気温が高めです。
5月頃の新緑の時期、10月の紅葉の時期には、まったく別世界が繰り広げられます。

返信日:2024/3/4

がんちゃんさん

【じゃらんスペシャルウィーク】◆A5のステーキ50g◆目の前でジュージュー。陶板焼きでアツアツを!!

標高1500米でのまったりゆったり老舗ホテル

東武日光駅からの送迎があって、午後3時前にホテル到着。明るい時間から温泉に浸かれる。この日のお湯はエメラルドグリーン。季節によって変化する色。まったりの肌感覚。部屋は広々、Wi-Fiありで仕事もはかどる。朝夕食ともよいが、日光名物(たまり漬け・湯葉・カステラ・羊羹)をお茶受け・食事時などで出してもらえればリピターが増えるに違いない。湯葉が朝食に少し出てはいたが…。
よかったのは、マッサージチェア。新式のも合わせて2台がロビー奥に設置されていて、無料。入浴後に3度とも利用した。ゆったり気分!
朝、車で駅まで50分弱。浅草までスムーズに帰京した。

がんちゃんさま
ご宿泊の日のお湯はエメラルドグリーンでございましたか。
おっしゃるとおり日によって透明であったり、白濁であったり、色が違って見えます。
お茶請けについてのご意見ありがとうございます。
今後の検討課題に加えてまいりたいと思います。
温泉につかってお体を温めた後のマッサージチェアのご利用はご好評をいただいております。
お疲れは癒されましたでしょうか。

返信日:2024/3/1

梅ちゃんさん

大雪の奥日光もよかった

当日は大雪の到着だったが、いろは坂からず〜ときれいに除雪されていて雪道走行を楽しんだ。部屋は和洋室でゆったりとした空間があり、ツインベッドもセミダブルぐらいのゆとりがあった。食事は情報通りで多彩な料理が並び、地酒セットとともにゆっくりと楽しむことができた。
難点は、部屋の洗面所と内風呂のお湯がほとんど出なかったこと。歯磨きと洗面は風呂場まで行きました。

梅ちゃんさま
このたびは、大雪の中、奥日光小西ホテルにいらしていただきまして、まことにありがとうございました。
おっしゃるように冬は毎年雪深くなりますから除雪はしっかり行われます。
白銀のいろは坂の景色はグリーンシーズンとはまた違った醍醐味がございますね。
お料理につきましてお褒めのお言葉をいただき嬉しく思います。
季節ごとに厳選の食材を使って、献立を考えております。
お部屋のお湯でございますが、冬になりますと配管の温度がかなり下がってしまいまして、お湯の温度になるまでに時間がかかってしまい、ご迷惑をおかけいたしました。
是非、グリーンシーズンにでもまたお越しくださいませ。

返信日:2024/2/21

まゆさん

スペシャル感謝デー 〜リピーター様特別プラン〜
宿泊施設からのメルマガ限定プランのため非公開

食事がおいしい!

2回目の宿泊でした。前回は登山目的の素泊まりだったので、今回初めて奥日光小西ホテルの食事をいただきました。
夕食、朝食ともに、とってもおいしくて大満足です。
お風呂はいつでも利用できるので、土曜日だったのにもかかわらず、貸し切り状態でした。(利用時間が分散するからでしょうか?)
雪が降る中での露天風呂、最高でした。
冬は、他の季節よりも割安で宿泊できますし、東武バスのフリーパスをホテルを通して申し込みをすれば半額で購入することができます。
雪が降っていたので、早朝からホテルの除雪車がホテルの前を除雪してくださっていました。(バス停まで問題なく歩くことができました。)
冬の日光は、他の季節と比べると土日でも混雑していないのも良いところだと思います。是非、また冬に泊まりたいと思っています。

まゆさま
今回はお食事つきのプランをご利用いただいたのですね。
お褒めのお言葉をいただきとても嬉しく思います。
お正月が明けた1月は比較的すいておりますので、温泉も貸切状態になることも珍しくありません。

返信日:2024/2/14

のりちゃんさん

スキーで宿泊、この宿にして良かった。

スキー場も近く歩いていけて、チェックイン前なのにウェアの着替えにも対応していただき最初から好印象でした。周囲の宿は学生の団体さんで賑やかだと思いますが。ここは団体さんがなく大変静かで、良質の温泉にもタップリ浸かり疲れもしっかり取れました。夕食は派手さはないが良質な料理、先付、御造りはとても良かったです、ステ−キも良いがシチューも付き、そのたれをかけてハヤシライスとして食べてお腹いっぱいでした。朝食もワンプレートにおかずが多数乗っており満足でした。最終的にはこの料金でのコスパは最高です。来年のスキーはここで決定だねと妻と話してます。

のりちゃんさま
今年は雪が少なく、スキー場のOPENが一か月も遅れましたが、ようやく軌道に乗ってきたようです。
シチューのタレでハヤシライスとは、いい案ですね!
小西ホテルのビーフシチューはほんのり和風仕立てになっておりますのでご飯にも合うと思います。
来年の冬はもちろん、春夏秋も、季節ごとに違った魅力を醸し出す奥日光の大自然とお楽しみいらしてくださいませ。

返信日:2024/2/1

annmitsuさん

初めての奥日光

送迎バスを頼んだのですがホームページに記載されていた場所と違ってて焦りましたが乗れて良かったです。夕食はどれも美味しかったのですが特に虹鱒の塩焼きや蕎麦の実雑炊が良かったです。今年は雪が少ないらしく雪見露天ではありませんでしたが綺麗なグリーンの温泉でした。スタッフの方も気さくで楽しかったです。又、機会があったら泊まりに行きたいです。

annmitsuさま
送迎バスが違う場所でお待ちしておりましたか。
大変失礼いたしました。
基本的にはHPに記載の場所ですが、何らかの事情で停めておけなかったのかもしれません。
おっしゃる通り、例年12月後半にOPENするスキー場が、今年は1月後半になってようやくOPENするほど雪が少ないのですが、最近になって少しずつ奥日光の冬らしくなってまいりました。

返信日:2024/1/23

男性/60代 団体旅行

カンちゃんさん

職場旅行で日光を満喫

新型コロナが明け、4年ぶりの職場旅行でした。行きに日光東照宮に立ち寄り、久しぶりに奥日光まで足を延ばし当該ホテルに宿泊しました。お風呂の狭さに少しがっかりしましたが、露天も良く、名物の栃木牛も最高でした。

奥日光小西ホテル(日光湯元温泉)からの返信

お風呂が狭かったとの事で申し訳ございません。
こればかりはすぐにはリフォームができませんが、次回はぜひ(有料にはなりますが)貸切露天風呂もご利用になってみて下さいませ。
半露天タイプで最大7名様までご利用になれます。
とちぎ和牛はサシが多くやわらかく、コクがあるので、とても人気が高いお肉です。
その他に、少し脂肪分が少なめの那須高原和牛をお選びいただくことも可能です。

ユウさん

良い宿でした

建物は古いですが、部屋は広いし過ごしやすかったです。お風呂のお湯もよかったですし時間が合えば貸切風呂も利用したかったですが、時間が合わず残念でした。夕食は色んな美味しいものが贅沢に出てきて、酒好きの妻は何を飲むか悩んでましたが、私は様々楽しめました。朝食も品数が多くとても楽しめました。従業員さん達の対応も良く良い宿だなと思いました。ありがとうございました。

奥日光小西ホテル(日光湯元温泉)からの返信

貸切露天風呂は、ご予約と同時にお時間をお知らせいただけると予約が取りやすいようです。
半露天風呂になっており、雨や雪が降っていてもご利用が可能です。
お食事につきましてお褒めのお言葉をいただき、嬉しく思います。
是非また、別のシーズンにでもお越しくださいませ。

はるおさん

【じゃらんスペシャルウィーク】★A5のステーキ50g★目の前でジュージュー。陶板焼きでアツアツを

お風呂がよかった

2回目の宿泊。今回は気になる所がありました。部屋のお風呂に長い髪の毛が2本落ちてました。従業員なのか前の宿泊者なのかはわかりませんが不快でした。他は掃除が行き届いてると思います。接客は普通。荷物が多かったのに部屋に案内されるときに荷物も運んでくれないのにビックリした。今まで行った宿では部屋まで運んでくれたので。気配りがちょっと残念。食事はちょっと物足りなかった。特に朝食は全体的に量が少ないと感じました。でも美味しかったです。
温泉はとてもよく何度も入りました。露天風呂は熱めで温まります。他の宿泊者様で小さい子供が何人かいて騒がしかったので静かに過ごしたい方はゆっくりできないかも?
また機会があれば

奥日光小西ホテル(日光湯元温泉)からの返信

お部屋のお風呂の清掃に不備がありましたようで大変申し訳ございませんでした。
清掃担当のスタッフに報告して今後このようなことがないように気を付けます。
お部屋のご案内の際は、お客様にお荷物をお運びするかどうか伺うことになっておりますが、お聞きしそこねてしまったようで重ね重ね申し訳ございません。
今後は徹底してまいりたいと思います。
お食事につきましてはご予約のプランは、ステーキ肉が50gのプランでございますが、その他に100g・150gのプランもご用意しております。
お食事につきましては多すぎるというお声もあり、少ないというお声もあり、そのためにいろいろな種類をご用意しております。次回はぜひ違うプランでご利用になってみて下さいませ。
またのお越しをお待ちしております。

れいさん

従業員の方がとても親切です!

湯元温泉スキー場に行く計画で予約しました。あいにくの雪不足でスキーは諦めましたが、そのためにいろいろと事前にメールや電話で問い合わせをするたびに、とても丁寧に、親切に対応していただきました。伺う前から宿泊するのが楽しみになりました!
お部屋は広々。食事は朝晩とも、ひとつひとつがどれも美味しくかったです。満腹になるけれど、お腹いっぱいすぎて苦しい…というところまでは行かない、ちょうどよい量でした。温泉は濁り湯で露天風呂もすてきです。
本当に、すべてが気持ちよく、大満足な二日間でした。また行きたいです!

奥日光小西ホテル(日光湯元温泉)からの返信

昨年は12月からスキー場をOPENしておりましたが、今年は暖冬なのかまだOPENしていないようでございます。
私共も、このシーズン、スキーやスノーボードをお楽しみにいらっしゃるお客様がお楽しみいただけるのかどうなのか、心配しております。
お食事につきましてお褒めのお言葉をいただきました嬉しく思います。
ステーキ50gは当館のスタンダードなお食事プランでございます。
次回はぜひ、平日はお得な料金でご利用いただけるステーキ100gプランやボリューム満点150gのプランに挑戦されてみてはいかがでしょうか?

返信日:2024/1/11

にこいちさん

夕食が良かった

急遽、当日に予約をしました。
ロビー、廊下は昔ながらの感じがしましたが、部屋は少しリノベーションされているかキレイでした。
個人的にはベットがフカフカな感じがして良かったです。
温泉は内湯と露天風呂共に、宿泊中はずっと入れるので、とても良かったです。
排水が良くないのか、水の流れが悪く、シャンプーの泡などが溜まって、なかなか流れないのが気になりました。また、蜘蛛の巣が気になりました。
内湯がとても熱く、調整用のお湯と水の蛇口があり、お湯の蛇口のもとからお湯が結構漏れていて、内湯が熱くなり過ぎていて、とてもがっかりしました。蛇口を絶縁テープみたいなもので、漏れないようにしていたみたいですが、濡れて剥がれてしまっていましたので、キチンと処置をしたほうが良いかと思います。たが、露天風呂が丁度良い湯加減で、ゆっくりできましたので、相殺したいと思います。
夕食はとても満足でした。私見は入りますが、いろいろな宿泊施設の食事を楽しんで来ましたが、その中でも満足度が高かったと思います。
春、秋と季節の異なる時期にも訪問できればと考えています。

奥日光小西ホテル(日光湯元温泉)からの返信

おっしゃるとおり建物は古くなってまいりました。
お客様が快適にお過ごしいただけますよう、随時お部屋を優先的にリフォームを行っております。
温泉につきまして、ご迷惑をおかけいたしましたようで申し訳ございません。
適宜メンテナンスを行ってまいります。
お食事はお気に召していただけましたようで嬉しく思います。
四季折々の食材を使った、お献立は季節ごとに変更しております。
おっしゃるとおり、春は桜の頃、新緑の頃でまた違った風景をお楽しみいただけますし、紅葉の季節は、カラフルな絨毯を敷き詰めたように名rます。
是非また別のシーズンにお越しくださいませ。
お待ちしております。

返信日:2024/1/11

うえのさんさん

★★★【ボリューム満点】A5ランク とちぎ和牛150g 陶板焼きステーキ★★★

心のこもったスタッフの皆様の対応に感謝です。

年末年始を温泉でゆっくり過ごそうと予約しました。EV車で出かけましたが、上り坂でのバッテリー消耗の計算を見誤り、ホテル到着時は残量10%を切っていました。ホテルの充電器が使用中で困っていると、スタッフの方が近隣の旅館に掛け合ってくださり、その旅館で無事充電させていただくことができました。朝まで雪が降ったため、翌日チェックアウト後は旅館まで車で送ってくださいました。施設は年季が入っていましたが、適切にメンテナンスが施されていたと思います。夫婦2人で広々と快適にくつろぐことができました。加湿空気清浄機も有難かったです。お料理は主人の苦手食材に配慮いただき、大変美味しくいただきました。食事の時刻が事前説明と異なっていた件について、最終的には予定通りに調整していただいた上に、お忙しい中支配人の方が謝罪にいらして、逆に申し訳なかったです。白く濁った硫黄泉のお風呂も最高で、滞在中2回利用しました。本当にお世話になりました。

奥日光小西ホテル(日光湯元温泉)からの返信

車の充電器は1台しかご用意がございませんので、他の方がご利用中でしたとのことでご不便をおかけいたしました。
お料理につきましてお褒めのお言葉をいただきとても嬉しく思います。
年末年始のあわただしさの中、お食事時間を間違ってご案内してしまったとのこと、ご迷惑をおけいたしました。
これから3月初めごろまで雪が積もってまいります。
白銀の奥日光にもぜひいらしてみて下さいませ。

ぶんさん

素晴らしい温泉、料理とロケーション

二度目ですが、相変わらず気持ちいい温泉と料理で家族全員大満足です。これが目的で来ている温泉は真っ白の硫黄泉。お料理はやや年末価格で高くなっているせいもあって、八寸、お刺身、焼き魚、天ぷら、そして栃木牛の陶板焼など大満足。暖かい料理は全て熱々で出されるのもここのいいところ。
廊下の床カーペットが一部剥がれ賭けている所があるけど、部屋はちゃんとしているし清潔なのでこのくらいは気になりません。
スタッフさんの対応もとても丁寧でフレンドリー。秋、(初)冬と来ていますが、また他のシーズンに来たくなります。

奥日光小西ホテル(日光湯元温泉)からの返信

お料理につきまして、お褒めのお言葉をいただきとても嬉しく思います。
さっそく調理スタッフにお伝えいたします。
廊下の床などの剥がれについてご指摘ありがとうございます。
さっそく点検してまいりたいと思います。
雪が積もった頃、そして、新緑の頃、まったく別世界な奥日光をご体験いただけると思います。
是非またお越しくださいませ。

jyさん

【新発想】★鶏肉が香ばしい鍋★!?小西ホテルオリジナル「焼き鳥鍋」|日光名産の湯波入り◆

紅葉の時期に家族旅行

周囲にコンビニはありませんので食事付きにしましたがシーズンだったので結構な金額になりました。チョット辛口かもしれませんが奥日光は大好きです。

奥日光小西ホテル(日光湯元温泉)からの返信

おっしゃる通り、紅葉シーズンはお値段も少し高めになってしまいます。
11月になりますと、湯元温泉の紅葉はそろそろ終わってしまっていたかと思いますが、まだまだ日光市内からの道中お楽しみいただけたかと思います。

NATSさん

この季節にはやっぱり温泉

寒くなって来て関節などが痛むので湯治もかねて温泉へ。体も温まるし、体調も良くなります。いつきてもいいお湯です。
お料理は見た目もきれいです。少しサシが少な目の那須高原牛のステーキはサシの具合がちょうどよくてとってもおいしかったです。
朝食は和食膳になっています。
お味噌汁は一人ひとりお鍋で温かいままいただけるようになっています。
地元産のゆばも嬉しいですし、ソーセージが地元のオリジナル商品らしいですが、コクがあっておいしいです。
1人旅でも安心して泊まれるホテルですね。

奥日光小西ホテル(日光湯元温泉)からの返信

湯元の硫黄泉はさまざまな効能があります。
効果についての詳細はHPをご覧下さいませ。
お料理につきまして、お気に召していただけましたようで何よりです。
季節ごとにお献立が変わります。
是非また別のシーズンにでもいらしてみて下さいませ。

返信日:2023/12/23

ミキオさん

雪見風呂 最高でした!!!

ホテル自体は年季が入っていますが、お部屋は綺麗に掃除されて快適に過ごせました。部屋からの景色は、雪が降っていたので、白と木々の黒のコントラストがとてもきれいでした。
入浴は、露天風呂で雪見風呂と初めての経験でしたが、夕食前、夕食後、深夜と、3回も楽しんでしまいました。
夕朝食ともに、とても美味しく、また、食事係の方々の接客が気配りと優しさにあふれていて、とても気持ちの良いひと時が過ごせました。

奥日光小西ホテル(日光湯元温泉)からの返信

雪見露天風呂は雪国でないと経験できないのでとても人気があります。
全国でも4番目に濃い湯元温泉のお湯は大変評判がよく、ご好評をいただいております。
お食事や接客につきましてお褒めのお言葉をいただき、ありがとうございます。
スタッフの励みになると思います。

返信日:2023/12/23

noriさん

【ご家族・グループ】4〜5名様のご予約で 1名様無料!●ワイワイステーキプラン●

天然温泉最高!

露天風呂の温泉がすっごく良かったです。建物は、古いのですが、丁寧に掃除してくれている様子が伺えました。夕食も温かいものは温かいうちに出してもらえて感激でした。一つ一つがとても美味しかったです。また、温泉入りに行きたいです。

奥日光小西ホテル(日光湯元温泉)からの返信

お料理はお気に召していただきましたようでとても嬉しく思います。
季節の食材を使って、季節ごとにお献立が変わります。
湯元温泉は全国でも4番目に濃い硫黄泉でございます。
真冬になる雪見露天風呂をお楽しみいただけるようになりますので、ぜひ白銀の奥日光にもいらしてみてくださいませ。

返信日:2023/12/18

イヅリンさん

とちぎのブランド牛で極上旅★スタンダード★A5ステーキ50g◆目の前でジュージュー。陶板焼きでアツアツを

初めて利用しました。

口コミで見た通りスタッフの方々の感じの良さ、食事の量、味の良さは満足いくものでした。
しいて言うなら足の悪い主人は和室に座る事が出来ないので椅子があったらと思いました。
又、利用させて頂きたいと思います。初めての奥日光思い出残る旅になりました。ありがとうございました。

奥日光小西ホテル(日光湯元温泉)からの返信

お褒めのお言葉をいただき、とても嬉しく思います。
ご主人さまは、足がお悪く、和室に座られるのがお辛かったのですね。
大変失礼いたしました。
畳のスペースですとなかなかいすを置くことは難しいのですが、
次回いらした際には、ミラーの前に備え付けてあります椅子を洋室部分でご自由に
移動してご利用くださいませ。
またのお越しをお待ちしております。

返信日:2023/12/7

シゲさん

料理がとてもおいしかったです。

初めての日光旅行でしたので口コミが良かったのでこちらのお宿におじゃましましたが、とてもよかったです。
お部屋も広く、清潔、窓から見る自然の景観は抜群、マッサージチェア有り、アメニティも充実しており快適に部屋で過ごす事が出来ました。
ロビーに暖炉があり、夕食後、ソファー座って暖炉の火を見ながらとてもゆったりとした気分で過ごせました。
食事が夕食、朝食ともに手が込んでいてすばらしくお味も大変美味しくて感激してしまいました。
次回もこちらの宿に宿泊したいと思います。

シゲさま
冬のシーズンは暖炉に火が灯り、暖炉前のソファは人気のスポットとなります。
ここで読書を楽しまれたり、コーヒー飲みながらおしゃべりを楽しむお客様が増えてきます。
お食事につきましてお褒めのお言葉をいただき嬉しく思います。
是非またの機会にご来館下さいませ。

返信日:2023/12/1

ぜるさんさん

温泉・食事・おもてなし、最高。疲労が吹っ飛ぶ心のこもったホテル

昨年とてもよかったので2回目です。気取りのないシンプルだけどあたたかいおもてなしが心地よくて、なんだか親戚のうちに遊びに来た感覚になります。フロント周りの男性スタッフさんたちがキビキビ元気にお仕事していてすごくいいです。
お部屋には氷のたっぷり入ったお水がありますよ。一泊なら充分かも。白濁硫黄泉は浴場が真っ白になるほどの湯煙の中で素晴らしい温浴を味わえます。
お食事も美味しいし、配膳も行き届いていて素晴らしいです。
暖炉が最高で、しばし炎を眺めながらのコーヒータイムは格別です。
ずっと雪景色も見てみたかったので今回は念願叶って雰囲気抜群でした。
余談ですがお客の良識を疑うことが大浴場で二つあり残念。洗い場の隣の女性がなんと手鼻をかみました。露天風呂にスマホを持ち込んでいる人がいて、途中から不安でゆっくりできませんでした。
それ以外は何から何まで大満足。また行きますね!

ぜるさん様
昨年もいらしていただいたのですね。
お褒めのお言葉をいただき、大変嬉しく思います。
奥日光も冬に突入いたしまして、大急ぎで薪を集め、暖炉に火を入れました。
暖炉の前のソファは人気の場所となっております。
1月になりますと一面銀世界になりますから
また違った世界が広がってまいります。
さまざまな客様がいらっしゃいまして、なかなか目が行き届かず
申し訳ございません。
是非、またのご来館をスタッフ一同お待ち申し上げております。

返信日:2023/11/28

ペットの名前はだいふくさん

落ち着いた雰囲気の良い宿。

両親と4人で利用させていただきました。
他のお客様もたくさんいらっしゃっいましたが、チェックインからチェックアウトまでスタッフさんがしっかりと対応いただけるので混雑もなくスムーズでした。
建物はいぶし銀のきいた趣きのあるホテルで、部屋は広く掃除も行き届き気になる事は有りませんでした。
お風呂は硫黄の匂いが濃いお湯で、お肌がツルツルするとても贅沢なお風呂時間を頂きました。
夕食はきれいに盛り付けられ目でも楽しめ美味しく頂きました。
朝食のテーブルのセンターで大きな土鍋で味噌汁が有りましたが、かえって面倒なので普通にお椀で良いと思います。
わががまを言わせてもらうと土鍋で湯豆腐が良かったかな。
食事にお風呂に大満足です。よい思い出づくりが出来ました。
機会があればまたお世話になりたいと思います。

奥日光小西ホテル(日光湯元温泉)からの返信

ペットの名前はだいふく さま
お夕食につきましてご満足いただけましたようで嬉しく思います。
朝食は、真夏以外は早朝は冷えますことから、お体を温めるためにも、何か温かいものを温かいままでお出しできるようにと、お味噌汁を鍋でお出ししております。
湯豆腐もいいですね!
このようなお客様のお声はとても貴重です。
今後の検討課題とさせていただきます。
是非、また別のシーズンにでもお越しくださいませ。

返信日:2023/11/22

あやちゃんさん

ワーケーションプラン 〜全館WIFI完備!仕事に疲れたら温泉でリラックス〜

思い出の奥日光小西ホテル

奥日光小西ホテルには10年くらい前、2回利用させていただき、アウトドア好きの夫と一緒にガイドをお願いしスノーシューをしたのが懐かしい思い出です。
その夫は4年前に亡くなりました。今回は、いつも夫婦3組で旅行していたメンバーと一緒に利用させていただきました。
中日には湯ノ湖を半周しました。夫とよくトレッキングしたコースです。一緒に行ったメンバーの顔ぶれを見ると、中日はホテルでまったりするだろうなぁとあきらめていたので、思いがけず、湖畔を歩くことができて、あれこれ思い出しながら楽しく(通常の3倍くらい時間をかけ笑)時間を過ごしました。
期待していた暖炉に火が灯ってなく(11月中旬だったかしら)、暖炉の火を見ながらコーヒーしよう!と楽しみにしていたので、これは残念でした。
お食事は美味しく、食べきれないほどの量で大満足です。
温泉は期待通り、硫黄の匂いに癒やされました。でも、洗い場の水はけが悪く往生しました。男子に聞いたら、男風呂も同様だったと聞きました。改善を望みます。
施設自体が古いのは否ませんが、生花を飾っていたり、何より、スタッフの接客が行き届いているので、不満はありません。外国の従業員さんもいて、時代だなぁと思いました。でも皆さん、よく教育されていて、違和感はまったくありません。
私の部屋には女子3人が泊まり、他の2人はベッド利用。1番若輩者の私がお布団で寝ましたが、勝手にマットを2枚も追加して、ふくよかに就寝しました。2泊目は、また、自分でマットを追加しなくちゃと思って食事から戻ると、なんと、前夜と同じく2枚のマットを追加してお布団が敷かれており、とても嬉しく感動しました。お顔が見えないけど、お布団係さんのお心遣いに感謝しました。ありがとうございました。
また今度、暖炉に火が灯っている季節に伺いたいと思います。

あやちゃんさま
10年ほど前にもご来館いただいていたのですね。
亡くなられたご主人様との思い出の地として、再びご来館いただき心に染み入る思いでございます。
暖炉は年によっても異なりますが、雪が降るようになってから火が入りますので、12月頃からではないかと思います。
冬の間は暖炉を囲むソファが人気スポットとなっております。
お布団は快適にお休みいただけたとのことで、安心いたしました。
洗い場の水はけについてはさっそく点検させていただきます。
ご指摘ありがとうございました。
是非、雪のシーズンにでもまたお越しくださいませ。
暖炉に火をともしてお待ち申し上げております。

返信日:2023/11/22

yanosさん

温泉とお食事最高でした!

今回初めて泊まらせて頂きました
お部屋も1人にしては十分の広さですし、何と言っても温泉とお食事が最高でした。
温泉は露天風呂で硫黄の匂いや、白濁したお湯にとても癒され日頃の疲れがスーッと引いていきました。
お食事も、盛り付けは綺麗で、陶板焼きのステーキもとても美味しかったです。
スタッフの方も皆さん笑顔で対応してくださいました。
また、お邪魔したいと思います。

yanos さま
紅葉も落ち着いてきて、静けさが戻ってきました。
冬の準備を始めている奥日光でございます。
温泉でお疲れを癒されたとの事、嬉しく思います。
湯元温泉は全国でも4番目に濃いと言われているお湯でございます。
お食事は、季節の食材を使ったお献立でございまして、
秋には紅葉カラーを取り入れた配色でご用意させていただいております。

返信日:2023/11/14

プータさん

良かったです

9月に続き2度目の宿泊です
この地区は7月より6回程宿泊しています。紅葉の土曜泊なので満室らしく混んでいた。
良い点
建物は古いですが綺麗に掃除して有り良かった。
夕食がおいしかった。
年配(同年代)の接客が良かった。
年配の従業員も大事に雇用していてホッとします。
前回気が付かなかったが、サービスのコーヒー、マッサージ機も有ったんですね。
悪い点
日替わりで風呂が変わる?今回は狭かった。

プータさま
お褒めのお言葉をいただき、嬉しく思います。
おっしゃる通り、建物は古くなってまいりましたが、お料理やサービスで
スタッフ一同頑張っております。
マッサージ器は温泉とともに、コリをほぐしてくれると、ご好評をいただいております。
日替わりのお風呂とは露天風呂でしょうか?
露天風呂は大き目の方と小さ目の方とがございまして、日替わりで交換しております。
今回は小さめの方でしたか。
申し訳ございません。
年が明けると幸美露天風呂もお楽しみいただけます。
スタッフ一同、またのお越しをお待ちしております。

返信日:2023/11/13

ヒロさん

温泉、料理、接客◎

9月に妻、1歳の子と宿泊しました。ホテル全体はかなり年季の入ったホテルで、今風を求める方には合わないかもしれませんが、特に不満はありませんでした。奥日光湯元温泉は昼間から鹿の親子がホテル前を普通に歩いているような自然豊かな橋です。普段の喧騒から離れ、気分転換できます。
 ホテルの温泉は硫黄泉でかなり満足できました。硫黄の影響か、貸切風呂の蛇口など至る所が腐食しており、メンテが大変だろうと思いました。以前湯元温泉の別旅館に泊まった際にはテレビが点かなくなり、そこのご主人は硫黄ガスの影響で電化製品が故障しやすいと話していました。
 食事は1階にある食事会場のテーブル席で食べました。ここでは有難い事がありました。大変料理が美味しかったのもありますが、私達に対応してくれたネパール人の男性従業員さんが大変我が子に優しく接してくれた事です。
 この方は一生懸命キビキビと会場内を動いていて目立っていましたが、忙しい中、我が子に笑顔を振りまいてくれて、近くを通る度に相手をしてくれました。お陰で我が子もこの方を気に入ったようで、従業員さんを何度も目で追って、また近づいてこないか期待していました。朝食時にお礼を言えなかったのが心残りですが、この場を借りてお礼を言いたいです。今後も頑張って下さい。またこのホテルでお会いできることを楽しみにしています。

ヒロさま
おっしゃる通り、硫黄による腐食は、お風呂場だけでなく、電化製品も1〜2年で壊れるなど管理が大変でございます。
さらに、チェック体制を強化いたしまして、頑張っていきたいと思います。
お食事やサービスにつきまして、お気に召していただき大変うれしく思います。

返信日:2023/11/10