ペットと泊まれる別館オープン!オープン記念プランも販売中

古湯温泉
佐賀大和ICから古湯温泉方面に車で20分

みはらしの宿 杉乃家のクチコミ・評価

みけおさん

【離れ★朝夕お部屋食★】すき焼き御膳 離れ温泉付き客室でお篭りステイ★非接触★1泊2食プラン

静かな温泉

コロナで遠出を控えていまので、久し振りの夫婦温泉旅行でした。落ち着いた雰囲気の宿でゆっくり出来ました。展望サウナも再開されており、温泉もぬる目で長く入れます。夕食のすき焼も上質のお肉がたっぷりで、朝食のご飯も美味しくて食べ過ぎてしまいました。
お見送りの際、宿をバックに写真を撮って頂き嬉しかったです。周りにはコンビニもないので、ゆっくり過ごされたい方にはお勧めです。

ねねこさん

【お得にステイ】朝夕はお食事処★杉乃家のすき焼き御膳プラン★非接触★

おもてなしが最高です。

リニューアルしてから間もないようで、雰囲気も良く素敵な宿でした。セルフサウナ風呂も楽しめました。食事もとても美味しく、のんびりと過ごす事ができました。何より接客が素晴らしくて、ぜひまた行ってみたいです。

たつちゃんさん

誕生日のお祝い

昨年に続き利用させていただきました、今回も夕食も朝食もとても美味しかったです。佐賀牛のすき焼きは何回食べても絶品です。接遇面もとても優れている素晴らしい旅館だと思います。妻が生物を食べれないので朝食の玉子を目玉焼きに変更していただきとても喜んでおりました。次回からは夕食のお刺身も妻の分は違う物に変更していただけるとの事で感謝致します。私達家族は大半が医療従事者なので勤務時間や休日がまちまちではありますが何とか調整して今後も利用させていただきたいと思っております。毎回、とても気持ちの良い対応をしてくださるスタッフの方々に心よりお礼申し上げます。

エステバンさん

【本館利用】お得にのんびりステイ★杉乃家のすき焼き御膳プラン★非接触★朝夕食事処

お部屋からの桜の景色が素晴らしい

急な坂道を上がって宿に到着しました。フロントは立派な木の作りが印象的で靴を抜いでスリッパでしたが床が木彫りで素足だと心地よさそうだなと思いました。食事はすき焼きが美味しかったです。朝食はシンプルで味がとてもおいしかったです。露天の温泉が私には熱すぎて入れませんでした。内湯はちょうど良かったです。一番良かったのは桜の時期で高台にある窓からの景色が素晴らしかったことです。

かんぐりさん

和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

仕事の合間に近場へふらっと

離れ露天風呂付きの部屋で周りを気にせずゆっくりできました。朝食、夕食ともに部屋食だったので良かったです。従業員の方の対応も良かったです。温泉はお湯がイマイチでした。すき焼きのお肉がすごい肉厚で今まで食べたすき焼きの中で一番美味しかったです。部屋はリノベーションしてあって綺麗でした。トイレや廊下などは古さは感じましたが清潔感はありました。

かこりんさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

桜満開の見晴らし最高の宿

還暦の夫婦旅行でした。ネットで予約して着くまではどんなところか不安でしたが、細く狭い道を上りきったら、眼下に広がる景色に心奪われました。
非接触プランで、自分たちの思うままに過ごす事が出来て良かったと思います。
檜風呂は肌触りも優しく、内風呂とサウナにも入れて満足でした。食事はすき焼きの他にも美味しい料理があり、量もちょうどよかったと思います。
喫煙する主人にとっては部屋でOKだったのでポイント上がりました。
桜の季節のこの宿は最高だと思います。
また来たいと思いました。

ビッケさん

のんびり過ごせました

他のお客さんにもほとんど会わずのんびりゆっくり過ごせました。
食事はもう少し工夫がほしいな〜と思いました。
全体的にきれいにお掃除もされていて気持ちよく過ごせました。

大ちゃんさん

ゆったりと。

観光地には行かず、宿でリフレッシュすることを目的にお世話になりました。想像していたよりも、外観や内装、部屋などはキレイでゆっくり休むことができました。
また訪れたいなと思える旅館でした。

ゆみころさん

時間を忘れる空間です

高台の街を見下ろせる宿で景色が最高でした
誰も部屋に入って来られず気を使うこともなくゆっくり過ごすことができました
夕食もすき焼きとその他とあったのですが丁度良い量で、すき焼きの他の品もご馳走でした
大浴場には小さな可愛いサウナがあり景色を見て楽しめます
お湯はぬるめですが湯上がりはポカポカです
部屋のお風呂も街を見下ろしながら入れ、露天風呂を堪能出来ました
誰にも邪魔されないゆっくりとした時間を過ごしたい方にはお勧めです

何度も利用したくなる宿

今回で3回目の利用ですがいつも変わらぬスタッフさんたちの対応の良さや細やかな気遣い、いつもありがたく思います。お風呂も最高、食事も言わずもがな、大変満足です。娘も毎回帰りたがらず、ぐずるほど気に入ってるようです。たまには違う夕食も食べてみたいなと思ったり…
また利用させていただきます。今回も大変お世話になりました。

きょうちゃんさん

2023年2月宿泊
【離れ★朝夕お部屋食★】杉能舎×杉乃家コラボプラン【お酒付き】離れ温泉付き客室でお篭りステイ
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

佐賀牛すき焼きとても美味しかったです。

宿の接客も丁寧でお部屋も掃除が行き届いて、気持ち良く滞在出来ました。食事も美味しく、丁寧な料理が、また宿泊したいと思う旅館でした。とても静かで、他の宿泊客と顔を合わせる事もなく、半露天風呂がお部屋に有るので、心置きなく楽しめました。リピーターになりたい旅館です。

ママちゃんさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

温かみのある宿で癒されます

子連れの家族一泊旅行で利用させていただきました。木の温もりを感じる部屋で、部屋と露天風呂からの景色もきれいでした。大浴場のサウナを増築中でしたので、でき上がったらまたぜひご利用させていただきたいです。

ハラさん

両親を招待しての旅行

一度も両親を旅行へ招待した事がなかった為、
二人の誕生日に合わせて、子供達含め6人での温泉旅行を計画しました。
離れにの部屋に両親、本館に私どもと2部屋の予約をしていたのですが、
急遽キャンセルがあったとのことで、離れ2部屋の隣同士で変更頂きました。ここで、子供達も大喜び。
お風呂もとても気持ちがよく、大浴場も見晴らしが良くて何度も入りました。
春の桜や、秋の紅葉を見ながらの入浴はさぞ気持ちがいいことでしょう。
夕食も朝食も大部屋を用意して頂き、小さい子連れには有り難かったです。
また料理も大変美味しく家族みんな喜んで食べさせて頂きました。
就寝時も静かで、直ぐに寝てしまいました。
ただお部屋に加湿器がほしかったです。
(お願いしたら持ってきて貰えたのかもですが、、、。)
両親をもてなすつもりが、私達も大変気に入りリピート確定です。
普段口コミは書かないのですが、本当に良かったので今回書かせて頂きました。
ありがとうございました。親孝行出来た気がします。

きみさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

小さなお子様連れでも安心快適な宿!

1歳の子供を連れての家族旅行でした。元々旅行好きで夫婦2人の頃からいろんな温泉に行きましたが、今は小さな子供のためにこだわりの選択項目が増えてしまい、中々いい宿が見つかりませんでした。ベッドから落ちないように和室、周りのお客様の迷惑にならないように部屋食、1人で入れるのも大変なのでお風呂付きの部屋、など。こちらの宿は全部の項目を満たしていてお値段も予算内だったので旅行当日に予約し宿泊しました。他の方の口コミ通り、食事も美味しく部屋からの景色も良かったです。食事を自分達で運ぶ、との記載にはせっかく温泉旅館に来たのだし配膳してほしいなと最初は思っていましたが、実際はそこまで手間でもなく気になりませんでした。接客も皆さん優しく、楽しい家族旅行になりました。また行きたいです。

メグちゃんさん

2023年1月宿泊

亡父を偲ぶ旅でした

去年の5月に父が他界し、どうしても亡父とよく訪れていた宿に泊まりたい!そんな母に誘われて、杉乃家さんに宿泊させて頂きました。山の上にあるお宿は、文字通り見晴らしがよく、離れになった客室は他の宿泊客に会うこともなく、のんびり静かに過ごすことが出来きました。父と2人で母は、こんな素敵な宿に来ていたの?ってちょっと嫉妬しました(笑)
お部屋でのお食事も、ご当地の食材をメインに
使い食べきれないほどの品数で圧巻でした。
何よりご飯が美味しい。父との思い出話しを
しながら、久しぶりに母の笑顔を見れて本当に良かったです。 客室の半露天風呂から眺めが
これまた最高で、3回も入浴しました。
旅館のスタッフの皆さんは、とても親切で館内および客室の清掃も良く、気持ちよく日頃の疲れを癒せる場所です。心も身体も癒されるそんなお宿です。父と母の思い出の宿に私も宿泊出来たこと、また父の代わりに私に母を連れて
宿を訪れてくれよって頼まれたような気がしています。最後になりますが、スタッフの皆さんの親切丁寧な接客に気持ちよく旅を終えたこと
感謝しています。有難うございました。

まーさんさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

部屋の露天風呂が最高でした!

12月、大雪のあとに宿泊。雪の状況などが不安だったのですが、電話での丁寧な対応また前日にも電話をくださり、行く前から嬉しい接客をして頂きました。
の万両部屋に泊まったのですが、縁側など雪の影響でしょうか、めっちゃ寒かったです。ですが露天風呂入ってしまえば、綺麗な雪景色も見れて体もしっかりと暖まりました。
部屋も広く、3才の子供もオオハシャギ(笑)
大浴場も使ってよいとのことでしたので、入らせて頂きました。熱湯?と書いてあったほうがちょうど良い湯加減で入れました。他の宿泊客とはほぼ会わなかったです。なので旅館を貸し切りしてるような贅沢感も味わえました。ご飯もおなかいっぱいになりました!すき焼きも美味しかったですが、刺身こんにゃくが美味しすぎて、帰りの道の駅でこれかな?と似たようなもの買って帰りました。(同じように美味しかったです)帰りには写真も撮っていただき、近くのオススメスポットも教えてもらい、楽しいクリスマスになりました。また、別の季節に伺いたいと思います。

さんちゃんさん

2023年1月宿泊
和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

のんびりまったり過ごせました

夕も朝も部屋食で、本当にのんびり食事ができました。3歳の子供もいたので、部屋で何も気にせずに食事ができたのは、とても良かったです!お風呂も部屋にあるので何回でも好きなときに入れました。部屋からの景色も良かったです!ただこの時期は、とにかく寒いので、半露天のドアをあけると廊下から激寒。部屋から出るときは覚悟がいりました。(笑)部屋は温かいのでいいのですが、強いていえば、加湿器がほしかったです。。。乾燥しすぎて辛かったです。総合的には我が家には本当にのんびりできて良かったです。また行きたいです。

つぼちゃんさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

現実から離脱旅!

仕事仲間と行きました。それぞれ仕事のストレス過労が溜まりゆっくりしたいね〜と行きました 部屋のお風呂もあって、入りたい時に入りゆるりとした時間を過ごすことが出来ました 大浴場に行きましたが湯温がぬるく、風邪引きそうだったので早めに出ました 大浴場も堪能したかったです

みくりまるさん

ぬる湯の古湯温泉

古湯温泉の高台にあって眺望抜群。
ただ、浴室改装中で浴室の眺望なくちょっと残念。
部屋からの見晴らしはよく、室内は改装されていてとても快適。
夕食はすき焼きメインですが、すき焼きの他にも料理がいろいろあって満腹、満足。
庭のもみじが鮮やかで紅葉も満喫。
これからもがんばってください!

みっちさん

お湯がよかった

宿のスタッフと最小限の接触で、露天風呂付き、部屋食、ということで杉乃家さんに決めました。
隣の部屋とと近いけど静かで、お湯はトロトロ、食事も美味しく、夫婦二人でゆっくりできました。
が、洗面所やトイレに少し拭けばとれるくらいの汚れがあって、少しマイナスイメージが残ったのが残念でした…

みえちゃんさん

自分時間を楽しめる宿

離れのお部屋からは、山と空を眺めることができ、夜空に広がる星を近くに感じながらゆっくりと寛ぐことができました。自分達だけの半露天風呂では、時間を気にせず体の芯から温まるぬる湯に浸かり温泉を楽しむことができました。食事は、地産地消の食材を使った美味しい料理を自分達の部屋で味わうことができ、92歳の母も大満足で完食していました。
 いつ訪れても自分達だけの空間で時間を忘れてゆったりと過ごすことができるお宿です。また、家族でお世話になります!

たつちゃんさん

40年振りの宿泊

今回、結婚15周年と妻の快気祝いを兼ねて約40年振りに杉乃家さんを利用させていただきました、以前も素晴らしい旅館だったという記憶はありましたが今回宿泊させていただいたら予想以上に素晴らしい宿でした。設備もお部屋も一段と向上しており快適に過ごせました。私達夫婦は共に医療従事者なのでコロナ禍の中なかなか旅行などには行けない状況が続いておりますが杉乃家さんのコロナ対策は素晴らしいので安心して過ごす事ができました。食後のデザートの記念プレートもとても感動致しました。佐賀市内ということもあり長年利用しませんでしたがこれからは頻回に利用させていただこうと妻と一緒に話しております。スタッフの方々の対応もとても素晴らしくハイクラスホテルや高級旅館に負けないピカイチの旅館です。今回の素晴らしいおもてなしに心より感謝申し上げます。

2022年11月宿泊

リピートしました

前回の宿泊の際非常に良かったので再度利用させていただきました。今回も前回同様、それ以上の接客やおもてなしで大変満足しました。料理やお風呂、細かいところへの気遣いなど素晴らしく、今後も利用させていただきたく思います。子どもが楽しすぎたのか帰りたがらずぐずったのは今回が初めてでした。大変お世話になりました。また次回もよろしくお願いします。

ヒトミちゃんさん

2022年11月宿泊

秋を堪能

えっ?こんな狭い道でいいの?というくらいの山道を通って、坂道を登ればそこはとても素敵な宿でした。フロントから部屋に行くまでの渡り廊下の横の庭も良く手入れされていて、部屋に入れば完全に避密でした。食事は朝、夕共に玄関の中にワゴンで配達されて、お風呂も露天風呂だから他人と接することがなくコロナ感染予防には最適でした。スタッフの対応も親切で、大変満足な宿でした。

2022年8月宿泊

コロナ禍での旅行

昨今のコロナ禍ゆえ料理を我慢してましたが、こちらのお宿がかなり対策をされてるとのことで利用させていただきました。
結果大満足でした。お風呂もお食事も大変素晴らしく、スタッフの方々の対応もとても良かったです。子供への配慮も素晴らしく、また利用させていただきたく思っております。
唯一上げるとするならば、お食事の説明はスタッフの方も大変でしょうから、お品書きを添えていただけるだけで十分でございます。
涼しくなる頃にまた利用させていただきます。

みゆきさん

和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

部屋での食事が充実していました

コロナ禍での非接触サービスを徹底されていてました。
特に食事は部屋の入り口まで運ばれてきてあとは自分でテーブルまで運ぶという徹底ぶり。
品数や量も多く、少食の私たちには食べきれないほどでした。
お部屋のお風呂(半露天)は、ネット掲載の写真よりは小さく古さも感じましたが、24時間好きなだけ使えて快適でした。
平日で宿泊者が少なかったためか、大浴場も内湯のみ使用可と言われ、山々やのどかな町並みが見晴らせてのびのびとした気持ちで湯浴みを楽しめました。
そんなに広くはないですが、熱湯とぬる湯があり(熱い方はかなり熱かったです)、伝統的な温泉宿のお風呂を味わえました。
ウェルカムドリンクや仲居さんとの交流や、その他きめ細かなサービスを期待する方には物足りないかもしれませんが、このご時世で安心を求めるには最適な宿かもしれません。
あと、宿に一番近いところの道に細いところがあります。地元の方はスイスイ進まれていましたが、あまり大きな車で初めて行くと緊張してしまうかもです。

カヌちゃんさん

2022年9月宿泊
和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

お料理が美味しかった、満足

離れの見晴らしの良いお部屋でゆっくり過ごさせていただきました。お料理はとても美味しかったです。すき焼き以外にもたくさんの小鉢がありました。朝食もたくさんの小鉢がありました。夕食、朝食満腹でした。
気持ちの良い、お宿だと思います。
又、機会があれば利用したいです
お世話になりました。ありがとうございました

ともさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

名前の通り みはらしの宿でした

古湯温泉の高台にあり、本当にみはらしの良い宿でした。特に部屋の露天風呂からはとてもよかったです。夕食のすき焼きもお肉がとても柔らかく美味しかったです。古湯という田舎にある宿で、自然に恵まれ、心身共に癒やされる事ができました。ありがとうございました。

layaiさん

2022年8月宿泊

接客や豪華な料理に大満足

夏休みの子供達を連れて近場で温泉を探しました。口コミがとても良く当日をすごく楽しみにしていました。感想を一言で言うと期待以上でした。お部屋は広く静かでした。また、他のお客様とも会う事なく過ごしました。お風呂はもちろん文句なくよくて、お料理は期待以上にボリュームありでした。接客も適度に接して頂き大変お世話になりました。また伺いたいと思います。ありがとうございました。

ころさん

2022年7月宿泊
【離れ★朝夕お部屋食★】すき焼きのお肉1.5倍★離れでお篭りステイ非接触★1泊2食プラン

お風呂が最高

最初坂が凄かったので、運転がこわかったですが、見晴らしが凄くよくて、静かでゆっくり過ごせました。お風呂は特に最高!何回も入り、マスク生活で肌荒れが凄かったのですが、お肌がしっとり、ブツブツザラザラもなくなりました。一泊でこんなに肌が変わるなんて、感動しました。夕食のすき焼きのお肉も柔らかくとてもおいしかったです。それから冷たいお水を用意されていて、そのお水もとてもおいしかったです。食事は部屋食で自分で配膳するスタイルですが、自分のペースで食事でき、他の人と接することもなく、静かでのんびり過ごす事ができました。子供が騒いだり、走り回ったり、ガヤガヤするのが苦手な人には、本当に過ごしやすいと思います。坂がちょっと怖いですが、また行きたい宿になりました。ちょっと残念だったのは、部屋においてある部屋着が湿っぽく、使えませんでした。あと虫はかなり多いです。それは仕方ないのですが、ムカデはちょっと怖かったです。