宿・ホテル予約 >  茨城県 >  北茨城・奥久慈・日立 >  北茨城 >  元湯 山田屋旅館 >

【1日3組限定】300年の歴史が物語る名湯と美食の隠れ小宿

横川温泉
常磐自動車道、那珂・東海ICよりR349を福島・矢祭方面へ約40分。常陸太田駅よりバスで約45分。

元湯 山田屋旅館のクチコミ・評価

もりちゃんさん

心も体も癒される隠れ湯宿で《奥久慈会席料理》と《名湯の真髄》を味わう♪スタンダード

おふろ最高

お風呂が良かったです。お肌がすべすべです。
おふろの中に源泉水の蛇口が有りました。
ペットボトルに詰めて持ち帰りました。

mameちゃんさん

静かで、ゆっくりできるお宿です。

お料理が美味しく、器なども綺麗で、盛り付けの仕方もよかったと思います。お部屋も天井が高く、センスのある障子など、気持ちよく過ごせました。只、和室を選択したせいか、窓は障子のみ。明るいです。私たちはアイマスクを持っているので対処しました。お宿の方でも、ご配慮されるといいのではと、思いました。温泉は、とても良かったです。ありがとうございました。

ケンちゃんさん

登山と温泉旅行

結婚記念日に合わせて、登山と温泉旅行で利用しました。宿はリニューアルしてきれいで、温泉は美人の湯として肌がすべすべになりとても心地よかったでした。食事も会席料理的で多種多様でお味も美味しく満足できました。唯一少し気になったのが、バスタオルが使いまわしらしく、シミなど残っており、ゴワゴワ感がしてがっかりでした。また、歯ブラシ以外くしやカミソリなどのアメニティが無かったのが気になりました。

めだかさん

◆茨城うまっ!!山田屋特製【あんこう鍋】付◆美味もてなしの温泉旅を♪

のんびり ゆったり 気持よく

静かで落ち着きのある環境で、料理がどれもおいしかったです。温泉もとても良かったのですが、温度(許容範囲ではあります)がもう少しだけ高ければ完璧でした。

めだか様
 この度は当館にご宿泊下さいまして、誠にありがとうございました。
 また、お料理や温泉に関しまして、お褒めのお言葉をいただきまして大変嬉しく思っております。
これからの季節は山菜や旬の食材が豊富に揃いますので、よりお料理をお愉しみいただけます。

さむらいさん

〈NEW〉絶品!とろける旨み♪常陸牛のすき焼き<お肉増量・料理グレードアップ>

周りを気にせずゆっくりできる

前回同様、母の好きな温泉へ来させて頂きました。いっぱい温泉入りました。癒された〜と満喫しました。この温泉はよそと違う気がします。
お料理も美味しく、堪能しました。

さむらい様
 いつも当館にご宿泊下さいまして、誠にありがとうございます。
 温泉やお料理に関しまして、お褒めの言葉をいただきまして大変嬉しく思っております。
お母様にもお喜びいただけたようで、何よりでございます。

とーぴーさん

絶品!とろける旨み♪常陸牛のすきやき風卵黄ソースを添えて<グレードアップ>

やっぱり山田屋旅館さんは最高です。

紅葉を見にまたお邪魔させて頂きました。当日は悪天候の後到着時間も遅れてご迷惑をお掛けしましたが、大女将さんの優しい御対応に癒やされ、マッサージチェア付で隅々まで綺麗で素敵なお部屋と、疲れがとれるいい湯加減の温泉、できたての美味しいお料理、若女将オススメの美味しい日本酒、家庭的なんだけど適度に距離を置いての御対応がまた利用する側も楽(ホッとするんだよなぁ)またお邪魔させて頂きたいので大女将、若女将、スタッフの皆様、お体を大事になさってください。やっぱり山田屋旅館さんは最高でした。

とーぴー様
 いつも当館にご宿泊下さいまして、誠にありがとうございます。
 とてもありがたいお褒めの言葉をいただきまして、従業員一同大変嬉しく思っております。
お客様が楽しい時間を当館でお過ごしいただいている様子が伺えて、こちらも嬉しい気持ちでいっぱいでございます。
 また、とーぴー様ご家族にお会いできる日を楽しみに、私どもも日々、精進して参ります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

ともさん

温泉好きにはおすすめ

温泉、泉質は良かったが露天があるともっと良かった。また部屋の付加価値サービスが足らないと感じた。食事は良かった。

とも様
 この度は、当館にご宿泊下さいまして誠にありがとうございました。
 温泉に関しまして、お褒めの言葉をいただきましてありがとうございます。
300年以上の歴史ある貴重な源泉は、横川温泉郷の3件の宿で昔から大切に分け合って参りました。
歴史ある温泉を受け継いで参りたいと思っております。
 今後は、お客様からのご意見を参考にサービスの向上に努めて参ります。

さむらいさん

【女子旅】【女子限定】自分へのご褒美♪美食×温泉DE心とカラダもキレイに女子力UP!<特典付き>

神経痛、お肌に良い

83歳の誕生日お祝いに、母を連れて行かせて頂きました。長年体を酷使したせいで、神経痛やら手先の荒れ、足の乾燥、足の冷えによる痛みひどかったのですが、夜中にすごく楽になってるわぁ〜と喜びいっぱいでいました。シャワーが故障?水しか出なかったのが残念でしたが、また行きたいとのことなので、12月また予約しました。
丁寧な美味しい料理にも満足しました。

元湯 山田屋旅館からの返信

この度は、数あるお宿様の中より、当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。またお喜びのお言葉を頂戴しまして大変嬉しく思っております。湯治の宿として約300年の歴史をもち、温泉に浸かった翌朝は、楽に歩ける様になった等、お客様にお声を頂くことがございます。シャワーの不具合に関しましては、ご迷惑をお掛けしまして大変申し訳ございません。早速のご予約を頂き重ねてお礼申し上げます。次回のご来館を心よりお待ち申し上げます。20代目若女将

返信日:2024/1/21

ぶーちゃんさん

【人気No.1】茨城の味覚をたぁ〜っぷり夢ごこち♪常陸牛を味わう★美食プラン

お湯とお料理、お部屋がとても良かった

夏の終わりに2泊しました。
食事。美味しくいただきました。量は丁度良く、とても美味しかったです。山も海も近いせいか鮎の塩焼きの他に海の幸、山の幸、美味しいご飯(このあたりは米どころのようで途中田んぼに稲がたわわに実っていました)とお肉…。調理も盛り付けもとても丁寧だなぁと感じました。
食事処で食事だったので、テレビを見ないで家族で話しながら食事するのも久しぶり。なんだか新鮮でした。
お風呂。部屋数が少ないので他のお部屋の人と被らずに入ることができました。温泉の湯船はそこまで大きくはないですが、ふたりで入ってもまだまだゆったりしていました。気持ちのよい温度と濃度でした。部屋にあった温泉宿の冊子に載っていた温泉の入り方でゆっくりと浸かり、日頃の疲れが取れました。
お部屋。和風の、でもスッキリしたお部屋でした。
畳が大きかったので、ゆったりしていました。昔の畳はこれくらいでしたよね。
飲み物は日本茶セットが茶櫃にはいっています。
ジュースやアルコール等は一階の受付で声をかける方式です。(電話でもよいのかな?)冷蔵庫には入っていませんでした。
宿の近くにあった下滝という滝が、水量が多くて爽やかでした。雨が降っていなかったので袋田の滝は少し水量少なめだったので宿の若女将さんに話したら、袋田の滝の上は周りが田畑になっているという話を聞いて、Google mapで調べたらホントに田畑がひろがってました笑
また泊まりたいお宿です。お世話になりました。

ぶーちゃん 様
 この度は、数あるお宿様より当館に、ご宿泊下さいまして誠にありがとうございました。
 また、2泊して下さり、ごゆっくりとご家族のお時間をお過ごしいただき、お寛ぎいただけたようで大変嬉しく思っております。
お料理や客室、温泉に関しましても温かい心温まるお褒めのお言葉をいただきまして、従業員一同嬉しい気持ちでいっぱいでございます。
 当館は、歴史ある温泉宿で古くは湯湯治を目的としたお客様がリピーターとしても多く、近年は料理長の奥久慈会席料理を楽しみにお越し下さるお客様が増えております。
季節の旬の食材を使用し、器にもこだわりをもっておりますので、お客様には目で見てもお愉しみいただけるようにとの思いで提供させていただいております。
 これから奥久慈エリアは、紅葉シーズンを迎えます。
   20代目  若女将

返信日:2023/10/27

たけちゅわんさん

我儘ばかり申し上げました

お世話になりました
お茶菓子が美味しくて、購入させていただきました
お薬を飲む関係で、毎回、お水を持って来ていただき、お手数かけました
温泉は、広くないですし、露天風呂もありませんが、ツルツルで良かったです
改善して欲しいところは、部屋の洗面所に、ティッシュと、ゴミ箱を置いて欲しいです
それと、部屋のドライヤーのスイッチが入らなかったので、使い方が悪いのかもしれませんが、壊れているかもしれません

たけちゅわん 様
ごゆっくりとお寛ぎいただけたようで、何よりでございます。
温泉は、300年以上の歴史を誇る天然温泉ですが、横川温泉で分け合い貴重な源泉を使用しておりますので、限られた空間となります。
お客様には、本物の泉質を知っていただき、身体で実感していただければと思います。
 お客様からの貴重なご意見を参考に、今後もサービスの向上に努めて参りたいと思います。
   20代目  若女将

返信日:2023/10/27

にしさん

料理は丁寧最高、サービスは期待はずれ

山奥にあり、もの寂しい雰囲気です。
駐車場に着いても、中に入っても人影はなく、建物の中はむわっと蒸し暑く、歓迎されてる感じが皆無でした。
宿の方とは目も合わずニコリともされず…。
部屋こそリニューアルされていて綺麗でしたが、アメニティはしょぼいし陳腐なサービスに拍子抜けしてしまいました。
館内はとにかく蒸し暑いし、自販機がないのも不便に感じました。
お風呂は入口のスリッパで利用中か判断でき、他のお客さんとのタイミングみて1人きりで入れるのは良かったです。
とろとろのお湯は気持ちよくお肌つるつる、いいお湯でした。
割高感否めず、なんで評価高いのか理解し難いモヤモヤとした思いで過ごしました。
が、食事の味は最高でした。びっくりするくらいのスピードでガンガン食事が運ばれてきた時には呆気に取られてしまいましたが。派手さはありませんが一つ一つ丁寧な料理で美味しくいただきました。
朝食も、同じく最高に美味しくいただきました。フルーツのカットひとつにしても完璧でした!あんなに食べやすく美味しい朝食のオレンジは初めてです。
とにかく静かでゆっくり過ごせました。
食事の後では行き届いてないサービスのマイナスも含めて満足できました。

にし様
 この度は、当館にご宿泊下さいまして、誠にありがとうございました。
また、お料理に関しまして、お褒めの言葉をいただきまして大変嬉しく思っております。
 しかしながら、サービスの不行き届きなどで、お客様にご満足いただくことができず、大変申し訳ございませんでした。
 当館は、江戸末期に創業し300年以上の歴史がございます。
古くから奥座敷として、リピーターのお客様に愛され続け、湯湯治の宿として静かにゆっくりできるというお喜びの声を励みに、代々受け継いで参りました。
お客様からのお声を参考に、今後はサービスの向上に努めて参りたいと思います。
      19代目 女将

返信日:2023/10/5

ピノ子さん

温泉の質が最高!

この度は大変お世話になりました。
本当に古民家をとてもオシャレに改装した過ごしやすい環境でした。お部屋も綺麗で、浴衣も揃ってました。
とても感動したのがお風呂です。トロトロのお湯が堂々と出ていて質の良い湯でした。
露天などないのはなく、洗い場は、2個でしたが、
3組限定とのことで大丈夫だと思います。私たちが行ったときはうちの家族以外は居なくて
のんびりできました。
お布団は既にひいてあったのですが、マットも硬さのある良いもので寝てても快適でした。
夕ご飯はお刺身や、手作りお豆腐などとても美味しく、酢の物、焼き魚もとてもおいしかったです。
レベルアップまでして食べようとした常陸牛ですが、すき焼き風とのことでしたが、
大皿でみんなでつつく感じの夏野菜炒めみたいな感じだったのが、少しだけ残念でした。お肉メインで食べてみたかったです。
朝ご飯も健康的なお膳で、美味しかったです。
今回は、大変お世話になりありがとうございました♪また伺おうと思います!

ピノ子様
また、温泉や客室、お料理に関しましてお褒めの言葉をいただきまして、大変嬉しく思っております。
 温泉は、300年以上の歴史があり古くから天然温泉として多くのお客様に愛されて参りました。
身体の芯からよく温まり、お肌もツルツルになり美肌効果もありますので、特に女性のお客様にお喜びいただいております。
 お料理は、季節によっても献立が変わりますので、機会がございましたらまたのお越し心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/10/3

マチャミさん

のんびり過ごせました。

温泉のお湯が最高。部屋等リニュウアルされて、綺麗でしたまた布団のマットが寝やすい。食事もおいしく、量も丁度いい。

マチャミ様
また、温泉やお料理関しまして、お褒めの言葉をいただきまして大変嬉しく思っております。
2017年に客室をリノベーションし、タイプの異なる3客室は木の温もりを感じられる落ち着いた空間となっており、
おかげさまでお客様にはお喜びいただいております。
 寝具に関しましても、お客様にはごゆっくりお休みいただきたいので、
こだわりをもって選ばせていただいております。
 これから紅葉が綺麗な季節になりますので、
機会がございましたらまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/10/3

みーみーさん

温泉が良い

遠い古より続く横川温泉、その昔人々が傷や病を治す癒すために利用した温泉。歴史ロマンを勝手に頭巡らせほんのり硫黄の匂いを感じる湯加減よろしいトロトロ温泉にゆっくり浸かる至福のひととき。お風呂場に近く清潔感がある二間続きの客室、舌もお腹も満たされた奥久慈懐石、お祝い記念旅行の旨伝えているとメッセージカードと可愛らしいシャンパンのサービス。素敵な記念になった。一つだけ、飲食物持込み不可であるのならせめて飲み物の自販機があると助かった。フロント業務終了時間まで記されており、業務終了後に素晴らしい温泉を利用した後に冷たい飲み物が欲しかったが洗面水栓からのお水で我慢。早朝風呂の後もです。ここらへんが湯治の宿と言うことなんでしょうか。ありがとうございました。

みーみー様
お料理や温泉に関しまして、お褒めの言葉をいただきまして大変嬉しく思っております。
 温泉は300年以上の歴史があり、現在は旅の疲れを癒し、お肌がツルツルになる美肌の湯として歴史が受け継がれております。
身体の芯までよく温まる、天然温泉は主に皮膚病や婦人病に効果があり、多くのリピーターのお客様に愛され続けております。
 お飲み物についてですが、ご注文いただけばお部屋にお持ちすることも可能です。
お客様には、ご不便をおかけしてしまい、申し訳ございませんでした。
お客様からのお声を参考にサービスの向上に努めて参りたいと思います。

返信日:2023/9/19

あきらさん

温泉がもう最高でした!

妻と義母、義弟と宿泊で利用しました。
一月ぐらい前にゴールデンウィーク、温泉旅行に行きたいねという妻の何気ない一言から急遽温泉のある空いている宿を探し、この旅館を見つけました。
口コミの内容と1人2万円以内で泊まれるということで即決しましたが、内心、特に温泉で有名な県でもないんだよなぁ...大丈夫かなぁ...と心配していました。
宿泊当日、日立にある動物園から宿に向かい、18時ちょっと前に到着、チェックインの手続きをしながら、若女将さんから18時から夕食になりますと言われ、18時から90分間と書かれていた内容を勘違いしていたため、驚きつつも、急いで部屋に荷物を置いていると部屋の電話が鳴り、お食事の準備が出来たとお知らせがあり、1階の食事場所まで移動、ちょっとドタバタしちゃって義母義弟に申し訳ないなと思いつつ、部屋に通されるとアレルギーをお持ちの方のお料理はこちらの席にご用意しましたと案内があり、こちらの要望に対応してくれていました。
前菜から最後のデザートまでどれも美味しく、妻も義母も義弟もとても美味しかったと満足していました。私がちょっと心残りだったのはおひつに入っていたご飯を少し残してしまったことでした。とても甘く美味しい白米だったので残さずに食べ切りたかったです。
お腹も満たされ、少し休憩したのちに心配していた温泉へ。正直、そんなに大きくない大浴場です。しかし、アルカリ性単純硫黄泉であることは入浴後すぐに実感しましたし、部屋数が少ないためか、ほぼ貸切状態で入浴することが出来たため、十二分な広さの浴場でした。義弟からも間違いなくここ最近入った温泉で1番良かったと言ってもらえました。さらに驚いたのは温泉は好きだけど、朝起きるのが嫌で2度入ることがなかった妻も7時ごろ部屋に戻ってきた時に温泉入ってきたと言っていました。温泉のある宿に宿泊しても朝は時間がないから入らないと言う義母もご飯前に入ってくると言うほど気に入っていました。
朝食で提供された作りたてのお豆腐も焼き魚もどれも美味しくとても満足しました。GW中で物価も上がっている中。この料金で温泉に朝・夕2食付いていて、量も多過ぎず少な過ぎず(ちょっと多いかも)美味しい料理が食べられるなんてとてもお得で是非リピートしたいと思います。

あきら様
この度は、数あるお宿様の中より、当館にご宿泊頂き誠にありがとうございました。また、身に余るたくさんのお褒めのお言葉を頂きまして、重ねてお礼申し上げます。温泉の泉質とお客様に恵まれ、約300年の歴史を数え今日があると実感しております。お客様からのありがたいお言葉を励みに更なるサービスの向上に努めて参りたいと思います。あきら様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げます。

返信日:2023/7/5