福井アカデミアホテルのクチコミ・評価
料理(夕食) | - | 接客・サービス | 4.0 |
投稿日:2025/6/29
とにかくお風呂が最高です!
部屋も古い感じの家具ですが、清掃が行き届いており快適でした。今回で3度目の宿泊でしたが最高でした。
福井アカデミアホテルからの返信
この度も福井アカデミアホテルにご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
今回で3度目のご利用とのこと、継続して当ホテルをお選びいただけていることに、スタッフ一同心より感謝申し上げます。
大浴場について「最高」とのお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝見いたしました。広々とした開放的な空間で、温泉をごゆっくりお楽しみいただけたご様子に安堵しております。
また、客室の清掃や快適さにつきましてもご評価いただき光栄です。家具の一部には年季を感じられるものもございますが、その分、日々の清掃とメンテナンスには特に力を入れております。
今後もより快適にご滞在いただけますよう努めてまいりますので、また福井にお越しの際には是非当ホテルへお越しくださいませ。
お連れ様とのご旅行が、より良い思い出となっておりましたら幸いです。またのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2025/6/26
孫に会う為家内と宿泊しました!部屋は広く綺麗でした!スタッフの対応も気持ち良かったです。又機会が有れば利用したいです。
福井アカデミアホテルからの返信
この度は、福井アカデミアホテルをご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
また、大切なお孫様とのご面会のご滞在に当ホテルをお選びいただき、心より感謝申し上げます。
客室の広さや清掃状況、スタッフの対応にご満足いただけたとの温かいお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読いたしました。
ご夫婦での大切なお時間を、少しでも快適にお過ごしいただけたのであれば、私どもにとって何よりの喜びでございます。
これからも安心してご利用いただけるホテルを目指し、サービス向上に努めてまいります。
また福井にお越しの際には、是非当ホテルをご利用くださいませ。
お二人のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2025/6/24
部屋は広くて清潔です。ツインベッド間のスペースが広くて歩きやすかった。ミネラルウォーターとインスタントコーヒーのサービスは嬉しかった。大浴場もゆったり利用できました。スタッフの方の対応もよかったです。
福井アカデミアホテルからの返信
この度は、福井アカデミアホテルにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
また、お忙しい中ご感想をお寄せいただきましたこと、心より御礼申し上げます。
客室の広さや清潔さ、ツインベッドの間隔の広さなど、快適にお過ごしいただけたご様子が伺え、大変嬉しく思っております。
また、ミネラルウォーターやインスタントコーヒーのサービス品、大浴場でのご滞在もご満足いただけたとのお言葉、スタッフの対応にも温かい評価を賜り、重ねて感謝申し上げます。
今後もご滞在がより快適なものとなりますよう、設備やサービスの充実に努めてまいりますので、是非また福井へお越しの際には当ホテルをご利用いただければ幸いです。
投稿日:2025/6/24
格式高めのホテルで、、、礼儀のいい学生さんとの共有するホテル
お風呂も,,ホテルでは、珍しい大浴場と、
宿泊者は ジムもつかえるので、、、
格式高めのレトロ感あるホテルに
泊まれて、、、
ギャップが
面白い。 一般の方々も,お風呂にだけこられます、
福井アカデミアホテルからの返信
この度は、福井アカデミアホテルにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
また、ご滞在のご感想をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
当ホテルは、福井工業大学や福井高等学校を運営する金井学園の敷地内に立地しており、日中は学生たちの姿が見られることもございます。ご宿泊のお客様には、そうした学園の落ち着いた雰囲気と、天然温泉の大浴場やトレーニングジムなど、少しユニークな環境を楽しんでいただいております。
館内の大浴場は、22時30分から24時まではご宿泊者様専用の時間帯として、静かにゆっくりお寛ぎいただけるよう配慮しております。
「格式高め」「レトロ感」「ギャップが面白い」と感じていただけましたことは、私どもにとっても大変嬉しく、今後の励みになります。
また福井へお越しの際には、是非当ホテルにてお寛ぎいただけましたら幸いです。
投稿日:2025/6/18
最寄り駅(福井駅)から離れているので車がないと不便な立地です。
金井学園の施設なので22時まで学生さん達も大浴場を利用しています。学生さんは礼儀正しいので問題はないですが、22時までは混雑しています。
福井アカデミアホテルからの返信
この度は、福井アカデミアホテルをご利用いただき、また貴重なご意見をいただきまして誠にありがとうございます。
当ホテルの立地につきまして、ご不便をおかけしましたことお詫び申し上げます。仰るとおり最寄りの福井駅からはやや距離がございますが、福井駅西口のバス停から「学園線」にご乗車いただきますと、ホテル目の前の「福井高校前」バス停まで約15分でお越しいただけます。ご案内が行き届かず失礼いたしましたが、公共交通機関をご利用のお客様には比較的便利なアクセス方法ですのでご参考にしていただけばと思います。
また、大浴場の混雑に関しましてもご意見をいただきありがとうございます。金井学園の学生のご利用は22時には落ち着いてきて、その後の22時30分から24時まではご宿泊者様専用のお時間としてご用意しております。さらに、朝6時からの朝風呂も比較的静かで、ゆったりとご入浴いただけると多くのお客様にご好評をいただいております。次回お越しの際は、是非こうしたお時間帯もご利用いただけましたら幸いです。
今後も快適にお過ごしいただけるホテルを目指して努めてまいりますので、お客様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2025/6/23
投稿日:2025/6/18
車でのアクセスが便利で 広いお風呂を楽しみに利用す車でのアクセスが便利で 広いお風呂を楽しみに利用する事が多いです、が たまたま調子が悪かったらしい日にあたりました。暑い日で良かったです。そして付属校の学生さんも居ませんでした。
次回寄せていただく時には 入れますように。
福井アカデミアホテルからの返信
この度は、福井アカデミアホテルにご宿泊いただき、またご多忙のなか貴重なご感想をお寄せいただきまして誠にありがとうございます。
せっかく当ホテルの温泉大浴場を楽しみにお越しいただいたにも関わらず、ご利用当日の設備不良によりご不便とご迷惑をおかけしましたこと、心より深くお詫び申し上げます。
当日の夕方に給水設備の一部に不具合が発生し、浴槽への給水ができない状況となってしまいました。そのため、シャワーおよびサウナのみのご案内、もしくは客室内に浴室設備のあるデラックスツインルームへのご移動という形でご対応させていただきましたが、お客様のご期待には到底及ばず、大変申し訳なく存じます。
なお、設備につきましては応急処置を施し、現在は通常通りご利用いただける状態へ復旧しております。同じようなトラブルが発生しないよう、定期点検体制の見直しと早期対応に努めてまいります。
次回お越しいただけた際には、心からご満足いただける滞在をお届けできますようスタッフ一同尽力いたします。お客様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。
返信日:2025/6/23
投稿日:2025/6/16
部屋広め 風呂も広い。混雑時間もあるが、宿泊専用時間や朝風呂時間もあり 外食でも良し、部屋で安くおさめるならスーパーもある。 唯一、壁が薄いのか 横の話し声や、音が聞こえるので ご自身の音もご注意下さい!
福井アカデミアホテルからの返信
この度は、福井アカデミアホテルをご利用いただき、誠にありがとうございました。
また、ご滞在のご感想をお寄せいただきましたこと、心より御礼申し上げます。
お部屋の広さや天然温泉大浴場、そして周辺の利便性についてご満足いただけたようで、大変嬉しく拝見いたしました。当ホテルは郊外に位置しながらも、周辺にスーパーや飲食店が複数ございますので、ご予定やご予算に応じたご滞在が可能です。
一方で、壁の遮音性に関するご指摘をいただきありがとうございます。建物の構造上すぐに大きな改善は難しい面もございますが、今後の改修計画の参考とさせていただきます。またご滞在中に少しでも安心してお過ごしいただけますよう、改善検討しできることから取り組んでまいります。
今後もより快適にお過ごしいただけるよう、設備やサービスの向上に努めてまいります。
お客様のまたのご来館を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2025/6/17
投稿日:2025/6/16
福井市に急な用事があり、夫婦2人のツインでホテルを探していたところ、朝食付きのお得価格で見つけました。到着したら十分広いツインベッドの部屋で、サービスのコーヒーやミネラルウォーターがついていて、天然温泉の大浴場も満喫できました。福井市に行くときは、また利用させてもらおうと思います。
福井アカデミアホテルからの返信
また、お忙しい中ご宿泊のご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
ご夫婦でのご滞在にあたり、当ホテルのツインルームや天然温泉の大浴場、さらにはサービスのコーヒーやミネラルウォーターなどにご満足いただけたご様子を拝見し、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
ご宿泊いただいた一部改装ツインルームは、24平米の広さがあり快適にお過ごしいただけますようベッドや照明など考えて配置しております。今後もお客様の声を参考に、より清潔で心地よい空間づくりを目指してまいります。
また福井市にお越しの際には、ぜひ当ホテルをお選びいただければ幸いです。
ご夫婦でのまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2025/6/17
投稿日:2025/6/15
値段設定からビジネスホテルを 予想して行きましたが広いお部屋に 豪華な朝食でビックリでした スタッフの方も皆様 ニコニコでした
大浴場は近くの学生さんが 沢山入ってて
その時間を避けて下さいと 言われましたが
なかなか 活気があって 私は 良かったです
まーーノンビリ希望の人は 避けたほうがいいだろうが なかなか こんなにたくさんの若い人とのお風呂も経験も ない(笑)
福井アカデミアホテルからの返信
この度は、福井アカデミアホテルにご宿泊いただき、また心温まるご感想をお寄せいただきまして、誠にありがとうございます。
お部屋の広さや朝食内容、スタッフの対応にまでご満足いただけたご様子に、スタッフ一同大変嬉しく拝見いたしました。当ホテルはビジネス利用の方はもちろん、ご旅行のお客様にもお寛ぎいただけますよう、ゆとりある客室と地元の食材を取り入れた朝食をご用意しております。
また、天然温泉大浴場につきましても、周辺の学生が利用する時間帯がある中で、前向きに楽しんでいただけたとのお言葉に、私どもも心が和む思いです。地域と一体となった当施設ならではの雰囲気を「活気」と捉えてくださったことに、心より感謝申し上げます。
今後も快適なご滞在をご提供できますよう、サービスの向上に努めてまいります。
また福井にお越しの際は、ぜひ当ホテルをご利用いただけますと幸いです。
お客様のご来館を心よりお待ち申し上げております。
返信日:2025/6/18
投稿日:2025/6/11
部屋は古いが清潔にされていて快適でした!
トレーニングジムもあり、良かったです!
また利用させていただきます!
福井アカデミアホテルからの返信
この度は、福井アカデミアホテルにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
また、お忙しい中ご感想をお寄せいただき、心より御礼申し上げます。
「清潔にされていて快適でした」「トレーニングジムも良かった」とのお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読いたしました。お部屋の設備に古さがある点は否めませんが、清潔さを保ち快適にお過ごしいただけるよう日々努めておりますので、その点をご評価いただけたことはスタッフにとって大きな励みでございます。
当ホテルのスポーツジムは宿泊のお客様にもご利用いただける施設としてご好評いただいており、今回お役立ていただけたご様子に安心いたしました。
今後もより快適にお過ごしいただけるホテルを目指し、サービス・設備ともに改善を重ねてまいります。
また福井へご出張の際は、是非当ホテルをご利用くださいませ。再びお迎えできます日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2025/6/13
hisagon28さん
投稿日:2025/6/6
21時には就寝したいのに大浴場の宿泊者専用時間帯が遅すぎるから早い時間に入った。お風呂セットの置ける所がないくらい混雑していたからなのか?女性が私の荷物を勝手に動かしていたのには驚いた。宿泊者専用時間帯を決めるより、宿泊者専用の洗い場を決めればいいのに。
福井アカデミアホテルからの返信
この度は、福井アカデミアホテルをご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、貴重なご意見をお寄せいただきましたこと、心より御礼申し上げます。
大浴場ご利用時に混雑のためご不快な思いをおかけしてしまい、誠に申し訳ございません。特にお荷物が勝手に動かされていたとのこと、驚かれたお気持ちはごもっともであり、心よりお詫び申し上げます。
当ホテルの温泉施設は、地域の皆さまにも開かれた運営をしている関係で、18時〜21時頃は日帰り入浴のお客様のご利用が多く、混雑が発生しやすい時間帯でございます。ご宿泊のお客様にはなるべく快適にお過ごしいただけますよう、21時以降を宿泊者専用時間として設けておりますが、早い時間に静かにご入浴されたいお客様にはご不便をおかけしております。
また、「宿泊者専用の洗い場」のご提案につきましても、ありがたく拝見いたしました。ただ現状の浴場構造や運用上、日帰りのお客様と完全に分けることが難しく、すぐに専用スペースを設けることができない状況でございます。今後の課題として、少しでも快適にご利用いただけるよう、改善方法を引き続き検討してまいります。
お客様にご満足いただける滞在をご提供できず、心苦しい限りですが、いただいたご意見を真摯に受け止め、今後の施設運営に活かしてまいります。
引き続きご意見をいただけますと幸いです。お客様のまたのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2025/6/11
hisagon28さん
投稿日:2025/6/5
Wi-Fiが全く繋がらないのでフロントで聞いてみることにしました。男性スタッフに何をしても繋がらないと話すと、スマホの機種名を聞かれたので、何か改善策があるのかな?と、思い答えたところ「一部の機種では繋がりません」って即答されました。何故機種名まで聞かれたのか?
福井アカデミアホテルからの返信
この度は、福井アカデミアホテルをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
また、Wi-Fi接続に関するご不便、そしてフロントスタッフの対応につきまして、ご不快な思いをおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。
Wi-Fiが全く繋がらないという状況の中、スタッフの案内が不十分であったこと、またご質問の意図が伝わらずご不信を招いてしまったことを、非常に遺憾に感じております。お客様の立場に立ったご案内ができておらず、誠に申し訳ございませんでした。
お尋ねした機種名については、稀に一部の端末にて接続に不具合が生じるケースがあるため、状況確認の一環として伺ったものでございましたが、説明が不足しており、ご不安やご不快の念を与えてしまったことを深く反省しております。
現在、当ホテルではこうした接続トラブルを軽減するため、通信環境の見直しと機種ごとの接続状況についての調査を検討しております。今後はスタッフへの指導も徹底し、より丁寧な対応とご案内ができるよう努めてまいります。
この度は、貴重なご意見をお寄せいただき、誠にありがとうございました。
お客様のまたのご利用を心よりお待ち申し上げております。
返信日:2025/6/8
投稿日:2025/5/20
大浴場は良かったです。
部屋もツインルームを1人で取ったため、広々としていた。
コンセントの位置が良くないかなと思いました。
あと、隣の部屋からの足音物音がかなり響いていました。
これは泊まっているお客さんにもよるのでなんとも言えませんが、壁は薄いと思います。
また、朝方9時頃から周りの部屋の掃除に入られていましたが、チェックアウトギリギリまでゆっくり寝たい人もいるのでもう少し考えて欲しいなと思いました。9時前から、かなりバタバタしており騒音で落ち着きませんでした。
福井アカデミアホテルからの返信
この度は、福井アカデミアホテルをご利用いただき、また貴重なお時間を割いて口コミをご投稿いただき誠にありがとうございます。
大浴場やお部屋の広さについてご満足いただけたご様子に、私どもも安堵しております。一方で、お部屋でのご滞在中にご不快な思いをおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。
当ホテルの客室は構造上、防音性能に限界があり、周囲の音が響きやすい点につきましては、以前より課題として認識しており、対策が追いついていない現状を大変心苦しく感じております。ごゆっくりお休みいただけなかったとのこと、誠に申し訳ございませんでした。
また、朝方9時頃の清掃スタッフによる騒音につきましても、本来であればお客様がご出発されるまで、静かな環境を保つべきところを配慮に欠き、ご迷惑をおかけしてしまいましたことを深くお詫び申し上げます。いただいたご指摘を真摯に受け止め、館内スタッフ全員に共有のうえ、今後は配慮した清掃作業を徹底するよう指導いたしました。
いただきましたご意見は、今後より快適にお過ごしいただけるホテルづくりの大切な糧として活かしてまいります。機会がございましたら、またのご来館を心よりお待ち申し上げております。
返信日:2025/5/21
投稿日:2025/5/17
高級和食膳の朝食御重にビックリ、見た目も味もとてもよかった。
いやー、コストパフォーマンス最高の素晴らしいホテルでした。部屋は広くゆったり、静かで調度品も上品。温泉大浴場は広く清潔で、アカデミアの名前の通り、関連する学生さん達も入浴していたが初対面の私にも目を合わせて目礼されたのには感激。
ホテル朝食はバイキングと思っていたが、併設レストランの個室で2段重ね御重の上品な和食、二泊で同じ朝食でも違和感なく、で福井米のごはんもとっても美味しかった。
宿泊者無料のプールも利用したが水泳が趣味の家内も満足。
ホテルスタッフの対応もさらりとして自然で堅苦しさがなく、気を使うこともなくとっても良かったです。
それなのに、とってもリーズナブルな宿泊価格にも大満足、近くなら絶対リピータになると思います。
福井アカデミアホテルからの返信
この度は、福井アカデミアホテルにご宿泊いただき、また数々の温かいお言葉をお寄せいただき誠にありがとうございます。
ご夫婦でのご旅行に当ホテルをお選びいただき、快適にお過ごしいただけましたことスタッフ一同大変嬉しく思っております。
ご朝食につきまして、「高級和食膳のよう」とのお言葉をいただき、併設するレストランのスタッフも大変喜んでおります。季節感を大切にした二段重ねの御膳は、旅の朝を特別に演出できるよう心を込めてご用意しております。福井産のお米の味わいにもご満足いただけたようで何よりです。
また、静かで上品なお部屋や、源泉かけ流しの天然温泉、さらには競泳用ですが温水プールもご利用いただけたとのこと。館内設備を多方面にご活用いただけて大変光栄です。
学生たちとのささやかな交流にも触れていただき、「アカデミア」ならではの温かみを感じていただけたことも、私どもにとって嬉しいご感想でした。
スタッフ対応に関しましても「さらりとして自然」とのありがたいお言葉を頂戴し、過度にならず心地よい距離感を目指す私たちの励みになります。
お褒めの言葉に甘んじることなく、今後も「また泊まりたい」と思っていただけるホテルであり続けられるよう努めてまいります。
次回もぜひご夫婦でのご来館を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2025/5/21
投稿日:2025/5/16
コスパがとてもよく、リピートさせて頂いています。
源泉掛流しの温泉が最高に癒されます。お部屋も綺麗に清掃されていて満足です。
福井アカデミアホテルからの返信
この度は、福井アカデミアホテルをご利用いただき、また温かいご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。
ご夫婦でのご滞在に当ホテルをリピートいただいているとのこと、大変光栄に存じます。
天然温泉大浴場につきましても「最高に癒される」とのお言葉を頂戴し、嬉しい限りでございます。
当ホテルの温泉は源泉かけ流しの硫酸塩・塩化物泉で、湯冷めしにくく、疲労回復やお肌の保湿にも良いとされております。ごゆっくりとお寛ぎいただけたご様子に、スタッフ一同安堵しております。
また、お部屋の清掃面でもご満足いただけたとのこと、清掃スタッフにとっても大変励みになります。
今後も変わらぬ快適さと癒しを感じていただけるよう、サービス向上に努めてまいります。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2025/5/18
投稿日:2025/5/16
中心地から少し離れたホテル。価格も安くうれしいホテル。
温泉もありでありがたいのですが、地元の日帰りの方が多し。
駐車場が埋まる。
他、番台みたいな方が浴室前に待機。何度かの利用は躊躇。入りにくい。
交通の便は悪し。
福井アカデミアホテルからの返信
また、温泉や料金面などご満足いただき、大変嬉しく思います。
一方で、大浴場のご利用に際しましては、地元の日帰り入浴のお客様と重なる時間帯により、ご不便をおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。
当ホテルの温泉大浴場は地域の皆様にも長年親しまれており、特に夕方から夜にかけては混み合う傾向がございます。現状では、混雑を完全に解消することは難しいですが、夜22時30分から24時まで「ご宿泊者専用時間」をご用意しております。この時間帯は外来の方のご利用が終了し、ゆっくりとお寛ぎいただけるかと存じます。
また、スタッフの配置についても、いただいたご意見を参考にしながら、よりご宿泊のお客様がご利用しやすい環境づくりを検討してまいります。
貴重なご意見をお寄せいただき、誠にありがとうございました。今後とも快適なご滞在を提供できますよう努めてまいりますので、またのご利用をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2025/5/18
投稿日:2025/5/14
フロントや部屋など高級感のあるつくりでした。温泉まであって満足です!ただ、近隣の学生や一般の方も利用するようで、18〜22時ごろは込み合うみたいです。23時ごろ入ったら、空いてて快適でした。
福井アカデミアホテルからの返信
この度は、福井アカデミアホテルをご利用いただき、また口コミへのご投稿を賜り誠にありがとうございます。
「高級感のあるビジネスホテル」とのお言葉を頂戴し、ロビーや客室の雰囲気、大浴場にご満足いただけたご様子でスタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。
特に当ホテル1階のロビーは300平米以上の広さを誇り、豪華なシャンデリアや大理石フロアが印象的な開放感ある空間となっております。実は、ロビーの設計には某有名ホテルのロビーを参考にしており、当時設計に携わった元オーナーがそのホテルの大ファンだったことから、その雰囲気を再現すべくこだわって造られました。ご滞在中、その高級感を感じ取っていただけましたなら、私どもも大変嬉しく思います。
また、大浴場が混み合う時間帯を避け、23時頃にご宿泊者専用時間帯(22:30〜24:00)をご利用いただき、ゆったりとお過ごしいただき、誠にありがとうございます。比較的静かなこの時間帯は、多くのお客様にご好評をいただいておりますので、お寛ぎいただけ何よりでございます。
学校の施設にもなっているため、学生や関係者もご利用され混み合う時間帯もございますが、今後も心地よくご滞在いただけるようサービス向上に努めてまいりますので、福井へお越しの際はぜひまた当ホテルをご利用くださいませ。お客様のまたのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2025/5/25
投稿日:2025/5/4
久しぶりに泊まりましたが改装されて清潔感もあり楽しい宿でした
お風呂は相変わらず広く気持ちよかったです
福井アカデミアホテルからの返信
この度は福井アカデミアホテルをご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、久しぶりのご宿泊とのこと、再びお選びいただけましたことを大変嬉しく思っております。
ご滞在中は、改装後の清潔感や大浴場にご満足いただけたようで何よりでございます。
当ホテルの大浴場は、広々とした浴槽と開放感を大切にしており、旅やお仕事の疲れを癒していただける場として、多くのお客様よりご好評をいただいております。
「ゆっくりという感じではない」とのご感想については、ご期待に添えなかった部分があったかもしれず、今後のサービス向上の参考にさせていただきます。
今後も、ご出張や観光など様々なシーンで安心してご利用いただける宿を目指してまいりますので、またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2025/5/6
投稿日:2025/4/30
温泉大浴場が広くて良い湯だったのと、部屋が広くてバスルームも綺麗だった。夕食はついてないプランだったので、ホテル内の和食屋さんで食べたが、何を食べても全部美味しくて、お味噌汁も美味しかった。
残念だったのは、寒い日で部屋が凄く寒かったのに、時期的に冷房に切り替わっているとの事で、暖房が入らなくて凄く寒い思いをした。フロントに言ったら小型のファンヒーターを貸してくれたので、それと毛布にくるまって何とか過ごせた。温泉に入ったら体が温まったから良かったけど。
あと、ベットのマットレスが古いのか、コイルのバネがでこぼこで腰のあたりに当たって凄く寝づらかった。端っこに寄ってみたが、結局あまり良く眠れなかったのて、翌日もしんどかった。早急にマットレスを変えた方が良いと思う。
福井アカデミアホテルからの返信
また、温泉大浴場や客室、館内の和食レストランに対してお褒めの言葉を賜り、大変嬉しく拝読いたしました。特にお食事に関して「何を食べても美味しかった」とのお言葉は、調理スタッフにとって何よりの励みでございます。
一方で、お部屋の寒さとマットレスの件ではご不便・ご不快な思いをおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。また、季節の変わり目で空調切り替え時期とはいえ、寒い思いをさせてしまい本当に申し訳なく思います。
お客様からいただいきましたご意見を真摯に受け止め、順次点検・見直しを進めておりますので、ご容赦いただければ幸いに思います。
これからも、お客様の声を大切にしながら、よりご満足いただける宿泊環境の提供に努めてまいります。
是非また季節を変えて、福井でのご滞在をお楽しみいただけましたら幸いです。お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。
返信日:2025/5/10
投稿日:2025/4/11
1年ぶりの福井です。大好きな福井に1年ぶりに桜を見に行きました。
春休みも終わって少し落ち着いたのか、駅も前ほど混雑はなかったです。ここのホテルは温泉が最高です。泉質が良いのか、体に染み入る感じがします。お部屋も広いです。定期的に訪れたいホテルです。
福井アカデミアホテルからの返信
また、「温泉が最高」とのお言葉をいただき、心より嬉しく思います。当ホテルの天然温泉の泉質は、ナトリウム・カルシウム−硫酸塩・塩化物泉で、神経痛や筋肉痛、疲労回復など様々な効能効果があるとされており、多くのお客様にご好評いただいております。体に「染み入る感じ」とのお言葉、大変ありがたく拝見いたしました。
お部屋もごゆっくりとお寛ぎいただけたご様子で何よりでございます。ゆとりある間取りは、私どもホテルの特徴のひとつでもあり、ご夫婦でのご旅行にもぴったりかと存じます。
昨年は北陸新幹線の延伸開業や北陸応援割の影響で、福井駅周辺を中心に県内全体が賑わいを見せておりました。今年の春はその混雑も少し落ち着き、よりゆったりとした福井の春を感じていただけたのではないでしょうか。
「定期的に訪れたいホテル」とのお言葉を励みに、今後も快適にお過ごしいただけるようスタッフ一同努めてまいります。また季節を変えてのお越しを、心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2025/4/10
フロントの対応もよく、部屋も掃除が行き届いており、大浴場も気持ちよかったです。しかし、大浴場が人気があり、お風呂に来る人が多いのか、宿泊客用の駐車場にお風呂利用者が停められていて空いてなく、車を停める所を探すのが大変だった。前回、フロントの人に伝えたら、第二駐車場に停めるようにいわれた、何の為の宿泊者用駐車場なのでしょうか。前は、駐車場の係りの人がみえて誘導をしていてくださったのでちゃんと停めれたのですが。
福井アカデミアホテルからの返信
いつも福井アカデミアホテルをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
また、大浴場やお部屋の清掃、フロント対応などご満足いただいておりまして、私どもも大変嬉しく思います。
一方で、駐車場のご利用に際しましてご不便をおかけし、誠に申し訳ございませんでした。
当ホテルでは、ホテル敷地内の駐車場(約65台分)と、隣接するゲート付きの第二駐車場(約35台分)の2か所をご用意しております。どちらもご宿泊のお客様をはじめ、日帰り入浴やその他のホテルご利用のお客様にもご利用いただいており、特に混雑時は駐車スペースが不足し、ご不便をおかけすることがございます。比較的、第二駐車場のほうが空きがあることが多く、混雑時はそちらをご案内させていただいておりますが、宿泊者専用というわけではございません。
スタッフのご案内が十分でなかったために、誤解を招いてしまったことを深くお詫び申し上げます。また、以前は駐車場のスタッフを用意していたのですが、問題もありサービスを中止しております。お客様にスムーズに駐車していただけますよう、誘導体制の見直しも含め改善に努めてまいりますので、ご容赦いただきますようよろしくお願い申し上げます。
またぜひ、季節折々の福井をお楽しみにお越しいただければ幸いです。再びお迎えできる日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2025/4/10
久しぶりに、お部屋も、温泉も、朝食も、ゆっくりの、ホテルで過ごせました。全体的に贅沢な気分で過ごせました。
福井アカデミアホテルからの返信
また、ご夫婦でのご旅行に当ホテルをお選びいただき、心より感謝申し上げます。
「お部屋も、温泉も、朝食も、ゆっくりのホテルで過ごせました」とのお言葉をいただき、贅沢な気分でお過ごしいただけたご様子に、スタッフ一同とても嬉しく思っております。
今回ご利用いただきましたお部屋は、より快適にお過ごしいただけますよう、カーテンの交換やカーペット・壁紙の貼り替えを行った一部改装のお部屋でございます。広めの客室空間とあわせて、ゆったりとお寛ぎいただけましたなら幸いです。
天然温泉の大浴場もご満足いただけたようで何よりでございます。当ホテルの温泉は、ナトリウム・カルシウム-硫酸塩・塩化物泉の泉質で、神経痛や筋肉痛の緩和、疲労回復にも効果があるとされております。旅の疲れを癒すひとときとなりましたら嬉しい限りです。
また季節の移ろいを感じに、ぜひ福井へお越しの際は当ホテルにお立ち寄りくださいませ。ご来館いただけます日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2025/4/8
どこか、桜の満開を見たいな、とドライブ、やっぱり福井県かなと思った時、福井アカデミーホテルだと思って宿泊依頼、5階の大きなお部屋でした、早速フィットネスに行きました、靴は貸して頂き、夕方まで運動、夕食は館内のレストランでチラシ寿司、また、新鮮に驚き、今まで食べた中で最高でした、お値段は別払いですが
とても安価です、朝食付きの安いお値段てしたのに、品数が多くて、とても美味しくビックリしました、大ファンになりました、度々寄せて頂きたいのでよろしくお願いします、
福井アカデミアホテルからの返信
また、心温まるご感想をお寄せいただきましたこと、スタッフ一同心より感謝申し上げます。
春のお花見の季節に当ホテルをお選びいただき、快適にお過ごしいただけたご様子で、私どもも大変嬉しく思っております。お部屋の広さや、フィットネス、そして館内レストランでのチラシ寿司までお楽しみいただけたとのこと、ご満足いただけ何よりです。レストランのお食事は、地元の旬の食材を使用し、真心を込めてお作りしております。中でもチラシ寿司を“今までで最高”とのお言葉を頂戴し、料理長も大変励みになると申しております。
ご朝食についても「品数が多くて美味しく、ビックリしました」との高評価を賜り、大変光栄でございます。今後もお客様のご期待にお応えできますよう、サービスの向上に努めてまいります。
「大ファンになりました」とのお言葉は、私どもにとって何よりの励みになります。お客様またのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。今後とも末永くご愛顧賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。
返信日:2025/4/14
投稿日:2025/4/1
福井高校、福井工大の卒業式に利用しました。遠方からだったので卒業式前乗りしました。駐車場も卒業式終わるまで利用させて頂き助かりました。温泉も気持ち良かったてす。朝食も美味しいかったです。で料金もお手頃で満足です。
福井アカデミアホテルからの返信
また、福井高校・福井工業大学のご卒業、心よりお祝い申し上げます。大切な節目に当ホテルをお選びいただけましたこと、大変光栄に存じます。
ご遠方からのご来館とのことで、卒業式前のご滞在が少しでも快適なものとなったのであれば嬉しい限りです。駐車場のご利用に関しましても、お役に立てたとのお言葉に安心いたしました。
天然温泉の大浴場で心身を癒していただき、朝食にもご満足いただけたご様子を拝読し、スタッフ一同大変励みとなっております。
また、コストパフォーマンスの面でもご期待に添えたようで何よりでございます。
今後も福井高校や福井工業大学に関わる皆様に、心地よい滞在を提供できるよう努めてまいります。
返信日:2025/4/7
投稿日:2025/4/1
ふくい桜マラソンに出場後に宿泊させて頂きました
マラソンで酷使した身体を癒す為に温泉施設のあるこのホテルを選びましたが、正解でした!
大浴場は宿泊しない他のお客さんもいますが、宿泊者のみが入れる時間も設定してあるので、その時間に行けば宿泊者は混み合うことなく、ゆっくりと味わう事が出来ます!
1点注意点があるとしたら、自分が宿泊した部屋にはシャワールームがなかった点。
ただ、朝から大浴場が開いているので時間に余裕を持たせれば朝から温泉も入れるのであまり問題はないとは思いますが、朝からシャワーを活用する人でギリギリまで寝たい人はちょっと注意が必要ですね。
個人的には朝から温泉を味わう良い機会になりました!
接客もフロントの方などはしっかりとした接客で、施設管理の人は地元の方が沢山来店するお店みたいで、フレンドリーに話されてるのを見てホッコリします。
地元の人に愛されてる素敵なホテルだなと感じました!
また来年も予約したいと思います!
福井アカデミアホテルからの返信
また「ふくい桜マラソン」ご出場後の大切なご宿泊先として当ホテルをお選びいただき、重ねて御礼申し上げます。
マラソン後のお疲れを、当ホテル自慢の天然温泉大浴場で癒していただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。
仰る通り、日中は地元のお客様や学生の利用もございますが、ご宿泊者様専用のご利用時間(22:30-24:00)も設けておりますので、静かにお過ごしいただける時間帯をお選びいただけて何よりでございます。
また、お部屋にシャワーブースがないタイプがある点につきましてはご不便をおかけし申し訳ございません。
その分、客室の間取りが大変広くなっており、また大浴場も朝6時から営業して朝風呂でゆったりとした時間をお楽しみいただける点をご評価いただけたこと、ありがたく存じます。
スタッフへのお言葉や、地元のお客様とのやりとりに心温まるご感想をいただけたことも、大変励みになります。
地域に根差したホテルとして、今後も「また来たい」と思っていただけるようなおもてなしを心がけてまいります。
来年のマラソンご参加の際にも、またお会いできますことをスタッフ一同、心より楽しみにしております。
返信日:2025/4/11
投稿日:2025/3/31
朝食がとても美味しい。割烹の半個室でゆっくり食事ができます。そしておばちゃんの対応が凄く良い。部屋風呂はついていませんが、大浴場は温泉です。運動部の学生が利用する時間とフィットネス利用者の時間帯を避ければ快適です。
福井アカデミアホテルからの返信
また、数ある宿泊施設の中から親子でのご旅行に当ホテルをお選びいただきましたこと、心より御礼申し上げます。
ご朝食に関しまして「とても美味しい」とのお言葉をいただき、大変光栄でございます。
割烹スタイルの半個室にて、周囲を気にせずゆったりと朝のひとときをお過ごしいただけるよう工夫しておりますが、スタッフの対応にも温かいご評価をいただきましたこと、私どもも大変嬉しく思います。
また、大浴場につきましても快適にご利用いただけたご様子に安堵しております。お客様の仰る通り、時間帯によっては地元の方や運動部の学生のご利用で混み合うことがございますが、ご宿泊者専用時間(22:30〜24:00)も設けておりますので、次回ご利用の際にはぜひそちらの時間帯もご活用くださいませ。
今後も、ご家族でのご滞在にふさわしい、あたたかく快適な空間をご提供できるよう努めてまいります。
またお子様とのご旅行の際には、ぜひお立ち寄りくださいませ。
お客様のまたお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2025/4/7
投稿日:2025/3/19
源泉かけ流しの、飲泉も出来る広い温泉がよかった。部屋も広く、コスパもよかった。少し、市街地から離れてますが、車で数分だと思います。
福井アカデミアホテルからの返信
また、貴重なお時間を割いてご感想をお寄せいただきましたこと、心より御礼申し上げます。
当ホテルの天然温泉をお気に召していただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。
大浴場では、硫酸塩・塩化物泉の源泉かけ流し温泉をご提供しており、飲泉も可能なほど良質な湯でございます。お肌にやさしく、疲労回復や冷え性の改善などにも効果が期待され、多くのお客様よりご好評いただいております。
また、客室の広さに関しましてもご評価いただきありがとうございます。
当ホテルでは、シングルルームでも18平米、ツインルームは24平米、デラックスツインルーム(バス付き)は26平米と、ビジネスホテルとしてはゆとりある空間をご用意しておりますので、ご夫婦やご家族でのご滞在にも快適にお過ごしいただけます。
立地に関しましては、市街地から少し離れてはおりますが、福井駅からはお車で約10分、越前海岸へも約30分と、ビジネスにも観光にも便利な場所にございます。
約100台分の無料駐車場も完備しており、お車でお越しの方にも安心してご利用いただけますので、また福井へお越しの機会がございましたら、ぜひお立ち寄りくださいませ。
返信日:2025/3/24
投稿日:2025/3/15
子供の大学入学の手続きのために利用しました。部屋も清潔で温泉も広々としていて最高でした。また利用したいと思います。
福井アカデミアホテルからの返信
また、ご宿泊のご感想をお聞かせいただき、心より感謝申し上げます。
まずは、お子様の大学ご入学、誠におめでとうございます!
新たな門出を迎えられる大切な機会に、当ホテルをお選びいただき私どもも大変光栄に存じます。
ご滞在中はお部屋や温泉を快適にご利用いただけたようで何よりでございます。
当ホテルの天然温泉は広々とした大浴場で、旅のお疲れを癒していただける空間となっておりますので、ご満足いただけたとのお言葉、大変嬉しく思います。
今後もお客様に快適にお過ごしいただけるよう、スタッフ一同さらなるサービス向上に努めてまいります。
また福井にお越しの際は、ぜひ当ホテルをご利用くださいませ。
お客様のまたのお越しをスタッフ一同、再びお迎えできる日を心よりお待ちしております。
返信日:2025/3/19
投稿日:2025/3/14
建物は古そうでしたが元の造りが立派でリフォームもされておりお風呂も大きくて良かったです。スタッフの方々も親切で価格以上の満足でした。
福井アカデミアホテルからの返信
また、ご滞在のご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
「価格以上の満足」とのこの上ないお言葉を頂戴し、私どもも大変嬉しく存じます。
スタッフの対応につきましても温かいお言葉をいただき、今後の励みになります。
また、大浴場につきましてもご満足いただけ何よりでございます。
当ホテルの天然温泉は「硫酸塩・塩化物泉」で、疲労回復や冷え性の改善など、さまざまな効果が期待できる泉質となっております。
広々とした空間で、旅の疲れを癒していただけましたら幸いです。
これからも、お客様により快適にお過ごしいただけるよう、サービスの向上に努めてまいります。
また福井へお越しの際は、ぜひ当ホテルをご利用くださいませ。
スタッフ一同、再びお会いできることを心よりお待ちしております。
返信日:2025/3/18
投稿日:2025/3/10
朝食無しで予約していましたが、チェックインの時に朝食を追加しました。オードブル形式ではなく定食ですと聞いていましたので、全く期待していませんでしたが、予想以上にオシャレで立派な朝食でした。プールやジムもあり宿泊者は無料で使えるとのこと、凄く立派なジムです。次に行く機会があれば是非使いたい。水着持参必須です。
福井アカデミアホテルからの返信
また、ご宿泊のご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
ご朝食につきましては、当初のご期待を超える内容だったとのこと、大変嬉しく存じます。
オードブル形式ではなく定食スタイルではありますが、見た目や味にもこだわり、一日の始まりにふさわしいお食事をご提供できるよう心掛けております。
また、館内のプールやジムにもご関心をお持ちいただきありがとうございます。
次回のご滞在では、ぜひご利用くださいませ。
プールは競泳用となっており、ご利用の際には水着に加え、スイムキャップとゴーグルのご持参が必要となりますので、ご準備いただければと思います。
「また行きたい」との嬉しいお言葉をいただきまして、大変励みになりました。
これからもお客様にご満足いただけますよう努めてまいりますので、また福井へお越しの際は、ぜひ当ホテルにお越しくださいませ。
返信日:2025/3/12