宿・ホテル予約 >  福井県 >  福井・奥越前 >  福井・鯖江 >  福井アカデミアホテル >

広い客室/天然温泉大浴場/スポーツ施設/駐車場無料♪

JR福井駅より車約10分/福井IC・福井北I・Cより車約30分/越前海岸まで車約30分<駐車場100台無料>

福井アカデミアホテルのクチコミ・評価

あさちゃんさん

大浴場が広いです

入り口を入ってすぐの空間を通り過ぎると奥にフロントがあって、なるほどアカデミアだけに団体さんが集合する場所があるのかと納得。大浴場は22時に行きましたが、女湯は空いていて学生さんがしっかりホテルの方に挨拶されていて良い環境だなと思いました。朝食はコロナ禍のためか作り置きのお弁当で、冷たいウインナーは勘弁してほしかったです(T_T)

福井アカデミアホテルからの返信

この度は、福井アカデミアホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
ご朝食につきましては、コロナ禍のためご朝食をバイキング形式から定食形式に変更しており、数が多い場合どうしても事前に作っておく形になってしまい本当に申し訳ございません。
温かい料理は温かい状態でご提供できますよう、飲食店側と話し合い改善を検討しておりますので今しばらくお待ちくださいますようお願い申し上げます。
学校関係のホテルになりますので、教職員や関係者、学生の方も大浴場などご利用されます。その学生の挨拶などお褒めいただき私ども嬉しく思います。
少し特殊な環境のホテルではありますのが、コストパフォーマンスなど多くの方にご満足いただいているホテルですので、是非また家族旅行にご利用くださいませ。
プランでは、『ホテル20周年記念Anniversaryプラン』など期間限定のお得プランがございます。

返信日:2023/4/25

Jackpotさん

【素泊まり】◆オンラインカード決済限定◆プラン<駐車場無料>

部屋もお風呂もとても広くて、ゆっくり寛げます

以前から気になっていたホテルでしたので、何年か振りの旅行で利用させて頂きました。
ツインの部屋も大浴場も、またロビーなどもとてもゆったりとした空間が取られていて、リラックスした気分で休息を楽しめました。スタッフの方々のご対応も丁寧で親切ですし(部屋の窓の開け方が分からなかったのですが、すぐに部屋まで説明に来て頂けました)、食事をするレストランも近くに多数あり、不自由なことは全くありませんでした。
さらにカードキーがないとエレベーターが利用できないようにもなっていて、セキュリティーもしっかりしていると感じました。
また機会があれば、是非とも利用させて頂きたいと思っています。

福井アカデミアホテルからの返信

数年ぶりのご旅行に当ホテルをお選びいただきまして、私どもも大変嬉しく思います。
当ホテルの客室は、シティホテルクラスの広さがありその清潔感と快適さは多くのお客様に喜ばれております。また、豪華なシャンデリアと大理石のフロアが特長のロビーやサウナや水風呂、露天風呂も備えた硫酸塩・塩化物泉の天然温泉大浴場も開放感と高級感がございます。
何よりもスタッフの対応をお褒めいただけたことが嬉しく明日への励みにもなりますので、あたたかいお言葉をいただきまして本当にありがとうございます。
他にもご宿泊者無料のスポーツ施設や安心して利用できるEVセキュリティー、約100台分完備した無料の駐車場など当ホテルならではの楽しみ方ができますので、是非またご夫婦様でお越しくださいませ。
疲労回復や冷え性の効果がある天然温泉の泉質など健康増進にもおすすめです。

返信日:2023/4/25

もっちんさん

通夜葬式で利用

安いし、大浴場、温泉付きなので、地域の人が多いので、少し難点ですが、価格対比ではバッチリ 又機会がありましたら、利用させていただきたいと思っております

福井アカデミアホテルからの返信

コストパフォーマンスなどご満足いただきまして、私どもも大変嬉しく思います。
当ホテルは、清潔感のある広い客室とサウナや水風呂も備えた硫酸塩泉の天然温泉大浴場、ご宿泊者無料のスポーツジム・温水プール、約100台分完備した無料の駐車場が特長になっており、料金もリーズナブルでコストパフォーマンスが大変喜ばれております。
今年2月には客室を改装し、清潔感があり落ち着いた雰囲気の改装部屋が増えましたので、ご利用いあただきまして誠にありがとうございます。
学校関係のホテルのため関係者や教職員、学生の皆様がご利用できるようになっており、夕方頃混雑することもございますが、22:30〜24:00はご宿泊者専用時間になっており、朝6:00からの朝風呂も人気ですのでこの時間帯もご検討いただければ幸いに思います。
疲労回復や冷え性の改善など様々な効果がある温泉ですので、是非また当ホテルで日頃の疲れを癒してくださいませ。
プランでは、『ホテル20周年記念Anniversaryプラン』や『じゃらんのお得な10日間プラン』など期間限定のお得プランがございます。

返信日:2023/4/19

風まかせさん

【朝食付】◆オンラインカード決済限定◆プラン<駐車場無料>

快適な温泉ありの宿泊!!旅行支援で大助かり

ドライブ旅行で宿泊。デラックスツィンにエキストラベッドを入れて3人使用。温泉大浴場も疲労回復にグー。朝食はコロナ対策で小奇麗な弁当主体が好感。寛げました。

福井アカデミアホテルからの返信

お部屋や天然温泉大浴場、ご朝食などご満足いただき、私どもも大変嬉しく思います。
当ホテルの客室は、清潔感があり広い間取りが特長になっており、シングルルーム18平米・ツインルーム24平米・デラックスツインルーム(バス付)26平米の広さがございます。また、ツインルームとデラックスツインルームは、エキストラベッド(簡易ベッド)を1台追加してトリプル(3名様利用)に対応できるようになっており、未就学児のお子様の添い寝が無料になっておりますので、ご家族様にも大変喜ばれております。
今年2月には、追加で客室を改装し、綺麗で快適なお部屋が増えましたので、是非またご家族様で当ホテルにお越しくださいませ。硫酸塩泉の天然温泉大浴場は体の芯まであたたまり日頃の疲れを癒してくれますので、ご褒美旅行にもおすすめです。
プランでは、『春休みタイムセールプラン』など期間限定のお得プランがございます。

返信日:2023/4/5

じゅんさん

温泉があいかわらず良い

この数年、年に複数回宿泊しています。部屋は、洗面やクローゼットも含め清潔感があふれ、大浴場の温泉は、泊まるたびに最低2回は入ります。リピーターはチェックインも簡素化され、毎回、心地よく利用できます。

福井アカデミアホテルからの返信

いつも福井アカデミアホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
お部屋や大浴場などご満足いただいており、私どもも大変嬉しく思います。
当ホテルでは、お客様の情報は大切に管理しており、ご宿泊いただいているお客様に少しでも快適に過ごしていただきますよう取り組んでおります。エレベーターのセキュリティや大浴場のご利用時間の説明などご利用の頻度に合わせてご説明させていただいており、ご署名も事前に情報をいただいているお客様にはサインだけにさせていただくなどスムーズに対応させていただいております。
今年3月には客室改装工事が終了しより綺麗で落ち着きのある改装部屋が増えましたので、是非また快適なご滞在をお楽しみくださいませ。

返信日:2023/4/4

nz5さん

今回の宿泊感想

ここ数年何度か利用させて頂いてます。清潔感もあり部屋も綺麗です。お風呂の方は毎回、野球少年みたいなのが大勢いますがもうこちらも慣れました。ただ今回男性浴場入ってすぐ右に湯船がありそれを掛け湯用と思い掛けたら水風呂で死ぬかと思いました。こちらの不注意ですが何か水風呂ですみたいな標識があれば私のようなおっちょこちょいの被害も減るかもです。
あと近所の某有名な焼き鳥屋さんでテイクアウトとして部屋飲みをしたのですがワインを持ち込んだのですがエレベーター上がったところにワインボトルを冷やす入れ物と氷があり凄くラグジュアリー感を味わえました!あれは良かったです!また来年も利用させて頂きます。

福井アカデミアホテルからの返信

お部屋の清潔感などご満足いただいており、私どもも大変嬉しく思います。
大浴場に関しましては、学生の利用や水風呂の表示などご不便をおかけし誠に申し訳ございません。当ホテルは学校関係のホテルになっており、教職員や関係者、学生の方などがご利用できるようになっております。そのため、夕方頃混雑することがございますので、18:00〜21:00の混雑時をうまく避けていただければ幸いに思います(22:30〜24:00ご宿泊者専用時間帯)。
また、客室フロアのエレベーターホールには、製氷機とアイスペールをご用意しておりますので小さいブロックですが、お部屋でお酒をお楽しみいただけます。
清潔感のある広い客室とサウナや水風呂も備えた硫酸塩・塩化物泉の天然温泉大浴場、ご宿泊者無料のスポーツ施設、約100台分完備した無料の駐車場と当ホテルならではの設備でお待ちしておりますので、是非またご利用くださいませ。

返信日:2023/4/4

トミーさん

大浴場

大浴場があるのでありがたいが、学生寮のお風呂も兼ねてるため22時ごろまでは学生の利用であふれてます
23時ごろに入るのならしずかにゆっくりできます。

福井アカデミアホテルからの返信

接客・サービスなどご満足いただいており、私どもも大変嬉しく思います。
当ホテルは、「アカデミアホテル」の名前の通り学校関係のホテルになっておりますので、高校や大学の関係者や教職員、学生の方などが多くご利用されます。そのため日帰り入浴のお客様とも重なり夕方頃から大浴場や駐車場が混雑することがございますので、ご宿泊のお客様には大変ご迷惑をおかけしております。大浴場は、21:00頃から少しづつ空いてきだし、22:30〜24:00はご宿泊者専用時間帯になっておりますので、そのお時間をご活用してくださりありがとうございます。
学校関係のホテルであることから、一般的なホテルとは大きく雰囲気や仕様がことなりますが、清潔感のある広い客室や硫酸塩・塩化物泉の天然温泉、ご宿泊者無料のスポーツ施設、約100台分完備した無料の駐車場と当ホテルならではの設備とサービスでお待ちしておりますので、是非また当ホテルをご利用くださいませ。
プランでは、『じゃらんスペシャルウィーク朝食付プラン』など期間限定のお得プランがございます。

返信日:2023/1/18

やなさん

2023年1月宿泊

満足でした!

温泉が広くて気持ちよかったです!
部屋もゆったりしていて、製氷機の設置や、気の利いたサービスが何気なくされていて感心しました。

福井アカデミアホテルからの返信

天然温泉大浴場やお部屋などご満足いただきまして、私どもも大変嬉しく思います。
当ホテルの客室は、シングルルーム18平米・ツインルーム24平米・デラックスツインルーム(バス付)26平米と広い造りになっており、シングルルームはセミダブルベッドを使用するなどベッドも大きいサイズを使用しておりますので、ゆったりとお寛ぎになれます。また、客室フロアのエントランスには、製氷機や電子レンジなどもご用意しており、2Fのエントランスにはソフトドリンクの自動販売機、5Fのエントランスにはアルコール類の自動販売機をご用意しております。
エレベーターのセキュリティにより客室フロアへは、ルームキーがないと上がれないようになっておりますので、安心してご滞在いただけます。
サウナや水風呂も備えた硫酸塩泉の天然温泉大浴場やご宿泊者無料のスポーツ施設、約100台分完備した無料の駐車場とお車でのビジネス・観光に便利なホテルになっておりますので、是非またご夫婦様で当ホテルへお越しくださいませ。

返信日:2023/1/20

みーやんさん

2023年1月宿泊
【素泊まり】部屋タイプおまかせプラン<駐車場無料>

接客への姿勢

この五年間、年末年始に4泊から7泊利用させて頂いていますが、最近気になるのが、フロントでの係の方の対応に不満を感じます。別に長い滞在だから偉ぶっているのではないですが、毎年同じ従業員の顔ぶれに、チェックインの際、また今年もお世話になりますと言って挨拶しますが、出迎えた馴染み(当方の一方的な思い込み)のフロントの方は、言葉使いに感情がこもっていなくて、何か物足りない感じと、あまり歓迎されていない感じを受けました。温泉旅館ではないのでそんなには愛想をはらわなくてもいいのですが、遠方から来た客には、もう少し言葉使いを考えた方がいいのでは無いかと、感じています。次回訪れた時には、少し変わっていると嬉しいです。
 ただ一つ、良いことも有りました。一昨年チェックアウトの際、男性の方が、長い滞在有り難うございました。と言って見送っていただいた事が、強く印象に残っており、また次回も利用しようと思ったものです。

福井アカデミアホテルからの返信

毎年ご宿泊いただいているにも関わらず、感謝の気持ちを言葉や態度で示すことができず大変申し訳ございませんでした。ホテルのフロントスタッフがご指摘いただきましたように言葉使いでご注意を受けるなどもっての他でございます。私どもの管理不足、教育不足を痛感し深く反省しております。
今一度スタッフに気持ちをこめた接客の大切さを伝え、お客様に気持ちよく当ホテルをご利用していただきますよう取り組んでまいりますので、ご容赦のほど何卒よろしくお願い申し上げます。
今年の年末もお客様からご予約をいただけるのを楽しみにお待ちしておりますので、お客様に少しでも“よくなったね”と言っていただければ私どもも嬉しいです。

返信日:2023/1/18

こうじさん

風呂に不満

部屋に風呂がなく、ホテル内の日帰り客も入れる温泉施設に行かなくてはならなかった。部屋にせめてシャワー設備があれば良かったのに。今まで数多くホテル泊をしたけれど、部屋に風呂が無かったのははじめて。温泉旅館でも普通は部屋に風呂がある。当然あると思っていたのでがっくり。事前に分かっていれば、予約しなかった

福井アカデミアホテルからの返信

お部屋のお風呂に関しましては、ご不便をおかけいたしまして本当に申し訳ございません。当ホテルでは、デラックスツインルーム(26平米)以外のお部屋タイプには浴室が付いておらず、シングルルーム(18平米)ツインルーム(24平米)をご利用のお客様は、天然温泉大浴場をご利用いただいております。
確かにお客様が仰るようにお部屋に浴室やシャワーブースがない宿泊施設はほとんどないため、私どもとしましても「バスなし」の表記など客室情報にわかりやすく掲載するなど工夫をしておりますが、分かりにくく大変申し訳ございませんでした。
しかしながら当ホテルの天然温泉は、硫酸塩・塩化物泉の泉質で体の芯まであたたまり疲労回復などにも効果があり、日頃の疲れや旅の疲れも癒してくれる温泉になっております。お時間のご都合が合い22:30〜24:00のご宿泊者専用時間にご利用いただければより快適に天然温泉を楽しんでいただけます。
この度は、私どもの情報表示がわかりにくかったため、多大なるご迷惑をおかけいたしましたが、今後はよりお客様に分かりやすい情報発信を心がけて運営してまいりますのでご容赦いただければ幸いに思います。
清潔感のある広い客室とサウナや水風呂なども備えた天然温泉大浴場、ご宿泊者無料のスポーツ施設、約100台分完備した無料の駐車場とビジネスにも観光にも便利なホテルですので、また機会がございましたら当ホテルを何卒よろしくお願いいたします。

返信日:2023/1/12

めじろんさん

2022年11月宿泊

がっかりしました

1週間の北陸旅行の初日にお邪魔しました。雨が降っている日でしたが、立ち寄り湯利用者の車がいっぱいで、宿泊者は離れた駐車場へ。雨の中荷物を運びました。お風呂が宿泊者専用になるのは午後10:30以降ということで、部屋にも風呂がなくずっと待つことになりました。学生や立ち寄り湯利用の人が多くて、混雑していましたから。それでも10:30以降も宿泊者じゃない人が入っていましたね。Wi-Fiに関しては、まったく使えなかったためフロントに電話しましたら、利用者が多いと通信速度が遅くなるとのことでした。部屋にも「通信速度に関しては、常時接続環境を提供するものではありますが、お客様の環境や回線の混雑状況により速度低下や繋がらない場合もございますので、予めご了承ください。」と書面がありましたが、部屋を出てすぐの天井に近い壁にあるバッファローのルーターに滞在中1度も電源が入っているのを見ませんでしたから、スマホに「接続なし」と出るのは当たり前で、なんだか誠意を疑ってしまいました。翌朝は6時から45分間程度、水が一切出なくなり、これも不便でした。設備の故障は仕方ないですが、チェックアウトの際にその点に関する詫びの一言もなかったのが信じられません。
朝食に関してはスタッフさんはいい方でしたが、前日夜にセットされたようなメニューで、ちょっと残念でした。

福井アカデミアホテルからの返信

学校関係のホテルとなっており、高校・大学の関係者や教職員、生徒の方々も多く利用されるため、大浴場が混雑し、会員制のスポーツ施設にもなっていることから日帰り利用のお客様で駐車場が混雑することも重なってしまい、Wi-Fiの接続や水道関係のトラブルなども至らず本当に申し訳ございませんでした。翌朝の水が出なかったことに関しましては、朝6:00前に受水槽タンクの減水により全館の水が出なくなってしまい、急いで業者に連絡し復旧をお願いする状況となってしまいましたので、お客様には多大なご迷惑をおかけしてしまい深くお詫び申し上げます。また、チェックアウトの際に謝罪の言葉もなく重ねてお詫び申し上げます。
Wi-Fiの接続に関しましては、廊下の壁面に設置してあるルーターは予備の物になっており、天井に設置してあるルーターが使用している物になっておりますので、説明も至らず紛らわしく本当に申し訳ございません。
北陸旅行の初日のご利用にお選びいただいたにも関わらず、残念な思いをさせてしまい深く反省する次第でございます。次回ご利用の際には、少しでも改善しお客様にご満足いただけますよう努めてまいりますので、ご容赦いただきますようよろしくお願い申し上げます。

返信日:2022/12/30

キヨさん

2022年12月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】◆家族旅行応援!10月29日まで◆じゃらん限定素泊まりプラン<駐車場無料>

学園地区にある設備の整ったホテルです

奇麗なホテルで天然温泉もあるので、とてもよかったですが、近くの学生やトレーニングジム、プール利用者なども利用するので、宿泊者限定の時間までは芋の子を洗うような状態で一度目は部屋に戻り、10時過ぎまで待って入浴しました。これ以外は快適なホテルでした。

福井アカデミアホテルからの返信

大浴場の混雑につきましては、大変ご不便をおかけいたしました。お時間をずらしてご利用していただきまして、感謝する次第でございます。
当ホテルは、学校関係のホテルになっており、高校や大学の教職員や関係者、生徒の方々がご利用できるようになっておりますので、大浴場など夕方頃から混雑することが多くございます。そのためご宿泊のお客様には、大変ご迷惑をおかけしております。
21:00頃からは比較的空いており、22:30〜24:00はご宿泊者専用時間帯になっておりますので、その時間にご利用いただき本当にありがとうございました。
混雑する時間こそございますが、サウナや水風呂を備えた硫酸塩・塩化物泉の天然温泉大浴場は、ストレス解消やアンチエイジング、免疫力アップなどの健康増進だけでなく、日頃の疲れや旅の疲れを癒してくれる温泉ですので、普段のがんばっているご褒美として是非またご利用くださいませ。

返信日:2022/12/29

ゆかりんさん

2022年12月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】家族旅行応援!9月6日まで◆じゃらん限定朝食付プラン<駐車場無料>

今回もゆっくりさせて頂きました♪

年に2度ほどおじゃましています。
割引があるので広いお部屋にしました。
とても広い!!
ゆったりとくつろげました。
お風呂がとてものんびりできてうれしいです。
朝ご飯がもう少し充実しているといいなと思います。
バイキングにして頂けたらなと思います。
でも、お店の方がコーヒーを淹れて下さってうれしかったです♪
全体的に大満足です。

福井アカデミアホテルからの返信

今回のご旅行は、全国旅行支援を使えるということで一番広いデラックスツインルームをご利用いただきご満足いただきまして、私どもも大変嬉しく思います。
当ホテルの客室は、シングルルーム18平米ツインルーム(24平米)デラックスツインルーム(26平米/バス付)の広さがあり、ベッドも大きいサイズを使用しており、特にシングルルームはセミダブルベッドを使用しております。また、5Fフロアはカーペット・カーテン・壁紙などを全て張り替えた改装部屋になっており、落ち着いた雰囲気が大変喜ばれております。
サウナや水風呂、露天風呂を備えた大浴場は、硫酸塩・塩化物泉の天然温泉になっており、体の芯まであたたまりますので、疲労回復や冷え性の改善など効能効果があり、日頃の疲れや旅の疲れを十分に癒してくれます。ご宿泊者は無料でご利用いただけるスポーツジムや温水プールもあり、ストレス発散や免疫力アップにもなりますので、是非健康増進にお役立てくださいませ。
ご朝食に関しましては、会場の狭さや導線(段差や靴を脱ぐ)などのこともありコロナウイルス感染症対策としてバイキング形式から定食形式に変更しておりますが、お客様のご意見を元に少しづつ内容を改善している次第でございます。ご希望にお応えできますよう検討しておりますので、今しばらくお待ちいただきますようよろしくお願い申し上げます。

返信日:2022/12/13

どらちゃんさん

2022年11月宿泊
【早期割30/素泊まり】◆家族旅行応援!ビジネスにも♪◆早期割引プラン<駐車場無料>

お風呂が良かった

多くの人がお風呂利用していました
駐車場が広い割には空きがなくて空きを待ちました
近くに夜の2時まで営業している居酒屋ありました

福井アカデミアホテルからの返信

当ホテルは、サウナや水風呂などを備えた硫酸塩泉の天然温泉大浴場、ご宿泊者は無料でご利用いただけるスポーツジム・温水プール、約100台分完備した無料の駐車場を備えており、福井では他にないスタイルのホテルとなっております。
「アカデミアホテル」の名前の通り学校関係のホテルとなっているのも特徴で、高校・大学の教職員の方や生徒の方々、また周辺地域の方々も利用されます。そのため、夕方頃から大浴場や駐車場など混雑することも多くございます。21:00以降からは比較的空いており、22:30〜24:00はご宿泊者専用時間帯になっておりますので、その時間帯もご活用いただければ幸いに思います。
周辺の飲食店は、高校・大学があるのもあり定食屋から居酒屋まで充実しており、最近リニューアルした居酒屋「きはちらくはち」は深夜2時まで営業しておりご宿泊のお客様からも好評でございます。ドラッグストア(駐車場に24時間コインランドリーあり)やスーパーマーケットも徒歩3分内にあり、ちょっとしたお買い物に便利ですので、是非また機会がございましたら当ホテルをご利用くださいませ。
プランでは、『年末冬得タイムセールプラン』など期間限定のお得プランがございます。

返信日:2022/11/28

ぴ〜ちゃんさん

2022年10月宿泊
【当館人気/素泊まり】◆10月11日まで♪◆秋得タイムセールプラン<駐車場無料>

大浴場が、残念

何回か、利用させて頂いているリピーターです。
ビジネスホテルっぽいのに大浴場があるので、気に入ってリピートしています。
学生さんが大浴場を利用するのは構わないけれど、煩くて、、、浴室を走っていたり、お湯をかけあっていたり。スタッフがいても、注意するわけでもなく、、、
一般のお客さんには迷惑だと思います。
ソレが、ちょっと残念でした。

福井アカデミアホテルからの返信

天然温泉大浴場などご満足いただいておりまして、私どもも大変嬉しく思います。
当ホテルの大浴場は、地下1500メートルの源泉を利用した天然温泉になっており、硫酸塩・塩化物泉の泉質は、血行を促進し体の芯まであたたまりますので、疲労回復や冷え性の改善など様々な効能効果がございます。また、サウナや水風呂、露天風呂も備えており、ご宿泊者無料のスポーツ施設をご利用後にお使いいただければ、さらなる健康増進効果が期待できます。
学校関係のホテルですので、高校や大学の教職員や学生の方々も多くご利用されますが、マナーにつきましては、不愉快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。
スタッフがいたにも関わらず注意しなかったことに関しましても重ねてお詫び申し上げます。学生の利用マナーにつきましては、学校の先生方に管理をお願いしておりますので一度話をさせていただき注意させていただきますので、ご容赦の程よろしくお願いいたします。
お客様に少しでもご満足いただけますようスタッフ一同取り組んでまいりますので、今後とも当ホテルを何卒よろしくお願いいたします。
プランでは、好評販売中の『じゃらんスペシャルウィーク朝食付プラン』など期間限定のお得プランがございます。

返信日:2022/11/7

彦さんさん

2022年9月宿泊
【朝食付】スタンダードプラン<天然温泉大浴場/スパ/スポーツ施設無料/幼児添寝無料/駐車場無料>

旅行の一泊目として

近くに学校があり学生が立ち寄り湯に寄っていくようで人は多かったですが、ホテルの居酒屋がなかなかレベルが高かったです。
もともと福井は居酒屋レベルは高いですよね。

福井アカデミアホテルからの返信

天然温泉大浴場などご満足いただき、私どもも大変嬉しく思います。
当ホテルは、学校関係のホテルになっており、お近くの大学の同窓会館をお借りしてホテルを運営しております。そのため高校や大学の関係者や教職員、学生の方々なども多くご利用いたします。一般的なホテルとは大きく雰囲気が違いますが、清潔感のある広い客室やサウナや水風呂なども備えた疲労お回復など高い効能がある硫酸塩泉の天然温泉大浴場、ご宿泊者無料のスポーツ施設、約100台分完備した無料の駐車場など他のホテルにはない当ホテルならではの楽しみ方ができるホテルになっております。
1Fにはテナントの飲食店になりますが、居酒屋メニューから本格的な和食までリーズナブルに楽しめる『和ダイニング 藤の季』や福井で人気のスイーツバイキング店『Honey&Clover』がございますので、是非またご夫婦様でご利用くださいませ。
プランでは、好評販売中の『じゃらんのお得な10日間素泊まりプラン』など期間限定のお得プランがございます。

返信日:2022/10/24

まりんさん

温泉気持ち良かった

温泉気持ち良かったです。ただ学生さんも利用しますと聞いていましたが、ちょっとと思う子たちが居たのが、残念!具体的には書きませんが。また前日から始まった全国旅行支援の問合せで全然ホテル電話が繋がらず、とても困りました。こんなのは初めて。

福井アカデミアホテルからの返信

当ホテルは、地下1500メートルの源泉を利用した硫酸塩・塩化物泉の天然温泉大浴場とご宿泊者は無料でお使いいただけるスポーツジム・温水プールを備えているのが特長で、大学の同窓会館をお借りしてホテルを運営していることから高校・大学の教職員や学生の方々も多くご利用されます。そのため、一般的なホテルとは雰囲気が違いご迷惑をおかけすることもございますが、お部屋の清潔感や広さ、コストパフォーマンスなど多くのお客様にご満足いただいております。
全国旅行支援の影響でお問い合わせやご予約などお電話が混雑することもございますが、現在はそのようなこともなく落ち着いておりますので、ご容赦のほど何卒よろしくお願いいたします。
駐車場も約100台分完備して無料となっており、ビジネスにも観光にもお車でのご利用に便利なホテルになっておりますので、是非また当ホテルをご利用くださいませ。

motomariさん

寒かったです。

チェックインの時説明はありましたが、この時期暖房設定がないとのことで、この日は冷え込み寒くて厳しかったです。
何度もお風呂に行ってもすぐ冷えてしまい、貸出布団を取りに行ったのですが、薄い毛布しか残ってなく…皆寒かったのかな、と…

福井アカデミアホテルからの返信

客室の空調設定に関しまして、ご不便をおかけしましたこと深くお詫び申し上げます。
当ホテルの空調は、冷房と暖房を館内一括で切り替えるようになっており、切り替えには業者による工事が必要となっております。この日は冷え込みが激しく、館内の空調設定が冷房であったため寒い思いをさせてしまい本当に申し訳ございませんでした。
また、客室フロアエントランスに毛布や丹前、タオルケットをご用意しておりましたが、それらも品薄になってしまい、重ねてお詫び申し上げます。
現在では、まだ10月で寒暖差がまだまだ激しい日が続いておりますが、暖房設定に切り替えており、朝晩の冷え込みに対応できるようにしておりますので、ご容赦の程何卒よろしくお願いいたします。

Hoshoさん

2022年9月宿泊

福井駅から離れた駐車場付きのホテル

レンタカーの旅だったので、福井駅から離れた無料駐車場付きのホテルを模索して、いろいろ試してみるつもりでここで一泊してみました。チェックイン時に、県民割はじゃらん予約では適用外ということで、今回の県民割活用のブロック旅では唯一県民割を使えない宿となってしまいました。(県民割は自社Web上でしか適用せず、また値段も高く設定されており、不親切・不誠実極まりないと思いました。他の宿は全てじゃらん上で県民割プラン予約可能でしたよ。)リノベ済ツインの部屋は広くて快適でした。部屋にシャワーがないので大浴場を利用するしかありません。(その分、トイレが広くて快適です。)私立学校経営なので、生徒や先生など日帰り客がたくさん利用されてます。確かに騒がしいです。朝風呂では先生や生徒間での朝の挨拶がすごいです。(温泉付きの学校ってすげえな、と感心しきりでしたが。)温泉の泉質自体は福井によくある普通のお湯です。湯量は豊富なようですが、なにせ入浴客が多いので当然塩素殺菌してます。夕食は同じ施設内にある「藤の季」というレストランを事前に予約しておきました。やはり当日は予約客オンリーということだったので念のため予約しておいて良かったです。宿泊客は10%オフでした。(付近にこれといった食事どころは少ないです。)料理は素晴らしかったです。朝食もこの「藤の季」で頂くことになります。同じくGoodです。

福井アカデミアホテルからの返信

館内飲食店『藤の季』などご満足いただきまして、私どもも大変嬉しく思います。
当ホテルでは、県民割に対して積極的に対応しておらず、不信感を与えてしまいましたこと深くお詫び申し上げます。全国旅行支援に関しましては、じゃらん上で割引できますよう参画しておりますので、是非また福井にお越しの機会がございましたら当ホテルへお越しくださいませ。
清潔感のある広い客室やサウナ・水風呂などを備えた硫酸塩・塩化物泉の天然温泉大浴場、ご宿泊者無料のスポーツ施設、約100台分完備した無料の駐車場が特長でございます。福井駅からお車で約10分とビジネスにも観光にも便利な立地ですので福井の旅をお楽しみくださいませ。

いくさん

全てにおいて最高でした

翌日に永平寺にて法事があり、前のりにて宿泊予定、
仕事終わってから出発するつもりで予約時間23時にしていたのが、前日に台風がきて仕事が休みになり17時に到着。申し訳ないので連絡したらすごく丁寧にお話をして頂きすぐにチェックイン。
夜食事する色々な場所の案内地図を頂きました。
1番近い居酒屋みたいな場所へいってきて
美味しいし飲み放題がなんと1時間500円
疲れていた気持ちも吹っ飛び美味しい食事に
気持ち良い温泉につかり最高でした。
朝食も美味しく頂きました。
福井には毎年法事があるため、
また次回も予約したいです。
よろしくお願いします!

福井アカデミアホテルからの返信

大浴場やご朝食などご満足いただき、私どもも大変嬉しく思います。
台風の影響なくご無事にお越しいただき本当によかったです。
当ホテルの近くには大学や高校があり、周辺には飲食店やスーパーなどが充実しております。居酒屋では、今年6月にリニューアルオープンしましたホテルから徒歩約5分ほどの場所にあります「きはちらくはち学園店」が人気で、1時間500円の飲み放題などご宿泊のお客様に大変喜ばれております。
席が個室になっており深夜26:00まで営業しているのもポイントでございます。
また、天然温泉大浴場は、サウナや水風呂、露天風呂もも備えており、硫酸塩・塩化物泉の泉質は体の芯まであたたまりますので、疲労回復や冷え性の改善など様々な効能効果がございます。
ご朝食は、コロナ禍の影響もあり和洋バイキングから定食形式に変更させていただいておりますが、お客様のご要望を伺いながら改善を重ね工夫しております。
清潔感のある広い客室や約100台分完備した無料の駐車場、ご宿泊者無料のスポーツ施設など当ホテルならではのご滞在が楽しめますので、是非また奥様と当ホテルへお越しくださいませ。
プランでは、大好評の『じゃらん秋SALE朝食付プラン』など期間限定のお得プランがございます。

返信日:2022/9/27

タコさん

2022年8月宿泊
【じゃらん夏SALE】◆家族旅行応援!8月23日まで◆じゃらん限定朝食付プラン<駐車場無料>

広くて快適

お部屋は清潔で広く、ゆったり出来ました。パンデミックの影響で、入り口にソファなどがなくがらんとしていたり、朝食がお弁当スタイルになっていたりと、少々残念な部分もありましたが、仕方がないことだと思います。お風呂もゆっくり入れました。

福井アカデミアホテルからの返信

お部屋の清潔感や広さなどご満足いただきまして、私どもも大変嬉しく思います。。
当ホテルでは、新型コロナウイルス感染症対策といたしまして、1Fロビーのソファーセットを相向かい、隣り合わせにならないよう分散させており、大理石や豪華なシャンデリアなどせっかくの某有名ホテルと同じ造りのロビーの魅力が簡素に見えてしまいます。また、ご朝食も同対策の一環から和洋バイキングから定食スタイルに変更させていただいており、改善を重ね工夫をしてご提供している次第であります。
当ホテルの場合、学校関係のホテルになりますので、大浴場やスポーツ施設などお近くの高校・大学の関係者や生徒の皆様もご利用されるため、徹底した感染症対策は難しいですが、少しでも安心してご滞在いただけますよう取り組んでおります。
サウナや水風呂も備えた硫酸塩・塩化物泉の天然温泉大浴場やご宿泊者無料のスポーツジム・温水プールなど福井では他にない健康増進におすすめのホテルですので、是非またご家族様でご利用くださいませ。

返信日:2022/9/27

ますみさん

大浴場のシャワーが

部屋自体はとても広く快適でした。
部屋にはお風呂がなくトイレと洗面だけで、お風呂は大浴場でした。
大浴場のシャワーが一回押すと自動で止まる仕組みでしたが、押して2秒ほどで止まる感じで、かなり使いづらかったです。
ジム通いの方も使用されるので、使う率が多いからそうなってしまったのですかね。。。
部屋にお風呂有れば完璧でしたが…残念です。

福井アカデミアホテルからの返信

お部屋のお風呂や大浴場のシャワーに関しましては、ご不便をおかけいたしまして大変申し訳ございませんでした。
当ホテルの客室は、デラックスツインルーム(26平米)以外のお部屋タイプにはお風呂の設備がついておらず、シングルルーム(18平米)ツインルーム(24平米)をご利用のお客様は、天然温泉大浴場をご利用いただいております。また、この天然温泉大浴場は硫酸塩・塩化物泉の泉質になっており疲労回復や冷え性の改善など様々な効果があり、サウナや水風呂、露天風呂もございますのでより健康効果を高めることができます。
体を洗うカランのスペースが壁で仕切られているのもちょっとしたポイントですが、シャワーの出る時間が短くなっており大変申し訳ございませんでした。すぐに確認および調整させていただきます。
当ホテルは「アカデミアホテル」の名前の通り学校関係のホテルになっており、福井工業大学同窓会館をお借りしてホテルを運営しておりますので学校の関係者や教職員、生徒の方などの利用が多く、一部の客室にしか浴室の設備がついていないことも含め一般的なホテルとは違う点が多々ございます。しかしながら、広く清潔感のある客室やご宿泊者無料のスポーツ施設、無料の駐車場など当ホテルならでは楽しみ方ができますので、機会がございましたら是非また当ホテルをご利用くださいませ。

返信日:2022/9/18

toshiさん

2022年8月宿泊
【じゃらん初夏SALE】◆家族旅行応援!6月21日まで◆じゃらん限定朝食付プラン<駐車場無料>

向かいの高校寮生の風呂利用

寮生の温泉風呂利用で混雑する時間帯がある事を明記すべき。
クラブ後らしき大勢の高校生が入浴しており洗い場が無い事もあった。
部屋の便器の水垢が濃く残っていた、以外はスタッフさんの対応、清潔感を感じるホテルでした。
廻りには食事できる店が極小ですので注意が必要でした。

福井アカデミアホテルからの返信

大浴場など一般のお客様や学生の方が多くご利用し、混雑する時間帯があることなど、全プラン詳細文や基本情報の「風呂・温泉・その他」ページに記載させていただいておりましたが、分かりにくく大変申し訳ございませんでした。また、大浴場が混雑する時間の説明もチェックイン時に簡単にさせていただいておりますが、その説明も至らず重ねてお詫び申し上げます。
当ホテルは「アカデミアホテル」の名前のとおり学校関係のホテルとなっておりまして、学校の関係者や教職員、生徒の方々などが多くご利用されるため混雑する時間がございます。
21:00以降から空いてきて22:30〜24:00はご宿泊者専用時間帯になっているため、その時間帯は快適にご利用いただけます。
客室のトイレの水垢に関しましても、長年の利用で洗剤の跡がとれなくなっており大変失礼いたしました。現在タイミングを考えトイレを入れ替えるなどの対応策を検討しているところですので、今しばらくお待ちいただければ幸いに存じます。
今回はお客様に大変ご迷惑をおかけいたしましたが、お客様にご意見を参考に少しでも改善しよりよいホテルにしていけたらと思いますので、ご容赦いただきまた機会がございましたら当ホテルを是非ご利用くださいませ。
プランでは、大好評の『じゃらん夏SALE朝食付プラン』など期間限定のお得プランがございます。

返信日:2022/8/21

バーバパパさん

2022年8月宿泊
【直前割/素泊まり】◆直前バーゲンSALE◆プラン<駐車場無料>

福井駅周辺まで呑みに行くには遠かった

初めて永平寺に行く為、こちらに宿泊しました。近隣の地理がわからず予約した為、呑みに行く店が限られていたのは、自分のチェックミスでした。大浴場でのんびりできたのは良かったです。

福井アカデミアホテルからの返信

初めての永平寺の観光は楽しめましたでしょうか。当ホテルが思い出に残る旅のお手伝いをできましたなら大変嬉しく思います。
当ホテルは、福井駅から車で約10分ほどの立地となりますが、繁華街からはやや遠くタクシーをご利用いただくお客様が多くいらっしゃいます。ホテル周辺にも少ないですが居酒屋があり、午前2:00頃まで営業しているお店もございます。
また、ホテル内にも混んでいることが多いですが、リーズナブルな居酒屋「和ダイニング 藤の季」がございますので、是非一度ご利用くださいませ。
当ホテルの硫酸塩・塩化物泉の天然温泉大浴場は日ごろの疲れや旅の疲れを十分に癒してくれます。

返信日:2022/8/21

しろさん

2022年7月宿泊
【素泊まり】スタンダードプラン<天然温泉大浴場/スパ/スポーツ施設無料/幼児添寝無料/駐車場無料>

永平寺

今回は二度目の福井県でアカデミアホテルも二度目です、前回の時ホテルのまわりはすっきりしてましたが今回行ってびっくりしました。近くに食事もでき又ホテル内ものんびりできました。境港から電車でのんびり旅行でやっと体を休めました。今度は新幹線が近くまでできそうなので又行きたいで。

福井アカデミアホテルからの返信

二度目のご利用をいただきまして、私どもも大変嬉しく思います。
当ホテルは、学校関係のホテルという名前のとおり近くには高校・大学があり、ホテルの周辺には徒歩5分内のドラッグストアやスーパーマーケットだけではなく飲食店も充実しております。学生向けの定食屋さんやラーメン店が多いことは否めませんが、最近では夜中まで影響している居酒屋などもできておりお酒が好きなお客様にも喜ばれております。
館内の飲食店にも居酒屋「和ダイニング 藤の季」と福井で人気のスイーツバイキングが楽しめるラウンジ「Honey&Clover(ハニー&クローバー)」がございますので、是非こちらも一度ご賞味くださいませ。
清潔感のある広い客室と硫酸塩・塩化物泉の天然温泉大浴場、ご宿者無料のスポーツ施設と当ホテルならではの楽しみ方ができますので、新幹線が開通された際には是非またご夫婦様で福井にお越しくださいませ。

返信日:2022/8/16

タコスさん

【朝食付】◆オンラインカード決済限定◆プラン<駐車場無料>

子連れでも安心して利用出来ました

福井県へ旅行へ行った際に利用しました、大浴場が広く他の人がいてものんびりと入ることが出来ました!1歳の息子と大浴場に入ることが出来てとても良かったですがお風呂の温度が高いため子供と入る際は注意が必要だと思います。
お風呂の利用時間によっては学生の利用が多く混み合うみたいですがあまり気になりませんでした。
客室はツインベッドの部屋を利用し子供達と添い寝で利用しました。
フロントへ頼めばベッドガードを取り付けることが出来たので安心して寝ることが出来ました。

福井アカデミアホテルからの返信

ご満足いただきまして、私どもも大変嬉しく思います。
当ホテルの客室は、清潔感があり広い間取りになっており、洗面・個室スペースも広くなっておりますので広々とご利用になれます。また、ツインルーム(24平米)とデラックスツインルーム(26平米/バス付)はエキストラベッド(簡易ベッド)を1台追加してトリプル(3名様利用)に対応できますので、ご家族様やグループ旅行のお客様にも喜ばれております。
未就学児のお子様の添い寝も無料になっており、ご希望によりベッドガードや防水シーツもご用意できますのでお気軽にご用命くださいませ。
これからもお客様にご満足いただけますよう努めてまいりますので、また福井にご旅行の際は当ホテルを何卒よろしくお願いいたします。

返信日:2022/8/16

こうちゃんさん

2022年7月宿泊
【早期割60/素泊まり】◆オンラインカード決済限定◆早期割引プラン<駐車場無料>

満足です

初めて利用しましたが、部屋も綺麗で過ごしやすかったです。何より大浴場が広く快適に利用できたのが良かった。食事に関しては1階の食事処が利用できなかったのですが、ホテルの周りには飲食店も複数あり食事にも困りませんでした。

福井アカデミアホテルからの返信

お部屋や大浴場などご満足いただきまして、私どもも大変嬉しく思います。
当ホテルの客室は、シングルルーム18平米・ツインルーム24平米・デラックスツインルーム(バス付)26平米と広い造りになっており、清潔感も多くのお客様に喜ばれております。また、ベッドも大きいサイズを使用しており、テレビも大型液晶を配置しておりますので快適にご利用いただけます。
ツインルーム・デラックスツインルームには、エキストラベッド(簡易ベッド)を1台追加してトリプル(3名様利用)に対応できるのも特長となっておりますので、ご家族様やグループ旅行にも大変喜ばれております。
ホテルの周辺には、高校・大学がございますので、飲食店が充実しており徒歩5分内にはスーパーやドラッグストアもございます。
1Fの館内飲食店「和ダイニング 藤の季」に関しましては、予約などで混み合っておりご利用することができず大変申し訳ございませんでした。他にも館内には地元で評判のスイーツバイキングが楽しめる「Honey&Clover(ハニー&クローバー)もございますので、是非またお越しの際にはご賞味いただければ幸いに思います。

返信日:2022/8/9

るるこさん

コスパ最高!

安く泊まれるホテルを検索したらこちらが見つかりました。
到着が遅くなる予定でしたので、朝食付きプランにしました。
夕食は、歩いて近くの回転寿司に行きました。
朝ごはんがとても美味しかったので、晩ご飯もここで食べたかったと思いました。
大浴場も良かったです。大学の近くにあり、日帰り入浴利用の学生が沢山いました。
この値段なら利用しやすく、福井県に来る事があれば、ぜひ又泊まりたいです。

福井アカデミアホテルからの返信

ご朝食や大浴場などご満足いただきまして、私どもも大変嬉しく思います。
当ホテルは、清潔感のある広い客室とサウナ・水風呂・露天風呂を備えた硫酸塩泉の天然温泉大浴場、ご宿泊者は無料のスポーツジム・温水プール、約100台分完備した無料の駐車場を備えており、お車でのビジネス・観光に便利なホテルでございます。
また、料金もリーズナブルになっており、そのコストパフォーマンスは多くのお客様に喜ばれております。
ご朝食は現在あいにくコロナウイルス感染対策により、和洋バイキングから定食スタイルに変更してご提供しておりますが、量や内容など試行錯誤しお客様に少しでも満足していただきますよう工夫しております。
天然温泉大浴場は、学校関係のホテルということもあり高校・大学の関係者や教職員、学生の方々が日帰りでご利用されるため、混雑することがございますが、サウナや水風呂もあり、スポーツ施設も合わせてお使いいただければ免疫力アップやストレス発散、アンチエイジングに役立ちます。
健康増進にもつながる当ホテルならではのご滞在を楽しめますので、是非またご夫婦様でお越しくださいませ。

返信日:2022/8/8

ちえちゃんさん

2022年7月宿泊

ゆったり過ごせるいいお部屋でした!

大学の関連施設なので、シンプルな宿舎かと思ってたら、お部屋はシティホテルレベルのいいお部屋でした。ツインのシングルユーズで、小さなテーブルと椅子も2脚あり、部屋での夕食だったので、ゆったり食べて、過ごせました。日帰り入浴施設が併設されてて、早い時間だとビルに近いところで駐車スペースを探すのが難しいかも知れません。その入浴施設も混雑している時間帯があり、遅い時間にゆっくり入りました。各階に氷が用意されてるのも嬉しいですね。
総合的にはとても居心地の良い、是非また利用したいホテルです。

福井アカデミアホテルからの返信

お部屋などご満足いただき、私どもも大変嬉しく思います。
当ホテルの客室は、シングル18平米・ツイン24平米・デラックスツイン(バス付)26平米とビジネスクラスのお部屋よりも広い造りになっており、洗面・個室スペースも広く、ベッドも大きいサイズを使用しておりますので、ゆったりと快適にお寛ぎいただけます。
特にシングルルームはセミダブルベッドを使用しておりますので、ビジネス利用やお一人旅のお客様にとても人気がございます。
また、清潔感も多くのお客様にご満足いただいており、硫酸塩泉の天然温泉大浴場やご宿泊者無料のスポーツ施設、約100台分完備した無料の駐車場などからコストパフォーマンスの面でも大変喜ばれております。
学校関係の施設になるため、教職員や学生、日帰り利用のお客様が多く、一般的なホテルとは雰囲気が違い、夕方頃から混雑することがございますが、21:00以降は比較的空いており、22:30〜24:00はご宿泊者専用の時間帯になっておりますので、その時間も有効にお使いいただければ快適にご利用いただけます。
客室フロアのEVエントランスには、電子レンジと製氷機(アイスベンディング)があり、便利さが喜ばれておりますので、是非また当ホテルをご利用をご利用くださいませ。
プランでは、大好評の『じゃらん夏SALE朝食付プラン』や『夏休みタイムセールプラン』など期間限定のお得プランがございます。

返信日:2022/8/1

りえちゃんさん

2022年7月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】◆家族旅行応援!7月5日まで◆じゃらん限定朝食付プラン<駐車場無料>

温泉がいい

温泉は痛みに効く温泉と書いてありました。飲水できるの最近では珍しい。ちょうどいい感じの温泉施設でした。
市街地なのでスーパーもコンビニも近くにあるのでストレスがない、

福井アカデミアホテルからの返信

天然温泉や立地などご満足いただきまして、私どもも大変嬉しく思います。
当ホテルの大浴場は、硫酸塩・塩化物泉の天然温泉になっており、全国でも珍しい飲水ができる温泉です。また、その効能効果(適応症)を詳しく挙げますと、神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、運動麻痺、関節のこわばり、うちみ、くじき、慢性消化器病、痔疾、冷え性、病後回復期、疲労回復、健康増進、きりきず、やけど、慢性皮膚病、虚弱児童、慢性婦人病、動脈硬化症などがございます。
また、サウナや水風呂、露天風呂もございますので、“ととのう”のはもちろん、免疫力アップやアンチエイジングにも役立ちます。
ホテルの近くには、高校・大学があり徒歩3分内にスーパーやドラッグストア、徒歩10分程の場所にはコンビニエンスストアがございます。館内にも飲食店がございますが、近辺にも居酒屋や定食屋などございますので、是非またご夫婦様でご利用くださいませ。

返信日:2022/7/21