温泉のある民宿 民宿すわ湖

上諏訪温泉
上諏訪駅から徒歩5分、諏訪ICから約20分

民宿 すわ湖のクチコミ・評価

最新のクチコミ一覧に戻る

toiさん

ゲストハウス価格で泊まれるCP最高のお宿

先日はありがとうございました。
二度目の利用でした。
以前何度かけても電話がつながらなく不安でしたが、今回は事前に連絡がとれました。
予定より早いC/Iが可能になり、朝のみから二食付に変更していただき、また、信州割とすわ泊割の2種類併用させていただけるか確認でき助かりました。
16時頃C/I時しましたがまだお部屋の準備が整っていないようで少し慌ただしい中での案内でした。
食事や信州割の説明が不充分で質問しようにもお忙しそうで声がかけられず、、同業ということもあり、普段自身が行っている説明、対応と異なりこれだけでいいの?と不安になる点がありました。
リピーターの方は慣れてらっしゃるかもしれませんが、わたしのように浅い利用やはじめての方は戸惑うかもしれません。
夕食、朝食は大広間でいただきました。
客室の名前が記載されている札がありましたが、わたしの部屋の名前がなく入口でしばらく待つことになりました。
朝食も同様でした。
セルフスタイルであたたかいものとデザートは後だしで気兼ねなくゆっくりいただけました。
食べきれないほどのお料理でびっくりしました。
朝食は朝早い時間帯にもご対応いただけるようで早い出発の方も安心して宿泊できるかと思います。
前回はお部屋にトイレと洗面台がありましたが今回は共用でした。
共用なのはまったく問題はないのですが、
せっかくトイレが2ヵ所あるなら男女で分けてあるとより良いと思います。
客層ら男性客が大半だと思いますが、入る度に便座があがったままなのは女性は気になると思います。
また、男性がトイレに入られてるドアのすぐ横で歯磨きをするのも気が引けました。
とても良いお宿なので改善を期待して投稿させていただきました。
上諏訪ではこちら一択で利用したいので、一利用者の意見としてご検討いただけましたら幸いです。

ヒロさん

食事が旨い!

宿は食事と風呂。あとは周りの音。
手作り感が満載の食事。大満足です。
お風呂は狭いが民宿なので仕方ない。趣がありました。
また寄りたあと思います。

男性/50代 友達旅行

ボンバーまんさん

昭和にタイムスリップ

バイク旅で、千葉→石川(泊)→安房峠経由→諏訪湖と2泊目の宿としてお世話になりました。到着すると民宿の姉弟(夫婦かと思いました)が出迎えていただき「古くて汚いところですが・・・」と仰っていましたが、古き良き昭和感漂う民宿(というか旅館っぽい)で趣があり、とても落ち着く感じがしました。お風呂は内湯2室、露天1か所あり、露天はちょっと狭いので入り口に「入浴中」の札を掲げ、内カギを掛けて貸し切り風呂として使います(3名程度)。内湯は洗い場が4つほどあり誰でも自由に入る事が出来ますが、女性の方は入ったら内カギを掛けて入るシステムです。両方入りましたが、泉質はアルカリ単純泉で肌がツルツルになり湯加減もちょうど良いと感じました。
夕食はすき焼きがメインでしたが、お刺身、海老焼き、てんぷら、冷製茶碗蒸し、ホタルイカなどたくさんの料理が並び、食べきれないほどでした。お酒は地元の日本酒「高天」の枡酒を2杯いただきました。(美味しかった)朝食も品数豊富な栄養満点の和食をいただき、更に食後の珈琲は自ら豆を手回しで挽き淹れるというセルフサービスでしたが、挽き立ての珈琲はとても美味しくいただきました。
是非また利用したと思います。

すぎえもんさん

家族風呂のよう

温泉がこじんまりしていて、誰か入っていると遠慮されるのか1人でのんびりと入れます。
レトロな感じがまた良くて楽しかった。お世話になりありがとうございました。

たきもとひさん

中庭を望むお部屋でした

今回、初めて利用しました。食事処に近い部屋でしたが、お風呂にはやや距離あり。とはいえ、移動に不便は感じず。部屋からは中庭を望み、建物の雰囲気も相まって、昭和にタイムスリップしたような気分でした。お風呂はこじんまりですがお湯が柔らかくて源泉掛け流し、新鮮な湯へのサイクルが早く快適でした。また伺います。

熊さんさん

和室 朝・夕

年数回利用の温泉宿。

一人旅での利用が多いが、温泉は熱目のかけ流し、岩風呂貸切可能。勿論無料。夕食は、すき焼き。朝食も満足。
建物は年代経過も、水回りはリニューアルで快適。
年数回利用して、近隣山登山を。6月にも空きがあれば、宿泊したい。

熊さんさん

和室 食事なし

なかなか予約が取れない、評判の民宿温泉宿。

今回は、素泊まりをご主人に無理言って、定番のすき焼きに変更。
年数回利用しているリピーターかな。温泉かけ流しは申し分なし。
草津より温めかな。昼間は熱く夜は良い湯。金額的にも、一人旅には助かります。

くろうさぎさん

コスパ最高の温泉宿

あくまでも民宿としての感想です。
他のレポート通り、「昭和感」「シャイなご主人」「部屋によっては傾き有り」でした。一方、風呂・食事も満足でコスパは最高と感じました。
住宅地の一角に有るため景色は望めませんが、ボーッとは出来ました。風呂場には小さなタオルが使えるように沢山置いてあったり、入浴後の水分補給出来るように用意されていたりと気配りされております。
なお、夕食時の飲み物ですが、地元の日本酒が有り、「この量で350円!?」と笑いました。呑まれる方はそれだけで幸せかもしれません。
民宿だと思えばコスパは最高です。またのんびりさせて頂きます!

おんたんさん

コスパ最高!女子にもオススメの民宿

とてもよかったです。
古い建物を可能な限り生かしつつセンス良くリノベーションされています。清潔感があり心地よく過ごせます。
この価格で2食付き、しかもトイレ&洗面付きと余りにリーズナブル過ぎて、安かろう…かと少し覚悟を持って伺いましたが、全くの考え違いでした!
オーナーさんはかなーり個性のある方ですが、宿泊客のことをとても気を遣ってくださいます。
上諏訪駅に急いで行きたいと言ったら「靴持って!!」と言われ、まさかのお勝手口から近道で行かせて頂きました。お陰で予定していた電車にも無事乗れて助かりました。
また伺いたいです。ありがとうございました!

なごやんさん

行けば分かる!

お風呂が最高!
諏訪湖の温泉が最高に気持ちいいです。
内湯は温度高め、露天は少しぬるめ。
露天の予約制度はなし、1組ごとの貸切、長風呂の方がいるとなかなか入れませんが、絶対に入った方が良いと思います。
夕・朝食とも大広間での座敷、足の痛い方には椅子の用意があります。
ごはんと味噌汁はセルフ、お茶の他にドリップコーヒーもセルフで無料。
お部屋に洗面がないので、共同トイレと共同洗面。
水回りは新しくとてもきれいですが、他の方が用を足している隣での洗面を我慢できる方には向いています。

とことこさん

1泊朝食付きプラン
和室 朝のみ

民宿というよりアンティーク旅館

よくぞ建物を残してくれたと感嘆しました。昔もステキな旅館であったろうと感じられる様々な意匠を残したうえで、今の設備に上手いこと改修され、とても良質なアンティーク旅館になってると思いました。
特に感動したのが廊下です。なんと言う仕様か知らないのが情けないですが、小石と板を使った廊下が良いです。そして、木のドア、所々に残る
タイルなども。
木の桟の窓のみならず木の桟の網戸など、維持していくのに大変と思いますが、何とか維持してもらいたいです。
中庭も素晴らしいです。
手の込んだ朝食、美味しかったです。コーヒーの豆から用意してあったのもステキでした。
諏訪ならではの温泉にも浸れ、また、お邪魔したい空間でした。

とむさん

お得な旅館

4/5-6 一泊で、お世辞になりました。10回以上お世話になってます。おすすめは、お風呂が特に気に入ってます。最近は、朝風呂入れない 所増えてますが ここは大丈夫。食事もボリューム満点 また、時間できたら伺います。お世話になりました。

たまちゃんさん

信州旅行

口コミの通り、諏訪に行った時には利用したい宿でした。
夕食のお肉の味も量も多くて、ほかの料理もよかった。

冬瓜スープさん

和室 朝・夕

リピートが多いのがうなずける!

初めて利用しましたが、口コミ以上に良い宿でした。建物は古いですが風情があり、温泉は小さめですがほぼ貸し切りで入れ、タオルやアメニティも至れりつくせり。
料理も品数も量も十分で美味しかったです。たまたま自転車も貸してもらえて、諏訪湖1周することが出来ました!とてもホスピタリティ溢れる良い宿でした。コスパも最高。また来たいです。

女性/50代 子連れ旅行

銀猫さん

諏訪大社 4社巡り

諏訪大社に次男の高校受験の残念ながら第一志望に不合格報告と滑り止め高校で、大学に向けて頑張るためにに、(前回の訪問で合格祈願しました)本人と一緒に前宮と本宮に行く為に宿泊しました。
四国の高松から公共交通機関で来たので、上諏訪駅についたのが午後一時過ぎで、そこから歩いて10程で宿に着きます。しかしこの日はとても悪天候でした。かりんちゃんバスは本数が少ないので、すわ湖の人にタクシーを呼んでもらいました。
しかし、某タクシーは前回と違うタクシー会社だった為かなり迂回されて4000円も宿から本宮までかかりました。(前回は3000円弱だったのに)
前回と夕食は同じでメインはすき焼で、焼き海老、茶碗蒸し、酢の物、天ぷら、デザート(イチゴ)です。
内風呂は、ちょっと熱いです。露天風呂は一人しか入れないので。何時も使用中の為今回は私も息子も入れずじまいでした。
朝食も前回と同じでご飯い、お味噌汁はセルフでお代わり自由です。焼き魚、サラダ、お漬け物のヨーグルト、明太子少しだったと思います。
お食事と部屋の階段がちょっと急なので、お年寄りには少し不便かもしれません。お部屋は綺麗で暖かくされていてトイレも最新です。広くてゆっくり眠れました。

ダイゴさん

コスパ爆発

夫婦旅行でコスパの良い民宿を探していた所、この宿が目に止まりました。皆さんが高評価を付けている理由が分かりました。
宿は古いですがとても綺麗に掃除されています。寒いのでストーブも至る所に用意されている。お風呂も狭いながらアメニティが揃っていて貸切露天風呂付き。料理も品数があり美味しい。お酒も持ち込みあり等素晴らしすぎました。また食事は大広間的な所で頂きましたが小中学校で行った林間学校を思い出し懐かしい気持ちになりました。壁が薄く隣人の声が聞こえるとレビューにありましたが、たまたま泊まった日のお客さんの質が良かったのか全く気になりませんでした。ご主人の癖が強いキャラも良かったです。
じゃらんのクーポンやポイントを駆使して2人で食事付き3700で申し訳ない気持ちになりました…
また伺いたいと思いました。

男性/50代 恋人旅行

魚さん

かけ流し温泉コスパ最高

ここも何度かお世話に。。小さな、お宿です!古く、湯舟も、小さい!が、上諏訪温泉かけ流し!最高ですね!ご飯も、手作りて、ボリューム満点!味も、良し!接客も、素敵!で、なんせ、コスパは、とても素晴らしい!また、行きますよ

あきさん

前から気になってたお宿

以前から気になっていたお宿ですがいつもタイミングが悪く予約が取れず、長野に行く用事があり日帰りをしようと思っていたのですが、前日に検索したところ空きがありました。
噂通りのお宿で温泉、お食事、お部屋、宿全体に細やかな心遣いが感じられるお宿でした。
良い旅になりました大将ありがとうございました。

銀猫さん

諏訪大社 上社参拝

諏訪大社の上社に以前から行きたくて、安くて上諏訪駅にも程よく近い民宿すわ湖さんにお世話になりました。
まず、一人用の露天風呂はとても風情があって気持ち良いです。
続いて、夕食は一人用のお鍋でのすき焼き、前菜に茶碗蒸し、海老一匹焼き物、酢の物、続いて、揚げたての天ぷらです。
ご飯、汁物、お茶はセルフでお代わり自由です。
食後のデザートにスイカが出ました。
また、自由に豆からひいたコーヒーも自由に飲めます。
しかし、なんといっても従業員の皆さんの温かい心遣いが一番嬉しかったです。
諏訪大社 上社へのアクセスは悪くてかりんちゃんバスも2時間に一本ぐらいです。
なので、7時21分にD51前(諏訪湖沿岸に展示してある蒸気機関車前)に乗る為に早めの6時半の朝食にしてくださいました。
本当にお世話になりました。楽しく上社に参拝出来ました。
有り難うございました。

みちさん

また行きたい

素泊まりで利用しましたが、今度はご飯付きで行きたい宿です。簡単なルールしかないのも良い!お客様が良い証なのでしょうか。本当に居心地の良い宿でした。

COZYさん

古き良き宿

仕事帰りに少し遠回りして諏訪へ寄りました。じゃらんや個人ブログでも高評価の宿が、たまたま直前に空きがでたようで素泊まりで予約が取れました。
民宿とのことですが良い意味で裏切られます。昔ながらの純和風温泉宿でかなり大きく、古い建物・宿が好きな人にはお勧めです。宿のご主人によると築90〜100年くらいではないか、と。古いからといってボロかというとそういうことは全くなく、水回りは普請されていますし、部屋も建物もきれいに手入れが行き届いていて気持ちが良くすごせました。また当日は雪がしんしんと降る寒い日でしたが、各所に石油ストーブが配置されており、古い建物なりの心遣い・気配りが非常になされています(石油代が大変なのでは…)。
お風呂(温泉)は大きくはないものの、源泉掛け流しで離れにある露天風呂ともども大変気持ちよく入ることができました。
他の方のレビューだと食事の内容がなかなか豪勢かつボリュームがあるらしく、時間の関係で素泊まりとなってしまったのが惜しまれます。次回はぜひとも食事付きで泊まりたいですね。
値段を考慮するとコストパフォーマンスは最高、この設備・おもてなしなら、もう少し高くても私は喜んで泊まりたいです。

ワダさん

和室 朝・夕

温泉がよいです。

大雪の日に泊まりました。
ここは露天風呂がお気に入りのお宿です。
上諏訪温泉は源泉の温度が高いので大雪の日でもぽかぽかです。
よい温泉でした。
また泊まりたいと思います。

パセリさん

また是非伺いたい宿です

とても素敵な和風旅館でした。お値打ちなのでお部屋は狭いのかと思っていましたが、広縁もあって思ったより広く感じました。早い時間にチェックインしたので、雰囲気の良い貸切露天風呂に一番に入ることができました。泉質が良くお肌スベスベになります。内湯にも入りましたが、オーガニックシャンプー、リンスも置いてあって良かったです。ちふれの洗顔と化粧水、乳液も置いてありアメニティも充実しています。脱衣所にドライヤーもあります。脱衣所にフェイスタオルがたくさん置いてあるのも気が効いていると思いました。夕食はすき焼きの他にお刺身、天ぷら、海老の塩焼き、茶碗蒸しなど充分すぎる量で美味しかったのでご飯をお代わりしてお腹いっぱい食べました。ご飯と味噌汁はセルフでお代わりできるので気楽です。朝ご飯もとても美味しかったです。朝晩ともにコーヒーミルで豆を挽いてドリップコーヒーを楽しみました。ホテルではないので多少は他の部屋の振動や声が聞こえたりしますが、夜はとても静かでぐっすり休むことが出来ました。トイレと洗面所は共同ですが、思ったより不便さは感じませんでした。ご主人のさりげないおもてなしとセンスの良さに感銘を受けました。チェックインの時にチラッと会った黒猫さんも可愛かったです。とにかく素敵な宿でまた是非伺いたいです。

まろさん

1泊朝食付きプラン
和室 朝のみ

快適な宿

立地良く観光におすすめです。
大きな宿ではないですが、無駄がなく快適に過ごせました。寒い日でしたが廊下の各所や部屋の小上がりスペースにストーブを設置されていて館内は暖かかったです。
また利用したいです。

ニュームレラさん

風情のあるお宿

夜、風呂上がりに庭の縁側に座ったら、巨石が太鼓石に見え、中国四合院の宿を思い出しました。
お風呂のシャンプーにオーガニックもあり、使って見たら良くて気に入りました。
短い滞在でしたが快適でした。直前に心良く受け入れて頂きありがとうございました。

mako.さん

和室 朝・夕

急遽泊まったのだがいい宿でした

大阪から自宅の埼玉まで高速で車を飛ばしていたのだが、途中どうにも疲れを感じ、中央道に入ったあたりで宿を探し始めた。条件としてはホテルではなく民宿で温泉のあるところ。体調を崩していたのでエアコン暖房で寝たくなかったのだ。
二食付きで宿を探し始めたのはしかし16:30、ちゃんと対応してくれるのか不安だったので、予約後何度も電話したのだがずっとファックスにつながり通じない。
じゃらんで予約取っているし悪いようにはならないかなと思い、宿に到着。
おそらく想像通り、僕の予約は確認取れてなかったはず。だけど綺麗な部屋に通してくれ、しかし案の定食事の用意はしておらず。
外に食べに出ると行ったら急遽用意してくれることになった。
食事はとても美味しかった。牛すき焼きがついてきた。
部屋の暖房も暖かく、温泉も狭いながらもすごくいいお湯。
貸切露天にも入る。
おかげさまでゆっくりと眠ることができ疲れを癒した。
翌日の朝食も、そう立派なものではないが、ちゃんと作られた小さな小鉢が数品。出来合いの変な佃煮などはない。
ゆっくりとチェックアウトまで休ませてもらった。不手際も多かったが、それはこちらの急な予約に所以するものだし、その後の対応が良かった。
これで七千円ならばまた今度はちゃんとした旅行として訪ねたい。

花園蝶々さん

2021年12月宿泊
和室 朝・夕

また帰りたい、そんな民宿

諏訪四社巡りで2泊させて頂きました。
★5つの理由・詳細は他の高評価の皆様と同文でございます。
旅館主のお兄さんの人柄が素晴らしいのだと推測致します。
楽しかったエピソードを申し上げます。
初日の夕食のデザート、蜜柑丸ごと1個ポンと皿にのせて運ばれてきたときは爆笑。まるで実家で蜜柑食べてるような雰囲気に。
でも翌日はクリスマスイブでデザートは洒落たミニケーキ。
このギャップに萌えました。
また通路各所にストーブがたかれていましたが、こ燃料費高騰の昨今ありがたいやら申し訳ないやらの気持ちになりました。
(こんな素敵な旅館が永劫されます様、日本という国はしっかり保障をする必要があると強く思った次第です)
とにかく親しみやすさとお気遣い満喫致しました。
素敵な時間をありがとうございました。

pray 4 Japanさん

2021年12月宿泊

内庭が素敵な民宿

民宿というより旅館でした。お食事も豪華で量も十分でしたがすき焼きが嫌いだったので少し残念でした。露天風呂はいつも使用中でほとんど空きがなかったせいか、お湯がとても汚れていてぬるかったのが残念でした。それ以外は全てが完璧な旅館でした。

ままっちさん

2021年11月宿泊

同行出張

同行で紹介したくて利用しました
支配人は楽しい方で、部屋は落ち着きあり風呂は露天と男女別内風呂あり、次回は夫婦で来たいと思います

ままっちさん

2021年11月宿泊

同行出張

今回は二部屋で予約出来ず、一部屋を二回に分けて予約しました
どうしても同行で紹介したくてです
支配人は楽しい方で部屋や風呂も満足
次回は夫婦で利用しようと思います