25周年!大好評の馬頭琴演奏会開催中♪最高の異文化体験を★

那須高原温泉 (那須)
車/那須ICより約15分。 電車/黒磯駅より「友愛の森」下車。バス停まで送迎有(要予約)。

モンゴリアビレッジ テンゲルのクチコミ・評価

4.6

みかさん

【じゃらん限定】6種類のお肉を楽しむ☆ゲルに泊まってモンゴル満喫♪那須黒毛和牛のBBQ
その他 朝・夕

3家族7人でいきました

前々から気になっていたゲルに大人3人子供4人で宿泊。
みんなで泊まりたかったためビッグゲルに!部屋には6個のベッドと簡易ベッド一つ…
モンゴルを感じさせる模様の家具や飾りがあり不思議な空間に子供たちは大喜び!
トイレ別ですが数ヶ所敷地内にあり、清潔でまめにチェックしてるのか?ごみも頻繁に片されています。
部屋の明かりは入った時は暗く感じましたが不思議に眼が慣れ違和感なく過ごせました。
周りのゲルとはある程度の距離もあり大声も気になりません。
夕食は美味しい肉に焼きそばのバーベキューにアイス食べ放題!
温泉は脱衣所は狭さを感じましたが綺麗で、すごく良いお湯でした!朝も入りました!
ビックリしたのが朝食…想像を越える品数と美味しさでした!
受付のかたはみんな優しくてよい人でアットホームな気分。
ブレスレット制作ができるんですがみんなで楽しく作り記念になりました!説明をしてくれたお兄さんも丁寧で分かりやすく子供達も安心して作業できました!
このブレスレットもおすすめです!
また行くと思います!

アナちゃんさん

【満天の星空のもと火を囲みませんか?】焚き火でほっこり 焼きマシュマロでにっこり♪那須黒毛和牛BBQ

焚き火カフェ

焚き火カフェは2,500円で別料金でしたが
薪にお安く買えるマシュマロだけで飲み物は無しでした。
このプランはいらないのと料金取りすぎだと思います

ちえさん

【1泊2食付】☆平日が断然お得☆モンゴルの『ゲル』で旅行が100倍楽しくなる☆【学生グループ限定】

モンゴルを感じられる

雪が降っていたこともあって、降雪の中露天風呂に入ることができて最高の思い出になった。だいぶ積もったが、朝起きたらスタッフの方が道を雪かきしていてくれたため歩きやすかったのと、近くまで車で送迎もしてくれたためかなり親切だと感じた。お風呂も数種類あるため楽しめる。オセロなども受付で借りることができた。朝ごはん付きでこの値段は、グランピング界隈ではかなり安いと思う。(学生プラン)

はなさん

【ご夕食17:30でワンドリンク付】ちょっとお早目のご夕食でワンドリンクの特典付♪
4ベッド 朝・夕

普段生活と違う体験ができてて 良かったです

初めてゲルで泊まることができました とても素敵でした
お風呂も気持ちよかったですが 浴場の明かりが少し暗い気がします
食事につきましては 少し残念なところがありまして 肉の量が4人の大人に対しては 少し足りないかなぁと思いました 白米はイマイチでした 朝食は手間かかっているようには見えませんでした
ゲルはとても素敵で 楽しかったです 子連れの家庭には 子供にこんな体験をさせてたら良いかもしれません

ようこちゃんさん

【1日1ゲル限定】早期予約で安心お得に☆源泉露天風呂と黒毛和牛のBBQがオススメ【早期割引】

家族旅行

とっても楽しい思い出となりました。
お天気に恵まれなかったことも要因ですが、子がまだチョロチョロしてしまう年頃のため、頻回トイレまで距離を歩くことが大変でした。しかしお食事がどれもとっても美味しく、温泉も最高でした。
ぜひまた利用したいです。

こしさん

【平日・ 3ゲル限定】2食付1万円ぽっきり♪黒毛和牛BBQや自家源泉の温泉もおススメ【タイムセール】

ゲルがステキ

子どもが教科書で習っていたゲルに泊まれると言うことですごく楽しみにしていました。想像より広く、可愛くてたくさん写真を撮ってました。
温泉もあってトイレも清潔でした。モンゴルの方の馬頭琴の生演奏と歌も素晴らしかったです。
お友達にもオススメしたいです。

テネシーさん

4ベッド 朝・夕

異国感あふれる宿です。

ホテルでの宿泊とは違う、一風変わった宿泊体験をと願い、利用させてもらいましたが、大正解でした。
初めてのゲルでの宿泊に、子供も大人も非常に満足できました。室内の案内用紙に、モンゴルやゲルのことなどの簡単なQ&Aが載っていたのも、良かったです。強いて言うならば、子連れの方も多いと思うので、説明にふりがながあったり、イラストなど読みやすい工夫があったらより良くなると思いました。
夕食は非常に美味しく、味は満足でした。ボリュームがあり、食べ切ることができず失礼しました。お肉など重たいものが多いので、朝食のようなサラダバイキング的なものがあると口直しもできていいなと思いました。
馬頭琴の生演奏は素晴らしく、子どもにとっても良い経験になりました。
また利用したいです。

ゅかさん

【肉好きな方へ】那須三元豚の食べ比べ♪お財布にも優しい豚肉コース★室内バーベキュー(b ̄(00) ̄)

食事が美味しい

ゲル初体験で色々不安でしたが、室内は暖かいし
お風呂もトイレも清潔で安心しました。
食事も美味しく、スタッフの方も親切だし
モンゴルの演奏も感動しました。
ベットが小さめなので男性は狭く感じるかもです。

たかやさん

食事も最高!

小学生(5年生と3年生)の子どもを連れての宿泊です。
ゲルという空間は初体験で、異空間を堪能できました。馬頭琴の演奏も初めて聴きましたが、とても良かったです。
しかし何よりも家族を満足させたのが、食事でした。
お肉も美味しいし、アイスクリームの食べ放題では最高でした。
また行きたいです。

かおりんさん

朝食、おいしかった

夜のバーベキューもボリュームあって良かったですし、朝食が特においしかった。ゲルは少し古くて、虫が出ましたが、スタッフが親切に助けてくれました。
馬頭琴の演奏もめったに鑑賞できないので、聴けて良かった。

いむたんさん

馬頭琴の演奏が良かった

食事会場や浴場から少し離れた部屋でしたが、歩きやすく舗装されておりそこまで遠さを感じませんでした。
お部屋も内装が可愛らしく満足ですが、寝巻きがなかったのが少し不便でした。別レンタルでも構わないので何かあると良いかなと思います。
20:30から馬頭琴の演奏会があり、悠久なモンゴルの草原を感じさせる素敵な調べや歌を聞かせてくれます。かなり聞き応えがあり、宿泊したらぜひ聞きに行くべきと思います。宿泊日は満席で立ち見でしたが、それでも聞けて良かったです。
モンゴルの雰囲気や文化を学べる宿泊施設はなかなかレアだと思うので良い経験になりました。ファミリーにも良いと思います。

みゆさん

【1泊素泊まり】☆湯ったりしたい方にオススメ☆自家源泉の温泉満喫☆レイトチェックインもOK
4ベッド 食事なし

小さい子供が満足

子供(4歳)連れで素泊まりで利用させて頂きました。普通のホテルより自然に囲まれて、「自分のお家はここ」と楽しんでたり、初めてのベッドにも感動、夜いつもは早く寝かすのですが、馬頭琴の演奏会や星空観察があったりと夜遅く起きてるのが特別感があり、子供はすごく楽しかったみたいです。暖房設備もバッチリなのと衣装も有料ですが、借りれたりしてなかなか体験できないモンゴル衣装が楽しかったです。スタッフの方も親切で歯磨きを落としてしまった事を伝えるとすぐに対応してくれました。温泉もタイミングがよく誰もいない時だったので子供が騒いでも安心できました。
トイレも綺麗だったのと夜も寒くありませんでした。ちゃんと紙タオルやボディソープもあり便利でした。オムツ入れもあります。
また機会があれば泊まりたいと思います。なにより子供がすごく楽しかったみたいなのと家族でゆっくりできたことがとても良かったです。ありがとうございました。

いちやさん

4ベッド 朝・夕

全てが楽しいモンゴル体験

3月といえど多少の雪予報があるのでゲルの暖房機能など心配してましたが部屋は暖かく問題なかったです。内装も凄く可愛くて入った瞬間テンションが上がりました。
少し天井部分にカビがあったのですが雨風ある日もあると思うしそれは仕方ないとは思うので全然許容範囲です。
朝食や夕食は想像以上に量があり、どちらもモンゴル料理、そして栃木の名産物を堪能できたので嬉しかったです。
トイレはゲルの外にあるので季節上、移動は寒いですが大浴場も内湯が二つと露天も一つありそちらも大変満足です。
焚き火台優先プランを利用しましたが、よく見たら優先で使用できるというプランで使用料はまた別途に掛かっていたので少し勘違いして見落としていました。けど焚き火自体は飲食持ち込み可でまたフロントで飲み物も注文できる上、焚き火会場まで運んでくれるので総じて楽しかったです!
あとは何より馬頭琴の演奏が本当に素晴らしく、それを一番の目的に来たので感動しました。沢山の良い思い出を一夜で経験できたと思います。

ゆいさん

温泉が最高

11歳と6歳の子供を連れての家族旅行でした。
温泉は、室内、半室内、露天の3種類があり、とても気持ち良かったです!
食事もとても美味しくて、特に朝食のプリンが子供達は美味しかったみたいで、1人3個も食べてました。
夕食の後に開催される、馬頭琴の演奏もとても素敵でした。
その後の星空を見る時間も、都会では見られない星がとても綺麗で、本当にモンゴルに行った気分になりました。
子供達も大変気に入り、また行きたいと行っているので、ぜひまた利用させていただきたいと思います(^ ^)

ともぴささん

子連れにオススメ

手軽にモンゴル体験ができてとても良かったです。
食事がモンゴルってわけではないけど、モンゴルの食べ物もあったし、食べ放題のアイスが美味しかった!
そして馬頭琴がとてもいい音色。聴くことができて良かった!
2人の子供が小さいので添い寝にしたけど、添い寝するのはベットは少し狭いかな。
モンゴル衣装は有料でしたが、やってみるだけの価値はあります。
子供の衣装がとてもかわいいです!

kohさん

快適、キレイ、美味しい

3歳の息子と妻と私の3人でお世話になりました。
まずお部屋は、外気温一桁でも暑いくらいに暖房が効いており快適で、掃除も行き届いています。外の音も布張りなはずなのにほとんど気になりません。異国情緒溢れる感じで楽しめました。
夕食は鉄板焼きだったのですが、こんなに?と思うくらい美味しかったです。多様なお肉が少しずつあってどれも柔らかくクセもないものでした。野菜もたくさん食べられて健康的です。前菜や岩塩スープ、アイスも大変美味しくいただけました。
朝食もボリュームがあり、且つ美味しく満足できました。
トイレは部屋外というか屋外でしたが、むしろそれがお互い気を使わなくて良いという方も多いかもしれません。トイレも暖房を効かせてくれていて快適&清潔でした。
スタッフの方が皆丁寧で安心して滞在できました。
幼児連れの方は最初にベッドの柵を2つ借りたほうが良いかも知れません。安心して寝られます。
うちは気兼ねなく過ごしたいのでホテルより貸別荘が多いのですが、こちらはイイトコドリという感じでおすすめです。

ロックリンさん

異文化理解

真冬でも暖かくて料理もとても美味しかったです。
恋人と行きましたが友達で行くのにもとてもおすすめです!

さっくんさん

4ベッド 朝・夕

モンゴルを体験!

モンゴルのゲル風のお部屋に泊まれるホテルです。
夕食のバーベキューはごはん、アイス、スープおかわり自由。朝食はバイキングで和食から洋食まで種類豊富でした。
お風呂は温泉大浴場です。
また、1000円でモンゴルの民族衣装デールを着ることができます。
全体的にコスパもよくおすすめです。

モンゴリアビレッジ テンゲルからの返信

この度は当施設のご利用ならびにクチコミのご投稿誠にありがとうございます。
民族衣装体験をお楽しみいただけましたこと、大変嬉しく思います。ご試着いただきました民族衣装は、すべて現地から仕入れた本場仕様のものです。デールを着てゲルが並ぶ景色の中を歩くと、モンゴルに来たかのような気分を味わうことが出来るのもこの体験の醍醐味です。さらにデールのもう一つの特徴は、色鮮やかなものが多いことで、ご友人同士やご家族であえて色を揃えず個性豊かなお写真をお撮りになる方もいらっしゃれば、カップルやご夫婦でお揃いの色合いにして撮影なさる方もいらっしゃり、様々な楽しみ方がございます。次回お越しいただいた際には、ぜひ今回と違う色の衣装で撮影をお楽しみください。

のぞさん

【1泊朝食付き】☆湯ったりしたい方にオススメ☆自家源泉の温泉満喫☆

初めての利用

初めて利用させていただきました。
モンゴルゲルがどの様なものが想像がつかずドキドキでしたが大きなドーム型のテントのような形で中は冷暖房完備でとても暖かくこたつの中にいるような感覚でした。暖房が効きすぎちゃって乾燥しちゃうので夜は停めて寝ましたが寒くなりすぎちゃうことはなかったです。
気になった点はゲルの扉が重みがあり結構勢いよく閉まるので小さなお子さまがいる方は注意した方がよいかもしれません。
温泉は熱すぎず子供でもちょうどよい温度でした。熱めが好きな人には物足りないかもしれません。
泉質はとても良く湯上がりは肌がしっとりしました。備え付けの石鹸もアトピー体質の自分でも低刺激で安心して使えました。
お風呂で気になった点としては、シャワーをかなり熱めにすると水圧が十分なのですが温度を下げると水圧が弱くなってしまう事、浴室が暗めなので小さな子供や高齢の方には足元が危ないと感じました。
朝食はバイキング方式で大人も子供も満足できる内容で味も美味しかったです。
外でのキャンプは不安、でもホテルではちょっとつまらない、外の自然も少し感じたい方にとてもお勧めです。近くにコンビニやレストランがある点もプラスポイントでした。
小学生の娘もとても楽しかった様なのでまた利用させていただきます。おかげさまでとても良い体験が家族でできました。    ありがとうございました。

モンゴリアビレッジ テンゲルからの返信

初めてのゲルでのご宿泊、ご満足いただけまして大変嬉しく思います。当館では、ゲル本体と家具類をモンゴルから直輸入しており、まるでモンゴルに旅行に来ているかのような気分でお過ごしいただけます。現地のゲルは、木材や布の他、家畜の毛・革など動物由来のパーツを用いて作られていますが、日本はモンゴルと違い雨や湿気が多いため、外側のカバーを防水のものにしたり、木の扉を鉄扉にしたりしています。本場のゲルと少し仕様を変えているところもございますが、造りはほとんど同じですので、ゲルの雰囲気を体験できるのも当館の特徴の一つかと思います。また、当館ではお客様にモンゴルのことをより深く知っていただくために、お部屋に置いてありますご案内やフロント棟のお風呂に向かう途中左手の壁にモンゴルの基本データや衣食住の紹介を掲示しております。次回、お時間がございましたらそちらもぜひご覧くださいませ。
また、温泉にも高い評価をいただきありがとうございます。当館の温泉は、地下から温泉成分が豊かな源泉を汲み上げています。その中でも美肌成分が非常に多く、別名『美肌の湯』とも呼ばれております。今回ご利用いただいた石けんは、この温泉を石けんに加工しており、お肌が弱いお客様からも『肌が綺麗になりました』と好評のお声を多数いただいております。こちらはテンゲルのオンラインショップでお買い求めいただけますので、ぜひともご利用くださいませ。

シゲさん

想像以上に

最高でした。
長男の小学校卒業を記念しての家族旅行。
どこに行くか迷っていたところ、かなり前から気になっていたテンゲルへ。
ネットで部屋の写真は見ていましたが、実際の部屋はその何倍も素敵でした。
自分達だけの秘密基地の様な感じで、親も子もテンション上がりまくり。
食事も夜はバーベキュー、朝はブュッフェで味も量も大満足。
特に夜のアイス食べ放題は最高でした。
子供達は何度もお代わりに行ってましたね。
柚子のアイスおすすめです。
夜には馬頭琴の演奏会もありモンゴルの雰囲気出てます。
お風呂は温泉で内湯2、露天1です。
洗い場はそんなに大きく無いので時間によっては待つ事もあると思います。
部屋にトイレ、洗面所がないので不便かなと思いましたが全然問題ありませんでした。
今日帰宅しましたがもうテンゲルへ泊まりに行きたいとみんなで話してます。
次は夏かな。
また行ける事を楽しみにしてます。

モンゴリアビレッジ テンゲルからの返信

また、ご子息の小学校ご卒業おめでとうございます!そのような記念に当館をお選びいただけましたこと、大変嬉しく思います。
馬頭琴演奏にご満足いただけまして何よりです。馬頭琴は、まだ日本で聴ける機会が少ない楽器です。本体の2本の弦は馬の尻尾の毛を使っていますが、日本のように湿気の多い土地では乾燥しているモンゴルと違って扱いが難しいため、ナイロン弦に張り替えることもあります。また、馬頭琴には必ず馬の彫刻がついており、この彫刻は機械彫りではなくほとんどが職人の手彫りなので、一台ごとに馬の表情が違うのも特徴の一つです。楽器を間近で細部まで見ることができ、演奏後には演奏家と一緒に、あるいは馬頭琴や演奏家のみで写真撮影をすることが出来るのも当館ならではだと思います。
また、お食事にも高い評価を頂きありがとうございます。特にご夕食時のアイスバイキングは、お子様はもちろん大人の方からも人気が高く、お肉を食べた後のお口が冷たいアイスでさっぱりとし、また自然と箸が進んでしまいます。アイスのフレーバーは、一定期間で変えておりますので次回お越しいただいた際にはいくつか変わっているかもしれません。
また次回、夏に皆様とお目にかかれますことをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

男性/20代 団体旅行

たでさん

4ベッド 朝・夕

大学生7人、教員1人のゼミ合宿を行いました!

はじめてのゼミ合宿で不安でしたが、会議室も利用できたり、ご飯も美味しくボリュームもあり大学生でも全員満腹になるほどご馳走をいただき大変充実した3日間を過ごすことができました。星が見え、空気が綺麗で、お水が美味しくとても満足することのできるモンゴリアビレッジテンゲルおすすめです!

モンゴリアビレッジ テンゲルからの返信

星空は十分に満喫していただけましたでしょうか?那須は空気が澄んでいるので、広い空に浮かぶ満天の星空を一望することが出来ます。当館で実施している暗闇&星空タイムでは、敷地内の外灯を消灯するので細かな星まで観察することが出来、お子様が星座の早見表などを見ながら親御様と一緒に夜空を楽しんでおられる姿もよく目にします。お部屋の前に設置しておりますベンチをご利用いただくと、楽な姿勢でお寛ぎいただきながら星を眺めることが出来ますので、次回お越しの際にはそちらもぜひご活用ください。
また、お食事にもご満足いただけまして何よりです。学生プランは料金がお得な分、食事の量が控えめだった、というご経験も少なからずあるかと思いますが、数多くのお宿から当館をお選び下さったお客様にご満足いただきたいと、テンゲルでは学生の皆様にもお腹いっぱいお召し上がりいただけるよう、ボリュームたっぷりでご用意しております。
これからもお客様にご満足いただけますように、スタッフ一同精進して参りますので、今後ともぜひ当館をご利用いただけますと幸いです。

ナカムラさん

【1泊2食付】☆平日が断然お得☆【女子学生限定】Premiumレディースプラン♪
4ベッド 朝・夕

なかなかできない体験ができました

友人と一泊二日で利用しました。
モンゴルの民族衣装を着て写真撮影、温泉、食事、馬頭琴の演奏、夜の星などイベントが盛りだくさんでとても充実した二日間でした。
ゲル内は暖房なしでも十分暖かく、何より内装が可愛かったです。
ぜひまた行きたいと思いました。

モンゴリアビレッジ テンゲルからの返信

当館のゲルの内装は本場モンゴルから直輸入しており、現地と同じ雰囲気を体験できるお部屋となっております。ゲルは円形のため、お部屋の真ん中にあるテーブルに自然と家族や仲間内で集まることが出来ます。また、ゲル内は通常の家屋と違い、部屋を仕切る壁が無いので、常に人が顔を合わせコミュニケーションを取りやすくなっており、家族での団らんやグループなどの親睦に適しているのが特徴です。ご友人同士でのかけがえのないお時間を非日常が体感できる当館でお過ごしいただけましたこと、大変嬉しく思います。
また、当館での様々な体験にご満足いただけましたようで何よりです。特に暗闇&星空タイムは、那須の気候に適したイベントです。那須は空気が澄んでいるため、灯りを消すとより鮮明に星空を一望することが出来ますし、星空を眺めながらのんびり過ごす時間は、息抜きのひとときとなり、疲れた心をリフレッシュできるかと思います。日常に疲れた際は、またぜひ当館で非日常をお楽しみください。

男性/20代 団体旅行

はなちゃんさん

みんな満足♪

3世代で利用させていただきました。
子供から大人まで楽しめて、全員が満足できました!
泊まる前は、初めてのゲルで想像がつきませんでしたが、快適に過ごすことができました。
また、全体的な雰囲気や民族衣装を着て記念撮影ができたりして、モンゴルを感じることもできました!
夕食のバーベキューも最高でした。
全員がまた利用したいと言っていました!
ありがとうございます。

モンゴリアビレッジ テンゲルからの返信

『子供から大人まで楽しめて、全員が満足できました!』とのお言葉、大変嬉しく思います。
当館はご家族様でのご利用が非常に多く、どの世代の方でも楽しんでいただけるような体験を考えております。特にお客様もご体験いただきました民族衣装の試着は、衣装を着たまま敷地内を歩いて行けるので、現地に旅行に来ているかのような非日常を体験することが出来ます。その他にも、モンゴルの文字であるキリル文字のビーズを使って作るオリジナルブレスレット作り体験も人気です。日本の五十音にキリル文字を当てはめているので、お名前や短いメッセージでオリジナルのブレスレットを作ることができ、普段見る機会が少ない文字に触れられる当館オリジナルの体験です。このような体験から、お客様がモンゴルに少しでも興味を持っていただける足掛かりになれましたらとても嬉しいです。
また、ご夕食にもご満足いただけましたこと大変嬉しく思います。テンゲルではモンゴル岩塩を使ったスープは、お肉をたくさん食べた口内をさっぱりさせてくれる品なので、お肉もご飯もついつい箸が進んでしまいます。次回お越しいただきました際には、お肉だけでなくスープの味わいもお楽しみください。

返信日:2024/2/26

シゲルさん

4ベッド 朝・夕

夕食のBBQ、お風呂が最高!

友達4人で利用しました。
夕食がとてもボリューミーで、お肉もとても美味しかったです。
お風呂も温泉で、露天風呂も最高でした。
朝食もバイキングで品数豊富。
食べ過ぎちゃいました。
今回天気が悪かったのですが、天気が良い時にかられたらもっと良かったかな。
また了解したいと思います!

モンゴリアビレッジ テンゲルからの返信

温泉に対してのお褒めの言葉、大変嬉しく思います。当館の温泉は、地下950mに流れる入浴効果豊かな温泉を利用しております。湯冷めしにくいので、ご入浴後からお部屋に戻るまでの体をしっかり温まった状態で保ってくれるという特徴があります。また、この温泉にはもうひとつ、美肌効果の成分がとても多く含まれていることから別名『美肌の湯』とも呼ばれております。露天風呂から見える満天の星空を眺めながら湯船に浸かり、のんびり寛ぐ時間はまさに至福のひと時です。当館では、敷地内にある外灯をすべて消灯する暗闇&星空タイムという時間を設けております。次回はこちらのお時間に合わせてご入浴いただくと、通常より多くの星を眺めながらお風呂を満喫していただけるかと思います。ぜひご利用くださいませ。
また、お食事にも嬉しいお言葉をいただきありがとうございます。当館の朝食では、現地の人によく食べられる羊の塩ゆで肉をご用意しております。味付けは塩のみですが、羊肉独特の味を感じない料理となっておりますので、羊肉が苦手な方にはぜひとも一度たべていただきたい一品です。そのままお召し上がりいただくのも良いのですが、お客様から『カレーに混ぜて食べるとさらに美味しい』というお声もございます。次回お越しいただきました際には、こちらの食べ方もお試しください。

返信日:2024/2/26

あやんさん

家族旅行に最適

子供達がとても気に入り、今回2回目の利用です。
トイレ、水回り、お風呂などは別の所にあり少し不便ですが、キャンプを、してるような感覚でした。
おすすめは 焚き火のオプションです。マシュマロ付きで、子供達は楽しそうで、持ち込みのドリンクを飲みながら火を囲み癒されました。
ほとんどの物があるので、部屋着だけ持っていけば良いと思います。
ご飯も美味しく、近隣にはレジャースポットも有名なパン屋も近くて本当におすすめです。

モンゴリアビレッジ テンゲルからの返信

また、数多くのお宿の中から当館に再度ご宿泊いただき誠にありがとうございます。
焚き火カフェをお楽しみいただけましてなによりです。満天の星空の下、柔らかく燃える火を囲んでいただく時間は、いつもよりご家族での団らんやコミュニケーションが増える時間です。当館では焚火の火をお客様自身で組んでいただくというなかなか経験が出来ないものを、グループやご家族の皆様で協力しながら体感していただくことで、より仲を深めることが出来るかけがえのないものになります。また、焼きマシュマロはお子様からも人気が高く、当館でご用意しているマシュマロ以外の食材をお持ちいただき焼いてお召し上がりいただくことも可能です。以前ご利用いただきましたお客様から、『ミカンを焼いて食べたら美味しかった』というお声もございましたので、次回お越しの際にはそちらもぜひお試しください。

Tさん

面白い貴重な時間

先日 小学生の娘2人と家族4人でお世話になりました。
冬休みで部屋は満室の様でしたが、忙しい中でもスタッフさんの対応は常に優しくて笑顔でそれだけで心地よかったです。
初めてのゲル! 家族で大興奮でした。
旅行が好きなのでホテルには年に何度か泊まりますが、
ゲルは新感覚で子供達は終始大興奮で踊ってました。
外は寒いですが、中は暖房も設置されていてとても暖かくて驚きでした。お風呂の後は中央のテーブルに集まり 4人でトランプをしたりゲームをしたり、外を家族で散歩したり…
とても楽しい時間を過ごせました。
お風呂は中に2つ、露天風呂1つで充分でした。
露天風呂からは星も見えて、癒しとワクワクを同時に味わえます。
癒された後の本格的な馬頭琴も初めて生でその音色を聴くことが出来て、おやすみ前に素敵な時間をいただきました。
朝食も美味しくて、ついつい食べすぎてしまいました笑
結果!チェックアウトしたくない楽しくて面白くて大好きな思い出の1つになりました。 子供達も毎年行きたいと連呼しています笑
本当に本当にありがとうございます。。。嬉。

モンゴリアビレッジ テンゲルからの返信

数多くのお褒めの言葉、大変恐縮でございます。
ご家族皆様にご満足いただけましたこと、大変嬉しく思います。ゲルは日本の家屋とは違い、部屋を区切る壁がなく常に人が顔を合わせながら暮らしています。常に顔を合わせることによりコミュニケーションが増え、人との関わりが密接になっていくのが特徴の一つです。また、室内の形状が円形で、テーブルがお部屋の中心にあることによって自然と家族全員が真ん中に集まり団らんすることが出来ることから、究極のワンルームであると考えております。ご家族でのかけがえのないひと時に、当館の現地仕様のゲルが携われましたことが何より嬉しいです。
馬頭琴演奏会にもご満足いただけましたこと、大変嬉しく思います。馬頭琴は本体の弦と弓に本物の馬の尻尾の毛が使われております。ただ、日本のように雨季があって湿気もあるような地域だと管理が難しいため、弦をナイロン弦に付け替える演奏家も多いと言われています。この様な楽器の詳細を知ることが出来るのも、当館の演奏会の特色の一つです。他にも、お客様にモンゴルのことをより知っていただけるようにフロントにて『テンゲル文庫』というものを設置しております。『スーホの白い馬』を代表とするモンゴル関係の絵本や漫画、歴史書・小説など幅広くご用意しておりますので、お子様とお部屋でお寛ぎいただきながらモンゴルのことをより深く学ぶことが出来ます。次回お越しいただきました際には、こちらもぜひご利用ください。

タニさんさん

4ベッド 朝・夕

遊牧民の生活を感じながら

社会の授業で、モンゴルの遊牧民や民族衣装を習い興味をもっていました。あるテレビ番組で、那須にゲル宿泊施設が存在することを知りました。
今回初めて宿泊しましたが、ゲル内は想像以上に広く効率的で、お洒落でした。
夕食や朝食では、質・量・味ともに満足でお腹いっぱいになりました。
夕食後には馬琴奏者による素敵な演奏会。綺羅びやかな民族衣装を身にまとい、奏者と一緒に写真撮影をして頂きました。
入浴は、室内・岩風呂・露天風呂と3種類あり、露天風呂では満天の星空を楽しめました。
スタッフの対応も素晴らしく、何よりも遊牧民の文化に触れる事が出来て良かったです。
この様な施設が増えたら良いと思います。

モンゴリアビレッジ テンゲルからの返信

テレビ番組にて当館をご覧いただきお越しいただいたとのこと、大変嬉しく思います。近年ありがたいことにテレビや雑誌などで取り上げていただく機会が増え、そちらをご覧になってお越しいただいたお客様も非常に多いです。当館のゲルは、家具や内装を現地から直輸入しているので、現地遊牧民の生活の雰囲気をより身近に感じられる施設となっております。また当館では、お客様がよりモンゴルの文化に触れていただきやすいように『スーホの白い馬』を代表としたモンゴルを題材にした絵本や漫画・歴史書などを取りそろえた『テンゲル文庫』という本棚を設置しております。こちらの本はスタッフにお声掛けいただければお部屋への持ち帰りが可能ですので、ゲル内でお子様と一緒にゆっくり本を読みながらお過ごしいただけます。次回お越しの際にはこちらもぜひご利用くださいませ。
露天風呂から一望できる那須の満天の星空はいかがでしたでしょうか?那須は空気が澄んでいることため星空をより鮮明に眺めることが出来ます。当館で実施している暗闇&星空タイムは、外灯を消すことによってお客様に那須の夜空を存分に楽しんでいただくことを目的としております。お部屋の前にご用意しているベンチに掛けていただいた状態で眺める星空は、心が洗われるような美しさです。次回お越しいただきました際には、そちらもぜひご活用ください。

チョッパーさん

とても良かったです

今回家族で利用させていただきました!前から気になっていてずっと迷っていたけど、おもいきって行って良かったです!夜ご飯も大人4人分にしては量が多くお肉も美味しく、追加注文のベーコン、やげんなんこつもすごく美味しかったです!
朝ご飯も全てが美味しく、お茶漬けのだしが良かったです!また、来たいなと思える所でした!

モンゴリアビレッジ テンゲルからの返信

以前から当館を気になっていて今回お越しいただいたとのこと、大変嬉しく思います。近年、ありがたいことにテレビや雑誌で取り上げていただける機会が増え、『気になったので予約しました』というお声も非常に多くいただきます。また、ドラマ『VIVANT』をご覧になってモンゴルに興味を持ったお客様も多く、様々なきっかけで当館にお越しいただいていることがとても嬉しいです。テンゲルが再現する、現地の生活の雰囲気を体感していただけましたら幸いです。
お食事にもご満足いただけまして何よりです。ご夕食時にお出ししておりますモンゴル岩塩スープは、モンゴル名産の岩塩と那須の有名な『御用卵』を合わせたテンゲルオリジナルのメニューです。お肉をお召し上がりになったお口を、卵と混ざってマイルドになった塩味が中和してくれる優しい味で、おかわりしてくださるお客様も多い1品です。次回お越しの際、お肉とともにご賞味ください。

返信日:2024/1/19

ぴかぴかさん

4ベッド 朝・夕

モンゴルのお家に来たみたい

いつか泊まってみたいなーと思っていました。
部屋の作りも面白く、飾りなども鮮やかな色合いで良かったです。
外は肌寒い感じでしたが、部屋の中は暖かったです!
部屋に洗面所があるといいのになーと思いました。トイレが外なのが気になりましたが、近くにあったので不便さはなかったです。
夕食のお肉も美味しく頂きました。朝もバイキングなので子供も喜んでました。今度は夏に泊まってみたいです♪

モンゴリアビレッジ テンゲルからの返信

この度は当施設のご利用ならびに口コミのご投稿、誠にありがとうございます。
ゲルの内装や家具は、現地モンゴルからの直輸入品です。内装も現地のものを用いることで、お客様に少しでもモンゴルの生活雰囲気を感じていただけましたら幸いです。ゲル内は日本の部屋と違い、間仕切りの壁がなく常に人と人が顔を合わせて生活しているため、会話も増えます。また、円形という室内の形状により自然とお部屋の真ん中に集まって団らんすることができます。テンゲルでのひと時で、ご家族やご友人様とかけがえのない時間をお過ごしいただけましたら嬉しく思います。
夏の那須は、様々な経験が出来ます。いろんな昆虫がいますので、お子様が虫取りを楽しんでいる姿をよく見かけます。次回は夏の時期にもお越しくださいませ。

返信日:2023/12/30

四人ママさん

不思議な雰囲気 最高

外は寒いけど、ハウスの中は夏みたい、いい感じでした。今度夏の時体験したいです。また宿泊へ行きます。ありがとうございます♪

モンゴリアビレッジ テンゲルからの返信

当館敷地内は自然が豊かですので、夏はたくさんの種類の昆虫が見られますので、虫取りをして、カブトムシやクワガタなどを捕まえた報告をしてくれるお子様もいらっしゃったり、冬は雪遊びができるほど雪が降りますので、雪だるまを作って残してくださるお客様もいらっしゃいます。那須は四季によって様々な楽しみ方ができますので、次回は夏の時期にもお越しくださいませ。

返信日:2023/12/30