宿・ホテル予約 > 福島県 > 会津 > 柳津・西会津 >

宮下温泉 栄光舘の口コミ・評判

エリア:  福島県 >  会津 >  柳津・西会津

【癒し】と【エネルギー】に満ちた奥会津の秘湯 宮下温泉 栄光舘

宮下温泉
会津宮下駅から徒歩10分

宮下温泉 栄光舘のクチコミ・評価

男性 / 40代 一人旅

センセイさん

2021年8月宿泊
奥会津の秘湯と三島地鶏を堪能、隠れ家的宿で非日常を味わうプラン

野菜が美味

三島地鶏と馬刺しに強く惹かれ宿泊しました。
駅からは徒歩5〜6分、駅を背にして通りに出たら右、橋の手前の急な小径を登ります。墓地を横目に進み急坂を降ると到着です。途中コンビニはおろか自販機も皆無、只見線利用なら駅自販機で購入すると良いかもしれません。
大女将さん?が受付してくれて2階角部屋にチェックイン。古い建物なんでしょうが清潔感あり快適なお部屋でした。早速温泉へGO、少しぬる目な湯で川面を眺めながらのんびり出来ました。
夕食は地元の旬な野菜中心で素朴な味わい、美味しかったです。地酒飲み較べ3点セットを注文したら、コップ×3と一升瓶×4本がドーンやってきて『ここから3種選んでください』との事、迷って選べず4点セットに切り替えました(笑)2千円ちょっとで大変お得です。三島地鶏は歯応えが有り臭みもなく美味でしたが、焼き目つけパリっとした皮を味わえる品があるとなお良いと思います。
朝食も品数多く野菜が美味、味噌汁に入っていたモヤシのヒゲがキレイに取り除かれており、一期一会を大事にされているのだなと感じました。
廊下は冷房が無いのかな?でも自然な田舎の涼しさを感じる良い宿、次は雪の時期に伺います。

センセイ 様
この度は遠方よりお越し下さり、また、早速の口コミにご投稿頂き誠に有難うございます。
お申し込みの段階から、地鶏と馬刺しは大好物との事でしたので、わかりやすく助かりました。
夏場は美味しい野菜がたくさんあり、夕食と朝食と豊富にお出し出来ました。
また、三島地鶏ですが、確かに皮をパリッと焼くと美味しいですが、焼肉屋のように強火でとはいかず、、、でも参考にさせて頂きます。
会津の地酒は、選ぶのに苦労するほどたくさんの蔵元があり、その中でも厳選したお酒をお出ししています。色々と気に入って下さったようで嬉しいです。
これから寒くなる季節、どうぞお身体をご自愛頂き、雪見酒と温泉を楽しみに、是非いらしてくださいませ。
心よりお待ちしております。

返信日:2021/9/14

男性 / 40代 夫婦旅行

りえまんさん

2021年7月宿泊

料理と地酒を堪能

時節柄、静かな温泉にでも…と何となく口コミでこちらを選びました。
場所はややわかりにくく、スマホのナビだと坂道の途中で終了します。温泉といえど温泉街はなく、周りにコンビニもない。只見川と大谷川の合流地点にあり、条件が良かったのか時間につれてゆるく変化していく川霧が部屋からとても良く見えて、幻想的でした。
民宿みたいな外観ですが、中は開放的で明るく、清潔感も問題ありません。温泉は熱々でいいお湯でした。露天はありませんが川を眺めてゆっくり出来ました。川の他の表情も見たかったので、男女入れ替わりでないのが残念でした。
夕飯は、品数もたっぷりで、特に地鶏、馬刺しが最高に美味でした!楽しみにしていた地酒セットは、4種類の地酒から3杯か4杯のセットを選べるということで、濃醇な福島の純米酒を堪能しました。普通酒を高いお値段で出してくる旅館が多い中、純米酒を居酒屋並みの価格いただけて、とても良心的だと思いました。美味しいお料理と美味しいお酒を堪能し、大満足でした!
朝食も美味しくいただきました。
夜は、川の流れる優しい音に包まれ、ぐっすり眠れました。
たまたま選んだ宿ですが、良い所に当たりました。お世話になりありがとうございました。

りえまん 様
この度は遠方よりお越し下さり、また、口コミをご投稿頂き有難うございます。
大変運良く、川霧を見る事が出来て良かったですね。
季節の料理と、それに合う地酒はやはり会津は酒どころですので、力を入れていますが、気に入って下さり、嬉しく思います。
また、自慢の温泉ですが確かに男湯と女湯では景色も雰囲気も違いますが、男湯は戸を開けると丸見えで、残念ながら入替えが出来ない状態です。
これから寒くなり、美しい紅葉を見ながらの温泉は格別です。秋の味覚を用意して、またのお越しを心よりお待ち申し上げます。
有難うございます。

草莽さん

2021年6月宿泊

気持ちよく過ごせます

2度目の利用です。
変わらず、隅々まで綺麗に掃除が行き届いていて気持ちよく過ごせました。
朝、夕とも會津の美味しいお米をいただきました。
私以外は一組だけだったせいでしょうか、それとも利用客がコンスタントに少ないせいなのか前回より夕食の地鶏はやや臭みがあり旨味が少なく残念でした。夕食の吸い物も朝食の味噌汁も微妙でしたね。

草莽 様
この度は、遠方より昨年に続き、2度目のご宿泊頂きまして、誠に有難うございます。
ご滞在中、気持ち良くお過ごし頂けたとの事、大変嬉しく思います。
料理について、貴重なご意見有難うございます。気をつけたいと思います。
これから寒くなり、美しい紅葉を見ながらの温泉も格別です。
最後に返信が遅くなり、大変申し訳ありません。
      女将  長峰京子

冷凍ミカンさん

静かで、くつろげました

JR只見線の会津宮下駅から徒歩10分ほどです。
建物の外観はちょっと古めでトイレも共同ですが、内部はリフォームされておりとてもきれいで、清掃も行き届いています。館内のあちこちには花が生けられており、調度品の置き方などにも上品さを感じました。女将さんの接客もよかったです。
温泉は10人は入れそうなサイズの浴槽に、熱めの源泉がかけ流されています。明るいうちなら川を眺めながら入浴できます。
食事は別室でいただきました。会津地鶏や馬刺しをはじめ山菜など、地のもの中心の手作りメニューで、おいしく頂きました。
室内に聞こえてくるのは川のせせらぎと鳥の声くらい。静かに温泉が楽しめる良宿でした。

冷凍ミカン様
この度は、数ある温泉宿の中より当館をお選び頂きまして、誠に有難うございます。
温泉や、料理、宿の雰囲気など、気に入って下さり嬉しいです。
また、貸切状態でのんびりと、ゆっくり出来たとのこと安心いたしました。
これから寒くなり、美しい紅葉を見ながらの温泉も格別です。
秋の味覚を準備して心よりお待ち申し上げます。
最後に返信が遅くなり大変申し訳ありません。

男性 / 40代 一人旅

ヨネスケさん

高評価も納得の宿

古めかしくも慎ましやかな佇まいからは想像できないほど宿の内部は明るく、母屋と宿泊棟を繋ぐ渡り廊下は片側は壁がない構造となっており大変おしゃれ。また廊下や階段、部屋の入り口には躑躅が品良く活けられておりこれも素敵。部屋もキレイに清掃されております。
男性風呂からは大谷川と只見川の合流点を眺めることができます。湯は若干熱め、茶色のにごり湯を楽しめます。L字型に窓が配置されているので、思った以上に開放感があります。
夕ご飯は山菜や会津鶏、ナスの田楽焼きに馬刺し等を楽しめ、特にウドの煮物やナス田楽、鰊の山椒漬けはおかわりしたいほどの品でした。酒と食事を堪能している最中に「川面に霧が立ち込めてきたのでよろしかったらご覧ください」と勧められ、見事な景色も楽しめました。朝ごはんも種類も量も丁度よく、特にご飯の香りと味に感動しました。
土産物コーナーは無かったようですが女将さんの会話も楽しく、このご時世でなければもっとお話し出来たかと思います。
サービスも景色も料理も湯も心ゆくまで楽しめる温泉宿ですよ。

ヨネスケ様
この度は、遠方よりお越し下さり、また、口コミにご投稿頂きまして、そして早速のご予約を有難うございます。
景色や温泉、料理や地酒と、大変気に入って下さいまして、安心致しました。
朝食の時は、うわ!おいしそう〜!と、嬉しくなる反応で、益々張り切って、磨きをかけたいと思います。
小さな宿だからこそ出来る事、そして、ご滞在中気持ち良く過ごせる事、を常に考えて。
それでは、どうぞお気を付けていらして下さいませ。
会い出来ます日を楽しみに、心よりお待ちしております。

女性 / 40代 家族旅行

しむるさん

2021年5月宿泊

清流のせせらぎに最高の温泉、女将さんの気配りと心づくしの宿!

2回目の宿泊。館内は新しくはありませんが、隅々まで行き届いた掃除や設えがしてあり清潔で気持ち良いです。地元のお花が随所に飾らせて旅情感があります。飾り方も素敵です。温泉は長く何回でも入りたくなる素晴らしい泉質です。滞在中5回入りました。夕飯も朝ごはんも区切られた広い部屋でのんびり頂きました。山菜や地鶏のほか、野菜料理がふんだんでとても美味しいです。今回は4種の地酒が試せる楽しいセットを飲みました。どれも気に入り、お店を教えていただき帰りにお土産をかいました。朝ごはんも素晴らしいです。コーヒーもポットにたくさん入っており気配りを感じます。お部屋のお茶やお菓子も美味しいです。特筆すべきは女将さんです。おもてなしが素晴らしいのです。花の生け方から、館内の設え、酒器選び、ちょっとした敷物やお部屋の中にもアンティークをうまく取り入れておられます。おもてなしの気持ちが伝わり癒されます。またすぐにでも伺いたいお宿です。

しむる様
この度は、紅葉の季節以来のご来館を頂きまして、誠に有難うございます。
一年で一番輝き、大好きな季節にようこそ!また、お会い出来るとあって、張り切って、館内いたる所に沢山の水仙を飾りまくりました。
ここにしかない景色、ここに来なければ食べる事が出来ない料理、素晴らしい自慢の温泉、などなど気に入っていただき、口コミに、4種類の地酒セットのお話を載せていただき、お陰様で地酒セットが大変な人気です!!
ご滞在中、色々お話させて頂き、私も旅行大好きで、特に、しむる様とは、東北大好きで、お話が盛り上がりましたね。本当に楽しい時間を共有できて嬉しいです。
数々の、お褒めのお言葉、恐れ入ります。
何度来ても新しい発見、そして新鮮で瑞々しく、清潔な、気持ちいい!宿を目指し、日々精進して参ります。
また、お会い出来ます日を心待ちに、心よりお待ちしております。

男性 / 30代 一人旅

ぼいじゃさん

2021年5月宿泊

良い湯と良い食と良い酒の只見線沿線の宿

只見線が好きでこのあたりはよく来ていましたがこちらの宿に宿泊させていただいたのは今回が初めてでした。
初めて訪れるには少し迷いそうな場所に位置していましたが静かで川のせせらぎが良く聞こえる落ち着きのある所でした。宿や部屋は少し古めですが、お風呂は内風呂だけではありますがとても温まりがよく、温泉の力を感じられる湯でした。
食事は手作りを感じさせる品が多く、量も内容も十分で馬肉や山菜の天ぷらなどどの品も美味しかったです。
また、私はお酒が好きなので地酒セットを頼んだのですが、お酒のチョイスが他の宿にはあまり見られないような地酒系居酒屋のようなチョイスでそれがとても個人的には心に響きました(笑)
またこちらを訪れる機会があれば利用したいと思います。ありがとうございました。

ぼいじゃ様
この度は、遠方よりお越し下さり、また、数ある只見線沿線の宿より、当館をお選び頂きまして有難うございます。
今年は、ゴルデンウィークと言っても、例年よりは静かなものでした。そんな中、温泉や料理など気に入って下さり、安心致しました。
この度、福島県は全国新酒鑑評会で前人未到の8年連続日本一を達成しました。そんな訳で、会津の地酒に力を入れない訳には行かない!!ただ、居酒屋の様な品揃えではありませんが、是非また、気持ちいい温泉と、季節の料理と、会津の地酒を飲みにいらして下さい。
小さな宿だからこそ出来る事、気持ち良く過ごせる事など、日々考え、お迎えしたいと思います。
お会いできます日を楽しみに、心よりお待ちしております。
口コミにご投稿下さり、本当に有難うございます。

男性 / 70代 夫婦旅行

コバちゃんさん

2021年2月宿泊

只見線第一橋梁他の撮り鉄には最適な旅館です

雪景色の只見線の撮影に行こうと旅館を探していました。
ここ3年ほど撮影には行っていたのですが今まではもう少し会津若松寄りに宿泊していました。
只見線は7時台の上下、9時台の上下を逃すと2時間から3時間に一本となりなかなか列車を撮るのが大変なのですが、今回お世話になった栄光館さんから第一橋梁までは車で5〜7分位、したがって朝食の前に7時台の撮影をし、戻って食事。チェックアウトの前か後に9時台の撮影でも快く送り出していただきました。
今回はコロナ禍と言うこともあって宿泊者は私たちを含め3組だけでした、その中の一組は同じく撮影がご趣味のご主人で情報交換しながら楽しめました。
只見線の撮影に行かれるカメラマンさんにはおすすめの宿ですよ。もちろん温泉もお食事も接客も太鼓判です。また次回お世話になるつもりです。その節はよろしくお願いします。お勧めの桜のシーズンか紅葉の時期にでも。
部屋だけ4点にさせて頂いたのはアウトトイレと貴重品の保管金庫の設置が欲しかったので、それ以外は5点の満点にさせて頂きました。

コバちゃん様
この度は、遠方よりお越しくださいまして誠に有難うございます。
雪景色の只見線の写真は、いかがでしたか?初めて、只見線の写真撮影に行こうかなと、計画中の方に
も、時間帯など分かりやすく教えて下さいまして感謝致します。
また温泉や食事など、気に入りくださり、嬉しいです。
ここ三島町は、4月中旬頃には、桜や木蓮、雪柳や水仙、車で10分ほどの所にはカタクリの花の群生地があり見頃を迎えます。
今日、うぐいすが鳴いていました、色々な鳥の鳴き声や、川の音、そして美味しい春の空気を吸いに是非
いらして下さい。
ご指摘頂いた件、貴重なご意見有難うございます。
ご滞在中、気持ち良くお過し頂けますように、これからも日々精進して参ります。
コバちゃん様、時節柄お身体ご自愛下さいませ。
お会い出来ます日を楽しみに、心よりお待ちしております。

返信日:2021/4/7

男性 / 30代 一人旅

ノリさん

2021年2月宿泊

只見線沿いにある貴重な宿

雪の只見線がみたく、こちらの栄光館さんが利便性もよかったので今回泊まりました
個人的に栄光館さんの様な宿が落ち着きとても好きです
宿泊したまさにその日、地震が起きて大変でしたが、いろいろと最新の情報調べてくださり、無事上越から帰ることができました
ぜひまた雪の時期、紅葉の時期と訪れたいです
その際はまた利用したく思います
夕食、朝食ともにどれもとっても美味しかったです
お風呂は露天はありませんが、すこし黄く濁った湯で、明るいうちは只見川がお風呂から見えます

ノリ様
この度は、遠方よりお越しくださいまして、誠に有難うございます。
翌朝、只見川第2橋梁での撮影予定でしたのに、深夜の地震。。。本当に驚きましたね。
朝になり、只見線が運休となり、次々と情報が入る度、広範囲にかなりの被害が出ており、あの時は、
新潟方面からとしか考えられず、でも無事帰路に着く事ができて良かったです。
予想外の出来事に遭遇しましたが、温泉や料理など気に入ってくださり安心致しました。
四季折々美しい奥会津、4月中旬頃には、桜やカタクリの花が満開になりそうです。
紅葉や雪の季節もいいけど、芽吹きのこれからの季節も美しくて個人的には、一番好きです。
それでは、時節柄お身体どうぞご自愛下さいませ。
お会いできます日を楽しみに、心よりお待ちしております。
      女将   長峰 京子

返信日:2021/4/6

前ちゃんさん

2020年12月宿泊

昔懐かしい温泉旅館

今年2度目の宿泊でした。前回は緊急事態宣言がでた直後、今回も全国的に感染が拡大していて何かと大変な時期にお世話になりました。春に宿泊したときと変わらず温泉、食事、接客ともとても満足させて頂きました。また季節を変えて伺いたいと思います。

前ちゃん様
遠方より、春以来のご来館くださり誠に有難うございます。
相変わらず、コロナに明け暮れた一年でしたが、そんな中、初冬の静かな季節は、桜が満開の時とは全く別な、料理や館内の室礼や、一番は周りぐるりと雪囲いと景色でしょうか・・・いつもながら、不思議と貸し切り状態ですね。また、嬉しいお言葉の数々有難うございます。
小さな温泉宿だから出来る事、ご滞在中気持ち良く過ごせる事など、日々考えて行きたいと思います。
それでは、時節柄お身体どうぞご自愛下さいませ。
心よりお待ちしております。
         女将   長峰 京子

返信日:2021/2/17

男性 / 60代 一人旅

ニャンタさん

2020年10月宿泊

色々ありました

駅までの送迎予約ながら忘れられていた。夕食時間18時前と依頼されながら結果30分遅れ、部屋にも入れて貰えず寒い廊下で待った。会計が現金でカード使えないことが判明‥クーポンもじゃらん予約ではないと言われ間違いと分かり事後配布‥しかし食事や泉質は良かったし、早朝送迎はお願いしたとおりムリ聞いて頂けた。

ニャンタ様
この度は、はるばる遠方よりお越し下さり有難うございます。
送迎の事や、お夕食の時間が遅れたりと、数々不快な思いをさせてしまい大変申し訳ありません。
最後に、お料理や温泉など気にいつて頂き、そのお言葉で救われた思いです。有難うございます。
ご指摘頂いた点、日々気をつけてお客様をお迎えしたいと思います。
ニャンタ様、どうぞこれに懲りずにいらして下さい。
心よりお待ちしております。口コミにご投稿、有難うございます。
     若女将  長峰京子

返信日:2020/12/10