宿・ホテル予約 > 京都府 > 祇園・東山・北白川周辺 > 北山・宝ヶ池 >

ザ・プリンス 京都宝ヶ池、オートグラフコレクションのクチコミ・評価

エリア:  京都府 >  祇園・東山・北白川周辺 >  北山・宝ヶ池

【口コミ総合評価4.8】京都駅から手荷物無料配送で手ぶら観光

電車/地下鉄烏丸線国際会館駅下車4-2出口から3分。 車/名神高速京都南ICから約45分、京都東ICから約35分。

hideさん

2022年6月宿泊
お部屋タイプお任せプラン(朝食付き)
その他 朝のみ

気遣いが嬉しい落ち着いたホテル。

高齢の母と初めての京都旅行でお部屋おまかせプランで宿泊しました。6階の部屋を用意して頂きました。部屋は広くてゆっくり落ち着ける部屋でした。窓からの眺めも緑の木々が美しく池で泳ぐ鯉も見ることが出来ました。
朝食時は受付の男性スタッフや女性スタッフが母親を気遣って頂いて大変嬉しかったです。「有り難う御座いました」。朝食の和定食及びパンケーキブレックファースト大変美味しかったです。ビュッフェスタイルよりも断然お気に入りです。カフェラウンジのロールケーキはボリュームもあって大変美味しいのでオススメです。
今後も是非リピートしたいホテルです。

ザ・プリンス 京都宝ヶ池、オートグラフコレクションからの返信

過日はザ・プリンス京都宝ヶ池をご利用いただき誠にありがとうございました。お母さまとの大切な時間をゆっくりとお過ごしいただけたご様子で大変嬉しく存じます。ホテルスタッフもお二人の姿を拝見し、気持ちが明るく、優しい気持ちになったのだと思います。お褒めいただきありがとうございます。
今年は例年になく梅雨明けが早く、京都は真夏のような暑さとなっております。京都のお盆の伝統行事「五山の送り火」が3年ぶりに全面点火して実施されると発表がありました。暑い日が続きますがどうぞご自愛いただき、また是非お越しいただけることをスタッフ一同お待ちいたしております。

返信日:2022/6/30

buruさん

お部屋タイプお任せプラン(朝食付き)
その他 朝のみ

ウエルカムカウンターが最高

大変重宝します。下手な駅近くのホテルより一層快適に、観光に回れますし、新幹線の乗り降りにも最適。また、ホテルの周りの環境が静かで、街の喧騒から解放され、癒されます。かと言って、どこへ行くにも、交通の便はよく、サービスは、とても感じがよい対応、朝食も申し分ありません。私は、もう幾度となく利用させてもらってますが、良い意味で、あまり他人には、教えたくないような気分になるホテルです。(笑)

ザ・プリンス 京都宝ヶ池、オートグラフコレクション からの返信

過日はザ・プリンス京都宝ヶ池並びにウエルカムカウンターをご利用いただき誠にありがとうございました。ウエルカウンターは京都駅新幹線改札口の近くにあり、お荷物をお預けいただければ手ぶらで京都観光をしてからホテルにチェックインしていただくことができ大変便利でございます。ホテルは京都駅からわずか20分で辿り着く清爽の別天地。街中とはまた違うゆるやかに心ほどける時間が流れています。良い意味であまり他人には教えたくないような気分になるホテルと過分なお褒めのお言葉をいただき大変うれしく存じます。ぜひ、ご友人にも京都洛北の地にあるザ・プリンス京都宝ヶ池の良いところをお伝えください。今後ともおもてなしの心を大切に、よりよいサービスを提供させていただけるよう努めてまいります。 またお越しいただけることをスタッフ一同お待ち申しあげております。

返信日:2022/5/31

康雄さん

2022年4月宿泊
【シンプルステイプラン】フォレストフロア/デラックスフロア(朝食付き)#

スタッフが親切なホテル

地下鉄国際会館駅の出口に直結しているので、非常に便利です。
スタッフの方には親切に対応していただきました。部屋は広々として過ごしやすかったです。朝食はボリュームがありましたが、おいしかったので、完食してしまいました。

過日はザ・プリンス京都宝ヶ池をご利用いただき誠にありがとうございました。部屋は36.9平方メートル以上でご用意があり、ゆったりとお過ごしいただけたことと存じます。朝食、スタッフにいただきましたお言葉を今後の励みとし、より一層お客様に心地の良い時間をご提供できますよう、これからも努めてまいります。季節によりホテル周辺の自然も装いを新たにします。またお越しいただけることをスタッフ一同お待ち申しあげております。

返信日:2022/4/18

ハニーディップんさん

2022年4月宿泊
【タイムセール】3月中のご予約で4月はお得!館内利用券¥6,000付き

選べる朝ごはんが最高!

中学生の娘と伺いました。非日常を味わうためツインではなくキングサイズベッドにしましたが、2人でも十分過ぎるくらい広く、フカフカで幸せでした。朝食は洋食にしましたが、4種類から選べたのがよかったです。桜の見える角のお席でエッグベネディクトとパンケーキセット。どちらももちろん美味しかったのですが、特に京都ポークのベーコンが美味しいことに驚きました。一点だけ。花粉症の私たちには部屋のティッシュがゴワゴワ硬くて辛かったです。また桜の季節に、今度は主人も誘って伺いたいです。

過日はザ・プリンス京都宝ヶ池をご利用賜り誠にありがとうございました。朝食を召し上がっていただいたメインダイニングいと桜の店名は、中庭の「しだれ桜」より名づけいたしました。その桜は今満開となっております。朝食のメニュー、京都ポークのベーコンが美味しかったとのお言葉、大変嬉しく存じます。備え付けアメンティのティッシュについてはご不便をおかけいたしました。貴重なご意見として今後検討させていただきます。また桜の時期にご主人さま、お嬢さまとご一緒京都にお越しください。お待ち申しあげております。

返信日:2022/4/7

信州ちゃんめろさん

2022年1月宿泊
Go To 先取りプラン(夕朝食付き)

料理が美味しく、静寂で日々の疲れが癒された

次の日に国際会館での用事があったため、近隣県民割を使ってリーズナブルに泊まることができたのでこの度利用しました。
コロナ対策に関しては、チェックイン時にハンドジェルをもらえましたし、食後のアルコールでのテーブル拭きは丁寧にされており、安心して過ごせました。
夕食のフレンチは料理が一品ずつマリネ、デザート冷えてたり、スープ、パンは温かくとコンディションは良かったです。特にマッシュルームのポタージュが濃厚でおいしく冷えた身体が温まりました。
朝食も4種類の中から選べられて、量、質共に満足しました。
ただ、化粧水、乳液が備え付けられてなかったのが少し残念でした。
早朝に、宝ヶ池の周りを散歩したかったのですが、まさかの積雪のため、諦めました。雪で樹木が覆われて幻想的でした。
次回、違う季節にまたこちらに泊まって散歩したいです。
駐車場は広くて無料で、チェックアウト後も駐車場停めさせてもらえたり、受付の接客、給仕スタッフの対応とてもよかったです。
コロナの影響で宿泊客減少で厳しいとは思いますが、素敵な建築のホテルでしたのでがんばってほしいと思いました。

過日はザ・プリンス京都宝ヶ池をご利用いただき誠にありがとうございます。プリンスホテルでは、お客さまにより安全で清潔な空間で快適にご滞在いただけるよう、新たな衛生・消毒基準「Prince Safety Commitment」を策定し導入しております。マスク着用、手指のアルコール消毒、検温のご協力をいただきありがとうございます。
お食事でご利用いただきました「メインダイニング いと桜」のシェフ並びにスタッフにいただいたお言葉は私どもにとりましても大変励みとなります。重ねてお礼申しあげます。
化粧水・乳液についてお部屋に備えがなくご不便をおかけいたしました。お渡しすることは可能ですので、ご入用の際はお手数ですがフロントにお声がけいただければと思います。
当ホテルは昭和の名建築家・村野藤吾によって、豊かな自然になじむように設計されました。この大切な建築を長く守り続け、お客さまにお楽しみいただきたいと思っております
春は桜、新緑と季節によりホテル周辺の自然も装いを新たにします。またお越しいただけることをスタッフ一同お待ち申しあげております。

返信日:2022/1/26

かまちゃんさん

2021年12月宿泊
【連泊プラン】広々客室と洛北の豊かな自然でゆったり(朝食付き)◎駐車場無料

最高の環境です。

部屋の広さ、設備はさすがハイクラスのホテルでした。四条烏丸などへは地下鉄利用ですが、すぐに着くのでストレス無し。ホテルの立地は閑静な場所で宿泊当日は積雪もあり、景色も良かったです。
また泊まりたい所です。

過日はザ・プリンス京都宝ヶ池をご利用いただき誠にありがとうございます。当ホテルは京都市内にありながら街中からは離れているため、自然に囲まれた静かな立地、また客室も36.9平米以上となっているため、ゆったりお過ごしいただけたかと存じます。季節によりホテル周辺の自然も装いを新たにします。またお越しいただけることをスタッフ一同お待ち申しあげております。

返信日:2022/1/26

sim308さん

2022年1月宿泊

長らく利用していますが、とても満足しています。

毎年、家族で正月旅行として京都にいきます。その宿泊先として、以前は京都市内であったり、琵琶湖周辺などに宿泊していましたが、もう15年ほど(昨年はコロナ禍で行けませんでしたが)利用させていただいています。市内の喧騒から離れ、自然のただ中で、部屋、サービス、料理も含めて、とても満足しています。また。目の前が宝ヶ池公園なので、ここの散歩も気持ちがいいです。ハイクラスのホテルですが、費用的にも京都での宿泊としてはリーズナブルで満足しています。これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

いつも当ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございます。
長年に渡りご利用いただき、深く感謝申し上げます。
クチコミにご投稿いただきましたとおり、当ホテルは京都市内にありながら街中からは離れているため、自然に囲まれた静かな立地、また客室も36.9平米以上とゆったりお過ごしいただけるかと存じます。
当ホテルは2021年10月に35周年を迎えましたが、これからも長くご利用いただけますよう、スタッフ一同尽力してまいります。
こちらこそ、今後もご利用いただけますようどうぞよろしくお願い申し上げます。
この度は誠にありがとうございました。

返信日:2022/1/16

のりさん

2021年12月宿泊
【きょうと魅力再発見旅プロジェクト対象/京都府民限定】和・洋・中から選べる夕朝食付きプラン

自然の中のホテル

同窓会で何度か利用させていただいたことはありましたが、
京都民プランで初めての宿泊でした。
広い中庭にはツリーが素敵に飾られていました。
自然に囲まれ、近くの宝ヶ池公園を散歩するのもとても気持ち良いです。
駐車場も広く無料ですので車利用の場合はありがたいです。
スタッフさんのおもてなしはとても心地よく、快適に過ごせました。
夕食は和食を選びましたが、美味しく私たちにはちょうど良い量でした。
また朝食も雰囲気の良いレストランで3種類のメニューから選べて美味しくいただきました。
お部屋は広いですがバストイレがセパレートではなかったのが少し残念です。
また違うプランでも利用させて頂きたいと思いました。

この度はご利用いただき、誠にありがとうございました。
当ホテルは京都市内でありながら、自然に囲まれゆっくりとお過ごしいただける立地でございます。今回はクリスマスシーズンのご利用で中庭にクリスマスツリーもあり、更に非日常の雰囲気でお過ごしいただけたかと存じます。
コロナ禍において、以前より多くのお客さまにホテル内のレストランもご利用いただくようになり、今回はのり様にも夕食、朝食ともご利用いただけたこと、大変嬉しく存じます。
ぜひ再度ご利用いただけることを、スタッフ一同お待ち申し上げております。
誠にありがとうございました。

返信日:2022/1/16

男性/60代 恋人旅行

フムフムさん

【連泊プラン】京都で連泊〜ステイケーション〜(室料のみ)◎

京都旅行には便利で駐車場が無料なのが良い

京都旅行で利用しましたが、利便性が良く駐車場が無料なので利用しました。部屋もきれいで広かったので快適でした。あと接客がとても良かったです。また利用したいと思いました。

過日はザ・プリンス京都宝ヶ池をご利用いただき誠にありがとうございました。当ホテルの自慢の1つであるお部屋の広さ、緑豊かな自然を感じながらゆっくりとお過ごしいただけたことを大変嬉しく存じます。「接客がとてもよかった」というお言葉は私どもにとっては大変励みになります。今後もご満足いただけるサービスを提供できますよう努力してまいりますので、変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申しあげます。

返信日:2021/12/22

V37さん

2021年11月宿泊
【ひとり¥40,000】メインダイニング いと桜 ソムリエおすすめワイン&ディナー クラブスイート
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

とにかくexcellent

部屋が広く明るく清潔感にあふれアメニティ類がさりげなく高品質で快適でした。食事も最高! ワインの解説も何気に自然で巧みでたいへん楽しく且つ美味しくいただきました。中庭のクリスマスツリーが印象的、スタッフの皆さんの対応もさりげなく自然体でたいへん気持ちよく過ごすことができました。ホントexcellentです!!

過日はザ・プリンス京都宝ヶ池をご利用いただき誠にありがとうございました。メインダイニングいと桜のお料理やワイン、スタッフへのお褒めの言葉を頂戴し大変光栄に存じます。今後ともおもてなしの心を大切に、サービスの更なる向上と快適な空間づくりに努めてまいりますので、変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申しあげます。次回のご利用をスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

返信日:2021/12/17

morinさん

2021年11月宿泊
【じゃらん冬SALE】お得な京都・洛北ステイプラン(食事なし)

町中の喧噪から離れて、のんびり

外国人仕様のホテルなので、部屋もベッドもバスルームもゆったりしています。
京都市中を観光するには少し離れますが、町中の喧噪に疲れたのでのんびりゆったりするために、このホテルを選びました。
京都駅から地下鉄で20分ほど。国際会館駅からは歩いて5分ほどです。
ホテルの周囲には、レストランも店もあまりないので、北山駅辺りまで出かけるか、ホテルで食事を済ますかの選択になります。
行きも帰りも京都駅で荷物の受け渡しができるので、観光をするには便利です。
ゆっくりすごしたい方には、良いホテルだと思いますよ。

過日はザ・プリンス京都宝ヶ池をご利用いただき誠にありがとうございました。京都市内にありながらも静かで緑豊かな環境は当ホテルの自慢でもあり、その豊かな自然を感じていただけたこと、ゆっくりとお過ごしいただけたこと大変嬉しく存じます。これからもお客様に心より寛げる空間を提供し、素敵なひと時をお過ごしいただけるよう更に努力して参ります。季節によりホテル周辺の自然も装いを新たにします。またのお越しをスタッフ一同お待ち申しあげております。

返信日:2021/11/27

女性/30代 その他

はるさん

2021年10月宿泊
【ひとり¥30,000】メインダイニング いと桜 ソムリエおすすめワイン&ディナー クラブツイン

リラックスして過ごすことができました

国立京都国際会館で試験があり利用しました。駐車場が無料であり、徒歩5分程度で試験場へ行くことができとてもよかったです。
接客はとても丁寧で、部屋への案内係の方が大変親切で嬉しかったです。
部屋は広くとてもリラックスして過ごすことができました。ベッドはフワフワで気持ちよく熟睡できました。
また、クラブラウンジが利用できるプランであり、決まった時間内なら何度でも利用できました。全て無料で数は少ないですがおつまみ、お菓子、ドリンク、お酒などの提供がありました。
夕食はいと桜でのコース料理で、とても美味で普段味わうことのできない優雅なひとときを味わうことができました。ワインつきプランでしたが、飲むことができないため予めお願いをしノンアルコールドリンクへ変更を依頼。でてきた飲み物は、シャルドネシャンメリーのような味わいでお酒を間違って飲んでいるのではないかと思うほど濃厚で美味しかったです。
朝食はクラブラウンジで食べました。大変美味しかったのですが、上品な形で少量ずつの提供であったため朝はしっかり食べる私は少し量が物足りなかったです。
全体を通し、とても心地よい贅沢なひとときであり、また京都へ行く際は利用させてもらいたいと思います。

過日はザ・プリンス京都宝ヶ池をご利用いただき誠にありがとうございます。 また、スタッフへ過分なお褒めをいただきまして重ねてお礼申しあげます。
いと桜でのノンアルコールドリンク、お気に召していただき光栄でございます。朝食のボリュームについては今後のサービス改善のため、いただいたご意見を参考にさせていただきたいと存じます。
季節により、お部屋から眺める比叡山やホテル周辺の自然も装いを新たにします。これからも皆さまに快適な時間をお過ごしいただけるよう、サービス向上に努めてまいります。またお目にかかれます日をスタッフ一同心よりお待ちいたしております。

返信日:2021/11/3

るみさん

2021年10月宿泊
【じゃらん秋SALE】お部屋は広々39.6平米!貴船や鞍馬へ好アクセス(朝食付き)

憧れのホテル

接客は素晴らしく、安心して気持ちよく過ごせました。
アメニティ、パジャマ、バスローブ揃っていて快適。朝食の和食は、柔らかく薄味で高齢の母も大満足でした。

お母さまとの大切な時間を数ある京都のホテルより当ホテルをお選びいただき誠にありがとうございます。ごゆっくりとお過ごしいただけたご様子で大変嬉しく存じます。また朝食についてもお褒めのお言葉をいただき有難うございます。これから京都もゆっくりと紅葉の美しい季節に向かって参ります。またお越しいただけますことをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2021/10/19

マーユーさん

2021年10月宿泊
近畿・北陸・愛知・岐阜にお住いのお客さま限定 夕朝食付きプラン

一流の名にふさわしいホテルでした

緊急事態宣言が明け、急きょ京都旅行を思い立ち宿泊しました。近隣県民限定のお値打ちプランだったので夕食もそれなりかなと思っていましたが、夕食はフルコースの洋食で内容も期待を大きく上回る内容でした。レストランのスタッフの方も大変親切で気持ちよく食事をすることができました。もちろんチェックイン時の対応も一流ホテルの名に恥じないものでした。
部屋は大変ゆったりとしており、隅々まで清潔にされていました。お風呂はお湯を貯めて入るのに少し温度調整に手間取りましたが特に問題ないレベルと思います。急きょ決めたホテルでしたが、全てに期待以上で是非また利用したいと思います。

ザ・プリンス 京都宝ヶ池 オートグラフコレクション からの返信

過日はザ・プリンス京都宝ヶ池にご宿泊賜り誠にありがとうございます。
緊急事態宣言が解除され、少しづつですが気持ちが明るくなってきたように感じます。その気持ちに寄り添えるような宿泊プラン、メインダイニングいと桜のお料理では明るくなる気持ちを表現いたしました。ホテルスタッフへのお褒めの言葉を頂戴し大変光栄でございます。しかしながら、お風呂の仕様でご不便をおかけし申し訳ありませんでした。いただいたお言葉を励みに、これからもサービス向上に努めてまいります。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちいたしております。

返信日:2021/10/19

ヨッシーさん

2021年8月宿泊
近畿・北陸・愛知にお住いのお客さま限定夕朝食付きプラン
ダブル 朝・夕

夫婦旅行

夕食はフレンチのフルコースでしたので、アルコールが注文できなかったたのが残念でした。料理は全体的に味がうすかったように思います。

過日はザ・プリンス京都宝ヶ池、メインダイニングいと桜をご利用頂きまして誠にありがとうございました。また、貴重なご意見を頂きました事、併せて御礼申し上げます。
まん延防止等重点措置により当日はアルコールのご提供が出来ませんでしたが通常は世界各国のワインや京都のワインなどお料理にあわせてご用意がございます。通常営業となりました際は是非ともお試しくださいませ。
また、お料理のお味が全体的にうすく感じられたとの事、大変申し訳ございませんでした。
貴重なご意見として料理長に伝えますと共に今後の参考とさせて頂く所存でございます。

返信日:2021/9/22

やっくんさん

2021年7月宿泊
スイートルーム フラットレートプラン(朝食付き)

良いよー

ラウンジは雰囲気が良く、眺めも良いため、日頃の忙しさを忘れリラックスできました。部屋ももちろん広くて満足できます。なによりら、さすがの接客、皆さん泊まれば納得かと。

過日はザ・プリンス京都宝ヶ池をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
またお忙しい中、貴重なご意見を賜りました事を重ねてお礼申しあげます。
ごゆっくりお過ごしいただけたとのこと、何よりでございます。
またスタッフにお褒めのお言葉を頂戴し嬉しく思っております。

返信日:2021/9/18

女性/40代 子連れ旅行

らんちゃんさん

2021年8月宿泊
14日前までのご予約でお得 館内利用券¥3,000特典付き(朝食付き)

帰省で利用しました

久々の帰省で、こちらのホテルを利用させてもらいました。
本当に久しぶりで、少し雰囲気が変わっていました。
相変わらずの接客サービスで、気持ちよく過ごさせてもらいました。
コロナ感染対策もしっかりされていて、朝食もおいしく、大満足でした。
また、利用させてもらいます。

過日は、ザ・プリンス京都宝ヶ池をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また、ホテルスタッフや朝食についてもお褒めのお言葉をいただき大変うれしく存じます。重ねてお礼申しあげます。今後ともお客さまお一人お一人にご満足いただけるホテルを目指し、より快適な時間をお過ごしいただけるようサービス向上に努めてまいります。 次回京都にお帰りの際もお越しいただけますよう、スタッフ一同心よりお待ち申しあげております。"
ザ・プリンス京都宝ヶ池 新井薫子

返信日:2021/8/20

Mikoさん

2021年7月宿泊
【シンプルステイプラン】フォレストフロア/デラックスフロア(室料のみ)◎

スタッフの対応がとても素敵

プリンスホテルさんは、いろいろ宿泊させていただきましたが、相変わらず京都のプリンスホテルさんは、特にスタッフさんがどなたも最高です。
お部屋まで、荷物と丁寧な案内と、今日は国際会議場が特別に見学できますので、外はとても暑いので、涼しい館内を一度いらっしゃってわと、素敵な情報まで、下さいました。
どこに行っても、スタッフの方が声をかけてくださって、久しぶりにホテルに来ているのだと、満足感を満喫しました。
まわりは、緑に包まれ、宝ヶ池公園も、朝の涼しい時間に散歩に出かけ、ゆっくりとした時間を過ごさせていただきました。なかなか近すぎて、京都に泊まる機会は少ないですが、今度伺う時は、クラブラウンジで、ゆっくりとお茶をいただきたいと思います。いつの時も、今の姿勢を保っていって下さい。ありがとうございました。

いつもザ・プリンス京都宝ヶ池にご宿泊いただき誠にありがとうございます。国立京都国際会館は月1回予約制での見学ツアーを実施されているのですが、ちょうどご宿泊いただいた時は国立京都国際会館で夏休みイベントを開催されていた時でございました。昭和レトロの建築をご満喫いただけましたでしょうか。季節によりホテル周辺の自然も装いを新たにします。きっと楽しんでいただけること存じます。いただいたお言葉を励みにこれからもサービス向上に努めてまいりますので、引き続きご愛顧賜りますようお願いいたします。
ザ・プリンス京都宝ヶ池
新井薫子

返信日:2021/8/2

ましゃましゃさん

自然に囲まれた、リラックス出来るホテル

2回目の利用です。京都駅のチェックカウンターで、事前にチェックインでき、荷物をホテルまで運んで頂けて、時間を有効に利用出来、助かりました。市街地のホテルは窓を気にして、カーテンを開ける事ができない場合が多いですが、宝ヶ池さんはホテルの周りの木々が目隠しとなり、交通量も少なく静かで和めます。
朝食も美味しく、スタッフの方の親切で丁寧な応対ありがとうございました。予約してよかったと思います。

このたびはザ・プリンス京都宝ヶ池をご利用いただき誠にありがとうございます。ウエルカムカウンターのデリバリーサービスをご利用いただきご満足いただけましたこと、またスタッフや朝食へのお褒めの言葉をいただき大変うれしく存じます。いただきましたお言葉を今後の励みとさせていただきます。四季折々の自然を感じていただくことができる当ホテルに、是非またお越しいただけることをスタッフ一同お待ち申しあげております.
ザ・プリンス京都宝ヶ池
新井 薫子