宿・ホテル予約 > 福島県 > 南会津 > 桧枝岐・尾瀬・奥会津 >

旅館ひのえまたの口コミ・評判

エリア:  福島県 >  南会津 >  桧枝岐・尾瀬・奥会津

『 個室でお食事!』 尾瀬国立公園の麓に位置する心安らぐ癒しの宿

尾瀬檜枝岐温泉
車:東北道白河IC・西那須野塩原ICより約120分  バス:会津高原尾瀬口駅より70分桧枝岐中央下車

旅館ひのえまたのクチコミ・評価

おもてなしが最高

一年に一回定期的に利用しています。何時ものようにご主人夫婦の温かいもてなしと山・川の自然の食材を堪能しリフレッシュ&リラックス出来ました。ただ、夏真っ盛り所為か温泉の温度が高く加水して温度を下げて戴けたらと思いました。(100%源泉なので無理かと思いますが笑)

【2021年08月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】尾瀬の郷・檜枝岐温泉 山人料理 大満喫!プラン 【日本秘湯を守る会スタンプ帳・押印不可】

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

山菜が苦手でも食べられる。

新婚旅行がコロナの為行けず、尾瀬に行こうと思い、皆様のコメントにて評価が良く尾瀬に近い?こちらの旅館に決めました。好き嫌いがあったので、事前にお伝え致しましたらちゃんと対応して下さいました。実は、山菜も食わず嫌いだったのですが、チャレンジしましたら新鮮だからか食べることが出来ました。山菜も新鮮で良かったですが、お蕎麦も大変美味しかったです。朝食用におにぎりを帰る際にもらいましたが、大きいおにぎり2つとパック半分におかずが入っており食べごたえがありました。厚手のお絞りもついており、食べる前と後に拭く事が出来、山の中でも気にせずに召し上がれます。また、接客も良く、ゆっくり過ごすことができました。

【2021年06月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】☆朝食はおにぎり弁当で!☆ プラン 【日本秘湯を守る会スタンプ帳・押印不可】

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用
  • doraoさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2021/07/16

お弁当ありがとう

尾瀬沼散策で利用致しました。スタッフの皆さんとても丁寧でとても気持ちよく過ごせました。料理は、ここでしか味わえないものが多くあり大変満足しています。お風呂は檜の露天風呂と檜の枕が最高に気持ちが良かったです。次の日のハイキングためにお弁当を用意していただきました。大きなおにぎり2つ美味しくいただきました。毎年行きたいと思う旅館でした。

【2021年07月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】尾瀬の郷・檜枝岐温泉 山人料理満喫プラン 【日本秘湯を守る会スタンプ帳・押印不可】

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

清潔で気遣いが素晴らしい

尾瀬歩きでお世話になりましたが、スタッフの皆さんの気配り、気遣いが細やかで家族皆大喜びでした。またお世話になりたいです。

【2021年07月宿泊  家族旅行】

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

お料理、温泉、お部屋、お気遣い全てが最高!

大変素晴らしい旅館でした。
まず、お部屋に入ると、心地よい畳の香りが迎えてくれました。
夕食は、檜枝岐特産のお料理が並び、温かい出来立てを次々と運んで下さり、お料理のご丁寧に説明頂きながら、美味しく頂きました。
岩魚やさんしょう魚、鴨鍋等、全てが絶品でした。
温泉は、広々と清潔感溢れ、露天風呂も最高でした。
翌朝、5時という早朝にも関わらず、駒ヶ岳登山口まで車で送って下さり、感謝の気持ちで一杯です。
早朝出発に合わせて、朝食お握りとお昼用お握り弁当もご用意頂きました。
何から何まで、温かいおもてなしを頂いた宿泊でした。

【2021年06月宿泊  一人旅】

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

山を存分に味わえました

新緑を求めて檜枝岐へ。周囲の山々は期待を裏切らないものでした。また、食事も山の恵みを存分に頂きました。やはり地のものを頂くと満足感も格別です。

【2021年06月宿泊  一人旅】

秘境の温泉優しいスタッフ

秘境の温泉巡りです、温泉は上々雪がきれいでした、お食事は心尽くしのもてなしです。雪国の逞しさを感ぜずにはいられません。未だ元は都人のDNAを感じたスタッフのお人柄が暖かでした。はっとうを腹一杯食べたい。

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

辿り着く感、も宿の良さです。

3回目の宿泊です。今回も真冬の檜枝岐村の風にふかれながら入るお風呂は最高でした。
次は緑の季節に来たいです。

【2021年01月宿泊  一人旅】

おもてなしが最高のお宿

初めて日本秘湯を守る会のお宿に宿泊しました。山菜料理はキノコ三昧でとても美味しく舞茸ご飯は最高でした。また初めてサンショウウオを頂きました。温泉は循環加温しておりましたがとて良い温泉でした。旦那様や女将さん、そして仲居さん、みんな笑顔でとても良い時間を過ごせました。

【2020年12月宿泊  その他】

【宿泊プラン】☆温泉好き必見!☆ 温泉三昧 プラン 【日本秘湯を守る会スタンプ帳・押印不可】

癒されました!

クチコミの高評価を見て一度はお邪魔したいお宿でした(実は一度予約したことがあるのですが、感染症への自粛でキャンセルしたことがありました)。
期待通り、優しいご主人と女将さん、丁寧な従業員の皆様にとても癒されました。
決して派手な接客ではありませんが、適度な距離感の中で心地よい時間が過ごせます。
温泉は優しいお湯で何度も入りました(すでに日帰り温泉2カ所に行った後に!)。
キノコを中心とした山人料理は、素材の味を生かしてとても気に入りました。裁ちそばや舞茸ご飯もとても美味しかったです。舞茸酒、地酒も美味しく少々飲み過ぎました。
檜枝岐村は初めてだったのですが、長い歴史と独特の文化を培ってきたことも教えていただき思い出深い旅となりました。
また機会があればお邪魔したいと思います。

旅館ひのえまた

裁そばが香り豊かで美味しかった。

無色透明のお湯で内湯は38℃〜40℃弱くらいで変動するお湯。露天風呂はやや熱く40℃〜43℃くらいになる時も。
 脱衣所入り口に冷水サーバーが設置されているので,いつでも水分補給ができてよかった。また,キーボックスが設置されているので,一人泊でも安心できる。
 夕食は山菜を中心とした料理が並ぶが,当地名物の裁蕎麦が新蕎麦で香りよいおいしい蕎麦だった。久しぶりに美味しい蕎麦を食べた。岩魚は頭から丸ごと食べられるもので,これも美味しかった。
 部屋の内装は手入れされていて,気持ちよく過ごせた。

秘境の富貴

渋滞で到着が遅れたり、朝食プランを間違え予約していたり
忘れものを取りに戻ったり、本当に色々とやらかしましたが
温かな対応をいただきました。というか申し訳なかったです
自然に閉ざされた日本屈指の秘境という稀有な土地柄により
限られた穀物(主に蕎麦)や現地調達の食材(山菜や獣肉)
などをいかんなく活用した、独特の「山人料理」が発達した
地域だということはインプットして訪問させて頂きましたが
例えば"ブッシュタッカー"の様に野趣あふれるジビエでなく
繊細な工夫を凝らされ洗練された味わいのある料理ばかりで
かえってワビサビにも似た優雅や富貴を感じさせられました
例えば、本来山間たる京都の人が鱧料理を洗練させたように
様々な環境条件や制約のある中で上善を追求していくことは
先人達の知恵や工夫の積み重ねであるとは常々思うのですが
そういったものを見せず、ごく自然な形でさらりと提供する
そういうところが贅沢なホスピタリティで粋だと思いました
そんなことを考えていると、ご対応いただいたご主人さんの
振舞いや話の仕方、お顔立ちもどこか富貴に見えてきました
どことなく堺雅人さんを彷彿とさせるような
そのほかには部屋のテレビで桧枝岐の四季や祭祀を記録した
ドキュメンタリー番組が見られた点、歴史資料等が豊富な点
そういった所に、個人的にささるものがありました

【2020年09月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】☆早朝登山の方必見!☆ 一泊夕食 プラン 【日本秘湯を守る会スタンプ帳・押印不可】

初冬の旅

もう20年近く前に燧ヶ岳に登山に来て以来久しぶりの檜枝岐です。
尾瀬のシーズンが終わり少し寂しげでしたけど、
温泉と裁ち蕎麦を堪能しました。
街全体が静かでしたがその分ゆっくりできました。
駒の湯、燧の湯両方入り山人料理を宿で頂きました。
これぞ秘湯と言う感じでよかったです。
蕎麦祭りで頂いたクーポンを持って今度は
尾瀬のシーズンに伺いたいと思います。
よろしくお願いします。

【2020年11月宿泊  一人旅】

これぞ「おもてなし」の心

一人旅で初めて利用させて頂きました。一泊ではありましたが、チェックインからチェックアウトまで、従業員皆さんの建前ではない心からのおもてなしが感じられるとても良い宿でした。
また、食事も決まりきったステーキやマグロの刺身などがなく、その土地の物をふんだんに使った料理をいろいろ出していただけ、「旅してるな〜」って感じになれました。特に、つなぎなしの100%そば粉の蕎麦は最高においしかったです。
お風呂はもとても清潔に整理されており、ちょうどよい温度で全部のお風呂に入ることができきもちよく疲れをとることができました。
全体的に大きな宿ではありませんが、そのぶん細かいところまで気を使っていただけ。一人旅でも部屋食や、個室で食事ができるので周りを気にせず気持ちよく過ごすことができました。
今度は、妻や子供と一緒にとまりに行けたらと思います。

優しい宿です

10日間の東北旅行最終日として宿泊させていただきました。そのためかそれまでの緊張感がほぐれ疲れが出てしまい体調を崩して食事が最後までいただけなかったのが申し訳なかったです。はじめに頂いた鍋は美味しくて体が温まり10割蕎麦もイワナの塩焼きも本当に美味しかったです。ふんだんな山の幸も嬉しかったです。ただ山椒魚と炊きこみご飯は残念ながらなかなか出てこないこともありパスしました。
部屋が寒かったのでストーブや毛布を貸していただいてそして温泉で温まって寝たら翌日にはすっかり元気が戻り朝食はとっても美味しくいただきました。ご主人と奥様(だと思います) そして多分地元の方々のスタッフ皆さんとても優しくて癒されました。また機会があれば是非泊まりたい宿です。お世話になりありがとうございました。

旅館ひのえまた

大感謝!素敵なスタッフの皆様!

11月上旬、1歳10ヶ月の娘を連れてお伺いしました。
事前に電話にて上記子連れの旨をお伝えし、小さな子ども用のイスの有無や夕飯等の内容をお尋ねしたところ、女将さんより丁寧にご対応いただきました。
部屋に入ると、予め部屋に子ども用のイスを用意していただいており(夕飯が部屋食ということもあり)、また、夕飯時も子ども用にと、大人の食事では〆に出される舞茸炊き込みご飯を、子ども用の食器やスプーン・フォークとともに先に出していただけました。
娘も炊き込みご飯が大好きなので、キレイに平らげておりました(^^)
もちろん大人も利き酒3種セットを楽しんだ後に炊き込みご飯、檜枝岐名物「裁ちそば」を〆に美味しく頂きました!
そしてお風呂ですが、熱すぎず、ぬるすぎず、小さな子どもも入れるくらいのちょうど良い温度(体感ですが42度くらい?)で気持ちよかったです(*^^*)
事前対応含めチェックアウトまで、スタッフの皆さんの対応がとても心地よく、夫婦そして子どもも大満足!!
※直前の週には雪も降ったそうですが、お伺いした日の前後は気温も上がり、一度は姿を消したらしい「カメムシ」さんもまた顔を出していました…が、フロントに電話するとすぐに部屋にガムテープを持ってきていただけました^^;
それもまた自然溢れる環境ならではでしょうし、そんなアクシデント?も気にならないくらい素敵なお宿でした!
文句無しの☆5つ!

【2020年11月宿泊  子連れ旅行】

食事が大満足

みなさん気さくな感じが良いです。
清掃も行き届いていました。
部屋は最上階の5階で景色も良かったです。
夕食は茸、山菜、山椒魚などなど山の幸満載で大変満足しました。部屋食だったのでゆっくりと楽しめる点も良いです。
朝食は鍋で用意された具沢山の味噌汁が特に良かったです。ご飯と味噌汁は沢山用意して頂いており、食べ切れるか心配になるほどの量で大満足でした。会場食ではあるものの個室なのも良い点です。
温泉は大きくはないものの、混むことはなく内風呂、露天風呂とゆっくりと楽しむことができました。
立地上仕方のないところですが、カメムシがそこそこ出るので苦手な方は要注意です。
今回は既にシーズン終了しており尾瀬ハイキングが出来なかったので、今度はもう少し暖かい季節にまた泊まりに行きたいと思います。

【2020年11月宿泊  一人旅】

おもてなし、料理とも大満足

以前から泊まってみたいと思っていた旅館です。
ご主人をはじめ従業員の皆さんか、明るい挨拶とおもてなしの気持ちが感じれ、気持ち良く滞在できました。
料理も山人料理も、山菜やキノコをはじめ鍋や岩魚の刺身や塩焼き、田楽、舞茸御飯など味付けが優しい味で美味しかっです!特にはっとうと裁ちそばは絶品でそばは三枚おかわりしてしまいました。
また、再訪問したい宿となりました!

【2020年11月宿泊  家族旅行】

最高です。

もう、何回も宿泊しています。料理も檜枝岐の伝統的な美味しいめにゅーね最高です。温泉もとても良いお湯です。
 全てにおいて、不足なく、最高です。

【宿泊プラン】☆のんべぇ〜必見!☆ 奥会津の地酒満喫 プラン 【日本秘湯を守る会スタンプ帳・押印不可】

山人料理とおもてなし

会津駒ヶ岳登山の前泊に使いました。檜枝岐の名物の、珍しい茸や岩魚に裁ち蕎麦などがならぶ「山人(やもーど)料理」が美味しい!ちょうど新蕎麦の季節で、舞茸ご飯かお蕎麦のお代わりだったのですが、迷っていたところ、両方をいただくことができました。
朝も、午前5時に登山口まで送ってもらいました。お陰で、午後から雨予報のところ、1時間ちかく早く登山開始でき、あまり濡れずに済みました。極めつけは、出発直前に、私の不注意で、部屋の何処かにヘッドランプを忘れてしまい、オロオロしていたところ、ご主人がヘッドランプを貸しすことを申し出ていただき。ホントに助かりました。おまけに、下山後に借用したランプを、観光案内所に預けいったところ。失くした私のランプを託けてくれていました。うれしい驚きでした。すぐに電話をしたのですが、ご多忙のようで繋がらず、直接お礼ができていないので、コメントに書かせてもらいました。旅先で困ったときに助けていただき、心が温まりました。また泊まりたいと思わせる宿です。

【2020年11月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】☆早朝登山&朝寝坊のお客様必見!☆ 一泊夕食 プラン 【日本秘湯を守る会スタンプ帳・押印不可】

尾瀬沼散策

尾瀬沼散策の前泊で利用しました。温泉は掛け流し?なんですかね、気持ちよくて、珍しく2回入ってしまいました。
夕食も旅館にありがちな天ぷらとか、刺身に逃げず、地元の素材にこだわったもので、好感もてて美味しかったです。
西那須野から、一般道を2時間かけてきただけの価値があったと思いました。
今度は、春に利用させてもらいます。

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

接客態度すごくよかったです!

2020/10/17〜18に尾瀬の紅葉を見るために利用をしました。(GOTOトラべル)
立地に関しては、道路沿いに旅館にあります。駐車場は10台くらいでしょうか。狭い駐車場です。止められない場合は旅館の人に言った方がいいです。チェックイン15:00でしたが、一時間ほど早くついたので中で待っていようと思い入りましたが、真っ暗で人の気配はしませんでした。仕方がないのでチェックインまで近くの農協まで歩いて時間つぶしをしていました。チェックイン5分から10分の間に電気がつき中で待つことができました。
チェックインの受け付けをして、検温をしましたが、自分の体温を当てると粗品がもらえます。(笑) 部屋は4階でした、部屋は8畳間だったと思います。TVは15インチほどで小さかったです。トイレは様式できれいでした。大きな声で話していると廊下に響きます。
夕飯は18時からなので待っている間はすごく長く感じました。
最初説明がされませんでしたが、部屋に食事を持ってきてもらえるようです。(隣の部屋の人が持ってきてもらっていたので)
食事は1階で、食事はTHE山料理で山菜や名物のサンショウオの天ぷらが出ます。個人的にはいわなの塩焼きと舞茸ご飯、10割そばが美味しかったです。山料理が苦手な人は厳しいかもしれません。
 お風呂はそんな広くはありません、7人くらいで満員くらいで露天風呂付でした。そとからだと露天風呂がみえるので配慮がもう少しあった方がいいと思います。
働いている人はすごく気さくで。感じがよく気持ちがいいです。

【2020年10月宿泊  恋人旅行】

• ともさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2020/10/10

2度目の宿泊です

会津駒ヶ岳登山の前泊で利用しました。
夕食は部屋で、朝食も個室なので周りを気にせずゆっくり食事ができること。山菜、鍋、はっとう等の山人料理は何を食べてもおいしいです。

従業員の気配りがgood

宿のご主人、女将さん、従業員全てがお客様第一に考えた行動や対応が最高でした。また、行きたくなるお宿でした。有難うございました。

和室 夕のみ 夕/部屋出し 夕/個室利用

〜地元の食材を使った料理最高〜

足が悪く余り歩けない母は湯湯治。息子は登山も兼ねての宿泊。
食事は地元の食材でとても美味しかった。(蕎麦を使った料理、イワナ、アユ、希少なカジカ、定番のサンショウウオ、熊なべ等、+地元のお酒)
締めのごはんは食べきれず後でお夜食として部屋に毎回運んでくれた。
このご飯もgood舞茸、香茸(獅子茸)ご飯。
登山早朝のおにぎり弁当にも対応してくれこれも美味かった。
接客対応も丁寧で親切。今度は、尾瀬ハイキングの拠点として宿泊したい。
桧枝岐村では一番大きい5階建ての旅館と思った。
桧枝岐村の情報
・犬、猫、鳥ペット等は村の決まりで飼育できない。(野犬,野良猫がいない)
・登山関係のロッジ、山小屋、駐車場棟は村営で統制が取れている。
・村外者には土地を売らない。
・村内で採れた食材は販売していない(シビエ、山菜等)村で管理しているようだ。
観光資源(尾瀬、日本百名山2山)等豊富でその保全にも最大限の運営管理された所で次の世代に永遠に長く続く様になっている良い所と思いました。

【2020年09月宿泊  家族旅行】