宿・ホテル >  滋賀県 >  草津・守山・近江八幡 >  草津・守山 >  草津第一ホテル >  クチコミ・評価
草津第一ホテル

名神「栗東」ICより車で5分 R1号線「国道小柿」交差点より600m★普通車は駐車無料★

草津第一ホテルのクチコミ・評価

3.7

料理(朝食) -
料理(夕食) - 接客・サービス 3.8
女性/40代 その他

のりさん

2026年8月宿泊
セミダブル 食事なし

フロント対応も設備も良かったです

インターハイ開催地の為、宮城から4泊5日の連泊で利用させていただきました。
慣れない土地での連泊で、コンビニやATMの相談などに丁寧に対応していただき、無料自転車貸し出しや洗濯後のハンガー貸し出し。コミック種類多数。
気温37度くらいあるのでエアコンの効きがいいのも快適でした。ありがとうございました。

女性/20代 出張

しゃえらんさん

2026年7月宿泊

立地も悪くない

仕事での利用だったので、宿泊できれば、、、くらいだったが
快適に過ごせてよかった。
部屋もシンプルだがしっかりと休めることができ、高くもないのでまた利用したい。

しぇえらん様
この度は草津第一ホテルにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
また、お忙しい中でご感想をいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
お仕事でのご滞在とのこと、快適にお過ごしいただけたご様子を拝見し、嬉しく思います。
価格面についてもご満足いただけたようで安心いたしました。
これからも「また利用したい」と思っていただける快適なホテルを目指してまいります。
次回お近くにお越しの際も、ぜひ当ホテルをご利用くださいませ。スタッフ一同、心よりお待ちしております。
支配人 北川

返信日:2026/7/31

伊豆たろうさん

清潔なビジホです

宿形態は清潔感有る完全なビジホです、仕事やただ泊まれれば良いと言う方向け
駅がやや遠い分、無料ドリンクサービスや併設の食事処の設備がとても有難いですね

草津第一ホテルからの返信

この度は、草津第一ホテルをご利用いただき、また、お忙しい中クチコミをお寄せいただき誠にありがとうございます。
当ホテルを「清潔感がある」とのお言葉をいただき大変光栄でございます。
駅から約900mと少々距離がある点ではご不便をおかけしておりますが、その分、無料ドリンクサービスや併設の食事処などの館内設備で少しでもお寛ぎいただけるよう努めております。これらをご活用いただき「有難い」とのお言葉をいただけたことは、私共にとりましても大きな励みとなります。
また草津へお越しの際は、ぜひ当ホテルをご利用いただけますと幸いです。

返信日:2026/5/29

ズミシさん

セミダブル 食事なし

仕事に集中できます!

第2駐車場が道路を挟んで反対側にあり、少し離れた横断歩道を渡るので良い運動になります(笑)
外観と違い室内は清潔で、リニューアルされている感じを受けました。
しかし、備え付けのティッシュペーパーは、なぜか目一杯に詰め込んであり、使う度に破れたり、たくさん出てしまったりと、少しもったいない感じになりました。他の設備は問題なしです!

草津第一ホテルからの返信

この度は草津第一ホテルをご利用いただき、また、お忙しい中詳細なご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。
第2駐車場の立地につきまして、「良い運動になる」と温かく捉えていただき、私共も心が和む思いでございます。
また、リニューアルした客室の清潔感にご満足いただけたようで、大変嬉しく存じます。
一方で、お部屋のティッシュペーパーにつきまして、ご不便をおかけし誠に申し訳ございませんでした。スタッフ間で共有し、セッティングの改善提案に含めたいと思います。
今後も、より快適な滞在を提供できるよう努めてまいります。

返信日:2026/6/1

じんさん

リーズナブルで便利

出張で度々利用しております。
フロントの方の接客はとても気持ちが良いです。
全体的に清潔なのですが、風呂場のシャワーカーテンのにおいが少し気になりました。
風呂は帰ってきてリラックス出来る場所なので、可能であれば交換や消臭対策をお願いしたいと思います。
それ以外はとても快適で過ごしやすかったです。
また出張の際は利用させていただきます。

草津第一ホテルからの返信

いつも当ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございます。
フロントスタッフへの温かいお言葉を頂戴し、大変励みになります。
お風呂のシャワーカーテンのにおいにつきまして、せっかくのリラックスタイムに、ご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。
ご指摘いただいた内容をスタッフ間で共有し、全客室の消臭点検と対策を徹底し、清潔な空間づくりに努めてまいります。
また出張の際にお会いできますことを、スタッフ一同心よりお待ちしております。

kei-01さん

2026年3月宿泊
【朝食付き】★ホテル1階「つたい」で朝食★
セミダブル 朝のみ

朝食美味しい

気持ちよくスタッフの方に応対していただきました。
特に朝食は、美味しかったですよ。
部屋も綺麗でした。
空調も問題無し。
駅から少し遠かったかな。

草津第一ホテルからの返信

この度は当ホテルをご利用いただき、また嬉しいクチコミをお寄せいただき誠にありがとうございます。
特に朝食をお気に召していただき、美味しいひとときをお届けできたのであれば大変嬉しく思います。
立地に関しては、最寄りのJR草津駅から徒歩12分程となっており、少しご不便をおかけいたしました。その分、静かな環境でゆっくりとお寛ぎいただけるよう、今後もより良いサービスの提供に努めてまいります。
また草津へお越しの際は、ぜひご利用いただけますと幸いです。

くまさん

2026年3月宿泊
セミダブル 食事なし

古いけれど手入れが行き届いたホテル

古いけれど手入れが行き届いた、清潔なホテルで近所にコンビニ、食事ができる場所はたくさんあります。家族で利用しましたが、静かで皆満足しました。

草津第一ホテルからの返信

ご家族でのご利用、誠にありがとうございます。皆様にご満足いただけたとのこと、私共も大変嬉しく拝読いたしました。
「古いけれど手入れが行き届いている」とのお言葉を頂戴し、清掃や設備管理に努めているスタッフにとっても大きな励みとなります。
これからも、ご家族でゆっくりとお寛ぎいただける空間づくりに努めてまいります。
また、こちらに来られた際は草津第一ホテルをご利用いただけますと幸いです。

opkpさん

2026年2月宿泊
セミダブル 食事なし

ホテルは良かったが、清掃員が…

チェックアウトしてないのに部屋に入ってきた
プライベートルームのドアが開けっ放しで中が丸見え
エレベーターに向かって歩いていたのに一人で入って先に降りた
この通り、清掃員に関しては良い印象を持てませんでした(最後のは清掃員ではないかもしれません)

草津第一ホテルからの返信

この度は草津第一ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございます。
せっかくホテル自体にご満足いただけた一方で、スタッフの振る舞いや、バックヤードの管理状態により、ご不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
改めてオペレーションの徹底と、スタッフ一人ひとりがお客様への心遣いを忘れず、安心してお過ごしいただけるよう改善に努めてまいります。
また機会がございましたら、ぜひ当ホテルをご利用いただけますと幸いです。

せぷさん

2025年11月宿泊

人によって接客がいい

人によって当たり外れがある接客の印象。
部屋は綺麗ですが、風呂場は少し古い、一階にある食堂はとても美味しい

草津第一ホテルからの返信

接客につきまして、スタッフにより印象に差があったとのこと、いただいたお言葉を真摯に受け止め、どのお客様にも心地よいおもてなしをご提供できるよう、スタッフ間で接客品質の向上に取り組んでまいります。
また、お部屋の清潔さや、お食事をお褒めいただき、大変光栄です。
浴室設備に関しまして、お客様により安全・快適にご利用いただけるよう、この度、全館のバスタブと水栓をリニューアルいたしました。今後もさらなるご満足をお届けできるよう、努めてまいります。

せぷさん

2025年12月宿泊

部屋の中は綺麗

外観は古いが、部屋の中はとても綺麗。
テレビで、YouTubeなども繋ぐことができ、快適に過ごすことができます。

草津第一ホテルからの返信

お部屋の清潔さをご評価いただき、ありがとうございます。
また、スマートテレビでのYouTube視聴など客室設備をご活用いただき、快適にお過ごしいただけたのであれば幸いです。

返信日:2026/6/1

のりひとさん

2025年9月宿泊
セミダブル 食事なし

出張で連泊利用に使いやすい

出張仕事で4名利用をしました。
会社都合で振込支払いなど柔軟に対応いただきとても助かります。
すぐに満室になるので早めの予約が必要になる理由がわかります。

草津第一ホテルからの返信

この度は、ご出張に草津第一ホテルをお選びいただき、誠にありがとうございます。
お支払い方法につきましても、私共の対応がお役に立てたのであれば幸いでございます。当ホテルでは、法人のお客様にもスムーズにご利用いただけるよう、今後も可能な限り柔軟な対応を心掛けてまいります。
また、「早めの予約が必要になる理由がわかる」という、この上ないお言葉をいただき大変光栄に存じます。
これからもお客様が快適にお過ごしいただけるよう、スタッフ一同精進してまいります。
またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

男性/50代 その他

Lucky☆さん

2025年10月宿泊
【朝食付き】★ホテル1階「つたい」で朝食★
セミダブル 朝のみ

どのスタッフさんも対応がとても良かったです!

エアコンが送風から他に変えられなくなったというトラブルもありましたが、お部屋は明るく快適でした。
ただ、ユニットバスが何の臭いか分からないのですが、臭いが気になりました。換気扇と明かりのスイッチが別々ではないので、明かりの電気代が気になりながらも、申し訳ないと思いつつユニットバスの換気扇を終始回させていただきました。(私は臭いに敏感な方なので気になってしまいましたが、他の方なら全く気付かないかもしれません)
朝食は、卵がスクランブルエッグではなくだし巻き卵だったのがうれしかったです。

草津第一ホテルからの返信

スタッフの対応や朝食、お部屋の明るさについてご満足いただけたとのこと、大変嬉しく存じます。
エアコンの操作につきましては、全館一括管理のため細かな調整ができず、ご不便をおかけいたしました。今後、より分かりやすいご案内ができるよう改善に努めてまいります。
また、ユニットバスの件につきまして、改めて点検と客室の環境整備に取り組んでまいります。 換気扇のご利用についても、どうぞお気になさらず安心してお使いくださいませ。
今後とも、お客様に心地よい空間を提供できるよう工夫を重ねてまいります。

よっしーさん

2025年10月宿泊

部屋がとても清潔

とても清潔な部屋で気持ち良く過ごせました。
風呂のレバーが古く、いきなり熱いお湯が出てきたのが気になりました。
全体としては、駅近でもあり出張者には問題ないと思います。

草津第一ホテルからの返信

お部屋の清潔さについてお褒めの言葉をいただき、大変光栄に存じます。
お風呂の温度調整につきまして、この度、全館の水栓を操作性の良いシングルレバータイプへと交換いたしました。今後はより安全で快適にバスタイムをお楽しみいただけるものと存じます。
当ホテルは草津駅から約900m(徒歩12〜13分)ほどの距離にございますが、「出張には問題ない」とのお言葉をいただき安心いたしました。
今後もよりご満足いただけるよう、サービス向上に努めてまいります。

たかさん

2025年8月宿泊

出張で利用です

部屋は可も無く不可もなくでしたが、接客は良かった。
フロント横にある食事処も気になるみせだった。
駅にも近く交通の便も良し。
駐車場が満車で困っていたら臨時で対応もしていただきとても助かりました。
また利用しようと思います。

草津第一ホテルからの返信

接客をお褒めいただき、嬉しく存じます。
最寄りの草津駅からは約900m(徒歩12分)と歩ける距離です。
駐車場の件では満車でご不便をおかけいたしましたが、何とか対応できたとのことでホッとしております。
また、1階の「旬彩つたい」にもご興味をお持ちいただけたとのこと、
次回お越しの際はぜひご利用くださいませ。
今後も丁寧なおもてなしに努めてまいります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/5/25