2023年8月グランドオープン。若狭湾が目の前に広がる、美食の宿。

御食国若狭の海、食、文化を堪能する宿 若狭佳日のクチコミ・評価

4.9

魚仙さん

60日前までの早得プラン!【御食国と鯖街道のストーリーを味わう】若狭の松竹梅コース<1泊2食付き>

巨木とおもてなしの宿

部屋に通されると窓からは相当大きな松越の海。
部屋から海が見える宿は他にも多数ありますが、これだけの大松越の海は初めてでした。ただ、残念なのは一部枯れていることです。
お風呂は大きくなく、露天でもなく、サウナがある訳ではありませんが、洒落た風呂でした。
夕食は地元食材を使った一味違う料理だと思いました。
メインの甘鯛塩焼きは、ふっくらで、味付けは良い塩梅でした。
朝食も少量多種で楽しめました。
メインの焼き物は鯖の醤油干しでしたが、これが美味しくて、スタッフにお土産にしたいと伝えると、製造会社と販売店を教えてくれました。
スタッフのレベルも高いと思いました。
また訪れたい宿でした。

御食国若狭の海、食、文化を堪能する宿 若狭佳日からの返信

このたびは 御食国若狭小浜の海、食、文化を堪能する宿「若狭佳日」をご利用いただき誠にありがとうございました。 また、大変素敵な口コミを投稿いただきましたこと、感謝申し上げます。
お褒めいただきましたお料理は当館が大変力を入れている部分で、若狭の旬の食材を季節に合わせてご提供しております。特に、海の幸を存分に味わっていただけるよう準備しておりますので、満足していただけ大変うれしく思います。
また、当館自慢の景色を眺めながらゆったりとしたお時間を
お過ごしいただけたようで幸いでございます。
再びお会いできますこと心より楽しみにお待ちしております。
改めまして、ご多用な中にもかかわらず

返信日:2024/4/13

kiyoさん

60日前までの早得プラン!【若狭ふぐの繊細な旨味を味わう】福、来たるコース<1泊2食付き>

若狭フグに魅せられて

旅の番組で紹介された宿で、ひと目で気に入り予約しました。
去年新しく改装されたそうでとてもお洒落なモダンな和風旅館でした。海の幸、山の幸、それから美味しい福井のお米。どれをとっても私達夫婦を満足させるものでした。お料理は一品一品思考を凝らされて丁寧に仕上げられてる感があり、お味も関西好みの薄味でとても上品で美味しかったです。地産地消を推奨され、地元の食材がふんだんに使われています。なのでどれも新鮮で美味しい。
若狭のフグを堪能させていただき〆の雑炊も一滴も残さず食べてしまいました。スタッフの皆様の対応も稀なくらい上等で、わからないところはわざわざメモまで作って渡してくださいました。とても親で日本人として誇れるサービスだと感じました。宿は申し分ないくらいクオリティ高くて、特にお風呂は今までで一番驚きました。大掛かりな高級ホテルのお風呂ももちろん素晴らしいのですが、こちらの別荘のような贅沢なお風呂は絶景を観ながらとても気持ちいいものでした。またぜひ伺いたい宿です。

御食国若狭の海、食、文化を堪能する宿 若狭佳日からの返信

お褒めいただきましたお料理は当館が大変力を入れている部分で、若狭の旬の食材を季節に合わせてご提供しております。お米は若狭湾の源流に最も近い松永という地域で作られているコシヒカリで、とてもふっくらとして甘みのあるお米でございます。小浜ならではのお食事を愉しんでいただけ、大変うれしく思います。
スタッフの対応、お風呂、お食事など沢山のお褒めのお言葉が私どもの励みとなります。 温かいお言葉をくださり、本当にありがとうございます。これからも快適なお寛ぎの時間と空間をご提供できますようスタッフ一同努めてまいります。
改めまして、ご多用な中にもかかわらず 素敵な口コミをご投稿くださり、誠にありがとうございました。 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

タアチンさん

【Royal Food 御食国】若狭ふぐの繊細な旨味を味わう「福、来たる」プラン<2食付>

おもてなし&ふぐ料理最高!

どのスタッフも100点満点の接客でした。
施設にはオシャレなバーがあり、アルコール、ドリンク、アイスが無料サービスされていて、感動しました。ドリンク、アイスのレベルも高く家族で4回もバーに行きました。
お楽しみのフグ料理も最高で、今まで泊まった温泉旅館の中で、No. 1でした。海が目の前なので、次回は夏に伺いたいと思ます。

御食国若狭の海、食、文化を堪能する宿 若狭佳日からの返信

このたびは 御食国若狭小浜の海、食、文化を堪能する宿「若狭佳日」をご利用いただき誠にありがとうございました。 また、貴重なお時間をお使いいただきご滞在のご感想をお寄せいただけましたこと、感謝申し上げます。
蔵を改装したラウンジでは地ビールなどのアルコール類やジュース、アイスキャンディなど種類豊富に取り揃えております。ご家族皆様で満喫していただけたこと、大変うれしく思います。
またお料理に関しましても高い評価をいただきありがとうございます。4月からは若狭ぐじをメインとしたコースをご提供しております。また是非、季節を変えて当ホテル自慢のお料理を愉しみにお越しいただけますと幸いでございます。 スタッフ一同心よりお待ちしております。
改めまして、ご多用な中にもかかわらず 素敵な口コミをご投稿いただき、誠にありがとうございました。

佳江さん

【Royal Food 御食国】若狭ふぐの繊細な旨味を味わう「福、来たる」コース<1泊2食付き>

誕生日旅行

今までにない創りで絶景な景色が観れて、
更に食事もおもてなしも最高に良かったです。
ドリンクのサービスもあったり、アイスキャンディーがあるのも良かったです。

御食国若狭の海、食、文化を堪能する宿 若狭佳日からの返信

この度は御食国若狭小浜の海、食、文化を堪能する宿「若狭佳日」にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。またご多用の中、ご感想をお寄せいただきましたこと、心より感謝申し上げます。高い評価をいただき、スタッフ一同感激しております。
当館は目の前に若狭湾の広がる景色が自慢のお宿でございます。蔵を改装したラウンジではアルコールやジュース、アイスキャンディなど幅広い年齢層の方に楽しんでいただけるよう、取り揃えております。ゆっくりと愉しみながらお過ごしいただけたこと嬉しく思います。
また是非、季節を変えて当ホテル自慢の景色やお料理を愉しみにお越しいただけますと幸いでございます。またお会いできますこと、スタッフ一同心よりお待ちしております。

ひできさん

ゆるやかな時を過ごせました

部屋から見える海の景色がとても良かったです。
スタッフの方々の対応は、お話も楽しく心地よいものでした。
食事は地元の食材の美味さを上手に引き出されており、
ひとつひとつを楽しみながら味わえました。
ふぐの煮凝りは琥珀色でとても綺麗で…少々見惚れておりました。
是非、またお伺いしたい宿です。

御食国若狭の海、食、文化を堪能する宿 若狭佳日からの返信

またご多用の中ご感想をお聞かせいただきましたこと、心よりお礼申し上げます。
高い評価をいただき、スタッフ一同感激しております。
窓一面の若狭湾の眺望をご堪能いただけましたこと、何よりでございます。
お食事に関しましても、その季節の旬の食材、新鮮な食材を、シェフを中心とした作り手の者が心を込めてご用意しております。
4月からは若狭の最高級食材、若狭ぐじをメインとしたお料理をご提供いたします。
また季節をかえて自然やお食事をお楽しみいただけますと幸いです。
改めまして、おいそがしい中にも関わらず

返信日:2024/2/20

あゆちゃんさん

【若狭ふぐの繊細な旨味を味わう】福、来たるコース<1泊2食付きプラン>

すべてが最高のお宿です!

食事、サービスともに最高のお宿でした。
日本海を観ながらの朝食はとても贅沢なひとときで日頃の疲れが吹き飛びました。
ゆったりとくつろげてリフレッシュできました。
お世話になりありがとうございました。

御食国若狭の海、食、文化を堪能する宿 若狭佳日からの返信

窓一面の若狭湾や朝日を感じながらのお食事をご堪能いただけましたこと、何よりでございます。
暖かい季節になりますとテラスでゆっくりと過ごすお時間もきっと満足していただけると思いますので、
また季節を変えて若狭の海を楽しんでいただけると嬉しく存じます。
またお客様とお会いできますこと心より楽しみにお待ちしております。
改めまして、ご多用な中にもかかわらず素敵な口コミをご投稿くださり、誠にありがとうございました。

返信日:2024/2/16

みよ子さん

おもてなしが最高でした

誕生日に宿泊しました
きめ細やかな気づかいに感動しました
また 利用したいです。
次は夏に孫を連れて行きたいと思ってます

御食国若狭の海、食、文化を堪能する宿 若狭佳日からの返信

また誕生日という特別なご旅行に当ホテルをお選びいただきましたことも、重ねて感謝申し上げます。
ご期待にかなうご滞在となりましたこと、とてもうれしく存じます。
当ホテルはお子様も寛ぎ、喜んでいただけるご滞在になるよう心がけておりますので、
次回ご利用いただける際にはよりご満足いただけるお時間をご提供できますようスタッフ一同精進してまいります。
再びお客様にお会いできる日を心よりお待ちしております。
改めまして、ご多用な中にもかかわらず

返信日:2024/2/16

くみさん

スタッフの方がとても親切

小学生2人と家族旅行で利用させて頂きました。
夕食の途中子供が気分を悪くし、部屋で休ませることに。食事をどうしようかと心配していると「お食事をお部屋にお持ちしましょうか?」とスタッフの方が機転をきかしてくださり、体調が回復した子供とゆっくり食事をする事が出来ました。その後も、病院の紹介や子供の体調を気遣うお声がけを頂きとても親切にして頂きました。
本当に素敵なおもてなしをして頂き、感謝の気持ちでいっぱいです。
ぜひ、また家族で伺いたいと思うお宿です。

御食国若狭の海、食、文化を堪能する宿 若狭佳日からの返信

お部屋で美味しそうにご夕食を愉しんでいただけ大変安心いたしました。
お子様にも喜んでいただけたことや元気なお姿でお見送りできましたこと、非常に嬉しく思います。
今後もお客様が喜んでいただけるよう、できる限り柔軟にご要望にお応えしたいと考えております。
次回お越しの際も、ご希望などございましたら是非おっしゃってくださいませ。
改めまして、貴重な口コミをご投稿くださり、誠にありがとうございました。

キヨさん

ダブル 朝・夕

おもてなし、お料理が最高

毎年地元にでフグ料理を堪能していますが、今回は妻が長年働いていた仕事を辞めたので、お疲れ様を兼ねて夫婦で伺いました。
お宿は新しく綺麗なことはもちろん目的のフグ料理はとても美味しかったです。地元で食べるよりおしゃれでとても美味しかったです。
妻も大変喜んでくれて、良かったです。

御食国若狭の海、食、文化を堪能する宿 若狭佳日からの返信

この度は数あるホテルの中より、「若狭佳日」をご利用くださり誠にありがとうございました。
また当館でのご滞在に関しましてありがたいお言葉をお聞かせくださいましたことも、重ねて感謝申し上げます。
目の前の若狭湾で養殖された若狭ふぐは今の時期が非常に美味しく召し上がっていただけます。
身が引き締まりほどよく脂がのっているのでどんな料理でもお愉しみいただけます。
改めて、素敵なご旅行の1日に当館を選んでいただき誠にありがとうございました。
皆様のお帰りをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

あきちゃんさん

テレビのない世界

友達夫婦二組でフグ料理を堪能できました。てっさと鍋が定番ですが、その他の創作料理も素晴らかった。
全体が古民家風で静かなゆったり感がありました。主人もテレビのない 世界もいいね。と、ひと言つぶやいてました。

御食国若狭の海、食、文化を堪能する宿 若狭佳日からの返信

当館は目の前の若狭湾から聞こえる波の音を聞きながらゆっくり過ごしていただけるお宿でございます。
昔の雰囲気を残しながらリノベーションしておりますので、ゆっくりとお寛ぎいただけたようでうれしく思います。
また4月からは若狭ぐじをメインとしたメニューに変わり、
きっとお楽しみいただけると思いますので季節を変えてまたお越しいただけますと幸いです。

hiroさん

海を眺めるゆったり旅に最適です

景観が良い部屋なので、ラウンジの飲み物などを部屋に持ち込めたら尚良かったです。お風呂はほぼ1人だったので、ゆったりできましたが、人が三、四人になる時は少し狭いかもしれないですね^_^
それを差し引いても満足度は夫婦とも高いです。
若狭河豚は身が柔らかく旨味があり美味しかったです♪

御食国若狭の海、食、文化を堪能する宿 若狭佳日からの返信

目の前の若狭湾で養殖された若狭ふぐは身が引き締まり柔らかく、甘いのが特徴です。
キッチンスタッフが美味しく召し上がっていただける調理法でこだわりをもってお作りしております。
大変満足していただけたようで嬉しく思います。
また是非、季節を変えて当館自慢のお料理を愉しみにお越しいただけますと幸いでございます。

天下人信長さん

夕食のづくしが最高でした。

夫婦で今年最後の旅行に行きました。
初めて行ったので、宿の場所がわかりにくかった。駐車場に止めて再度場所を確認していると宿の人が確認で出迎えてくれました。15時からですが少し早かったので宿の説明をしてもらい部屋に案内してもらいました。部屋はアップグレードしてもらい、海側の部屋をとってもらいました。部屋から見るととてもきれいでした。接客等ひゃくてんまんてんです。夕食はふぐづくしで白子がとてもおいしかったです。朝食の土鍋で炊いたご飯はとてもおいしかったです。総合的に満足に来たのは、宿の場所が分かりにくかったこと、食事、朝が入ってきてとてもまぶしかったのが残念でした。でもまた行きたい宿です。

御食国若狭の海、食、文化を堪能する宿 若狭佳日からの返信

スタッフについてもお褒めのお言葉をいただき大変嬉しく存じます。
ご夕食で提供させていただいた若狭ふぐの白子は今の時期限りの貴重な食材です。
口の中で美味しさの広がる濃厚な白子をご堪能いただけたようで幸いでございます。
再びお客様にお会いできる日を心よりお待ちしております。

じょっぱりさん

ダブル 朝・夕

「いい夫婦の日」の佳き思い出

小浜方面は、これまで数え切れないほど訪れた。懇意にしているご夫妻から、是非にと勧められ泊まった。たまたま宿泊客が少ない日に当たり、嬉しいかな部屋をグレードアップしてくれた。建屋はリノベーションであったが、清潔感溢れる佇まいであった。そして何より、朝夕の見事な料理の数々とおもてなしの気持ちには正直驚いた。ただのシルバー夫婦には、勿体ないほどの宿であった。

御食国若狭の海、食、文化を堪能する宿 若狭佳日からの返信

当館を存分にお楽しみいただけたようで、私共も嬉しく思います。
これからもお客様に寄り添えるサービスを心掛け、スタッフ一同精進してまいります。
またお目にかかれます日を心よりお待ちしております。

ひろくんさん

景色が良い。

部屋からの眺めが良く、長時間見ていても飽きない。ラウンジもフリードリンクで良かった。料理が美味しく、接客が良かった。

御食国若狭の海、食、文化を堪能する宿 若狭佳日からの返信

当館のご滞在をお楽しみいただけたようで、スタッフ一同大変嬉しく思っております。

jininさん

ふぐふぐふぐ

妻がテレビで見て
どーしても行きたいと
少し高いなぁと思いつつ思い切って予約
ふぐの養殖が盛んな町だそうで
夕食はふぐづくしで大満足
朝食も土釜で炊いたごはんが大変美味しく
おかずもバランスよく大満足でした
部屋は古民家をリノベーションしたので不思議な空間
テレビがないので波の音と風の音を聞きながらのんびりとした時間を過ごしました
スタッフもみんな爽やかで親切でした
とても良い宿でした

御食国若狭の海、食、文化を堪能する宿 若狭佳日からの返信

若狭の高級食材、若狭ふぐをご堪能いただけたようで何よりでございます。
居心地の良い時間を提供できるよう、引き続きスタッフ一同尽力してまいります。

hachimitsuさん

ダブル 朝・夕

小浜の食文化を感じられるお料理の数々と、洗練された小粋な空間で過ごす食旅

昔の民宿を改装し8月にオープンされた洗練された小宿。
随所にこだわりやセンスが感じられ、滞在時間は至福のひと時でした。
そして何よりも朝夕、小浜の食文化や伝統、歴史を聞きながらのお料理は、食べて、見て、聞いて美味しい、楽しいお食事タイムとなりました。
夕食のフグ料理では、いわゆる定番のフルーコースではなく、前菜から、創作料理の数々、てっさ、唐揚げ、お鍋も独自性が高く最後まで満足できるコースでした。
朝食も、小浜ならではの分厚い厚揚げやへしこ、鯖の醤油漬、地元のトマトジュースなど、ここでしか味わえないお料理ばかり。
クジのシーズンにもぜひ行ってみたいと思いました。
お世話になりありがとうございました。

せいたさん

【御食国のシンボル「若狭ぐじ」と鯖街道のストーリーを味わう】若狭の松竹梅コース<2食付>

はじめての福井旅です。

スタッフの皆さんの接客は、凄く丁寧でありがたかったです。
朝夕食は、お魚をはじめ若狭を満喫できました。
お部屋、お風呂の清潔にされていて気持ち良かったです。
とにかく最高でした。また、伺います。

御食国若狭の海、食、文化を堪能する宿 若狭佳日からの返信

今後とも多くのお客さまに寄り添ったおもてなしができるよう尽力して参ります。

ゆうさん

食事を堪能したい方に超おすすめ!

スタッフの方の対応もら素晴らしく、安心して利用することができました。夕食、朝食ともに若狭、小浜の食材の素晴らしさを堪能することができ大変満足しました。同行した口の肥えた両親も大絶賛でした。ありがとうございます。

御食国若狭の海、食、文化を堪能する宿 若狭佳日からの返信

宿自慢のお食事をご堪能いただけましたこと、何よりでございます。

kmさん

【オープン記念】期間限定の特別価格!若狭の松竹梅コース<2食付>

大人も子どもも安らげ、また泊まりたいお宿

離れの部屋に宿泊しましたが、窓から海が一望でき、内装もカウンターや机、椅子など至る所に木が使われており、温かみが感じられました。また、アメニティーで竹歯ブラシ、ドリンクにオーガニック珈琲など自然や人に配慮された取り組みをされていてその点も良いと思いました。
建物は昔の良さを残し、今と昔両方の良さを感じられる空間になっており、周りの阿納地区の小さな漁村の雰囲気も感じられ、のんびり過ごせるお宿でした。
食材は小浜の地の物がたくさん使われており、ストーリー性を感じられ、わくわくしながら食べ進める事ができました。驚いたのは、夕食の幼児のプレート、小学生のショートコース共にとてもボリュームがあったことです。ショートコースの方は大人と同じ料理を一部提供して下さり、子ども達も目を輝かせて堪能していました。お味噌汁やお魚の出汁も美味しく、子ども達も美味しい!と言いながらたくさん食べました。
そして、スタッフの皆さまが温かい方ばかりで、子ども達へ声をかけて下さったり、優しく見守ってくださり、これから何回も通いたいと思える場所となりました。

御食国若狭の海、食、文化を堪能する宿 若狭佳日からの返信

宿自慢の景色、食事をご堪能いただけましたこと、何よりでございます。

jarannameさん

ダブル 朝・夕

絶景と美食を楽しめるお宿です

オープンより日が浅いとのことで、施設のどこも清潔です。暑さも和らぎはじめ、お部屋のバルコニーで波音を聴きながら心地よく過ごせました。セパレートの部屋着の着心地も良かったです。
お食事は朝夕共に大満足。メインの若狭ぐじはもちろんのこと、前菜からデザートまで地の物を美味しくいただけます。また、レストランの窓から見える風景がどの瞬間も美しく深く印象に残っております。
滞在中利用できるラウンジのドリンクはテラスに持ち出し可能です。目の前に湾を望みながらの地ビール、最高でした。
忙しい日常を忘れてしまう、穏やかな時が流れる素晴らしいお宿です。ありがとうございました。

御食国若狭の海、食、文化を堪能する宿 若狭佳日からの返信

またお目にかかれます日を心よりお待ちしております。

naotoさん

夕食に大満足

夕食の若狭グジは絶品でした。またお品書きが直接的でなく、次に何が出てくるのかを妻と予想して大変美味しくいただきました。秋からのフグのメニューが楽しみです。またぜひとも利用させて頂きます。テレビがない日常も経験できて大変満足した旅行でした。

御食国若狭の海、食、文化を堪能する宿 若狭佳日からの返信

若狭の最高級食材、若狭ぐじをご堪能いただけたようで何よりでございます。

ユッキーさん

絶景

SNSでこの宿を見て決めました。
予想通り素敵でした!
料理も美味しいし、従業員の方も最高でした。
一つ思った事は、団体のグループがいるとせっかくゆったりの雰囲気ががやがやして、う〜んて感じでした。
まぁ、それ以外は良かったです。

御食国若狭の海、食、文化を堪能する宿 若狭佳日からの返信

頂戴しましたご意見を今後の参考にさせていただき、サービス向上に努めてまいります。

くろしゅんさん

何も考えず、まずは予約して下さい!

今回、夫婦で妻が産休に入ったタイミングで利用させて頂きました。食事面では海の幸が豊富で、妊婦に考慮して火を通したものを提供して下さりました。平日に宿泊し、偶然貸切状態でのんびりした時間をお部屋でもラウンジでも過ごさせて頂きました。部屋からの眺めも最高でした。部屋のお風呂も綺麗でとても満足いくものでした。また来年、子どもを連れて一緒に宿泊したいと思えるお宿でした。

若狭佳日からの返信

またご家族皆様でお越しいただけるのを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/9/10

バンバンさん

全てが最高でした。

海側のお部屋を予約しましたが、海の目の前で立派な松の木や景色が最高です。テレビがなくても静かで宿を満喫できました。まだ施設が新しいので全体的にとても清潔感がありました。朝夕食共にお腹いっぱいなるほど、地元の素材を活かした料理を味わえました。ただ朝食メニューが大人と同じなので、4歳の子供が食べれるのがほとんどありませんでした。ラウンジでのフリードリンクは嬉しかったです。木の歯ブラシ等こだわりも感じられて良かったです。また機会があったら利用したいです。

若狭佳日からの返信

また是非当館へのお越しをお待ち申し上げております。

返信日:2023/9/10

たみおさん

夕食、朝食おすすめ

夕食、朝食ともお魚がとても美味しかったです。お風呂がオープンしたてで、とても開放感があってキレイでした。

若狭佳日からの返信

宿自慢の景色、食事をご堪能いただけたようで、何よりでございます。

なべぞうさん

全てがパーフェクト

部屋から見える海のローケーションに癒されます。
部屋は綺麗で快適、食事も最高に美味しいです。
スタッフの皆さんも親切でとても丁寧です。
チェックイン前、チェックアウト後、海水浴を
する為に車も駐車場に停めさせていただきました。
チェックアウト後もシャワーや着替えの部屋も
無料で貸して頂き感動でした。
またリピートしたいです。

若狭佳日からの返信

「パーフェクト」とのお褒めのお言葉を頂戴し、身に余る思いでございます。
また是非当館へのお越しをお待ち申し上げております。

ヒマチャンさん

絵に描いたような景色

まだ、リノベーション後 本格稼働前の佳日に行ってきました。まず素晴らしかったのは、本館レストラン前で一幅の絵に描かれたような若狭の海の景色でした。しかも、立ち位置がプライベートビーチにも見まごうような海水浴場の真ん前。季節でもあり地元の子供たちとともに泳ぎたかったのですが、水着を持参忘れ。貸し水着を伺いましたが、用意なしで残念。スタッフの接客も、初々しさもあり丁寧で好ましく感じました。お食事も、夕食の若狭ぐじ(アマダイ)や朝食の鰈や鯖は新鮮で身もしっかりして、上手に調理してあり美味しくいただけました。部屋は、他の方の口コミで騒音が指摘されており、確かに会話や足音が聞こえたものの覚悟していたおかげか不快なものではありませんでした。ただ、ベッドが自分にとっては柔らかすぎ、和室のエアコンのモーター音が大きめでエアーフィルターが埃まみれだった点、少し気になりました。欲を言えば、嵌め殺しの窓の外に小さなテラスがあると文句なしと感じました。最後に、倉庫を改装したラウンジは涼しくてメッチャ心地よく1時間近くまったりできました。お客様の少ない平日利用のおかげかもですが。総合点で合格でした。

若狭佳日からの返信

頂戴しましたご意見を、今後のご参考にさせていただきます。