宿・ホテル予約 >  滋賀県 >  大津 >  大津 >  CALENDAR HOTEL >

クチコミ・評価

京都から9分のJR大津駅。人々が集う複合施設“ザ・カレンダー”

JR大津駅直結北口2F 京都駅まで2駅9分 琵琶湖徒歩10分 JR大阪駅まで新快速46分 関西の観光拠点に

CALENDAR HOTELのクチコミ・評価

3.4

料理(朝食) -
料理(夕食) - 接客・サービス 3.8

テルさん

2025年7月宿泊
【男性専用】スタンダードプラン(素泊まり) ―京都まで2駅9分 JR大津駅直結 京都滋賀の観光出張に―
その他 食事なし

デザイナーズ的だけど いろいろ壊れてる

今回 帰省の前乗りのために利用しました
独身の頃に カプセルホテルにお世話になっていたので その感覚で利用しました
階下には コンビニやスタバ 飲食店も近く そこまでは良かったのですが 寝床の床はギシギシとうるさく シャワールームやトイレも 至る所壊れてたりしてました
一番は カプセル内の空調がなく 換気扇?だけというところ 回すとうるさく 涼しくもなく 寝れない 停めると 暑くて寝れない
これで 5,000円は 高すぎると思いました

まほさん

2025年6月宿泊
【女性専用】スタンダードプラン(素泊まり) ―京都まで2駅9分 JR大津駅直結 京都滋賀の観光出張に―
その他 食事なし

アクセスがいい!

駅の改札を出て、左手にセブンイレブンがあるのでそこを左に進むとすぐホテルの入口がありました!とっても近くて有難かったです。外出の際は25時までに戻ってくればOKみたいです。チェックイン後の荷物の預りは16時までなら可能だそうです。帰りに階段を降りる時、スーツケースを持ってくださった親切な接客の方もいました。ありがとうございました!

opkpさん

その他 食事なし

外観は綺麗だけど…

元々はカプセルホテルやってなかったのか何か変わった所でしたね。
 まず、部屋の案内ですが、チェックインする客一人一人を案内します。次の人はその間待たされるのですが、かなり効率悪いですね。
 お洒落なレストランの奥にあるので綺麗かと思いきや、所々汚いです。洗面台がかなりひどかったです。
また、カプセルの中も前の客のものらしき割れたコンタクトが残ってました。
 それと早朝から掃除をしていたのも不快でした。あれってチェックアウト時間間際や後にやるのでは?落ち着いた環境とは到底言えないですね。チェックインの時間が遅めなのに早朝からやる意味あるのでしょうか?しかも、その割に前述のコンタクトもあるし…
 中の自販機は使えないし、精算機は新札対応してないし、マイナス点が他にも沢山ありました。
 近場のホテルが空いてたらもう利用しないですね。

コテツさん

その他 食事なし

駅近くで一人旅や京都出張などに便利!

今回は滋賀一人旅で利用しました。
立地はまさに最高で改札出てすぐ左にあり、近くにコンビニもあるので色々と便利です。
ただ、ホテルの受付が併設されているレストランを通った奥にあるため、初見ではちょっと分かりにくいのが難点。
それ以外は清潔さがあり、カプセルホテルにしては収納スペースがしっかり確保されていてかなりオススメできるカプセルホテルです。

つぐたんさん

この値段なら納得

みなさまが書かれている通り、駅直結でアクセス抜群です。雨の日も濡れません。設備も新しく、シャワー室も3つあるので待つことはありませんでした。
とはいえ、カプセルという特性上、しっかり休めるかは個人差が大きいです。
迷う方は、お手頃価格なんで一度使ってみるのもありです。共用スペースに電子レンジや電気ポット、お箸もありました。この値段でアクセスもよいので、私はリピートありと思います。しっかり休める人にはお得です。

そうさん

2025年3月宿泊
【男性専用】スタンダードプラン(朝食付) ―京都まで2駅9分 JR大津駅直結 京都滋賀の観光出張に―

駅前からすぐでした

京都へ、サッカー観戦と観光も兼ねてこちらに宿泊しました。外国人の方も、たくさん宿泊されてましたが。カプセルは、まあまあ広く朝食も駅周辺を見ながらの景色は良かったです。しいて言えば、受付や入口が広くなかったので出入りは大変かなと感じましたが。あとは利便性を考えたらよしかなと。

カズキさん

カプセルホテル+α

飲食店が併設されていたり、マンガがたくさんあったりと+αが非常によかったです。飲食店はおしゃれで、1人で飲んでいてもBGMが流れていたりと居心地よかったです。
ホテルとしてはごく普通のカプセルです

ぼうけんじゃさん

2025年3月宿泊
その他 食事なし

大津駅から雨に濡れずに宿まで歩ける。

風呂はシャワーのみです。歯ブラシ、タオル、館内着、シャンプー、髭剃り無料。大津駅から直結アーケード15店舗のうちの一つです。立地場所と値段だけで評価5点ですね。

女性/30代 出張

みくしぃさん

その他 食事なし

清潔感があり、利用しやすい

出張で利用しました。カプセルホテルが苦手な私ですが、快適に過ごすことが出来ました。全体的に清潔感があり、部屋が少し広い印象でした。お風呂もきれいです。共用部分のタバコのにおいが少し気になりましたが、それ以外は問題なかったです。大津に行くことがあれば、また利用したいです。

エイモンドさん

その他 朝のみ

建物は綺麗なのだが・・・

【部屋】
カプセルホテルとしての基本的な機能については十分。
空間の広さもそれなりで、コンセント等も備えている。
ただし駅ビルという構造上の問題なのか、空調の雑音がとにかく酷かった。
最低限の睡眠を確保したいならば、耳栓は必須かと思う。
【朝食】
常駐しているスタッフの方が振舞ってくれた。
コスパ通りというか、可も無く不可も無くといったところ。
【風呂】
シンプルなシャワールーム。平日宿泊なので快適に使うことができた。
これといった上質感は無く、洗面台も非常に簡素だった。
【接客】
夜間のチェックインだったが快く応対していただき、
システムやフロアの説明も丁寧だった。
【清潔感】
安価なカプセルホテルの割りに、全体的に清潔感は保たれていた。
【感想】
大津駅直下で各種施設も周辺に揃っているため、
アクセス・コストパフォーマンス含めても非常に好条件であるが、
睡眠環境だけはある程度整えていただきたい。

タシカズさん

思った以上に快適

大津駅からすぐの場所なので迷うことの無い立地、京都まで2駅なので観光のアクセス拠点としてもよい場所です。
今までカプセルホテルは色々と利用してきましたが、通常規格よりも大きいサイズだったので、予想以上に快適でした。また利用したいです。
ただ、ロッカールームが狭い(空間上、やむを得ない部分はあるけど)ため、混雑時は大変だったので少し見直しをお願いします。

ミッキーメグさん

2024年11月宿泊
その他 食事なし

駅に直結、買い物や食事にも移動にも便利な施設

初めて大津に行きました。京都での宿泊予約が思うようにできず、快速列車利用で10分程度という地理感に不安でしたが、本当に列車の本数が多いし駅に隣接していてとても便利な立地に驚きました。しかもリーズナブル料金なのに新しくて綺麗な施設でアメニティも充実してました。これはもう京都訪問時は連泊で利用させて頂きたいです。

naotさん

2024年11月宿泊
その他 食事なし

寝泊まりだけならOK!

フロントの方は親切で丁寧に教えて下さいました。お部屋も当然狭いのですが、清潔感はありました。シャワーも使えて良かったです。

カイさん

その他 食事なし

人によっては厳しいかもしれません

2泊しました。
10月の京都からアクセスがよく、駅から雨に濡れずにいけるホテルなので立地はとてもよいと思います。
ただ、カプセルが2階だった場合は人によっては厳しいかもしれません。
スタイリッシュで素敵なデザインではあるのですが、下のカプセルとカプセルの間にある踏み台をよじ登り、幅が広めのカプセルの向こう側手すりを掴んで自身を引き上げる必要があります。
アスレチックみたいでした。
若い方は問題ないかもしれません。
私はたまたま腕の関節が痛くない時期だったので登ることができました。
予約時に上下を指定できればよいのにと思います。
カプセルの中は、入った途端に「蒸し暑い」と思いました。
これも感じ方は個人差があると思います。
私はなかなか寝付けませんでした。
一泊目はなんとか眠ることができたのですが、二泊目はチェックイン終了間際に入ってきた方がいたらしく、スタッフの方から「部屋を間違っていませんか」と外から声がかかりました。
やっと寝付けたと思った矢先です。
声をかけたのは別のカプセルの方へだったようですが、目が覚めてしまいました。
そして寝付けず。
暑くて無理でした。
仕方なく共用部に移動して、スマホを眺めながら夜明けを待ったのですが共用部はとても快適な室温でした。
始発の電車が出るのを待って、最終日の予定はキャンセルして帰路につきました。
眠れないという意味では、私にとっては割高でした。
あと、清掃が必要かチェックインの時に聞かれましたが、不要と答えて実際清掃がなかったにもかかわらず、カプセルの中に貼ってあった「清掃なしならドリング券サービス」はありませんでした。

山さんさん

大津駅直結で便利

大津の仕事で利用しました。
チェックインも夜遅くなりましたし、朝も早くて寝るだけでしたのでカプセルで充分でした。
シャワーも清潔で快適でした。
当日は雨が降ってましたが駅直結なので濡れずにチェックインできました。

かんかんわんわんさん

その他 食事なし

京都駅から9分、大津駅近、いや大津駅上で超便利なカプセルホテル

行楽シーズンで京都に手頃な宿泊施設がなく困っていたところ大津の友人に教えてもいらい宿泊、大津駅北口を出たらすぐ上なので大変便利でした。喫煙所があるからか、換気が悪いからか、タバコくさい空気がカプセルのある部屋にも入ってきてしまい息苦しかったです。お水はウォーターサーバーからいただけると説明受けたものの、休前日で混んでいるせいかチェックイン後すぐでもすでに空で、その後も補充されていなくてガッカリました。また構造からか他のカプセルの利用者が動くとギシギシとカプセルが響いて深い睡眠は得られませんでした。とは言え、階下にコンビニやスタバもあり便利で、また今回の宿泊を契機に大津の歴史ある街並みや美味しそうな和菓子屋さんなどに興味が湧いたのでまた利用したいと思います。

たけちさん

お手頃価格!

滋賀県で、空室有り・お手頃価格だったのが、こちらです。
カプセルホテルにしては、きれいでした。
男性用シャワーが3つありますが、たいてい空きがあり、使いやすかったです。
ホテル受付の人が、レストランの店員さんを兼ねているので、忙しそうな雰囲気でした。

はくさんさん

2024年9月宿泊
その他 食事なし

シンプルながらすべて揃っていて気軽で便利でした。

駅近くで便利なので利用しました。お部屋、お風呂、共有スペースがどれも清潔で整っていて、アメニティも充実して揃っていて、気軽に利用できてとても便利でした。

あーちゃんさん

その他 食事なし

出張で二回目利用させて頂きました。

駅構内にあるカプセルホテルで、出張にとても便利に使わせてもらっています。カプセルホテルならではの「困り事」ですが、周囲に宿泊されている方々の動きとか、電話?会話が聞こえてきて、熟睡出来ない状態でした。アメニティグッズ、シャワー室、トイレ、洗面所などは清潔で気持ちよく使わせてもらえました。欲を言えば、枕が固くて寝心地がよくなかったので、柔らかい枕が欲しかったです。しかたなく、バスタオルを二枚重ねて枕の代用として使わせてもらいました。

あやままさん

2024年8月宿泊
【女性専用】スタンダードプラン(朝食付) ―京都まで2駅9分 JR大津駅直結 京都滋賀の観光出張に―
その他 朝のみ

アクセスよし、コスパよし

駅直結でしたが、入り口がレストランの為、少々悩みました。しかも入り口のフロント風のところに飲み屋さんの裏口のおいてあるようなものがおいてあったので、入り口を間違えたかと思いました。少し隠すとか、大きな掲示をするとか工夫するといいと思いました。
利用者のマナー違反かもしれませんが、何故かシャワー、トイレスペースが、タバコ臭く、嫌な気持ちになりました。
化粧、洗面スペースのライトは、今時な感じでしたが、調光できるとなお良いと思いました。
対応してくださったスタッフの方は、どなたもソフトで感じ良かったです。アメニティの化粧水等やシャンプーなどもPOLAで、個人的には上がりました。

ヤマヤマさん

2024年7月宿泊
その他 食事なし

今風のカプセルホテル〜

駅上だし便利です。
お風呂があったらいいのですが昨今は必要ないのかなあ〜
サウナとお風呂はあったらよろしいです〜

クルクルさん

概ね満足

姉との久々の利用でした。数年前に利用した時と殆ど変わりなく快適に過ごせました。秘密基地のような空間もこの歳になっても楽しいものです。シャワールームも待ちなく利用できましたし、バスタオル、部屋着、アメニティも充実していました。
ただ、シャワールームの扉に黒カビが目立ち残念でした。それと、トイレのウォシュレットが故障しているのか作動しますが、とんでも無い方向に噴射して焦りました。あと一つの残念は冷蔵庫がないことでしょうか。真夏の利用なので少し冷蔵庫があると水分補給も進むのかなと思いました。相対的にはとっても快適に過ごせましたし、モーニングも500円でトースト、ドリンク、サラダ、ヨーグルトと満点でした。フロントのスタッフも丁寧な対応でした。また必ずお世話になりたいです。