宿・ホテル予約 >  滋賀県 >  大津 >  大津 >  CALENDAR HOTEL >

京都から9分のJR大津駅。人々が集う複合施設“ザ・カレンダー”

JR大津駅直結北口2F 京都駅まで2駅9分 琵琶湖徒歩10分 JR大阪駅まで新快速46分 関西の観光拠点に

CALENDAR HOTELのクチコミ・評価

3.5

しんちゃんさん

【男性専用】スタンダードプラン(素泊まり) ―京都まで2駅9分 JR大津駅直結 京都滋賀の観光出張に―

駅近く、きれい

駅近く、綺麗なカプセルホテルです。入口入るとカフェになっているのでびっくりします。カフェを通り過ぎると入口となります。
カプセルの寝床自体は広いですし、最低限の備品はそろっています。ただロッカーがすごく狭いです。靴を普通に並べるのにも苦労するぐらい細いです(荷物は別途置くところはあります)。
洗面所にティッシュが欲しいのとロッカーがもう少し広ければ、京都にもJRで10分ほどで行ける便利な立地ですし京都に比べて値段も安いので安くすませる旅行には最適なホテルかと思います。

よねよねさん

【女性専用】スタンダードプラン(朝食付) ―京都まで2駅9分 JR大津駅直結 京都滋賀の観光出張に―
その他 朝のみ

一階で助かりました

三回目の利用ですが、初めて一階のベッドを利用出来て、大変助かりました。
年齢的にも、二階への上り降りはきついなあと、前回利用時に思っていました。
ホテルの方も、気さくでお話を聞いて下さったり、とても良い時間を過ごせたと思います。
一階が確実なら、また利用したいと思います。
朝食のボリュームも丁度良かったです。

あっちゃんさん

【女性専用】スタンダードプラン(素泊まり) ―京都まで2駅9分 JR大津駅直結 京都滋賀の観光出張に―

立地はとても便利です

滋賀で仕事があったため、こちらに宿泊。
大津駅直結で立地はとても便利です。コンビニも大きめのセブイレブンが近く2つ。ごはんのお店もあります。
京阪の島ノ関駅なども徒歩で行ける距離です。
女性専用エリアは、女性専用「エリア」といっていいのか…?と他のカプセルホテルによく泊まっているからか思ってしまいました。
男性エリアの方がかなり広く、男性エリアの中に女性エリアが作られたような仕様でした。
カプセル自体は悪くありませんが、駅直結のため深夜の貨物列車の音などがよく聞こえてあまり眠れませんでした。
また、オープンからそんなにたっていないにも関わらないので建物自体はきれいなのですが、清掃が行き届いていません。
自分は早めの時間帯にチェックインしましたが、まだ使用されていないようなシャワースペースまでゴミや髪の毛が落ちていたり、洗面台にも汚れがあったりと本当に清掃が入っているのか?と疑問に思いました。
シャワーブースは3つありますが、どれも足元15pほど空いていて少し嫌でした;
洗面台エリアは4つのみで、朝の身支度の時間帯はかなり混んでいました。

まささん

ひとり旅京都など近くて便利

朝食プランやフリードリンクサービスがあるとなお良いかな、あと電子レンジなどあると良いかな
駅近で交通の便最高
リーズナブルで利用できる為是非また利用します

memeさん

何度か利用させていただいています

駅直結でアクセスは抜群です
基本的には寝るだけと割り切ればじゅうぶんなお宿かと思います
外国人さん多めです!

にゃーさん

良かったです

大津市に用があったので前拍でこちらへ
駅直結の立地
セブンもスーパーも飲食店もすくそば大変便利
入り口がカフェに入って奥の方だったため迷いました。
広めのカプセルホテル 文句なし
アメニティ 問題なし
風呂なしシャワー室のみですが問題なし
真上に電車が走ってるため多少の騒音揺れは感じましたが、寝るに問題ないレベルでした。
コストパフォーマンス、立地、部屋も問題なしなのでまた利用させてもらいます

ようちゃんさん

おしゃれなカプセルホテル

コスパが一番良かったので選びました。入口にあるレストランがおしゃれでごはんには困りません。駅の真上なのでコンビニも近いですし、買い物には困りません。カプセルは普通のカプセルでした。テレビがあるところとないところがありましたので値段設定で変わってくると思います。朝食は当日に言ってもらえたら対応できますと夜に言われましたが実際、朝お願いすると事前予約になりますと話されたのでスタッフの認識を統一していただきたいです。次に大津へ行った際は選択肢の一つになりそうです。

pさん

レストランの片隅にあるカプセル

なんといっても立地がよく、駅・コンビニ・お土産・スタバまで濡れずに行けるのが便利でよかったです。
まずレストランありきで片隅にカプセルも付いている、的な感じで全体的に手狭だった、というのが個人的な印象です。
フロントにもレストランの若い女性店員さんが居て対応してくれました。
ホテルのフロントはレストランの一番奥になります。
外出するのも、営業中の店内を通る必要があるため、ちょっと身だしなみには気を使いました。
エントランスに入ると給水機・喫煙所・漫画などが狭いながらも揃っています。
女・男のフロアは別れており女性フロアはカードキーで入室可能です。
入ってすぐロッカールームで、部室にあるような縦型ロッカーがあります。
洗濯機・乾燥機は2台づつでしたが1台故障中でした。
水回り・寝室は清潔・新しい設備。デザインも現代的でオシャレです。
客層は若い方から中年まで、日本人の方が大半のようでした。
みなさんマナーもよく、静かに過ごすことができました。

アシカさん

広めのカプセルホテルでした。

清潔なカプセルホテルでした。しかし、ロッカーの幅が狭くて荷物が入れませんでした。一部荷物を寝るところに置きましたが落ち着きませんでした。ロッカーの幅が広く荷物を入れるように広いロッカーを設置してほしいです。

りっくんさん

大津駅 コンビニなど近くて便利

カプセルホテルですが就寝スペースが想像したより広く装備もコンセント、ハンガーなど十分で清潔感ありました。
駅やコンビニなどの施設に隣接しておりまた利用したいと思います。おススメです。

きりりんさん

コロナ前は良かったなー。

以前は京都に泊まらずに、あえてここに泊まるなど、ときどき利用してました。コロナ後、久々に宿泊しましたが、若干いろいろグレードダウン、お値段upでした。
基本、設備は変わっていませんが、そのまま変わらず、いろいろソファやクッションが古くなって汚れている印象。
ビールの販売機も壊れていて、なんだかな。
以前は若いやる気のあるスタッフさんが多かったのですが、どこかでリストラされてきたような男性多数。仕事はしているけれど、あくまでも普通。
以前は割安に感じていたのですが、今回は土曜日料金で、カプセルとしては若干割高に感じましたが、仕方がない。まぁ、頑張ってください。

まりさん

駅から近く、京都へも好立地!

一人旅で利用させていただきました!
カプセルタイプのお部屋で、女性専用のルームはカードキーが無いと入れない仕様になっており安心して利用出来ました。
また、アメニティの充実がすごいです!
何も準備する必要なかったレベル笑
部屋着、使い捨てスリッパ、タオル大小など、化粧水類もありました。
また利用したいと思える施設でした◎
併設しているカフェの方は、割高な感じがして利用しませんでした(・・;)

ポツコンさん

駅直結で立地は良し。寝るだけなら

駅直結なので立地は良いです。カプセルルームなので、リュック1つの身軽な旅行で、寝るだけで良いなら…です。大きな荷物があるなら駅のコインロッカーに預けてからのほうが無難かも。シャワー、トイレは共用ですので、潔癖症の方は注意です。接客は親切にしていただけました。

AJさん

コスパ良し

一言です言えばコスパは良いが清潔感に欠ける。ゴルフ前泊で利用。寝床だけはと思い利用。価格が安かった為贅沢は言えませんがシャワールームの正靴感無し。併設しているトイレにもスリッパ無し。タオルや歯ブラシ、髭剃りなどはシャワールームにおいた方がいい便利では無いかと思います。又もう少し清掃を行き届かせて欲しいと思いました。
ただ立地と価格は非常に満足です。

ひさちゃんさん

朝食なしだったのですが

京都からのアクセスが良く、初めて宿泊しました。駐車場あり/300円とあったのですが、当日フロントより駐車場はありませんと言われました。またロッカーが小さすぎて、皆さん通路に荷物を置いていました。2階の場所だったので降りるたび申し訳ないとは思いましたが、跨いで通りました。2階から降りるたびにスリッパがなかったです。朝食はチエックインの時にでも声かけていただけると嬉しいです。朝、近くに朝食を食べるところがないか聞いたら快く朝食を提供してくださいました。助かりました。1泊そんなに安くはなかったので、もう少し広い所も良かったと思います。アクセスはとても良かったです。

あまちゃんさん

その他 朝のみ

オシャレな作りです、リュック一つで行った方がいい

外見がおしゃれで、比較的綺麗ですが、潔癖気味の人だと我慢することが多いかもしれないです。
ロッカーにキャリーバッグが入らず、共有スペースに南京錠で保管するので少し心配。荷物が少なく、身軽であれば大丈夫だと思います。
お部屋は静かで、私が行った時はあまりお客さんに会わなかったのでゆっくりできました。

naotさん

安いし、寝るだけなら

入り口ちょっと迷いました。中はきれいです。テレビは無い部屋でした。遅い時間でも丁寧に対応して下さったので(深夜1時まで)ありがたかったです。

たもつさん

男性スタッフが女性用フロアに入る、清掃されていない。立地はよいがオススメしない

いいところ
・設備が新しい
・駅から近い。雨に濡れずに行ける。
・すぐ近くにコンビニ、スタバがあり便利
・カプセル内にドリンクホルダーやちょっとしたサイドテーブル、タオル掛けなどがあり、荷物を置きやすい
悪いところ
・チェックイン時、男性スタッフが女性フロアの中に入って説明をしていてた。よく見ると「男性スタッフが立ち入る場合があります」と貼り紙がしてあったが、口頭では何も説明がなかったのでとても驚いた。今まで何度もカプセルホテルの女性専用フロアに宿泊しているが、男性スタッフが中に入ってきたことは一度もない。口頭での説明か、もしくは紙を配るだけで充分だと思う。
・各人に割り当てられたコインロッカーが狭すぎて、リュックサックが入らなかった。ひざ丈より長い上着も下についてしまう(なので、冬の宿泊は絶対おすすめしない)。靴をのせるためのカゴに、泥や髪の毛やほこりがびっしり溜まっていた。
・清掃が行き届いていない。カプセルに入った時点ですでにベッドに髪の毛が何本も落ちていた。シャワールーム兼洗面ルームに設置されていたペーパータオルも切れていたが補充されない。
・荷物の整理をするスペースがない。私はカプセル内でリュックを広げたが、もしキャリーケースで来ていたら、女性用フロア内の狭い通路で広げざるを得ず、周りに気を遣いながらの作業になってしまっていたと思う。
・ベッド、枕の寝心地が悪い。合う合わないはあると思うが、夜中に何度も目が覚めてしまった。
まとめ
写真はとても綺麗だったが、スタッフの対応や清掃状況がとても残念だった。古いカプセルホテルでも、もっといいところはたくさんあります。もうここに泊まることはないです……。