宿・ホテル予約 > 滋賀県 > 大津 > 大津 >

眺望清逸の宿 延暦寺会館の口コミ・評判

エリア:  滋賀県 >  大津 >  大津

延暦寺の境内にあり、根本中堂にも近く、琵琶湖が一望出来ます。

車/名神京都東ICよりR161から山中越道経由、比叡山ドライブウェイ15分 電車/JR京都駅よりバス約60分

眺望清逸の宿 延暦寺会館のクチコミ・評判

yaeさん

この宿に出会えて心から嬉しいです

スタッフさんの心配りに感激の旅となりました。
 自分の持ってきた傘を持ってでかけようとしたらこちらの大きな傘をすすめてくださったり、ラウンジで本を読むのに没頭していたら灯りの明暗や夕食時刻のことを気にかけてくださったり、食事会場でも陽の当たり具合を聞いてくださったり…etc。
 さりげなく、自然に、心から、接してくださり、延暦寺の旅にふさわしい、心あらわれるひと時を体験いたしました。「あぁ、旅の素晴らしさってこういうところ(人とのふれあい)にあるなぁ」って再認識。この宿のおかげで、比叡山延暦寺という場所を好きになり、興味がさらに沸き、再訪したいと思っています。
 そして、知人・友人みんなに心からおすすめしたいです。ありがとうございました。

【2020年03月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【禁煙室】宿坊に泊まろう♪♪♪◆琵琶湖側のお部屋■本館禁煙和室10畳(バスなし・トイレ付) 和室 朝・夕

眺望清逸の宿 延暦寺会館からの返信

yae様 この度は延暦寺会館にご宿泊いただき、またこのようなお褒めの言葉までいただき本当にありがとうございました。でもまだまだ気が利かずお客様の思いに応えられていない事もあります。なのでこのようなお言葉をいただくと正直、“まだまだ全然です”と言いたくなります。でも喜んでいただいたことは私たちスタッフにとって最高の喜びでもあります。定期的にお客様からいただいたコメントはいいコメントも悪いコメントも朝礼でスタッフ全員に紹介させていただいているんです。今回いただいたyae様からのコメントはとくに大きな声で発表したいと思います。これからもスタッフ一同頑張りますので、これからもよろしくお願いします。この度は本当にありがとうございました。

mieさん

幼なじみとの2人旅行

比叡山へ行ってみたく、延暦寺会館にお世話になりました。部屋の扉を開けてびっくり(*'▽'*)素敵な景色に2人で感動しました。宿坊の方も優しくとても良くしていただきました。宅配の対応もわかりやすく説明していただきました。朝のおつとめも幻想的でとても良かったです。また行きたいと思います、ありがとうございました。

【2020年01月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【☆夜景がキレイ☆】比叡山延暦寺 宿坊に泊まる  和室 朝・夕

mie様
先日はご来館いただき誠にありがとうございます。幼なじみのお友達とのご旅行だったんですね。いいですね!延暦寺会館は比叡山の山頂近く約700メートルの高さにある宿泊施設です。部屋からの眺望もそうですが、レストランや大浴場からの眺望も見応えがあります。なんといっても琵琶湖湖畔の夜景が一押しです。他にも朝方に見られる雲海もとても幻想的で感動します。mie様もお部屋からの景色に感動していただいたようで私たちも本当に嬉しいです。また是非お越しください。mie様のご来館を延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。本当にありがとうございました。      営業支配人より

マサさん

静かなる佇まい

宿坊なので落ち着いた 静かな雰囲気で大変良かったです。部屋も広く、食事も 精進料理で ゆったりと過ごせました。風呂からの琵琶湖の眺めが秀逸です。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】

眺望清逸の宿 延暦寺会館からの返信

マサ様 先日はご来館いただきありがとうございました。今の季節は雪の影響もあり交通の便が悪くなり延暦寺に参拝される方もめっきり少なくなる季節です。マサ様が来られた時もたぶん境内はガランとして、ゆっくりとした時間を過ごし心を落ち着かせることが出来たのではないでしょうか。
ご宿泊いただきご満足いただいたようで本当によかったです。また是非お越しください。従業員一同心からマサ様のお越しをお待ち致しております。ありがとうございました。  営業支配人より

たかさん

比叡山巡りに。

宿坊と言うより和風ホテルです、お寺内にあるのに泊まっているとそうは思えない感じがしました、お風呂も広く、精進料理は通常では食べませんが品数もあり美味しく頂けました。
東塔中心に南は無道寺谷、北は横川とかなり広く徒歩頼りになる所も多いのでそこの宿に泊まれるのはちょっとした優越感でした。

【2020年01月宿泊  一人旅】

たか様へ
先日は延暦寺会館にご来館いただきありがとうございました。おっしゃられているように延暦寺会館は東塔エリア内にあり総本堂の根本中堂からも歩いて2分のところにあり、延暦寺を参拝する方にとってはとっても便利な宿泊施設です。ただ冬期は延暦寺の西塔や横川エリアを結ぶ路線バスが運休しているため、そちら方面への参拝にはマイカーか徒歩のみになり、ちょっとご不便です。
これから暖かい季節が訪れてきますと、延暦寺会館へ来られる道中の景色もなかなか見応えあるものになります。ちなみに桜の季節は延暦寺は4月下旬ですが今年はどうでしょう?暖冬ならばもうすこし早いかもしれませんね。ぜひまた桜の季節にでもお越しください。延暦寺会館スタッフ一同たかさんのお越しを心からお待ち致しております。このたびは本当にご来館ありがとうございました。
      延暦寺会館 営業支配人より

ノブオさん

眺望絶景

延暦寺さんが参拝者用に準備した施設なので、希望者には朝の勤行参加や写経もできます。以前、昼食で利用した事があり、琵琶湖の景色がすばらしかったので、夜景も見たいと今回宿泊しました。予想通り琵琶湖の景色は部屋・大浴場ともに絶景でした。仏教施設なので食事は精進料理ですが、味付けも良く美味しく頂けました。自動車を利用すると比叡山の有料道路を経由するため料金がかかりますが、JR近江京駅から1日3回程度の無料送迎が有るので便利です。

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】

眺望清逸の宿 延暦寺会館からの返信

ノブオ様、先日は延暦寺会館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。クチコミ投稿で延暦寺会館をしっかりPRしていただき本当にありがとうございます(涙・・・)
好評価いただいたコメント以上に、お客様にご満足いただけるようスタッフ一同今まで以上に精進してまいりたいと思います。またぜひ延暦寺にお越しください。スタッフ一同心よりお待ち致しております。    延暦寺会館 営業支配人より

ヨッチャンさん

宿坊ホテルです

琵琶湖側の和室に宿泊しましたが、生憎の天気で素敵な景色は堪能出来ませんでしたが、雲間から覗く墨絵のような景色が印象的でした。根本中堂の朝7時からのお勤めに参加しましたが、宿泊者の名前を唱えて頂けたことに大感激しました。その後の住職からのお話もお正月らしく、年の始めに素晴らしい経験をさせて頂きました。節水のため、朝の大浴場は使えないとのことですが、是非入浴出来るようにして欲しいものです。また、琵琶湖側に洋室が無いのは残念でした。

【2020年01月宿泊  一人旅】

眺望清逸の宿 延暦寺会館からの返信

ヨッチャン様、先日は延暦寺にお越しいただきありがとうございます。お天気が悪く琵琶湖を望む景色をご覧いただけなく残念です。山頂近くのため雲に覆われることは珍しくなく、またこの景色も“煙雨 比叡の樹林”として琵琶湖八景のひとつに数えられています。また根本中堂での朝のお勤めにおいては感激いただいて良かったです。事前にお名前を呼ばれることお伝えしていなかったので驚かれたかと思います。宿泊された方でしか体験できないもののひとつなんです。暖冬とは言え1月という寒い時期にお越しいただき本当にありがとうございました。また暖かく桜が咲く頃にでも是非お越しください。延暦寺会館スタッフ一同心よりヨッチャン様のお越しをお待ちしております。

のりさん

精進料理も満足感

お部屋は清潔で湖の景色もきれいでした。丁寧にお料理された精進料理でお正月らしさを味わうこともでき満足しました。朝のおつとめは、なんともおごそかな雰囲気です。

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】

のり様
先日は延暦寺会館のご宿泊いただき誠にありがとうございます。湖の景色もキレイに見えたようで良かったです。延暦寺でのお正月はいかがだったでしょうか?これからも寒い日が続くことかと思いますが、また暖かくなるころにでも桜を見に山に上って来てください。そして延暦寺の精進料理も食べに来てくださいね。延暦寺会館スタッフ一同心よりのり様のお越しをお待ちしています。
このたびは本当にありがとうございました。             営業支配人より

まいまいさん

わざわざ行きたくなる

3回目の宿泊でした。
非日常を味わうため、毎回ケーブルカーを利用しています。山道ですが、アスファルトで舗装されているので、キャリーバッグも大丈夫。
早めにチェックインをさせていただき、境内をのんびり散策できました。
部屋の広さは十分で、水回りもきれいでした。部屋にお風呂はありませんが、大浴場があります。脱衣場も洗い場も浴槽も広く、歩き疲れも癒されました。
朝のお務めも体験できます。
寺社仏閣巡りの際は京都だけでなく、滋賀方面もおすすめです。

【2019年12月宿泊  一人旅】

まいまい様
3回目のご宿泊ありがとうございます。勝手知った延暦寺かとは思いますがいかがでしたでしょうか?今年は少し暖冬なのか、来られた日もさほど寒くなく過ごされたのではないでしょうか。
12月に入ると延暦寺を訪れる方もめっきり少なくなり淋しいかぎりですが、来られる方にとっては静かにのんびりじっくり延暦寺をご参拝できるベストな時期かもしれませんね。京都の神社仏閣を巡り延暦寺会館で宿泊して、次の日は比叡山を越え滋賀県大津坂本を巡る旅っていうのもなかなかステキですよ。まいまいさんがご利用された坂本ケーブルを使えば延暦寺から坂本門前町まで11分で到着。坂本には明智光秀ゆかりの西教寺や日吉大社などもあり1月から放映される大河ドラマ「麒麟がくる」に併せたイベントも盛りだくさんです。私たちとしてもこれを機に、たくさんのお客様がお泊りしてもらえたらいいなぁっと願うばかりです。まいまいさんも、またぜひお越しくださいね。延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびはご来館本当にありがとうございました。令和元年もあと少し、まいまいさんにとって来年はとてもいい年でありますように!  営業支配人より

いしさん

いい旅になりました

初めての比叡山、延暦寺でしたが、送迎サービス頼んだところ、道中で見どころや、おすすめのところも教えて頂いて、眺望の良いところで止めて説明してくださって、とても良かったです。朝のお勤めに参加できて、名前も読み上げて頂けて、法話も聞けて、お部屋も広くて、きれいで、お食事も見た目も味も大満足でした。

【2019年12月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】パワースポット延暦寺に泊まろう ◆本館山側バストイレ付プラン 和室 朝・夕

いし様
この度は延暦寺会館にご来館いただき誠にありがとうございます。道中での送迎バス運転手のご案内にご満足いただき私たちもうれしく思います。ここ延暦寺は京都と滋賀の県境にそびえる比叡山の山頂付近にあることから、送迎バスで向かう道中には滋賀県を一望できる夢見が丘展望台や京都市内を一望できる登仙台展望台などがあります。またこの時季はすばらしい雲海も見ることができ、他にもけっこう絶景スポットがあるんです。夜はとくに宝石箱をひっくり返した絶景をご覧いただけることもできて、とにかく見どころ満載です。またぜひ延暦寺会館にお越しになってください。いし様のお越しを延暦寺会館スタッフ一同、心よりお待ち致しております。ほんとうにありがとうございました。  営業支配人より

リエさん

大浴場が良かった。

大書院の特別公開を観に行ったとき利用しました。
初めて精進料理を食べましたが、品数が多く、見た目がきれいで満足できました。
とてもおいしかったです。
大浴場も人が少ない時ということもあり、のんびり入れました。
部屋もきれいで、琵琶湖を眺められて、ゆったりと過ごせてのんびりできました。

【2019年11月宿泊  一人旅】

リエ様
先日はご来館いただき誠にありがとうございます。お越しになった時はちょうどゲゲゲの鬼太郎と比叡山七不思議展の期間中でしたね。特別公開の催しはいかがでしたか?展示されていたゲゲゲの鬼太郎の掛け軸なども見ごたえがあったと思いますが、大書院自体も見応えがありませんでしたか?
初めての精進料理でご満足いただいたようで本当にうれしく思います。またぜひ延暦寺会館にお越しください。延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。 このたびは本当にありがとうございました。  営業支配人より

こういちさん

宿坊なのにホテルのよう 料理も美味しかったです

宿坊なのにホテルのようで、ゆっくりできました。料理もおいしかったです。
梅酒が特においしかった。翌日、京都観光するのに近くてよっかた。

【2019年11月宿泊  家族旅行】

こういち様
先日はご来館いただき誠にありがとうございます。お寺の宿坊というとなんか寂びれたお宿ってイメージをあると思います。延暦寺会館は15年前に立て直しており、とても立派になりました。延暦寺にお参りに来られる方だけでなく観光目的でもいろんな方がたくさんお越しいただいているんです。おっしゃっておられたように京都市内からも車で30〜40分程度と意外と近く京都や滋賀への観光によくご利用してもらってます。山頂付近にあり、まわりにはお寺以外なん〜にもなく、とてつもなく静かな宿泊施設ですが、のんびり自分を見つめ直すには最適なところじゃないかと思っています。
またぜひお越しいただき延暦寺の精進料理を食べに来てください。延暦寺会館スタッフ一同こういち様のお越しを心よりお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。

みうちゃんさん

延暦寺巡拝

延暦寺をゆっくり巡るには、コスパ高いここがベストだと思います。
部屋、展望浴場もきれいです。
食事は、量、味ともよかったです。

みうちゃん様
先日は延暦寺会館にお泊りいただきありがとうございました。延暦寺山内もごゆっくりお回り頂いたようで良かったです。お褒めのことばも頂き重ねてお礼申し上げます。延暦寺の宿坊である弊会館はお布団の上げ下ろしなど他の宿泊施設では提供しているサービスができなかったりでお客様にご不便をお掛けすることもあったかもしれませんがご満足いただいたようで本当によかったです。9月にお越しいただきましたが是非次回は桜の咲く季節やもみじが色づく秋の紅葉の時期にでもお越しください。とっても綺麗ですよ。みうちゃん様のお越しを延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。 営業支配人より

ヘボプロさん

また訪れたいです

初の比叡山延暦寺参拝にあたり、麓の温泉宿なども候補に挙がりましたが、サイトでの好評価と延暦寺境内にある立地の良さから、延暦寺会館を選択しました。
総合評価としては、4+といった感じでとても満足できた宿でした。
部屋は本館5F琵琶湖側でしたが、とにかく景色が良かったです。比叡山から見下ろす風景や夜景、夜空の星が素晴らしかった。
夕食は初の精進料理でしたが、思ったより品数も多く満足できる料でした。
朝食が低評価なのは、他の方もコメントされている様に、やや量が物足りなく感じた為ですが、精進料理であることからすれば仕方ないかもしれません。
風呂は残念ながら温泉ではないので「普通」としていますが、脱衣所も清潔感があり人によっては「満足」以上かもしれません。
当たり前かもしれませんが、部屋は清掃が行き届いており、気持ちよく宿泊できました。
季節柄、行き帰りのドライブウェイの紅葉も素晴らしく、とてもよい旅行となりました。

【2019年11月宿泊  友達旅行】

眺望清逸の宿 延暦寺会館からの返信

ヘボプロ様 比叡山の麓、おごと温泉にはたくさんのいいお宿がある中、この度は弊館をご利用いただき誠にありがとうございました。高い評価をいただいて延暦寺会館スタッフを代表してお礼申し上げます。ご指摘いただいた朝食に関してはこれからも改善していく所存です。ご利用いただいた大浴場ですが確かに温泉ではありませんが、比叡の山水を汲み上げて沸かしたもので心身ともに浄められるお風呂になっています。この延暦寺会館は延暦寺の境内にあることからご参拝には大変便利な場所であるうえに、根本中堂で早朝行われる朝のお勤め時に参拝できる、延暦寺会館のご宿泊者だけの特権もあるんです。と言うのも早朝は延暦寺に向かうドライブウエイがまだオープンしていないためなんですが。この根本中堂での朝のお勤め時にご参拝していただくと宿泊されたお客様のお名前をご住職から読み上げてくださり、ご祈祷をして頂けるんです。けっこうご存知ない方が多いので今回宣伝させていただきました。ぜひヘボプロ様のまたのお越しを延暦寺会館スタッフ一同心からお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。  営業支配人より

HeartBlueさん

良い経験ができました

宿坊はいくつか経験していますが、比叡山延暦寺は初めてでした。
精進料理も楽しく、美味しくいただきました。
私たちのプランは自分で布団を敷くこと、また大浴場の利用時間があまり遅くまではなく朝風呂もなしですが、あとは普通の観光旅館と変わりありません。
朝のお勤めを体験でき、また改修中の根本中堂内を見ることができました(改修中もまた貴重なもの、という捉え方で!)。
ですが内容的に宿坊としては他に比べて若干お高めな気もします。捉え方にもよりますが。

HeartBlue様
先日はご宿泊いただき誠にありがとうございます。宿坊とは言えお客様ご自身でお布団敷きをしていただいたり、朝風呂がご提供出来ないなど、おもてなしの面でいえば他の宿泊施設に劣るところもございます。ご不便をお掛けして誠に申し訳ないと思っております。延暦寺会館としては逆に他の宿泊施設では体験出来ない宿坊ならではの素材をご提供し、お客様にきっとご満足いただけるよう今後も延暦寺会館のスタッフ全員で取り組んでいく所存です。ぜひ今後とも何卒よろしくお願い致します。

かぱちゃんさん

景色が絶景です!

比叡山延暦寺をじっくり堪能したくてこちらの宿を予約させていただきました。部屋は清潔感があり琵琶湖側の部屋に宿泊したのですが、夜景と朝日が昇る前の景色は絶景でした。
こちらのお宿の食事は精進料理ですが
品数が多くて食べ応えがあり美味しく、ご飯とお吸物はお代わりが出来るとの事で夜も朝もお代わりを頂いて満足しました。
朝は6時半から根本中堂での朝のお勤めに参加できます。僧侶の方が御祈祷の時に宿泊者の名前を読み上げてくださって嬉しかったです。
それとこちらのお宿では大津京駅から宿までのお迎えがあるのでとても便利でした。帰りも送っていただいてありがたかったです。
また次も比叡山延暦寺に行く時はこちらのお宿を利用させていただきたいと思います。

【2019年10月宿泊  一人旅】

眺望清逸の宿 延暦寺会館からの返信

かぱちゃんさん、先日はご宿泊していただき本当にありがとうございます。延暦寺会館は比叡山の山頂付近約700メートルのところに建っていてご覧頂いた通り琵琶湖が一望できる宿泊施設なんです。お天気が良い日にはじつは岐阜県の御嶽山までも見えたりするんですよ。これから冬に向けて延暦寺はとても寒くなりますが空気が澄んで景色はますます綺麗になります。四季折々の延暦寺の景色を是非堪能してください。 精進料理も喜んでもらって良かったです。肉や魚などを使用しない料理のため物足りなさを感じる方も多いかもしれませんが地元の食材をふんだんに使用し美味しく調理しています。デトックス効果もあり健康に留意した延暦寺の精進料理を是非また食べにきてくださいね。では、またのご来館を延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。  営業支配人より

たかたかさん

延暦寺詣りなら絶対ここ!

初めての宿坊ということで、少しドキドキでしたが、お部屋からもお風呂からもお食事処からも、琵琶湖が一望できるという、最高のロケーション。
さらに、延暦寺の中にあって、朝のお務めにも同席させていただき、初めての延暦寺を満喫できました。
駅までのお迎えの方もとてもご親切にお参りの順番や景色の綺麗なところを教えてくださったり、フロントの方もお食事処の方も売店の方もとにかく皆さん、感じがよくて親切で、感動しました。
他の宿坊には泊まったことがないのですが、宿坊でもここまでして下さるんだな、といい意味での予想外でした。
精進料理もとても美味しく、ボリュームもあったのですが、あえて言うなら揚げ物が温かいともっと嬉しかったです。
あとは朝もお風呂に入れるとよかったな、と思いました。
延暦寺の荘厳な空気と延暦寺会館のホスピタリティに触れて、心が洗われる素晴らしい旅になりました。

たかたか様
この度は延暦寺会館にお泊りいただき誠にありがとうございます。またご丁寧にメッセージもお送りいただき重ねて御礼申し上げます。たかたか様もご満足いただけたようですが、延暦寺会館からの琵琶湖の眺望は大きなセールスポイントなんです。1000万ドルの夜景と自画自賛してるんですが(笑)
これから延暦寺も紅葉の時期を迎えます。京都市内では紅葉の時期は11月下旬かと思いますが比叡山延暦寺は11月上旬になります。また紅葉の時期また桜の時期にもお越しください。とても綺麗ですよ。これからもご来館してくださったお客様がもっとご満足してお帰り頂けるようスタッフ一同心からのおもてなしをさせていただきたいと思います。是非またのお越しをお待ち致しております。

ゆうこさん

改めて滋賀の良さを知りました。

滋賀県在住ですが、改めて滋賀の、琵琶湖の、比叡山の美しさを実感しました。山の上から眺める琵琶湖の美しさ、参拝者のいない時間にお参りするお寺の荘厳さ、何もかもが最高でした。
83歳の母と一緒にお世話になりましたが、食事の量も多すぎず少なすぎず適量でした。また、お風呂も清潔でいうことなしです。
お部屋のお布団も自分たちで敷くので気を遣うこともなくリラックスできました。季節を変えて何度もお世話になりたいと思います。

【2019年09月宿泊  家族旅行】

ゆうこ様
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。お母さまとの親子旅素敵ですね。旅行というのは「何処へ行くか」も重要ですが、「誰と行くか」というのもとっても大切ですよね。私も85才になる母がいますが、なんか自分のことのように嬉しくなりました。とてもご満足していただいたようで安心しました。これからは秋の紅葉の時期を迎えます。また是非延暦寺にお越しください。延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。    営業支配人より

ひろさん

子連れでも安心!

小学2年生とばぁばも込みでりようしました。
精進料理が子どもに心配でしたが、とっても美味しくて驚きました!
朝晩共に満足すぎるほどでした。
食事会場と大浴場からの景色ぐ抜群で、ずーっと眺めていたかった!!
お部屋も綺麗で、冷蔵庫もあり、Wi-fiもあり、とっても快適に過ごせました。

【2019年09月宿泊  家族旅行】

ひろ様
この度は延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。精進料理が子供さまにも喜んで頂いたようでほんとに良かったです。ひろ様からもコメントを頂いておりましたが、延暦寺会館は比叡山の山頂近くに立つ宿泊施設でとにかくお部屋、レストラン、大浴場からの眺望が大きな自慢なんです。琵琶湖を望む夜景はまさに100万ドルの夜景と自負しています。これから秋に向かいますが紅葉の時期(11月上旬)の延暦寺もとても綺麗ですので是非またお越しください。延暦寺会館スタッフ一同心からお待ち致しております。ありがとうございました。         営業支配人より

なおさん

また行きたいです。

15日の台風の日に予約していましたが、前日にお堂を閉めるからとのことで連絡下さったので、迷うことなく早めにキャンセルできて良かったです。楽しみにしていたので次の日あきがあるのを調べて再予約しました。もう、湖側のお部屋はなくて喫煙可の山側でしたが、煙草の匂いはまったく感じず、部屋にお風呂もあったので朝の散歩後にも汗を流せました。食事もすごく美味しく頂いて、大浴場の景色も良かったです。また、次は湖側に泊まってみたいです。

【2019年08月宿泊  恋人旅行】

眺望清逸の宿 延暦寺会館からの返信

先日はご来館いただき誠にありがとうございます。台風の影響でご出発前は大変だったかと思います。ご希望の湖側で当日ご対応できず申し訳ございませんでした。ぜひ紅葉や桜の季節にもご来館いただければと思っています。スタッフ一同心よりお待ち致しています。営業支配人より

akaguriさん

比叡山の中で過ごす一晩

それだけでドキドキしませんか・・? 宿泊者は、国宝の根本中堂の中で行われる朝のおつとめに参加することができます。静かに、読経を耳にしみこませながら迎える朝。旅先で過ごすことのできる豊かな時間です。
お料理は、精進料理ですので、お腹いっぱい!ゴージャスな!は期待できません。静かに、素材の味を楽しみながら箸をすすめていきます。でも、ゆっくり食べるからお腹いっぱいに。
お部屋からは琵琶湖を見おろすことができました。
チェックアウト後は、写経をしたり、座禅体験をしたり。いずれもフロントで予約ができます。とにかく、体験でドキドキできるお宿。お宿、というよりは仕様はホテルかな。とにかく、友人とでも一人旅で、でも。オススメです。

【2019年07月宿泊  友達旅行】

眺望清逸の宿 延暦寺会館からの返信

先日はご来館いただき誠にありがとうございます。延暦寺で召し上がっていただいた精進料理はいかがでしたか?高いクチコミ評価をいただき本当にありがとうございます。またご来館いただけること延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。  営業支配人より

ゆみ太郎さん

観光

宿坊というだけあって合理化がとても進んでいながらも心地よい空間を提供していると思う。スタッフの対応もとても良かった。精進料理は評判通り美味しかったし、お風呂も、部屋も琵琶湖を眺められるあたり最高でした。カフェで利用出来る割引券ももらえます。残念なのは、朝ごはんがびっくりするくらい少なかっこと。せめてお豆腐くらいつけてもらえれば、昼前にグーグーお腹ならなかっただろうなと。宿坊なので、そこも修行なら仕方ないけど、お値段の割に…と言う感想です。

【2019年07月宿泊  その他】

眺望清逸の宿 延暦寺会館からの返信

ゆみ太郎さん、コメントを送っていただきありがとうございます。朝ごはんの件ではご期待に添えなかったようで本当にすみません。朝食の内容について検討したいと思います。お風呂や部屋からの景色はご満足頂いたみたいで良かったです。みなさん来られてから眺望の良さに驚かれます。われわれの宣伝不足でもあるのですが・・・。また紅葉の時期の延暦寺もとてもステキですので是非秋の紅葉の時期にもお越しください。この度はご来館ほんとうにありがとうございました。 営業支配人