宿・ホテル予約 > 滋賀県 > 大津 > 大津 >

眺望清逸の宿 延暦寺会館の口コミ・評判

エリア:  滋賀県 >  大津 >  大津

延暦寺の境内にあり、根本中堂にも近く、琵琶湖が一望出来ます。

車/名神京都東ICよりR161から山中越道経由、比叡山ドライブウェイ15分 電車/JR京都駅よりバス約60分

眺望清逸の宿 延暦寺会館のクチコミ・評価

お部屋からの景色が最高です。

夜景を見たくて宿泊させていただきましたが
昼間の景色も夜景も想像以上に綺麗でした。
お部屋のお菓子は美味しかったので買って帰りました。
朝夕頂いたたくあんも美味しかったので、売店で買って帰りましたが、色も形も違い、味もしょっぱくてすっぱくて朝夕頂いた時とは全然違ったのが少し残念でした。
大浴場は2箇所あったのも良かったです。
また行きたいお宿です。お世話になりました。

【2021年05月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】☆夜景がキレイ☆  比叡山延暦寺 ◆湖側のお部屋

• 返信日:2021/05/13

先日は延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。びわ湖の景色をご堪能いただけたようで本当に良かったです。とても素敵な景色でしょ!延暦寺の境内からはあまりご覧いただく事が出来ないのですが、延暦寺会館のお部屋からはびわ湖の絶景がご覧いただけるのが何よりの売りになってます。日によっては朝雲海で覆われる大津の景色もご覧いただけたりもするんです。これはなかなかの景色ですよ。ところでお土産のたくわんはがっかりされて申し訳ございませんでした。
そんなご指摘もいただきながら高い評価点をいただき本当にありがとうございます。もっともっとお客様にご満足いただけるようスタッフ一同心を込めたサービスをご提供していきたいと思いますので、これからもよろしくお願いします。またのご来館を心よりお待ち致しております。ありがとうございました。          営業支配人より

• minaさん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2021/01/31

ごはんが美味しい!

夕食、朝食ともに、美味しかったです!!
精進料理ということで満足できるかなと思ってましたが、どっこい、全部美味しかったです!
お風呂は温度あつすぎました。 でもアメニティ揃っててよかったです。
お部屋が広くて、綺麗で、ごろんしてのびのびできました。
朝のおつとめは寒さでまいりましたが、お坊さんの話は漫談みたいで面白くためになりました。

【宿泊プラン】宿坊に泊まろう♪♪♪  ◆山側のお部屋 (禁煙バスなし・トイレ付)

• 返信日:2021/02/02

mina様 先日はご来館いただき誠にありがとうございます。お風呂熱すぎましたか?すみませんでした。あとはご満足いただいたようでよかったです。ご住職の法話そんなにおもしろかったんですか。確かにお話はお上手ですものね。ここは宿坊ならではの良さがあり他の旅館とかでは体験できないことも多くあります。延暦寺のお寺もまた魅力いっぱいのお寺です。是非またお越しいただき延暦寺のこともっともっと知っていただければ幸いです。mina様のまたのお越しを延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。   営業支配人より

とっても良いです!

場所がいい
料理が美味しい
部屋からの眺めが素晴らしい
大満足です
一度大晦日に泊まってみたい

【2020年11月宿泊  その他】

【宿泊プラン】【☆夜景がキレイ☆】比叡山延暦寺 宿坊に泊まる

• 返信日:2021/01/30

じゅり様 先日はご来館いただき誠にありがとうございます。大変ご満足いただいたようで良かったです。昨年末の大晦日にあったNHK「ゆく年くる年」は延暦寺が放映されました。毎年多くの方がお参りに来られているのですが、今回はやはりコロナ禍の影響でとても少なかったです。一日も早く終息して安心して多くの方がお参りに来ていただきたいものです。その時はじゅり様も是非大晦日の日にお参りに来てくださいね。もちろんその時は延暦寺会館にもお泊りください。またのお越し延暦寺会館一同心よりお待ち致しております。   営業支配人より

• Karaさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2020/12/26

琵琶湖の景色が素晴らしい! 精進料理も美味しい!

一人旅で利用させていただきました。とにかく琵琶湖の景色が素晴らしかったです。夜景で有名な場所よりも、延暦寺会館から見た夜景の方が何倍も美しいと思いました。精進料理は美味しいだけでなく、見た目も美しく盛り付けられていました。バス・トイレ付の部屋に宿泊したのですが、バス・トイレ別で、お風呂は新しく清潔で広々としており、快適でついつい長風呂してしまいました。スタッフの方々はとても親切でしたし、大津京駅からの送迎もありとても便利でした。比叡山へ行く際は、またぜひ延暦寺会館に宿泊したいと思っています。

【2020年12月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/12/29

Kara様
とても嬉しいコメントをいただき本当にありがとうございます〜(涙・涙・涙)
お客様から口コミ投稿があると、いつもどんな内容なんだろうとドキドキしながら読んでいるんです。いただく評価点やコメント内容に一喜一憂している毎日です。スタッフもみなお客様を喜ばせようと日々がんばっているので、このようなコメントを頂くとすごく働き甲斐を感じてしまいます。
ほんとうにありがとうございます。これからもよりご満足いただけるよう頑張りたいと思います。
またのお越しを心よりお待ち致しております。   営業支配人より

秋の比叡山。

坂本から日本一長いケーブルカーで夕時到着。 早速お風呂へ。 下に暮れ行く琵琶湖を眺めながらの一人湯。 人生の夕暮れを満喫。 精進料理も、中々においしく、冷酒ものどに沁みました。 翌朝は、朝の法話へ参加、改修中の根本中堂の普段は見えぬ部分も見え、法話も面白く、焼き討ちの話題まで。 翌朝はロープウェー駅まで送って貰いました。
 宿坊泊も数度ありますが、ここは近代的宿坊、雰囲気もあり、かつ清潔で、応対も親切。
快適な宿泊となりました。

【2020年11月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【禁煙室】宿坊に泊まろう♪♪♪◆琵琶湖側のお部屋■本館禁煙和室10畳(バスなし・トイレ付)

• 返信日:2020/12/21

Blueglacierさんへ
この度は延暦寺会館にお泊りいただきありがとうございました。この延暦寺に来る手段としてドライブウェイを利用する方法以外に、滋賀県側から登る坂本ケーブルや京都側から登る叡山ケーブル&ロープウェイがありますが、Blueglacierさん使われた坂本ケーブルがなんといっても一番早く麓から上がって来られます。その上情緒もあるのでこのケーブルをご利用して延暦寺に来られるお客様も数多くおられます。また翌日は京都方面に抜けられたようで景色もびわ湖と京都の街並みの両方をご覧いただき満喫されたのではないでしょうか。また宿坊でのお泊りにおいてご満足いただけたようで本当に良かったです。また是非お気軽にお越しになってくださいね。延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。 このたびは本当にありがとうございました。   営業支配人より

温かいおもてなしに感激

始めての一人旅。閑散期でコロナの影響もあるのか無料送迎バスには私一人だけでした。運転手さんが途中の展望台に立ち寄ってくださり、いろいろなお話も聞けたりして、大変うれしかったです。宿は予約は風呂無しの部屋でしたが、グレード上げて下さって、内風呂がついてました。レストラン、喫茶、土産物店、どこのスタッフさんも皆さま親切で、とても満足のいく旅でした。

【2020年12月宿泊  一人旅】

しなもんさんへ
先日のご来館と口コミ投稿ほんとうにありがとうございました。初めての一人旅の宿泊先に延暦寺会館をご利用いただき大変うれしく思います。送迎バスはしなもんさんだけの貸切でしたか〜。閑散期の上にコロナ騒ぎでご宿泊のお客様も今年はサッパリです(涙・・・)。お泊りいただいてお分かりになられたかと思いますが比叡山山頂付近にある延暦寺会館は天然のソーシャルディスタンスです。密にならずゆっくりできたのではないでしょうか。是非また今度はお連れ様と一緒にでもお越しになってください。スタッフ一同心よりお待ち致しております。     営業支配人より

琵琶湖の夜景と日の出最高

紅葉に合わせて比叡山を訪れました。山の上にあるため少し見頃は過ぎていましたが、宿と朝のお勤めがとても満足でした。
部屋は十分に広く、琵琶湖を臨むとてもいい部屋でした。夕日に染まる琵琶湖と近江富士、湖岸の街の夜景、日の出は部屋の正面辺りから。それぞれに美しく沢山の美しい風景を見ることができました。
食事は精進料理で薄口の健康的で珍しい料理に満足しました。ご飯のお代わりもできるので量も適度だったと思います。
根本中堂での朝のお勤めはとても荘厳で心が引き締まる思いでした。祈祷には私の名前もしっかり呼んで頂き感動しました。
次の機会はもう少し早めの時期に行きたいです。坂本と比叡山口八瀬からケーブルカーなどで行く方法もありますが、大津京駅での送迎もあるので要相談と予約です。

ひろかちゃんさんへ
先日のご来館と口コミ投稿ほんとうにありがとうございます。お越しになられた日は11月中旬で比叡山山頂付近の紅葉はすこし見頃を終えた時期でしたね。例年11月初旬から色づきます。ですが精進料理やお部屋からの景色にご満足いただけたようで本当に良かったです。今回はひとり旅でお越しになられたようですが、ひろかちゃんさん以外にも心の癒しを求めて多くの方がお一人でお泊りに来ていただいてます。お堂以外に何もなくとても静かな場所ですが日々の雑踏で心身共にお疲れになられている方にはきっと得られるものがあるんだろうなっと感じます。またいつでも気軽にお越しになってください。延暦寺会館スタッフ一同心よりひろかちゃんさんのお越しをお待ち致しております。ことたびは本当にありがとうございました。      営業支配人より

最高でした。

食事は精進料理覚悟していましたがむしろ難しいでさよね。満足です。口コミを読んで景観求めの選択でしたが本当に素晴らしかったです。朝のお勤めも特別感で良かったです。
その後の二泊の別宿がテンション下がってしまいました。三泊こちらにすれば良かったです。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

ママさんへ
先日はご来館ありがとうございます。また口コミ投稿もしていただき本当にありがとうございます。料理に景色にご満足いただけて良かったです。お部屋から見る景色は四季折々にまた時間によっても様々な姿を見せてくれます。なので、また是非違う季節にもお越しになってくださいね。ほんとに素敵ですから。山の上にある宿坊で冬はとても寒いですがスタッフはみんなとても暖かい気持ちでいつでもお客様をお迎えしています。またのお越しを心よりお待ち致しております。このたびはほんとうにありがとうございました。     営業支配人より

延暦寺まいり

「夜景がキレイ」のとおりに素晴らしい眺望に友人と共に感動しました。また、朝日が昇るまえの稜線を照らす朝やけも素晴らしかったです。駐車場がわからなくてバスセンター近くに駐車してフロントに行きチェックインしたのですが駐車について尋ねられ、その旨伝えると、すぐに車で送って下さり有り難かったです。人気の梵字ラテ、抹茶味を20%off券で有り難く頂きました。広く素晴らしい延暦寺と会館、また、参りたいと思う旅になりました。

【2020年12月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2020/12/15

ペコさんへ
この度はご来館いただき、またお褒めのコメントもいただき本当にありがとうございます。体感していただいたように、夜景も朝やけもほんと綺麗でしょ。これだけは自慢させてください。滋賀や京都にはたくさん素敵な旅館やホテルがありますが、この比叡の山頂にある延暦寺会館の窓から観る絶景はどこにも負けないと自負しています。周りにはお堂以外にな〜んにもありませんが、とても静かで心癒されるお宿です。ひとりでお泊りに来られる方が多いのもそのような理由からかもしれません。また是非お泊りに来てください。ありがとうございました。   営業支配人より

• goriさん (男性 / 40代)
  • 投稿日:2020/12/08

豪華☆ホテル型宿坊

今回、根本中堂の朝のおつとめ体験に参加したく宿泊しました。根本中堂は、宿坊から坂を少し上がったところにあります。早朝の比叡山はとても荘厳な雰囲気で、紅葉も見事でした。
延暦寺会館は、客室が広く綺麗で(部屋にお風呂がない以外)全てが立派なホテル型の宿坊でした。お部屋から見える夜景、琵琶湖が一望出来る景色も素晴らしい。オペレーションの面も、全館掃除がしっかり行き届いていて、さすが比叡山の宿坊だと思いました。
食事は当然、精進料理です。琵琶湖名産の小鮎の佃煮や近江牛の無いのが残念(苦笑)。でも、静かにゆっくり過ごさせて頂きました。有難うございました。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2021/01/27

gori様へ お褒めの言葉を頂いておりながらお礼の返信が遅れてしまい本当にすみませんでした。正直に申します。見落としてしまっておりました。(-_-;) ごめんなさい。
館内設備やお料理などご満足いただいて良かったです。お寺のお食事なので肉魚が提供できず、滋賀の名産がご提供できないのが難点ですが、いろいろ厨房係もお客様のお口に合う料理を提供できないかと日々工夫をいたしております。延暦寺は四季折々にとても見応えのある景色をご覧いただけるお寺です。是非また違った季節にもお越しいただければと思います。延暦寺会館スタッフ一同心よりgori様のお越しをお待ち致しております。この度は本当にありがとうございました。

残念な天気

比叡山に紅葉を見に行きましたが、あいにくの天気でした。
午前中は小雨でしたが、昼近くに土砂ぶりとなり、収まっても霧が出て運転にも支障がでる状態でした。楽しみにしていた景色もほぼ何も見えず、西塔付近はスルーしました。
東塔付近は見学できましたが、もはやくたくたで15時に宿の入りました。
宿からの景色も霧で何も見えず、そうそうに風呂に入りました。
残念な気持ちで夕食時に食事場所に入り、何気なく窓を見ると素晴らしい夜景が広がっていました。部屋から移動するまでに数分間で霧がかなり晴れたようです。大津市内や琵琶湖の対岸のネオンが光っていました。この景色が見たくて宿泊したので、希望が叶い良かったです。
 食事は精進料理なので想定内の内容でしたが、想定外だったのが朝風呂が無いことでした。
朝風呂があると思っていたので、風呂なし部屋を予約したので、ヘアーセットができずテンションだださがりで観光もせず帰路につきました。

【2020年11月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】★関西地区(2府4県)限定特別企画!★  延暦寺 疫病終息祈願と宿坊泊

• 返信日:2020/11/29

けんさん様 この度は延暦寺会館にお泊りいただき誠にありがとうございました。ですが生憎の天候で、その上お風呂のことで残念な思いをさせてしまい本当に申し訳ございませんでした。
夜になり天候が回復し延暦寺会館の一押しでもある夜景がご覧いただけたのでホっとしました。
次回はぜひ西塔もお参り下さい。またのお越しを延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。            営業支配人より

会館と言うより立派なホテルです

せっかくの大浴場、朝風呂をお願い致します。風呂の無い部屋だったのでなおさら思いました。後は駐車場の入り口が解りにくかったです。あえて改善点を2つ言いましたが後は本当に言う事は特にありません!

• 返信日:2020/11/25

ようさん様  先日はご来館いただき誠にありがとうございました。現在大浴場の利用は16時から22時までで朝のご利用が出来ません。本当にすみません。じつは他のお客様からも“何で朝風呂がないの”とご指摘をいただいてまして、なんとか出来るようにしようと内部で検討しているところです。これから寒くなり朝のお勤め参られた後なんか絶対あった方がいいに決まってますものね。
それと駐車場の入り口が分かりずらくご迷惑をお掛けしました。この時期になると日が暮れるのも早くなり駐車場も夕方5時を過ぎるとかなり暗くなります。もっと目立つ目印を付けるなど、もうすこし工夫したいと思います。また是非お越しになってください。延暦寺会館スタッフ一同心からお待ち致しております。           営業支配人より

毎年恒例自家用車の旅行

フロントの対応は大変気持ちカロよく、行き届いた対応でした。食事は精進料理ですが、擬き料理でも美味しかったです。又、部屋からの眺めは絶景の一言で、琵琶湖を一望できその日は虹がかかり、忘れられない体験ができました。

• 返信日:2020/11/22

先日はご来館いただき誠にありがとうございます。またとても嬉しいコメントも頂戴いたしましてほんとうにありがとうございます。当日は虹もご覧になられたんですね。素敵ですね。比叡山山頂近くにある延暦寺会館からはいろんな顔の琵琶湖の景色がご覧になれます。虹がかかった琵琶湖、雲海で覆い尽くされた琵琶湖、湖面に月を映し出す琵琶湖夜景、朝日で照らされる琵琶湖など。
また是非延暦寺会館にお越しください。スタッフ一同心よりお待ちいたしております。

山歩きで利用

京都トレイルの宿として利用しました。夕食は精進料理でとてもおいしかったです。お酒も美味しかったです。朝から延暦寺のお勤めに参加し、気持ちの良い朝を迎えることができました。お陰様ですがすがしい気持ちで朝から京都トレイルへ出発することができました。なお、当日は無事に鞍馬まで到達することができました。ありがとうございました。

• 返信日:2020/11/22

先日はようこそ延暦寺にお越しいただきました。京都トレイルとしてはこの日は天候はいかがでしたか?鞍馬までのコースはなかなかの距離ですね。私もやってみたいようなやりたくないような素敵であってハードなコースですね。お泊りいただきご満足いただいたようでなによりです。また京都トレイルされる際は是非また延暦寺会館にお泊りになってくださいね。スタッフ一同お待ち致しております。                               営業支配人より

ここから見渡せる琵琶湖が大好き

2度目の宿泊です。お部屋もランクアップして頂きありがとうございました。前回窓から見える景色に時間を忘れるぐらいにクギズケ、今回連れてきた母も感激しておりました。朝のお勤めの際に宿泊者の名前も読み上げて頂けました、写経はすみと硯、小筆も用意してくれてるので心静かに向き合えます。(私は墨汁をおかりしましたが)また、違う季節にお邪魔したいと思っております。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】★関西地区(2府4県)在住の方限定の特別企画!★  延暦寺 疫病終息祈願と宿坊泊

• 返信日:2020/11/10

この度は延暦寺会館にご来館いただき誠にありがとうございます。今回の旅行はお母様とのご旅行だったんですね。素敵ですね。お母様にも部屋から見える琵琶湖の絶景を堪能いただけて私たちもとても嬉しく思います。今の時期の比叡山延暦寺は紅葉の真っ只中、琵琶湖を背景にした見事な借景庭園をご覧いただけたかと思います。今度はぜひ桜の咲く季節にご来館ください。この時期の比叡山延暦寺もなかなかのもんですよ。是非またのお越しをお待ち致しております。この度はほんとうにありがとうございました。                         営業支配人より

初めての宿泊

今年はコロナの影響で、毎年泊まっていたところには行けず、何処にしようかと迷っていましたが、たまには、お寺へでもと妻が言うので、しぶしぶ付いて行きました…が、フロントの方は丁寧で親切。お土産コーナーや、喫茶コーナーも、店員の方は、親切で優しかったです。入った部屋は、清潔感があり、景観もよく、お寺巡りなんてと思っていた自分が嘘のように、気持ちよくお参り出来ました。
夕食は、精進料理でしたが、ボリュームたっぷりで、ご飯のおかわりもできてお腹一杯になりました。
翌日朝食前に、朝の読経に参座させていただき、戻って来てから朝食。朝からしっかり、食べることが出来ました。
写経体験も出来、御朱印も始めたので、又宿泊させて頂きたいと思います。
ありがとうございました(*^^*)

• 返信日:2020/11/22

先日はご来館ありがとうございます。また口コミ投稿もしていただきありがとうございます。
たくさんお褒めの言葉をいただき、ただただ嬉しい限りです(涙…!)。今の時期なかなか晴れた気持ちで旅行に出かけられず、最近は疫病退散や厄除け祈願を兼ねてお越しいただく方が多くなられました。お越しになられた方々がみな、心も身体も浄められるよう私たちも出来る限りのおもてなしをこれからもしていきたいと思っております。比叡山山頂にあってまわりは何にもないですが天然のソーシャルディスタンスでもございます。また是非延暦寺にお越しの際は延暦寺会館にお泊りください。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。この度はほんとうにありがとうございました。                      営業支配人より

良い思い出を作ることが出来ました

先日はお世話になりありがとうございました。娘と2人きりの初めての旅行でした。コロナ禍の中でしたが、GoToキャンペーンを利用して思い切って旅行に出かけました。
天気の良い満月の日と重なり、湖の水面に移る月は最高でした。食事中に「部屋の明かりを消して見ればすごくきれいですよ。」とのアドバイスも頂いていたので、電気を消して2人でゆっくり眺めたり写真を撮ったり…。翌朝は少し曇ってはいましたが、日の出や湖の上の霧など、自然の移り変わりもゆっくり見る事が出来ました。
お風呂もゆっくり入らせていただきました。
朝のお勤め、座禅(座禅は予約必要です)、カフェでの梵字ラテ、住職さんのお話等、本当にいろいろ良い経験をさせて頂きました。大学生の娘も大喜びでした。
また機会があれば宿泊させて頂きたいと思っています。

• 返信日:2020/10/26

先日はご来館いただきまして誠にありがとうございます。部屋の明かりを消して琵琶湖の湖面に映る満月を眺めるなんてほんと素敵ですね。延暦寺会館は山の上にある宿泊施設でまわりはお堂以外に何もありませんが、琵琶湖を見下ろすこの景色と静けさが何よりの自慢です。ちょっと大袈裟かもしれませんが、人生に疲れた時なんかに泊まってもらえれば、きっと何かが得られる、そんな宿坊と私は思います。朝のお勤めや坐禅体験もされたようで良い経験になりましたね。また是非お越しください。スタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。

宿坊風ホテルです

2度目の利用ですが、清潔感もあり気持ち良く過ごさせて頂きました。非と利用なので料金は高めですが、琵琶湖沿岸の夜景や鈴鹿山地から昇る朝陽には、感動の言葉しか出ません。根本中堂での朝のお勤めにも参加させて頂き、清々しい一日の始まりになりました。

【2020年09月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/10/22

ヨッチャン様、またこの度も弊館をご利用いただき誠にありがとうございます。前回お越しいただいた冬の時期に比べるとかなり境内も気温的にもまわりやすかったのではないでしょうか。お天気もよかったようで琵琶湖畔の大津市の夜景や朝陽をご覧いただけて本当によかったです。いつもクチコミ投稿いただき本当にありがたく感じております。これからも延暦寺会館をよろしくお願いします。

宿坊の概念を覆す

工事中の根本中堂を右に見ながら坂を下ったところにあります。
建屋の奥に車を停め、非常口のトビラを開けると新型コロナウイルス感染予防対策が施されたフロントがあります。
喫茶コーナーあり、お土産コーナーあり。
エレベーターを降りると両サイドにシックな色合いのドア。    まるでホテルでした。
夜は八寸、猪口、炊合せ、向付.壺、揚物、鍋物、香の物、御飯、吸い物、デザートから成る精進料理。
肉や魚がなくてもお腹いっぱいになりました。
ちなみにお米は地元の農家さんから仕入れているそうです。
お風呂は温泉ではありませんが手足を伸ばせる大浴場。   夜は22時まで、朝風呂は利用できません。
朝のお勤めに参加できるのは、ここ延暦寺会館の特典。
読経の最中に僧侶に名前を読み上げられますのでチェックイン時に記入するカードには同伴者の名前も忘れなく。
朝食も精進料理ですが、その日の昼過ぎまでお腹が減ることはありませんでした。
スタッフの皆さんの応対、食事のクォリティ、清掃は館内はもとより部屋の隅々まで行き届いており、気持ちよく過ごせました。

• 返信日:2020/10/15

ウォルナッツ様
好評価のコメントをいただき本当にありがとうございます。まだまだ至らぬ点が多いとは思いますが、やっぱりお客様からこのようなコメントを頂くと正直働き甲斐をすごく感じてしまいます。更なるサービス向上を目指し心を引き締めてスタッフ一同業務に勤しみたいと思いますので、これからも延暦寺会館をよろしくお願いします。またのお越しを延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。          営業支配人より

• さくらさん (女性 / 60代)
  • 投稿日:2020/09/25

とても満足

とてもきれいな部屋で 食事も 今までに食べたことのない 湯葉のいろいろな料理。
精進料理と期待してなかったのですが、とても満足 おなか一杯 でもヘルシーでおいしかったです

• 返信日:2020/10/09

さくらさんへ
延暦寺の精進料理、お口にあって良かったです。ゆばをいろいろ工夫してご提供していますが結構評判もいいんですよ。また今月(10月)からあらたに夕食メニューで“薬師御膳”をご提供する宿泊プランを設定したんです。お薬師さまと日光・月光菩薩、それに周りを囲む十二神将を表した精進料理なんですが、これもとても好評なんです。ホームページでも紹介されているのでまた見てください。
ぜひ次回ご来館される時は薬師御膳を召し上がってください。 またのお越しをお待ちしております。 ありがとうございました。   営業支配人より

心穏やかに過ごせました

部屋では琵琶湖を眺めながらゆっくり、ロビー等ではスタッフの皆さんが、丁寧ですがフレンドリーな対応、一歩外に出たらあの空気。良かったです。
連泊して色々な体験をしてみたいな、と思います。
送迎車の方とは、本当に楽しくお話しさせて頂きました。ありがとうございました。また行きます。

【2020年09月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/10/09

ちはさんへ
この度は延暦寺会館にお泊りいただき本当にあれいがとうございます。ご満足いただけたようで私たちも大変うれしく思います。山の上でお堂以外は何もないですが新鮮な空気と景色の美しさは自慢です。またぜひご来館ください。スタッフ一同心よりお待ち致しております。 営業支配人より

いつ宿泊しても快適です

いつもお世話になっています。
今回、初めてお風呂付きの部屋に泊まらせていただきましたが、洗い場付きの広い浴室で、とても良かったです。
(一方で大浴場もあるので、広々湯船好きの夫は堪能していました)
朝のお勤めにも大変便利ですし、何より皆さんがとても親切で感じ良く、まさに利他のお心を体現していらっしゃる気がいたします。
又伺わせていただきますね。

• 返信日:2020/10/03

MINAMI様
先日はご宿泊いただき誠にありがとうございます。また大変お褒めの言葉までいただき恐縮しております。時間的にどうしてもご宿泊される方だけにしか参加できない朝のお勤めにもご参加されたようで本当に良かったです。これからもまた延暦寺をご参拝に来られる時は是非延暦寺会館をご利用くださいませ。MINAMI様のまたのお越しを延暦寺会館スタッフ一同心より待ち致しております。
ありがとうございました。      営業支配人より

何度行ってもいい場所

昨年も同じ時期にお世話になりました。今回も大満足で帰ってきました。台風が心配されていましたが、山頂からは満月を見ることもでき、普段見ることのない美しい琵琶湖を眺めることができました。夕食・朝食ともに大変美味しくいただきました。朝のお勤め、早朝の散策何をとっても言うことなしです。こんどは違う季節にお世話になりたいと思います。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/09/25

毎年ご来館いただき本当にありがとうございます。琵琶湖の湖面にも映る満月はとても幻想的ではなかったですか?わたしもよくこの景色を観ては癒されています。季節によっていろんな姿を見せてくれる比叡山は訪れる人を飽きさせません。ゆうこさんがおっしゃっておられるように、是非違う季節にもお越しください。新しい発見があるかと思います。またのお越しを延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。                    営業支配人より

びわ湖の景色最高!

部屋、お風呂、レストランから見えるびわ湖の景色が綺麗でした。朝食時は、霧がかかったびわ湖が見えましたが、それも神秘的でよかったです。
夜の精進料理は湯葉料理のレパートリーが多くて楽しく、また、肉・魚を使っていないのにお腹がいっぱいになりました。
朝食も湯葉や煮物などヘルシーな料理で、大豆の佃煮など初めて食べる料理が多く新鮮でした。
また景色と精進料理を味わいに泊まりたい旅館です。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/09/25

先日はご来館いただきまして誠にありがとうございます。景色に料理にご満足いただき本当によかったです。肉や魚を使用しない精進料理のため、いかに食べ応えのある料理としてご提供できるかが重要になります。日々お客様からのアンケート等ご意見を伺いながら改善をしておりますが、これからもお客様から「美味しい」と言っていただけるよう料理長をはじめスタッフ一同頑張ってまいりたいと思います。是非またのご来館をお待ち致しております。この度は本当にありがとうございました。

フロントに繋がらない

何度フロントにコールしても繋がりませんでした。仕方がないのでフロントに直接行ったら、接客対応していたわけではなく、別に忙しそうでもなかったので、何故繋がらなかったのか不明。
お米のおかわりしにくいです。
一回一回スタッフさんに声をかけないとおかわり出来ないのですが、常に立ってるわけでもなく忙しいタイミング とかだと声をかけにくいです。
宿坊としてはお高めの料金設定です。
朝のお勤めは良かったです。名前を読み上げていただけます。部屋は清潔で快適でした。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/09/01

のぞみ様
先日はご来館いただきありがとうございます。ご滞在中にたいへんご迷惑をお掛けいたしまして誠に申し訳ございませんでした。フロント接客対応やレストラン接客対応においては、今後のぞみ様からいただいたご意見を情報共有し、しっかりと改善させていただきたいと思いますので、どうかまた延暦寺会館にご来館いただきますよう何卒よろしくお願い致します。  営業支配人より

接客がいいです

和室から眼前に見える琵琶湖の眺めは最高です。夜景も、そして朝日も。朝霧が木々の間を流れていく様子も山頂ならではなのかなと思いました。梵字ラテを作っていただいたラウンジの方、フロントの方、食事会場の方々の接客がとてもよかったです。精進料理は男性には物足りなく、子供も慣れないので食べにくそうでした。私は満足でした。

【2020年08月宿泊  子連れ旅行】

• 返信日:2020/09/01

すぎたく様
先日はお暑い中ご来館いただき誠にありがとうございます。私たちが一番自慢としている琵琶湖を望む景色もしっかりご覧いただけたようで幸いです。係の接客に対しお褒めの言葉もいただきありがとうございます。これからももっとご満足いただけるよう精一杯頑張りたいと思います。
また精進料理については今後もっとお子様にも好まれるものにしていきたいと思います。
是非またのご来館を延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。  延暦寺会館 営業支配人より

雰囲気を味わえる

子連れで行きました。延暦寺の中にあるということでやはり人がいなくなった
時や朝の雰囲気は独特でした。部屋は清潔で窓からの眺めは最高でした(夜景も朝靄もよかった)
食事は子供にとって精進料理はちょっと苦手だったようですが(味は良かった)良い経験になりました。
また根本中堂の修繕が終わったらここに泊まって見学したいです。

【2020年08月宿泊  子連れ旅行】

• 返信日:2020/08/19

みみず様、先日はお子様とともにお越しいただき誠にありがとうございます。やはりお子様にとっては肉や魚の食材を使わない精進料理はあまり歓迎されないようですね(涙…)
昨今のコロナ禍で、国内のホテル旅館は大きな影響を受けていますが、延暦寺会館も例外ではなく今年はさっぱりです(涙・涙・涙…)。でもだからこそ今、旅行をするのにはお勧めな場所なんですがね。みみず様も実感いただいたかと思いますが、山の上にある宿泊施設で三密はなく、食べていただく食事はデトックス効果抜群の精進料理。無病息災、疫病退散を祈願できるお薬師様が祀られている根本中堂は目の前。その上GOTOキャンペーンも始まって宿泊料金は割引料金となっていてとってもお得!すみません、かなり宣伝してしまいました。これからだんだん涼しくなる季節です。是非また延暦寺と延暦寺会館にお越しください。延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。この度は本当にありがとうございました。  延暦寺会館営業支配人より

眺めも空気もキレイ

初めての延暦寺でした。小雨でしたが、霧の間から琵琶湖が綺麗に見えて、山の空気が美味しかった。疲れた後の広いお風呂も気持ちよかったです。拝観時間が過ぎた延暦寺を朝夕散歩できるのも特典と思いました。拝観時間の把握はちゃんとしてもらいたく、16時までと言われて慌てて回ってたら16時40分、朝8時半からと言われたのに9時からでした。

【2020年07月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/08/09

先日はご来館いただき誠にありがとうございます。境内の開閉時間を間違ってご案内したみたいで大変申し訳ございませんでした。時期によって開閉時間が変更されるのですが、今後は確認を怠らないよう注意いたしたいと思います。今年は例年以上に長い梅雨で、来られた日もあいにくの小雨模様だったようですね。ですがこの景色もまた比叡山延暦寺ならではの景色なんです。「煙雨比叡の樹林」として琵琶湖八景の一つとされております。また今度は紅葉の時期にでも是非お越しください。またのお越しを延暦寺会館スタッフ一同お待ち致しております。この度は誠にありがとうございました。     営業支配人より

スタッフさんの心配り

座禅体験、朝の勤行などの経験がしたくて宿泊しました。
予約の時点から問い合わせに対してとても丁寧に対応頂き、
フロントでも食事時でも皆さまの心遣いが素晴らしかったです。
食事の時は、常に私達宿泊客に目を向けていて下さり、振り向くとすぐ目があって、ご飯のおかわりを頼みやすかったし他の人も注文しやすそうでした。
気さくに話しかけて下さったり気持ちの良い接客でした。
お食事は精進料理のイメージが覆るアレンジと種類の多さで大変美味しく頂きました!
朝の勤行時は酷い雨で、雨と雷の中でのお経と木魚の音はまた風情があって良い体験でしたが、お宿に戻るとフロントの女性の方がタオルを持って待っていて下さって感動しました!
チェックアウト時も帰る交通手段を気遣って聞いてくれ、ケーブルでというとそのパンフレットをすぐ出してくれて、最後まで気持ち良い宿泊でした。
お部屋からの景色も、晴れれば琵琶湖を見下ろせる良い眺望、夜景も美しく、
雨が降れば白く煙り流れる霧や雲を堪能でき、とても良かったです。
お部屋も清潔で綺麗でした。
併設のカフェで噂の梵字ラテも頂けます。宿泊客には20%の割引券が頂けるのですが知らずにチェックイン前に飲んでしまいました笑
本当に良い体験ができました
ありがとうございました!!!

【2020年07月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2020/07/14

ひつじ。様 先日は延暦寺会館にお泊りいただき、またお褒めのコメントまでいただきまして本当にありがとうございます。当日は大変荒れた天候で充分にご参拝も出来なかったのではないでしょうか。
スタッフのお客様への対応のことで、ひつじ。様からとてもありがたいコメントをいただき、自分の事のように感激しています。お客様からのこのようなコメントが我々のなによりもの仕事の励みとなります。本当にありがとうございます。フロントの女性社員にもひつじ。様からのコメントを見せ喜びを分かち合いました。これからもご来館していただいたお客様がみなさん喜んでお帰りいただけるようスタッフ一同精一杯頑張ってまいりたいと思いますので、是非またの時期にお越しくださいますようよろしくお願い致します。 営業支配人より

景観、精進料理がgood

部屋やお風呂からの景観は素晴らしく、比叡山の神聖さを肌で感じる事が出来ました。
館内もとても清潔な印象で、スタッフの方の対応も誠実でした。
また、夕食の精進料理も凄く美味しいです。
ただし、朝食は若干しょぼめです。
少し割高な気もしますが、延暦寺の境内で宿泊出来ることを思えばこんなものかな?という感じです。

【2020年07月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/07/14

ノムノム様 先日はご来館いただき誠にありがとうございます。またいろいろとお褒めの言葉もいただきありがとうございます。でも朝食はしょぼかったようでごめんなさい…。7月に入ってから雨の日が続きお足元が悪い中でのご参拝になったかと思います。各地で豪雨被害や新型コロナ感染などで今は大変な時期ではございますが、お身体には気を付けてお過ごしください。またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち致しております。この度は本当にありがとうございました。  営業支配人より