宿・ホテル予約 >  滋賀県 >  大津 >  大津 >  眺望清逸の宿 延暦寺会館 >

延暦寺の境内にあり、根本中堂にも近く、琵琶湖が一望出来ます。

車/名神京都東ICよりR161から山中越道経由、比叡山ドライブウェイ15分 電車/JR京都駅よりバス約60分

眺望清逸の宿 延暦寺会館のクチコミ・評価

4.6

captainさん

眺望満点の宿

子連れ旅行で利用しました。部屋からの眺望が素晴らしく滋賀の夜景、朝日も綺麗に見えました。またご飯も精進料理でしたが湯葉を中心に美味しく頂きました。
また機会があれば利用しようと思います。

眺望清逸の宿 延暦寺会館からの返信

この度は延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。お天気もよく琵琶湖の景色もご覧いただけたようで良かったです。湖側のお部屋からは朝日をご覧いただけますし、季節によっては年に十数回ではありますが見事な雲海もご覧いただけます。今回のお子様との旅行が思い出に残るものであれば幸いです。ぜひまたのお越しをお待ち致しております。このたびはご来館ほんとうにありがとうございました。 営業支配人 岡より

返信日:2024/2/29

いっちゃんさん

★夜景がキレイ!★  びわ湖一望のお部屋

琵琶湖の展望がすばらしい!

琵琶湖周辺の旅行の最後に宿泊しました。
部屋は4階で、案内されたとたん琵琶湖の展望が窓一面にひろがり、夕景から月が琵琶湖に映る夜景、そして日の出と部屋から満喫できました。
布団を自分で敷くのが珍しかったのですが、疲れていたので到着後、すぐに布団を敷き一休みできたのが良かったです。
夕飯の精進料理もとても美味しく頂きました。翌日も朝の御勤めを含め、延暦寺をゆっくり堪能でき、良い思い出になりました。

いっちゃんさんへ
このたびは延暦寺会館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。びわ湖周遊の旅の最後にお立ち寄りいただいて本当にありがとうございます。比叡山山頂からご覧いただけるびわ湖の景色もまた違った美しさを感じていただけたと思います。またお食事もお口にあったようで本当によかったです。これからもまた是非滋賀県へのご旅行に行かれる際は延暦寺会館へもお泊りになってくださいね。
延暦寺会館スタッフ一同、いっちゃんさんのまたのお越しを心よりお待ち致しております。このたびはご来館ありがとうございました。  営業支配人 岡より

返信日:2024/1/12

ライオンさん

リピーター

二度目の宿泊です。
駐車場の誘導していただいた方、夕、朝食会場のスタッフの方々、朝課に出かける際に対応していただいたフロントの方 今回もスタッフの気遣いで心地よく過ごせました。
延暦寺の朝課は、自分自身を見つめ直すよい機会だと今回も感じました。
また、根本中堂の改修工事の進み具合が見学できるのも貴重な機会です。
2日目は、雪混じりの天候でしたが、比叡山の参拝が無事できました。
朝風呂の利用ができなくなったことが一つ残念でした。
次回の参拝の際も利用させていただきます。

ライオンさんへ
このたびもまた延暦寺会館にご宿泊していただき誠にありがとうございます。スタッフへのコメントをいただき本当にありがとうございます。お客様からいただくこのようなコメントが私たち働く者においては何よりの働き甲斐となります。これからもより一層サービス向上に努めてまいりたいと思いますので、またぜひ延暦寺会館へお越しになってください。スタッフ一同またのお越しを心よりお待ち致しております。営業支配人 岡より

返信日:2023/12/15

おやじいさん

心穏やかに

3時から車での進入可能という事で,4時ごろ息子と比叡山へ。部屋や食堂,お風呂からの景色はとても綺麗。翌日は,ずっと靄がかかっていて雲海が見れた。夕方や朝の境内の凛とした空気感。朝のお勤めに参拝したのも,貴重な体験。物足りないのではと思っていたけど,どれも美味しく大満足な精進料理。混んでいると言われたので,早めに大浴場へ行き,ゆったり入浴できた。和室は広く,トイレや洗面所も広くて,快適に過ごせた。翌日は出発まで駐車可能。西塔,ガーデンミュージアム,横川へも行き,1日中比叡山へ滞在していたので,泊まって良かったと思えた。宿泊をお勧めしたい。

おやじいさんへ
このたびは延暦寺会館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。お泊りいただいた翌朝は雲海をご覧いただけたのですね。秋から冬にかけたこの時期に年に数回ご覧いただける景色で、ほんとうに幻想的で美しいですよね。ご覧いただけて良かったです。また延暦寺の西塔や横川地区にもご参拝いただいたようで、まる一日ご参拝に費やされたのではないでしょうか。延暦寺会館は東塔地区の境内にあるため、ご参拝される方には大変便利な場所でもございます。ぜひまた違った季節にもお越しいただき延暦寺へお参りください。延暦寺会館スタッフ一同またのお越しを心よりお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。 営業支配人 岡より

返信日:2023/11/16

shuichiさん

素晴らしい眺望

部屋からの夜景と星空が最高でした。精進料理も美味しく、翌日の昼食も食べました。4Fには冷蔵庫がなかったのが残念。温水洗浄トイレは完備されていました。心が洗われるような、爽やかな旅行でした。

shuichiさんへ
レークビューのお部屋にお泊りになられたのですね。びわ湖の湖畔沿いに輝く大津市内の夜景や満天の星空はお泊り頂いた方々を魅了し大変ご満足いただいてます。また精進料理もご満足いただけて良かったです。ぜひまたお越しになってください。またのお越しを延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。 営業支配人 岡より

返信日:2023/10/21

ゆ。さん

らくらく洋室(2ベッドルーム)プラン◆山側のお部屋(バストイレ付)

落ち着いたひとときでした。

設備も広く、宿泊客の数も少なく、落ち着いた贅沢な時を過ごせました。
精進料理もおいしく、身も心も健やかになったような気がします。

ゆ。さんへ
このたびは延暦寺会館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。身も心も健やかになったっというお言葉をいただき私たちとしても嬉しい限りです。山頂付近にある宿坊でお堂以外に何もありませんが、また是非心を落ち着かせにお越しください。延暦寺会館スタッス一同心よりまたのお越しをお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。 営業支配人 岡より

返信日:2023/10/21

ゆかりんさん

お得に泊まろう♪比叡山延暦寺の宿坊 山側(杉木立)のお部屋

また行きたくなった延暦寺へ

今回2度目の延暦寺会館、きれいだし何と言っても精進料理の美味しさナンバー1だとおもいます。
私と長女はお肉とかが苦手なので、何も気にせず食べられるのが嬉しいし、朝のおつとめや住職の説法が心洗われます。
ありがとうございます。
また体が疲れたらいきます、

ゆかりんさんへ
このたびは延暦寺会館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。延暦寺の精進料理がお口にあったようで本当に良かったです。また是非延暦寺へご参拝に来られる時は延暦寺会館にお泊りに来てくださいね。スタッフ一同心よりお待ち致しております。 営業支配人 岡より

返信日:2023/9/5

ゆうもさん

お風呂から琵琶湖が一望

延暦寺てイベントがあったので、利用しました。
お部屋は広くとても清潔でした。
夕食、朝食ともに満足です。精進料理ですが、様々な工夫をされていて美味しかったです。
何と言っても、お風呂から琵琶湖が一望出来て最高な入浴タイムを過ごせました。

ゆうもさんへ
大浴場は男女とも琵琶湖を一望でき、とても見晴らしが良いんです。夕食会場のレストランや喫茶からも琵琶湖が一望できるのが弊館のセールスポイントになっています。それに精進料理も気に入っていただいたようで良かったです。ぜひまた延暦寺にご参拝に来られる際は延暦寺会館にご宿泊をしてくださいね。延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。 このたびはご来店本当にありがとうございました。 営業支配人 岡より

返信日:2023/9/2

真くんさん

立地と接客がとても良い

延暦寺の境内にあり便利。部屋から見える琵琶湖の景色も良かった。車で宿の前に着いたらフロントの人が外へ出てきて案内してくれた。フロントもレストランも丁寧な接客で心地よかった。朝風呂と露天風呂があれば嬉しい。

真くんさんへ
この度は延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。また弊館の接客に対し好評価をいただき本当にありがとうございます。ただお風呂の件についてはご希望に沿えず申し訳ございません。
全室ではないのですが、お風呂付のお部屋もございますので次回はそちらのお部屋もご利用ください。
またのご来館を延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。 営業支配人 岡より

返信日:2023/8/26

ともさん

心清らか

以前より行ってみたい!と言っていた両親を連れて行きたい!そして可能なら延暦寺の中にあるお宿に泊まらせてあげたい!という夫の気持ちを聞いて4人で、8/13から1泊で予約しました。薬師御膳料理とあったので、お腹は満たされないだろうと思っていましたが、十二神将などをイメージした鮮やかな少しずつお椀に入ったお料理は、ゆっくり味わいながら食べると、心もお腹も満たされて、70代の両親も少しずつのお椀なので、全部食べていました!宿泊者は朝食前には、朝のお勤めに一緒に参加できて、明日が終戦記念日でもあるので、平和の大切さを静なお堂の中で、改めて学び考え、参加者とそんな時間を共有出来たことは、本当に貴重な体験でした。お風呂も朝は入れませんが、とっても温もるお湯でしたよ。宿泊者は拝観料が無料で、ドライブウェイの割引料金もあり、お得感も大満足でした。全てのお堂を参拝しながら、ヒグラシを聞きながら、壮大な自然の中での世界遺産巡りに満喫しました。

ともさんへ
この度は延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。ご両親を連れてのご旅行だったのですね。心に残る思いで旅行になったようで私たちも本当にうれしく思います。台風の進路が心配されましたが当日は無事にご参拝され何よりです。季節により異なる情景となる延暦寺です。ぜひ今度は紅葉の時期や桜咲く季節にでもお越しになってください。またのお越しを延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびはご来館本当にありがとうございました。 営業支配人 岡より

返信日:2023/8/25

コロンさん

★夜景がキレイ!★  びわ湖一望のお部屋

期待以上の旅行が出来ました

8/11から、一泊二日でお世話になりました。夫婦二人でしたが、眼下に琵琶湖を見渡せる10畳もある広て綺麗なお部屋でした。バスとトイレが別々なのも清潔でした。標高が高いので、景色は抜群で、夜景も良かったです。朝は、雲海も見下ろせました。
料理は、精進料理ですが、かえって胃に優しくどれも美味しく頂きました。お風呂も部屋のお風呂で充分でした。
朝6時半から延暦寺で朝のお勤めがあり、これも貴重な体験でした。最後に説教があり、私たちは、薬師如来に導かれて、ここに集まった。幸せの輪が広がる。とのお話がありました。得した気分で来て良かった。今度は、もっと時間に余裕もってゆっくりなぁと思いした。

コロンさんへ
先日は延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。台風7号の接近もあり心配されましたがなんとかこの日は大きな影響も受けることなくご宿泊の皆様をお迎えすることが出来ました。コロンさんもお部屋から夜景や朝の雲海もご覧いただけたようで良かったです。また毎日早朝根本中堂で行われております勤行にもご参加されたようですね。心穏やかになれるひと時だったのではないでしょうか。日々忙しい毎日を過ごされているかと思いますが、また心やすめも兼ねて延暦寺にお越しになってください。 このたびは延暦寺会館へのご来館、本当にありがとうございました。  営業支配人 岡より

返信日:2023/8/22

hiroさん

非日常のゆったり

京都市内からわずかな時間で、全く違う世界へ誘われた感じです。日帰りで延暦寺に参拝した際、一度宿泊したいと思っていました。琵琶湖を一望出来る部屋を予約させて頂き、最上階ということもあり素晴らしい眺望でした。当日は琵琶湖の花火大会があり、部屋からは見えないと踏んでましたが、木々の間から見え隠れし、ラッキーでした。根本中堂へは数分なので朝のおつとめにも行かせて頂き、霧雨、濃霧の古刹の別世界を体験出来ました。それに増してスタッフの落ち着いた気配りや対応には大変感謝しております。この度は本当にありがとうございました。

hiroさんへ
この度は延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。お部屋から花火がご覧いただけたのですね。位置的には花火が見えない場所ではあるのですがhiroさんがおっしゃられたようにほんの少し見えるんですね。恥ずかしながら初めて知りました。花火こそまともには見えませんが、夜景はとてもキレイでしょ。一番の自慢です。またご参拝にお越しの際は延暦寺会館にお泊りになってくださいね。

返信日:2023/8/11

ユキムチさん

延暦寺最高

延暦寺を訪れるには最適の宿です。いくつかの料金の(通行料等)優遇もあり満足です。朝早くから見学ができ貸し切り状態で楽しめました。改修工事中ではありましたが充分楽しめました。宿のスタッフの対応はすばらしかったです。
二度目の利用ですが前回よりも素晴らしかったです。工事終了後にまた訪ねたいと思います。延暦寺会館に泊まるのを楽しみに待ってます。

ユキムチさんへ
この度は延暦寺会館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。またとても嬉しい好評価のコメントも書いて頂き、本当にありがとうございます〜(涙) ここで働く私たちスタッフにとってお客様からのこのようなコメントが何より嬉しく働き甲斐、生き甲斐を感じます。ご指摘されていないところでまだまだ至らぬ点は多々あると思います。これからもお泊り頂いた方々にご満足いただけるサービス提供に努めてまいりたいと思いますのでこれからもよろしくお願いいたします。ユキムチさんのまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち致しております。 このたびは本当にありがとうございました。

返信日:2023/8/10

茄子さん

お得に泊まろう♪比叡山延暦寺の宿坊 山側(杉木立)のお部屋

朝のお勤めも、ホテルスタッフの方も良かったです。

宿泊日は、比叡山全体にもやがかかっていました。
大浴場からの琵琶湖は見れませんでしたが、そんなことも忘れるほどの心休まるひとときでした。
夕食時には、焼酎。精進料理。自販機にはビール。スタッフの気持ち良さ。
また、朝のお勤め、お勤め後の延暦寺内のもやがかかった神秘さ。
余談ですが、早朝にホテルのフロントの方が玄関前でちょっとした虫を丁寧に。。。その後のちょっとした会話をしましたが、朝から気持ちの良い一日でした。
帰りがけには、ドライブウェイからの素晴らしい景色も見れましたが、もやがかかっている延暦寺もいいものです。
また、お邪魔するつもりです。

茄子さんへ
このたびは延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。あいにくの天候で外の景色がよくご覧いただけなかったようですが、とてもご満足いただけたようで私たちも嬉しく思います。
「心休まるひととき」を過ごして頂いたことが、何よりかと思います。京都市内の旅館やホテルでは味わう事のできない別の魅力がある宿と自負しています。また是非お越しになってくださいね。このたびはご来館ほんとうにありがとうございました。 営業支配人 岡より

返信日:2023/7/16

わんちゃんさん

ゆっくりと落ちつける宿

介護や孫守などで疲れた体と心を癒してくれる宿でした。精進料理は、やはり大変美味しくて、胃にやさしくホッとしました。
お風呂はほとんど貸し切り状態で、たっぷりの綺麗なお湯と綺麗な夜景、体がほぐれていくのを感じました。
部屋も清潔で、窓に広がる夜景はなんともいえない美しさ。朝までグッスリ眠れました。

わんちゃんさんへ
このたびは延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。日々のお疲れもとれたご様子でほんとに良かったです。宿坊のためご提供するお料理は精進料理で肉魚がお出しできませんが、それなりに工夫を凝らしお口に合うよう心がけております。周りはお堂と木立しかない静かな場所ではございますが、心癒される場所でもございます。ぜひまたお疲れになられた際はお気軽にお越しになってくださいね。またのお越しを延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。  営業支配人 岡より

返信日:2023/7/16

わんわんわんさん

お得に泊まろう♪比叡山延暦寺の宿坊 山側(杉木立)のお部屋

延暦寺にてゆっくり宿泊ならここがお薦め

前々から比叡山、延暦寺をゆっくりと廻って見たかったのでここに決定しました、夕方まで時間ぎりぎり見学、参拝ができます。根本中堂の早朝のおつとめにも参加できてとても良かったです。精進料理も美大変良かった大変良かったと思います。

わんわんわんさんへ
わんわんわんさんがおっしゃっていただいたように、広い延暦寺をゆっくりご参拝するにはお勧めの宿泊施設です。総本堂の根本中堂まで歩いて2〜3分の場所にあるので朝の勤行見学にも大変行きやすく便利です。主に延暦寺への参拝目的でお泊りに来られる方が大半ではありますが、京都市内からもクルマで30分程度と近くとても閑静な山の上にあり抜群のロケーションのお宿でもあります。観光目的でもぜひお泊り頂きたいお宿ですので、次回もぜひぜひお越しになってくださいね。またのお越しを延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。    営業支配人 岡より

返信日:2023/7/13

かずくんさん

異世界の雰囲気

奥丹後へ行く前に琵琶湖の絶景を満喫したいと向かいましたが、宿泊当日は生憎の雨模様。山を上がるにつれて霧が深くなり視界は全く得られませんでしたが、別世界へ入り込んだような荘厳な雰囲気を味わえました。翌朝は束の間でしたが霧が晴れて素晴らしい眼下の眺望を堪能した後に、根本中堂での朝のお勤めに参加、心身ともにリフレッシュできた思い出に残る旅になりました。

かずくんさんへ
このたびは延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。ご到着時はあいにくの雨模様のようでしたが、翌朝には晴れ間もありびわ湖の景色もご覧いただけたようで良かったです。雨の日は雨で「煙雨比叡の樹林」とも言われ霧のかかる比叡山延暦寺もなかなか趣があります。また翌日は海の京都と言われる丹後方面にも行かれたという事ですが楽しい旅になられたことと思います。ぜひまた延暦寺にご参拝される時には延暦寺会館にお泊りになってくださいね。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。 このたびは本当にありがとうございました。 営業支配人 岡より

返信日:2023/7/6

ヤマガーさん

眺望が素晴らしい

ここは眺めがとても良く、部屋、レストラン、大浴場から琵琶湖を含めた滋賀全体を見渡すことができ、圧巻です。スタッフの対応も良く、チェックイン時に比叡山内シャトルバスの時刻表を渡してくださり、お参りの時とても便利でした。
お米がとても美味しい精進料理と、根本中堂での朝のお勤めで、身も心も清められた感じがします。カフェの抹茶ティラミス(別料金)も美味しかったです。

眺望清逸の宿 延暦寺会館からの返信

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。延暦寺境内からは木立に阻まれあまりびわ湖の景色をご覧いただけないのですが、延暦寺会館からはびわ湖の絶景がご覧いただけるのでご来館いただいたお客様は意外に感じられるのか、すごく驚かれます。延暦寺会館ではご昼食や喫茶だけでお立ち寄りいただくお客様もおられるのですが眼下に見下ろすびわ湖の景色にたいへん感動していただいてます。弊館の自慢の一つなんです。根本中堂からも歩いて2〜3分の場所にあるためご参拝にもとても便利な宿泊施設です。ぜひまた延暦寺ご参拝の際は延暦寺会館にお越しくださいね。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。

返信日:2023/6/29

titi0905さん

比叡山宿泊

一度、泊まりたいと思っておりました。山側の部屋でしたが、夕暮れ時、天候小雨、靄も掛り、北海道では、決して見ることの出来ないご神木のざわめき、神々しいの一言でした。朝、夕の食事もとても美味でした。ありがとうございました。

titi0905さんへ
この度は延暦寺会館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。霊山比叡山の山頂付近にありますここ延暦寺は京都市街の雑踏から離れ、とても閑静なお寺でもあり、延暦寺会館もまたそのような環境下にある宿坊です。四季折々に景色も異なり、また一日の中でも様々な趣がございます。また是非機会がございましたら延暦寺へご参拝ください。このたびはご来館誠にありがとうございました。

返信日:2023/6/15

コジコジさん

静かなホテルという感じ

宿坊といえど立派な落ち着きのあるホテルでした。
旅先では美味しいものばかり食べて、ついカロリーの取り過ぎになってしまいます。
そこで精進料理、いいですね!
根本中堂の修復後、また行ってみたいものです。

コジコジさんへ
この度は延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。延暦寺の精進料理はお口に合いましたか?根本中堂の修復工事は令和9年までかかる予定ですが、ぜひまた根本中堂が修復されたときにもご参拝にきてくださいね。またのお越しを延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。

返信日:2023/6/2

ペコちゃんさん

比叡山延暦寺「薬師御膳」宿泊プラン

観光に便利です!

圧倒的に立地が良いです!延暦寺(東塔)まで徒歩圏内なので、車を置いて朝イチから動くことができます。琵琶湖側のお部屋でしたので、眺めも最高でした。精進料理も初めての経験で楽しく頂きました。強いて言えば、朝風呂がないのは残念でした。また泊まりたいです。家族全員大満足でしたのでおすすめです!

ペコちゃんさんへ
この度は延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。また高評価のコメントをいただき本当にありがとうございます。立地はペコちゃんさんがおっしゃっていただいたようにとても便利な場所にあります。総本堂である根本中堂までは歩いて2分。その上なんといっても眺めは最高。弊館の一番の自慢でもあります。ご家族の皆さんが喜んでいただいたようで本当に良かったです。ぜひまたお越しになってくださいね。スタッフ一同またのお越しを心よりお待ち致しております。  営業支配人 岡より

返信日:2023/6/2

てんとうむしさん

★夜景がキレイ!★  びわ湖一望のお部屋

琵琶湖の夜景が素晴らしい

広々とした清潔感のある快適なお部屋です。琵琶湖側でしたので、美しい夜景と朝の風景が堪能できました。朝は残念ながら曇りでありましたが、そのかわり様々な種類の鳥たちの囀りを聞く事が出来爽やかなひと時を過ごすことができました。お食事も美味しくいただき家族も非常に喜んでおりました。ありがとうございました。また利用させていただきたいと思います。

てんとうむしさんへ
この度は延暦寺会館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。ご家族のみなさんが大変喜んでいただいたと伺い私たちも本当に嬉しく思います。自然いっぱいのここ比叡山延暦寺にぜひまたお越しになってください。延暦寺会館スタッフ一同てんとうむしさんのまたのお越しを心よりお待ち致しております。このたびはご来館ほんとうにありがとうございました。  営業支配人 岡より

返信日:2023/6/1

JP1さん

比叡山ならではの宿

眺望、食事、サービス、施設など文字どおり清逸な宿。大規模で庶民的なホテルですが、どのスタッフも誠実な物腰で、比叡山の仏門の教えを感じます。朝、窓から琵琶湖一面が雲海と後光のような朝日に包まれ驚きと感動でした。早朝の修業見学・講話と人気の少ない新緑の寺院散策も忘れ難い。近江から京都へと巡る歴史探訪には特にお薦めです。

JP1さんへ
この度は延暦寺会館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。ご宿泊された翌朝では雲海がご覧いただけたんですね。なかなか見られない光景ではありますが比叡山の上から見る雲海の景色は言葉では言い表せない美しさですよね。比叡山延暦寺をご満悦いただけてほんとうに嬉しく思います。また心癒されるここ比叡山延暦寺にぜひお越しになってください。延暦寺会館スタッフ一同またのお越しを心よりお待ちいたしております。このたびは本当にありがとうございました。  営業支配人 岡より

返信日:2023/5/30

まねきねこさん

精進料理がおいしい

本格的な精進料理は初めてでしたが、とてもおいしく、大満足でした。いろんな工夫が感じられて、感動しました。ありがとうございました。

まねきねこさんへ
このたびは延暦寺会館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。延暦寺の精進料理がお口にあったようでほんとうに良かったです。お料理以外にも高評価を付けていただきほんとうにありがとうございます。ぜひまた延暦寺にご参拝される際は延暦寺会館にお泊りに来てくださいね。スタッフ一同心よりお待ち致しております。 営業支配人 岡より

返信日:2023/5/25

vikkeさん

お得に泊まろう♪比叡山延暦寺の宿坊 山側(杉木立)のお部屋

根本中堂での朝のお勤めのあと説法まで聴かせてもらって本当に良かったです。

多くの観光客もなく、朝の澄んだ空気や厳かな雰囲気に心まで綺麗になっていくような気持ちになりました。以前にドライブで行ったことがありましたが、宿泊しないと感じられない経験が出来ました。朝の勤行のあとの説法を今も思い出します。旅の思い出としてだけでなく、良い勉強にもなり心に残っています。ありがとうございました。

眺望清逸の宿 延暦寺会館からの返信

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。都会の雑踏とした雰囲気とは異なり山の静けさと澄んだ空気は多忙な生活を送っている方々には本当に癒される空間かなと私も思います。それに延暦寺総本堂で毎日行われている朝の勤行もとても心を癒されるものかと思います。Vikkeさんにとっての良い旅の思い出になってもらえればば幸いです。また是非お越しになってくださいね。スタッフ一同またのお越しを心よりお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。  営業支配人 岡より

返信日:2023/5/25

まっちゃんさん

★夜景がキレイ!★  びわ湖一望のお部屋

部屋からの眺めが素晴らしかった

ロビー、廊下、お部屋、食堂、大浴場のすべてがゆったりとした造りでくつろげました。お部屋からの琵琶湖の眺望は素晴らしかったです。
宿泊する当日と翌日の延暦寺の拝観料が無料になるのも嬉しかったです。朝のお勤めに参加しました。朝のすがすがしい空気の中の移動も心地よかったです。

まっちゃんさんへ
この度は延暦寺会館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。館内ではゆっくりおくつろぎ頂いたようで、また朝の勤行にもご参加されたんですね。朝の延暦寺はほんとうに閑静で清々しいところで心癒されます。季節的には今の季節は一番過ごし易いのではないでしょうか。でも紅葉の季節(延暦寺では10月下旬から11月上旬)も最高ですので是非またお越しになってくださいね。このたびはほんとうにありがとうございました。  営業支配人 岡より

はにうさん

部屋が広いです

湖側の部屋にすればよかった、とも思いましたが、食事の際には窓側にしてもらったり、お風呂から琵琶湖の景色が見えたので満足です。部屋は広くてきれいでした。精進料理もおいしくいただきました。初の延暦寺も見どころたくさんでした。

はにうさんへ
このたびは延暦寺会館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。景色やお料理にご満足いただけたようで良かったです。初めての延暦寺ご参拝ということでしたがまだまだ見どころ満載ですのでぜひまたの機会にお越しになってくださいね。延暦寺は一日では回れないぐらい広いので次回も延暦寺会館にお泊りいただきご参拝しに来てください。またのお越しを延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。営業支配人 岡より

ちゃこさん

★夜景がキレイ!★  びわ湖一望のお部屋

気持ちよく過ごせる最高のお宿でした。

ハプニングがあり、チェックインがかなり遅くなりましたが、遅れる連絡した時のやチェックインした時のスタッフさんの対応がとても感じよかったです。施設も全てが綺麗で、景色も良く贅沢な時間をすごさせてもらいました。朝と夜の食事の席が同じだったのでわかりやすくて良かったのですが、景色の良い所の席の方はいいですが、私が座った席は窓際から少し離れていたので、朝か夜のどちらかでも窓際に座って景色を見ながら食事がしたかったです。また必ず利用させて頂きたいです。

ちゃこさんへ
この度は延暦寺会館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。食事会場でのお席が窓際から離れた場所となっていたようで申し訳なかったです。全体評価としては大変ご満足頂いたようでホッとしております。「またご利用したい」っというコメントが何より我々にとって嬉しいコメントです。
まだまだ至らぬ点があるとは思いますが、お泊りいただくお客様が喜んでいただけるようこれからもサービス向上に努めてまいりたいと思いますので、これからも何卒よろしくお願い致します。

ゆきなさん

比叡山延暦寺「薬師御膳」宿泊プラン

自然の中で静かにリフレッシュしたい人にオススメ

琵琶湖が見えるお部屋で、夜景も日の出もとても綺麗でした。部屋、大浴場ともに清掃も行き届いており、安心して宿泊できました。食事も精進料理でしたが、お腹いっぱい美味しくいただきました。早朝は宿泊客以外いない静かな比叡山を散歩でき、とてもリフレッシュできました。スタッフの皆さんも親切でまた滞在したいと思いました。
アメニティも基本的なものはすべて揃っていますが、当たり前ながら周りは山でコンビニなどないため、持ち物点検はしっかりした方が良いです。

ゆきなさんへ
このたびは延暦寺会館のご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。お天気もよく夜景や日の出もご覧いただけたのですね。びわ湖側のお部屋は東側を向いており琵琶湖の向こうから日が昇る景色はとても見事です。また満月の日には湖面に映る景色がとても幻想的でみなさんとても感動して頂いてます。比叡の山の上でゆきなさんがおっしゃっている通り周りには何もありませんが、この景色をご覧いただけるのと早朝の静かな境内を参拝いただけるのが何よりのセールスポイントとなっています。ぜひまた延暦寺にご参拝される際は延暦寺会館にお泊りになってくださいね。またのお越しを延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびはご来館本当にありがとうございました。

返信日:2023/4/16

みっちゃんさん

比叡山延暦寺の中心部に位置するお宿

比叡山延暦寺の中心部、東塔地域に位置する宿坊で、
本堂の根本中堂まで徒歩5分のお宿です。
宿坊と言っても旅館の佇まいで、お料理が精進料理なのと静謐な雰囲気は宿坊ですが、設備は旅館です。
琵琶湖を望む景色は最高で、近江富士、遠く鈴鹿の山並みを見渡せて、夜には街の灯りがキラキラと輝き、いつまでも眺めていました。
大浴場もあり、温泉ではありませんが、お湯もキレイで景色も抜群です。
足を伸ばせて、旅の疲れがほぐされました。
朝風呂がないのは残念でした。
そこは旅館ではなく、山の上に位置する宿坊だと認識した場面でした。
精進料理は、一つずつ丁寧な味付けで、ボリュームもあるので、お腹もいっぱいになり満足でした。
特筆すべきは、このお宿全体を包んでいる、静謐な雰囲気です。
自然と声も小さくなりますし、だからと言って堅苦しいわけではなくて、心を穏やかに静かにして自分をリセットできる場所です。
鳥の声。山肌を覆う朝靄。木々から出る美味しい空気。
日々の疲れがなくなり、浄化されました。
また、嬉しいことに、宿泊すると入山料が無料になります。
朝、6:30から始まる根本中堂でのお勤めも参加できます。宿泊者だけが参加できるのも、特別感があります。
一般の参拝は9時からなので、朝のお勤めが終わると
一度扉を閉めるとの事でした。
中世、戦国時代には、僧兵がいて戦いが繰り返され、
焼き討ちに会い、お山全体が壊滅した歴史があるとは、
今の比叡山からは想像できませんが、
平和であるからこそ、ここに来れるという事をありがたく思う事が出来ました。
また、訪れてみたいお宿です。

みっちゃんさんへ
先日は延暦寺会館にご宿泊していただき誠にありがとうございました。またとてもありがたいコメントを投稿していただき本当に感謝いたします。比叡の山にある延暦寺会館はとても静観で心やすまるとても素敵なところでもあります。ぜひまた延暦寺にご参拝される時は延暦寺会館にもお泊りにきてください。スタッフ一同心からみっちゃんさんのお越しをお待ち致しております。 営業支配人 岡より

返信日:2023/4/10