宿・ホテル予約 > 滋賀県 > 大津 > 大津 >

眺望清逸の宿 延暦寺会館のクチコミ・評価

エリア:  滋賀県 >  大津 >  大津

延暦寺の境内にあり、根本中堂にも近く、琵琶湖が一望出来ます。

車/名神京都東ICよりR161から山中越道経由、比叡山ドライブウェイ15分 電車/JR京都駅よりバス約60分

眺望清逸の宿 延暦寺会館のクチコミ・評価

男性/50代 その他

旅行者HHさん

眺望が素晴らしい

若干宿泊料が高めですが、部屋からの眺望が何より素晴らしくビックリしました。夕暮れ前の琵琶湖も夜景も綺麗で、また朝のお勤め前の朝日も素晴らしかったです。食事の会場は広く全く密にならずに精進料理とお酒少々も楽しめました。2人のスタッフの方が対応していたと思いますが、とてもテキパキと働いて、手を挙げると直ぐに気づいてくれたりするのでストレスフリーで食事もできました。フロントの方も含め本当に気持ちよく宿泊できました。朝のお勤め体験も貴重でしたし、また朝の早い時間から東塔→西塔と歩いてまわれたのも空いていてよかったです。

女性/50代 その他

おちゃるさん

清潔で心地よい部屋

風呂と料理は宿坊、あとは旅館なイメージ。夕飯3千円高いのにしたが価値が分からない。ただ、胡麻が全面に出た胡麻豆腐は絶品。根本中堂の朝のお勤めに参加できるのは価値あり。2日間(1日千円)の巡拝料も無料になる。湖側の部屋は夜景が綺麗。

おちゃるさんへ
先日は延暦寺会館にお越しいただきまして誠にありがとうございます。いろいろとご指摘もいただきました事は今後改善できるよう取り組みたいと思います。そのようなご指摘をいただきながらも高い総合評価点を頂きました事ありがたく思います。ぜひまたのお越しを延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。  営業支配人 岡より

返信日:2022/5/19

ともころさん

2022年3月宿泊
らくらく洋室(2ベッドルーム)プラン  ◆山側のお部屋(バストイレ付)

いつも温かいおもてなし

1人での利用は何回もありますが、今回は夫婦で利用しました。フロント係の丁寧な対応 精進料理とは思えないお料理のおいしさ (特にご飯がめちゃめちゃ美味しい) 普段はご飯のおかわりはしませんが、ここに来ると必ずおかわりしてしまいます。主人も美味しい美味しい!と2回もおかわりしておりました。お湯の泉質も良く肌も髪もツルツルになります。お部屋から見える琵琶湖の素晴らしい眺めに癒されます。何回も訪れたくなる宿です。

ともころさんへ
いつも延暦寺会館をご利用いただき誠にありがとうございます。またこのたびはご夫婦でお泊りいただき本当にありがとうございます。コメントを拝見させていただきましたが、ご満足いただけて良かったです。まだまだサービス面でも至らぬ点が多々あるとは思いますがこれからもご宿泊していただく方にご満足いただけるようスタッフ一同精一杯頑張ってまいりたいと思いますので、これからもぜひお越しになってください。ありがとうございました。   営業支配人 岡より

返信日:2022/4/11

男性/60代 その他

どーなが仙人さん

冬の比叡は雪景色

奈良からの移動で、比叡にも泊まってみようと、来てみました。
ハイウェイからの導入路がわかりにくく、売店の人に聞いてたどり着きました。
宿はきれいで、部屋もグレードアップしていただきました。
風呂も良かったです。
真冬なので、雪で通行止めがあったりで全部は回れませんでしたが、雪のない季節に再訪したいと思います。

どーなが仙人さんへ
先日はご来館いただきまして誠にありがとうございます。投稿いただいておりながらご返信がおそくなりまして申し訳ございません。延暦寺の大駐車場から通じる延暦寺会館の道が分かりずらくご迷惑をお掛けしましたことお許しください。今年はとにかく雪が降る日が多く延暦寺三塔を巡られる方には大変ご足労であったと思います。どーなが仙人さんが書いていただいていますが、ぜひ雪が降らない穏やかな春の季節にでもお越しになってください。ちなみに桜の見頃は4月下旬です。またのお越しを延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。

返信日:2022/3/8

光右衛門さん

お得に泊まろう♪比叡山延暦寺の宿坊 山側(杉木立)のお部屋

麓からの送迎は助かりました

雪が積もって凍結した山道は慣れていないと危ないので、自分の車は駅の駐車場に停めて送迎を利用させてもらって大正解でした。

光右衛門さんへ
先日はご延暦寺会館にお越しいただき誠にありがとうございました。この時期は山頂付近にあるここ延暦寺は雪が積もることが多いのですが、とくに今年の冬は当たり年なのかよく雪が降ります。自家用車を麓の駅の駐車場にとめ送迎バスでご来館されたのは良いご判断だったかと思います。延暦寺会館は麓の駅である大津京駅から無料送迎バスを運行しているためご遠方からJRなど公共交通機関でお越しになられる方には大変便利にご利用いただいております。それに送迎途中に通る比叡山ドライブイウェイからの景色もなかなか素晴らしいんです。今度はぜひ桜が咲く暖かくなる頃にでもお越しになってください。とてもキレイですよ。 このたびは本当にありがようございました。 営業支配人 岡より

返信日:2022/2/13

ミミィさん

一度は訪れたい場所

今回、子ども2人含めて家族4人で年明けに延暦寺をお参りしようと思い初めて利用させていただきました。食事の内容が精進料理と言うことで少し悩みましたが、皆さんの口コミを信じて正解でした!お料理の内容も素晴らしく、色どりも綺麗で味もとても美味しく精進料理のイメージががらりと変わりました。色々な調理法で湯葉もそれぞれとても美味しくいただきました。翌朝のお雑煮も関東とはまた違う味付けで新鮮でしたしデザートのみかんもとても甘みがありました。お味噌汁やお雑煮、白米はおかわり自由で量的にも十分でした。(お料理の内容的には小学生くらいまでのお子さんには味の好みが別れるかもしれません。)また館内に一歩入ったら暖かくてお部屋も寒さは全く感じませんでした。夜はお布団もフワフワほかほかでした。眺望も良く、夜景もキレイで翌朝は雪が舞っていてまた違う景色を楽しめました。フロントの方々も食堂の方々も温かく親切でした。そして何より、比叡山の根本中堂まで歩いてすぐなのでお参りするのにもとても助かりました。館内は清潔で明るく、コロナ対策もされていて安心感がありました。屋根のある駐車場がちょっと狭いので大型の車の方は平面駐車場のが便利かと思います。比叡山にお参りの際には是非お勧めしたい旅館です。今回は素晴らしい思い出をありがとうございました!

眺望清逸の宿 延暦寺会館からの返信

このたびはご家族で延暦寺会館にお泊りいただきまして誠にありがとうございます。延暦寺の精進料理がお子様のお口にあったようでほっとしました。旅の楽しみのひとつはやはりお食事ですし、肉や魚といったメインディッシュがないとちょっと残念な気になりますもんね。そのため弊館もいろいろ工夫して精進料理をご提供させていただいてます。地元の新鮮な食材を利用し、食材そのものの旨味を出した料理の提供を心掛けています。また接客サービスにおいてはまだまだ至らぬ点が多々あるかと思いますが、お客様の笑顔を見ることが何よりの仕事のやりがいとスタッフ皆が感じています。高級旅館のサービスはできないかと思いますが、お客様皆さんがご満足してお帰りになられるよう、これからも一生懸命取り組んでまいります。ミミィさん家族のまたのお越しを延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。 このたびはほんとうにありがとうございました。   営業支配人 岡より

返信日:2022/1/16

CH9さん

2021年12月宿泊

延暦寺散策におすすめ

30日に夫婦旅行で利用しました。
施設は宿坊というよりもホテルです。館内、部屋はきちんと掃除してあり、きれいで快適に過ごせました。山の中で静かな環境も良かったです。
部屋は琵琶湖側の部屋を予約しましたが、窓から眼下に琵琶湖の夜景が広がりとてもきれいでした。椅子に座って外を眺めていると、優雅な時間が過ごせます。翌日は雪でしたが、朝日と雪が舞う中で琵琶湖の風景が広がり、こちらも良かったです。予約は琵琶湖側のお部屋をおすすめします。
大浴場からも琵琶湖の夜景が堪能できます。朝風呂は利用できませんが、山の上の節水の関係上なのでこの点は致し方無いと思います。
食事は朝晩とも精進料理です。夕食は品数も多く、料理の仕方と味付けが良いのでお肉やお魚がなくても充分満足、おいしくいただけました。大豆のから揚げは知らずに食べたら鳥のから揚げです。(笑)天ぷらが温かいと良かったかなと思います。
朝食はお漬物、佃煮が中心です。夕食に比べると物足りない感じがしますが、おいしくいただきました。
従業員の方も挨拶をきちんとされていて、きびきび動いて気持ちの良いものでした。暗くなってから到着しましたが、外で駐車場を案内してくれたり、翌日車の雪を払っていたら帰り道を教えてくれたりとお気遣いもうれしかったです。
総じて特に問題はありませんでした。朝のおつとめにも参加できて良い体験でした。
大雪で西塔、横川には行けませんでしたので、また改めて伺う際にはぜひ利用したいと思います。

眺望清逸の宿 延暦寺会館からの返信

先日は延暦寺会館にご来館いただき誠にありがとうございます。またご丁寧な口コミメッセージをお送りいただき重ねてお礼申し上げます。客室やお食事、接客サービスなどでご満足いただけたようで本当によかったです。ただ翌日の大晦日は大雪で西塔や横川にご参拝できなかったのが本当に残念でしたね。今年は例年以上に雪が降る日が多くお車でお越しになられる方はたいへんでした。ぜひ雪も解け桜が咲く頃にでももう一度ご来山いただき西塔と横川へもご参拝になってください。CH9さんのまたのお越しを延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。 このたびはほんとうにありがとうございました。  営業支配人 岡より

返信日:2022/1/16

女性/50代 一人旅

かりんちょさん

2021年12月宿泊
お得に泊まろう♪比叡山延暦寺の宿坊 山側(杉木立)のお部屋

満喫してきました。

宿坊ではなくもうホテル!湖畔側じゃなくても充分満足です。(その方安いですし)大津京駅までの送迎もあり、午前中にチェックインもできました。荷物を置くことができたので、西塔、比叡山まで身軽で歩くことができました。
料理も美味しく、御飯はおかわりもできます。
朝7:00からの根本中堂でのお勤めにも、すぐ行ける距離です。
会館のスタッフの方皆さんとても温かく対応してくださりました。
大浴場は朝は開いていませんが、部屋風呂があるし、大浴場の洗面台には、クレンジング、化粧水、乳液があります。
布団を自分で敷かないといけませんが、
好きな時間に準備できると思えば、全く問題ないです。
本当にもったいないくらい、贅沢に過ごさせていただきました。

かりんちょさんへ
先日は延暦寺会館にお泊りいただきまして誠にありがとうございます。とてもご満足していただいたようで本当によかったです。お泊り頂いたお部屋タイプはびわ湖ビューでなく杉木立ビューだったようですが、こちらはこちらで比叡の木々やお堂(文殊楼)がご覧いただけとても趣があったかと思います。ロケーション以外は湖側のお部屋と同じで、料金が若干お安くなっているのである意味お得感があります。今回は西塔まで歩いてご参拝されたようですが、ぜひ次回は横川へもお参りいただき、また延暦寺会館にお泊り頂ければ幸いです。かりんちょさんのまたのお越しを延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびはほんとうにありがとうございました。     営業支配人 岡より

返信日:2022/1/9

男性/50代 一人旅

たけさんさん

お得に泊まろう♪比叡山延暦寺の宿坊 山側(杉木立)のお部屋

延暦寺をじっくり参拝するにはここが一番

精進料理で夕食と朝食を美味しくいただきました。朝の6:30の根本中堂でのお勤めも体験出来て良かったです。東塔、西塔、横川は一日乗り放題バスでまわりました。JR大津京までの無料送迎バスのサービスも有難いものでした。

眺望清逸の宿 延暦寺会館からの返信

たけさん様 このたびは延暦寺会館にお泊りいただきまして誠にありがとうございます。僅か2日間で東塔、西塔、横川エリアをすべてお参りされたんですね。すごいですね。かなりお疲れになられてませんか。延暦寺は比叡山の山中にあるため交通手段がすこし不便なのがご参拝される方にとっては悩みの種なのですが、延暦寺会館ではたけさん様もご利用されました無料送迎バスを宿泊される方に対して運行しております。JR大津京駅からのみの送迎ですが一日4往復運行しております。また是非次のご参拝の機会にもご利用になってくださいね。このたびはご来館本当にありがとうございました。
  営業支配人  岡より

返信日:2021/12/11

女性/50代 友達旅行

eitn2さん

静寂がおすすめ

この度は宿泊させていただき
本当にありがとうございました。
根本中堂から徒歩5分で
朝の勤行に参加させて頂き、
本当に静かでとてもゆっくりできました。
この二年のコロナ禍で緊迫の中で
仕事をして参りましたので、
本当に貴重なリフレッシュをさせていただきました。
会館のスタッフの方々も感じが良くて、
お部屋も清潔感があり、浴場も広く、
精進料理もとても滋養があるものばかりで
日々の食事にも取り入れようと思いました。
また来訪したい宿坊です。
コロナ禍の営業は色々と大変かと思いますが、
どうぞスタッフの方々も運営の方々、
ご自愛ください。
本当にありがとうございました。

眺望清逸の宿 延暦寺会館からの返信

eitn2さんへ、先日は延暦寺会館にお泊りいただきまして誠にありがとうございます。長く続くコロナ禍の影響でeitn2さんだけでなく多くの方々が緊迫した環境で過ごされていると思います。ほんのひと時比叡山延暦寺という山でお過ごしされ気分も少しはリフレッシュされたようで本当にうれしく思います。
延暦寺の宿坊として位置する延暦寺会館は、まわりはお堂と杉木立以外に何もない静かなところですが心を落ち着かせリフレッシュするには最適なところかと思います。またぜひお越しになってくださいね。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。   営業支配人 岡より

返信日:2021/12/4

女性/40代 友達旅行

maimaikidさん

一人旅、夫婦、友達同士

とても丁寧の接客に清潔な部屋に美味しい精進料理。そして何よりも琵琶湖の見えるお部屋からの夜景や朝の景色は最高でした。
やや交通に不便なところにありますが、それもまた非日常感を感じられスパイスでした。送迎バスもあり助かりました。
おすすめです!

maimaikidさんへ
先日はご宿泊いただいた上に、とてもありがたいお褒めのコメントまでいただき誠にありがとうございます。お料理やお部屋の景色に接客態度など、ご満足いただけて本当によかったです。ぜひまたお越しになってください。延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。

返信日:2021/12/1

ミルキーさん

眺望良し夜景がきれい

琵琶湖側の最上階の角部屋で眺望は素晴らしかったです。高齢の両親と利用の為、お風呂付の部屋を選択し正解でした。正直なところ、部屋のお風呂にはあまり期待していませんでしたが、そんな予想に反して浴槽が大きく広く入り易かったです。結局2階の浴場利用はせず、部屋風呂で済ませてしまいましたが、のびのびと浸かることができました。清掃は行き届いていると思います。料理は精進料理の為、普通です。朝のお勤めにも時間ギリギリでしたが参加することができて良かったです。スタッフの方は皆さん親切に対応していただきました。また機会があれば利用したいと思います。

ミルキーさんへ
このたびは延暦寺会館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。特別和室にお泊りいただきご入浴は部屋風呂をご利用されたようですが、大浴場もぜひ入っていただきたかったです。琵琶湖を一望できるお風呂で眺めは最高なんですよ。季節的にも紅葉で美しくお参りされるには大変良い時期にお越しいただいたと思いますが、四季折々に違った景色をご覧いただけるのも延暦寺の魅力です。ぜひ今度は桜の咲く季節にでもお越しになってください。その時はまた延暦寺会館にお泊りになってください。延暦寺会館スタッフ一度またのお越しを心よりお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。  営業支配人 岡より

返信日:2021/11/23

ケータさん

静かで落ち着ける宿です

まず予約のとき電話での対応が良く大変良い印象でした。現地での対応も過度でなく大変満足です。
精進料理もどうかな?と思ってましたが予想以上に美味しく満足でした。
また、お邪魔しても良い宿になりました。
琵琶湖も良く見えました。

眺望清逸の宿 延暦寺会館からの返信

ほんとうにありがたいコメントを頂きましてありがとうございます。また精進料理もお口にあったようで良かったです。ぜひぜひまたお越しになってください。 スタッフ一同心よりお待ち致しております。  営業支配人 岡より

cosmos4325さん

夜景が最高!

この度、比叡山を満喫するため、宿坊に宿泊しました。宿坊といってもホテルのような宿で、快適に過ごすことができました。さすがに眺望清逸の宿と言うだけあって、琵琶湖を見下ろす眺望は素晴らしく、特に夜景は最高でした。写経体験や朝のお勤めなど、ゆっくり延暦寺を楽しむのにはお勧めの宿です。

眺望清逸の宿 延暦寺会館からの返信

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただき本当にありがとうございます。お部屋からの景色に大変ご満足いただけて良かったです。また今回は写経や坐禅等修行体験もなられたようですね。日常とは異なる時間をお過ごしになられたのではないでしょうか。また季節によって趣が異なる延暦寺にぜひまたお越しになってください。スタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびはご来館ほんとうにありがとうございました。  営業支配人 岡より

ham26769さん

比叡山延暦寺の参拝に

宿坊というよりホテルという感じ。
窓から見えた琵琶湖と日の出は神々しさを感じました。
延暦寺の参拝におすすめです。

眺望清逸の宿 延暦寺会館からの返信

このたびは延暦寺会館にお泊りいただきまして誠にありがとうございます。琵琶湖の先に連なる山々から昇る日の出の景色はほんとうに素晴らしいと思います。延暦寺会館ではびわ湖畔をパノラマで見る夜景と朝日を眺める二つの絶景が何よりの売りかもしれません。ご満足いただけて本当に良かったです。
ぜひまた延暦寺にご参拝される際は延暦寺会館にお泊りにきてくださいね。スタッフ一同心よりお待ち致しております。    営業支配人 岡より

信州の山猿さん

景観が素晴らしい会館

若干料金は高かったんですが、琵琶湖側の部屋をとりました。夕方・朝の眺めが素晴らしかったです。それだけで満足しました。風呂からの眺めも抜群でした。朝風呂がなかったのが残念ですが。夕食の「薬師御膳」もやや張り込んだだけあって、おいしかったです。心安らぐ比叡山でのひと時を過ごすことができました。

信州の山猿さんへ
先日は延暦寺会館にご来館いただきまして誠にありがとうございます。琵琶湖を望むお部屋にご満足いただけたようで良かったです。ちょうどお部屋の窓が東側に面しているため朝日もご覧いただけたかと思います。運がよければ日によって琵琶湖を覆う雲海をご覧いただくこともできるんですよ。これだけは自然のことなので気ままな光景になりますが、かなりの絶景で一度は見ていただきたい光景です。
延暦寺会館は比叡山山頂付近にある宿泊施設で、麓の旅館とはまったく異なる雰囲気で、とても静観なところです。心を休めて過ごしていただくには最適な場所だと自負しています。またこれからもぜひお越しになってください。スタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。    営業支配人 岡より

返信日:2021/10/30

みやびさん

2021年9月宿泊
お得に泊まろう♪比叡山延暦寺の宿坊 山側(杉木立)のお部屋

朝の勤行が良かった。

ホテルの様なデザインでおどろきました。
部屋は綺麗で清潔感もあり感じが良かったです。
精進料理は初めてでしたが美味しくいただきました。
風呂はゴルフ場みたいな感じでした。
朝の勤行はいい体験になりました。接客もよく
大満足です。ありがとうございました。

みやびさんへ
先日は延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。またアンケートでとてもありがたい評価をいただき本当にありがとうございます。涙が出るほど嬉しいです。お客様の中には「宿坊」というとなんだか“古いお堂の一部を使用した宿泊施設”というイメージを持つ方もおられるのですが、ここ延暦寺会館は個人や団体のお客様でもお泊りいただける客室60室ある宿泊施設です。延暦寺は比叡山一帯に多くのお堂が点在しており、とても一日だけではすべてのお堂をお参り出来ないこともあり、多くのご参拝の方々がお泊り頂いているところなんです。ぜひまた延暦寺をお参りに来られる際は、延暦寺会館にお泊り下さいね。スタッフ一同みやびさんのまたのお越しを心よりお待ち致しております。
このたびはご来館本当にありがとうございました。    営業支配人 岡より

返信日:2021/9/26

チビシロさん

2021年9月宿泊
★夜景がキレイ!★  びわ湖一望のお部屋

次回の延暦寺参りにも利用させて頂きます

人生の大きな転機が訪れましたので、迷いましたが参拝に伺いました。東塔、西塔、横川、すべて素晴らしく、他の方もおっしゃっている通り、一日では足りないな‥と思いました。会館は、部屋から琵琶湖の眺めが素晴らしく、お風呂、精進料理、スタッフの対応等、全て大満足です。工事中とはいえ、根本中堂での早朝のお勤め参加・・は、とても清々しい気持ちになり、良かったです。また利用させていただきます。次は二泊以上したいですね。

チビシロさんへ
先日は延暦寺会館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。人生の大きな転機がありご参拝いただいたとのことですが、ようこそ比叡山延暦寺にお参りいただきました。一言で比叡山延暦寺と言いましてもお堂の数だけで150以上もあり、とても1日では回り切れない広いさとお堂の数がございます。延暦寺の宿坊である延暦寺会館にお泊りいただきゆっくりご参拝される方が多いのもそのためです。今回、延暦寺会館にお泊りいただきご満足いただけたようでとても嬉しく思います。おっしゃっておられたように是非次回は2泊3日でお泊りいただき比叡山延暦寺を隅から隅までお回りいただければと思います。チビシロさんのまたのお越しを延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。   営業支配人 岡より

返信日:2021/9/23

男性/50代 一人旅

ポンタさん

2021年8月宿泊
お得に泊まろう♪比叡山延暦寺の宿坊 山側(杉木立)のお部屋

静かで落ち着きます。

廊下や隣の部屋から物音や話し声も聞こえず、とにかく静かな宿泊施設です。また夏は廊下に出ると暑く感じますが、ここは廊下も冷房が効いており快適。浴場の風呂の温度も熱くなく、適温で長く浸かれます。部屋も広く清潔で清楚な感じです。肉、魚は使用しない精進料理の朝、夕食の食事もとても健康的です。量的にも物足らなさはなく、適量です。不平不満は全くありません。しいて言えば、
朝風呂が出来れば、ぐらいです。湖、山側、和室、洋室どれも宿泊しましたが、全て良しです。

ポンタさんへ
いつも延暦寺会館をご利用いただき本当にありがとうございます。今回は洋室のお部屋にお泊りいただいたようでね。ご満足いただけたようで良かったです。ポンタさんもいろいろなタイプのお部屋にお泊り頂いているのでお分かりかと思いますが、びわ湖の一望できる湖側タイプやお堂杉木立をご覧いただける山側タイプ、それに洋室、和室タイプとそれぞれ趣が異なり良さがございます。今度はぜひ特別室にお泊りしてくださいね。特別室には特別和室と特別和洋室があり各フロアに2部屋(両端)ございます。どの部屋もびわ湖側になっていて大津市内の夜景や朝の日の出もご覧いただけるとても眺めのよいお部屋なんですよ。まだ残暑厳しい上に雨が続くなんともすっきりしない日ではありますが、9月になれば山の上も次第に涼しくなってまいりますので是非秋の紅葉の時期にでもお越しになってください。
またのお越しを延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ちいたしております。この度はほんとうにありがとうございました。    営業支配人 岡より

返信日:2021/8/19

女性/20代 恋人旅行

どるふぃんさん

琵琶湖が一望できる宿泊施設

琵琶湖へ行った後に宿泊させて頂きました。かなりの山道でした。また、比叡山ドライブウェイを通過しなければなりませんでした。
旅館と思っていたので、会館?という感覚があまりなく少し戸惑いました。お部屋は琵琶湖側で夜景は特に綺麗でした。また朝日も差し込んで綺麗な琵琶湖を満喫することができました。お部屋の布団は自分達でひく方式で、接客はあまりありませんでしたが、特に問題なかったです。食事は精進料理でしたが、ボリューム満点で男性も満足できる量かと思います。湯葉やお豆腐が多くあり嬉しかったです。子供や食べ盛りでお肉が好きな人には物足りないかもしれません。食事はあらかじめ準備してあり空気に曝されていたので、コロナ感染の観点からも覆って頂けたらよかったなと思います。
延暦寺会館は延暦寺の敷地内にあるので朝のお説教もそこまで早起きすることなく聞くことができました。朝から爽快な気分でした。

どるふぃんさんへ
このたびは延暦寺会館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。お部屋からの景色をご堪能いただき、また朝のお勤めにもご参加いただいたようで良かったです。ただお食事のセッティングでご指摘いただいたことについては今後改善してまいりたいと思いますので大変申し訳ございませんでした。これからもお客様の声をしっかり受け止め、すべてのお客様にご満足いただけるようスタッフ一同サービス向上に取り組んでまいりたいと思います。何卒これからもよろしくお願いいたします。このたびはご宿泊ほんとうにありがとうございました。  営業支配人 岡より

返信日:2021/8/12

ブーメランさん

2021年8月宿泊
比叡山延暦寺「薬師御膳」宿泊プラン

全てに満足です。

毎年息子の誕生日に二人で湖旅行に出かけてます。
今年もコロナ禍で躊躇しましたが昨年末に亡くなった母の供養もあり今年は琵琶湖で延暦寺様を選択、私はビーガンなので最高の食事でした。静かで景色も温泉も接客も良く満足です。1つだけ朝風呂に入れたらなあと残念でした。

ブーメランさんへ
このたびは延暦寺会館へご来館いただきありがとうございました。息子さんの誕生日に毎年お二人で旅行に行かれるなんて素敵ですね。亡くなられたお母さまの供養も今回の旅に目的だったようですが、旅先に比叡山延暦寺をお選びいただき本当にありがとうございます。宿泊された延暦寺会館での精進料理はお口にあったようで良かったです。季節により色んな趣がある比叡山延暦寺、ぜひ違った季節にもお越しになってください。延暦寺会館スタッフ一同ブーメランさんのまたのお越しを心よりお待ちいたしております。 このたびは本当にありがとうございました。   営業支配人 岡より

返信日:2021/8/6

女性/30代 一人旅

あずきさん

2021年7月宿泊
【県民限定】コンビニ券所有者限定 今こそ滋賀を旅しよう!第4弾

延暦寺観光に便利。精進料理がおいしい。

前々から参拝したいと思っていた日吉大社と比叡山延暦寺に行くため、宿泊しました。今こそ滋賀を旅しようのクーポンを使用したので、お得に宿泊できました。
精進料理は初めて食べたのですが、肉や魚がなくてもこんなにおいしいのかと気づきました。食べるものが少ないと勝手にイメージしていましたが、夕食はとてもお腹いっぱいになりました。残しちゃいけないと必死で食べきりました。反面、朝食はちょっと量が控えめかなと思いました。納豆があまり好きではないので、選択制がよかったです。でも、大満足です。
今回お風呂付の部屋だったのですが、大浴場があり、そちらを利用しました。スキンケア類も少し置いてあり、便利です。ただ節水のため、朝は開いていないのが残念でした。
不満のまったくないお宿です。また日を改めて、利用したいと思いました。

あずき様
このたびは延暦寺会館にお泊りいただきましてありがとうございました。滋賀県民限定の宿泊プランはいかがでしたか?場所が近過ぎて意外と地元の方のお泊りが今までは少なかったので、今回のキャンペーンは地元を見つめ直してもらうには私たちにとっても、ありがたい宿泊キャンペーンでした。肉魚がなくても精進料理はお腹一杯になるでしょ。ご満足いただけてとても嬉しく思います。延暦寺は東塔エリア、西塔エリア、横川エリアと分かれており、一日ではとてもすべてのお堂を参拝できなかったと思います。ぜひ今回のご参拝を機にまた延暦寺にお越しになってくださいね。延暦寺会館スタッフ一同、あずき様のまたのお越しを心よりお待ち致しております。 このたびは本当にありがとうございました。

返信日:2021/8/3

女性/30代 恋人旅行

みかんさん

心が洗われる癒しの場所

精進料理で野菜が中心でしたが、とても食べ応えがありました。また、施設全体が清潔感があり、気持ちよかったです。写経、座禅、朝のおつとめなどの体験も、非日常感があって、とても良かったです。

みかんさんへ
この度は延暦寺会館にご来館いただきましてありがとうございました。写経に坐禅に朝事と体験されたようでよかったです。延暦寺は修行のお寺でもあり、他のお寺でも体験できる写経や坐禅以外に歩行禅である一日回峰行や食禅と言った住職の厳しい食事作法とかもあります。みかんさんが言うようにまさに非日常的な体験ができる場所でもあります。ゆっくりお寺参りをするもよし、厳しく自分自信を見つめ直すのもよし、いろんな目的をもってたくさんの方がお越しいただいています。ぜひまたお越しになってくださいね。そしてお泊りになる時はぜひ宿坊である延暦寺会館でお願いします。延暦寺会館スタッフ一同またのお越しを心よりお待ち致しております。 ありがとうございました。   営業支配人 岡より

返信日:2021/7/29

あいらほふきさん

お得に泊まろう♪比叡山延暦寺の宿坊 山側(杉木立)のお部屋

朝の勤行に心が洗われました。

部屋から見る琵琶湖の眺望がすばらしかったです。建物も部屋もお風呂も清潔でとてもくつろげました。料理は精進料理ということで肉や魚は一切使われていなかったのですが丁寧に出汁をとられていたようで物足りなさは感じませんでした。お風呂は朝風呂に入りたかったのですが、朝の勤行で心の入浴ができたのでよかったです。

あいらほふきさん
先日は延暦寺会館にお泊りいただきありがとうございました。お部屋からの眺めやお料理などにご満足いただけたようで本当によかったです。宿坊のためご提供する料理はすべて精進料理となり肉や魚をお出ししておりません。なので物足りなさを少しでも減らすためいろいろと工夫をこらしたメニュー作りに取り組んでおります。また雨が続く梅雨の時期でありながらご宿泊当日は琵琶湖のすばらしい景色をご覧いただけたようで、よかったです。 今年は伝教大師最澄様が亡くなられて1200年の大遠忌の年で、延暦寺では今年の秋に日頃公開していないお堂を特別公開します。(詳しいことは延暦寺HP見てくださいね)ぜひ秋の延暦寺にもお越しください。延暦寺会館スタッフ一同あいらほふきさんのまたのお越しを心よりお待ち致しております。ありがとうございました。  営業支配人 岡より

返信日:2021/7/16

トンちゃんさん

2021年6月宿泊
★夜景がキレイ!★  びわ湖一望のお部屋

上質な時間をありがとうございました

週末、家族旅行で宿泊しました。大満足です。スタッフの皆様のお蔭で上質な時間を過ごすことができました。
夕食の精進料理は初めてでしたが、趣向を凝らした料理を楽しく頂きました。妻、娘、皆が大満足です。
翌日の早朝、根本中堂のお務めに参加しました。前日が雨でしたが、日曜日には晴れて、早朝、眼下に広がる琵琶湖を眺め、日が昇るにつれて刻々と変化する空と琵琶湖に感嘆しました。比叡山に宿泊したからこそ出会えた光景でした。
兎に角、最高の週末になりました。何度も訪ねたいです。ありがとうございました。

トンちゃんさんへ
先日は延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。ご家族でのご旅行でとてもご満足していただいたようで本当に良かったです。翌朝、琵琶湖の向こうから昇る日の出の景色をご堪能頂けたようですね。本当に素晴らしいですよね。夜景も素敵ではありますが、私は延暦寺会館のお部屋から見える日の出の景色が一番好きです。たまに早朝びわ湖を覆いつくす雲海が現れるのですが、これはまさに圧巻です。トンちゃんさんのご家族にも一度ご覧いただきたいです。ぜひ機会がございましたらまた延暦寺会館にお越しになってください。トンちゃんさんご家族のまたのご来館を延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。

返信日:2021/6/23