宿・ホテル予約 >  北海道 >  札幌 >  ススキノ・大通 >  ONSEN RYOKAN 由縁 札幌 >

天然温泉を楽しむ温泉旅館〜都会で静寂に抱かれる体験を

カルルス温泉
地下鉄大通駅1番出口徒歩約8分、地下歩行空間8番出口徒歩約8分、地下鉄さっぽろ駅10番出口徒歩約13分

ONSEN RYOKAN 由縁 札幌のクチコミ・評価

みーちゃんさん

【じゃらんのお得な10日間】じゃらん限定◆事前カード決済だからお得!◇朝食付き

素敵なお宿

以前から行ってみたいと思っていて、友達とご褒美温泉ということで初めて行きました!
お部屋はダブルのベッドにソファーがあるタイプ、広くはないですが2人なら十分でのびのび寝れました!
温泉も少ないですが素敵!
朝ごはんは見た目も豪華でとっても美味しかったです!

かなさん

じゃらん限定◆タイムセール◆事前カード決済限定◎ポイント4%還元<旬の食材を使用した和食膳>◇朝食付

ゆっくりするのにオススメ

今回夫婦で旅行に宿泊しました。部屋に露天風呂がついているホテルで探し、こちらのホテルを利用しました。露天風呂はもちろん部屋も綺麗でゆっくり過ごすのに最適、また都心にも近いのでアクセスや利便性も非常によかったです。眺望がそこまで抜けないのが唯一の残念ポイントくらいですが、窓も大きく日当たりはいいのでそこまで気になりもしませんでした。朝食も美味しかったです。また利用したいです。

かな様
ご夫婦での大切なお時間を当館にてご満足にお過ごし頂けました様子に、従業員一同大変嬉しく光栄に存じます。スイートルーム限定の客室露天風呂につきましては、街の中でありながら、由縁のコンセプトでもあります「静かさと落ち着きのある空間」を体感できますのも、当館の魅力の一つでございます。
またご朝食につきましても、温かいお言葉をお寄せ下さいました事、心より感謝申し上げます。今後ともお客様に喜ばれるご朝食を提供できますよう、従業員一同日々精進に努めて参ります。
末筆となりましたが、この度は貴重なご感想をお寄せくださり、誠に有難うございました。かな様ご夫妻のまたのお越しを心より愉しみに、お待ち申し上げております。

返信日:2024/5/21

ナアさん

【じゃらんのお得な10日間】じゃらん限定◆由縁札幌スタンダードプラン◆素泊まり
トリプル 食事なし

札幌周辺での宿泊におすすめです

ずっと気になっていて、念願宿泊できました。^^
雰囲気がとてもよく、いい意味で人の気配をあまり感じない空間を提供していただけました。
札幌周辺やすすきの周辺まで徒歩で移動でき、大満足でした!
また利用させていただきたいです、ありがとうございました。

ナア様
この度はONSEN RYOKAN 由縁札幌へご宿泊くださいまして、誠にありがとうございます。ごゆるりとお寛ぎ頂けました様子を文面より伺う事ができ、従業員一同安堵の気持ちでいっぱいでございます。
市内の観光はご満喫頂けましたでしょうか。ナア様の仰います通り、当館は札幌駅とすすきの方面の中間に位置し、さらに地下鉄大通駅にも近く、郊外の観光地へアクセスしやすい事につきましても好評を頂いております。
改めまして、貴重なお時間を割き、感想をお寄せいただきありがとうございました。ナア様よりお寄せいただきました「また利用させていただきたいです」とのお言葉に恥じる事のないよう、今後ともお客様にご満足いただける旅館を目指し、日々精進して参ります。
ナア様にまたお会いできます日を、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/5/21

たいつさん

【春厳選】じゃらん限定◆事前カード決済だからお得!北海道旬食材<和御膳>◇朝食付

朝食、お風呂、接客…最高でした!!

今回2歳の子どもと初めての家族旅行で北海道へ遊びに来ました。車から荷物をおろす際にも男性スタッフに対応頂き、とても気持ちが良かったです。
子どもは部屋の中のごぼうのお菓子が大変気に入ってました。旅館・部屋全体、とても綺麗で清掃も行き届いており、ここを選んで良かったと感じました。
またお風呂も、肌寒い中での露天風呂は最高でしたが、子どもにとってはだいぶ熱かったようです。笑
ただ風呂上がりの無料のアイスはとても気に入ってました。何度かフロントで周辺の美味しいご飯はどこですか?パンフレットをもらえませんか?の問いにも親切に対応頂き感謝です。
朝食も品数、量ともに大変満足でした。
また北海道へ訪れる事があれば是非利用したいかつ、次はもっと良いグレードのお部屋にさせてもらおうと思います。ありがとうございました。

sさん

【じゃらんのお得な10日間】じゃらん限定◆事前カード決済だからお得!◆素泊まり

おもてなしが最高

札幌市内にあるけれど街中にあると思わさない
清潔感があってオシャレでした。
温泉もとてもよかったです。

kazuさん

【春厳選】北海道旬食材をまるごとこだわり【和御膳】じゃらん限定 ◇ 朝食付

お風呂が気に入りました

都会の中の温泉ということで楽しみにして宿泊しました。外国の方もたくさんいらっしゃるところのようです。お風呂が気に入りました。

kazu様
「都会の中の温泉」をご満喫いただけましたご様子で大変嬉しく存じます。
またの機会、当館をお選びいただけましたら幸いです。
貴重なお時間を割き、口コミをお寄せくださいましてありがとうございました。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/5/18

CHANELさん

じゃらん限定【スタンダード】由縁札幌スタンダードプラン◆素泊まり

お風呂、最高でした。

高層階との事でしたが、全然景色ゎ、
よくなく残念でした。
お風呂ゎ、とても良かったです!
ホテルゎ、清潔感がありとても綺麗でした!

CHANEL様
この度はONSEN RYOKAN 由縁 札幌にてご宿泊を賜りまして、誠にありがとうございます。
当館でのご滞在をごゆるりとお過ごし頂けましたご様子で、大変嬉しく存じます。
しかしながら、お部屋からの景観につきましてお客様のご期待に沿えず、大変申し訳ございませんでした。
この度は、高層階ダブルのお部屋にご宿泊いただきましたが、またの機会がございましたら由縁札幌で人気のコーナーダブルルームへ是非ご宿泊くださいませ。お部屋の窓から北海道大学植物園の景色を眺める事ができ、季節ごとにそれぞれの趣を感じて頂けるかと存じます。
最後になりますが、お忙しい中貴重なお時間を割き、ご感想をお寄せくださいましてありがとうございました。
CHANEL様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/5/18

yu-kaさん

【じゃらんスペシャルウィーク】じゃらん限定◆事前カード決済でお得!北海道旬食材<和御膳>◇朝食付

朝食がおいしい!

朝食が豪華で大変満足しました!
連泊したらメニューが被らないようになっていたのも嬉しかったです。
お部屋もコンパクトながらとても綺麗で、和のテイストも寛げました!
ただ、エアコンの臭いやシャワールームの赤カビは気になりました。
お風呂の混雑(洗い場に並ぶ、ドライヤーで並ぶ)が解消されればもっと快適だなと思います。
次、札幌観光するときはまた泊まらせていただきたいと思ってます!

yu-ka様
この度は数ある宿泊施設の中から当館をお選びくださいまして、誠にありがとうございます。
しかしながら、エアコンの臭いやシャワーブースの清掃不備に関しまして
ご不快な思いをさせてしまい,大変申し訳ございません。
yu-ka様のご意見を基に清掃スタッフにも共有させていただき、早急に改善に努めて参ります。
また大浴場の設備につきましても今すぐの改善は難しいかとは存じますが、
現在混雑状況をご確認いただけるQRコードをお部屋に設置しております。
引き続きお客様に快適にお寛ぎいただけますよう精進して参りますので、ご理解賜りますと幸いです。
一方で、朝食やお部屋の設えにご満足いただけた様子が伺えてなによりでございます。
お食事処「夏下冬上 札幌」では、料理人が厳選した旬の道産食材をふんだんに使用しておりますので、
更なる北海道の魅力を感じていただけたのであれば幸甚です。
あらためまして、この度は貴重なご意見、ご感想をお寄せ下さいまして誠にありがとうございました。
勝手ではございますが、またyu-ka様にお目にかかれます事を従業員一同お待ち申し上げております。

fふみちゃんさん

朝食の豪華なお宿

朝食とは思えないほど豪華で 見た目も綺麗で 食べごたえもあり 大満足でした
立地もよくて 隣にはコンビニもあり便利なお宿でした

ONSEN RYOKAN 由縁 札幌からの返信

また貴重なお時間を割いて、あたたかいお言葉をいただきました事
従業員一同御礼申し上げます。
fふみちゃん様には目で味わい、舌で味わい、心で楽しむような朝食のひとときを
お過ごしいただけたようで、大変嬉しく光栄に存じます。
今後も頂戴したお言葉に甘えず、身も心も豊かになる温泉旅館を目指し、日々精進して参る所存です。
末筆にはなりますが、この度は心あたたまる感想をお寄せ下さいまして誠にありがとうございました。
fふみちゃん様のまたのお帰りを心よりお待ち申し上げております。

りゆクンさん

じゃらん限定◇タイムセール◎ポイント4%還元◆事前カード決済◎由縁札幌で寛ぎのお時間を・・・素泊まり

夫婦旅行

まず駐車場にハイエースが入らなかったので近くの駐車場を紹介されたのですが、何ヵ所かあった中で一番安い所を教えて欲しかったです。喫煙所が1ヶ所しかなかったのでもう一つあればなお良かった。
全体的に綺麗で良かったです。

りゆクン様
駐車場のご案内につきましては配慮が行き届かず、申し訳ございません。基本的には当館から徒歩5分圏内で、一番料金のお安い駐車場をご案内させて頂いておりますが、まだまだ周辺駐車場の調査・理解が完璧とは言えず、反省いたしております。
一方で「綺麗で良かった」とのご感想をお寄せくださいまして、ありがとうございました。今後もお客様にご満足頂ける旅館づくりに努めて参ります。
ご不満の募る点があったかと存じますが、貴重なお時間を割き、口コミをご投稿くださいまして誠にありがとうございました。

かりんさん

朝ごはんがオススメ

恋人の誕生日で利用させていただきました。
朝ごはんなしのプランにしてましたがチェックイン時に追加もしていただけて朝からとてもおいしいご飯を食べることができました。
サウナの温度がもう少し高ければより良いと思いましたが、お風呂ものんびり入れて無料のアイスクリームも嬉しかったです。

かりん様
この度は、お二方の大切な1日に当館をお選びいただきまして、誠にありがとうございます。
ご朝食や大浴場のアイスサービスにつきましても、かりん様のお気に召して頂けた様子を拝見する事ができ、従業員一同安堵の気持ちでいっぱいでございます。
大浴場待合室にご用意しております「鼻緒留め」は、お客様の雪駄の目印になるようにと、従業員が手づくりしております。
水引に使われる薄日方をアレンジした当館オリジナルの色とりどりの鼻緒留めには、その一つ一つに願いを込めております。
お気に入りのお一つをお選びいただく時間も、思い出の一つとなれば幸いでございます。
最後になりますが、お忙しい中、口コミをご投稿くださいましてありがとうございました。
かりん様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

agirlsagirlさん

【じゃらんスペシャルウィーク】じゃらん限定◆由縁札幌スタンダードプラン北海道旬食材<和御膳>◇朝食付

徒歩で市内観光

館内はリラックスできる香りがしました。
到着時、ホテルの立体駐車場の入り口が分かりにくかったです。
11時チェックアウトだったので車を置いてゆっくり市内観光ができました。

agirlsagirl様
この度はONSENRYOKAN由縁札幌にご宿泊賜りまして、誠にありがとうございます。
しかしながら、当館の駐車場の場所が分かりにくく、ご不便をお掛けして、大変申し訳ございませんでした。
頂いた貴重なご意見を参考にさせていただき、お客様によりスムーズにご案内ができるよう改善に努めて参ります。
また、お褒め頂きました香りは、「Juttoku.」の季節のオリジナルお香でございます。
お客様とはじめての挨拶をする空間、またの縁を約して見送りする空間である一階フロント前にてお愉しみいただけます。
香りの中に身をおき、心身を癒して頂ければ幸甚に存じます。
改めまして、この度は貴重なご感想をお寄せいただきました事、重ねて御礼申し上げます。
agirlsagirl様のまたのご来館を従業員一同心よりお待ち申し上げております。

モコさん

リピーターです

何度か利用させて頂いてます
こじんまりとしていて綺麗で落ち着けます
朝食は老夫婦には食べきれない量でしたが美味しかったので全部食べました
お風呂も小さめですが綺麗でゆっくり浸かれました
お世話になりました
また利用させて頂きます

モコ様
お帰りなさいませ。
またお越しくださいました事、大変ありがたく存じます。
ご朝食や大浴場に関して、お褒めの言葉を頂戴する事ができ、大変喜ばしい限りでございます。
当館は、和の風情漂う設えと、旅館ならではの心配りを現代のニーズに合わせて新たに表現することで、旅館という日本文化を凝縮した空間を感じていただける場づくりを目指しております。
本年で開業四年目を迎える由縁 札幌。
皆様に改めて感謝の気持ちをお伝えできるよう、お出迎えの準備に励んで参る所存でございます。
末筆となりましたが、心温まるお声を頂戴しましたこと、心より御礼申し上げます。
モコ様のまたのお帰りを愉しみにお待ち申し上げております。
ONSENRYOKAN由縁 宿泊マネージャー

masamasaさん

おもてなしが最高

まず入り口に高級感があり、心踊る旅館です
温泉目的で宿泊しましたが
サウナも露天も最高です
また泊まろうと思います

masamasa様
また、館内の雰囲気や大浴場につきまして、お褒めの言葉をお寄せ頂きました事、大変嬉しい限りでございます。
大浴場で使用しているカルルス温泉の湯は数ある泉質の中で万能の湯と言われている単純温泉でございます。また透明・無味無臭で肌触りが柔らかく、お肌への刺激が少ないことも特徴の一つです。
masamasa様の「また泊まろうと思います」とのお言葉にお応えすべく、今後ともお客様にご満足頂ける旅館を目指し、日々精進を重ねて参りますので、引き続きご愛顧頂けますと幸甚に存じます。
改めまして、この度は当館をご利用いただきました事、心より感謝申し上げます。
masamasa様のまたのお越しを、スタッフ一同お待ち申し上げております。

リューこママさん

じゃらん限定【連泊割】<2連泊以上の滞在でお得>事前カード決済◆由縁札幌連泊プラ◆素泊まり

お部屋がよかったです。

母と二人で泊まりました。
お部屋は広くはありませんが、二人でちょうどよいサイズです。
窓際にあるテーブルとイスが使いやすかったです。
ホテル内な、和を意識した感じでおちついていました。
お風呂もよかったです。
受付時に21時以降は混みますので、と説明がありましたが、すごかったです。
海外の大浴場に慣れていない方が多く、入るのを断念。
お風呂の時間は要注意です。
20時くらいまでに入れば、ゆっくりおちついて入れます。
2泊しましたが、2泊目の朝の朝食をいただきました。
少しずついろいろな種類のお料理があり、最後の〆はひつまぶし。
お出しも用意されていて、最後はお出しを入れていただきました。
とってもおいしかったです。

リューこママ 様
大浴場の混雑についてでございますが、ご不便をお掛けしてしまい、申し訳ございません。根本的な混雑緩和策につきましてはお時間を要しますが、1名様でも多くのお客様が快適にお愉しみ頂けますよう、知恵を絞り、策を講じて参ります。
一方で朝食につきましては、お褒めの言葉をお寄せくださりありがとうございました。
提供しております品々は料理人自ら目利きを行い、道産食材を中心に仕入れております。北海道の旬の味覚を一番良い状態でご賞味いただけるのが当館自慢の一つです。
また、次の機会がございましたら是非夕食もお試しくださいませ。囲炉裏端で鮮魚を串焼きにし焼き上げる「原始焼き」という調理法で、旨みの凝縮した魚料理を中心に召し上がって頂けます。こちらも朝食に違わず、きっとご満足頂けることと存じます。
この度はお忙しいなか、口コミをご投稿くださいましてありがとうございました。
リューこママ様のまたのお帰りを心よりお待ち申し上げております。

まおさん

お洒落

内装外装共にお洒落でした。
温泉はとても気持ちよく、長い時間空いているのでありがたかったです。
3人部屋で窓側に1つ備え式ベットがありましたが、その下にお菓子のゴミがあったのが残念でした。

まお 様
当館の温泉大浴場では、快適にごゆるりとお過ごし頂けたとの事、嬉しく存じます。
しかしながら客室の清掃につきまして、ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。本来であれば窓側の補助ベッド下も含めまして清掃を行いますが、それらがなされていなかった事は事実であり、重く受け止めております。こちらの事案につきましては早速、清掃係に共有させていただきました。引き続き、お泊まりになるお客様が快適にお過ごし頂けますよう細部にいたるまで注意をはらい、お客様をお迎えして参ります。
この度は貴重なお時間を割き、口コミをお寄せくださいましてありがとうございました。
まお様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

あきらさん

街中だけど、街中にいると思わさない

子どものアメニティも用意してくださったり、配慮してくれてるおもてなしは良かったです。
お風呂もサウナもあって良かった。
一つ残念だったのが、部屋の窓際の結露がすごくて
べちゃべちゃになってしまうのが残念でした。

あきら様
この度は、ONSEN RYOKAN 由縁 札幌をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
大浴場や当館のおもてなしに関しまして、ご満足頂けたようで何よりでございます。
これからも変わりゆく私たちのささやかな「おもてなし」をお愉しみいただけますと幸甚です。
しかしながら、窓際の結露についてご迷惑をおかけいたしました事、深くお詫び申し上げます。
設備上の問題もあり、時間を要す点ではございますが、改善に向けて努めて参る所存でございます。
あきら様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

ゆーさん

じゃらん限定 旬を堪能する夕食「夏下冬上札幌懐石」と朝食和御膳◆二食付
トリプル 朝・夕

友人との旅行で伺いました

札幌駅からのアクセスの良さで選びました(^^)
清潔感があり、とても落ち着く空間でした。
お風呂の混雑状況なども
SNSでリアルタイムに確認できるので
空いてる時にゆっくり浸かることができました。

ゆー様
この度は、ONSEN RYOKAN 由縁 札幌にてご滞在いただきまして、誠にありがとうございます。また貴重なご感想をお寄せいただきました事、重ねて御礼申し上げます。
館内の雰囲気に関しましては、由縁のコンセプトでもあります「静かさと落ち着きのある空間」をご滞在中に体感していただけたようで、大変嬉しく存じます。
また、ゆー様のご投稿から館内や大浴場にてごゆるりとお過ごし頂けた様子が伺え、従業員一同、安堵の気持ちでいっぱいでございます。
皆様から頂戴する貴重な有り難いお言葉を、今後の励みに、より一層精進して参る所存でございます。
改めまして、この度は当館にご宿泊を賜り、誠にありがとうございます。ゆー様のお帰りを心よりお愉しみお待ち申し上げます。

えっこさん

温泉施設が分かりやすく入りやすい。

ちょっと早く着いたのですが、違うビジネスホテルですが何処でも車は置かせて頂けるのですが15時からじゃないと置けないという事で空いている様だったのに他の駐車場を勧められて二重に支払う事になりました。客の立場から考えて欲しかったです。15時過ぎに部屋に入ってからは清潔感があり温泉も登別の湯という事で広さもあり備品がちょっと良い物を置かれていて宿泊代が高いのもわかるなぁと思いました。朝食も小鉢が沢山あり刺身も新鮮で美味しかったです。

えっこ様
この度は数ある宿泊施設の中から当館をお選びいただき誠にありがとうございます。
駐車場のご案内に関しまして、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。
駐車場は1日の収容台数に限りがございますため、入庫開始をチェックイン開始時刻の15時からとさせていただいております。ご宿泊の皆様を平等にご案内させていただくための取り組みとしてご理解をいただけますと幸いに存じます。
また、お褒め頂きました登別市の「カルルス温泉」は、日本屈指の名湯でございまして、
無色透明・単純温泉の優しい泉質は、脳神経疾患や婦人病などの疾患に効果があるとも言われております。旅の疲れを癒して頂けたようで、何よりでございます。
末筆となりますが、お忙しい中貴重なご感想をお寄せくださいました事、重ねてお礼申し上げます。
えっこ様にお目にかかれる日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

としさん

【じゃらんスペシャルウィーク】じゃらん限定◆由縁札幌スタンダードプラン◆素泊まり

ずっと気になっていたホテル

ずっと気になっていたホテルで、恋人と利用しました。
朝夕食なしの素泊まりプランで高層階ツインの部屋に泊まりました。
コーナーダブルが良かったけど、予約できず。
それでも電話でその次に景色のいい部屋を教えていただいたり、その中でも特に景色のいい部屋にしてくれていたと思います。
部屋もおしゃれで窓も大きくて開放感抜群。
強いてゆうなら窓の結露はなかなかひどかったです。

とし様
この度はONSEN RYOKAN 由縁 札幌 にご宿泊くださいまして、誠にありがとうございます。
由縁札幌が以前から気になっていたとの事。身に余る光栄であり、嬉しく存じます。
しかしながら、窓の結露の発生でご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。
こちらの件に関しましては、他のお客様からも同様の意見を頂いており、
現在対策を検討中でございます。お時間を要しますが、全体で改善に努めて参ります。
また、ご希望いただいた当館のコーナーダブルルームは各階に1室のみのご用意と
室数が少なく、中でも人気のお部屋タイプでございます。
その為この度はお部屋を用意できず心苦しく存じますが、
少しでも北海道の自然豊かな緑を感じていただけたのであればなによりでございます。
なおコーナーダブルの他に、ガーデンスイートルームも植物園の雄大な景色をお愉しみ頂けますので、
次回ご宿泊いただく機会がございましたら、是非ご検討くださいますと幸いです。
改めまして、この度はお忙しいなか口コミをお寄せくださいまして誠にありがとうございます。
とし様のまたのお帰りをスタッフ一同愉しみにお待ち申し上げております。
ONSEN RYOKAN 由縁 札幌宿泊マネージャー

トンキチさん

【じゃらんスペシャルウィーク】じゃらん限定◆事前カード決済だからお得!◆素泊まり

部屋の椅子とベッドの設計が今ひとつ

部屋の椅子とベッドの木枠に、どうしても足のアキレス腱が当たってしまい、何度も不快な気分になってしまった。設計上のミスだと思うが、残念だと思う。その他は特に問題は感じなかった。

トンキチ様
この度はONSEN RYOKAN由縁 札幌 にご宿泊くださいまして、誠にありがとうございます。
しかしながら、お部屋の椅子やベッドの木枠に足が当たってしまったとの事、
お怪我はございませんでしょうか。
私共の配慮が行き届かずご不便、ご迷惑をおかけしてしまい誠に申し訳ございません。
トンキチ様の仰る通り、設備上の問題であり検討も含め改善にはお時間を要しますが、
すべてのお客様に安全にお過ごしいただけますよう対応に努めて参ります。
末筆ではございますが、この度はお忙しいなか貴重なご意見賜りまして
誠にありがとうございます。
またお目にかかれます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

返信日:2024/4/24

あすさん

じゃらん限定◇タイムセール◎ポイント4%還元◆直前予約にも◎由縁札幌で寛ぎのお時間を・・・◆素泊まり

シャワールームの臭いだけが気になりました

以前から泊まってみたいと思っていて期待もしていました。
接客、お風呂、お部屋の雰囲気はとても良かったのですが、今回宿泊させて頂いたお部屋のシャワールームの臭い(カビ臭)が酷く恐らくそれを消すために消毒剤を使用していて酷い臭いでした。
トイレとシャワールームが扉を隔てて繋がっており、トイレに行くたびに喉に刺激がありました。
構造的にそうなってしまったのでしょうが期待していた分少し残念でした。

あす様
この度はONSEN RYOKAN 由縁 札幌 にご宿泊くださいまして誠にありがとうございます。
しかしながら、シャワールームの異臭に関しまして
ご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございません。
あす様に頂戴した貴重なご意見を基に、客室の確認・原因の解明に取り組んでおります。
また、当従業員並びに清掃スタッフにも情報共有を行ない、
細部までご満足いただけますよう再発防止に努めて参ります。
改めましてこの度は貴重なお時間を割いてご意見賜りました事、
心より御礼申し上げます。
誠に勝手ではございますがあす様の再びのご来館を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/4/24

キタさん

掃除が行き届いている

温泉旅館で風呂床がぬるぬるしてない
部屋も綺麗
強いて言うならクーラーの効きはイマイチくらい
湿気があった。

キタ 様
当館の客室や大浴場について、お褒めの言葉を頂戴出来ました事、従業員一同大変嬉しく光栄に存じます。今後ともお客様により快適にお過ごし頂けますよう、館内の清掃を含め日々精進に努めて参る所存でございます。
また客室設備の件につきましてもご感想をお寄せくださいましてありがとうございます。早急の改善が難しい面もございますが、実際にご宿泊頂いたお客様の貴重なご意見として、今後の運営の参考にさせて頂きます。
改めまして、この度はお忙しい中、貴重なご感想をお寄せいただきましたこと、深く感謝申し上げます。キタ様のまたのご来館を心より愉しみにお待ち申し上げております。

返信日:2024/4/20

なおさん

和風好きな方におススメ

母と娘と利用させてもらいました。
札幌の街の中でしたが、スッキリと和風な感じでした。
スタッフの方も親切で、対応も良かったです。
朝食はついてなかったのですが、当日に予約することができ、
2800円やや高めですが、和定食でボリューム満点、美味しかったです。ほっけのおひつめしは、初めてでした。
魚系が苦手の方は、おすすめしません。

なお 様
夏下冬上 札幌でのご朝食、従業員の接遇など多岐に渡りお褒めの言葉を頂戴することができ、大変嬉しく存じます。
朝食には厳選した旬の道産食材を多く取り入れて、食を通じて北海道の魅力をより多くのお客様にお伝えできるよう努めております。
最後になりましたが、この度は貴重なお時間を頂戴し、ご感想をお寄せいただきまして誠にありがとうございました。また札幌へお越しの際には是非、当館をご利用頂けますと幸いに存じます。
なお様にまたお会いできます日を心より愉しみにお待ち申し上げております。
ONSEN RYOKAN由縁 札幌 宿泊マネージャー

返信日:2024/4/20

ゆぽさん

朝食とお風呂がおすすめ!

初めて利用しましたが、今回は一年のお疲れ様会として同僚と利用しました。
一年のご褒美に相応しい1日となりました。
なんといっても朝食!!!
朝からあんな豪華で贅沢な食事を食べられるなんて、最高に幸せでした!
宿の立地条件がとても良い、、、!
大通りから地下で、すぐ近くまで来ることができ、寒い時期でもとてもいいなと思いました。
サウナもあり、とても疲れが取れました!
また一年頑張ろうという気持ちになりました!

ゆぽ様
この度は、一年のご褒美として数ある宿泊施設野中から当館をお選びいただきました事、誠にありがとうございます。
日常から離れ、日頃の疲れを癒して頂けたご様子で、大変嬉しく存じます。
お褒め頂きましたご朝食は、四季折々の旬を繊細に表現した、自慢の逸品たちでございます。
特に、当店独自の「ホッケのひつまぶし」は、北海道が漁獲量全国一位のホッケを使用し、秘伝のタレとホッケ、ご飯を彩る薬味の相性は抜群。愉しんで頂けたようで、光栄に存じます。
次回お越しの際には、今回のご滞在以上にご満足いただけますよう、スタッフ一同切磋琢磨しサービス向上に励んで参ります。
季節の変わり目でございますので、どうぞお身体ご自愛くださいませ。
改めまして、お忙しいところ口コミをお寄せくださり、ありがとうございました。
ゆぽ様のまたのお帰りを心よりお待ち申し上げております。

はなちゃんさん

気持ち良いホスピタリティ

三代で利用しました
フロントで夕食のおススメのお店を聞いたら快く
紹介してくださり、またそのお店も
美味しくて忘れられない旅行になりました
お部屋はいろんなタイプがあるのでまた違う部屋に泊まってみたくなります 綺麗にお掃除も行き届いていて スタッフの方々もさりげなく対応くださるので心地よいホテルです

はなちゃん様
この度は札幌市内の数ある宿泊施設の中より当館をお選びいただき誠にありがとうございます。
親子三代でのご利用、大変微笑ましく嬉しい限りでございます。
また、スタッフお勧めの飲食店につきましても、ご満足頂けたご様子をお伺いすることが出来、大変嬉しく存じます。
ご宿泊頂きましたツインルームでは、北海道大学植物園側に作られた窓により四季折々その都度表情を変える風景を望むことができます。それぞれの客室が持つ、言葉だけではお伝えしきれない空間のしつらえを感じていただけます事を願っております。
末筆となりましたが、この度はお忙しい中、温かなお言葉をお寄せいただきまして誠にありがとうございました。
はなちゃん様のお帰りを心より愉しみにお待ち申し上げております。

www6569さん

都心の旅館

アクセスも良く、新しめの綺麗な外観だった。
素泊まりで予約したので早速温泉に入った。少し小さめではあるが露天にサウナまで付いていて満足できた。こもり湯の雰囲気も良い。
部屋は広く、綺麗で雰囲気の良い和室だった。寝心地のいいベッドで熟睡できた。
総じて札幌旅行の満足度を上げた素晴らしい旅館だった。

www6569様
この度は、ONSEN RYOKAN 由縁 札幌へご来館下さいました事、誠にありがとうございます。
多岐に渡りお褒めの言葉を頂き、スタッフ一同安堵の気持ちでいっぱいでございます。
男性大浴場にございます「こもり湯」は、照度を抑えた空間。
湯に浸った瞬間に深く集中し、ゆったりとお寛ぎいただける湯どころとなっております。
夏季限定で、露天風呂と坪庭に広がる扉を開けると外気に触れることもでき、より一層魅力的な空間となりますので、次回ご利用の際は、是非こちらもお愉しみ頂ければと思います。
最後になりますが、この度は貴重なご感想をお寄せ頂きました事、心より感謝申し上げます。
www6569様のまたのお越しをスタッフ一同愉しみにお待ち申し上げております。

えむさん

洗練された空間で癒やし旅

記念日にご飯のあと、ちょっと素敵なところに泊まりたいと当日予約で利用しました。
すっきり無駄のない空間で、細かいインテリアまでどれもおしゃれな雰囲気で、癒されました。
お部屋や設備は、小さな子連れでしたのでどうかな?と心配もありましたが
特に子ども用備品がないことを事前に知っていましたので、問題なく宿泊できました。
唯一、部屋のお手洗いが毎回靴を履いて行かなければいけない位置にあったのは、子どもには少し手間ではあったくらいです。
また温泉も札幌軟石の壁が素敵で綺麗でした。
露天風呂の景観は見込めませんが、目隠しの壁で素敵な空間になっていますし、車や信号の音も微かに聞こえはしますが、打たせ湯?の水音が心地よく紛らせてくれ、ビルに囲まれた宿であることを忘れさせてくれました。
ただ、女性ののれんをくぐったあと履き物を脱ぐところで、
海外の方と思われる方がわからずにそのまま入っていき
脱衣所のロッカーに履き物を入れていたことが、衛生面で気になりました。。
確かに何も表記がなく、これは海外の方はわかりにくいのかなと思いましたので、
温泉への入り口の空間もとても素敵なのですが、
履き物をここで脱ぐ旨の案内を小さくでも、英語表記で出された方がいいかと思います。。
その点以外は、帰りにスタッフの方も家族で写真を撮りましょうかとお声をかけてくださったり、接客も素晴らしく、とても良い思い出になりました。

えむ 様
この度はONSEN RYOKAN 由縁札幌へご宿泊くださいまして、誠にありがとうございます。えむ様の丁寧な筆致からその時の情景が思い浮かんでくるようで、興味深く口コミを読ませていただきました。
はじめに館内の設え・雰囲気につきましてはたくさんのお褒めの言葉をお寄せくださり、ありがとうございました。
館内随所にちりばめられた「道産の楢」の木の暖かみ、「札幌軟石」の独特の柔らかい雰囲気を、えむ様にも感じて頂けたようで、スタッフ一同大変嬉しく光栄に存じます。
札幌に長く住んでおりますと、その土地・風土の良さであったり、温かみを忘れてしまいがちです。札幌軟石はほんの十数年前まで、市内のあらゆる建造物に使用されておりましたが、その事を知っている市民の方は多くはないようです。
今ではごく一部の建造物(倉庫等)に使用されるのみとなっておりますが、由縁札幌では実際にご覧になり、且つ触れて頂ける事が当館の強みの一つであると自負しております。
当館のコンセプトに"愉しむ"という言葉がございますが、これらの道産建材、または北海道にゆかりのある作家様の作品をご覧になって頂くことで、如何様にも愉しみ方を広げることができるのが由縁札幌の良さの一つでございます。
正直なところ札幌軟石についてご存知のお客様は少ないですが、口コミを通して触れて下さいました事、大変嬉しく思っております。ありがとうございました。
一方で大浴場の案内についてでございますが、衛生面に関しましてご不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。コロナ禍より大幅に海外なお客様が増え、もてなしの形が変わってきておりますが、今回の出来事につきましては えむ様の仰います通り、私どもの案内不足と捉えております。
日本の文化に馴染みの薄いお客様も多数お越しになっていますので、それらのお客様も含めまして、安心してお寛ぎいただけますよう努力して参ります。
最後になりますが、当館従業員の接遇につきまして「素晴らしい」とのお言葉をお寄せ下さいました事、感謝申し上げます。
今後も弛まず、ひとりでも多くのお客様にお喜びいただけます様、精進して参ります。
えむ様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/4/13

みささん

部屋着で大浴場に行けるのはゆっくり出来て良い。

朝食は、おしゃれな感じで、女性はお腹いっぱいになりました。
宿が和風な造りだからか、外国の方が多いのかな?
と、思いました。
大浴場が少し暗い感じがしました。
お湯は良かったです。ゆっくり過ごせました。

みさ様
この度は、ONSEN RYOKAN 由縁 札幌にご宿泊賜りまして、誠にありがとうございます。
ご朝食や泉質に関しまして、お褒めの言葉を頂戴する事ができ大変嬉しく光栄に存じます。
しかしながら、大浴場の照明につきましてご不便をおかけして大変申し訳ございません。
時間を要す点ではありますが、改善に努めて参る所存でございます。
みさ様にまたお会いできます日を、心よりお待ち申し上げております。

TOSHIさん

じゃらん限定【連泊割】事前カード決済◆北海道旬食材をまるごとこだわり【和御膳】 ◇ 朝食付
トリプル 朝のみ

大浴場(温泉)が

まだ新しいのでとても綺麗でした。和のイメージで外国人に喜ばれると思います。
大浴場が特に良かったです。お風呂上がりにはミルクアイスがご自由にどうぞ、と用意されてます。最高に美味しくて心も体もほっこりしました。
立地が良くJR札幌駅に徒歩で行けます。ホテルから5分位歩くと地下道もあるので駅やススキノ、大通り公園へ行くのも便利だと思います。

TOSHI 様
この度はONSENRYOKAN由縁札幌をご利用いただき、誠にありがとうございます。
当館の大浴場にて、日ごろの疲れを癒していただけた様で、従業員一同大変嬉しく思います。
またTOSHI様の仰います通り、当館は札幌駅とすすきの方面の中間に位置し、さらに地下鉄大通駅にも近い事から、札幌の中心地へとアクセスしやすい立地につきましても好評を頂いております。当館でのご滞在を通して札幌の魅力を体感していただけたのなら幸いでございます。
改めまして、この度は貴重なお時間を頂戴し、ご感想をお寄せ頂きまして、誠にありがとうございました。
TOSHI様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。