散策するなら立地は抜群♪ 金峯山寺蔵王堂・吉水神社もすぐ近く!

大阪阿部野橋より吉野まで近鉄特急で1時間20分、ロープウェイ乗り換え徒歩15分

ひとりでも“自分らしく”泊まれる宿 吉野館のクチコミ・評価

リンデンさん

親切な対応

あいにくの雨で、早めにチェックインしました。翌朝の蔵王堂での勤行が目的でしたが、行き方など丁寧の教えていただきました。吉水神社など、付近の観光ポイントも教えていただき、参考になりました。

ラジヤマさん

春らんまん♪ 義経・静カップル◇◇1泊朝食付きプラン◇◇

古き良き旅館です。

21日に二人で泊まらせていただきました。桜の時期をすぎていたので宿泊客も少なく、静かでした。日頃の喧騒を忘れて夕方頃から部屋で爆睡してしまいましたw もちろん部屋もお風呂も清潔で雰囲気もよく、言う事なしです。相方曰く、「女風呂は全てにおいて完ぺきだった!!」と歓喜してました。朝食はモチモチ食感のくずきりやお米等、全て美味しくいただきました。女将さんは明るくて気さくな方なので気兼ねなく話せますよ(^^)次回は桜花満開の頃に再び訪ねたいと思います。ありがとうございました

ラジヤマ様
先日は当館にご宿泊くださいまして誠にありがとうございました。また、身に余る高評価をしていただき恐悦至極にございます。
ラジヤマ様がお越しになれれた4月下旬は青々とした新緑が美しく、観光のお客様が少なくなってきていた時期でしたので、ゆっくりとくつろいでいただけたことと思います。
お風呂の設備等は古いのですが、その日は女湯が山側でしたので新緑を眺めながらお湯に浸かっていただけたことや、アメニティも取り揃えておりますことからご満足いただけたのかと思います。色々な点をお褒めいただきありがとうございます。
朝食もラジヤマ様のお口に合いましたようで何よりでございます。ご飯は炊きたてをお出ししておりますので食が進んだのかもしれないですね。
次回は桜咲く頃、吉野館へお帰りをお待ち申し上げております。
季節の変わり目でございますので、ご自愛してお過ごしくださいませ。

返信日:2024/5/11

スージーさん

春らんまん♪ 金峯山寺蔵王堂で勤行体験!!☆1泊朝食付きプラン☆

家族経営の皆様がとても良い方達です。

桜の時期に山の中で泊まりたくて早めに予約しました。残念ながら雨となってしまいましたが、やはり吉野山の中で泊まるという特別感はいいです。晩御飯は紹介していただいた近くの食堂に行きましたが、観光地価格ではなくしかもなかなか美味しかったので大満足でした。宿はこぢんまりとしていますが景色も良く、何より女将さんはじめ皆さんがとても良い人達で気持ち良く過ごせました。ありがとうございました。

スージー様
桜の時期に当館をご利用くださいまして誠にありがとうございました。
ご宿泊いただきました日は、生憎の雨模様となりました。前日に中千本は満開を迎えておりましたので、スージー様のお車に桜の花びらが沢山付いていたことが思い出されます。
当館は80歳の両親と私と息子(若旦那)の親子孫三世代で営んでおります。昭和レトロな旅館ですが、散策立地や朝食会場からの桜の眺めはご利用くださったお客様にはとても喜んでいただいております。
夕食のご提供は昨年の春より終了しておりますが、近くには美味しい郷土料理のお店がございまして、そちらをご案内させていただきましたところ、スージー様のお口に合ったようで何よりでございます。
秋の紅葉の時期は春と違いゆっくり落ち着いた雰囲気がございますので、是非またお越しくださいませ。
季節の変わり目ですのでご自愛してお過ごしください。

返信日:2024/5/11

ゆうらさん

ゆっくり寛げる宿でした

年末の超閑散期でしたが、重い荷物を運んでいただいたり、Barを開けていただいたり、心からもてなしていただきました。蔵王堂の寒い朝勤行の後のお風呂も大変有り難かったです。年末ゆえ、近隣で食事できる場所も限られている中でしっかりガイドしていただきました。またお邪魔したいと思います。

ゆうら様
先日は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
また身に余る高評価をしてくださいまして重ねてお礼申し上げます。
吉野山の冬は超が付く閑散期でございますが、お越しくださったこと大変嬉しく思います。
当館のお宿BARで自家製梅酒をお召し上がりいただきながら色んなお話ができたこと、私もとてもいい思い出になっております。
是非また奥様と一緒にお帰りくださること、心よりお待ち申し上げます。
もうすぐ大寒で冬土用に入りますので、ご自愛してお過ごしくださいませ。

返信日:2024/1/13

まるさん

吉野散策“うまいもん弁当”プラン☆1泊朝食付き+翌日のお弁当☆

いい宿でした

綺麗で清潔で申し分ありません。また定期的に行きたいです。お料理おいしかったです。ありがとうございました。

まる様
先日は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
そして、身に余る高評価をしてくださり重ねて感謝申し上げます。
まる様が当館にご到着されたのは日も暮れた時間帯でしたね。高野山からの移動で「遅くなってすみません」と恐縮されていたことを思い出します。
旅のスケジュールがあるので、吉野山での散策はあまり出来ずに山を下りて行かれたと思うので、次回は吉野山オススメスポットを是非ゆっくりと周っていただきたいです。
食事が美味しかったと言っていただきましてありがとうございます。うまいもん弁当もお口に合いましたでしょうか。
師走に入り、ようやく冬らしくなって参りました。色んな風邪も流行っておりますので、ご自愛してお過ごしくださいませ。

返信日:2023/12/9

Merryさん

【スタンダード】史跡探訪・ゆっくり一人旅◆1泊朝食付きプラン◆

初めての吉野一泊ひとり旅

初めての吉野旅でお世話になりました。
事前に周辺の観光案内のメールを頂き、食事情報など助かりました。
朝食も美味しかったです。
また天候に関して温かいおもてなしを頂き感謝しています。
お陰様で助かりました。
吉野は桜の時期に再訪したいと思います。

Merry様
先日は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
そして身に余る程の高評価をしてくださり、重ねて感謝申し上げます。
初めての吉野旅ということでしたが、着いた日に奥千本まで散策にお出かけくださいました。観光と言えば蔵王堂や吉水神社だけになりがちなのですが、奥千本から歩いて下りて来た時に花矢倉展望台から見下ろす景色は圧巻で、その景色をご覧頂けたことは地元の者として嬉しい限りでございます。
当館は夕食のご提供が無い為、事前にお食事処のご紹介など、吉野山の他の情報とともにメールでお知らせさせて頂いております。ご確認いただいて、活用下さりありがとうございました。
夕食が無い分、朝食はお客様に楽しんでもらえますよう、季節の味を取り入れさせて頂いております。お口に合いましたなら幸いにございます。
吉野は四季折々に楽しんで頂ける場所でございますので、是非次回は桜の頃にお越しくださいませ。
晩秋を迎えておりますが、気温がめまぐるしく変わりますので、ご自愛くださいませ。

返信日:2023/11/27

満仁さん

金峯山寺で宇宙皇子なりきり勤行体験

事前に色々とご相談に乗って頂いたおかげで、短い滞在ではありましたが、吉野でやりたかったことを全てやり切ることができました!
紅葉には少し早かったですが、大きな渋滞もなく良かったです。天気も良くお陰様で今回の奈良旅の最高のスタートを切ることができました。是非また春か女将オススメの新緑の時期にお邪魔する機会があればとお思います。
若旦那が撮られた写真、宜しければ私の方にも是非送って下さい!ありがとうございました。

満仁様
先日は当館をご利用くださいまして誠にありがとうございました。
旅のプランを色々とご相談させて頂き、満仁様のお役に立てたようで大変嬉しく思います。
スケジュール通りに進まれたので、キャンドルホルダー作りも体験して頂く事ができましたね。素敵な作品に仕上がっていいお土産になったことと思います。
宇宙皇子の姿で朝勤行に参加され、一瞬誰か分かりませんでしたが、ご自前の衣装はアニメそのままでしたのでとても格好良かったです。後日若旦那が撮った写真をメールで送らせて頂きます。
また機会がありましたら是非お越しくださいませ。

返信日:2023/11/19

kenkenさん

一泊旅行

息子と2人で泊まりました。
周辺を色々と歩くことができ立地的にとてもいい場所でした。
朝のお寺で勤行体験もできとてもいい体験が出来ました。

kenken様
お盆にご宿泊頂いてから2か月が経ちましたが、クチコミ投稿をして下さり誠にありがとうございます。
その後、お変わりはございませんか?お父様と成人された息子さんとの男2人旅でございましたね。まるで兄弟のような仲の良さで、服装もお二人ともブラックコーデされていたのを覚えております。
「散策立地が良い」とおっしゃって頂いた通り、当館は世界遺産・金峯山寺蔵王堂や吉水神社が徒歩5分圏内にございます。お父様のご趣味の御朱印巡りにもすぐに訪れて頂けたかと思います。
お二人で朝勤行に参加してくださり、旅の思い出になったのではないでしょうか。
これから吉野山は紅葉シーズンを迎えます。金峯山寺蔵王堂では秘仏の蔵王大権現も拝観が可能となります。
是非また息子さんとお二人で秋の吉野山に遊びにいらしてくださいませ。

返信日:2023/10/15

すなさん

●素泊まりプラン●

窓から眺めが最高

窓から眺めがとても良かったです。特に不満はありませんでしたが、部屋に冷蔵庫があるともっと良かったかなと思います。

すな様
先日は当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
お越しいただいた日は梅雨明け前にもかかわらず、梅雨が明けたかのような猛暑でございました。暑い中上千本まで散策されたことを覚えております。
すな様がお越し下さった日はお部屋にゆとりがございましたので、一人旅のお客様は通常ですと道路側6畳のお部屋なのですが、山側8畳のお部屋にご案内させて頂きました。
青々とした山の景色をゆっくりとご堪能して頂けたかと思います。
「部屋に冷蔵庫があると良かった」とのコメントに関しまして、当館は全室冷蔵庫は備え付けておりません。お部屋の構造上備え付けることができませんので、お申し出頂きましたらお預かりしております。お客様にはご不便をおかけいたしますが、ご協力のほどよろしくお願いいたします。
暦の上では秋ですが、まだまだ暑い日が続いておりますのでご自愛くださいませ。

返信日:2023/9/20

まちゃさん

金峯山寺蔵王堂で勤行体験!!★1泊朝食付きプラン★

一人旅におすすめの、定番にしたい宿

大好きな旅館です。
金峯山寺と、信仰が生活の中に溶け込んでいる吉野町が好きで人生の折々に吉野に来るようになりましたが、ほぼ常宿にしてます。
夜間特別拝観時に一人で泊まれる宿は貴重です!予約はすぐに埋まってしまいますが…。
少し設備の古さを感じますが、それも含めて歴史ある吉野の町並みが好きなので個人的には気になりません。何より清掃が行き届いているので気持ちよく過ごせます。
接客も着かず離れず、ちょうどいい距離感です。大女将も女将も若旦那もお人柄がお顔に出ていていつも気持ちよく泊まらせて頂いています。
20時過ぎに吉野駅に着いたときに、気持ちよく駅まで迎えに来ていただいのは嬉しかったです。完全にこちらの都合なので大変申し訳なかったのですが…
一人旅や、日本人のふるさとのようなものを求めて旅される方には絶対オススメです。
また折々に利用させて頂きたいなと思っています。

まちゃ様
いつも当館をご利用いただき誠にありがとうございます。そして、身に余る程の高評価をしてくださり重ねて感謝申し上げます。
開口一番“大好きな旅館です”と言っていただき、設備の面でも昭和レトロで溢れております当館ですが、気持ちよく過ごせると仰って頂けて、宿業を営む者としましてはこの上ない幸せでございます。
まちゃ様もいつも笑顔で丁寧に接してくださり、私たちの方こそ心地良く楽しく接客させていただいております。ありがとうございます。
いつも朝勤行にも参加され、金峯山寺へも熱心にお参りされるお姿は感慨深い思いです。
またお時間が出来ましたらいつでも帰って来てくださいね。家族みんなでお待ちしております。
まだまだ残暑が厳しいですので、ご自愛してお過ごしください。

返信日:2023/9/1

tomo *さん

心身ともに癒されました

先日はお世話になりました。ありがとうございます。吉野館さんは前々からチェックしていた場所で、春に行きたかったのですが、仕事が多忙で行けず、今月、連休が取れたのと、子供の就職内定も決まり落ち着き、思い切って初めての吉野の旅を決めました。その日はお部屋が空いているとのことで、グレードアップのお部屋を用意して下さいました。女将さんも若旦那さんも、穏やかで温かない人柄が伝わってくる、癒しのお二人でした。行きたい場所の道も丁寧に教えて下さいました。お部屋もお風呂も清潔で整えられており、心のこもった朝食、おひつで出してくださったご飯も、多いかなと思いましたが、美味しくてぺろりと食べちゃいました。金峰山寺の朝の勤行にも参加することができ、立地場所もとても良いです。チェックアウト後にも荷物を預かってくださり、吉野水分神社と如意輪寺にも、おかげさまでお参りすることができました。吉野の街並み、お寺めぐり、美味しいものを食べ、街の人たち温かさに触れたりと、一泊2日の旅、日常から少し離れ、心身ともに癒された、とても素敵な旅でした。明日からまた頑張ろう!と元気ももらいました。ありがとうございました。

tomo *様
先日は当館にご宿泊下さいまして、誠にありがとうございました。また、身に余る高評価をしていただき感謝申し上げます。
宿に到着された時に「吉野に来るのが初めてで、ずっと来たかったんです!」とお話されていたことが思い出されます。チェックイン前に如意輪寺へ行こうとされて、途中道が合っているのか不安になって引き返したとお聞きし、「あの道で良かったんですよ〜」とお伝えしたら、次の日に水分神社へ行ってから、お伝えした道を歩いて如意輪寺へリベンジして下さいましたね。
荷物を取りに戻られた時、そのお話しをお聞きしてとても嬉しかったですし、tomo *様が楽しく話される様子に、私も一緒に歩いた気分になりました。
お仕事や家の用事に日々追われていることと思います。今回の旅で少しでもリフレッシュしていただけたなら幸いでございます。
また是非のんびり、ゆっくりしに帰って来てくださいね。若旦那(息子)とお待ちしております。
遅れましたが、お子様のご就職内定おめでとうございます。一つ肩の荷が下りましたね。
梅雨明けが待ち遠しい空模様が続きますが、お体ご自愛してお過ごしくださいませ。

返信日:2023/7/1

maimiさん

☆宿泊者限定! 夜間拝観おひとりさま 夕食なしプラン☆

一人でも泊まれる

金峯山寺蔵王権現の夜間拝観に行きたくて宿泊しました。
この辺りの宿は一人で泊まれるところが無いので、こちらのお宿はとても助かります。
夕食がないのが残念ですが、ご近所の食事処を教えてくださるし不便を感じることはありませんでした。
皆さん、とても丁寧に接客してくださるし、一人でも安心して泊まれる宿だと思います。

maimi様
夜間拝観に参加するためにご宿泊いただきまして、吉野に来られる前日に足を捻挫されたとのことでしたが、あれから足の具合は良くなりましたでしょうか。コンディションが悪い状態にもかかわらずキャンセルすることなく、お越し下さったことに感謝申し上げます。普通なら足の痛みで気分が落ち込みそうになると思うのですが、いつも明るく受け答えしてくださり、接客させていただくことが楽しかったことを覚えております。
3月から夕食の提供を終了し、1泊朝食付きのスタイルに変更いたしました。ご不便をおかけ致しましたが、近隣のお食事処をご利用頂きましてありがとうございました。
また吉野山にお越しになられますことがありましたら、ご宿泊いただけると嬉しいです。
夏至を過ぎ、これから暑い季節を迎えますが、お体ご自愛してお過ごしくださいませ。

返信日:2023/6/23