投稿日:2026/2/10
1番端の角部屋を利用しました!ツインルームだったのですが、子どもの寝相が悪いためにベッドをくっつけて利用させていただきました。勝手に動かしたのも悪いのですが、ベッドを数10センチ動かしたらベッドの下は大量のホコリでした。他のお客さんは、海外の方がとても多く、夜食のそばを食べに行ったところ、素足で走り回る外国の子どもや朝食用に置いてあるバイキングの蓋を次々と開けていく方もいました。衛生的にも、夜間は触らない等、英語等の表記があっても良いかと思いました。(スタッフもそば担当の方しかいなかったので、スタッフに伝えられませんでした)そばやアイスはめちゃくちゃ美味しかったです。ただ、夜は外国の方の笑い声なのか端の部屋だからなのか、声が響いて子どもも起きるほどでした。食べ物やタオル、フロントの方も優しく綺麗なところもあったので星3つにさせていただきました
投稿日:2026/2/9
ウェルカムサービスのソフトクリームが美味しいです!ファミレスのドリンクバーに近いマシンもあり、サービスが充実しています!
お部屋もキレイだしお気に入りのお宿です
リッチモンドホテル山形駅前からの返信
いつもリッチモンドホテル山形駅前をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また、ホテルサービスにつきましてお褒めのお言葉をいただくことができスタッフ一同、大変喜んでおります。
私どもホテルでは、2階レストランを12:00から24:00までラウンジとして開放しております。
ソフトドリンクの他にソフトクリームのご提供をしており、多くのお客様より大変ご好評をいただいております。ソフトクリームは定期的に味を変更しておりますので次回、ご宿泊の際もぜひお楽しみいただければと存じます。
これからも、常にお客様にご満足していただけますようスタッフ一同、サービス向上に努めて参ります。
また山形にお越しの際にもぜひ、リッチモンドホテル山形駅前にご宿泊くださいませ。
お客様に次回お会いできます日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
この度はお忙しい中、ご投稿をいただきまして誠にありがとうございます。
返信日:2026/2/10
投稿日:2026/2/8
ホテルはチェックインは機械でQR読取りで楽に、チェックアウトもカードキーを機械に差し込むだけで楽でした。
部屋は清潔感はありますが少しカーペットやデスクが埃っぽかったです。一泊するだけならいいかなと。トイレもお風呂もきれいでした。
ですが夜中と早朝廊下からインバウンドのお客様の話し声がかなり大きく響きました。
廊下は声が響くことを貼り紙などで注意等していただけるとより快適でした。
また機会があれば利用したいです。
リッチモンドホテル山形駅前からの返信
この度はリッチモンドホテル山形駅前をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
騒音につきましてせっかくご宿泊いただいたにもかかわらず、ご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
ご宿泊いただく全てのお客様に快適にお過ごしいただくことが私どもの務めでございますので、大変心苦しい限りでございます。
今後はこのようなことがないよう館内巡回を強化して参ります。
そのような中、「機会があれば利用したいです。」とのお言葉をいただくことができスタッフ一同、大変嬉しく存じます。
私どもホテルはQRコードを用いてスムーズにチェックインのお手続きが行えるようになり、他のお客様にも大変ご好評をいただいております。
これからも、お客様の立場に立ったサービスをご提供できますようスタッフ一同、努めて参ります。
次回も山形にお越しの際にはぜひ、リッチモンドホテル山形駅前にご宿泊くださいませ。
お客様にまたお目にかかれます日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
この度はお忙しい中ご投稿をいただきまして誠にありがとうございます。
返信日:2026/2/9
投稿日:2026/2/6
なんと言ってもラウンジでのドリンク、ソフトクリーム、お夜食のサービスが最高だと思います
冬は暖かいお蕎麦も選べて外出して冷えた身体に暖かいお蕎麦はありがたい!
身体が暖まると今度はソフトクリームが食べたくなるという、なんとも贅沢なサービスが嬉しいです
お部屋もキレイだし最高のお宿です!
リッチモンドホテル山形駅前からの返信
この度はリッチモンドホテル山形駅前にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
また市内数あるホテルより、リッチモンドホテル山形駅前をお選びいただけましたこと重ねてお詫び申し上げます。
「最高」というお言葉をいただけて私共にとって何よりの励みとなります。
ラウンジ解放は24時、ソフトクリームは22時までではございますが、お客様にご満足いただける空間となれましたこと大変嬉しく存じます。
お夜食の肉そばは限定80食ではございますが、次回もぜひお召し上がりくださいませ。
また、お部屋に関してもご満足いただけたご様子に安心いたしました。
これからもお客様の目線に立ち、快適なホテルづくりを目指して参ります。
次回山形にお越しの際にはぜひまたリッチモンドホテル山形駅前をご利用いただければ幸いでございます。
この度はお忙しい中ご投稿いただきまして誠にありがとうございました。
フロント 荒川
返信日:2026/2/6
投稿日:2026/1/31
すべてにおいて弱点がない、トイレが小さく安っぽい以外は。せめてTotoにしてほしい。割引きをもう少しだけして欲しい。
リッチモンドホテル山形駅前からの返信
この度はリッチモンドホテル山形駅前にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
また、お客様より「すべてにおいて弱点がない」とのお言葉をいただくことができスタッフ一同、大変嬉しく存じます。
ご指摘をいただきましたトイレの件につきましては今後の検討課題とさせていただきます。
ご宿泊料金につきましも貴重なご意見をいただき、併せて感謝申し上げます。
私どもホテルではお日にちにより割引率が変動いたしておりますので、ご了承頂けますと幸いでございます。
これからも、お客様にご満足頂けますようサービの向上と設備の充実に努めてまいる所存でございます。
誠に勝手ではございますが、また山形にお越しいただく機会がございましたら、リッチモンドホテル山形駅前をご利用頂ければ幸甚に存じます。
お客様のまたのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
この度はお忙しい中、ご投稿をいただきまして誠にありがとうございました。
返信日:2026/2/3
投稿日:2026/1/31
部屋にマッサージイスがあり、癒されました。肉そば、ソフトクリームが無料で美味しく頂きました。全体的に良かったと思います。
リッチモンドホテル山形駅前からの返信
この度はリッチモンドホテル山形駅前をご利用いただき、また貴重なご意見をお寄せいただき、誠にありがとうございます。
ご投稿いただいたクチコミを拝見いたしました。お部屋のマッサージチェアで癒され、無料の肉そばとソフトクリームを美味しくお召し上がりいただけたとのこと、大変嬉しく存じます。
ご滞在全体にご満足いただけたというお言葉は、私どもにとって何よりの励みとなります。お客様にお喜びいただけるサービスを提供できるよう、これからもスタッフ一同努めてまいります。
私どもホテルでは、2階のご朝食会場を12:00から24:00までラウンジとして開放致しております。
ラウンジではソフトドリンクの他に22:00まででございますとソフトクリーム、20:00から22:00までは限定80食ではございますが肉そばのご提供も致しております。今回、お客様にはラウンジもご利用いただけたご様子に何よりでございます。
今後もお客様に「また泊まりたい」と思っていただけるホテルであり続けますよう、サービス・お食事ともに更なる向上に努めてまいります。
また山形にお越しの際には、ぜひリッチモンドホテル山形駅前をご利用くださいませ。
お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。
この度は多忙の中、ご投稿いただきまして誠にありがとうございます。
返信日:2026/2/1
投稿日:2026/1/25
24時まで無料でフリードリンクとソフトクリームが食べれ、なおかつ、夜食のお蕎麦が食べられるのが良かったです!
ソフトクリームは、濃厚バニラと小豆があり、安い味ではなく、しっかりと満足できる味です!
お蕎麦の肉も食感が良く、そばはコシがしっかりしています。
また、スタッフは困った時に親身に寄り添ってくださるので、気持ち良く過ごすことができました。
一日の宿泊でしたが、連泊したとしても、朝食に困ることがないほど種類は豊富でした。
とても良い時間を過ごせました。
ありがとうございました!!
リッチモンドホテル山形駅前からの返信
この度はリッチモンドホテル山形駅前にご宿泊いただき、また温かいクチコミをご投稿いただき、誠にありがとうございます。
「サービス、スタッフが素晴らしい」とのお言葉をいただきまして大変光栄に存じます。
特に、ご滞在中にお楽しみいただけたフリードリンクやソフトクリーム(濃厚バニラと小豆)、夜食のお蕎麦について、高い評価をいただき、スタッフ一同、喜んでおります。お蕎麦の肉の食感や麺のコシについてもご満足いただけたようで何よりです。
また、スタッフの対応につきましても、「困った時に親身に寄り添ってくださる」とのお言葉をいただき、心より感謝申し上げます。お客様が気持ち良くお過ごしいただけるよう、日頃から努めていることが報われた思いです。
短いご滞在ではございましたが、朝食の種類の豊富さにも触れていただき、「とても良い時間を過ごせました」とのご感想をいただけたことは、私どもにとって最大の喜びです。
当ホテルの朝食は山形の郷土料理を中心に、いも煮や玉こんにゃくなど地元の味をお楽しみいただけます。
季節ごとにメニューも少しずつ変わります、現在は季節限定メニューとして「とり中華」もご準備しております。
12:00から00:00までご朝食会場をご宿泊のお客様専用にラウンジとして開放しております。ソフトドリンクのほかに22:00まででございますとソフトクリームのご提供も致しております。定期的にソフトクリームの味も変更しておりますので次回ご宿泊の際もぜひ、お楽しみくださいませ。
返信日:2026/1/26
投稿日:2026/1/24
外国の方も利用され多国的なホテルで、騒ぐ人もなく、ゆっくり過ごすことが出来ました。夜の肉そばも美味しく、おかわりしたいほど。ソフトクリームも無料でした。朝ご飯も美味しく食べられました。また、利用したい、人に勧めたいホテルです。
リッチモンドホテル山形駅前からの返信
この度はリッチモンドホテル山形駅前ご利用いただきまして誠にありがとうございます。
当ホテルの滞在にご満足いただけたご様子、大変嬉しく思います。
多国籍なお客様にご利用いただきながらも、皆様に静かに、ゆっくりとお過ごしいただけたとのこと、また、夜食の肉そばや無料のソフトクリーム、朝食につきましてもお褒めの言葉をいただき、重ねて感謝申し上げます。
「また利用したい、人に勧めたい」というお言葉は、私どもにとりまして何よりの励みとなります。
私どものホテルは山形駅西口より徒歩5分ほどの所に位置しており観光はもちろんのことビジネスにも大変便利の良い立地かと存じます。
20:00から22:00までラウンジには限定80食ではございますが肉そばのご提供も致しております。
返信日:2026/1/25
投稿日:2026/1/24
このホテルでの宿泊はもう何度目かになりますが、今回、たまたま寒波の日で最上階のお部屋だったためか、エアコンの効きがわるく、設定温度を高くしないとあ高くなりませんでした。で、夜寒くて目が覚めてしまい、フロントに電話をしたら夜中にもかかわらず、すぐに毛布や足元をあたためる暖房器具を持ってきていただけました。そこは大変、丁寧でありがたかったのですが、やはり寒い場所の場合は暖房設定をあらかじめあげておいていただけるとありがたいです。
リッチモンドホテル山形駅前からの返信
ごの度は、折角のご宿泊にも関わらず、お部屋の寒さにより夜中に目覚められるなど、大変ご不快な思いをさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。
特に寒波の日でございましたため、最上階のお部屋ではエアコンの効きが十分でなく、ご不便をおかけいたしました。
そのような状況の中、フロントスタッフの対応(毛布と暖房器具のお届け)につきまして、「大変、丁寧でありがたかった」とお褒めの言葉をいただき、誠に恐縮でございます。
いただきました「寒い場所の場合は暖房設定をあらかじめあげておいていただけるとありがたい」という貴重なご意見につきましては、今後のサービス改善に向け、特に外気温が低い日や上層階のお部屋における暖房設定について、オペレーションを見直し徹底してまいります。
お客様に快適にお過ごしいただけるよう、設備の管理およびサービス向上に努めてまいりますので、次回のご利用を心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/1/25
投稿日:2026/1/21
部屋も広く、テレビも大きくとてもよかったです。ソフトドリンクの飲み放題や夜20時のとりそば無料振る舞いがとても美味かったです。
リッチモンドホテル山形駅前からの返信
この度は、お姉様との新年会にリッチモンドホテル山形駅前をお選びいただき、また、ご多忙の中、温かいご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございます。
「お部屋が広く、テレビも大きくとてもよかった」とのお言葉、大変嬉しく拝読いたしました。お客様に快適にお過ごしいただけたご様子で、何よりでございます。
また、無料サービスであるソフトドリンクの飲み放題や、夜20時からのとりそばの無料振る舞いにもご満足いただけたとのこと、重ねて御礼申し上げます。お客様からのお褒めの言葉は、スタッフ一同にとって何よりの励みとなります。
これからも、常に快適にお過ごしいただけますようスタッフ一同、努めて参ります。
次回も山形にお越しの際にはぜひ、リッチモンドホテル山形駅前をお選びくださいませ。
お客様にまたお目に掛かれます日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
この度はご多忙の中ご投稿をいただきまして誠にありがとうございます。
返信日:2026/1/22
投稿日:2026/1/14
駅近で買い物など全て満足してます。
部屋は綺麗で又出張のときは利用したいと思います。夜食に蕎麦が付いててなお良かったです。
リッチモンドホテル山形駅前からの返信
ご滞在中は快適にお過ごしいただけたご様子を伺え、スタッフ一同大変嬉しく存じます。
返信日:2026/1/15
投稿日:2026/1/14
ラウンジにあるウェルカムサービスがお気にいり!
ファミレスのドリンクバー並みのたくさんの飲み物が頂け、ソフトクリームまであるのは凄いと思います
子供みたいですがソフトクリームが好きでほとんどそれが見あててここに泊まると言ってもいいくらい!
夜食のお蕎麦サービスも大好きです
しかも本格的出ほんと美味しい!
部屋も綺麗だしお気に入りのホテルです!
リッチモンドホテル山形駅前からの返信
ラウンジのサービスや、特にお子様のようにソフトクリームがお気に召したとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。ファミレスのドリンクバー並みの種類豊富な飲み物やソフトクリームは、皆様に喜んでいただきたいという思いからご提供しております。「ほとんどそれが見あてでここに泊まる」とのお言葉は、スタッフ一同にとって何よりの励みとなります。
また、夜食の本格的なお蕎麦サービスや、お部屋の清潔さについてもお褒めの言葉をいただき、重ねて御礼申し上げます。
返信日:2026/1/14
あずささん
投稿日:2026/1/12
何回か宿泊していて、前回と今回2度もだったので書かせていただきます。前回はサニタリーボックスに前に泊まった方のゴミが入っていて、今回はトイレットペーパーが床にポロポロと落ちていて…とても不快でした。きちんと掃除しているのでしょうか?そこだけが少し残念でした。朝食はとても美味しかったです。また宿泊したいホテルなので改善を期待しています。
リッチモンドホテル山形駅前からの返信
この度は、数あるホテルの中から弊ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございます。また、日頃よりご愛顧いただいておりますこと、重ねて御礼申し上げます。
「朝食、最高です!」という温かいお言葉をいただき、大変光栄に存じます。
しかしながら、清掃に関しまして、前回そして今回と、2度にわたりご不快な思いをさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。前回のサニタリーボックス内のゴミ、そして今回のトイレットペーパーの散乱は、弊ホテルの清掃が行き届いていなかったことの証であり、お客様の信頼を裏切るものと深く反省しております。
「きちんと掃除しているのでしょうか?」というご指摘は、当然のことと真摯に受け止めております。お客様にご指摘いただきました点を社内で共有し、清掃手順およびチェック体制を早急に見直し、徹底的な改善を図ってまいります。
この度の件にもかかわらず、「また宿泊したい」とのお言葉、そして改善へのご期待をいただき、大変恐縮するとともに、厚く御礼申し上げます。お客様からの貴重なご意見を糧とし、次回お泊りいただく際には、清潔で快適なご滞在をご提供できますよう、全従業員一丸となって努めてまいる所存でございます。
今後とも弊ホテルをご愛顧いただければ幸いです。
投稿日:2026/1/12
初めての宿泊でした。
広めのお部屋だったこともあり、ゆっくり過ごすことができました。お夜食の鶏そば、ラウンジの飲み物やソフトクリーム、朝食、全て大満足。
濃厚でクリーミーなソフトクリームは娘よりも母の方がハマってしまいました。ビジネスホテルの朝食で揚げたての天ぷらをいただけたのは初めての経験。芋煮やつや姫など、山形のお味も堪能できました。
リッチモンドホテル山形駅前からの返信
この度は、弊ホテルにご宿泊いただき、また、心温まるクチコミをご投稿いただき、誠にありがとうございます。
「また泊まりたいホテル」という大変嬉しいタイトルを拝見し、スタッフ一同、感激しております。
初めてのご宿泊で、広めのお部屋でゆっくりとお過ごしいただけたとのこと、何よりでございます。また、お夜食の鶏そばや、ラウンジでのソフトクリームやドリンク、そして朝食に至るまで、「全て大満足」とのお言葉をいただき、大変光栄に存じます。
特に、濃厚でクリーミーなソフトクリームが、お嬢様だけでなくお母様にもお気に召していただけたというエピソードは、私どもも大変嬉しく拝読いたしました。
ビジネスホテルの朝食としては珍しい揚げたての天ぷらや、山形の郷土料理である芋煮、そして地元のブランド米「つや姫」など、山形のお味をご堪能いただけたことは、私どものこだわりがお客様に伝わった証と、深く感謝申し上げます。
お客様の次回のご宿泊を心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/1/12
なんかいつも事務的で気のせいかもしれないが冷たさが感じる
もう少し真心が欲を言えば欲しいと思いますね
リッチモンドホテル山形駅前からの返信
この度は、貴重なお時間を割いて弊ホテルへのクチコミをご投稿いただき、誠にありがとうございます。
「事務的」「冷たさを感じる」とのご指摘を拝見し、お客様に大変不快な思いをさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。
私どもの接客態度が、お客様のご期待に沿えず、サービスの根幹である「真心」をお伝えできていなかったこと、深く反省しております。お客様の仰る通り、事務的な対応に終始することなく、温かい心遣いをもって接することは、ホテルとして当然あるべき姿でございます。
今回いただいたご意見は、全スタッフに共有し、一つ一つの対応において、いかにして温かい気持ちを込めることができるか、基本に立ち返って教育と意識改革を徹底してまいります。
お客様に「また来たい」と感じていただけるよう、ハード面だけでなく、ソフト面においても、心からご満足いただけるサービスを目指してまいります。
この度は、率直なご意見をお聞かせいただき、重ねて御礼申し上げます。
投稿日:2026/1/11
出張の際に毎回利用しています。駅近で近くにマックスバリュー。ホテル直結でトヨタレンタカーもあり、非常に便利です。朝食もバリエーション豊富です。引き続き出張の際は利用したいです。
リッチモンドホテル山形駅前からの返信
また、立地ならびにご朝食につきましてお褒めのお言葉をいただくことができスタッフ一同、大変嬉しく存じます。
私どもホテルは山形駅西口より徒歩5分ほどの所に位置しており、ホテル周辺にはコンビニエンスストアや24時間営業のスーパーがございます。お客様のおっしゃる通りホテル1階にはレンタカー屋さんもございますのでビジネスにはもちろんのこと観光にも大変便利の良い立地かと存じます。
これからも、お客様に快適にお過ごしいただけるホテルづくりを目指し日々努めて参ります。
お客様にまたお会いできます日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/1/12
投稿日:2026/1/9
初めて利用しました。山形駅西口から近く、隣接してマックスバリュもあり立地条件は最高です。ホテルは新しく清潔感もあり良かったです。食事なしプランでしたがサービスて夜食の芋煮をいただきました。また利用したいです。
リッチモンドホテル山形駅前からの返信
この度は、当ホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございます。また、ご多忙の中、貴重なご意見をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
初めてのご利用にも関わらず、「立地条件は最高」とのお褒めの言葉をいただき、大変光栄に存じます。山形駅西口からのアクセスや、マックスバリュが隣接している点にご満足いただけたようで、何よりでございます。
私どもホテルは、山形駅西口より徒歩5分ほどの所に位置しており、観光にはもちろんのことビジネスにも大変便利の良い立地かと存じます。
また、ホテルの新しさや清潔感につきましても、「良かったです」とのお言葉をいただき、スタッフ一同、大変嬉しく思っております。
ぜひ次回ご宿泊の際にもお楽しみくださいませ。
お客様の「また利用したいです」というお言葉が、私どもの何よりの励みとなります。今後も皆様に快適にお過ごしいただけるよう、サービスの向上に努めてまいります。
お客様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/1/10
わわんこさん
投稿日:2026/1/9
綺麗で清潔感のあるホテルです。当日予約でしたがチェックインからアウトまでスムーズでした。
何より良かったのは朝食で、今までホテルや旅館で何度も朝食バイキングを食べて来ましたが、その中でも1番美味しく内容も充実していたと思います。
リッチモンドホテル山形駅前からの返信
この度はリッチモンドホテル山形駅前にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
また、ご朝食につきましてお褒めのお言葉をいただくことができレストランスタッフ共々大変喜んでおります。
返信日:2026/1/10
投稿日:2026/1/7
昨年に引き続き利用させていただきました。
素泊まりでしたが、駅近で夜食のサービス
もあり大変満喫させていただきました。
アメニティサービスも充分でした。
山形に行く際は、また利用させていだきます。
リッチモンドホテル山形駅前からの返信
ご滞在中はご満足いただけたご様子で、スタッフ一同大変安心いたしました。
夜食の肉そばは、冬は温冷選べるようになりました。
1日80食限定ではございますが、次回もご利用いただければと思います。
「山形に行く際は、また利用させていだきます」というお言葉をいただき大変光栄に存じます。
これからもリッチモンドホテル山形駅前を選んでよかったと思っていただけるよう、日々努力して参ります。
またお客様にお会いできる日を心よりお待ち申し上げております。
フロント 荒川
返信日:2026/1/8
投稿日:2026/1/7
お部屋は文句なしの清潔さで、とても快適に過ごせました。
夜には肉そばのサービスがあり、さらにソフトドリンクやソフトクリームの無料サービスまで。正直、この内容でこの宿泊料金で良いのかと思うほどです。
朝食も充実しており、山形名物の芋煮や鳥中華、揚げたての天ぷらなど、どれも大満足。
「朝食」というより、もはや夕食レベルの豪華さでした。
時期的に外国からのお客様が多く、少し気になる場面もありましたが、それを差し引いても料理の美味しさとサービスの質は非常に高く、総合的に大変満足できる宿です。
自信をもっておすすめできるホテルです。
リッチモンドホテル山形駅前からの返信
いつもリッチモンドホテル山形駅前にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
ご投稿より、「自信をもっておすすめできるホテル」と仰っていただき、スタッフ一同大変うれしく拝読いたしました。
わたくし共の朝食は、お客様が仰います通り「芋煮」や「玉こんにゃく」、数量限定の「納豆餅」や「あんこ餅」などの山形の郷土料理を中心とした和洋バイキング形式でご提供しております。季節限定で現在は「とり中華」、夏になれば「冷やしらーめん」などもご用意しております。季節ごとにお楽しみいただけるメニューもございますので、是非次回もご賞味いただき、山形の朝ごはんをお楽しみいただければ幸いでございます。
また夜食の肉そばや、ラウンジコーナーのソフトドリンクやソフトクリームのサービスもご利用いただけたようで安心いたしました。ソフトクリームも一部季節毎に変更しております。ぜひ次回もご利用くださいませ。
お客様からいただいたお言葉に恥じぬことのないよう、スタッフ一同現状に満足することなく、サービスの向上と、施設の充実に努めて参ります。
ご帰宅後のお忙しい中、ご投稿お寄せいただきまして誠にありがとうございます。
お客様にまたお会いできます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/1/9
投稿日:2026/1/5
今回で3度目の利用。
今までは、家族旅行に利用させていただいてました。
今回は一人利用でしたが設備やサービスが整っているので快適に過ごせました。
また、利用させていだきます。
※シヤーワーの留め具が緩んでいたのが気になりました。
リッチモンドホテル山形駅前からの返信
いつもリッチモンドホテル山形駅前もご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
この度は3回目のご宿泊とのことで、お客様にお選びいただけて本当に嬉しく思います。
ご家族での滞在でお過ごしいただきやすい、34.7平米のツインルームには
マッサージチェアもついており、のんびりとお寛ぎいただけるかと思います。
シングルのお部屋でも、ベッド幅140センチのダブルベッドをご用意しておりますので
ゆったりとお休みいただけます。
今回お過ごしいただいたお部屋では、シャワーの留め具が緩んでいたとのことで
大変申し訳ございませんでした。早急に、確認修繕をいたします。
今後とも、お客様にご満足いただけるようスタッフ一丸となり取り組んでまいります。
また山形にお越しの際には、当ホテルをお選びいただければ幸いでございます。
この度はお忙しい中、お時間を割いてご投稿いただき誠にありがとうございました。
フロント 丹
返信日:2026/1/6
投稿日:2026/1/3
遠距離恋愛で会いに行き一緒に泊まる時にいつも利用させていただいてます!
部屋の広さは恋人同士にはちょうどいいです。
時間に間に合わない私としてはチェックアウト時間が延長できるのもとても嬉しいです!
また山形にくる時は利用させていただくと思います
リッチモンドホテル山形駅前からの返信
この度は、当ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございます。
いつも当ホテルを選んでいただいておりますこと、心より感謝申し上げます。
「恋人同士にはちょうどいい」というお言葉をいただき、大変嬉しく、光栄に存じます。お二人の素敵な思い出作りのお手伝いができましたなら、幸いです。
また、チェックアウト時間の延長サービスについてもご満足いただけたようで、安心いたしました。お客様のご都合に合わせ、少しでもゆったりとお過ごしいただけるよう、今後もサービスの充実に努めてまいります。
「また山形に来る時は利用させていただく」とのお言葉をいただき、従業員一同、大変感激しております。
今後も何度お越しいただいても、今回以上の感動を感じていただけますよう、現状に満足することなく、ホテルスタッフ一丸となり、サービスの向上、施設の充実に努めてまいります。
お忙しい中、ご投稿お寄せいただきましてありがとうございました。
返信日:2026/1/4
投稿日:2026/1/1
1カ月前に初めて宿泊したのですが、その時の朝食が美味しくて今回は朝食を食べるために宿泊しました。郷土料理の芋煮や玉蒟蒻、さくらんぼの漬物も美味しかったです。
部屋も広くて清潔。ドリンクバーの利用やソフトクリームもいただきながらゆっくり過ごすことが出来ました。
山形に来たら必ず泊まります。
リッチモンドホテル山形駅前からの返信
この度は前回に引き続きリッチモンドホテル山形駅前にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
私どもホテルでは「玉こんにゃく」や「芋煮」など山形の郷土料理を中心としたメニューをご用意しております。
これからも、現状に満足することなくお客様にまた宿泊したいと思われるホテルつくりを目指して参ります。
次回も山形にお越しの際にはぜひ、リッチモンドホテル山形駅前をご利用くださいませ。
この度はご多忙の中、ご投稿をいただきまして誠にありがとうございます。
返信日:2026/1/2
投稿日:2025/12/31
山形市に宿泊するときは利用させていただいてます。
お部屋も綺麗で過ごしやすいです。
なによりサービスのソフトクリームがすごく美味しかったです!
リッチモンドホテル山形駅前からの返信
ご投稿より、お部屋も綺麗で過ごしやすかったというお褒めのお言葉をいただき、とても安心いたしました。
お客様が仰います通り、2階ラウンジコーナーは12時から24時までご宿泊者様限定で開放しており、22時までソフトクリーム、24時までジュースやコーヒー、紅茶類をご自由にご利用いただき、お部屋にもお持ちいただけます。また、ソフトクリームはシーズン毎に味を変更してご準備しておりますので、ぜひ次回もご利用いただければ幸いでございます。
返信日:2026/1/1
投稿日:2025/12/31
子ども用のエプロンや食器なども取り揃えておられていて、アイスやドリンクバーなどがあり、子どもも大喜びでした。
お部屋は喫煙の部屋しか取れず残念で、やはり臭いが気になりました。
アメニティも色々あり、入浴剤やコーヒーやお茶までありすごくよかったです。
子ども連れでも安心して過ごせるホテルでした。
ほんとご飯のおかずの種類が多くて最高でした。
リッチモンドホテル山形駅前からの返信
この度は、市内数あるホテルの中よりリッチモンドホテル山形駅前にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
山形での旅行は満喫していただけましたでしょうか。
しかしながら、当日禁煙の部屋に空きがなくおタバコの臭いでご不快な思いをおかけしてしまい、申し訳ございません。事前のご連絡で、もし禁煙に空きがあれば順番にお振り替えと、事前消臭も承っております。お客様にはお手数おかけいたしますが、次回以降同じようなことが起こりましたらご参考にしていただけますと幸いでございます。
しかしながら、朝食やアメニティなどお褒めのお言葉をいただき、恐縮ながら大変うれしく拝読させていただきました。わたくし共の朝食は、山形の郷土料理「芋煮」や「玉こんにゃく」などを中心とした和洋バイキング形式でご提供しており、季節限定メニューなどもご用意しております。レストランスタッフが工夫を凝らして考えたメニューばかりでございますので、お客様からいただくあたたかいお言葉が何よりの励みとなります。ありがとうございます。
何かお気づきの点等ございましたら、お気軽にお申し付けくださいませ。
今後も、お客様に安心してお過ごしいただき、気持ちよくご出発できますよう、スタッフ一同一丸となり、サービスの向上に日々努めて参ります。
返信日:2026/1/1
投稿日:2025/12/30
この価格帯で得られる満足度は過去最高水準で、
自分の中では定宿だと感じている。
駐車場も停めやすいのがgood!
リッチモンドホテル山形駅前からの返信
この度は数あるホテルの中よりリッチモンドホテル山形駅前をお選びいただきまして誠にありがとうございます。
また、ご滞在中は快適にお過ごしいただけたご様子にスタッフ一同、安心致しました。
「コスパ最強」とのタイトルで、この価格帯での満足度が過去最高水準であるとのお言葉をいただき、大変光栄に存じます。
お客様に「定宿」として感じていただけたことが、私どもにとりまして何よりの喜びでございます。
駐車場につきましても「停めやすい」との評価をいただき、重ねて感謝申し上げます。
私どもホテルは、山形駅西口より徒歩5分ほどの所に位置しており周辺にはコンビニエンスストアや24時間営業のスーパーもございますのでビジネスにはもちろんのこと観光にも大変便利の良い立地かと存じます。
これからも、常にお客様が快適にお過ごしいただけますようスタッフ一同、努めて参ります。
お客様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/1/6
投稿日:2025/12/30
お部屋がとても綺麗で快適です。アメニティも充実しており、クレンジング・洗顔・化粧水・乳液・カミソリ・コーム・お茶・コーヒーなどなどあります。フロント横のレストランスペースでフリードリンク・ソフトクリーム・夜鳴きそばやもありどれも大満足なホテルです!
リッチモンドホテル山形駅前からの返信
ご投稿より、大満足なホテルというこの上ないお言葉をいただき、スタッフ一同恐縮ながら大変嬉しく存じます。
お客様が仰います通り、タオル・パジャマ類以外のアメニティは、2階フロントにてご自由にご利用いただけるようになっております。また、2階ラウンジコーナーは、お昼12時から24時まで開放しており、ご宿泊者様は、コーヒーやジュース紅茶類をご利用できお部屋にもお持ちいただけます。また22時まではソフトクリームもございまして、シーズンごとに一部味の変更もおこなっておりますので、ぜひ次回もご利用いただけますと幸いでございます。
今後も現状に満足することなく、常に進化しつづけるホテルでありますよう、スタッフ一同一丸となりサービスの向上に努めて参ります。
何かお気づきの点等ございましたら、お気軽にお申し付けいただけますと幸いでございます。
ご帰宅後のお忙しい中、ご投稿お寄せいただきまして、誠にありがとうございます。
お客様にまたお会いできます日を、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2025/12/30
投稿日:2025/12/28
口コミ見て、朝食の評価高いので選んだが、予想の斜め上行っててビックリしました。山形駅直近で、部屋も清潔感あり、接客も良かったです。山形出張の時は、リピートさせていただきます!
リッチモンドホテル山形駅前からの返信
ぜひ次回ご宿泊の際にもお楽しみくださいませ。
返信日:2025/12/30
投稿日:2025/12/27
一言、ありがとうございます。
山形の方って優しい人が多いって、思うお宿です。
雪舞う旅でしたが,リッチモンドの皆様に癒されました。
夜食の肉そば、朝食バイキングの天麩羅&芋煮、美味しかったです。
リッチモンドホテル山形駅前からの返信
この度は、雪の山形へのご旅行にて当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。また、温かいご感想をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
「癒しの宿でした」とのお言葉をいただき、大変光栄に存じます。雪舞う中のご旅行でございましたが、お客様にとって心休まるひとときをご提供できましたなら幸いです。
山形の方々の優しさ、そして当館スタッフへのお褒めの言葉は、日々の励みとなります。お客様の旅をより良いものにできたことを嬉しく思います。
夜食の肉そば、そして朝食バイキングの天麩羅や芋煮もご満足いただけたようで、恐縮ながら大変うれしく拝読させていただきました。地元の味をお楽しみいただけたことは、私どもの喜びでもございます。私どもホテルでは芋煮や玉こんにゃくなど山形の郷土料理を中心としたメニューをご提供致しております。その他、パンやサラダ、カレー等の洋食や、ライブキッチンでの揚げ立て天ぷらなど和洋食をビュッフェ形式にてお楽しみいただけます。
返信日:2026/1/5
投稿日:2025/12/27
駅近で決めたホテルでしたが大正解でした。夜20時から80食限定の肉そば。これが今まで食べたそばのベスト3に入るおいしさ。それもサービスなので無料でした。朝ごはんも種類はそんなに多くはないですが、山形の芋煮が席のコンロで温められて、熱々。揚げたての天ぷら。納豆餅やあんこ餅もおいしくいただきました。
山形県民に共通しているのでしょうか、どのスタッフも本当に感じが良く気持ちよく過ごせました。山形城にも歩いて行ける距離ですし、宿泊代もリーズナブルでお得感満載です。次回は息子たちも連れて訪れたいです。
リッチモンドホテル山形駅前からの返信
この度はリッチモンドホテル山形駅前にご宿泊いただきましてまことにありがとうございます。
スタッフに関してお褒めのお言葉をいただきまして大変嬉しく存じます。
お客様のご投稿にございますように、私どもホテルでは芋煮や玉こんにゃくなど山形の郷土料理を中心としたメニューをご提供致しております。その他、パンやサラダ、カレー等の洋食や、ライブキッチンでの揚げ立て天ぷらなど和洋食をビュッフェ形式にてお楽しみいただけます。
さらに、ホテルの立地やスタッフのサービスについてもお褒めいただき、ありがとうございます。山形城まで徒歩圏内という立地も、観光には便利で喜ばれております。お得感を感じていただけたこと、そして次回はご家族でのご利用をお考えいただいていることを嬉しく思います。
お客様またのご宿泊を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2025/12/29