山形郷土料理の朝食や季節でかわるソフトクリームがおすすめ♪

JR山形駅西口から徒歩5分・山形自動車道山形蔵王ICより約10分

リッチモンドホテル山形駅前のクチコミ・評価

4.5

料理(夕食) - 接客・サービス 4.5
女性/50代 出張

kanataさん

2025年6月宿泊
【朝食付】ライブキッチン☆山形の郷土料理をビュッフェスタイルで♪
シングル 朝のみ

今回も良かったです!

以前家族で利用したのですが、今回はシングルで仕事で利用しました。
部屋もきれいだし、朝ごはんは本当においしいし、絶対また利用したいと思いました。山形の芋煮も最高でした!

男性/40代 子連れ旅行

にいさん

ウェルカムソフト

ウェルカムソフトクリームが子供に人気
ちょっと足を伸ばせば駅前には夕食食べるところは選び放題。
朝ごはんは出来立ての美味しい食事。
芋煮などの郷土料理もあって満腹で満足

yvonneさん

ツイン 食事なし

朝食は地元の新鮮な野菜や果物を提供し、郷土料理はおいしい。

朝食は地元の新鮮な野菜や果物を提供し、郷土料理はおいしい。
荷物を預けやすく、カウンターの人が気長に協力してくれます。
備品は良質・

rijさん

安定のサービス

部屋の手配やその他のサービスを含めて、平均のレベルでそろえているところは、安心して宿泊できる。朝食は連泊者にとっては、それほど変わり映えがなく、改善されるとよりよい。

リッチモンドホテル山形駅前からの返信

この度はリッチモンドホテル山形駅前をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
市内数あるホテルの中より私どものホテルをお選びいただきました事、重ねて御礼申し上げます。
私ども朝食メニューに関しまして、ご期待にそう事ができず誠に申し訳ございません。
今後は日替わりメニューの充実を目指しご連泊の皆様もよりご満足いただけるよう、試行錯誤を重ねて参ります。
しかしながら、「安心して宿泊できる」と身に余るお言葉を頂戴し、大変光栄でございます。
今後ともお客様にご期待以上を感じていただけるサービスを体現できるよう一同で努めて参ります。
また、これからも安心してお休みいただける空間づくりを目指して参ります。

返信日:2025/7/6

男性/50代 その他

チョウさん

快適に過ごせます

部屋もロビーも大変きれいで、ゆっくりできました。
朝ごはんは食べませんでしたが、メニューを見る限り、非常においしそうでした。
今度は朝ごはんも食べてみようと思います。

リッチモンドホテル山形駅前からの返信

この度は山形駅周辺に数あるホテルの中より、リッチモンドホテル山形駅前にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
ご投稿よりごゆっくりお過ごしいただけたご様子で安心いたしました。
朝食でございますが、山形名物の芋煮をはじめ、季節限定のメニューをご用意した和洋ビュッフェスタイルでございます。
次回またお越しの際には是非ご賞味くださいませ。
ご帰宅後のお忙しい中ご投稿をお寄せいただきまして、ありがとうございます。
お客様にお会いできる日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2025/7/7

やっすーさん

シングル 朝のみ

朝食ビュッフェが良かった

山形の名物が朝食ビュッフェで沢山食べれて本当に美味しくて幸せでした。
部屋も綺麗で快適でした。また山形に行った時に利用させていただきたいと思います。

リッチモンドホテル山形駅前からの返信

この度はリッチモンドホテル山形をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また、数あるホテルの中より私どものホテルをお選びいただきました事、重ねて御礼申し上げます。
私ども朝食にお褒めのお言葉を頂戴できましたこと大変光栄でございます。スタッフ一同嬉しく拝読いたしました。
私どもの朝食は山形県の郷土料理である芋煮鍋や玉こんにゃく、おみ漬け、夏季は鳥中華麺、
お米は県産米の「つや姫」をご用意しております。ライブキッチンでの揚げたての天ぷらやカレー、シチュー、日替わりの総菜等洋食も充実させ、フルビュッフェ形式でご提供しておりましのでお腹いっぱいお召し上がりいただけます。
頂戴したお言葉を裏切らぬよう、今後も更にご満足いただけるよう充実させ、皆様に等しく思い出に残る「食」のご提供を続けるようスタッフ一同日々努めて参ります。
次回また山形へお越しの際は、ぜひリッチモンドホテル山形駅前をご利用くださいませ。
この度は、お忙しい中ご投稿頂きまして誠にありがとうございます。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2025/7/6

ゆーさん

28日前までのご予約でお得に宿泊☆早期割【素泊り】プラン

部屋が快適

今回で2度目利用させたもらいました 駅から3分位でとてもわかりやすい場所にあります 部屋も広々利用できコンビニも近くにあります 無料のコーヒーサービスはどこでもありますがこちらはソフトクリームも食べ放題でした スタッフの方も感じが良くまた機会があれば利用したです ただ清掃は不十分でした。

リッチモンドホテル山形駅前からの返信

この度はリッチモンドホテル山形駅前にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
また、数あるホテルより私どものホテルを再度お選びいただいたこと、重ねてお礼申し上げます。
サービスやスタッフに関してご満足いただけたご様子で大変安心いたしました。
しかしながら、清掃が不十分だったということでご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。
清掃スタッフと情報を共有し今一度清掃内容を見直し早急に改善していく所存でございます。
また山形ご滞在の際はリッチモンドホテル山形駅前をご利用いただければ幸いでございます。
この度はお忙しい中ご投稿いただきましてありがとうございました。

返信日:2025/7/3

なっちゃんさん

ツイン 食事なし

広いお部屋

家族3人で利用させてもらいました。
駅からも近く、お部屋も広く旅程の最終日で疲れていたのですが、ゆっくり過ごすことができました。
コインランドリーもあって連泊家族旅行の時は本当に助かります。
また山形は行くことがありましたら利用したいです。

リッチモンドホテル山形駅前からの返信

また、数あるホテルより私どものホテルをお選びいただき重ねてお礼申し上げます。
ご滞在中は、快適にお過ごし頂けたご様子で非常に嬉しく拝読いたしました。
ホテル3階にございますコインランドリーでございますが、洗剤自動投入の洗濯と乾燥、どちらもご利用いただけます。
また、私どもラウンジはご利用いただけましたでしょうか。
午後12時から深夜24時まで2階朝食レストラン会場をラウンジとして解放しており、会場内ドリンクコーナーを無料開放しております。コーヒーやソフトドリンク各種、紅茶ティーパック各種を常時ご用意しております。また、ラウンジ営業終了より少し早い22時までとなりますが、無料ソフトクリームコーナーーにて、常時バニラ1種、季節により変更1種、ミックスの計3種をご用意しております。お客様より大変好評をいただいております。現在の季節による変更はアップルマンゴーをご提供しております。
是非ともご召し上がりくださいませ。
また山形にお越しの際は、リッチモンドホテル山形駅前をお選びいただければ幸いでございます。次回お会いできる日を心よりお待ちしております。お忙しい中、ご投稿いただきましてありがとうございました。

返信日:2025/7/2

カズさん

★28日前までのご予約でお得に宿泊☆早期割【朝食付】プラン

山形の市内観光には是非

なんと言っても、山形駅に近いのがいいですね。ホテルの周辺も最近区画整理が終わったのか、きれいになっており、解放感もありました。部屋は最上階の部屋を用意してくださり感謝感謝です。なんと言っても、朝食がおいしかったです。朝食だけで、山形の名物がほぼ食べられ満足、とくに芋煮鍋は一人一人に卓上コンロを用意してください、熱々をいただけたのは評価アップ。また、山形市内観光に行くことがあれば、お世話になりたいと思います

リッチモンドホテル山形駅前からの返信

この度はリッチモンドホテル山形駅前をご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
ご滞在中はごゆっくりお過ごしいただけたご様子に安心いたしました。
お客様の仰いますとおりわたくし共のホテルは駅から約徒歩5分ほどの距離にございいます。
また、繁華街の反対側に位置しているため、静かな夜をお過ごしいただけるかと存じます。
ご朝食に関しましても、ご満足頂けたご様子で大変嬉しく存じます。
私共の朝食バイキングでは芋煮をはじめ、季節毎に山形の郷土料理を、限定メニューとしてご提供いたしております。
夏は冷やしラーメン、冬はひっぱりうどんなどをご提供しております。
次回ご宿泊の際も是非ご利用くださいませ。
今後もお客様に安心してお過ごしいただき、気持ちよくご出発できますよう、現状に満足することなく、更なる向上に向けてスタッフ一同精進してまいります。
お忙しい中ご投稿頂きまして、ありがとうございました。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2025/6/30

ねこむらさん

ツイン 朝のみ

朝食が最高でした!

部屋に入ってすぐに冷蔵庫の横のスペースに飲みかけのペットボトル飲料が放置されて入り直ぐに片づけてもらいました。清掃係の方が見逃したのでしょうか?朝食が素晴らしく5点満点では足らないくらいの満足度でした。サラダやフルーツは勿論、海老天や芋煮、カレー、鮭切り身などどれもとても美味しかったです。お世話になりました。

リッチモンドホテル山形駅前からの返信

数あるホテルの中より私どものホテルをお選び頂いたのにも関わらず、清掃につきましてご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。
今後このような事が起きぬよう、清掃担当者と情報共有をいたしました。
また、全てのお部屋の確認し、このような事態が起きないように徹して参る所存でございます。
ご朝食についてお褒めの言葉をいただき、スタッフ一同嬉しく拝読いたしました。
私どもの朝食は、山形の郷土料理「芋煮」や「玉こんにゃく」を中心に、鶏中華や揚げたての天ぷらなど、和食洋食を日替わりでご用意しております。
季節限定メニューもご用意しておりますので、次回もご利用いただき、山形のごはんを楽しんでいただければと存じます。
またのお越しを心よりお待ちいたしております。

返信日:2025/6/28

タカヒサさん

お風呂の匂い

出張で初めて泊まりました
スタッフさんの明るい対応など
良かったです
ただし、お風呂のカーテンの生乾き臭が強く不快でした
朝食は席までの誘導も手際良く
食事も大変美味しく大満足でした。

リッチモンドホテル山形駅前からの返信

スタッフの対応や朝食についてお褒めの言葉をいただき嬉しく拝読いたしました。
朝食は山形県の郷土料理である芋煮や玉こんにゃく、季節によりひっぱりうどんや冷やしラーメンをご用意しており、日替わりメニューも多くご用意しております。
次回も是非ご利用くださいませ。
しかしながら、お風呂のカーテンの臭いについてご迷惑をおかけし大変申し訳ございません。
ご宿泊いただいたお部屋を直ちに確認し、全てのお部屋を点検して、同じ事が起らぬよう確認して参ります。
次回またお泊り頂けた際には、心から「泊まってよかった」と思って頂けるホテルを目指精進して参ります。
この度は、お忙しい中ご投稿頂きまして誠にありがとうございました。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2025/6/28

蘇さん

シングル 食事なし

衛生は綺麗だけど、部屋で前のお客様さんの靴下を発見”新品ではない、使ったもの“した後気分が悪くなった、受付からただ”大変申し訳ございません“って終わりです。。。。。。

リッチモンドホテル山形駅前からの返信

この度はリッチモンドホテル山形駅前にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
当日、私共のホテルをお選びいただいたにも関わらず清掃不備によりご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございません。
「衛生は綺麗」というお言葉をいただいているのにホテルとしてお恥ずかしい限りでございます。
この度の件、清掃スタッフとフロントで情報共有をいたしました。
今後このような事がないよう清掃と点検の強化をして参ります。
今後ともお客様の立場に立ち、快適に安心してお過ごしいただけるよう清掃不備の原因を特定し再発防止に徹底して参る所存でございます。
この度はお忙しい中ご投稿いただきまして、誠にありがとうございました。

返信日:2025/6/26

男性/60代 恋人旅行

みいちゃんさん

ダブル 朝のみ

さくらんぼ狩りは?

今回は新幹線で行く予定だったけど、いきなり運休になってしまった。ホテルとレンタカーも予約してあったから当日なんとか時間までには行けたけど、帰りの変更で時間が取られて、さくらんぼ狩りまで届かなかった。さくらんぼは買えたけど。去年も不作で出来なかったのに、今年もまた駄目でした。

リッチモンドホテル山形駅前からの返信

この度は交通が困難の中、リッチモンドホテル山形駅前にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
さくらんぼ狩りを楽しみいらしたにもかかわらず、近年不作が続いており心苦しく思います。
私どもでは少しでも山形らしさを感じて頂けるよう、朝食ビュッフェにて郷土料理の芋煮や玉こんにゃく、漬物などをご用意しております。ご朝食はいかがでしたでしょうか。
これからも旅の思い出作りのお手伝いができるよう、スタッフ一同努めて参りますので、何かお気づきの点がございましたらいつでもお声がけくださいませ。
また山形へお越しの際には、是非お立ち寄り頂ければ幸いでございます。
心よりお待ち申し上げております。

返信日:2025/6/25

女性/60代 出張

わんこさん

シングル 食事なし

ドリンクサービスが良かった!

出張で利用しました。フロントの方の対応は親切で丁寧で好感でした。お掃除は連泊者はエコサービスで、清掃は無く、ゴミとタオルは変えてもらえます。が、パジャマ交換は希望しましたが、置かれておらず残念でした.
 暑い日で、ホテル内のレストランが開放されて、無料でドリンクとソフトクリームが食べられたこと、とても良かったです。主張で数名で連泊したので、夜食事から戻り、ソフトクリーム食べながら話せる場所は、とても有り難かったです。また、隣にセブンイレブンもあり、便利な立地でした。
 出張の機会には、またぜひ利用したいです。

リッチモンドホテル山形駅前からの返信

また、数あるホテルの中より私どものホテルをお選びいただき、重ねて御礼申し上げます。
フロントやレストランに関してご満足いただけたご様子に大変嬉しくスタッフ一同拝読いたしました。
ソフトクリームは季節ごとに味が変わりまして、先日からアップルマンゴーに変更になりました。
次回も是非ラウンジをご利用いただければと思います。
しかしながら、清掃時パジャマ交換がされていなかったとのこと大変申し訳ございません。
今後このようなことがないよう注意喚起を促し再発防止に努めて参ります。
今後もお客様にご満足いただけるホテルを目指し日々精進して参ります。

返信日:2025/6/23

女性/60代 その他

ミッチちゃんさん

2025年6月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】朝食付きプラン♪ 山形の郷土料理をビュッフェスタイルで
シングル 朝のみ

コンサートで利用しました。

雨の日でしたが駅からも会場にも近くて便利でした。
食事も美味しくいただきました。
部屋もキレイで快適でした。

リッチモンドホテル山形駅前からの返信

この度はリッチモンドホテル山形駅前にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
当日は悪天候ながらも快適にお過ごし頂けたご様子に安心致しました。
客室や朝食へのお褒めの言葉も頂戴することができ大変嬉しく感じております。
これからもお客様にご満足して頂けますようにサービスの向上に努めてまいりますので
機会がございましたら是非リッチモンドホテル山形駅前にご宿泊下さいませ。
お客様のまたのお越しを心よりお待ちしております。
フロント 森本

返信日:2025/6/21

ちえさん

ダブル 朝のみ

立地条件も良く動きやすかった

やまぎんホールでのコンサートに利用しました。
14時からのチェックインでコンサート迄の時間ゆっくりしてから行けたし、前にはお土産ショップもあるし、駅も近くエスパルスもあり、飲食店も近いしとても良い場所でした。
ラウンジのアイス、コーヒーの飲み放題も良かったよ。朝食付きを初めて利用しましたが、沢山食べれて満足でしたが、コスパを考えられるなら素泊まりして近くのコンビニや10時からだけど前のお土産ショップ内でのモーニングもありかもです。

リッチモンドホテル山形駅前からの返信

この度はリッチモンドホテル山形駅前にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
山形市内に数多くあるホテルの中より、私共ホテルをお選び頂きまして重ねてお礼申し上げます。
ご滞在中はご満足いただけたご様子に安心してスタッフ一同拝読いたしました。
ホテル周辺には飲食店は少ないものの、やまぎんホールやコンビニ、裏には24時間スーパーもございます。
また、ご朝食に関しましてもご満足いただけたようで大変嬉しく存じます。
私ども朝食は2023年12月23日にリニューアルオープンをし朝食料金も改定となりました。
お客様にご満足いただけるよう日々思考を巡らせ、より良いものを提供できるよう努力して参ります。
また山形にお越しの際は是非またリッチモンドホテル山形駅前をご利用いただければと思います。
またお会いできる日を心よりお待ち申し上げております。
お忙しい中ご投稿いただきましてありがとうございました。

返信日:2025/6/19

女性/60代 その他

Yukiさん

リピート確定のホテル

県民ホールでのコンサート時に初めて利用しました。とても快適でした。バスルームのフェイスタオルが2枚用意されてたのもうれしいです。朝食も美味しくいただきました。ありがとうございました♪♪また利用させていただきます。

リッチモンドホテル山形駅前からの返信

ご滞在中はごゆっくりお過ごしいただけたご様子に嬉しく拝読いたしました。
また、ご朝食につきましてもお楽しみ頂けた様で朝食スタッフ含め一同安心いたしました。山形の郷土料理を楽しんで頂けたら幸いでございます。
次回も是非ご利用くださいませ。
今後も、今回いただきましたたお言葉に驕る事なく、ひとと自然にやさしいホテルでありますよう、スタッフ一同ご宿泊いただくお客様の為に日々精進して参ります。
この度は温かいご投稿どうもありがとうございます。
またのお越しをお待ちしております。

返信日:2025/6/17

ぴんちゃんさん

【じゃらんのお得な10日間】5%オフ♪♪朝食付きステイ

連泊しました

スタッフの方の対応がとても親切で挨拶もきちんとされてて居心地よく過ごせました
朝食は郷土料理を堪能できました。朝食のスタッフの方も朝から素敵な笑顔と挨拶で気持ちよく美味しくいただけました
贅沢を言うならずんだ餅も食べたかったです
アメニティや連泊の清掃選択もエコにつながる対応でホテル全体で取り組まれてると感じました
主人はお部屋の黒い椅子が居心地よくって気に入ってました
静かにゆっくり過ごせたのでまた宿泊したいと思います
お世話になりありがとうございました

リッチモンドホテル山形駅前からの返信

朝食はフルビュッフェスタイルにて山形の郷土料理を多くご用意しており、パンやサラダ等の洋食や日替わり総菜メニューも多くご用意しております。
ライブキッチンでの揚げたての天ぷらのご提供や山形を代表する芋煮鍋もお客様のテーブル卓上コンロを用いて温めながらお召し上がりいただけます。その他にも名物鳥中華、納豆餅、あんこ餅、おみ漬けなどはもちろん、季節によりメニューの一部を変えてご提供ごしております。お米は県産米のつや姫を使用しております。
ご連泊中の室内清掃はタオル交換とゴミ捨てのみを行うエコスタイルにご協力いただいておりますが、お部屋のTV画面よりリモコン操作にて日々お掃除の種類を「通常清掃」「清掃不要」「エコスタイル」よりご選択いただいております。
室内常備のアメ二ティはタオル類、パジャマ、シャンプー類、ヘアドライヤー、電気ケトル、コップ類を室内にご用意しております。2階ロビーに24時間常設しておりますアメニティバーより、歯ブラシ、くし、綿棒、髭剃り等をお客様にて必要なほどお取りいただいております。プラスチック製品を極力廃棄せずに地球環境保全への取り組みといたしましてお客様にご協力をいただいております。
今後も、お客様に快適にお過ごし頂けるホテルであり続け、感動いただけるホテルを目指し、スタッフ一同努めて参ります。この度は貴重なお時間にご投稿いただきましたこと、心よりお礼申し上げます。
またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2025/6/18

あきらさん

シングル 朝のみ

出張で利用しました。

フロントスタッフ、朝食時のスタッフの対応、挨拶も大きくて気持ちよかったです。部屋もきれいでした。
また機会がありましたら利用させていただきます。

リッチモンドホテル山形駅前からの返信

お客様より頂戴する温かいお言葉が私どもの何よりの励みでございます。
これからもお客様にご満足いただけるホテルを目指して、スタッフ一同心を一つにして精進して参ります。
最後にはなりましたが、ご多忙にも関わらず貴重なご投稿を頂きましてありがとうございます。
またお客様にまたお会いできますことを心よりお待ち致しております。

返信日:2025/6/17

ポッキーさん

シングル 食事なし

何時もお世話になってます

出張の度に、利用しています。
フロントの方の対応も、何時も礼儀正しく好感もてます。
毎回、翌朝気持ち良い出発できます。
駅も近く便利です。近くに飲食店がふえれば更に良いかな
これからも、山形宿泊の際は利用したいと思います。

リッチモンドホテル山形駅前からの返信

いつもリッチモンドホテル山形駅前をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
重ねて、リッチモンドホテル山形駅前をご愛顧いただきありがとうございます。
フロントの対応に関して、温かいお言葉をいただきスタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。
「毎回、翌朝気持ち良い出発できます」というお言葉を聞き、ご満足いただけているご様子に安心いたしました。
飲食店に関しては東口に比べると西口はまだまだですが、私どもホテルもお客様のニーズに合わせて、引き続き安心してご宿泊いただけるよう日々精進して参ります。
これからもリッチモンドホテル山形駅前をご利用いただけると幸いでございます。

返信日:2025/6/16

こうじくんさん

ツイン 朝のみ

接客、朝食どちらも100点!

朝、ゆっくり朝食を取れる日程の人が利用するといいと思います。朝食は、種類が多いだけではなく、一つ一つの料理がおいしいです。また、温かい料理は、温かくいただけるように、テーブルにはコンロが準備されています。山形県のおいしいものをおいしくいただけました。朝食会場にいるスタッフの多さ(ライブキッチンで、調理をする人、案内係、料理の補充をする人などなど)にも、他のホテルより朝食に力を入れていることが伝わってきます。

リッチモンドホテル山形駅前からの返信

この度は山形駅周辺に数あるホテルの中より、リッチモンドホテル山形駅前をお選びいただきまして、誠にありがとうございます。
朝食でございますが、朝食スタッフが試行錯誤を重ねながら山形の郷土料理「芋煮」や「玉こんにゃく」を中心に、鶏中華や揚げたての天ぷらなど、和食洋食を日替わりでご用意しております。お客様より「山形県のおいしいものをおいしくいただけました」と仰っていただき、スタッフ一同安堵いたしました。
これからもスタッフ一丸となり、ご旅行の思い出作りのお手伝いが出来るよう日々成長してして参ります。何かお気づきの点がございましたらございましたら、いつでもお声がけくださいませ。
次回山形へお越しの際にもリッチモンドホテル山形駅前にお立ち頂ければ幸いです。
最後になりますが、ご帰宅後のお忙しい中ご投稿をお寄せいただきまして、誠にありがとうございます。

返信日:2025/6/10

なぶさん

シングル 朝のみ

朝食が相変わらず美味しいが、メンテナンスをもう少し頑張ってほしい

親族を訪問する都合で金曜夜に一泊しました。以前も泊まったことがあり、朝食が美味しかった記憶があり再訪を決めましたが、期待通り山形名物を豊富に含む美味しい朝食に大変満足しました。
駅から徒歩すぐで便利ですが、市街地の中心部とは駅を出て逆の西口側です。気付けば山形駅前には新しいビジネスホテルがいくつかできていて、立地の面では東側の新しいホテルに軍配が上がるかも。
部屋や備品が古いのは仕方ないですが、今回はちょっと清掃やメンテナンスの甘さが目につきました。バスルームの洗面台下のエプロンって言うんですかね、プラスチックのカバーが外れてしまっていたんですが、(壊れていること自体は仕方ないとして)それがテープなどで固定もせず、バスルームの入り口脇にドンっと立てかけてあってびっくりしました。他にも、デスクかなり古びてグラグラするデスクライトが置いてありましたが、そのジョイント部分に埃がかなり詰まっていたり。備品まで毎日ピカピカにする必要はないですが、たまには点検がてら大掃除してくださいな。
スタッフの対応は皆さん良かったですし、リッチモンドは好きなブランドですので、多少他より高くても優先的に泊まりたいので、頑張ってください。

リッチモンドホテル山形駅前からの返信

朝食やスタッフに関しましてお褒めの言葉をいただき大変嬉しく存じます。
しかしながらバスルームのカバーや埃といった清掃不備やメンテナンス不足により、お客様にご不快な思いをさせてしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。
今後このようなことがないようスタッフと清掃スタッフ間で再周知をし、清掃業務の改善に努めて参ります。
お客様の仰るように、昔と違いホテル周辺や東口側には新しい建物も増え周辺環境はだいぶ変わっております。
まだまだホテルとしての課題は多いですが、これからも私どもホテルをお選びいただけるように、スタッフ一同お客様目線で、皆様にご満足いただけるホテルを目指し努力して参る所存でございます。
これからもお気づきの点がございましたらお気軽にお申し付けくださいませ。
次回も山形にご滞在のご機会がありましたら、誠に勝手ではございますがまたリッチモンドホテル山形駅前をお選びいただけますと幸いでございます。
またお客様とお会いできますことスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
お忙しい中、貴重なご意見をいただき誠にありがとうございます。

返信日:2025/6/16

しげきさん

シングル 朝のみ

心づかいがうれしいホテル

ビジネスホテルは自動チェックインが増えて戸惑っていますが、こちらはファーストコンタクトは対面、精算は自動機の2段階。対面で迎えていただけるのは、ホントありがたいです。部屋は清潔・朝食は最高においしい!誕生日の記念品ありがとうございました。出張規定の1万円以内の料金をこれからもなんとかお願いします。

リッチモンドホテル山形駅前からの返信

お客様よりいただく温かいお言葉が私どもの何よりの励みでございます。
今後も皆様に「泊まってよかった」と心から思って頂けるホテルを目指しスタッフ一同精進して参ります。
また山形へお越しの際は、ぜひリッチモンドホテル山形駅前をご利用くださいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
この度は、ご投稿頂きまして誠にありがとうございます。

enaさん

リッチモンドヘビーユーザー

山形では今回初めて利用させて頂きました。
ラウンジの利用も夜遅くまで利用出来るので仕事で到着が遅くなる場合は助かります。

リッチモンドホテル山形駅前からの返信

この度は、市内数あるホテルの中よりリッチモンドホテル山形駅前にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
ご滞在中は、ごゆっくりお寛ぎいただけましたでしょうか。
お客様が仰います通り、ラウンジルームのソフトクリームはお昼12時から22時までご利用いただき、お部屋にもお持ちいただけます。ジュースやコーヒー紅茶類は、24時までご利用いただけますので、ぜひ次回もご利用いただき、お仕事でのお疲れを少しでも癒していただけますと幸いでございます。
また、わたくし共の朝食は山形の郷土料理「芋煮」や「玉こんにゃく」「鶏中華」などを中心に、和洋バイキング形式でご用意しております。季節限定のメニューもございますので、ぜひ次回もご利用いただき山形のごはんをお楽しみいただければと思います。
次回お越しの際は、今回以上の感動を感じていただけますよう、スタッフ一同更なる向上を目指し日々精進してまいります。
今後もリッチモンドホテルズをご愛顧いただきますようお願い申し上げます。
ご帰宅後のお忙しい中、ご投稿お寄せいただきまして誠にありがとうございました。
またお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。

やおちゃんさん

シングル 朝のみ

全てにバランスが取れているホテル

フロントでにこやかかつ丁寧に迎えられ安心感があった。自動チェックイン機で少し戸惑ったり、忘れ物を取りにエレベーターから一旦戻ったりした折にさりげなくサポートがあり、お客様をよく見ていて、ホスピタリティが感じられた。客室やバスルームの広さも窮屈感が無く、照明も明るいため、本を読んだり仕事が無理なく出来た。小さな丸テーブルがあるのも部屋で食事を取る際に便利だ。
コーヒーサービスの他、ソフトクリームのサービスがあるのは意外だったが、ゆったりと頂き気分転換になった。部屋で食事しベッドに横になるとそのまま朝までぐっすり眠った。
朝食は以前と同様盛り沢山だったが、温泉卵のような半熟卵があると更に良いなと感じた。ドライフルーツの種類が気に入り、ヨーグルトにトッピングして美味しく頂いた。
朝食担当者もフォー(麺)の作り方のお手伝いしてくれるなど気がきく。一つ残念に思ったことは、朝9時過ぎた頃、私の席近くでガチャガチャと結構な音で食器類チェックや片付けに入っていたことだ。お客様の立場としてうるさかった。ルーティンだからこそ気をつけてほしい点だ。
帰りはフロント担当者や清掃担当者共に挨拶があり、全てにバランスが取れている印象を受けた。

リッチモンドホテル山形駅前からの返信

ご滞在中は、ごゆっくりお休みいただけましたでしょうか。
朝食をご利用の際には、営業中にも関わらず騒音でご迷惑をおかけしてしまい大変申し訳ございません。レストランスタッフへ共有を行い、今後同じことが起きないよう気を付けてまいります。
しかしながら、スタッフの対応や客室、ラウンジのサービスなど、すべてにバランスが取れている印象を受けたと仰っていただき、大変うれしく拝読させていただきました。
ラウンジルームのソフトクリームは、お昼12時から22時までご利用いただけます。季節ごとに一部味の変更も行っておりますので、ぜひ次回もご利用くださいませ。
今後も、お客様に満足してご利用いただき、気持ちよくご出発できますよう、日々サービスの向上に努めてまいります。
お忙しい中、貴重なご意見お寄せいただきまして誠にありがとうございました。
お客様にまたお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。

あきママさん

シングル 食事なし

朝食を頼んでないから仕方ないけど

チェックイン後からコーヒー等の飲み物が自由にいただけます。朝食を頼んでないので翌朝のコーヒーを朝食時間終了後にもらいたいとラウンジに行ったのですがダメでした‥前日の内に水とかをもらって部屋の冷蔵庫に確保して喉の渇きに気をつけないと…せめて朝10時からチェックアウトまでラウンジが利用できることになったら嬉しく思います。部屋のトイレに入って清掃時に忘れたタオルが一枚無造作にかけてあったので、残念だった。手拭き用のタオルがあると便利と思います。タオルが二枚でもいいと思います。

リッチモンドホテル山形駅前からの返信

バスルーム内にタオルが放置されたままとなっており、不快の念をおかけし誠に申し訳ございません。
シングルルームへと常時バスタオル1枚と手拭き用フェイスタオル2枚をご用意しております。
該当部屋の清掃員、及び清掃責任者へと注意喚起を促し再発防止に努めて参ります。
また、ラウンジ利用に関しましてご希望通りにご利用いただく事が叶わず、大変心苦しい限りでございます。レストラン朝食営業後のお昼12時から深夜24時まで無料開放しており、ドリンクバー及び、ソフトクリームをご利用いただけます。今後のラウンジ利用可能時間に関しまして、お客様のご意見を真摯に受け止め改善できる余地はないのか検討して参ります。
2階フロント階のアメニティバーより無料ドリップコーヒーや煎茶のアメニティをご利用いただけます。各お部屋に電気ケトルを常備しておりますので、今後よろしければご利用くださいませ。また、9階に自動販売機もご用意しております。
ご滞在いただく皆様にお喜びいただけるよう、また、私どもをお選び続けていただけるよう、これからも進化するホテルとしてスタッフ一丸となりお出迎えして参ります。
またのご利用をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2025/6/3

けんたんさん

シングル 朝のみ

さすがです。なるほど納得です。

他の都市ではありますが、会社の同僚が(社内規定内料金で泊まれるなら)リッチモンドさんがいい
と言っていて、繁忙期でもなかったことから今回初めて利用させていただきました。
部屋の広さ、ユニットバスの広さ、全体的な装備・しつらえ、さすがです。
そして何より朝食の充実度は本当に素晴らしかったです。ホテル料金の高騰が続く中、利用機会は多くないかもしれませんが次回はせっかくなので連泊利用したいと思います。
いまの経済状況を反映した一端だと思いますが、海外の方々が大半を占めていました。

リッチモンドホテル山形駅前からの返信

この度は、市内数あるホテルの中よりリッチモンドホテル駅前にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
ご滞在中は、ごゆっくりお休みいただけましたでしょうか。
部屋の広さ・ユニットバスの広さ・全体的装備・しつらえに関しまして、お褒めのお言葉をいただき、恐縮ながら大変嬉しく拝読させていただきました。お客様からいただくお言葉が何よりの励みとなります。重ねて御礼申し上げます。
わたくし共の朝食は、山形の郷土料理「芋煮」や「玉こんにゃく」「納豆餅」「鶏中華」などを中心に和洋バイキング形式でご用意しております。スタッフが工夫を凝らして準備をした自慢のメニューばかりでございますので、お客様よりご満足いただいた様子が伺え、レストランスタッフとともに大変嬉しく存じます。
ぜひ、次回山形にお越しの際も再度リッチモンドホテル山形駅前をご利用いただければ幸いです。
今後もお客様に何度お越しいただいても、満足していただける空間とサービスをご提供できますよう、更なる向上を目指しスタッフ一同精進してまいります。
お忙しい中ご投稿お寄せいただきまして誠にありがとうございます。

女性/50代 出張

しのぽんさん

ダブル 食事なし

出張の常宿です

お値段的に考えると、山形市内ではナンバーワンのコストパフォーマンスかと思います。ラウンジでのソフトクリームや各種ドリンク類の飲み放題など、プラスアルファのあるホテルで嬉しいです。前はアメニティにフェイスパックがあったのですが、最近私が泊まる時はないことが多いので残念です。しかし、とても良いホテルだと思います。

リッチモンドホテル山形駅前からの返信

お客様より朝食についてお褒めの言葉をいただきましてスタッフ一同嬉しく拝読いたしました。
また、お客様の声をもとにメニューの考案、改善を行っておりますのでお気づきの点などございましたらお気軽にお申し付けください。
朝食会場はお昼12時からはラウンジとしてご利用いただけます。
無料のドリンクバーとソフトクリームのサービスがご利用できますので、次回お越しの際はぜひご利用くださいませ。
お客様にまたお会いできます日を、心よりお待ち申し上げております。

トーコサムマルコルピさん

ゆっくりできた

前回泊まった時は角部屋ダブルだったが隣がツインで音や話し声がうるさく寛げなかった
今回は角部屋ツインで周りの音もほとんどなくゆっくり休めた
バスルームは浴槽に髪の毛数本あり
最後にチェックしたら気付きそうなものですが…
窓ガラスもシールの跡みたいのがベトベト付いていて清潔感に欠ける印象を受けた
朝食はさまざまな品があり満足した

リッチモンドホテル山形駅前からの返信

数あるホテルの中より私どものホテルをお選び頂いたのにも関わらず、ご滞在中は、清掃不備で大変ご迷惑をおかけし大変申し訳ございません。
清掃担当者と情報共有をし、今後全てのお部屋の確認し、このような事態が起きないように徹して参る所存でございます。
しかしながら、朝食についてお褒めの言葉をいただき嬉しく拝読いたしました。
朝食は山形の郷土料理を皆様に楽しんで頂ける様試行錯誤を重ねて参りました。
是非次回もご利用くださいませ。

シバちゃんさん

2025年4月宿泊

朝食最高

追加で朝食バイキングを頂きました。
料理、お米が大変美味しかったですね。
また朝食頂こうかなと思います。

リッチモンドホテル山形駅前からの返信

朝食でございますが、朝食スタッフが丹精込めて仕込みをしております。山形は芋煮が有名でございまして特に人気でございます。
これからも接客、設備ともによりご満足いただるサービスをご提供できますよう、ホテルスタッフ一丸となって日々尽力して参ります。
スタッフ須田