宿・ホテル予約 > 山形県 > 酒田・鶴岡 > 鶴岡・湯野浜・あつみ >

かしわや旅館のクチコミ・評価

エリア:  山形県 >  酒田・鶴岡 >  鶴岡・湯野浜・あつみ

あつみ温泉へようこそ!「厳選」海の幸と「源泉」かけ流しの宿。

あつみ温泉
JRあつみ温泉駅より、路線バス「あつみ温泉行き」所要時間6分:『足湯あんべ湯前』下車 徒歩30秒

かしわや旅館のクチコミ・評価

4.9

省やんさん

昭和レトロ

正面外観は、昭和の旅館そのものです。木造で古さは感じますが、丁寧に掃除され清潔感はあります。部屋数が少なく落ち着きます。料理も地元物を使い丁寧に作られています。若い夫婦が一生懸命切り盛りする姿に感動を覚えました。早くから予約いただいたとのことで庄内米をいただきました。ちょっとした気遣いがうれしかったです。

女性/40代 一人旅

たきもとひさん

2022年4月宿泊
お刺身グレードアップ!【日本海魚介類プラン】

今回も満足でした〜

丁寧な夕食と、熱めで硫黄の香りの温泉、またまた満足です。温泉・ゴハンに期待したい方は是非お試しください。私はまた秋に、お世話になりたいと思います。

男性/40代 一人旅

こういちさん

お刺身グレードアップ!【日本海魚介類プラン】

庄内の美味しい魚介と温泉街散歩が楽しめる温泉旅館

2021年12月に一人旅で利用しました。
庄内地方の温泉巡りを計画し、上越新幹線と羽越線特急いなほ号で鶴岡駅へ移動し、
バスで湯野浜温泉、湯田川温泉に立ち寄り入浴をしたのち、あつみ温泉駅まで移動し、徒歩でアクセスしました。
鶴岡市南部に位置しており、今回は時間が合わなかったので歩きましたが、近隣のあつみ温泉駅からバスの便があります。
海岸から温海川沿いに数キロ遡った先に位置し、川沿いの遊歩道や足湯が整備されていてとても美しい温泉街です。
こちらの宿は温泉街のメイン通り沿いにある旅館で、歴史を感じさせる立派な木造ですがとても清潔で、
用意された部屋は道路と反対向きで景観はそれほど望めませんが、ウォシュレットが完備された快適な部屋です。
温泉は源泉かけ流しの内湯が1か所で、無色透明で海岸沿いながら山形県の内陸部に多い高温の硫化物泉で、熱めのお湯からは温泉らしい香りがします。
夕食は和会席の部屋食、アップグレードで刺身盛をつけたのでボリュームも十分で、魚介中心のメニューなので日本酒との相性が良いです。
朝食は和定食の会場食で、地元の郷土料理という魚の湯でものなど、ご飯に合うメニューになっています。
翌日はいなほ号で新発田駅まで移動して月岡温泉、羽越線で水原駅から五頭温泉郷を回って帰路につきました。
庄内地方は関東からはアクセスに難があって、新幹線+特急でも4時間以上掛かりますが、
鶴岡市街は路線バスなど二次交通が割と充実していて、きちんと予定を立てれば多くの観光地を回れます。
あつみ温泉はよく整備された温泉地で、きれいな街並みは歩くだけでも楽しく、カップルやファミリーにもおすすめできると思います。

ヤギさん

お刺身グレードアップ!【日本海魚介類プラン】

口コミどおりの…

大晦日にお邪魔させて頂きました。口コミどおりの本当に素晴らしい旅館です。建物は築年数が経っていながらも大変丁寧にお手入れされており掃除も行き届き、とても気持ち良く滞在させて頂きました。料理もお風呂も申し分無いです。地元に居ながらこんなに素晴らしい旅館があった事を知らずにいたのがお恥ずかしいかぎりです…大変悪天候でJRが運休になってしまい若旦那と若女将には色々対処して頂き本当にありがとうございました。

女性/60代 一人旅

ビワゴロウさん

2021年11月宿泊

今回も大満足

一昨年の10月に初めてお伺いして既に三回目の宿泊ですが、やっぱり良かった! 夕食のみならず、こちらのお宿の良いところは朝食もありきたりではなく、地の物を手間掛けて作っていらっしゃる、勿論美味しい! カワハギのお味噌汁美味しかったです。夕食では滅多に食べられないお魚を堪能しました。温泉も言う事なしですし、接客も心地良い。頑張っておられるお宿です。暖かくなりましたらまた伺いたいと思っています。今度は天気さえ良ければ、駅から徒歩で行こうと考えてます。それから、お気遣い本当にありがとうございました!

かしわや旅館からの返信

いつも当館を御利用頂きまして、誠にありがとうございます。
今回お誕生日という記念日にご利用頂きましたが、
やっぱり良かった、と言っていただき、私たちもとてもうれしいです。
カワハギのお味噌汁、ありがとうございます。いい出汁がでて、本当に美味しいです。
私も大好きなお味噌汁の1つです。またぜひ当地域の新鮮な海の幸をご堪能いただければと
思っております。暖かくなりましたら、またご利用ください。お待ちしております。

返信日:2022/2/16

男性/30代 一人旅

ko3さん

新鮮な海鮮と温泉のお宿

新潟方面から荒波日本海のすれすれを、特急いなほに揺られること1時間。時間に余裕がある方は、あつみ温泉駅から徒歩で旅館に伺うのも良いと思います。普通に歩ける距離です。また、素晴らしいラーメン屋が道中にあります。
お宿は、館中央に湯屋を構える昔ながらの素晴らしい温泉旅館です。
温泉は湯花が舞う素晴らしい湯です。温度が熱めとクチコミにありますが、温泉好きの私にはちょうど良く、長湯もできる適温だったと感じました。
食事はグレードアッププランを選択しました。
まさにグレードアップと言わんばかりの海鮮の数々に大満足いたしました。特にお造りは、一人前とは思えないほどの盛りっぷりで、地酒との相性も抜群でした。
観光旅の宿泊場所というよりは、お宿でのんびり過ごすことを目的とした旅にぴったりな旅館だと思います。
必ずまた伺います。

かしわや旅館からの返信

この度は初めての東北旅行の際に、
当館を御利用頂きまして、誠にありがとうございました。
お刺身グレードアッププランをお選びいただき、
大変喜んでいただけて、良かったです。
温泉もちょうどよい湯加減だったということで、嬉しい限りです。
オール5の高いご評価、ありがとうございました。
次回も喜んでいただけますよう、精進してまいります。
またの御利用を心よりお待ちしております。

返信日:2022/2/16

ウッキーさん

2021年11月宿泊

温泉よーし。

2021年11月中旬、夫婦で利用しました。最寄り駅から数キロ。ホテル・旅館にはそれぞれ経営方針があり、細かい発言は控えます。夕食は量が多いうえ、追加料理を注文したせいで食べきれませんでしたが、良いお味。多少のことは温泉に浸れば一発解消。少し熱めで私の好み、とてもGOODな温泉でした。

かしわや旅館からの返信

この度は当館を御利用頂きまして、誠にありがとうございました。
とてもGOODな温泉というお言葉、大変うれしいです。
当館は家族経営で、夕食の準備の都合上、送迎業務は行っておりません。
何卒ご理解いただければ幸いです。
またどうぞ、あつみ温泉にお立ち寄りくださいませ。お待ちしております。

男性/50代 一人旅

まゆちゃんさん

居心地のいい宿

鶴岡から少し離れますが、外観の写真が気になって泊まってみました。
建物は古いが綺麗に清掃され、外観も内側も古風でとても良かったです。
食事は工夫が凝らされていてとても美味しかったです。
お風呂は高温の源泉が常時補充されているのでとても暑く注意が必要です。
常連さん曰く、体を洗っている間に全力で水でうめるそうです。
朝は源泉の補充が減っていてちょうどいい湯でした。
全体的は大変満足でした。

かしわや旅館からの返信

建物、御食事、喜んでいただき、良かったです。
あつみ温泉は源泉の温度が高く、私の手作業で温度調節しているため、
加水などご不便をおかけしますが、天然の温泉をご堪能して頂けたら嬉しいです。
これからも多くのお客様に、源泉かけ流しを体感していただきたく思います。
また是非ご利用ください。ご投稿ありがとうございました。

女性/40代 恋人旅行

さちこさん

あつみ温泉大好きです

かしわやさん含め、大変なご時世でも若い人たちががんばっているあつみ温泉。お湯の泉質もいいですし、もっともっとたくさんの方々に良さをしってもらいたいです。
かしわやさんは歴史ある建物ですがぴかひかに磨き上げられ、食事は派手さはなくとも味付けも良くとっても美味しかったです。若旦那ご夫妻の接客も暖かく、おかげさまで最高の旅になりました。
また、あつみ温泉に伺います。ありがとうございました。

かしわや旅館からの返信

あつみ温泉にゆかりがあるということで、私たちもとっても嬉しかったです。
御食事喜んでいただき、お吸い物も美味しいというお言葉をいただき、ありがとうございました。
またぜひぜひご利用くださいませ。心よりお待ちしております。
当館 若旦那&料理長 齋藤

女性/40代 一人旅

たきもとひさん

お刺身グレードアップ!【日本海魚介類プラン】

またまたお世話になりました

鶴岡には年1〜2行くことがありますが、いつも宿選びの際に、次は違う宿を…と考えつつ、迷いながらも初日はこちらを選んでしまいます。美味しいご飯と、硫黄の香りがする熱めの温泉と、いい意味で年季の入った建物と、迎えてくださる大将・若女将が決め手でしょう。コロナ渦が明けつつありますが、足湯がお休みだったり、街中も少々淋しい感じはありますが、お風呂・ゴハン・趣を求めて、やはり外せないと思わせる宿だと思います。

かしわや旅館からの返信

いつも御利用頂きまして、誠にありがとうございます。
御食事、温泉、建物、喜んでいただき、うれしいです。
またぜひご利用くださいませ。
コロナ禍、早く終わってほしいと願うばかりですね。

お茶さん

2021年9月宿泊

コスパよし!

コスパ最強! すべて素晴らしい!! 館内清潔!! お風呂はかけ流し(23時まで)です。湯壺はこじんまりしていますが、他の方と会うことなく貸し切り状態で入れました。少し熱めです。のびのびと気持ちよくは入れました。本当に素晴らしいかけながしでした! 朝夕の食事ですが、とても美味しい! 高級旅館のように凝ってたり、必要以上に出てくることなく、適量で十分な量で、とても美味しかったです! ごはんもおいしい! 若旦那さんと若女将さんだと思いますが、とても丁寧で心地よい応対をして頂きました。部屋には金庫も冷蔵庫もありました。また是非機会があれば、伺わせていただきたいお宿でした! 最後までお見送りありがとうございました!!

男性/60代 一人旅

まささん

2021年8月宿泊

まいどまいどの一人旅

山形の幸を楽しみたくて、この宿の評価見て利用しました。訪問時は暑い日で三階建ての木造の宿は廊下、階段と蒸し暑くて、どうなるのかと思いましたが、部屋に入るたエアコンにはスイッチが入っており、安心しました、温泉は高温で、夏場、長く入るのはちょっと無理でしたが、良い温泉でした。夕食は、刺身が大変美味しかったです。お米も、自慢のご飯だったので美味しくいただきました。掃除も行き届いて、清潔感もあり良い宿でした。冬場にまた、利用できたら、行ってみたいです。でも雪が深いみたいで難しいかな?

男性/30代 一人旅

リーラさん

日頃のご褒美に

ここより良い旅館を知りません。
接客・料理・客室・温泉とすべて満点です。
腰が低くていろいろと説明してくれる若旦那、新鮮な海の幸と出来立ての料理を出してくれます。
駐車場は道を挟んだ反対側にあり、Lサイズセダンでも十分なスペースでした。

男性/50代 一人旅

じょにーさん

心温まるやど

まずは木造3階建の趣きある建物に感動した。決して最先端の建物ではないが、その古さがまたいい。清潔感があり、客をもてなす気持ちが随所に感じられる。地元で獲れた魚の刺身や岩ガキが最高!こじんまりしているからこそ、日頃の疲れが取れる感じがする。これからも建物を大事にして続けて欲しい。

男性/20代 一人旅

まこさん

開湯1200年あつみの湯 【気軽に温泉満喫プラン】

あつみ温泉満喫しました!

温泉の温度がちょうど良かったので何回も部屋と温泉を行き来するぐらい良かったです!
朝食も夕食も量が多くてとても満足しました!日本酒の飲み比べセットを自分は注文しましたが、とても美味しかったです!
また行きます!とても親切にご対応してくださってありがとうございました!!!

女性/60代 一人旅

ビワゴロウさん

2021年5月宿泊
【5月限定プラン】春の恵み、地元産 孟宗料理プラン

若夫婦が頑張っておられる素敵な宿

昨年の10月以来二度目の宿泊です。まずはお料理ですが、夕食の鯛のお頭美味しかったなぁ。そして東京ではほとんど食べない筍料理も良かったです。そしてこちらの良いところは夕食と共に朝食も高いレベル。大体朝食は残しがちな私ですが、前回も今回も大満足。ご飯お代わりすれば良かったと後悔(苦笑)。ありきたりではない朝食は本当にオススメです。そしてお風呂は熱めですけれど、最初だけほんの少し水でうめて、完全に入れたらすぐ止める、これで大丈夫かと。でも自然のものですから、その時によるのかな。お部屋は三階でしたが、あの温泉に浸かれると思えば階段も苦にならず。建物は古いと言っても趣きがあり、また大変キレイにされてます。コロナ禍の中大変な事もあるかと存じますが、また是非伺いたいと思いますので、その節は宜しくお願いします。

男性/50代 恋人旅行

剛田スネ夫さん

2021年6月宿泊

ご飯が最強に旨い

2回目の宿泊です。お米が旨くて旨くて朝から二人で5合も食べてすいません(笑)
また行きたいです。アワビの肝入りバター焼き、旨かったなぁ。