宿・ホテル予約 > 佐賀県 > 伊万里・有田 > 伊万里・有田 >

arita huis(アリタハウス)の口コミ・評判

エリア:  佐賀県 >  伊万里・有田 >  伊万里・有田

有田焼、磁器誕生の地で伝統と革新の調和を感じるホテル滞在を。

JR鹿児島本線 有田駅から車で5分

arita huis(アリタハウス)のクチコミ・評価

のんびりと散策に。

コロナの影響で、楽しみにしていた陶器市などがなくなったこともあり、ウズウズしてましたが、地区的にずいぶん平常を取り戻したようですので、以前から気になっていた陶器卸団地に併設されたここを選び、いろいろな陶器も愛でることができました。特筆はお料理です。陶器を選べる演出は非常に興味深く、また、若いシェフ、スタッフの皆さんがオープンキッチンで作り上げる料理は、五感を刺激するに十分すぎる内容でした。ちょうどいいタイミングで、適温の料理が料理の説明とともに運ばれ、料理を待つ時間も楽しく過ごせました。朝食も、野菜中心という口コミがありましたが、ボリュームがあり、十分と感じました。毎年、各地のホテルにお世話になっておりますが、近年では一番心地よい宿泊でした。
お部屋については、コンクリ打ちっぱなしや鉄骨剥き出しで素材感を見せたり、半地下やメゾネットなど、デザイナーズ感に寄ったつくりでしたが、他の方が口こまれているように、バスタブ(据え置きではなくタイル立ち上げ)が高すぎたり、床面が地続きなので、シャワーの圧が強すぎると洗面所まで水が流れるなど、利用勝手に一考すべきかなぁというところもありましたが、事前の口コミで把握しており、大きなマイナスと感じるほどではありませんでした。夜になると窓いっぱいの星空が見え、静かで、ゆっくりとした時間を過ごせました。何よりお料理と受け答えが気持ち良いスタッフの皆さんが全てをカバーしてます。gotoキャンペーンにより、格安感が増してます。
場所的に車で移動しないと食事やコンビニの類がないので、ご注意ください。
スタッフの皆さん、頑張って盛り上げてください!

【宿泊プラン】【おすすめ】シェフ厳選国産牛の料理と器が選べるディナーコース〈2食付き〉

• Ayaさん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2020/08/27

丁寧な接客と食事が良かったです

他の方も書いてますが、コンクリ打ちっぱなしの感じがスタイリッシュで、一般的なホテルとはちょっと違う雰囲気です。ほとんどの部屋がシャワーのみで、大浴場があるわけではないので、お風呂を重視しない旅であれば十分良いと思います。夜のコース料理はトラディショナルでお願いしました。今まで有田焼は、ザ・和風!というイメージでしたが、洋風の料理にもとても合っていて料理が出てくる度に楽しかったです。スタッフの皆さんの仕事が丁寧で、あたたかい気持ちで食事ができました。味も文句無しに全部美味しかったです。朝食は野菜がメインのプレートで、前日の夜に満足しすぎたお腹にちょうどよかったです。それぞれの野菜が味付けされていて、手間がかかってるんだろうなーと思いました。全部美味しかったので、今度はランチに行こうと思います。
一点だけ、場所が分かりにくいです。
アリタセラの中にあるのはHP等から分かるのですが、その敷地の中のどこにあるのかが分かりにくいので、アリタハウスのHPにもアリタセラの店舗紹介のようなマップがあると分かりやすいと思います。行かれる方は、アリタセラのHPでも場所を確認していくことをオススメします。

【2020年08月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【ドリンク付き】シェフ厳選国産牛の料理と器が選べるディナーコース〈2食付き〉

• 返信日:2020/09/17

この度はアリタハウスをご利用頂き誠にありがとうございました。
お食事、客室、サービスについてそれぞれ合格点を頂けたことに心より感謝いたします。
アリタハウスの案内地図については今後ご意見を参考に分かりやすいものにブラッシュアップしてまいります。
レストラン、ホテル共に更なる高いご満足を頂けるようスタッフ一同弛まず努力いたします。
またのお越しを心よりお待ちしております。

食事が良かったです

地元の野菜や牛肉を使って、有田焼の器で出された食事は、とても美味しく、贅沢な食卓でした。伝統的な器と、今風の器を用いる場合で、雰囲気ががらっとかわるだけでなく、味わいも異なる感じでした。嬉野紅茶が、今風の有田焼にマッチして味わいて深かったです。中学生の息子も、大きくなったら、こんな空間で過ごしたいと話してました。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/08/28

この度はアリタハウスをご利用いただき誠にありがとうございました。
当館がお勧めするコースにご満足いただけました事にスタッフ一同大変嬉しく思っています。
また次回お越しの際には全く違ったコース構成のお料理を楽しんでいただけると思います。
こういった時期で大変恐縮ですが、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
重ねてお礼申し上げます。ありがとうございました。

お料理が最高♪

お料理とお皿のコラボがとてもすてきでした。お料理が1つ1つとても繊細なつくりでお味も大変よかったです。お皿も素敵でとにかく食事が大満足でした♪シェフもとても素敵な方で、お話できてうれしかったです。
またお皿やお料理をサーブしてくださった方も説明が丁寧で、もちろん知識も豊富で、他のホテルとは違う部分を楽しみながら食事できました。
一点だけ、前の利用者のゴミがお部屋のゴミ箱などに残ったままで、残念でした。
キッチン、レストランのサービスがそういった部分も大きくカバーしてくれたと思います。
また伺いたいです。

【2019年12月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【エコノミー】迷ったらコレの一番人気★目で見て楽しい器を選べるディナープラン〈2食付き〉

• 返信日:2020/02/07

客室の清掃に一部行き届いていなかった部分がありました事をお詫び申し上げます。
レストランにおいては料理、サービスに対し高い評価を頂きました事に感謝申し上げます。
これからもより上を目指してサービス、料理のレベル向上を目指していきます。
またのご利用をお待ちしております。ありがとうございました。

• くうさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2020/01/13

お洒落な雰囲気

一度泊まってみたいと思っていました。近くで翌日の予定があり宿泊しました。宿の案内が分かりにくく、到着してから駐車場を聞いたのですが、その説明も分かりにくく着いてからチェックインまで時間がかかりました。
楽しみにしていた夕食はおいしかったです。一品一品でボリュームがあり、お腹が一杯になりました。野菜と魚は旬のものが使われていて、別の時期も食べたいと思いました。お肉はちょうどいい感じで焼かれていて、ソースをつけたくないくらいおいしかったです。朝食はパンはふわふわでした。料理はスープと少しソーセージが入っているくらいの野菜サラダのような一品。野菜は前日の夕食とほとんど同じもので、もの足りなく感じました。せめてもう少しおいしいソーセージが使われていたらと思いました。
部屋はお洒落です。二階に上がるとWi-Fiが使えませんでした。シャワーもレバーを押さえておかないとシャワーのままにできず使い勝手が悪かったです。外で温泉に入ってきたので良かったですが、朝、シャワーを使うとき困りました。洗面台も狭いです。コーヒーやお茶、紅茶が準備されていて良かったです。ベッドの寝心地は良かったです。
宿泊はちょっと考えますが、レストラン利用はまたしてみたいです。

【2020年01月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【スタンダード】シェフがお届けする佐賀和牛の料理と器が選べるディナーコースに心躍らせ♪〈2食付き〉

• 返信日:2020/01/21

この度はアリタハウスをご利用いただき誠にありがとうございます。
当館施設並びに駐車場へのご案内の不備、客室の一部施設の使い勝手の悪さからご不便をお掛けしました事をお詫び申し上げます。
アリタセラ敷地内からのご案内に関しては現在案内看板の設置を検討中です。
客室内の備品等についても交換や改修を可能な範囲で進めて参ります。
またのご利用を心よりお待ち申し上げます。

arita huis(アリタハウス)

建物は今風でおしゃれ

コンクリ打ちっぱなしの部屋で今風でおしゃれでした。
フォトジェニックなホテルを探している方には部屋も食事もとてもおすすめです。料理もおいしかった!
ただ、宿泊時期が冬だったのと寒い地域?なのかコンクリ打ちっぱなしの浴室など非常に寒かった。これは仕方ないのかもしれないが、自宅もコンクリ打ちっぱなしなど検討していたが、こちらに宿泊してやっぱり寒いんだなと実感しました。
エアコンがある部屋は暖房を付けてれば特に寒さは問題ないです。

【2019年12月宿泊  子連れ旅行】

• 返信日:2020/01/21

一部施設の暖気が行き届かず、ご不便をお掛けしました。
今後改善が可能な部分については逐次検討を重ねてまいります。
またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

食事は最高でした!

食事はとても美味しかった。部屋は、とても使い辛かった。ひとりで泊まるなら良かったかも。狭いロフト付きデザイナーズマンションみたいな部屋でした。コンクリの床なのにスリッパは使い捨てのペラペラのしかなく、どうやって風呂に入るの?と困惑。いくらおしゃれでも寛ぎ感はゼロでした。でもスタイリッシュでおしゃれでした。今度は広い部屋に泊まりたい。

• 返信日:2020/01/19

ご宿泊いただきましたメゾネットタイプの客室が狭くて使いづらかったとの事、大変ご不便をお掛けしました。
料理にはご満足を頂けたようで安心いたしました。もし次回ご利用の機会がございましたら
フラットタイプの客室もお試しいただければと思います。

arita huis(アリタハウス)