宿・ホテル予約 > 滋賀県 > 彦根・長浜 > 彦根 >

かんぽの宿 彦根の口コミ・評判

 > 琵琶湖のほとり - かんぽの宿 彦根

エリア:  滋賀県 >  彦根・長浜 >  彦根

彦根千乃松原温泉
JR彦根駅から車で約5分、琵琶湖畔に立つ眺望抜群!全室レイクビューのホテルです。

かんぽの宿 彦根のクチコミ・評判

keinさん

琵琶湖のほとり

11月下旬の平日に利用させていただきました.「ひこねイーチケット」のキャンペーン付きプランでした.
旅行スケジュールから宿泊当日に彦根市内観光するには,彦根城の入場券などイーチケットを先に入手必要になります.そこでホテルに電話したら融通していただき,チェックインは後にして先にイーチケットをいただきました.
夕食は近江牛のすき焼きでしたが,日頃食べ慣れたすき焼きとは違った食材・作り方が新鮮でよかったです.

【宿泊プラン】【ひこねイイチケット】〜近江牛すき焼きプラン〜 ツイン 朝・夕

かんぽの宿 彦根からの返信

kein 様
この度は、彦根市内の観光旅行に当宿をご利用いただき、誠にありがとうございました。
また、認証近江牛のすき焼きをご堪能いただき嬉しく思います。
彦根周辺は、長浜・近江八幡などへも近く観光の拠点としても非常に便利なところでございますので、機会がございましたら、是非またのご利用をお待ちいたしております。

クチコミ363

かんぽの宿 彦根の他のクチコミ

夫婦旅行の他のクチコミ

オルフェウスさん / 男性 / 60代

彦根城観光の拠点に

妻と二人で、京都〜滋賀ドライブに行った折、二泊目にお世話になりました。「かんぽの宿 彦根」さんは琵琶湖の湖畔に立ち、彦根城にも近いので、彦根観光の拠点に良いでしょう。
 部屋は40室ほどで和室・洋室・和洋室があるようですが、私たち夫婦は足に故障を抱えているので洋室を選びました。二人で過ごすには十分な広さで快適だったと思います。
 食事のときは食堂へ行きますが、コロナ対策も十分に為されており、特に問題はないと思いました。ちなみに、夕食のメニューは近江牛のしゃぶしゃぶコースを選びましたが、目にも鮮やかな近江牛が大皿で供され、見た目も鮮やかでした。しゃぶしゃぶ好きな人にお勧めです。
 なお、食後のデザートのゼリーを食べた途端に異常を感じ、吐き出してしまいました。気になって、スタッフさんにゼリーの中身を確認してもらったところ、桃が入っているとのことで危ういところでした(私は桃アレルギーです)。訝しげなスタッフさんに事情を説明したところ、別のデザートを出していただきました。感謝です。
 余談ですが、朝食の時、オレンジジュースをグラスに注ごうとしたら、ジュースが入っているガラスケースに「アップルジュース」と書かれていて仰天しました。で、並んでいるアップルジュースと思しき方に「オレンジジュース」と書いてあったので、スタッフさんに確認したところ間違いだとのことでした(私には林檎アレルギーもあるので焦りました)。
 ちなみに、少々意外だったのですが、こちらの宿の浴場は温泉でした。源泉掛け流しではないせいか人手のせいか、24時間入浴が可能というわけではありませんが、温泉好きの人にもお勧めできる宿です。
 コロナ禍の中での宿泊であり、宿のスタッフさんとは余りお近づきになっていませんが、フロントの女性スタッフさんを始め、印象の良いスタッフさんが多かったと思います。お勧めできる宿です。

【2021年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【3月1日〜5月31日】〜認定近江牛しゃぶしゃぶプラン〜 ツイン 朝・夕

福ママさん / 女性 / 50代

ゆったりとくつろげる良い宿

温泉に入って美味しい物を食べてゆっくりしたい方にはピッタリの宿だと思います。
スタッフの皆さんの対応が良い。作務衣や低反発枕も希望すれば貸してもらえる。大浴場に露天風呂は無いが、貸切風呂を借りれば露天も楽しめる。貸切風呂は有料だが、広くて良い。食事は温かい物がきちんと温かく提供されるので良い。特に朝食は他の宿では冷たい物が並んでいることが多いが、こちらの宿は焼き魚、煮物も全て温かく提供されるのでとても美味しくいただいた。
琵琶湖を眺めながら寝心地の良いベッドでゆっくりできる静かな宿です。
ゆっくりとくつろぎたい方には特にオススメです。

【2021年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【1月4日〜3月13日】冬の感謝プラン ツイン 朝・夕

のりさん / 女性 / 60代

温かいおもてなし

思い立って間際に予約しました。お得なプランで満足でした。
夕食は品数も十分でお味も良かったです。
またスタッフさんの対応や心配りも温かみがあり居心地が良かったです。
部屋、レストラン、大浴場からも琵琶湖の景色が臨め、清掃も行き届いており
気持ちよく過ごせました。
一つ気になったのが、大浴場脱衣場のロッカーが小さいので結構接近します。
客数にもよると思いますが、少し間隔を空けられても数は足りるようにも思いました。
また脱衣場にも消毒アルコールがおいてあればうれしいです。
他はしっかり感染対策されていたと思います。
また機会があれば伺いたいと思います。ありがとうございました。

【2021年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【1月4日〜3月13日】冬の感謝プラン 和室 朝・夕

宿泊時期が近い他のクチコミ

もえさん / 女性 / 30代

母と2人で滋賀観光へ

母を連れて滋賀への旅行のため、利用させていただきました。
向かう際、大渋滞に巻き込まれて到着が遅れてしまったのですが、電話でも気持ちのよい対応をしてくださり、夕食もゆっくり取らせてもらえました。
レイクビューの部屋は夜は暗くなってしまって見えなかったのですが、朝はとても気持ちのいい景色でよかったです。
お風呂もレイクビューになっていたので朝も入りました。
彦根城にも近く、観光には最適だと思います。
コロナ対策しながらも、朝食のバイクングも楽しめて、ご飯も美味しかったです。

【2020年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】かんぽの宿彦根■□レギュラープラン□■ 2020年9月〜 ツイン 朝・夕

ひろさん / 男性 / 50代

かつて友人との忘年会で毎年利用していました

もう20年以上前から、12月の金曜日に職場の仲間数人で、忘年会も兼ねて毎年こちらに泊まらせていただいていました。
5年以上毎年お世話になっていましたが、仕事の内容が変わって12月は繁忙期になってしまい、それぞれが転勤もしてしまったりで、なかなかこちらまで来ることも無くなってしまいました。
しかし今年はGOTOキャンペーンに加えて彦根市独自のキャンペーンもあり、11月なら仕事も休めそうだということで、その時の友人と2名でそれぞれシングル2部屋で泊まらせていただきました。
ちなみにこちらに泊まる時はいつも近江牛のすき焼きを食べます。
というより、このすき焼きが食べたくて毎年こちらへ来ていました。かつて初めてこのすき焼きを食べた時、あまりに美味しくてみんなで感動していました。それ以来今でも、最期の晩餐に食べたい物を聞かれたら、こちらの近江牛すき焼きと答えるほどです。今回約20年ぶりにこのすき焼きが食べられる、ということで本当に楽しみにしていました。
そのすき焼きですが、やはりあの頃と変わらず見事なサシの入った綺麗なお肉で、ささがきゴボウや玉葱を炒めた上に割下を入れて食べたすき焼きは、やっぱりものすごく美味しかったです。食べた途端に友人と「これやがな!」と感動していました。当然ご飯は3杯おかわりしました(笑)
一番の楽しみはすき焼きですが、こちらの温泉もとても大好きです。
湯加減がちょうどいいというか、自分の肌に合うように感じます。この温泉もやはり当時と変わらず、とても気持ちの良いお湯でした。1日目は佐和山城の登山をして徒歩で宿まで来たので、疲れた足腰にもとても効きました。混む時間帯をずらして3回入浴したので、友人とお風呂を独占出来たのも良い思い出です(笑)
館内の内装も綺麗になっていて、こんなご時世ですが至る所にアルコール消毒液が置いてあるのも安心できましたし、朝食でも対策を十分にされているのがよくわかりました。
あと、フロントのスタッフさんもですが、レストランの女性スタッフさんがとても丁寧に接客されていて、夕食も朝食も気持ちよく食べられました。ありがとうございます。
遠くてなかなか彦根まで行けないのと、当時のメンバーが集まることも難しいですが、またいつかぜひ行きたいと思います。

【2020年11月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【ひこねイイチケット】〜近江牛すき焼きプラン〜 シングル 朝・夕

みーこさん / 女性 / 40代

接客が素晴らしい

かんぽの宿を利用させていただくのは初めてでした。何となく古いイメージがあり、今まで選択肢になかったのですが、とてもよいお宿で大満足の旅行になりました。古さはありましたがお掃除が行き届いていて清潔感がありました。スタッフの皆様の接客がとてもよくて感激しました。立地も最高で部屋から見える琵琶湖はとても綺麗で大満足。歩いて湖畔までいけます。全く期待していなかった大浴場は清潔で景色もよく、泉質も言うことなし。ゆっくりくつろぐことができました。露天風呂はなかったのですが、それでも十分満足でした。
食事は普段選ばないすき焼きコースをえらびましたが大正解。美味しい近江牛と日本酒で贅沢な時間を過ごせました。
コロナ対策もバッチリで、gotoを利用した旅行は3回目でしたがこちらのお宿が一番徹底されていたように思います。まめに館内の手すりやお風呂を掃除されているのを目にし、物凄く感染対策に気を使われているのがわかり、宿泊者の私たちも安心して楽しめると同時に、今一度気を引き締める事ができました。
今回彦根イイねチケット付きのプランを利用させていただき、彦根城やチケットを利用して琵琶湖クルーズも楽しむ事が出来て充実した2日間を過ごすことができました。スタッフの皆様ありがとうございました。お食事処のスタッフの皆様の笑顔最高でした(*^^*)
また利用させていただくのを楽しみにしています。

クチコミ(363件)をもっと見る

かんぽの宿 彦根の宿泊プラン

禁煙ルーム ※バスなし

合計(税込) 23,700円〜

(11,850円〜/人)

禁煙ルーム ※バスなし

合計(税込) 37,300円〜

(18,650円〜/人)

禁煙ルーム ※バスなし

合計(税込) 21,700円〜

(10,850円〜/人)

すべての宿泊プランを見る