禅文化と癒しの体験

高崎駅からバス利用で30分程度。お車利用の場合は前橋インターから30分程度

瀧澤禅寺 宿坊 のクチコミ・評価

日花里さん

湧水での庭園檜露天風呂付き客室
和室 朝のみ 朝/個室利用

感動しました!とてもとても、ゆっくりできました!

お寺を目印に行くのですが、駐車場が少しだけ分かりにくかったです。客室も多くはないので、他に停まっている車がなく、ここに停めていいのだろうか?と悩み不安になりました。駐車場は宿の右側、坂を登ったところにあります。車高の低い車は、フロントを擦らないよう段差に気を付けてください。
お宿の入り口から、「和」を感じるお庭、開放的で広い玄関が続き、お部屋に案内されるとすでに暖房、お布団が準備されていました。日本の「おもてなし」を改めて、こんなにも気持ちが良い文化なんだと日本人ながら気付かされました。外国人の方もいらっしゃって、私もこの素晴らしい日本文化を知って、体感して良かった、もっとたくさんの人に知ってもらいたいと感じました。もちろん日本人の方にも、外国人の方にもおすすめしたいお宿です!!
お風呂は、内風呂(一般的な家庭のお風呂浴槽付き)と檜の露天風呂が付いているお部屋でした。外の露天風呂は、給湯器が設置されているのですが、群馬県の冬の時期は、一気に温度を上げてしまうと、外気温が低過ぎるため着火エラーとなりガス漏れ防止機能が自動的に作動し、何度も電源が落ちてしまうそうです。私は、九州から来た者で、群馬県の冬がこんなにも寒く冷え込むのを知りませんでした。地域によっても、給湯器の使い方で気をつけることが異なるため、寒冷地では無理に温度を上げず37℃くらいで使うのが一般的なようです…。全く知らずに、大変、ご迷惑をおかけしました。申し訳ありません。露天風呂使用時は、温度設定を無理に上げないよう気をつけてください。
お料理についてですが、夜ご飯、朝ご飯どちらも一つ一つに手をかけてあり、すごく感動しました。すべて美味しく頂きました。また、誕生日サプライズとして事前に連絡をして、ケーキをご準備してくださり、「おめでとうございます。」と気持ちのこもったお言葉もいただき、最高の時間を過ごすことができました。何から何まで、すべてが気持ちの良いおもてなしでした。ありがとうございます。時の流れがとても、とてもゆっくりに感じ、静かな空間で日々の疲れを癒すことができ、落ち着くことができました。
また、大切な日に泊まりに行きたいと思います。素敵なお宿です。
今回は、座禅体験に行かなかったので、次回は早起きして、座禅に参加してみたいと思います!

瀧澤禅寺 宿坊 からの返信

素晴らしい宿紹介のコメントに感謝します。またいつかお会いいたしましょう。

返信日:2024/3/27

akaneさん

瞑想露天風呂付き客室
和洋室 朝のみ 朝/個室利用

綺麗で快適

2家族で宿泊しましたが、お部屋が広く快適に過ごすことができました。
お寺に泊まるの怖いと言っていた子供達ですが、帰りには最高!また来たい!に変わりました(^_^)
朝から座禅も体験させて頂きました。数分ももたない子供達でしたが、とても良い体験ができました。

瀧澤禅寺 宿坊 からの返信

有り難い感想に感謝します。またいつかお会いいたしましょう。

返信日:2024/3/22

ばやしさん

湧水での庭園檜露天風呂付き客室
和室 朝のみ 朝/個室利用

良かったです

部屋は広々としており、清潔感があって
露天風呂も庭園を眺めながら入れてとても良かったです。
食事も半個室でゆっくり楽しめました。
朝食前に座禅体験もしましたが、住職さんが今年の干支、辰について教えて下さったり良い時間を過ごせました。
宿坊に泊まるのは初めてでドキドキでしたが、宿泊してみて良かったです!

瀧澤禅寺 宿坊 からの返信

皆様にとって良き一年になりますように願っております。またいつかお会いいたしましょう。

返信日:2024/1/12

よっしーさん

瞑想露天風呂付き客室
和洋室 朝のみ 朝/個室利用

宿の雰囲気に感動

家族5人で利用したためかVIPルームを用意していただきましたが、木造の作りを活かした吹き抜けや梁がとても贅沢な空間を演出していました。また、部屋の隣に併設されたプライベートを守れるお風呂、バランスが良く身体に優しそうな朝食も美味しく魅力的で家族全員が喜んでいました。
機会があれば、また利用したいと思います。

瀧澤禅寺 宿坊 からの返信

有り難い感想に感謝します。またいつかお会いいたしましょう。

返信日:2024/3/22