宿・ホテル予約 >  滋賀県 >  湖西 >  高島 >  アクティプラザ琵琶 >

琵琶湖の湖畔にあるアットホームな宿。スタッフが笑顔でお迎え!

JR湖西線『新旭』駅よりお車で7分(送迎有) 名神京都東ICより湖西道路〜R161で約60分

アクティプラザ琵琶のクチコミ・評価

omineyamanecoさん

【こどもの国に一番近い宿】ファミリー大歓迎!松花堂プラン♪ <1泊2食付き>
4ベッド 朝・夕

夕朝食とも丁寧に作られていて美味しかった

夕朝食とも丁寧に作られていて美味しかった。針江生水の里をボランティアガイドをお願いして回った。その問い合わせにも対応してもらった。レンタルサイクルも扱ってくれるようで1日琵琶湖沿岸をサイクリングできる。風車の街道にあり沿道は桜が植えてあるので開花期には格好のサイクリングコースになる。針江生水の里を見学するには最短の宿泊施設。記念写真もプレゼントしてもらって至れり尽くせりのおもてなしだった。

アクティプラザ琵琶からの返信

このたびはアクティプラザ琵琶をご利用いただきありがとうございます。
針江の生水の里散策はいかがでしたか。新旭の湖岸道路の桜も開花に向け少しづつ蕾を膨らましてきております。桜が開花するころには、アクティプラザ琵琶を中間に約6キロの桜並木をお楽しみいただけます。他にも酒蔵見学、水鳥観察センター、風車村などサイクリングで楽しんでいただけるスポットがございます。
 また、お料理は料理長が京都の割烹料理店で調理を致しておりましたこともあり、出汁と盛り付けには自信があり、みなさまからお褒めをいただいております。
 これからもみなさまの貴重なご意見に耳を傾けご満足をいただけますように努めて参ります。
 高島の自然を楽しみにみなさまのまたのご来場をお待ち致します。

返信日:2024/2/29

ゆうきさん

リーズナブルに冬を楽しむ♪ 料理長おまかせちゃんこ鍋プラン!! <1泊2食付>

リーズナブルで接客が素晴らしい良いお宿でした

夫婦+小学生の子1人で1泊。滋賀県こどもの国から近く、リーズナブルな価格だったので選びました。正直お値段からあまり期待はしていませんでした。築年数まで聞いていないがおそらくそれなりに古い宿泊施設かと。至らない部分は工夫をして宿泊客に快適に過ごしてもらおうとする心遣いに感動。帰る時も見えなくなるまで手を降ってくれました。
●接客・部屋
まるで親戚の家に泊まりに行ったようなアットホーム感、でも決してフランクすぎず常に丁寧な接客。
和室の部屋は奥行きがある長方形、到着時既にふとんが敷いてある。テレビ・冷蔵庫・湯沸かしポットあり。ペットボトルの水(硬水)、お菓子がある。コンセントは奥側と手前側に2箇所。部屋のトイレは便座ウォーマーがないタイプでしたが宿泊説明のときに「お恥ずかしい話ですが」と貼る便座シートをもらい特に不便なし。
プレイルームもあり「素人の手作りですが」とおっしゃっていましたが小学生の子が気に入ってほとんど入り浸っていました。
大人は卓球などで、乳幼児でも遊べるおもちゃもあり小学生より小さな子でも楽しめるかと。
●食事
夕食は寄せ鍋。大人2人+小学生1人なのに大人4人分くらいある野菜とお肉。前菜もあり、大人は突き出しみたいなメニュー、子供用にはエビフライなど。
寄せ鍋だけで満腹なのに「ご飯はいかがですか」と食べさせようとするスタッフさんのおもてなし根性。
シメの雑炊ができたらおいしそうでしたがさすがにお断りしました。希望が言えるのなら少し少なめで用意していただいて最後まで美味しく食べたいなと思いました。
朝食も和定食で鮭や卵焼き、漬け物類や豚汁、ごはんも多めにおひつに用意された上におかわりをすすめる。昨夕も朝食も満腹。卵かけご飯の卵が地元の名産卵?のようで美味しかったです。
●お風呂
大浴場と小浴場があり、私が入った時間は女湯が小浴場でした。温泉ではありません。朝はシャワーのみ可。
洗い場が4人程度、お風呂は身長164cmの私が足を伸ばしてちょうど足先が届く程度の奥行き、幅は大人が並べば6人くらいは並べるかな?という程度ののこぢんまりした大きさでした。(夫が入った大浴場は洗い場7人分くらい、風呂ももう少し大きいようでした)
たまたま私と子供だけだったので広々使えましたが何人か重なるとちょっと手狭かと思います。

アクティプラザ琵琶からの返信

このたびは、アクティプラザ琵琶をご利用いただきありがとうございます。
キッズルームは派手な遊具はご用意できておりませんが、スタッフが子供のころ夢中で遊んだゲームや
遊具を自前でご用意致しております。特にテーブルを組合わせた特製の卓球台はアクティプラザ琵琶の名物になり、リピーターのお客様の中にはこの卓球台で熱戦をされることを楽しみにお越しいただいております。
お料理も料理長のこだわり出汁と特製つくねでのちゃんこ鍋は自信もってご提供を致しております。
きしめんもありボリュームにも自信があります。ご飯を何度もお尋ね致しましたことは反省致します。申し訳ございません。アレルギー対応も事前に情報を頂きましたらできる限りの対応を致します。
子供好きスタッフも多く、この次みなさまにまたお会いできますことお待ち致しております。

返信日:2024/2/14

この世界の片隅でさん

ビワイチでお世話になりました

夕食をおいしくいただいた。特別な何かがある訳ではない、普通に贅沢な宿の夕食だが、80km自転車を漕いでカロリーを消費しまくった体に染み入るようなおいしさだった。従業員に一体感があり、ベテランの接客で過不足なく居心地よくもてなしていただいた。風呂は温泉ではないが大浴場があり、さっぱりと汗を流して倒れこむようにして布団に入った。

アクティプラザ琵琶からの返信

この度はアクティプラザ琵琶をご利用いただきありがとうございます。
ご到着されました皆様に、道中でのエピソードや翌日の行程などをお聞かせいただき私たちも元気をいただいております。
アクティプラザ琵琶は「サイクルサポートステーション」でもあり、ビワイチを楽しまれている皆様に、トイレのご利用、空気入れ、工具などの用意し応援致しております。
 再度ビワイチにチャレンジいただく際には、皆さんとお会い出来ますことを楽しみに致しております。

返信日:2024/1/5

山中さん

【心も身体もリラックスできる宿】大行列有名店『美宝卵』の卵かけごはんを楽しむプラン♪ <1泊朝食付>
4ベッド 朝のみ

シーズン時期や出張にオススメ

接客が非常に丁寧で安心感が持てます。
素泊まり朝食付きで宿泊しました。朝食は和食でボリューム満点で食べ切れない程でした。
大浴場も有り身体もお腹も充分満たされました。

アクティプラザ琵琶からの返信

このたびは、アクテイプラザ琵琶をご利用頂きありがとうございます。
周辺には企業様の工場なども多く、ビジネス目的でのご利用のみなさまにできるだけ寛いで頂けますよう努めております。
 この次は、お友達をお誘い頂き私どもの自慢のお料理でご夕食をお楽しみ頂けますことスタッフ一同お待ち致しております。

返信日:2023/12/26

源ちゃんさん

【ボリューム満点】BBQプラン! 手ぶらでOKです! <1泊2食付>

ご飯が美味しい

バーベキュー素材が美味しく、いつも楽しんでいます。朝ごはんは品数がしっかりあり、やはり美味しい。卵はもちろん、ご飯も美味しいので、食べ過ぎてしまいました。子供の遊び部屋を利用できたり、アットホームな雰囲気でゆっくりできました。

アクティプラザ琵琶からの返信

この度はアクティプラザ琵琶をご利用頂きありがとうございます。
お料理の材料は出来る限り地元の新鮮な素材を使用するように調理致しております。
キッズルームも派手な遊具はご用意できませんが、小さいお子様もお楽しみ頂けますようにお気遣い致しております。見栄えはよくございませんが、テーブルを組合わせました卓球台はご家族連れ様には好評で白熱した勝負をされています。
 これからも皆様にお喜び頂きますよう努めて参ります。また、皆様にお会いできますことを楽しみにさせて頂きお待ち致しております。

返信日:2023/11/12

シャオミンさん

4ベッド 朝・夕

夕食美味しい宿

夕食すごく美味しかった。スタッフの方も優しく、ずっと気分よく過ごせました。サービス、部屋、食事全てに満足出来ました。料金も納得の値段。ありがとうございました。

アクティプラザ琵琶からの返信

この度はアクティプラザ琵琶をご利用を頂きありがとうございます。
お料理をお褒め頂きありがとうございます。割烹店で調理を致しましたことのある料理長で他のお客様からも味付けをお褒め頂いております。一組ごとにお料理の提供タイミングを見計らいお召し上がり頂いております。
これからも、お越し頂きましたみなさまにご満足頂けますよう努めて参ります。
みなさまのまたのお越しをお待ち致しております。

返信日:2023/11/2

みたママさん

【ボリューム満点】春のBBQプラン! 手ぶらでOKです! <1泊2食付>

お食事が美味しかったです。

夫婦、5歳、2歳の子連れで宿泊させていただきました。
広いお部屋に子供達は大喜びでした。
キッズスペースでも子供達は夢中になって遊んでました。
何より嬉しかったのは夕食のBBQ、朝食がとても美味しかったことです。
卵かけご飯が最高でした。
ホテルのスタッフさん達もお優しく、とてもゆったりと過ごさせていただきました。
また利用させていただきたいと思います。

アクティプラザ琵琶からの返信

この度は、アクティプラザ琵琶をご利用頂きありがとうございます。
ご滞在中お子様が施設内で飽きないようにとキッズルームをご用意差し上げております。派手な遊具はご用意できておりませんが、未就学児様にはお喜び頂いております。大人の方にもテーブルを組み合わせた卓球台が「手作り感が伝わる。」と話され楽しんでご利用を頂いております。お料理につきましてもご予約を頂きましたグループ様ごとにリクエストに対して出来る限りご満足を頂けるようにご相談を承っております。
これからも、ご利用のお客様にお喜び頂けますように努めてまいります。スタッフ一同またのご利用をお待ち致しております。

返信日:2023/6/26

やまちゃんさん

心配りが最高でした

女性2人と子どもの3人で泊まりました。他に団体さんもみえたのですが、細かなところまで心配りをして頂き本当にありがたかったです!
ご飯もとても美味しくて、子どもにも優しく話しかけて接してくださってありがとうございました!
朝食前に写真を撮って、チェックアウト時にプリントして頂いたのは思い出として嬉しかったのですが、写真を撮ること…出来れば事前に教えていただきたかったです汗
また是非泊まりに行きたいと思います!

アクティプラザ琵琶からの返信

この度はアクティプラザ琵琶をご利用いただきありがとうございました。
事前に団体様が夜遅くまで飲酒をされ談話をされることを了承致しておりましたので,騒々しくなり睡眠の妨げにならないか心配を致しておりました。ご朝食の時にお子様の元気な声で「良く寝ました。」とお言葉を頂き、ほっと致しております。お子様にお菓子を差し上げました時の驚きと笑顔がいまでも忘れられません。
リクエスト事項がございましたら、可能な限りご相談させていただきます。
他の施設とは設備面で至らぬところがございますが、ご期待に添う様に努めて参ります。また、お子様とご一緒にお越し頂けますこと心からお待ち致しております。

返信日:2023/6/6