宿・ホテル予約 >  滋賀県 >  湖西 >  高島 >  湖畔の旅籠 福寿 >

★JR近江今津駅より徒歩7分★琵琶湖の湖畔に佇む小さな料理旅館

JR近江今津駅より徒歩7分(事前にご連絡いただければ、送迎も承ります)

湖畔の旅籠 福寿のクチコミ・評価

4.6

ぐっちさん

≪素泊まり≫【ビワイチ応援】サイクリストさん歓迎★屋内駐輪&無料洗濯サービス★

のびのび休養できます。

ビワイチでの宿泊に利用させて頂きました。
色々あって到着が遅れてしまいましたが、
とても優しく対応してくださり、お部屋も広くて綺麗で、景色も良く、とても良い体験ができました。また機会があれば利用したいです。

みっちゃんさん

【1泊2食付】@7300円〜★主人が腕をふるうボリューム満点のお料理を召し上がれ♪※現金特価※

宿の目の前が琵琶湖

5/3に一泊でお世話になりました。
孫を含め7人でお邪魔しました。
GWで混んでいて予約時の到着時刻に間に合わないので遅れる事を連絡したら到着する位の時間に外で待っていてくれました。夕飯も直に用意をしてくれてお風呂の時間も延長してくれて助かりました。
部屋の窓を開けると目の前が琵琶湖で朝日も凄く綺麗に見れました。琵琶湖を散歩してから朝食を頂きました。女将さんも気さくな方で話しやすくて良かったです。またお邪魔したいと思います

レオンさん

昭和レトロ

私達の 年代には 懐かしい 昔の 子供の頃に 帰ったような とても 味わいのある いい旅館でした。女将さんも クチコミに あったように 楽しく お話してくださって 説明も 丁寧で 気配りも とてもよく 過ごせました。夕方 近くを ぷらぷら 散歩したのですが 手製の 地図を 片手に 昔の建物や 街道を 歩き のどかな ひとときを 過ごせました。旅館の裏には 直に 琵琶湖が あり 部屋からも 琵琶湖を 見ながら 時間が のんびり 過ぎていきました。また 行きたい旅館で 女将さん 元気で 頑張ってください ほんとに また 行きますから。

いわおさん

琵琶湖が目の前のあまり教えたくない隠れ家の旅館でした。

部屋の窓を見たら目の前が琵琶湖!
夜明けの琵琶湖の景色に伊吹山から出てくる朝日はとても絶景でした。
朝早く起きて、なんか得した気分でした。
夕食・朝食はボリューム満点でお腹いっぱいになりました。
そして、ごはんがおいしいことが印象的。
建物は木造の古めの味のある宿泊施設なので古い建物が好きな人はとても満足すると思います。
また、訪れた当日は湖西線が天候の関係で運休の予定と事前に電話いただき、無事つけてありがたかったです。
とてものんびりできたので、また利用させていただきたいです。

おそめさん

琵琶湖に一番近い宿。朝日を見にいくのに最適

初めて民宿に泊まりました。ドライヤーやバスタオルがあるマークがついていないかったですが、ちゃんとありました。
トイレが共同で心配でしたが、個室が三つもあり綺麗だったので好印象でした。
建物は古いですが、古い良さがたくさんありました。お掃除はとてもきちんとされています。ご飯も充分満足できました。
何よりも、女将さんがとてもアットホームで、親切で話しやすい方でした。車で送迎もしていただき「仕事じゃなくても、また遊びに来てね」と声をかけてくれました。朝日は、雲でよく見えませんでしたが、宿泊者がみんな琵琶湖に出てきて、朝日を待ち望んでいる様子が楽しかったです。寝泊まりだけではない、故郷に帰ったような癒したっぷりの宿。時間があっという間に過ぎました。また行きたいです。

mikiさん

【1泊2食付】@7000円〜★主人が腕をふるうボリューム満点のお料理を召し上がれ♪※現金特価※

行って良かった

行きも帰りも雨で、夕焼けも朝日もなかったですけど、なんだか良かったです。町側のお部屋ということで湖面は全く見えないんだろうと思っていたら、窓から少し見えて嬉しかったです。もしかしたら、一面湖面よりいいのかもしれない。窓の下の方で、長年奮闘しているであろう洗濯機の音と、波の音がいつしかごちゃまぜになり、雨戸をたたく風の音もまあまあで、眠れるのかなと思ったけど、知らぬ間に朝でした。ご飯の味付けが丁度良くて、てんぷらは冷えていても美味しいです。古いのですけど、すたれた感じではなくて、お風呂に入っていたらお茶碗を洗う音がしたり、人の過ごす気配がすごくして、私には落ち着く空間でした。お風呂がまた、こじんまりしているのですが気持ちがよいのです。
お布団はセットされていて、自分で簡単に敷きます。なのでご飯ができましたと呼びに来られるくらいです。部屋の鍵はある方が違和感あります。先代のお母さんらしき人の姿も拝見し、宿も家族も大切に、代々頑張ってこられているのが偲ばれました。おかみさんとはほとんど話せませんでしたが、唯一朝食の時に地元の柿の話をされました。たまたま私は柿が好きだった人をしのびに泊りに来ていましたので、不思議な気持ちになりました。がっつり生活の中に居るのですが、なんとなく非日常な場所でした。

TAKEさん

ビワイチサイクリングに

ビワイチのサイクリングで利用させていただきました。
女将さんの気遣いや部屋から見える琵琶湖の景色に感動しました。
初日の朝が雨でしたので洗濯サービスも助かりましたし、自転車も室内保管で安心できました。
また、ビワイチの際はお世話になりたいと思います。

フィリオさん

≪2食付き≫【ビワイチ応援】サイクリストさん歓迎★屋内駐輪&無料洗濯サービス★

ビワイチ

米原駅出発のビワイチのために利用しました。
洗濯してくれるサービスはとてもありがたく出発時にお水ももらえて助かりました。建物に古い部分はありますが、値段相応に価値は十分だと思います。

ななちゃんさん

≪日替わり定食@6500円〜!≫最寄り駅より徒歩7分★ビジネス利用にオススメ★

地味に凄い

派手さは無いが、質素ながら良い。
女将の暖かさを感じる、素朴な宿。
3年前にも泊まらせて頂いたけど、その時も思ったのだが、何しろお米が美味しい。
また泊まりたい宿である。

かげいちさん

ノンビリするための宿

子供の頃に親戚のおばちゃん家に行ったかのように、ノンビリさせていただきました。
琵琶湖のすぐそばなので、晴れていたら眺望をもっと楽しめたのに残念。
琵琶湖の波の音がするけど、磯の香りが全くしないのが不思議でした〜。
今度びわいちまたはびわツーでもやろうかな?
そのときはまたお世話になりたい宿です。

ゼロ吉さん

【朝食付き】これぞ日本の朝食♪朝は身体に優しい素朴な和定食をどうぞ♪
和室 朝のみ 朝/部屋出し 朝/個室利用

落ち着ける場所

昔ながらのこれぞ民宿という感じです。
琵琶湖畔にあり、町並みも風情がありました。
ただ、湖畔過ぎて波の音が大きかったので、夜目を覚ましてしまいました。